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20 novembre 2011 à 7h12 #9840
Le Vietnam s’investit dans la promotion des produits alimentaires Vietnamiens en France par l’intermédiaire de la grande distribution.:jap:
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[TD]Le « made in Vietnam » en quête de synergie dans l’Hexagone – 18/11/2011
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[TD= »align: center »][IMG]http://lecourrier.vnagency.com.vn/news/Image/2011/11/Opinion/Opinion/Opinion/5479.901as.JPG[/IMG][/TD]
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[/TABLE]La Semaine des produits vietnamiens se déroule du 9 au 19 novembre au Géant Casino Paris-Massena, à Paris.
Pour le directeur du Département Europe du ministère vietnamien de l’Industrie et du Commerce (MIC), Dang Hoàng Hai, cet événement représente « une percée » en matière de promotion du commerce vietnamien en France et en Europe. Interview par l’Agence Vietnamienne d’Information (AVI) à Paris.
Qu’est-ce qui a motivé l’initiative du MIC d’organiser une promotion du commerce directement entre producteurs vietnamiens et le groupe de distribution Casino ?
Nous espérons faire une percée en matière de promotion du commerce. L’organisation de cette Semaine des produits vietnamiens à Paris est la manifestation concrète d’un nouveau facteur dans la commercialisation de nos produits : ils sont désormais intégrés et référencés à part entière dans le réseau de distribution Casino, un géant qui possède 11.000 hypermarchés et supermarchés dans le monde. Une nouveauté qui va permettre à nos producteurs et autres entreprises d’être en contact et de travailler directement avec les responsables des achats et donc des importations de Casino, en s’affranchissant de tout intermédiaire.
Cela n’était pas possible auparavant, d’abord parce que la promotion du commerce prend généralement la forme d’activités au sein de foires et expositions internationales ou non, et ensuite en raison d’un manque de connaissance de nos produits par les centrales d’achat, ceux-ci leur étant généralement présentés par des intermédiaires… Cette Semaine des produits vietnamiens remédie à ces deux derniers points…
Y a-t-il d’autres enjeux pour cet évènement commercial ?
Oui, une synergie entre producteurs et distributeurs. S’affranchir des intermédiaires n’est pas seulement une question d’accès de nos produits par nos clients ou de réduction des coûts. En travaillant directement avec nos partenaires, ceux-ci auront plus de choix des produits, de leur origine, des gammes de qualité, mais aussi des modalités de transport, tout en ayant une maîtrise complète de la chaîne d’approvisionnement. Et pour nos entreprises, producteurs comme exportateurs, ils seront en mesure d’acquérir une meilleure connaissance du marché, des goûts des consommateurs en France et en Europe, ou encore de réduire et maîtriser les coûts de l’export… Mais surtout, nos marques vont désormais pouvoir se faire connaître sur ces marchés, au lieu de celles des intermédiaires.
La situation économique en Europe avec la crise de la dette et son éventuelle incidence sur la consommation entraîne-t-elle de difficultés aux exportateurs vietnamiens ?
Jusqu’à maintenant, non, pas en ce qui concerne nos produits majeurs dans l’agroalimentaire. Je dirais même que la tendance est à l’inverse puisque nos produits-phares connaissent actuellement une croissance de 20%, soit le double de celle prévue pour cette année. Par ailleurs, nos exportateurs et fournisseurs bénéficient d’une bonne appréciation de la part de l’Union européenne qui, d’ailleurs, cherche à accélérer les négociations d’un accord de libre-échange avec le Vietnam. À terme, les choses pourraient évoluer car la persistance de la crise aura des conséquences directes sur la consommation en Europe, comme dans le monde… Cela entraînera une plus forte concurrence au niveau des prix, et qui se généralisera à la majeure partie des catégories de produits. Toutefois, les exportations principales du Vietnam – produits agroalimentaires, fruits de mer, prêts-à-porter, chaussures – conserveront leur compétitivité compte tenu de leurs prix raisonnable. Nous sommes donc devant une nouvelle opportunité bien réelle.
Après cette Semaine des produits vietnamiens à Paris, d’autres seront-elles organisées en Europe et dans le monde ?
Oui, nous sommes heureux de faire de même avec le grand distributeur allemand Metro à Francfort en mars ou avril. Avec les résultats obtenus lors de cette Semaine l’expérience acquise, d’autres promotions du commerce similaires seront organisées aux États-Unis avec le soutien et la participation de nombreux Vietnamiens résidant dans ce pays. J’espère que d’autres seront organisées dans plusieurs autres pays d’Amérique et aussi d’Asie, notamment en Chine et en République de Corée.
Lê Hà/CVN[/TD]
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[/TABLE]Mais pourquoi à Masséna dans le 13è ,en plein quartier chinois ?
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20 novembre 2011 à 18h29 #144550
Concernant les produits alimentaires vietnamiens, alors ce qui rebute les consommateurs c’est leurs designs à la soviétique ou à la chinoise de Mao. Bref, à mon avis, les producteurs vietnamiens devraient investir encore beaucoup plus dans ce qui est relatif à la présentation de leurs produits car on est dans un monde où l’apparence, non seulement de la personne mais aussi du produit, est un des éléments qui décide les consommateurs.
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21 novembre 2011 à 12h55 #144567
@ngjm95 140498 wrote:
Mais pourquoi à Masséna dans le 13è ,en plein quartier chinois ?
Ils veulent dire que ce sont des produits « made in Vietnam »
Dans les autre magazins, comme Tang Frère, c’est plutôt made in China ou made in France même pour les « produits vietnamiens ».Et Geant Casino est bien implanté au Vietnam ; ils achetent une parti de leur produit sur place.
Ils savent ce qui se vend au VN et en Fr
Notez que les produit « made in Vietnam sont sur emballés :
Un blister avec une boite en carton
dedans des carton, puis plastique puis aluminium -
22 novembre 2011 à 7h34 #144582
@DédéHeo 140547 wrote:
Ils veulent dire que ce sont des produits « made in Vietnam »
Dans les autre magazins, comme Tang Frère, c’est plutôt made in China ou made in France même pour les « produits vietnamiens ».Et Geant Casino est bien implanté au Vietnam ; ils achetent une parti de leur produit sur place.
Ils savent ce qui se vend au VN et en Fr
Tant mieux si Casino Vina est partie prenante car vendre à la grande distribution ,ce n’est pas toujours une partie de plaisir !
Une petite pensée pour les périssables ! Que faire pour les retours de marchandises quand on est à 17 0000 km ?
Il faut toujours un début à tout.
ngjm95 va se porter bénévole pour ces journées Vina ! pour la récupération.Sinon le packaging des produits Vina commence à s’améliorer: regardez le graphisme des marques de vinacafé
http://www.vinacafebienhoa.com/index.php -
23 novembre 2011 à 10h32 #144618
@ngjm95 140567 wrote:
Tant mieux si Casino Vina est partie prenante car vendre à la grande distribution ,ce n’est pas toujours une partie de plaisir !
Une petite pensée pour les périssables ! Que faire pour les retours de marchandises quand on est à 17 0000 km ?
Il faut toujours un début à tout.
ngjm95 va se porter bénévole pour ces journées Vina ! pour la récupération.Pas grave ! Tu ramène tes produits là :
Panoramio – Photo of Khu
Khu đô thị Trung Hòa – Nhân Chính, Hà Nội
foto de nuitLe Big C = Casino Géant
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25 novembre 2011 à 6h49 #144652
@DédéHeo 140609 wrote:
Pas grave ! Tu ramène tes produits là :
Panoramio – Photo of Khu
Khu đô thị Trung Hòa – Nhân Chính, Hà Nội
foto de nuitLe Big C = Casino Géant
Sûr qu’au VN, on écoulerait facilement la marchandise. Mais il faudra les ramener ces invendus ! La moindre intervention de transitaire ,c’est mille balles (européennes,oui ) et sans compter les frais de transport. A voir si la valeur vietnamienne des retours justifie de tels frais. L’alternative serait de brader les invendus après la semaine de promotions et imputer les pertes aux coûts de l’opération. Une telle action créerait le buzz et toucherait un maximum de clients de Casino Masséna.
Il faut être visible pour exister !
Si le Vietnam investissait dans une structure telle qu’un entrepôt doublé d’une supérette pour faire tourner le stock , ce serait une opération économiquement viable.
A savoir , il y aura une énorme zone d’entrepôts chinois au Havre. -
25 novembre 2011 à 11h01 #144662
Ah ? Je n’avais pas compris ta question.
A Hanoi et à Bien Hoa au Sud, Big C casino achète des produit vietnamiens aux Vina locaux, importe des produits chinois et des produits français , parfois avec la marque Casino donc des produits qu’ils achetent partout dans le monde.Je disais seulement que je pensais que Casino cherchait des produit qu’il peut vendre en France. Donc ils font un test grandeuir nature et tout le monde est content.
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27 novembre 2011 à 9h47 #144703
@Bao Nhân 140522 wrote:
Concernant les produits alimentaires vietnamiens, alors ce qui rebute les consommateurs c’est leurs designs à la soviétique ou à la chinoise de Mao. Bref, à mon avis, les producteurs vietnamiens devraient investir encore beaucoup plus dans ce qui est relatif à la présentation de leurs produits car on est dans un monde où l’apparence, non seulement de la personne mais aussi du produit, est un des éléments qui décide les consommateurs.
Personnellement, ce qui me rebute le plus, c’est pas trop ça…
Mais plutôt ça : (certes, c’est en Chine, mais le Viet Nam n’en est vraiment pas très loin…)« Chine : s’empoisonner au quotidien
Les repas sont autant d’occasions de s’intoxiquer un peu plus. Reconstitution de la journée d’un Chinois moyen sur la plate-forme de blogs du site Caijing.17.11.2011 | Xie Yong* | Caijing Wang
Courrier International, N° 1098
17 nov.
Quand la Chine s’empoisonnera© Dessin de Fu Yexing, paru dans Shenyang Wanbao, Liaoning.
“Ces légumes chimiquement muris sont-ils sains ?”
Sur le flacon : Etéphon [régulateur de croissance].Le matin, il commence par boire un bon bol de lait à la mélamine, avec deux petits pains à la vapeur blanchis au sulfure et une tranche de jambon issue de porcs aux promoteurs de croissance élevés dans la province du Henan [centre-est de la Chine]. Il coupe ensuite un œuf de cane dont le jaune est coloré au rouge Soudan, qu’il mange avec deux morceaux de pain produit avec de la levure toxique. Pour midi, il achète du poisson nourri aux pilules contraceptives, des germes de soja à l’urée, des tomates aux accélérateurs de croissance, du tofu au plâtre, du gingembre toxique, une soupe épicée aux antidiarrhéiques, sans oublier une portion de faux bœuf teinté avec de la pâte “simili-bœuf” [un additif toxique].
De retour dans sa maison en “fromage de soja” [bâtie avec des matériaux de mauvaise qualité], il ouvre une bouteille d’alcool frelaté au méthanol et déguste des petits pains au sulfure. Son repas terminé, il fume une cigarette bourrée de mercure, avant de se glisser le soir venu sous une couette remplie de déchets de coton. De jour comme de nuit, quelle belle vie mènent les Chinois ! Lorsqu’ils ont soif, ils peuvent savourer une bonne boisson aux plastifiants [additifs chimiques] et, lorsqu’ils ont faim, ils peuvent manger des tablettes de calcium ou du lait en poudre également aux plastifiants. »
Sinon, pour les vietnamophones, il y a ce genre d’articles : Các hóa ch
Miam miam….
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27 novembre 2011 à 10h14 #144704
ssalut BN salut Xuanvui,
@Xuânvui 140730 wrote:Personnellement, ce qui me rebute le plus, c’est pas trop ça…
Mais plutôt ça : (certes, c’est en Chine, mais le Viet Nam n’en est vraiment pas très loin…)« Chine : s’empoisonner au quotidien
@xuânvui qu’est-ce qui te permet d’être aussi affirmative?je ne connais pas bien le milieu agroalimentaire du pays, mais ce que j’ai pu constater dans les cultures et l’élevage traditionnels des campagnes, c’est que engrais, pesticides et autres ingrédients non naturels sont beaucoup moins utilisés que dans le Lot et Garonne pour les fruits et légumes ou qu’en Corrèze pour conserver les pommes dans les entrepôts l’hiver.l’ail violette, subit quant à elle 7 traitements chimiques avant d’arriver à maturité pour être consommée.
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27 novembre 2011 à 12h02 #144706
REgarde l’article de journal que j’ai mis en bas de mon message…
En Chine, il y a avait du riz en plastique qui a été commercialisé (et même au Viet Nam). Le problème, (entre autre) c’est que les contrôles sont moins nombreux et moins stricts..
Peut être que les engrais sont moins utilisés (et encore) par contre, beaucoup de ceux utilisés semblent beaucoup plus toxiques ou utilisés en quantité trop importante…
Par ailleurs, au VN, avant de cuisiner quoi que ce soit, il faut laver l’aliment en le faisant tremper au moins 20 minutes dans l’eau (si possible salée). Au Viet Nam, les gens mettent des produits chimiques sans vraiment savoir que ça en est… Et souvent, ce sont des pesticides TRES TRES toxiques (même que certains sont interdits au VN… Mais ça n’empêche pas qu’ils soient toujours autorisés).
Dans le pain vietnamien, il parait (selon un boulanger français au VN) qu’on met je ne sais plus quel produit (sulfure ou autre, je me souviens momentanément plus du nom) pour le faire gonfler d’où sa consistance). Or quand on demande à qq ‘un qui fait le pain, il dit que ce produit c’est « des vitamines »…
Comme les crevettes : quand on les achète dans les marchés, parfois elles contiennent sois une quantité anormale d’eau (ça c’est pas bien grave), soit une gélatine (un peu plus toxique)… Comme ça, leur poids augmente et donc leur prix aussi…
Enfin (mais la liste pourrait être très longue), selon certaines sources (documentaires sur OGM comme Le Monde de Monsanto et autres) les OGM dans le riz sont bien présent…Mais pas connus de tous…
C’est comme le café : quand on fait du café Trung Nguyen (moi je le fais à la cafetière italienne) : j’ai une quantité de liquide suffisamment suffisante pour constater des « trucs bizarres » qui flottent sur le café : comme des petites tâches d’huile… Ca par contre, je ne sais pas ce que c’est exactement, mais je serais curieuse de l’apprendre… (et je n’ai jamais constaté ça dans aucun café qu’on vend en France, c’est pour ça que ça m’interroge, mais je ne prétend que ce soit forcément un truc très toxique…C’est juste que ça m’interroge).Certes, il reste quand même des producteurs vietnamiens qui n’utilisent que peu d’engrais, mais leur production n’est pas destinée à la grande consommation (juste dans de petits marchés locaux)…et encore…
Le truc c’est qu’en France, et même dans les grandes villes, on a quand même un minimum de choix et d’informations…
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27 novembre 2011 à 12h57 #144708
Bonjour Thoung19,Xuanvui et TLM,
@thuong19 140731 wrote:ssalut BN salut Xuanvui,
@xuânvui qu’est-ce qui te permet d’être aussi affirmative?je ne connais pas bien le milieu agroalimentaire du pays, mais ce que j’ai pu constater dans les cultures et l’élevage traditionnels des campagnes, c’est que engrais, pesticides et autres ingrédients non naturels sont beaucoup moins utilisés que dans le Lot et Garonne pour les fruits et légumes ou qu’en Corrèze pour conserver les pommes dans les entrepôts l’hiver.l’ail violette, subit quant à elle 7 traitements chimiques avant d’arriver à maturité pour être consommée.
Avez_vous remarqué que la banane vendue en France est d’un magnifique jaune sans tâche quand elle murit ? Alors qu’au Vietnam elle est tachetée de même qu’ aux Antilles ou en Afrique.La banane est conservée verte et mûrie à la demande pour la vente en magasin en l’espace d’un jour ou deux!Bonjour le goût! Entre temps elle aura subi un petit traitement chimique pour éviter les tâches.
Beaucoup de fruits importés sont entreposés dans les chambres froides à des températures très basses (limite congélation) pour arrêter leur maturation.Beaucoup sont cueillis très tôt d’où un manque de goût pour les connaisseurs.@ Xuanvui, les importations sont testées par l’agence de sécurité alimentaire et par la direction des fraudes et de la concurrence. Ces services se tiennent aussi au courant de ce qui se passe dans les autres pays pour leurs enquêtes donc les problèmes alimentaires chinois ne leur sont pas inconnus. Les soucis que tu as rencontré avec le café et les surgelés doivent remonter de loin car les quantités actuelles sont assez importantes pour que des contrôles de qualité soient menés régulièrement tant du côté vietnamien que du côté de l’UE.
Tant que le commerce frontalier entre le Vietnam et la Chine n’est pas mieux surveillé , les consommateurs vietnamiens ne seront pas a l’abri. D’ailleurs les aliments ne sont pas les seuls à être touchés mais aussi les semences et les fertilisants et autres pesticides !
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27 novembre 2011 à 13h28 #144709
@ Dédéheo,
Après la semaine Vina à Casino , on doit remballer car des engagements pour d’autres produits ont peut-être été pris. Il serait bien d’avoir alors une solution de repli pour les invendus. Cela peut être un magasin où les produits auront une deuxième vie. Les ventes permettront d ‘amortir les coûts de l’opération. -
20 décembre 2011 à 15h46 #145131
@Xuânvui 140734 wrote:
REgarde l’article de journal que j’ai mis en bas de mon message…
C’est comme le café : quand on fait du café Trung Nguyen (moi je le fais à la cafetière italienne) : j’ai une quantité de liquide suffisamment suffisante pour constater des « trucs bizarres » qui flottent sur le café : comme des petites tâches d’huile… Ca par contre, je ne sais pas ce que c’est exactement, mais je serais curieuse de l’apprendre… (et je n’ai jamais constaté ça dans aucun café qu’on vend en France, c’est pour ça que ça m’interroge, mais je ne prétend que ce soit forcément un truc très toxique…C’est juste que ça m’interroge).
pour le café , cela vient peu être du fait qu’il est parfois torréfie avec du beurre de noisette, ce que j’ai déjà vu et acheté au VN, ce qui lui donne un goût caramélisé.
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11 mars 2012 à 13h27 #147548
Du » made in Vietnam » dans les grandes surfaces à l’étranger.
Big C Vietnam du groupe Casino a exporté en 2011 mille containers de textiles ,décorations intérieures et extérieures , produits alimentaires. pour les supermarchés de la maison mère On peut trouver des produits vietnamiens sur les linéaires des supermarchés Casino ou GMS (grandes surfaces spécialisées )du groupe tels que Casino, Géant,Go Sport et Monoprix en France . Pao de Acucar au Brésil,Vindemia en Inde,Exitoen Colombie et libertaden Argentine.
LotteMart Vietnam veut introduire des produits Vietnamiens dans ses 122 supermarchés à l’étranger dont 94 en Chine et 28 autres en Indonésie :wink2:Vietnamese goods to be sold in foreign supermarkets | Vietnam Business News
PS: On peut trouver du sportwear Vina chez Décathlon aussi ( groupe Auchan)
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