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Potager vietnamien

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    • #7291

      Bonjour,

      Je vais repiquer dans mon potager après les saints de glace, je voudrais tenter de faire pousser des herbes et légumes asiatiques, je souhaite avoir des infos pour acheter des semences et pour échanger des pratiques.

      Ma maman m’a ramené des graines de salade et de « trai bi' »…et d’autres (certains ressemblent à des grains de poivre ??? si quelqu’un peut me renseigner :wink2:…) du VietNam, seul les salades ont bien poussé l’année dernière, et c’était très bon en rouleaux de printemps ou avec les « chà gioi », un mélange de scarole et de batavia !

      Si parmi vous certain(e)s peuvent me donner + d’infos sur les variétés et la manière de planter. Merci:jap:

    • #114863
      htn55;107722 wrote:
      Bonjour,

      Je vais repiquer dans mon potager après les saints de glace, je voudrais tenter de faire pousser des herbes et légumes asiatiques, je souhaite avoir des infos pour acheter des semences et pour échanger des pratiques.

      Ma maman m’a ramené des graines de salade et de « trai bi' »…et d’autres (certains ressemblent à des grains de poivre ??? si quelqu’un peut me renseigner :wink2:…) du VietNam, seul les salades ont bien poussé l’année dernière, et c’était très bon en rouleaux de printemps ou avec les « chà gioi », un mélange de scarole et de batavia !

      Si parmi vous certain(e)s peuvent me donner + d’infos sur les variétés et la manière de planter. Merci:jap:

      Bonjour htn55,
      Voici ce que je fais souvent à partir du mois de juin (en climat breton) pour reproduire les plantes aromatiques que j’achète dans une épicerie asiatique (à Paris, c’est plus facicle dans le XIIIème) :
      húng (menthe ordinaire)
      húng quế (basilic Ocimum basilicum)
      tía tô (Perilla ocymoides)
      rau răm (Polygonum odoratum)

      Je coupe 2-3 cm sur le bas des branches, et les trempe dans un grand verre d’eau. Une semaine environ après, quand les petites racines commencent à pousser, je plante ces branches+racines en terre (avec un bon terreau potager) et les arrose abandamment tous les jours.

      Pour la coriandre (mùi en tonkinois, ou ngò en cochinchinois), j’en achète des graines. Je les écrase légèrement avec un rouleau pour casser leur coque dure, puis je les mets dans du coton bien mouillé. Quand les racines auront poussé, je mets les graines+racines en terre. Mais je ne réussis pas souvent car les limaces me les dévorent !
      Bien amicalement.
      Dông Phong

    • #114865

      Bonjour Dông Phong et htn55,
      contre les limaces et les escargots, je mets de la cendre de bois autour des plants à protéger, il parait que la bière est egalement efficace (mais je n’ai pas essayé).

    • #114869
      baby+pak+choi.jpg
      Cette année mes parents ont fait un jardin je leur ait demandé de me planter des Pak choi parce que j’en ai vu pousser l’été dernier chez des amis à Paris, mais c’est un essai, car j’ai peu d’espoir que cela puisse pousser avec le climat du Nord …
    • #114873

      le rau ca pousse très bien en France
      Les bi aussi

    • #114890

      Merci Dong Phong pour les méthodes bien précis. J’aimerais moi aussi planter plein de légumes vietnamiens en France, le plus possible parce que je les adore.
      Mais j’imagine que je ne peux pas tout avoir comme légume alors j’ai pensé à un serre dans le jardin de ma future maison, enfin j’espère bien de pouvoir faire ça, que pensez-vous du serre?

    • #114895
      DédéHeo;107743 wrote:
      le rau ca pousse très bien en France
      Les bi aussi

      rau cải? c’est bon ça :).
      C’est trop bon la soupe de courge verte vietnamienne avec les crevettes (canh bí nấu tôm), manger avec les morelles vietnamiens salées (cà pháo) măm măm.

    • #114897

      Moi j’ai seme du pet choi , du choux avec des fleurs jaunes et du chou avec des fleurs blanches et du chou chinois.

      Beaucoup de choux, c’est normal on est portgais c’est bon « um caldo verde » une soupe aux choux »

      J’avais des graines de haricot long mais je ne les trouve plus :-(

    • #114898

      salut tout le monde moi aussi je ramene des graine du vietnam mais pour planter ses mon petit frere alex et mon papa . on a essayer plusieurs graine et plante dont patate douce . cacahuete . tamarin etc etc mon petit est plus au courant des mon . enfait je ramene des graine la bas et j’en prend pour ici .bisous a tous .
      il y a des des odeurs qui nous rapelle le vietnam donc un peu de vietnam en france sympa .
      carlos phan
      vanvan gournande :wink2: on parle de soupe apres ça donne envie bisous :bye:

    • #114906

      [IMG]http://files.myopera.com/minhnhim/blog/DSC07255.JPG[/IMG]
      et
      Ca_muoi.jpg

      Oui carlos quand c’est bon, il faut être gourmande :p. Je mange pas beaucoup mais bon mdr.

    • #114907
      Ti Ngoc;107735 wrote:
      Bonjour Dông Phong et htn55,
      contre les limaces et les escargots, je mets de la cendre de bois autour des plants à protéger, il parait que la bière est egalement efficace (mais je n’ai pas essayé).

      Bonsoir Ti Ngoc,
      Oui, la bière est très efficace contre les limaces.
      Méthode : mettre de la bière le soir, à ras bord dans un plat creux (de 3-4cm de profondeur) dans le potager, près des plantes à protéger. Le lendemain matin, on trouvera plein de limaces ivres mortes, noyées dans le plat (pardon aux défenseur(se)s de ces pauvres bêtes!) :tease:
      Inconvénient : il faut remettre de la bière tous les soirs, car ces dames qui sortent la nuit n’aiment que la bière fraîche !

      vanvanvan;107764 wrote:
      Merci Dong Phong pour les méthodes bien précis. Mais j’imagine que je ne peux pas tout avoir comme légume alors j’ai pensé à un serre dans le jardin de ma future maison, enfin j’espère bien de pouvoir faire ça, que pensez-vous du serre?

      Bonsoir Vanvanvan,
      Oui, une serre est très utile pour avancer la saison chaude, et la prolonger quand les premiers frimas arrivent. En outre, il n’y a pas de limace !

      Bonne nuit à tous les jardinier(ère)s !

      PS : ne racontez pas tout çà à mon épouse (très savante en jardinage), car elle pense que je ne suis qu’un apprenti-jardinier qui a encore beaucoup de choses à apprendre !

    • #114959
      vanvanvan;107781 wrote:
      [IMG]http://files.myopera.com/minhnhim/blog/DSC07255.JPG[/IMG]
      et
      Ca_muoi.jpg

      Oui carlos quand c’est bon, il faut être gourmande :p. Je mange pas beaucoup mais bon mdr.

      bonjour, tu sais comment faire pousser ces petites tomates ? et comment peut on en trouver les graines ? merci

    • #114962
      Dông Phong;107733 wrote:
      Bonjour htn55,
      Voici ce que je fais souvent à partir du mois de juin (en climat breton) pour reproduire les plantes aromatiques que j’achète dans une épicerie asiatique (à Paris, c’est plus facicle dans le XIIIème) :
      húng (menthe ordinaire)
      húng quế (basilic Ocimum basilicum)
      tía tô (Perilla ocymoides)
      rau răm (Polygonum odoratum)

      Je coupe 2-3 cm sur le bas des branches, et les trempe dans un grand verre d’eau. Une semaine environ après, quand les petites racines commencent à pousser, je plante ces branches+racines en terre (avec un bon terreau potager) et les arrose abandamment tous les jours.

      Pour la coriandre (mùi en tonkinois, ou ngò en cochinchinois), j’en achète des graines. Je les écrase légèrement avec un rouleau pour casser leur coque dure, puis je les mets dans du coton bien mouillé. Quand les racines auront poussé, je mets les graines+racines en terre. Mais je ne réussis pas souvent car les limaces me les dévorent !
      Bien amicalement.
      Dông Phong

      merci d’avoir donné les noms équivalents ! ça aide bien, c’est une bonne idée dans le coton :ok: avant de repiquer en pleine terre, je vais m’approvisionner en herbes :petard:(aromatiques j’entends bien ! ), j’avais essayé avec de la menthe et ça marche très bien, et maintenant ça revient chaque année comme du chiendent !

    • #114964
      Ti Ngoc;107735 wrote:
      Bonjour Dông Phong et htn55,
      contre les limaces et les escargots, je mets de la cendre de bois autour des plants à protéger, il parait que la bière est egalement efficace (mais je n’ai pas essayé).

      bonjour ti ngoc, oui cela fctne tres bien (dommage pour les escargots !) et la bière aussi, moi je mets de la cendre de ma cheminée ou des pilules bleues anti limaces autour de la parcelle pour les assécher qu’ils puissent baver sur mes plantes !

    • #114965
      htn55;107847 wrote:
      bonjour, tu sais comment faire pousser ces petites tomates ? et comment peut on en trouver les graines ? merci

      Bonjour htn55,

      Ce ne sont pas des petites tomates, ce sont des petites aubergines: Cà pháo ? Wikipedia ti?ng Vi?t
      450px-Ca_phao.jpg
      Dans wiki il te décrit aussi la manière de cultiver ça en vietnamien. Mais en fait après il faut le « saler » de manière que ça devient acide et salé (muối cà) pour que ça devient bon.

      Tu peux trouver ce genre de truc dans les magasins asiatiques en France, de type comme ça, mais je trouve les produits artisanats meilleurs.
      mam%20ot%20ca%20phao%20copy.jpg
      Je ne connais rien en jardinage, car je n’ai pas encore mon jardin :wink2:.

      :bye:.

    • #114993

      bonjour htn55, vanvan, Dông Phong, DDHéo, Carlosphan, Alexandre, Hong Tuyet…

      il y a aussi comme condiment les « zieu » (excusez pour l’orthographe!) c’est un espèce de brocoli (feuilles vertes au goût prononcé) qu’on fait macérer en saumure comme les ca phau, on peut aussi le cuisiner avec des tomates en canh.

      j’ai un ami qui cultivait du liseron d’eau, très bon légume aussi!

    • #114998

      oui merci vanvan, c’est des aubergines évidemment, en saumure pour accompagner l’apéro c’est super bon, j’en achète de tps en tps à au magasin à Metz !

      je n’ai pas encore trouvé les infos comment les cultiver, bonne journée

    • #114999
      htn55;107887 wrote:
      oui merci vanvan, c’est des aubergines évidemment, en saumure pour accompagner l’apéro c’est super bon, j’en achète de tps en tps à au magasin à Metz !

      je n’ai pas encore trouvé les infos comment les cultiver, bonne journée

      Trồng trọt

      Cà pháo có thể được trồng ở độ cao đến 600 m. Ở Việt Nam, nó có thể trồng làm hai vụ: vụ sớm gieo hạt vào tháng 7 – tháng 8, thu hoạch vào tháng 11 – 12; vụ chính gieo hạt vào tháng 11 – tháng 12, thu hoạch quả vào tháng 3 – tháng 5. Cách thức gieo trồng như sau:

      • Ươm hạt: đất tơi xốp, giàu mùn, giàu dinh dưỡng, có khả năng giữ ẩm và thoát nước tốt, cày bừa thật nhỏ, nhặt sạch cỏ dại, lên luống bằng phẳng rộng khoảng 1m, cao 20 –25cm. Dùng phân chuồng hoai mục trộn đều trên mặt luống (3 – 4kg/m²). Do hạt cà có vỏ dày và cứng, để hạt có thể nảy mầm được, trước khi gieo hạt cần ngâm trong nước (nước nóng 54°C trong 10 phút hoặc nước thường trong 20 – 30 giờ). Lượng hạt giống gieo là 2g/m², sau khi gieo phủ một lớp rơm rạ mục hoặc rải một lớp trấu mỏng lên mặt luống. Sau khi cây mọc được 1 – 2 lá nếu quá dày, tỉa bớt những cây yếu, bị sâu bệnh, đảm bảo mỗi cây cách nhau 4 – 5cm. Tưới nước phân chuồng nồng độ 10%, sau đó dùng nước sạch tưới rửa lại tránh cháy lá cây con. Khi cây con được 5 – 6 lá (vụ sớm: sau 20 –25 ngày; vụ chính: sau 25 – 30 ngày) thì đem trồng.
      • Trồng cây: trên đất tơi xốp, có độ pH từ 6,5 – 7, giàu mùn, thuận tiện tưới và tiêu nước, cày ải, bừa kỹ, nhặt sạch cỏ dại. Trước khi bừa lượt cuối dùng vôi bột (khoảng 30kg/sào) rắc đều trên mặt ruộng để xử lý đất. Đánh luống rộng 1,2m; cao 20 – 30cm; rãnh rộng 25 – 30cm. Mật độ trồng khoảng 50 x 60cm (28.000 – 30.000 cây/ha).
      • Phân bón: một sào Bắc Bộ bón khoảng 900kg phân chuồng ủ mục; 1,5 kg đạm urê; 10kg supe lân; 1 kg kali sunphát. Bón lót một nửa lượng phân nói trên, bổ hốc sâu 15 cm, cho phân vào hốc trộn đều với đất trước khi trồng; bón thúc từ sau khi trồng 7 – 10 ngày trở đi, sau mỗi lần thu hoạch quả lại bón một lượt phân để giữ cho cây có hoa liên tục.
      • Chăm sóc: sau khi trồng cần tưới nước đủ ẩm, độ ẩm đất thích hợp nhất cho cây trong suốt thời gian sinh trưởng là 80%. Nước phân hữu cơ cần được ủ trước khi đem tưới.

      Một số vùng trồng cà pháo ngon có tiếng là huyện Nghi Lộc (Nghệ An), Láng (Hà Nội), Cái Sắn (huyện Tân Hiệp, Kiên Giang), huyện Lục Yên (Yên Bái)…

      Source wikipédia.

      Voilà dans wiki. Par contre il s’agit pour le cultiver AU VIETNAM, mais si tu trouves un climat qu’il demande (à peu près proche) en France, ça devra aller, enfin j’espère.
      :bye:.

    • #115000

      @Ti Ngoc: C’est super bon le liseron d’eau mais en France ça se vend trop cher, c’est peut-être parce que c’est difficile à le cultiver (il faut que ça pousse dans l’eau etc…) :bye:.

    • #115024

      Vanvan, tu peux m’écrire en tieng viet correct STP, le « zieu » (écrit phonétiquement) « zieu muối »(cet espèce de feuille de brocoli qu’on met en saumure comme les ca phau, et avec lequel on fait des canh.
      merci
      Ti Ngoc

    • #115027

      Je pense à ça : Dưa muối
      313d1251520930-tuong-ca-ma-nen-com-dua.jpg
      :bye:

    • #115030

      tout à fait!
      miam,miam! merci beaucoup vanvan!

    • #115051

      Hmmmm ça a l’air bon
      Van le liseron d’eau est ce que c’est cette algue qui pousse dans les rizière et qui a un gout sucré?

      J’en ai gouté au vilage qu’est ce que c’est bon?

      Mais je suis un gourmand vous le savez bien:wink2:

      J’ai fait une fois des petites aubergines frit avec de l’ail au village.
      Il ne connaissait pas ils ont adoré
      et aussi les brochette de tomates et d’aubergine
      Et oui moi aussi j’ai cuisiné au VN pour leurs faire gouter des plats français.

      Et ma maman leurs faisait des plats portugais

    • #115058

      Bonsoir Alexandre tes aubergines à l’ail étaient avec les aubergines violettes d’ici ou les ca phau?

    • #115086

      Liseron d’eau (rau muống).
      rau_muong1.jpg
      55256990-1255057782-rau-muong-1.jpg
      C’est bien ça que tu parlais Alexandre? Ce n’est pas sucré ce légume.
      :bye:

    • #115087

      Bonjour,

      Le rau muống xào c’est trop bon !!! :wink2:

      Kim Sang

    • #115092

      @kimsang 107982 wrote:

      Bonjour,

      Le rau muống xào c’est trop bon !!! :wink2:

      Kim Sang

      Hehe encore une gourmande ici :p.
      Oui kimsang le liseron d’eau sauté avec de l’ail et si on met du citron vert dessus, c’est excellent :).
      :bye:

    • #115094
      vanvanvan;107987 wrote:
      Hehe encore une gourmande ici :p.
      Oui kimsang le liseron d’eau sauté avec de l’ail et si on met du citron vert dessus, c’est excellent :).
      :bye:

      Gourmande moi (tu crois:p) ?? connaisseuse oui !!! J’aime les plats simples qui ne demandent pas trop de préparation. :wink2:

      Kim Sang

    • #115095

      Je pense que pour être connaisseur, il faut être gourmand d’abord :p. Comme pour être un vrai chef cuisinier, il faut d’abord aimer manger :).
      Ils ont de la chance tes proches :).

    • #115119
      vanvanvan;107990 wrote:
      Je pense que pour être connaisseur, il faut être gourmand d’abord :p. Comme pour être un vrai chef cuisinier, il faut d’abord aimer manger :).

      Je suis d’accord avec toi Vanet personnelemnt je mange aussi avec les yeux.
      Mes plats sont simple mais colorés
      Comme dit Kim sang, les choses les plus simple sont les meilleures.
      Et la nature nous donne tellement de beaux fruits et légumes

      Ti noc c’est les même aubergines sur la photo plus haut, celle qui ressemblent a des petites tomates.
      Je frote de l’ail de je les fait frit dans de l huile de tournesol ou de colza. enfin l’équivalent au VN.

      Van non ce n’est pas ça dont je parlait, je te parle d’une petite algues dont les feuilles ressemblent a celles du trèfle , tu vois ou pas
      Ca pousse dans les rizières c’est super trop bon :wink2:

      J’adore aussi les chayottes des petites courgettes
      J’aime bien les couper en lamelle avec du porc aussi coupe en lamelle et du ngoc man.

    • #115121

      2006_vietnam (445).JPG – Windows Live
      c’est ça une chayotte

    • #115122

      J’arrive pas à voir ta photo, le serveur ne répond pas, comprend rien LOL.
      Chayotte = quả su su
      susuxao.jpg
      Moi ausi j’aime bien couper ce fruit en lamelle, c’est agréable mais il y a beaucoup de résine, tu auras plein sur les mains après :D.

    • #115124

      Bonsoir Vanvanvan,:jap:

      C’est mieux comme ça ?

      Une chayotte

      x3gip.jpg

      Pierre.:bye:

    • #115125
      Alexandre;108020 wrote:

      on peut facilement cultiver de chou chou par ici, dans le Midi.

      Alexandre, j’ai cliqué sur la suite de tes photos, et j’ai vu deux hommes penchés sur un plateau d’insectes, l’un d’eux les met dans un bocal, c’est pour les faire macérer dans de l’alcool?
      à quoi servira cette boisson?

    • #115131
      pierrehuyen;108027 wrote:
      Bonsoir Vanvanvan,:jap:

      C’est mieux comme ça ?

      Une chayotte

      x3gip.jpg

      Pierre.:bye:

      Bonsoir Pierre,

      Je passais par là : tu ne sais pas que j’ai cultivé, deux années durant, des chouchous dans mon jardin ? En voici un échantillon ! :bye:

      j13o.jpg
      Uploaded with ImageShack.us

      Cela a commencé parce que une chayotte achetée n’avait pas été consommée tout de suite et qu’elle avait commencé à émettre un début de tige… que j’ai mis dans le jardin et a donné des fruits, deux années durant, car l’hiver avait été clément ! :wink2:

      Bon Dimanche ! :friends:

    • #115133

      Merci Pierre pour la photo.

      Ti Ngoc les insectes que tu vois ceux sont des frelons.

      Les habitants les mettent dans l’alcool.
      Mais c’est jute pour boire ils ne s’en servent pas dans la nourriture, dommage.
      J’ai tout vu dans de l’alcool : frelons oiseaux…

      Pour avoir gouter quand tu laisse le temps de macerer l’alcool avec les frelons a un goute de « bois fumee »
      Car ils capturent les insecte en enfumant le nids.
      C’est très bon mais ça « déchire »

      Il y a d’autre photo sur mon blog rubrique repas ou faune et flore.

      Buuhoa, j’ai en ce moment un chouchou qui pousse, il commence a me donner des tige avec des feuilles.
      J’en ai fait plusieurs fois mais a chaque fois ça mort.
      comment a tu reussi ???

      Ma maman l’a planté dans un vase les 3/4 du chouchou dans la terre.
      Pour info j habite au havre dans le nord oueste de la france

      Ps pour mon 100 eme message je vous offre un verre de cette liqueur (alcool de frelon) par la pensée.
      Qui sait un jour je vous l’offrirait pour de vrai

    • #115135

      Merci Pierre et Buuhoa pour les photos :bye:.

    • #115137

      Bonjour à tous !!

      Auriez vous des conseils à me donner sur la façon de cuisinez les chayottes, car dans les livres de cuisine Asiatique je n’ai trouvé aucunes recette et j’avais essayé avec une trouvé sur Internet … tout à fini dans la poubelle …

      Pourtant je me souvient en avoir déjà mangé et m’être bien régalé … !

    • #115167

      Bonjour HongTuyet,
      Tu peux couper ce fruit en lamelle et tu sautes avec du bœuf coupé en tranche fine (bò xào su su). C’est très bon.

    • #115181
      HongTuyet;108041 wrote:
      Bonjour à tous !!

      Auriez vous des conseils à me donner sur la façon de cuisinez les chayottes, car dans les livres de cuisine Asiatique je n’ai trouvé aucunes recette et j’avais essayé avec une trouvé sur Internet … tout à fini dans la poubelle …

      Pourtant je me souvient en avoir déjà mangé et m’être bien régalé … !

      Moi je la cuisine comme une courgette. coupe en lamelle et je met la fais cuire avec toute type de viande. boeuf comme dit Van ,porc, poulet, dinde.
      des fois j’aoute du choux, des pomme de terre coupe en dés…

      Je cuisine en fonction de ce que j’ai dans le frigo.

      Comme sauce tanto du Ngoc man, les épice que tu as dans les nouilles chinoise….

      au feeling…

    • #115261
      HongTuyet;108041 wrote:
      Bonjour à tous !!

      Auriez vous des conseils à me donner sur la façon de cuisinez les chayottes, car dans les livres de cuisine Asiatique je n’ai trouvé aucunes recette et j’avais essayé avec une trouvé sur Internet … tout à fini dans la poubelle …

      Pourtant je me souvient en avoir déjà mangé et m’être bien régalé … !

      bonjour buuhoa, oui pourrais tu préciser comment tu fais ? la chance que ça ait marché !!! :bye: MERCI MERCI CAM O’N

    • #115265

      Bonjour Tout le monde

      Merci Vanvanvan et Alexandre pour vos conseils …

      Je me souvient que les morceaux coupés comme indiqué dans la recette étaient gros comme des quartiers de pomme … bah la prochaine fois je les cuisinerait aussi au feeling mais surtout en fines lamelles comme vous me le conseillez.

      C’est une bonne idée les épices des nouilles, y en a toujours trop que je met de coté sans jamais trop savoir quoi en faire.

    • #115266
      htn55;108175 wrote:
      bonjour buuhoa, oui pourrais tu préciser comment tu fais ? la chance que ça ait marché !!! :bye: MERCI MERCI CAM O’N

      Bonjour htn55,

      En préambule, il faut avoir la main verte ! 😆

      Non, je plaisante ! C’est tout à fait par harsard : j’ai la manie d’acheter des fruits et légumes… et il m’arrive, comme avec la chayotte (chou chou) de ne pas les consommer assez vite ! Un jour, une chayotte qui attendait d’être consommée a commencé à faire poindre une minuscule pousse : j’ai tout simplement mis cette chayotte dans la terre, à demie enterrée d’ailleurs, au Sud, et la pousse s’est développée pour devenir une belle plante ! Qui a donné des fruits la première année… :wink2:

      L’hiver est arrivé et au printemps, j’ai eu la surprise de revoir une petite tige pousser ! Elle s’est remise à prospérer comme la précédente ! Cela aurait peut-être pu durer plus longtemps… mais l’hiver suivant, il a fait très froid et ma pauvre chayotte n’a plus reparu… :cray:

      Comme il fait très chaud, en été, dans ta région, peut-être pourrais-tu essayer de faire pareil ? Mais, attends-toi cependant que cela ne dure qu’une année ! :wink2:

      De toutes façons, tu ne perds rien à essayer ! :bye:

    • #117065

      bonjour tous et bonjour à htn55 ,
      je suis nouvelle sur le forum et le jardinage est ma deuxième passion après ma famille bien sur !!
      j’ai lu dans ton message tu parlais des graines qui ressemblent à des grains de poivres ( noirs ???? ), je pense que ce sont des graines d’épinard de malabar ( hôt mông toi ), avec les feuilles on prépare la soupe avec des crevettes et on la déguste accompagnée de petites aubergines en saumure (cà phao muôi ), ou encore on les fait sauter au wok avec de l’ail.
      j’ai un peu de graines d’aromates si ça t’intéresse !!!

      htn55;107722 wrote:
      Bonjour,

      Je vais repiquer dans mon potager après les saints de glace, je voudrais tenter de faire pousser des herbes et légumes asiatiques, je souhaite avoir des infos pour acheter des semences et pour échanger des pratiques.

      Ma maman m’a ramené des graines de salade et de « trai bi' »…et d’autres (certains ressemblent à des grains de poivre ??? si quelqu’un peut me renseigner :wink2:…) du VietNam, seul les salades ont bien poussé l’année dernière, et c’était très bon en rouleaux de printemps ou avec les « chà gioi », un mélange de scarole et de batavia !

      Si parmi vous certain(e)s peuvent me donner + d’infos sur les variétés et la manière de planter. Merci:jap:

    • #117143
      HongTuyet;108180 wrote:
      Bonjour Tout le monde

      Merci Vanvanvan et Alexandre pour vos conseils ….

      Je parle pour moi:wink2:
      De rien HongTuyet.
      J’ai visité ton blog il est super sympa

      Buuhoa mon chou chou pousse doucement mais surement.
      Je te tiens au courant
      Merci Dr Biihoa :wink2:

    • #118666

      bonjour tout le monde,
      je recherche des graines de ngo gai pour complèter ma culture d’herbes aromatiques, si quelqu’un en a à m’échanger contre des graines de hung quê, de kinh gioi et de thi là j’en serai ravie de faire l’échange !!!!

      pivoine51

    • #118668

      C’est vrai ce truc de canicule cet été ?
      Car pour l’instant à Paris :17° et il pleut
      La météo Vina annonce « Un El Nino qui maintenant s’enchaine sur une La Nina« 
      Je désespère de l’avenir de mes plantations

    • #118675
      DédéHeo;111923 wrote:
      C’est vrai ce truc de canicule cet été ?
      Car pour l’instant à Paris :17° et il pleut
      La météo Vina annonce « Un El Nino qui maintenant s’enchaine sur une La Nina« 
      Je désespère de l’avenir de mes plantations

      bjr dedeheo,
      il ne faut pas désespèrer, demain c’est un autre jour et il faut espèrer que le soleil brillera !!!!
      n’empêche que j’ai entendu dire que cette année est une année à 13 lunes, et dans le jargon des jardiniers c’est une année où il y aura pas mal de mauvais temps et un été pas terrible, mais bon ……les semis sont faits il faut les planter et espèrer que ça pousse !!!!

      bon we dedeheo

    • #119263

      bonjour pivoine51,
      eh bin oui que ça m’intéresse les graines d’aromates ! possible que je t’envoie mon @ ? merci
      ah j’en ai surement déjà mangé, mais ça ne me revient pas en image !
      oui les graines « poivres » sont noires et un peu concassées,

      htn55

      pivoine51;110136 wrote:
      bonjour tous et bonjour à htn55 ,
      je suis nouvelle sur le forum et le jardinage est ma deuxième passion après ma famille bien sur !!
      j’ai lu dans ton message tu parlais des graines qui ressemblent à des grains de poivres ( noirs ???? ), je pense que ce sont des graines d’épinard de malabar ( hôt mông toi ), avec les feuilles on prépare la soupe avec des crevettes et on la déguste accompagnée de petites aubergines en saumure (cà phao muôi ), ou encore on les fait sauter au wok avec de l’ail.
      j’ai un peu de graines d’aromates si ça t’intéresse !!!
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