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31 janvier 2009 à 16h06 #4926
Quand je suis allée, on a mangé du tofu pour la matin, c’était un buffet. Je n’ai pas demandé le nom et ni la recette, que je regrette. J’ai besoin de votre aide svp.
Alors, il n’y avait que du tofu, de la ciboulette et un peu de sauce claire. La gout est assez sucré, sans plus. J’en mangeais quand j’étais petite. Je vous serai reconnaissante si vous avez la recette.Ou du moins une idée de la recette. -
1 février 2009 à 5h10 #85369
Bonjour Yume,
Je connais pas mal de recettes à base de tofu mais là je sèche … est que c’est un plat salé ?? c’est peut être du tofu au caramel …
Kim Sang:bye:
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1 février 2009 à 8h13 #85374
en fait le gout était simple, et assez neutre. C’était disons mi cuit. Gr gr gr, je m’en veux de ne pas avoir demandé snif snif. On va dire que c’est la recette de base avec de la ciboulette. Tu vois???
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2 février 2009 à 13h02 #85470
@Yume 75737 wrote:
……
Alors, il n’y avait que du tofu, de la ciboulette et un peu de sauce claire. La gout est assez sucré, sans plus…….Bonjour
D’après la description je pense que c’est du « chè tofu » ou comme on l’appelle au VN « Tàu Hủ » vendu quand j’étais enfant par les marchands ambulants chinois dans tous les coins de rue.
Il a la consistance du yaourt mais en plus solide. Et on l’assaisonne avec une sauce faite avec du sucre de canne, de l’eau et quelques lamelles de gingembre écrasées.
S’il s’agissait de ce plat, voici comment on le prépare.
je le faisais souvent il y a très longtemps et j’oublie les proportions.
On prend du » Đậu nành »
On les trempe dans l’eau une nuit après les avoir concassé.
On enlève les cosses
On les réduit avec un peu d’eau en une sauce épaisse dans un mixer (par exemple) (le Đậu nành est ainsi réduit en une poudre très fine)
On fait bouillir tout doucement cette mixture en les remuant toujours dans le même sens.
Ensuite on la passe dans une toile très fine en entortillant de plus en plus.
Le jus qui sort est du » sữa đậu nành » lait de soja
Et si l’on mélangeait dans cette mixture au moment de la cuisson un produit solidifiant comme le « thạch cao » ou autre « nước chua » plus ou moins on obtient ou le « Tàu Hủ » »ou en mettant sous presse le tofu solide.
Cordialement
Anh TRUC -
2 février 2009 à 13h10 #85473
Bonjour Bac Truc,
J’avais pensé au Tàu Hủ que ma maman me faisait manger en étant petite mais Yume parle de ciboulette.
Dans le Tàu Hủ il n’y a pas de ciboulettes ??? Enfin, quand j’en fais , il n’y en a pas …
Kim Sang:bye:
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2 février 2009 à 13h24 #85477AnhTruc;75863 wrote:Bonjour
D’après la description je pense que c’est du « chè tofu » ou comme on l’appelle au VN « Tàu Hủ » vendu quand j’étais enfant par les marchands ambulants chinois dans tous les coins de rue.
Il a la consistance du yaourt mais en plus solide. Et on l’assaisonne avec une sauce faite avec du sucre de canne, de l’eau et quelques lamelles de gingembre écrasées.
S’il s’agissait de ce plat, voici comment on le prépare.
je le faisais souvent il y a très longtemps et j’oublie les proportions.
On prend du » Đậu nành »
On les trempe dans l’eau une nuit après les avoir concassé.
On enlève les cosses
On les réduit avec un peu d’eau en une sauce épaisse dans un mixer (par exemple) (le Đậu nành est ainsi réduit en une poudre très fine)
On fait bouillir tout doucement cette mixture en les remuant toujours dans le même sens.
Ensuite on la passe dans une toile très fine en entortillant de plus en plus.
Le jus qui sort est du » sữa đậu nành » lait de soja
Et si l’on mélangeait dans cette mixture au moment de la cuisson un produit solidifiant comme le « thạch cao » ou autre « nước chua » plus ou moins on obtient ou le « Tàu Hủ » »ou en mettant sous presse le tofu solide.
Cordialement
Anh TRUCMerci Bàc Truc
si vous passez par ici, vous êtes le bienvenu à la maison pour me réaliser cette recette:biggthumpup: -
2 février 2009 à 15h38 #85496
Bonjour Anh Truc et TLM !
On ne peut pas en trouver tout fait ? Cela me paraît asez compliqué et long quand même ?
En tout cas, ce nom « Tau Hu » ne m’est pas inconnu et je m’en souviens grâce à la description d’Anh Truc ! Le gingembre donne du parfum à ce plat qui serait un peu insipide sans cela ! :wink2:
Si on me le préparait, je ne dirai pas non, mais… plus ça va, plus j’aime manger, mais faire la cuisine, beaucoup moins ! :lol::bye:
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2 février 2009 à 16h06 #85501
oui avec le tofu que j’avais mangé, il y avait bien de la ciboulettes. Il me semble que c’est une recette de base au vietnam. C’est un casse tete lol.
Merci pour la recette anhtruc, le jour où je taquinerai en cuisine, je tenterai.
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2 février 2009 à 17h54 #85519
@Buuhoa 75893 wrote:
Bonjour Anh Truc et TLM !
On ne peut pas en trouver tout fait ? …..
Mais si
Dans presque tous les resto vn ou chinois, il figure dans la liste des desserts
On peut aussi à partir du lait de soja vendu en boite dans les super marchés en fabriquer en le coagulant un peu. mais j’ai oublié le procédé.
Cordialement
TRUC -
2 février 2009 à 18h00 #85522AnhTruc;75918 wrote:Mais si
Dans presque tous les resto vn ou chinois, il figure dans la liste des desserts
On peut aussi à partir du lait de soja vendu en boite dans les super marchés en fabriquer en le coagulant un peu. mais j’ai oublié le procédé.
Cordialement
TRUCje crois que anh Thuong a donné la recette de son épouse dans le topic « recettes végétariennes »
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2 février 2009 à 20h05 #85537chantalngoc;75921 wrote:je crois que anh Thuong a donné la recette de son épouse dans le topic « recettes végétariennes »
Bonsoir, les amateurs de Dau Phu.
Em chantalngoc tu as une bonne mémoire, et tu viens de me rappeler que je devais donner la suite en photos de la méthode « maison » de fabrication du tofu ou dau phu.
C’est ici :http://www.forumvietnam.fr/forum-vietnam/la-cuisine-vietnamienne-am-thuc-viet-nam/4673-recettes-vegetariennes-viets-4.html#post75937:bye: -
2 février 2009 à 20h17 #85538
@Buuhoa 75893 wrote:
Bonjour Anh Truc et TLM !
On ne peut pas en trouver tout fait ?
Si on me le préparait, je ne dirai pas non, mais… plus ça va, plus j’aime manger, mais faire la cuisine, beaucoup moins ! :lol::bye:Suite à mon post
ma nièce vient de me donner une recette très simple pour faire du « Tàu hu » à partir du lait de soja vendu en boite.
1 litre de lait de soja + une cuillerée de poudre agar agar.
A mélanger sur feu juqu’à ébullition.
Laisser refroidir et le conserver au réfrigérateur.
A consommer avec la sauce sucrée:
à fair bouillir : sucre de canne + eau + gingembre.
Cordialement
TRUC -
3 février 2009 à 8h53 #85574
Coucou,
Pour les recettes végétariennes, j’avoue que je n’y suis pas encore allée fourrer mon nez ! :wink2:
Mais, avec les recettes de Anh Truc et Thuong, je sens que mon mari va devoir manger du To Fu ! Il va se croire revenu en Chine où nous avions mangé le To Fu à tous les repas, sous toutes les consistances et à toutes les sauces ! 😆 Je ne sais pas s’il va apprécier ! :confused: Faut dire que c’est un carnivore bon teint ! :wink2:
Merci à vous tous, grâce à vous, certains secrets du To Fu me sont dévoilés ! :bye:
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3 février 2009 à 10h39 #85592AnhTruc;75939 wrote:Suite à mon post
ma nièce vient de me donner une recette très simple pour faire du « Tàu hu » à partir du lait de soja vendu en boite.
1 litre de lait de soja + une cuillerée de poudre agar agar.
A mélanger sur feu juqu’à ébullition.
Laisser refroidir et le conserver au réfrigérateur.
A consommer avec la sauce sucrée:
à fair bouillir : sucre de canne + eau + gingembre.
Cordialement
TRUCBonjour Bàc TRuc et TLM
j’ai essayé hier soir la recette que vous nous avez indiquée, « le tàu hu » obtenu n’a pas la même consistance que le « tàu hu » habituel utilisé pour les soupes ou les plats, la consistance est celle du flan, il est parfait servi avec un sirop de gingembre pour le dessert.
Merci. -
3 février 2009 à 21h49 #85664chantalngoc;76001 wrote:Bonjour Bàc TRuc et TLM
j’ai essayé hier soir la recette que vous nous avez indiquée, « le tàu hu » obtenu n’a pas la même consistance que le « tàu hu » habituel utilisé pour les soupes ou les plats, la consistance est celle du flan, il est parfait servi avec un sirop de gingembre pour le dessert.
Merci.Bonsoir em Chantalngoc,
Je ne connais pas la recette de Tàu Hu donné par Anh Truc, mais en cuisine l’agar agar est plutôt utilisé pour gélifier et non pour cailler comme une présure.Le résultat est que le tàu hu devrait être plutôt un dessert(chè tofu) ou une boisson.La consistance pourrait être effectivement celle du flan.
Le nigari est par contre une présure, et donc fait cailler le lait de soja.Après essorage dans un moule (voir mes explications et photos), puis pressage, tu obtiens le « fromage » de tofu ou dau phu (ma mère l’appelait comme ça, peut-être à tort).:friends: -
3 février 2009 à 23h39 #85667
oui, nous aussi on l’appelle dau phu.:bye:
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8 février 2009 à 14h41 #86065
Bonjour tout le monde,
Je vais vous livrer une recette de tofu que peut être certains connaissent déjà.
C’est du tofu farçis au porc = dâu hu nhôi thit
Ingrédients pour 3 personnes
– 250 g de poitrine de porc hachée.
– 3 morceaux de to fou tout prêt ou en conserve.
– 4 échalotes coupées en lamelles.
– 1 gousse d’ail en miettes.
– 4 pincées de poivre blanc moulu.
– 1 cuillère à café de sauce de nuoc mam pure.
– 4 pincées de glutamate.
– 2 pincées de sel.
– Huile.Préparation
Mélanger la viande de porc, les échalotes, l’ail, le glutamate, le poivre, le nuoc mam et le sel. Hâcher finement le tout.
Découper l’intérieur puis vider le to fu. (Attention à ne pas le casser)
Farcir le to fu. (s’il en reste de la farce, faire des petits boulettes)
Faire frire avec un peu d’huile dans une poêle que l’on couvrira à moitié.
Le to fu bien doré est cuit.Bonne réalisation et bonne appétit !!:wink2:
Kim Sang:bye:
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8 février 2009 à 15h07 #86067
merci em Kimsang
je réaliserais ta recette mais sans glutamate que je remplacerai par du sucre, parcequ’aussi non je serai malade aprés avoir mangé ce plat. -
9 février 2009 à 8h30 #86130
ça a l’air d’etre delicieux kimsang, mais le tofu et tellement delicat et fragil que j’aurai trop peur de le casser hi hi hi.
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10 mars 2009 à 11h42 #88515
Avec un peu de retard, merci à Thuong, Kimsang, Anh Truc d’avoir complété la préparation du » to fu » ou « dau phu ».
Il semble qu’il va falloir que je me procure l’ustensile cité par » Thuong » pour pouvoir en fabriquer. Peut-être faut-il se rendre au pays pour en trouver?
Mes sincères remerciements pour ces utiles informations.
H.L:bye:
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