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un alsacien sans choucroute… un niçois sans ratatouille et un vietnam sans…

Discussions générales sur le Vietnam La Cuisine vietnamienne un alsacien sans choucroute… un niçois sans ratatouille et un vietnam sans…

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    • #246

      Coucou… c’est à nouveau moi… une petite question indiscrète… quel est votre plat préféré dans la cuisine vietnamienne ? Le mien, ce c’est les raviolis vapeur… je peux en manger, plus que mon estomac ne peut en contenir… j’adore ça… et maintenant c’est à vous… bon apétit… et cela me donnera des idées pour les menus de la semaine prochaine… bisoux à tous… Valye… (qui est très gourmande… ) :lol!:

    • #13361
      valye wrote:
      Coucou… c’est à nouveau moi… une petite question indiscrète… quel est votre plat préféré dans la cuisine vietnamienne ? Le mien, ce c’est les raviolis vapeur… je peux en manger, plus que mon estomac ne peut en contenir… j’adore ça… et maintenant c’est à vous… bon apétit… et cela me donnera des idées pour les menus de la semaine prochaine… bisoux à tous… Valye… (qui est très gourmande… ) :lol!:

      Miam miam miam … discuter sur les plats Vietnamiens à l’heure du déjeuner, çà me donne vraiment envie de manger un pho et du bahn cuon… malheureusement, je ne sais pas faire la pate du bahn cuon….si quelqu’un le sait, çà me rendra vraiment service. Je suis Toulousaine depuis très peu de temps, et je n’ai pas trouvé de bons restos encore

    • #13367

      ben moi je demande qu’à connaitre la vraie cuisine vietnamienne, j’espere justement quand ayant juste gouter dans les restau vietnamien mais en france j’aurais pas un faux gout ou une fausse idée des plats, sauce ect ect

    • #13371
      loyd342 wrote:
      ben moi je demande qu’à connaitre la vraie cuisine vietnamienne, j’espere justement quand ayant juste gouter dans les restau vietnamien mais en france j’aurais pas un faux gout ou une fausse idée des plats, sauce ect ect

      La cuisine au Vietnam n’a rien à voir avec celle que l’on mange en France …. de là-bas, elle est divine.

    • #13375

      :panda: Avis personnel…

      Je suis allé dans un très bon restaurant vietnamien à Paris, très réputé pour faire plaisir à des amis… et je n’ai pas du tout aimer… il faut dire qu’à la maison, chez mes parents, j’avais l’habitude de manger de la cuisine traditionnelle, et il n’y a pas photo… la cuisine de mon papa était la meilleur au monde… c’était un :champion: en cuisine… et pour l’homme de ma vie, c’est pareil, il n’aime plus les restos viets en France depuis qu’il a goûté ma façon de faire les plats.. Une petite pensée pour ma maman… ta choucroute est la meilleur du monde… bisoux à tous… Valye.. :lol!:

    • #13376

      ça m’a un peu « choquée » mais ce mot est trop fort tant pis
      je vais prendre pour comparer la cuisine japonaise, j’ai lu un article dans un journal sur les restos japonais qui fleurissaient et il y avait un chef (japonais je crois bien ) qui était interviewé et qui expliquait que certain plats proposés dans le menus n’étaient pas du tout ce que l’on pouvait manger « là bas » mais qu’ils étaient adaptés pour le gout des francais. Bon je dis pas non plus que tout ce qui était proposés n’était pas typique (sinon pourquoi se proposer resto japonais lol)

      Je mange rarement « viet », chez moi c’est nems ou nouilles sautées…
      Et au resto « chinois, thai, viet », comment différencier les différentes spécialités…
      Et aussi, dans un magasine de recettes asiatiques, ils proposaient de confectionner des nems…au fois gras! est ce bien viet tout ca??
      Je veux aller au vietnam pour manger la VRAIE cuisine locale!! lol

    • #13383

      Bonjour tout le monde,

      Une toute petite précision tout de même et quelques tuyeaux.

      On sait qu’en France les plats ( soi-disant ) vietnamiens ou chinois aussi d’ailleurs sont confectionnés au goût occidental. Au Viêt Nam, ce n’est pas pareil mais la aussi, vous pouvez être déçu car ce n’est pas toujours du typique viet. Comme en France, n’ayant pas du boulot ou de métier, les gens se bombardent comme cuisto il vous font n’importe quoi.
      Même à Ha Noi, vous ne mangez plus du bon Pho. Enfin moi, je ne l’ai pas trouvé. C’est peut-être bizarre car c’est une spécialité du Nord mais c’est à Sai Gon que vous allez trouver du bon Pho. Où ? A la rue Pasteur. N’allez pas à Pho 2000 à côté du Marché de Benh Thanh, Clinton a mangé lors de sa visite la-bas. Leur Pho est très moyen.
      Pour bien manger viet et du vrai, allez à l’intérieur du marché de Benh Thanh ou derrière à l’extérieur. Ou encore chez des amis à moi au 168 rue Bui Vien, un petit resto qui ne paye pas de mine mais bon et pas cher. J’ai un copain qui vit à Sai Gon, il le fréquente tous les jours.
      Au marché de Ha Noi, le Cha Ca est super bon. Le Cha Ca se mange avec du Mam Tom. Vous n’êtes pas obligé d’aller au resto de Cha Ca indiqué par le Lonely Planet ou le Routard, vous payez aussi la marque, je veux dire la renommée mais il y a d’autres qui sont aussi bon pas loin. Minh peut nous renseigner.

    • #13389
      Agemon wrote:
      Bonjour tout le monde,
      mais c’est à Sai Gon que vous allez trouver du bon Pho. Où ? A la rue Pasteur. N’allez pas à Pho 2000 à côté du Marché de Benh Thanh, Clinton a mangé lors de sa visite la-bas. Leur Pho est très moyen.

      Dans quel district est la rue Pasteur?

      Agemon wrote:
      Pour bien manger viet et du vrai, allez à l’intérieur du marché de Benh Thanh ou derrière à l’extérieur.

      C’est dans ce marché que j’ai mangé les meilleurs bahn cuon et plein de bonnes choses … mais il y fait trop chaud.

    • #13397
      Agemon wrote:
      Bonjour tout le monde,
      mais c’est à Sai Gon que vous allez trouver du bon Pho. Où ? A la rue Pasteur. N’allez pas à Pho 2000 à côté du Marché de Benh Thanh, Clinton a mangé lors de sa visite la-bas. Leur Pho est très moyen.

      Confirmation, Pho 2000 c’est franchement moyen. Pho Hoa est bon et copieux, un peu cher mais bon.

      cleoli wrote:
      Dans quel district est la rue Pasteur?

      C’est dans ce marché que j’ai mangé les meilleurs bahn cuon et plein de bonnes choses … mais il y fait trop chaud.

      Pasteur c’est le district 1, parallèle à Nam Khi Khoi Nghia, la route de l’aéroport.

      Mon amie confirme pour les banh cuôn de Benh Thanh, 8000 VND l’assiette mais ça les vaut (enfin ceux de ma grand-mère sont les meilleurs du moooooonde :bigsmile:)

    • #13406

      Je suis heureux que sieutom confirme de ce que j’avais dit.

      Les mamy sont toujours des bonnes cuisinières pour les garçons, c’est vrai. Je ne suis pas jaloux mais parfois les papy aussi. (surtout pour les petites filles )
      :lol!: :lol!: :lol!:
      Quelques petites précisions.
      -La bonne cuisine ce pas dans les restos mais chez soi par une bonne cuisinière comme les mamy.
      -La soupe aux raviolis n’est pas vietnamienne mais chinoise ( il faut rendre à César ce qui appartient à César) – Les raviolis vapeur idem.
      -Ne vous faîtes pas des illusions, même avec la recette, vous n’arriverez jamais à faire des banh cuon comme les véridiques viet. Avec les  » Tefal « , c’est mangeable mais ce n’est pas cela.
      -Sieutom parle de 8000 DVN, pour nous c’est donné car 8000 VND = 0,40 centimes euro environs
      -Pour terminer, on se plaint souvent des cuisines asiatiques à Paris mais savez-vous, même si ce n’est pas toujours de l’ authentique, elles sont parait-il, les meilleures que dans toutes les capitales du monde ? Bien entendu, sauf si c’est cuisiné dans les pays concernés.

    • #13408
      Agemon wrote:
      -Ne vous faîtes pas des illusions, même avec la recette, vous n’arriverez jamais à faire des banh cuon comme les véridiques viet. Avec les  » Tefal « , c’est mangeable mais ce n’est pas cela.

      La pate se fait dans une casserole avec de la vapeur (casserole spéciale). Je l’ai vue faire dans le marché de Ben Thanh … c’est vrai que ce n’est vraiment pas cher dans ce marché.

      A Paris dans une petite rue, j’ai mangé, dans une resto, du bun bo vet très copieuse et excellente.

    • #13442
      mike
      Modérateur

        Pour ma part, la liste serait trop longue..il m’est difficile d’en choisir un. 😆

        Bon je vais pas être original en parlant des Nems, des Banh Bao..

        je vous laisse, ça me donne faim.. 😆

      • #13859

        Mike n’aime pas la ratatouille de Nice ? et pourtant c’est pas si mauvais que ça… tu vois Mike, moi, je mange de la choucroute… comme une bonne alsacienne qui se respecte… c’est très bon surtout… quand il fait froid…

        bisoux…

      • #13861

        Yo, Yo,

        Quant je reviens à Strasbourg tous les ans, ma famille m’amène dès le premier soir manger des flamenkusche (Valye, c’est comme ça que ça s’écrit ?) parce qu’elle sait que c’est ce que je préfère. Et puis le Kougloff aussi. Et les schpetzles (???). Miam, miam. Avec du Gewurstraminer, et on se finit au Schnapps. Terrifiant !

        Cet été j’ai pris 3 kgs en 72 heures… :champion:

      • #13868

        Une bonne choucroute aux jarrets de porc, c’est sublime. Ma femme fait de merveilleuse choucroute. Il y a des gens qui font avec le vin blanc, elle le fait avec de la bière. Je n’y connais rien et dire que j’ habitais à Mutzig pendant 4 ans, derrière la brasserie.
        Valye et sieutom, savez vous que Molsheim était la capitale de l’Alsace ? Mon fils est né dans ce bled où j’ai encore beaucoup d’amis.
        J’adore le Kougloff aussi mais on n’en trouve pas dans mon coin actuel.

      • #13880
        mike
        Modérateur
          valye wrote:
          Mike n’aime pas la ratatouille de Nice ? et pourtant c’est pas si mauvais que ça…

          :sleep: 😆

          sisisisi..j’adore notre ratatouille locale, la salade niçoise..et j’en passe..

          Comme il fait beau toute l’année ici ( :holiday: 😆 ), on privilgie en général les plats légers .. :bigsmile:

        • #13981

          :panda: je suis contente que vous aimiez la cuisine alsacienne… alors mes amis… une petite invitation s’impose chez moi… si un jour… le coeur vous en dit… venez chez moi… on mangera de la choucroute, avec des tartes flambées, faites maison le tout arrossé de Schapps… fait maison par mon conjoint… qui vous fera gouter sa mirabelle maison… il suffit juste de m’écrire… et l’invitation est valable pour tous…. bisoux…

        • #13988

          super tentant l’invitation, en plus avec du fait maison, en tout rien que le ait de proposer c’est super gentils, le geste est très beau !! :bravo:

        • #14011

          ma porte est toujours ouverte… en amitié… je donne beaucoup, car pour moi, il faut savoir partager dans la vie… comme le disait Antoine de Saint-Exupéry « comme il n’existe pas de marchands d’amis, les hommes n’ont plus d’amis »… et quand je donne mon amitié c’est pour toujours… car c’est une de mes valeurs… Dans l’est de la France, on la réputation d’être froid, ce qui n’est pas vraiment faux, car une fois, qu’on a gagné la confiance d’une de ces personnes, on a tout gagner… et comme je suis un mélange des deux cultures… j’aime accueillir comme tout bon asiatique sait si bien le faire… voilà… en plus ici, je me retrouve un peu aussi en famille… donc pour moi, vous n’êtes pas des inconnus… mais des frères de mon papa, tout simplement… car lui aussi était comme ça… la France (la métropôle comme il disait) l’a accueilli donc j’aimerais que ma famille soit pareil… qu’elle ouvre sa porte avec le coeur et le sourire… ces paroles sont de mon papa… et en sa mémoire, je serais et je souhaiterais toujours rester ainsi…

          Amicalement…. Valye… :panda:

        • #14050
          mike
          Modérateur

            Merci de ta proposition valye.. :jap:

            Donc ceux qui habitent dans la région, envoyez d’ores et déjà un fax de réservation.. attention , places limitées… 😆

          • #14056
            pou

              . Au Viêt Nam, ce n’est pas pareil mais la aussi, vous pouvez être déçu car ce n’est pas toujours du typique viet. Comme en France, n’ayant pas du boulot ou de métier, les gens se bombardent comme cuisto il vous font n’importe quoi.
              Même à Ha Noi, vous ne mangez plus du bon Pho.

              oui effectivement, je rejoins ce que dit agemon, on peut etre parfois decu du plat commande au pays, j en a fais la triste experience, surtout pour le pho, mais peut etre aussi car ns avons aussi tellemnt l habitude de manger le pho en france et c est pertinament pas le meme gout… Mais alors une autre experience tout aussi decevante voire plus!! c etait a Hoi An, ville que j adore!! on a diner un soir de fete (la fete de la lumiere; magnifique) et j avais tres envie d une soupe Mi au crevette et j ai eu la desagreable surprise de me voir servir un MI Goi!! vous vous rendez compte? je pense que tt le monde sait ce qu ets un mi goi? ( soupe instantanee)
              bref, je leur ai demande pourkoi il me servent un mi goi, le serveuse un peu desabusee me reponds  » on vous a pris pour une indienne » … et alors?
              bref… voilà tout ca pour dire que j adore tout les plats viet, j epense que la seule chose que je ne peux pas avaler c est le legume Hou Hao, concombre amer(excusez l orthographe) sinon la cuisine de ma maman est extraordinaire!

            • #14059
              mike
              Modérateur
                pou wrote:
                sinon la cuisine de ma maman est extraordinaire!

                comme chez toutes les mamans viets.. :panda: 😆 ;)

                quand je remonte voir ma mère, c’est que du bonheur…allez savoir pourquoi.. :bigsmile: 😆

              • #14063

                Bonsoir,

                Pou a dit :

                Quote:
                j avais tres envie d une soupe Mi au crevette et j ai eu la desagreable surprise de me voir servir un MI Goi!! vous vous rendez compte? je pense que tt le monde sait ce qu ets un mi goi? ( soupe instantanee)

                Je ne suis pas le seul alors. A Nha Trang cela m’ait arrivé dans un resto qui borde la rue du bord de mer d’être servi une soupe minute. En prime dans mon bol, le petit sachet en plastique qui contenait la poudre pour la soupe que le cuisto a oublié. Au fait, moi aussi, comme je suis toujours très bronzé, les viet me prenaient souvent pour un hindou ( An do ). Ils rigolaient quand je leur disais que je viens de la campagne après des dures journées à travailler la terre avec mon buffle sous le soleil.
                Pour bien manger à Hoi An, il faut aller aux restos au bord de mer, si vous aimez les produits de la mer bien entendu. C’est légèrement plus cher qu’ en ville mais très supportable pour notre porte-monnaie quand on vient de Fr..et puis c’est plus frais aussi.
                Attention, demandez d’abord les prix des poissons, crustacés, coquillages etc..pour éviter les surprises.

              • #14134
                pou

                  Je ne suis pas le seul alors. A Nha Trang cela m’ait arrivé dans un resto qui borde la rue du bord de mer d’être servi une soupe minute. En prime dans mon bol, le petit sachet en plastique qui contenait la poudre pour la soupe que le cuisto a oublié. Au fait, moi aussi, comme je suis toujours très bronzé, les viet me prenaient souvent pour un hindou ( An do ).

                  salut agemon!
                  a croire que tout les An do ou pseudo An do sont condamnes a manger des mi goi au vn!! ca fait un peu desordre ca!!

                • #17436

                  La cuisine au Vietnam n’a rien à voir avec celle que l’on mange en France …. de là-bas, elle est divine.
                  [/quote]

                  Ca c’est bien vrai !!!!
                  Une mention spéciale pour le My Quang mangé dans la province du Quand Nam…

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