› Discussions générales sur le Vietnam › La Cuisine vietnamienne › Que peut-on boire avec des nems ?
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4 décembre 2008 à 18h30 #4703
Bonsoir à tous. Je voudrais inviter des collègues français et alsaciens pour un repas de nems, je ne sais pas quoi mettre sur la table. Du blanc (lequel?) du rouge? du rosé? Hop! je n’en sais rien je mets un peu de tout et puis on verra bien.
Que me conseiller-vous? Au fait, est-ce Pierre H. boit la même chose quand il était en métropole? Boit-il du thé tous les jours ?
Quelle boisson pour accommoder les plats les plus courants ? -
4 décembre 2008 à 19h22 #82105baotieu;72080 wrote:Bonsoir à tous. Je voudrais inviter des collègues français et alsaciens pour un repas de nems, je ne sais pas quoi mettre sur la table. Du blanc (lequel?) du rouge? du rosé? Hop! je n’en sais rien je mets un peu de tout et puis on verra bien.
Que me conseiller-vous? Au fait, est-ce Pierre H. boit la même chose quand il était en métropole? Boit-il du thé tous les jours ?
Quelle boisson pour accommoder les plats les plus courants ?Bonjour Baotieu,
Pour moi, le plus simple, avec de la bière blonde pendant le repas et le thé après le repas, ça passe très bien :drinks:
NVTL -
4 décembre 2008 à 20h06 #82109
Moi aussi, des bieres bien fraiches ! je prends des allemandes, elles font 50cl chacune.
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4 décembre 2008 à 21h06 #82112
une bonne bière bien légère avec plein de glaçons
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5 décembre 2008 à 0h27 #82118NoiVongTayLon;72082 wrote:Bonjour Baotieu,
Pour moi, le plus simple, avec de la bière blonde pendant le repas et le thé après le repas, ça passe très bien :drinks:
NVTL[FONT="]Pour moi, le plus simple, avec une bière blonde (alsacienne) pendant le repas et une fleur de bière après le repas, ça passe très bien.[/FONT] :friends::dance3::rofl:
Pierre. :bye:
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5 décembre 2008 à 0h42 #82120baotieu;72080 wrote:Bonsoir à tous. Je voudrais inviter des collègues français et alsaciens pour un repas de nems, je ne sais pas quoi mettre sur la table. Du blanc (lequel?) du rouge? du rosé? Hop! je n’en sais rien je mets un peu de tout et puis on verra bien.
Que me conseiller-vous? Au fait, est-ce Pierre H. boit la même chose quand il était en métropole? Boit-il du thé tous les jours ?
Quelle boisson pour accommoder les plats les plus courants ?Bonsoir Baotieu,
Pour accompagner les nems , et si tu veux rester dans un repas style vietnamien, le mieux c’est la bière bien fraîche.
Si tu as d’autres plats vietnamiens dans ton repas, il faut mettre quand même une bouteille de rouge (quoique ce n’est pas le vin qui manque en Alsace):wink2:
A HCM, quand tu vas manger au resto, il y a toujours une carafe de thà glacé. Je préfère accompagné mon plat de café au lait glacé ou le jus de coco voir milshakes au fruits. Le thé chaud c’est pour la fin du repas. Bon, c’est parce que je ne bois pas d’alcool.
Kim Sang
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5 décembre 2008 à 2h36 #82125
Bonsoir,
Le Nem du Vietnam, un peu comme la salade russe, peut se faire de mille et une recettes, selon le goût des gens.
Chez moi, ma mère très souvent fait des Nem avec du crabe (parfois avec anabas ou bien plus particulièrement avec corbicula ou unio), qui ont un goût spécial et dont je raffole, mais je pense que ce n’est pas évident de trouver ces 2 ingrédients en France. En fait le Nem peut se manger délicieusement avec plusieurs boissons, dont pas mal du tout avec la bière, surtout la bière Hanoï . Néanmoins en outre je suggérerais le rosé, duquel le Nem à Crabe s’accompagne assez volontiers.
Voilà un peu pour le Nem. Pour le Nem chua il faut chercher quelqu’un du même nom du plat ici où là sur FV .
Bon appétit et n’oublie pas les photos qui vont nous torturer .@ soeur Kimsang : C’est qui qui est dans ton avatar ? Elle est trop belle pour être vraie :wink2: !!!
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5 décembre 2008 à 3h58 #82126baotieu;72080 wrote:Bonsoir à tous. Je voudrais inviter des collègues français et alsaciens pour un repas de nems, je ne sais pas quoi mettre sur la table. Du blanc (lequel?) du rouge? du rosé? Hop! je n’en sais rien je mets un peu de tout et puis on verra bien.
Que me conseiller-vous? Au fait, est-ce Pierre H. boit la même chose quand il était en métropole? Boit-il du thé tous les jours ?
Quelle boisson pour accommoder les plats les plus courants ?Ce que tu appelles « nem », ce sont les « chả giò « , không phải?
Parce qu’à la campagne, les nems, c’est du porc enroule dans plein de feuilles vertes: un vrai plat de pauvre. « C’est le seul plat que, quand t’as fini de manger, t’en as plus dans ton assiette que quand t’as commencé. «
Avec les « chả giò « , en general, je marche a la biere.
Le » rượu » je laisse ca aux specialistes du « trăm–phần–trăm »
Le vin, ca chauffe trop a Saigon pour boire du vin, mais en Alsace, no problemo! -
5 décembre 2008 à 9h47 #82138Mr_Kenvisly;72104 wrote:Bonsoir,
Le Nem du Vietnam, un peu comme la salade russe, peut se faire de mille et une recettes, selon le goût des gens.
Chez moi, ma mère très souvent fait des Nem avec du crabe (parfois avec anabas ou bien plus particulièrement avec corbicula ou unio), qui ont un goût spécial et dont je raffole, mais je pense que ce n’est pas évident de trouver ces 2 ingrédients en France. En fait le Nem peut se manger délicieusement avec plusieurs boissons, dont pas mal du tout avec la bière, surtout la bière Hanoï . Néanmoins en outre je suggérerais le rosé, duquel le Nem à Crabe s’accompagne assez volontiers.
Voilà un peu pour le Nem. Pour le Nem chua il faut chercher quelqu’un du même nom du plat ici où là sur FV .
Bon appétit et n’oublie pas les photos qui vont nous torturer .
@ soeur Kimsang : C’est qui qui est dans ton avatar ? Elle est trop belle pour être vraie :wink2: !!!
Bonjour,
Tuân, je dirais plutôt que les Nems ou Le chả giò (vocabulaire du Sud) ou Nem ran (vocabulaire du Nord) appelé Nem en occident (et particulièrement en France) c’est l’équivalent des frites. Tout le monde adore. Il est vrai que tu peux en trouver aussi aux crabes, aux crevettes et au poulet.
Le nem chua (acide) est à déguster au moment de l’apéro , c’est extra accompagné d’une bonne bière fraîche. Il peux se manger cru (photo 1) puisque c’est de la viande hachée fermentée ou bien grillé c’est ce que l’on appelle du nem chua ran.Sinon, il y a aussi la fameuse salade de nem chua.
Kim Sang:bye:
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5 décembre 2008 à 10h13 #82143
Kimsang, ce n’est pas bientôt fini avec toute ces photos ? Tu fais preuve d’un sadisme évident.
Heureusement que mon épouse est bonne cuisinière, je ne suis pas trop frustré, mais penses un peu à ceux/celles qui n’ont pas cette chance !
Pour en revenir au sujet, à mon avis, pour les nems (pas les nem chua), un petit rosé de qualité, pas du tout venant de type rosé de provence, mais un Tavel ou un bordeau rosé.
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5 décembre 2008 à 10h25 #82145abgech;72125 wrote:Kimsang, ce n’est pas bientôt fini avec toute ces photos ? Tu fais preuve d’un sadisme évident.
Heureusement que mon épouse est bonne cuisinière, je ne suis pas trop frustré, mais penses un peu à ceux/celles qui n’ont pas cette chance !
Pour en revenir au sujet, à mon avis, pour les nems (pas les nem chua), un petit rosé de qualité, pas du tout venant de type rosé de provence, mais un Tavel ou un bordeau rosé.
Hihihi Abgech, si je mets des photos c’est avant tout pour mieux illustrer les plats. Rien à voir avec du sadisme… Il est important de savoir de quoi on parle. :wink2: Et j’invite tout le monde à en faire autant.
Kim Sang
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5 décembre 2008 à 12h07 #82152kimsang;72128 wrote:Hihihi Abgech, si je mets des photos c’est avant tout pour mieux illustrer les plats. Rien à voir avec du sadisme… Il est important de savoir de quoi on parle. :wink2: Et j’invite tout le monde à en faire autant.
Kim Sang
aie aie aie, je sens déjà les piments me bruler la langue et les lèvres !!! vite un bière fraiche TsingTao ou Saigon…
il ne manquerait plus que les odeurs dans les photos, mais on imagine !!!
C’es décidé, je vais faire un petit tour à Metz faire du stock de pdts viets ! -
5 décembre 2008 à 14h32 #82161
salut Pierre, c’est vrai que la bière revient à toutes les tables, il y a encore des Hommes qui savent vivrent (ha! ha! ha!) Néanmoins, il n’est pas rare, même souvent, de voir des femmes attablées ou au comptoir devant une canette en alsace et outre-rhin. Mais aussi, il paraît que les asiatiques supportent moins bien l’alcool, 2 verres et ils sont pafs ! Les bières sont moins alcoolisées.
Kimsang, comment tu peux siroter un milkshake ou 1 café sua da, du sucré avec des plats assaisonnés et épicés…question d’habitude ? -
5 décembre 2008 à 14h39 #82162
Est-ce que les femmes consomment de l’alcool à table? et au restos aussi? Quand elles sont accompagnées ou bien seule ? autrement dit, dis-moi kimsang, si t’as envie d’un rosé ou d’une bière de Hanoï pour accompagner ton plat favori, est-ce ….En France, ou en Europe, et Canada, elles le font naturellement.
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5 décembre 2008 à 15h12 #82166baotieu;72145 wrote:salut Pierre, c’est vrai que la bière revient à toutes les tables, il y a encore des Hommes qui savent vivrent (ha! ha! ha!) Néanmoins, il n’est pas rare, même souvent, de voir des femmes attablées ou au comptoir devant une canette en alsace et outre-rhin. Mais aussi, il paraît que les asiatiques supportent moins bien l’alcool, 2 verres et ils sont pafs ! Les bières sont moins alcoolisées.
Kimsang, comment tu peux siroter un milkshake ou 1 café sua da, du sucré avec des plats assaisonnés et épicés…question d’habitude ?baotieu;72146 wrote:Est-ce que les femmes consomment de l’alcool à table? et au restos aussi? Quand elles sont accompagnées ou bien seule ? autrement dit, dis-moi kimsang, si t’as envie d’un rosé ou d’une bière de Hanoï pour accompagner ton plat favori, est-ce ….En France, ou en Europe, et Canada, elles le font naturellement.Bonjour Baotieu,
Je pense que c’est une question d’habitude qui est très asiatique… Je ne bois pas d’alcool (ni vin, ni bière). Tu remarqueras, au Vietnam, les femmes prennent du thà da ou autres boissons sucrées avec un pho ou autres plast. Rares sont celles qui boivent de l’alcool et encore moins de la bière. Par contre, les hommes ça y va !!!
Les femmes vietnamiennes qui boivent ou qui fument sont très mal vu . Là ce n’est que mon avis. J’ai été éduqué comme ça par mes parents. Il m’arrive, en France, de boire du champagne, rouge, rosé ou blanc mais juste un verre et seulement aux grandes occasions.
Je ne vois pas tant que ça des femmes, en France, boire une bière au comptoir d’un bar…
Kim Sang:bye:
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5 décembre 2008 à 16h06 #82172
Des nems à 1€60 et de la bière à 24 c ! il sont trop fort les hard discount đại hạ giá des Français :
Moins cher qu’au Vietnam !
La sauce nuoc mam est par contre trop « francisée »
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6 décembre 2008 à 6h27 #82190
Bonjour Dédéheo,
As tu vu la date : 14/11/2007 ? Pour des Nems avariés, c’est cher !!! :bye: -
6 décembre 2008 à 9h52 #82203
Je les ai gardés au chaud dans l’ordinateur pour voir s’ils se transformaient en… nem chua.
Le prix 2007 était 1.49 et la bière 22 cent -
6 décembre 2008 à 10h28 #82205kimsang;72150 wrote:Je ne vois pas tant que ça des femmes, en France, boire une bière au comptoir d’un bar…
Kim Sang:bye:Coucou Kim Sang, :jap:
Tu n’est jamais aller en Alsace ? :punish: 😆 :MdrDevil::Forum82::tcon: :je_sors:
Pierre. :bye:
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6 décembre 2008 à 12h06 #82210
:wink2:
pierrehuyen;72193 wrote:Coucou Kim Sang, :jap:Tu n’est jamais aller en Alsace ? :punish: 😆 :MdrDevil::Forum82::tcon: :je_sors:
Pierre. :bye:
Bonjour Pierre,
Je suis allée, il y a deux ans, en Alsace, plus exactement à La Petite Pierre, pour un séminaire de fin d’année que j’avais organisé pour ma direction.
Nous étions dans un hôtel luxueux dont je n’avais pas eu l’occasion de constater certaines choses même si j’en ai entendu parlé. :wink2:
Mais, je te dirais cela car vendredi prochain, je descends sur Strasbourg pour le marché de Noël le temps d’un long week end. :bye:
Kim Sang
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6 décembre 2008 à 13h47 #82215DédéHeo;72191 wrote:Je les ai gardés au chaud dans l’ordinateur pour voir s’ils se transformaient en… nem chua.
hihi, avec des vers tout autour…
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6 décembre 2008 à 14h51 #82216
Ben oui! ce n’est pas parce que c’est la crise qu’il faut consommer des nems low cost…
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6 décembre 2008 à 15h15 #82218kimsang;72199 wrote:Mais, je te dirais cela car vendredi prochain, je descends sur Strasbourg pour le marché de Noël le temps d’un long week end.
A mon avis au marché de Noël se sera plutôt du vin chaud à la cannelle.
Mis à part ça, c’est un très beau marché de Noël, trop de monde à mon goût mais bon c’est la rançon du succès.
Pierre. :jap:
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6 décembre 2008 à 15h30 #82222pierrehuyen;72207 wrote:A mon avis au marché de Noël se sera plutôt du vin chaud à la cannelle.
Pierre. :jap:
ça c’est bon!
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6 décembre 2008 à 15h41 #82224chantalngoc;72212 wrote:ça c’est bon!
Comme diraient les Dupond et Dupont « je dirai même plus, ça c’est bon! »
Pierre. :bye:
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6 décembre 2008 à 16h03 #82227
Ben avec des nem en alsace je conseille du jus de choucroute !
:punish::pleasantry::tcon::tcon::tcon::yahoo::heat::confused::dance3::cheers: :yahoo: -
6 décembre 2008 à 17h10 #82235pierrehuyen;72207 wrote:A mon avis au marché de Noël se sera plutôt du vin chaud à la cannelle.
Mis à part ça, c’est un très beau marché de Noël, trop de monde à mon goût mais bon c’est la rançon du succès.
Pierre. :jap:
Tout à fait Pierre, du bon vin chaud et du pain d’épice :wink2: Pour moi se sera une première donc je verrais bien.
Kim Sang
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6 décembre 2008 à 17h26 #82240kimsang;72226 wrote:Tout à fait Pierre, du bon vin chaud et du pain d’épice :wink2: Pour moi se sera une première donc je verrais bien.
Kim Sang
Goûte aussi les Bretzels, ils sont excellents à Strasbourg.
Pierre. :bye:
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8 décembre 2008 à 10h16 #82316pierrehuyen;72231 wrote:Goûte aussi les Bretzels, ils sont excellents à Strasbourg.
Pierre. :bye:
Bonjour Pierre,
Oui, je vais goûter ça en plus de la choucroute, du coq au Riesling, la flammekueche, tarte aux oignons , le munster ….:wink2:
@Boatieu, il semblerait que [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Gewurztraminer est très bon comme vin pour accompagner le foie gras, des plats épicés, les plats asiatiques et les fromages forts. C’est un ami Strasbourgeois qui m’a dis ça ce week end.
Kim Sang
[/FONT] -
8 décembre 2008 à 14h11 #82322pierrehuyen;72231 wrote:Goûte aussi les Bretzels
Pierre. :bye:
et surtout Em Kim sang, ne fais pas comme Bush junior.:bigsmile:
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8 décembre 2008 à 23h15 #82360baotieu;72080 wrote:Bonsoir à tous. Je voudrais inviter des collègues français et alsaciens pour un repas de nems, je ne sais pas quoi mettre sur la table. Du blanc (lequel?) du rouge? du rosé? Hop! je n’en sais rien je mets un peu de tout et puis on verra bien.
Que me conseiller-vous?SI AVEC TOUT CE QUE JE VIENS DE LIRE COMME CONSEILS POUR ACCOMPAGNER LES NEM, ET QUELS NEM?? CEUX QUE KIMSANG A MONTRES DONNENT CARREMENT ENVIE:france:…….TU N’ES PAS SERVI……ALORS LA,,:diespam:
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9 décembre 2008 à 12h21 #82397DédéHeo;72191 wrote:Je les ai gardés au chaud dans l’ordinateur pour voir s’ils se transformaient en… nem chua.
Le prix 2007 était 1.49 et la bière 22 centexcellent !!! :MdrDevil:
t’as la pierre philosophale ? ne pas confondre cha gio et nem chua !! kho^ng gio^’ng !!!
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9 décembre 2008 à 13h05 #82400BEBE;72365 wrote:SI AVEC TOUT CE QUE JE VIENS DE LIRE COMME CONSEILS POUR ACCOMPAGNER LES NEM, ET QUELS NEM?? CEUX QUE KIMSANG A MONTRES DONNENT CARREMENT ENVIE:france: quote]
Hou BEBE,
es tu sur que ce sont les nems de Em Kim sang que tu as vus?
je le redis depuis que tu as rencontré OBAMA, plus rien ne va, il va falloir que FV te reprenne en mains:D:lol: -
11 décembre 2008 à 13h23 #82606kimsang;72150 wrote:Bonjour Baotieu,
Je pense que c’est une question d’habitude qui est très asiatique… Je ne bois pas d’alcool (ni vin, ni bière). Tu remarqueras, au Vietnam, les femmes prennent du thà da ou autres boissons sucrées avec un pho ou autres plast. Rares sont celles qui boivent de l’alcool et encore moins de la bière. Par contre, les hommes ça y va !!!
Les femmes vietnamiennes qui boivent ou qui fument sont très mal vu . Là ce n’est que mon avis. J’ai été éduqué comme ça par mes parents. Il m’arrive, en France, de boire du champagne, rouge, rosé ou blanc mais juste un verre et seulement aux grandes occasions.
Je ne vois pas tant que ça des femmes, en France, boire une bière au comptoir d’un bar…
Kim Sang:bye:
Bonjour Baotieu,
Kim Sang a plus ou moins résumé la situation pour les familles gardant les valeurs de l’ancienne génération. Une tasse de thé ou un jus de fruits pour clôturer mais s’il faut une boisson gazeuse, un 7up fera l’affaire si je puis me permettre.
H.L:bye: -
11 décembre 2008 à 14h23 #82614
@hoa lan 72625 wrote:
Bonjour Baotieu,
Kim Sang a plus ou moins résumé la situation pour les familles gardant les valeurs de l’ancienne génération. Une tasse de thé ou un jus de fruits pour clôturer mais s’il faut une boisson gazeuse, un 7up fera l’affaire si je puis me permettre.
H.L:bye:Bonjour Hoa Lan ,
Je suis entièrement d’accord avec vous. Ma mère et mes tantes n’ont jamais consommé de boisson alcoolisée en public et rarement en famille, seulement dans des occasions vraiment exceptionnelles. De plus, on m’a raconté récemment une histoire, mi figue, mi raisin; 3 Un américain , touriste au japon, voyant un homme se tordant de douleurs sur le trottoir, voulant expérimenter son japonais qu’il vient d’apprendre avant d’entreprendre son voyage, se penche et demande » Hara Kiri ? » et l’homme reprenant son souffle, lui répond, NON NON » Coca cola !!!!
Je ne sais pas, s’il faut rire, parceque c’est vrai, chaque fois que je bois cette mixture, j’ai mal au ventre et je préfère tjrs le « rouge qui tâche », comme au temps où je faisais mon service militaire. Amicalement
Christian -
6 janvier 2009 à 10h18 #83740
Bonjour,
C’est vrai que la bière se prête mieux aux entrées asiatique, mais quand je reçois des amis français, j’ai l’habitude de servir ,avec le repas vietnamien, un rouge léger comme du Sancerre rouge ou si tu viens d’Alsace de l’apremont rouge ou bien encore dans des prix plus abordable (quoique) un bon Chinon. Mon père nous sert parfois du Bordeaux avec les plats, ça passe bien aussi sauf si tu nous sort un Chateauneuf du pape, ce qui à mon avis, serait gacher.
En esperant te donner des idées -
6 février 2009 à 20h42 #85989
Salut a tous
Amateur de vin et imprégné de cuisine vietnamienne, j’ai toujours essayé d’associer ces 2 belles choses.
Mes tests m’ont amené a tester pas mal de vin (hip) :
– Beaucoup de connaisseur aiment combiner à notre cuisine « chaude », la fraicheur d’un bon Rosé. Le Tavel est souvent plébicité.
– pour le rouge : dans l’ensemble, je reste assez peu amateur de ce mélange. Mais certains aiment prendre un bon verre de vins de Loire ou d’Alsace.
– Ma préférence va aux vins blancs. Mais pas n’importe lesquels. Trop secs, ils écrasent le bon gout du nuoc mam. Les liquoreux sont trop sucrés. Je préfère les bon vins fruités d’Alsace comme le Gewurztraminer (humm : doux parfum de Lychee) ou le Pinot Gris ( Peche blanche a volonté !!). En vin étranger, j’ai découvert un cépage argentin délicieux qui donne également son nom au vin : le Torrontes. Je voudrais aussi tester avec du Rielsing allemand (Kabinett, Spatlese) et essayer avec les étonnants vins blanc de Gascogne du Domaine de Joyvoilou !
:bye:
Toàn -
16 septembre 2013 à 8h12 #99789
Pour le jardin de Matignon, la visite n’est pas libre (pour des raisons de sécurité) et c’est donc accompagné du jardinier en chef que nous découvrons le jardin. Dans le cadre de l’évènement Rendezvous aux jardins de nombreux jardins habituellement fermés au general public sont exceptionnellement ouverts. Ce weekend il est donc attainable de visiter : le Jardin / Forêt de la BNF Francois Mitterand ou encore le jardin de Matignon (tout le programme air max classic du week finish est disponible sur le internet site.) Visite exceptionnelle des Jardins de Matignon Nous apprenons ainsi que chaque premier ministre a la possibilité de choisir un arbre et de faire planter dans le jardin. Que l’arrosage se fait automatiquement grâce Ã* des capteurs nike air max dans le sol qui mesure le taux d’humidité du sol et décident s’il faut arroser ou non. Que les mini haies et le bord de la pelouse sont taillés Ã* la Major. Et que chaque saison, l’équipe de jardinier décide d’un thème pour le jardin et que les plantes sont ensuite commandées et préparées spécialement chez un horticulteur privé.
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14 novembre 2013 à 8h09 #99794
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