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nem chua – info.

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    Messages
    • #10389

      Bonsoir,

      Info, pas pour les amateurs de Nem Chua, et je suis certain qu’il doit y en avoir pas mal sur le FV,
      mais amateurs pour du nem chua.



      — ATTENTION : LISTERIA

      Hung DO CAO
      Médecin Inspecteur de Santé Publique – Département Veille et Sécurité Sanitaire
      Délégation Territoriale des Yvelines
      143, boulevard de la Reine – 78000 VERSAILLES
      Tél 01 30 97 73 42 Fax 01 30 97 74 14
      ____________
      Bonjour,
      Suite au signalement que vous nous avez fait parvenir hier concernant la présence de Listeria monocytogenes sur des produits asiatiques, nous vous communiquons, pour information et pour le cas où vous ne les auriez pas, les éléments dont nous disposons.
      Caractéristiques des produits :
      Dénomination commerciale : Nem Chua/ Nem Chua la Tam Ruot
      Marque : Oriental Kitchen
      Fabricant : Oriental Kitchen
      N° d’identification vétérinaire : FR 94 022 001 CE
      Présentation : filets de 10 pièces, 300g.
      DLC ou DLUO : 01/04/2012 (« Maturation suffisante à partir du 12/03/2012 »)
      Distribution: clients sur le territoire national (12 départements )
      Premières mesures de gestion prises par la DGAL et les DDPP :
      – Retrait et rappel par affichette du lot contaminé en cours;
      – Analyses complémentaires.
      Les autres ARS ont été informées.
      La Société ORIENTAL KITCHEN, se tient à la disposition des consommateurs pour répondre à leurs questions au numéro 01 45 85 12 81 ou au 28-30 rue de la Pointe d’Ivry 75013 PARIS.
      Cordialement,

      Unité alertes & réponses (UAR)
      Département des urgences sanitaires (DUS)
      Direction générale de la santé Ministère du travail, de l’emploi et de la santé
      Vos correspondants pour ce dossier :
      [email protected] 01 40 56 58 20
      [email protected] 01 40 56 62 05
      [email protected] (chef de l’unité) 01 40 56 59 67
      _______________________________________________
      Signalement d’alertes (J7/H24) : CORRUSS – [email protected] – +33 1 40 56 57 84
      Merci de bien vouloir mettre la boîte « [email protected] » en copie des messages.

    • #148116

      Ces cochons n’ont certainement pas été égorgés « à la Hallal » mais « dans les règles occidentales » (c’est-à-dire avec étourdissement préalable). Ce qui prouve que l’abattage avec étourdissement n’est pas forcément meilleur d’un point de vue sanitaire. ;-)

    • #148122

      DU MOMENT QUE LE COCHON Y LAISSE SA PEAU
      Le nem chua est à base de couenne finement découper en lamelle et légèrement fermenté
      C’est simplement délicieux avec un verre de bière.
      A Paris, il y à une autre marque qui fait des nem chua rond comme à Hanoi :
      « Nem Chua, là tầm ruột«  de Hoang Do Créteil

      Le Nem chua est un morceau de porc cru haché avec des lamelles de couenne et fermenté par le sel comme le jambon cru européen.
      Il faut ajouter un petit morceau d’une feuille aromatique tầm ruột au Nem chua et l’emballer dans une autre feuille.
      A Hanoi, on les vend par paire… dans les bon bistro
      NemChua05.jpg

    • #148098

      bia1.jpg
      Hou La La « le Gros Duong » est maintenant immensément riche.

      Mais il a eu une idée de génie : Brasser une bière pression meilleur que Bia Hanoi pression et bien moins cher
      bia2.jpg
      Les petits enfants de « gros Duong », un soldat blessé à la guerre doivent être des « Bi, n’est pas peur »

      Il est blindé le copain : 5 entreprises de taille moyennes !
      Les tours jumelles Hoa Binh, j’y suis monté faire des foto mais je n’avais pas fait le rapprochement avec sa brasserie !
      7.jpg
      il a plusieurs tours pas trop moche

      Sa brasserie Công ty Liên doanh Rượu Việt – Pháp
      vaut 3,5 million triệu USD
      9.jpg

      Ca c’est de l’argent bien placé ! Et en plus elle est meilleur que la bière produite par la compagnie nationalisé de Hanoi !
      Vous me direz que ce n’est pas très difficile mais
      7000 dong le verre pour Hanoi
      5000 dong pour la « Gros Duong »

    • #148124

      Comme Mr Cao dépend de la préfecture des Yvelines ,je suppose que les nems chua incriminés étaient saisis dans un lieu de vente et non pas dans les labos d’ ‘Oriental Kitchen » . Il y a de fortes chances que ce soit un cas isolé dû à la négligence du magasin.
      La compostion des nems chua ne pose pas problème, c’est la méthode de vente de la filière. Les marques livrent leurs nems chua dans un état « non fermenté » avec un délai de maturation et une DLC.Or il faudrait que les autorités compétentes exigent le marquage d’une certaine température lors de ce délai de maturation car beaucoup de magasins exposent les nems chua à température ambiante et seulement quelques uns les rentrent dans des meubles à charcuterie . Sinon les fabricants de nem chua devraient les commercialiser à maturité et indiquer la température maximale pour les conserver.
      Cela étant dit ,je n’ai jamais rencontré de problèmes avec ces nems depuis 1971, à maturité ou non, même des fois moisis ou quand le gras sort de l’emballage.Pas avec la bière! mais comme garniture d’une baguette, hybride(mot bientôt à la mode sur FV) que je suis.

      Donc le problème ce n’est les nems chua mais la négligence humaine.

    • #148131
      Nem Chua
      Participant

        Salut Danang

        Effectivement, je raffolais moi-même de nem chua, jusqu’à ce que j’aille voir comment on les fabrique, chez un client.

        Plus-ja-mais-ca!

        Il y a certainement des ateliers qui travaillent bien le nem chua, mais tous ne sont pas recommandables.

        Depuis, malheureusement, je n’en mange plus que très occasionnellement, ne sachant pas à quelle échoppe faire confiance.

        Je pense qu’au vu des contrôles sanitaires qui sont normalement faits à l’import, c’est probablement plus sur d’en manger en Europe! –c’est un comble.

      • #148133

        @Nem Chua 145401 wrote:

        Salut Danang

        Effectivement, je raffolais moi-même de nem chua, jusqu’à ce que j’aille voir comment on les fabrique, chez un client.

        Plus-ja-mais-ca!

        Il y a certainement des ateliers qui travaillent bien le nem chua, mais tous ne sont pas recommandables.

        Depuis, malheureusement, je n’en mange plus que très occasionnellement, ne sachant pas à quelle échoppe faire confiance.

        Je pense qu’au vu des contrôles sanitaires qui sont normalement faits à l’import, c’est probablement plus sur d’en manger en Europe! –c’est un comble.

        On peut faire confiance à nos services sanitaires. Contrôles des services d’hygiène, des services vétérinaires , des services des Fraudes et de la Concurrence sur le lieu fabrication et les mêmes sur le lieu de ventes.

        PS: Et le cha lua ,NC ?

      • #148134
        thuong19
        Participant

          salut Nem Chua
          @Nem Chua 145401 wrote:

          Je pense qu’au vu des contrôles sanitaires qui sont normalement faits à l’import, c’est probablement plus sur d’en manger en Europe! –c’est un comble.

          sauf que les nem chua que tu trouves dans les marchés asiatiques en France sont fabriqués dans l’hexagone. Oriental kitchen qui a pratiquement le monopole du nem chua a ses laboratoires en région parisienne

        • #148135

          @ngjm95 145403 wrote:

          On peut faire confiance à nos services sanitaires. Contrôles des services d’hygiène, des services vétérinaires , des services des Fraudes et de la Concurrence sur le lieu fabrication et les mêmes sur le lieu de ventes.

          PS: Et le cha lua ,NC ?

          Bonjour ngjm 95

          c’est exact, en France les contrôles des services de veille et d’hygiène sanitaire sont drastiques, dès qu’un produit est suspect ou détecté non conforme à la consommation, l’alerte est immédiatement donné, ce produit est retiré de la vente et les consommateurs sont prévenus par le magasins et /ou par voie de presse.

          et ceci est valable pour toute denrée alimentaire quelle qu’elle soit (hareng fumés, steack hachés, certains fromages au lait crus, rillettes de porc…etc ….etc…)

          voir mon topic  » attention aux nems chuas » dans cette même rubrique

          on peut manger sans problème des nem chua en France.

          Ti Ngoc

        • #148136

          Ça me rappelle cette histoire en 1985 (environ)
          Un consommateur décède à cause d’une bactérie Listeria qui contaminait la croute d’un excellent fromage Reblochon.

          Et Delfeil de Ton, le chroniqueur politique du Nouvel Observateur écrit :
          « Ça ne mérite pas de vivre un mangeur de croute de reblochon » 😆

          C’est vrai, il y a des fromages dont on doit manger la croute et d’autre non, genre Tomme de Savoie
          Mais en discutant avec les gens, beaucoup mange la croute !
          Mon chien vietnamien a 15 ans (100 ans de vie de chien!) et il adore la croute de Reblochon, Tomme etc

          PS) hihi : Le correcteur orthographique de Firefox ne connait pas Listeria
          PS2) Mon chien aimerait bien manger mes nem chua mais il peut toujours rêver !

        • #148171
          Nem Chua
          Participant

            Le chả lụa (giò heo pour Dédé), c’est cuit, il y a beaucoup moins de risque à mon sens. Je connais pas mal de gens qui en font.

            Le nem chua, c’est vaguement mariné, et surtout fermenté. Pour donner du gôut, il y en a qui laissent murir (faisander) avant. Très bon quand c’est bien fait, mais bien moins sur.

          • #148174

            @Nem Chua 145463 wrote:

            Le chả lụa (giò heo pour Dédé), c’est cuit, il y a beaucoup moins de risque à mon sens. Je connais pas mal de gens qui en font.

            Le nem chua, c’est vaguement mariné, et surtout fermenté. Pour donner du gôut, il y en a qui laissent murir (faisander) avant. Très bon quand c’est bien fait, mais bien moins sur.

            DD va nous avouer qu’il a un petit faible pour le Cha cho .:bigsmile:

            Quant au nem chua ,il faudrait le vendre fermenté ou faisandé et le considérer comme de la charcuterie. Le fait de le laisser fermenté à la température ambiante est trés trompeur. J’ai vu et mangé du n.c. à tous les stades , à peine enroulé, suintant de graisse ou même moisi . A croire que mon estomac est blindé.
            Je crois que le contrôle a été effectué dans un magasin et le nem saisi pour analyse.Je n’ose pas imaginer les conditions de stockage et de transport pour certains petits magasins .Les magasins sérieux ont des transports à température controlée .
            Je suis d’accord avec Thuong19 qu’ Oriental Kitchen est une maison sérieuse et qu’elle ne ferait pas des économies à deux sous pour ruiner sa réputation (là ,on se comprend NC et moi.).

          • #148481

            Merci, tardivement, pour vos réactions.

            Tout à fait d’accord avec tout ce qui a été dit.

            – mais, comme il y a risque de santé, je pensais que cela mérite d’être prévenu, et pour ceux qui ont un estomac délicat – (voir rubrique rappels du mois de Que Choisir où on trouve de tout…., entre autres, même pour les marques les plus prestigieuses comme Porche, Mercedès, Wolkswagen ……… )

            Et, donc, vous êtes informé, si vous êtes invité pour l’appéro chez Nem Chua, ne pas apporter de nem chua mais de préférence de bons saucissons français.

          • #148499

            Evitez simplement de consommer les nem chua non faisandés (le nem chua doit être ferme quand vous le pressez avec vos doigts ).
            On a plus de chance d’avoir mal au ventre avec les produits laitiers. Doit s’en priver ?

          • #148745

            ça dépend où elle a mis les mains la cuisinière lol

          • #148778

            Monsieur Danang est prié de me rendre ma baterie, qu’il a demonté sur d’une sorte de vaisau spacial ; ce n’est pas 3 kilo de ïon-polimère, ni 3 kilo de cadmium (Cd) nickel (Ni)
            C’est malin, maintenant on est prisonié des coulouirs du temps et de la recette du nem chua qui, ma foi est tres bon !

          • #148779

            la batterie de mon interseteur spacial a été volée sur le Militair aiport de Danang ya quellques dizainesx d’années
            Salut, les Potes, en passant, je vous libere le Sud
            je tourne la clef de contac mais la lumiere rouge du contact electric ne s’alume pas…
            Un petit morpion troll me dit :
            aujourd’hui, c’est 30 avril 75, la guerre elle est finie
            je decend, je le course mais je n’arrive pas à le ratraper ; il m’avait démonté la baterie avant et l’avait déjà vendue au marché des fondeurs ; c’est malin ! me voila prisonié des couloirs du temps

          • #149868
            kha

              Bonjour,
              Je sais que c’est dangereux d’en déguster dans les pays au traçage inexistant, mais je ne pouvais pas résister lorsque j’habitais au Laos à ces Som Mou (de leur nom laotien).
              On peut aussi les faire sauté, à même la poèle anti adhésive, sans matière grasse. ça caramélise et c’est très bon, servi avec un trait de citron et des cacahuètes crues.
              Enjoy !

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