› Discussions générales sur le Vietnam › La Cuisine vietnamienne › votre soupe préférée?
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6 février 2007 à 10h43 #1692
Salut,
beaucoup vont dire le pho! c’est incontournable
mais moi j’adore aussi
le ban can,
le bom ziu, (comment on l’ecrit en fait? Merci)avec le mam tom miammmmmmmmmmm!!! -
7 février 2007 à 0h26 #31037
moi celle que je préfére, dont je sais même pas le nom…:oops:…c’est une soupe un peu plus solide, avec des miettes de crabes et du mais,me régale avec ce genre de soupe….les soupes plus liquide style bouillon j’aime moins quand même, je suis plus habitué au bonne soupe de légumes, bien épaisse..faut d’ailleurs que je m’achète un mixeur pour pouvoir en faire et les faire gouters ici et surtout pouvoir faire des jus de fruits…
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7 février 2007 à 9h46 #31054
je ne connais pas cette soupe, miette de crabe et maïs!
ca ressemble au banh can,
avec des grosses nouilles rondes impossible à attraper avec les baguettes pour les novices,
avec des miettes, pinces de crabes
la soupe est assez épaisse, et même sucré parfois, -
7 février 2007 à 10h52 #31062
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7 février 2007 à 12h32 #31072Dayou;20295 wrote:je ne connais pas cette soupe, miette de crabe et maïs!
ca ressemble au banh can,
avec des grosses nouilles rondes impossible à attraper avec les baguettes pour les novices,
avec des miettes, pinces de crabes
la soupe est assez épaisse, et même sucré parfois,non c’est pas celle la (je demanderais le nom pour être sur,mais c’est servie juste dans un petit bol, une entré pas dans un grand bol ), la celle que tu dis il y a aussi un morceaux de sang caillé, des sortes de saucisses, enfin il y en a de plusieurs sortes maisavec les grosses nouilles certes c’est pas facile à attraper mais elles ont super bonnes (et ensuite on a la bouche toute jaune/rouge !! :bigsmile: )
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7 février 2007 à 19h49 #31090
J’apprécie :
– Canh Bánh đa cua
– Bún riêu cua (moi aussi)
– Bún thanget particulièrement le Bún bò Huế.
Ma femme adore le Miến lủỏn mais perso j’ai du mal…
:icon40:
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7 février 2007 à 23h19 #31109
j’aime bien aimé le hủ tiếu
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8 février 2007 à 2h41 #31120
Le hủ tiếu est une spécialité cambodgienne.
Ca s’appelle souvent hủ tiếu Nam Vang (Nam Vang, c’est Phnom Penh)
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16 février 2007 à 21h50 #31405
Salut :icon40:
Les seules soupes que je mange sont les soupes Viet, sinon c’est pas mon truc.
– Pho
– Mi Quang
– Mi Hoanh Thanh (a condition que les Hoanh Thanh soient une tuerie tellement ils sont bon !)a+ 😆
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21 février 2007 à 12h47 #31502loyd342;20277 wrote:moi celle que je préfére, dont je sais même pas le nom…:oops:…c’est une soupe un peu plus solide, avec des miettes de crabes et du mais,me régale avec ce genre de soupe….les soupes plus liquide style bouillon j’aime moins quand même, je suis plus habitué au bonne soupe de légumes, bien épaisse..faut d’ailleurs que je m’achète un mixeur pour pouvoir en faire et les faire gouters ici et surtout pouvoir faire des jus de fruits…
ça ne serait pas la » sûp mang cua » en Fr on remplace les « mang » (pousses de bambou) par des asperges et c’est whaouuu trop trop bon !
rajoutez des oeufs battus coupés en morceaux , un peu de coriande et c’est parti mon kiki .:lol: -
25 février 2007 à 21h58 #31673
moi sa soupe preferer c’est le pho (c’est la soupe preferer de la famille aussi,je la faite au moin 1 fois tout les 2 voir 3 mois)
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27 février 2007 à 9h32 #31730
@Dayou 20261 wrote:
Salut,
beaucoup vont dire le pho! c’est incontournable
mais moi j’adore aussi
le ban can,
le bom ziu, (comment on l’ecrit en fait? Merci)avec le mam tom miammmmmmmmmmm!!!C’est BUN RIEU, la soupe avec vermicelle tomate et crabe en miette et un bon bouillon fait avec des carcasses de poulet.
C’est une spécialité de Hanoi où on le fait avec des petits crabes des rizières (cua dong) qu’on écrase avec un pilon dans un mortier en pierre (comme pour faire le CHA LUA, puis on exprime le jus et la chair à travers une mousseline.
C’est avec le BUN THANG une des délices de la cuicine du Nord VN.Bon appétit
Uthung -
27 février 2007 à 11h05 #31744
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27 février 2007 à 19h25 #31760
@mike 21043 wrote:
Voici une photo du Bun rieu
Et voici la recette Bun rieu cau en vidéo :
:icon40:
Cher Mike,
J’ai regardé la video de la recette du BUN RIEU. Elle est parfaite techniquement parlant, j’ai juste une remarque sur la façon de faire de cette dame pour décanter et séparer la chair de crabe de la carapace. C’est, comme l’a dit le présentateur, la même technique que l’orpaillage. Elle doit être très longue et fastidieuse. C’est pourquoi ma mère utilisait un tissus en mousseline pour expulser la chair au travers et les miettes de la carapace reste coincé dans les mailles du tissus.
Je ne sais pas comment tu as fait pour enregistrer cette séquence et nous la diffuser. En tout cas CAHPEAU BAS et merci.Uthung
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28 février 2007 à 14h27 #31771
salut,
j’en ai bavé sur mon écran!!!!
je n’ai pas trouvé de resto dans le 13 qui en fait!
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28 février 2007 à 15h47 #31772
clair que cette soupe est excellente, et bon ensuite c’est cool parce que sa fait « rouge à lèvre » quand on a fini de manger….
il y a aussi avec dans le mêmes style des morceaux de sang caillé (sorte de barre de chocolat), petite boulette de poisson et petit morceau de pain, excellent aussi il me semble que c’est du centre…
par contre la sauce, violette j’aime pas…. -
3 mars 2007 à 18h38 #31874
Salut
Rien de vaut un bon bun bo hue
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4 mars 2007 à 6h16 #31882
@Son Lam 20335 wrote:
…/…
Ma femme adore le Miến lủỏn mais perso j’ai du mal…
:icon40:C’est drole Je trouve le miến lủỏn excellent. Rien que de voir l’assiette avec le tas de filets d’anguille seche…
Mais j’ai remarque que tres peu d’hommes aimaient cette soupe. C’est un mystère de voir les hommes assis a cote en attendant que leur femme avale son bol. -
4 mars 2007 à 16h50 #31887
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4 mars 2007 à 16h54 #31888DédéHeo;21199 wrote:C’est drole Je trouve le miến lủỏn excellent. Rien que de voir l’assiette avec le tas de filets d’anguille seche…
Mais j’ai remarque que tres peu d’hommes aimaient cette soupe.Je connais la soupe dont tu parles…aurais tu une photo ou la recette à nous faire partager ? :icon40:
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5 mars 2007 à 9h52 #31911
Miam ! Cela fait bien envie… J’ai une tante qui vend du bun bo hue à Saigon, c’est le meilleur bun bo hue que je connaisse ! Même meilleur que ceux de Hue ! D’ailleurs la dernière fois je suis revenue du VN avec deux cha hue que j’ai mis au congélo, et je n’ose pas les manger de peur de ne plus en avoir !
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5 mars 2007 à 18h44 #31933
@mike 21204 wrote:
:bienv: Tilai,
Je crois que toutes les soupes vietnamiennes sont délicieuses..:bigsmile::jap:
Bún Bò Hué est une soupe préparée avec des nouilles de Hué ainsi que de la viande de boeuf.
C’est fou ce que tes photos de plats vietnamiens sont jolis!
Où les trouves-tu?En tout cas, ils rendent les plats très appétissants
Merci de les partager
Uthung
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25 mars 2007 à 12h23 #33015Nha Quyen;21232 wrote:je suis revenue du VN avec deux cha hue que j’ai mis au congélo, et je n’ose pas les manger de peur de ne plus en avoir !
:lol!: Sûr que c’est une bonne technique et psychologiquement ça doit raasurer ! Dis c’est quoi un cha hue ? ..j’ai du louper un truc la
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25 mars 2007 à 19h16 #33029
Formidable pour la photo et la vidéo, merci Mike, c’est mon plat préféré ainsi que le bun oc cordialement RG
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26 mars 2007 à 8h05 #33038Dayou;20261 wrote:le bom ziu, (comment on l’ecrit en fait? Merci)avec le mam tom
Ca doit être le bún riêu.
Le mắm tôm, on le trouvait en France en pots marqués « pâté de crevettes ». Des copains m’ont rappelé la tête que je tirais quand je l’ai essayé en tartines.
On imagine d’ici.:oops:
Je ne me souviens pas. J’ai du perdre connaissance.:heat:
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26 mars 2007 à 9h25 #33052
À propos de mắm tôm, cela me rappelle une anecdote. Il y a bien quelques années, dans une émission radio (sur France inter je crois), on invitait un avocat à venir parler des causes les plus bizarres quîl ait eu à défendre.
L’un de ces avocats avait alors évoqué la cause d’un épicier vietnamien, mis en contravention par les services d’hygiène (je ne connais pas le nom exact du dit service), pour avoir mis en vente des crevettes avariées, il s’agit de mắm tôm bien évidemment.
L’avocat avait alors argumenté que le mắm tôm était consommé depuis très très longtemps et par des millions de personnes au Vietnam sans conséquences néfastes sur la santé publique. Bon, argumentation classique, mais pas vraiment percutante. C’est alors que l’avocat a une idée, il demande au Tribunal: « a-t-on déjà condamné un fromager vendant du lait fermenté ayant subit un processus de pourrissement parce qu’il met en vente du camenbert ? ».
L’épicier vietnamien a été acquitté et les frais de la cause imputés à l’État.Ma femme prépare, avec du mắm tôm, une soupe très simple, mais excellente. Dans un bon bouillon de poule, des vermicelles, du pâté vietnamien coupé en fins bâtonnets, quelques morceaux de blanc de poulet, quelques herbes aromatiques et, surtout, une bonne pointe de couteau de mắm tôm. Un délice !
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26 mars 2007 à 9h33 #33055
Sympa l’anecdote abgech..:bigsmile:
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21 avril 2007 à 11h34 #34622
Il existe deux sortes de soupe ou potage vietnamien, ceux a base de pâte ou de vermicellles de riz, les plus connus sont: que l’on nomme « pho ou bun », comme pho bo, pho ga, bun rieu, bun thang….. et second à base de riz sont moins connus, que l’on nomme « Chao » pour citer quelques exemples: chao dau xanh, chao chim, chao thit bo, chao thit ga, chao long, chao tôm, chao long lon, chao ca am, chao luon… ces derniers sont souvent réalisés dans les familles, on en trouve que rarement dans les restaurants même au Viêtnam.
cordialement GR:icon40:
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21 avril 2007 à 21h27 #34639
Le chào, on peut le trouver assez facilement dans la rue, ou le long des routes. C’est habituellement écrit sur l’enseigne.
A propos de potage, n’oublions pas le canh qui accompagne généralement le repas quotidien. -
21 août 2007 à 13h51 #42694
Bonjour à tous !
Petite parenthèse : Je suis contente de m’être inscrite sur ce forum ! Parenthèse fermée.J’aime beaucoup les soupes citées précédemment, mais ma préférence se porte sur la soupe Bun riêu.
J’aime aussi le hoanh thanh, d’ailleurs, une question me turlupine sur cette soupe. Est-elle d’origine vietnamienne ? Et si c’est la cas du Sud ?
Merci par avance pour vos réponses. -
12 septembre 2007 à 19h15 #44735
J’aime tout ce qui vient avec le bouillon dont on parle de soupe en général dont soupe tonkinoise – Phở . Il y avait un restaurant à l’époque, le célèbre Thanh-Thế dans le coin de la Bastille pas loin de Nation, ou à chaque fois j’y allais, je commandais leur spécialité de soupe aux crevettes – suông tôm . C’est tellement délicieux et la préparation est unique. Si vous ajoutez à la fin, l’assiette de banane aux rhum flambés. Un régal !
Malheureusement, ce restaurant est fermé. Dommage ! -
21 septembre 2007 à 16h48 #45623loyd342;20277 wrote:moi celle que je préfére, dont je sais même pas le nom…:oops:…c’est une soupe un peu plus solide, avec des miettes de crabes et du mais,me régale avec ce genre de soupe….les soupes plus liquide style bouillon j’aime moins quand même, je suis plus habitué au bonne soupe de légumes, bien épaisse..faut d’ailleurs que je m’achète un mixeur pour pouvoir en faire et les faire gouters ici et surtout pouvoir faire des jus de fruits…
Ca s’appelle (j’écris à la française), « Soup Mang Cua »
C’est trop bon ! C’est à la chair de crabe, y’a des asperges, des oeufs… -
24 septembre 2007 à 6h36 #45770Thuy_92;35774 wrote:Ca s’appelle (j’écris à la française), « Soup Mang Cua »
C’est trop bon ! C’est à la chair de crabe, y’a des asperges, des oeufs…ba non sinon j’aurais dit qu’il y a des asperges et des oeufs..:bigsmile:
non la soupe dont je parle ça doit être bap cua un truc comme ça..
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