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Le cafe vietnamien

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    • #1797

      J’ai les amis français qui ont voyagé au Viet Nam cet été et ils m’ont dit que le parfume du cafe vietnamien resemble à celui du chocolat :jap:. Ils m’ont fait goûter le cafe Trung Nguyen et le cafe français pour confirmer leur constatation et je trouve que c’est pas faux du tout. Comment vous trouvez le cafe vietnamien?
      Puis je veux chercher du cafe vietnamien pour faire goûter aux autres amis mais c’est pas très facile d’en trouver, quelqu’un peut m’aider?
      Je vous remercie d’avance.

    • #32165

      Je suis d’accord avec toi sur une chose : le café vietnamien est unique. Pour moi c’est le meilleur café au monde, et avant que vous ne me taxiez de subjectivité, sachez que mon compagnon, qui est français, l’a déjà fait : pourtant quand il a goûté le café vietnamien de ma grand-mère à Saigon, il est resté bouche bée tellement il a été surpris par son parfum et son goût. On ne retrouve cette puissance et cette subtilité dans aucun café.
      En revanche je ne suis pas d’accord avec toi sur le parfum de chocolat (je déteste le chocolat), mais un café vietnamien est si parfumé qu’on peut y retrouver beaucoup de choses, j’imagine ! Nous on y trouve de la vanille, du caramel, et puis ce quelque chose d’inimitable qui est propre au café vietnamien…
      Et pour répondre à ta question, ce café n’est pas commercialisé en France, en tout cas pas au détail. J’ai essayé d’extorquer leur source d’approvisionnement à quelques restos vietnamiens à Paris, mais impossible de leur faire cracher le morceau ! Du coup j’en ramène du Vietnam quand j’y vais, mais c’est une grosse déception à chaque fois : on ne comprend pas pourquoi, alors qu’on respecte scrupuleusement la façon de faire (le passage en cafetière électrique est à bannir absolument), il est toujours moins bon. Est-ce la qualité de l’eau ? ou le café change-t-il avec le changement d’atmosphère ? Bref, on n’attend qu’une chose : retourner chez ma grand-mère !!

    • #32166
      Nha Quyen;21504 wrote:
      ……et puis ce quelque chose d’inimitable qui est propre au café vietnamien…

      le lait concentré sucré ?? :bigsmile::bigsmile::bigsmile:

    • #32169
      Nha Quyen;21504 wrote:

      En revanche je ne suis pas d’accord avec toi sur le parfum de chocolat (je déteste le chocolat), mais un café vietnamien est si parfumé qu’on peut y retrouver beaucoup de choses, j’imagine ! Nous on y trouve de la vanille, du caramel, et puis ce quelque chose d’inimitable qui est propre au café vietnamien…

      Et pourtant, arôme de chocolat, il y a. Je pense que l’on y met de la poudre de cacao, un peu comme le capuccino italien.

      Et puis, n’as-tu pas honte de ne pas aimer le chocolat ? Des gens comme toi ne devrais pas avoir le droit d’exister ! :bigsmile: 😆 :tdr1: :humour:

      Sans mes 50 gr. quotidiens de chocolat, je déprime !

    • #32196

      Oui oui, je me suis trompé sur le parfum du cafe vietnamien, c’est plutôt caramen, ça je suis sûr car je viens d’en goûter pleasantry

    • #32200
      Nem Chua
      Participant

        Abgech à la rescousse pour le chocolat belge.
        :D

      • #32211
        mike
        Modérateur
          hbnguyen;21480 wrote:
          Comment vous trouvez le cafe vietnamien?

          :love:

          hbnguyen;21480 wrote:
          Puis je veux chercher du cafe vietnamien pour faire goûter aux autres amis mais c’est pas très facile d’en trouver, quelqu’un peut m’aider?
          Je vous remercie d’avance.

          Oui pas facile de trouver un magasin/boutique/site en France..:cry:

          Sinon, as tu consulter leur site ? Tu peux les commander via le Net :

          http://www.trungnguyen.com.vn/vietnam/home.asp

          Voici un autre site :

          http://www.hungbinhcoffee.com.vn/

        • #32216

          Merci Mike pour les infos toujours précises :thanks:

        • #32218
          Nem Chua;21544 wrote:
          Abgech à la rescousse pour le chocolat belge.
          :D

          Parce que les belges font du chocolat ?

          Je connais la bière belge, digne des plus grands éloges (au contraire de la bière suisse dont je ne préfère pas parler). Mais le chocolat belge, bof …

          Au fait, pour en revenir au Vietnam, y-a-t-il une culture de cacao au Vietnam ? Le climat s’y prête-t-il ?

        • #32222

          @abgech 21564 wrote:

          Au fait, pour en revenir au Vietnam, y-a-t-il une culture de cacao au Vietnam ? Le climat s’y prête-t-il ?

          il avait eu une discussion sur ce sujet.
          mais je ne sais plus où :bigsmile:

          Pour en revenir au café vietnamien, il y a aussi le dosage des différents aromes qui entre en jeu.
          J’ai vu ma tante m’acheter du café en demandant tant de ceci avec tant de cela plus tant de celui ci qui devait etre du moka.
          Chez Trung Nguyen, ils en sont à x déclinaisons dont un avec de la cerise (graine ?).
          je viens de voir qu’ils ont même du café en sachet comme le thé.:bigsmile:

        • #32241
          posecafe;21568 wrote:
          il avait eu une discussion sur ce sujet.
          mais je ne sais plus où :bigsmile:

          Pour en revenir au café vietnamien, il y a aussi le dosage des différents aromes qui entre en jeu.
          J’ai vu ma tante m’acheter du café en demandant tant de ceci avec tant de cela plus tant de celui ci qui devait etre du moka.
          Chez Trung Nguyen, ils en sont à x déclinaisons dont un avec de la cerise (graine ?).
          je viens de voir qu’ils ont même du café en sachet comme le thé.:bigsmile:

          Aussi un peu de noisette, ce qui donne un goût moelleux au café vietnamien qui est pourtant assez fort.

        • #32318
          mike
          Modérateur
            posecafe;21568 wrote:
            il avait eu une discussion sur ce sujet.
            mais je ne sais plus où :bigsmile:

            C’est ici : [FONT=&quot]« Le Vietnam, c’est fort en chocolat »

            :icon40:
            [/FONT]

          • #32497

            Pour information, j’ai pu trouver le café Vietnamien vendu à Intermarché en paquet de 250 G mais je n’ai pas essayé.

          • #32957

            Je l’ai gouté le café Inter car ça vient de Vietnam , mais il n’est pas aussi bon que  »la bas dit » !!!
            même nos amis Italiens qui etaient avec nous lors le dernier voyage au Vietnam ont beaucoup aimés le café du Vietnam

          • #33058
            mike
            Modérateur
              JASON;21857 wrote:
              Pour information, j’ai pu trouver le café Vietnamien vendu à Intermarché en paquet de 250 G mais je n’ai pas essayé.
              francois45;22335 wrote:
              Je l’ai gouté le café Inter car ça vient de Vietnam , mais il n’est pas aussi bon que  »la bas dit » !!!

              Vous aurez les références (photos, lien..) de ce café vietnamien vendu à Intermarché ? :icon40:

            • #33065

              salut mike,
              j’ai pu en acheter déjà aussi ce café venant du Vn, justement à Intermarché d’Orange, le problème est que les approvisionnements ne sont pas assurés régulièrement, après l’avoir goûté j’y suis retourné avec l’intention d’en faire un stock pour le faire goûter à mes clients au resto, ben il n’y en a plus, le responsable de rayon m’a expliqué que les suivis de commande avec le Vn ne sont jamais réguliers, en tout cas à ce groupe d’Intermarché dont dépend Orange, un coup ça arrive, un coup rupture de stock, un coup on ne sait pas trop quoi …donc on ne trouve que par chance en fait, si on tombe là au bon moment ….

            • #33105
              mike
              Modérateur

                Merci tdung pour ta réponse..

                Bon apparement ce sont les Intermarchés de France qui sont approvisionnés .:victory:…je vais voir de mon côté si je peux en trouver..:heat:

              • #33427
                hbnguyen;21480 wrote:
                J’ai les amis français qui ont voyagé au Viet Nam cet été et ils m’ont dit que le parfume du cafe vietnamien resemble à celui du chocolat :jap:. Ils m’ont fait goûter le cafe Trung Nguyen et le cafe français pour confirmer leur constatation et je trouve que c’est pas faux du tout. Comment vous trouvez le cafe vietnamien?
                Puis je veux chercher du cafe vietnamien pour faire goûter aux autres amis mais c’est pas très facile d’en trouver, quelqu’un peut m’aider?
                Je vous remercie d’avance.

                C’est le même effet qu’a provoquer la dégustation du café Trung Nguyễn par des amis, ce gout chocolaté.

              • #33441

                salut hoan kiem,
                c’est Trung NGUYÊN, et non pas NGUYỂN comme un nom !!!!

              • #33448

                Et moi qui pensait que c’etait le El Gringo local :humour:

              • #33489
                mike
                Modérateur

                  [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Le marché et la qualité du café en débat[/FONT]

                  [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif] [IMG]http://lecourrier.vnagency.com.vn/uploaded/2007/03/Vietnam/Economie/default/4054.901as.JPG[/IMG]

                  Perspectives du café vietnamien et panorama du marché mondial, qualité du café national, politiques de développement durable du secteur ont figuré au cœur d’un symposium qui prend fin le 30 mars à Hanoi, après 2 jours de travail.
                  Placé sous les auspices de l’Institut de la politique et de la stratégie sur l’agriculture et le développement rural et du ministère de l’Agriculture et du Développement rural, cet événement regroupe de nombreux experts et chercheurs venus des États-Unis, du Brésil, d’Australie, certains membres de l’organisation internationale Oxfam. [/FONT]
                  [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]« Le Vietnam considère le Brésil comme son frère aîné dans la culture du caféier, le traitement et l’exportation du café. C’est pourquoi il souhaite bénéficier de ses expériences », a déclaré le vice-ministre vietnamien de l’Agriculture et du Développement rural, Bùi Ba Bông. Il a déclaré que cette rencontre permettait aux spécialistes chargés de l’élaboration des politiques, du marketing, aux chercheurs et entrepreneurs de négocier entre eux pour évaluer les potentialités des marchés nationaux et internationaux, ainsi qu’avancer de nouvelles orientations pour équilibrer l’offre et la demande.[/FONT]
                  [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Pour Doàn Triêu Nhan, vice-président de l’Association du café et du cacao du Vietnam, « il est temps de pratiquer la restructuration des cultures » en remplaçant les vieux pieds de caféiers à faible productivité du Nord-Ouest et de la province de Lâm Dông (hauts plateaux du Centre) par des variétés à haut rendement.[/FONT]
                  [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Selon des experts vietnamiens et étrangers, bien que le Vietnam soit le 2e exportateur mondial de café, ses producteurs et commerçants sont toujours confrontés à des risques dus aux fortes fluctuations du cours sur le marché mondial. Ainsi, pour l’instant, et ce en dépit de l’entrée du Vietnam à l’Organisation mondiale du commerce, aucun organisme vietnamien n’est chargé de recueillir des informations et faire des prévisions sur les débouchés du café vietnamien, un des 9 produits d’exportation majeurs du pays. De plus, selon eux, la qualité du café vietnamien laisse encore à désirer. En plus, il est rarement traité d’où une faible valeur ajoutée et une moins-value pour les producteurs et cultivateurs.[/FONT]
                  [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]L’assistance a avancé des propositions importantes pour ce secteur d’activité, dont amélioration de la qualité du café exporté, édification des appellations d’origine non seulement pour le café mais aussi pour tous les produits agricoles, encouragement de la consommation nationale, élargissement des débouchés étrangers, etc. [/FONT]
                  [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]
                  Source : Lê Bich Hà/Courrier du Vietnam
                  [/FONT]

                • #33515

                  Je suis d’accord avec TDUNG848, c’est Trung NGUYÊN sans accent de ton.

                  Alors, je vais apporter mon petit grain à moudre.

                  D’après ce que j’ai pu lire et comprendre (voici une mini-mini-synthèse de nombreux articles et mémoire que j’ai lu sur le sujet, donc cela émane de différents auteurs) :
                  – le café Vietnamien est du robusta ;
                  – le robusta est moins noble que l’arabica ;
                  – le VN est bien le 2nd producteur de café au monde ;
                  – le VN est le 1er producteur de robusta ;
                  – le VN a contribué à lui seul aux fluctuations du cours du café…
                  – … en ne misant que sur la quantité ;
                  – le VN est donc vu comme un acteur perturbateur.

                  Avec une telle vision sur les marchés, je trouve assez drôle l’article du Courrier du VN disant qu’il souhaite travailler avec le Brésil, car la caféiculture vietnamienne a largement contribué aux fluctuations du cours du café mondial. CVN par contre sait très bien faire passer le café viet pour un victime…
                  Je vous précise que je n’aime pas le café, et n’ai donc aucune préférence.

                  Si le café viet est très bon, cela doit peut-être résider dans la manière de le préparer (?) à la maison, donc plutôt le tour de main que la qualité même du grain non ?

                  Actuellement, je pense qu’ils misent de plus en plus sur la qualité puisque c’était leur point faible au départ.

                • #33845

                  Des amies vietnamiennes m’ont fait goûter du « vrai » café de chez elles. Bon, il faut savoir que je ne bois jamais de café, d’habitude, je n’aime pas trop ça et je carbure plutôt au chocolat (d’accord, d’accord, je suis un gros bébé…).
                  Mais je suis quelqu’un qui aime essayer de nouvelles choses, alors je me suis lancé.
                  Verdict : c’est pas trop mal, on sent bien le goût (elles m’ont dit qu’il était volontairement fort). En revanche, je suis allé aux toilettes cinq fois en trois heures…
                  Peut-être que mon corps n’y était pas habitué…

                • #33866
                  BenP;23266 wrote:
                  En revanche, je suis allé aux toilettes cinq fois en trois heures…
                  Peut-être que mon corps n’y était pas habitué…

                  :bigsmile::bigsmile: excellent !! effectivement il devait être « carabiné » leur café et bon en plus si tu n’en vois pas forcement, mais c’est bien tu auras fait un petit nettoyage de la tuyauterie !! :bigsmile:

                • #33943

                  Salut tous,
                  Vous savez que le pays VietNam est le 2èm exportateur mondial de café après le Brésil.
                  Moi, j’aime  » cafe sua da »… c’est vraiment délicieux!

                • #33976
                  mike
                  Modérateur
                    namnam;23368 wrote:
                    Vous savez que le pays VietNam est le 2èm exportateur mondial de café après le Brésil.

                    Dommage que le café vietnamien ne soit pas aussi répandu que son homologue brésilien, dans nos contrés françaises..:cry::bigsmile:

                  • #33982
                    mike;23402 wrote:
                    Dommage que le café vietnamien ne soit pas aussi répandu que son homologue brésilien, dans nos contrés françaises..:cry::bigsmile:

                    C’est vrai, cela permettrait aux gens comme moi d’évacuer tout ce qu’il y a de mauvais dans notre corps en allant aux toilettes !!! :kimouss:

                  • #33984
                    mike;23402 wrote:
                    Dommage que le café vietnamien ne soit pas aussi répandu que son homologue brésilien, dans nos contrés françaises..:cry::bigsmile:

                    C’est vrai, cela permettrait aux petits français comme moi d’évacuer tout ce qu’il y a de mauvais dans notre corps en allant aux toilettes !!!:kimouss:

                  • #33992
                    mike
                    Modérateur

                      :bigsmile:

                      et surtout de faire découvrir et promouvoir le café vietnamien dans l’hexagone…:jap:

                    • #34056
                      mike;23402 wrote:
                      Dommage que le café vietnamien ne soit pas aussi répandu que son homologue brésilien, dans nos contrés françaises..:cry::bigsmile:

                      il doit etre certainement repandu mais sous d’autres appellation, un acheteur seras plus attirer par un nom comme el gringo, lavazza etc etc… que trung nguyên, hung binh etc etc…. si tu pose la question autour de toi en demandant de quel origine est le café tu auras un maximum de réponse= Afrique et Ameriques du sud.

                    • #34065

                      Le café au Viêt Nam c’est du  » robusta  » légèrement amer, c’est la raison pour la quelle qu’on rajoute souvent un peu de chocolat pour apaiser ce goût, il est très peu vendu en Europe. Le robusta est considéré dans le milieu du café comme de qualité moindre que l’arabica, il est aussi moins cher.
                      Dans les commerces, on mélange souvent les deux pour vendre moins cher mais ce n’est pas toujours mentionné.
                      Pour le moment au pays, on fait que du robusta. Il est projeté de planter de l’arabica au Viêt Nam. Le Brésil, la Colombie et les autres pays font de l’arabica ». Notre robusta est de très bonne qualité mais c’est à cause de son nom robusta.
                      Ceci dit, j’aime beaucoup le café du Viêt Nam et surtout le cà phê da. C’est vrai, pas du chauvinisme, d’autres vous le diront.

                    • #34075

                      @hbnguyen 21480 wrote:

                      J’ai les amis français qui ont voyagé au Viet Nam cet été et ils m’ont dit que le parfume du cafe vietnamien resemble à celui du chocolat :jap:. Ils m’ont fait goûter le cafe Trung Nguyen et le cafe français pour confirmer leur constatation et je trouve que c’est pas faux du tout. Comment vous trouvez le cafe vietnamien?
                      Puis je veux chercher du cafe vietnamien pour faire goûter aux autres amis mais c’est pas très facile d’en trouver, quelqu’un peut m’aider?
                      Je vous remercie d’avance.

                      le cafe vietnamien a ce gout chocolat je regarderai le site web pour le cafe ils vendent par internet,

                    • #34130
                      hoan kiem;23489 wrote:
                      il doit etre certainement repandu mais sous d’autres appellation, un acheteur seras plus attirer par un nom comme el gringo, lavazza etc etc… que trung nguyên, hung binh etc etc…. si tu pose la question autour de toi en demandant de quel origine est le café tu auras un maximum de réponse= Afrique et Ameriques du sud.

                      Tu as raison hoan kiem mais je ne crois pas que les commerçants puissent répondre exactement de la provenance. Il faut savoir que le Viêt nam est l’un des gros producteurs du café au monde, les chiffres que donnent les statistiques ne sont pas toujours exactes concernant les exportations, importations etc. à cause des mics macs entre les producteurs.
                      Je prends un exemple le Brésil, la Colombie achètent le café au Viêt Nam à l’état naturel puis les exportent sous la dénomination café du Brésil ou Colombie. Comment peut-on savoir de ce qui est planté dans ces pays et de ce qui est imoprté du Viêt Nam, traité puis revendu sous leur nom ?
                      J’ai oublié de dire que parfois on trouve sur les paquets avec la mention  » Arabica 100% « , ce n’est pas toujours vrai. La mention de 100% est toléré même s’il y a un pourcentage de Robusta. Comme la lainage ou les jus de fruit etc..

                    • #34141

                      Bonjour à tous,

                      Je suis allé en province récemment, et n’aimant pourtant pas le café, je me suis vu proposer du café viet et je ne me suis pas fait attendre.
                      Effectivement, c’est un café amer et sucré.

                      Voici quelques images (j’ai fait ce que j’ai pu) :

                      Date : Dimanche 8 avril
                      Région : Sud-Ouest de la France
                      Lieu : vaste restaurant vietnamien
                      Marqur café : Vinacafé

                      img0704081503nz4.th.jpg

                      Le paquet (recto)
                      img0704081548tl1.th.jpg

                      Le paquet (verso)
                      img0704081549dz3.th.jpg
                      (pris en contexte pour avoir une idée des dimensions)

                    • #34146

                      le café VN est peu vendu en france car c’est du robusta qui est considéré comme de moindre qualité que l’arabica. En France, le marché a tendance à monté en gamme avec des arabicas de haute qualité et des produits de spécialités

                    • #34158
                      Agemon;23571 wrote:
                      Tu as raison hoan kiem mais je ne crois pas que les commerçants puissent répondre exactement de la provenance. Il faut savoir que le Viêt nam est l’un des gros producteurs du café au monde, les chiffres que donnent les statistiques ne sont pas toujours exactes concernant les exportations, importations etc. à cause des mics macs entre les producteurs.
                      Je prends un exemple le Brésil, la Colombie achètent le café au Viêt Nam à l’état naturel puis les exportent sous la dénomination café du Brésil ou Colombie. Comment peut-on savoir de ce qui est planté dans ces pays et de ce qui est imoprté du Viêt Nam, traité puis revendu sous leur nom ?
                      J’ai oublié de dire que parfois on trouve sur les paquets avec la mention  » Arabica 100% « , ce n’est pas toujours vrai. La mention de 100% est toléré même s’il y a un pourcentage de Robusta. Comme la lainage ou les jus de fruit etc..

                      Avant l’entrée à l’OMC, c’était grâce au partenariat avec le « roi » du café que le Vietnam arrive à écouler son café en de très grande quantité. Car le Brésil qui possède l’exclusivité liée à son contra signé avec certainns pays dont le quota ainsi que la date fixée pour la livraison lui imposait parfois le besoin d’établir le partenariat avec les autres pays producteurs afin de pouvoir honorer ses engagements.

                      D’ailleurs, le coût de la fameuse main d’oeuvre vietnamienne ainsi que celui du transport lié au contexte géographique avec certains pays consommateurs s’avéraient avantageux pour le Brésil d’établir le partenariat avec le Vietnam.

                    • #34161

                      Même avant l’entrée du VN à l’OMC, les principales Sociétés de torréfaction se fournissaient déjà le café auprès de notre pays; comme Nestlé, Kraft Jacobs, Suchard, Sara Lee, Procter Gamble,Lavazza, Tchibo Eduscho etc.

                      Comme j’avais dit plus bas le VN est un des premiers producteurs de café surtout du robusta de très bonne qualité contrairement aux autres, sauf le Brésil (arabica). D’ailleurs un moment donné les torréfacteurs ne voulaient importer exclusivement le café qu’au Brésil et au VN. Pourquoi ? Le café des autres producteurs arrivent chez les torréfacteurs à moitié moisi.
                      Ce qui est nouveau, c’est que  » les autres grands pays producteurs  » importent le café du VN.
                      Il est vrai que le robusta n’a pas le même goût que l’arabica mais n’oubliez pas que le café que vous prenez le matin ou après votre repas contient du robusta. Alors ne soyez pas trop difficile.

                    • #34225

                      Personnellement je n’ai pas trop aimé le café vietnamien « chaud », par contre un bon café glacé (je ne sais pas comment on écrit le nom en vietnamien) c’est vraiment excellent ! A prendre sur une petite chaise dans la rue.

                    • #34228

                      Sur les menus tu retrouveras ces 2 appellations Cà Phê đá ou Cà Phê đen đá

                    • #34261

                      Et avec un peu de lait ?

                    • #34268
                      sebiseb;23709 wrote:
                      Et avec un peu de lait ?

                      tu fais ch..r :humour:

                      LẠC VIỆT Computing Corp. – MtdWeb
                      Tu dien tieng Viet
                      Web VD – Dictionaries on the Web

                    • #34282

                      Je pense que l’on écrit cela : « cà phê sữa đá » ..mmh, j’en ai l’eau à la bouche, surtout qu’ici en France l’été commence à s’annoncer ;)

                    • #41318

                      j’ai gouté du café au vietnam dans des restaurants, tres tres concentré (ma langue été toute marron)

                      Sinon j’en ai ramené du VN et il es tres bon (parfum chocolaté) un Delice ……

                    • #41321

                      C’est vrai que la càfé den da ou le càfé sua da c’est excellent.
                      Mais, si vous voulez un bon expresso au VN c’est autre chose à moins d’aller dans les bars ou resto qui en font mais c’est un autre prix.

                    • #41323
                      metrun;31221 wrote:
                      C’est vrai que la càfé den da ou le càfé sua da c’est excellent.
                      Mais, si vous voulez un bon expresso au VN c’est autre chose à moins d’aller dans les bars ou resto qui en font mais c’est un autre prix.

                      Sur l’emballage du café vietnamien que m’a offert une étudiante vietnamienne en France, y avait marqué « café Moca », alors je ne sais pas si « moca » désigne le type de café comme « Arabica » etc …
                      Il était moulu trés trés fin. Hélas, j’en ai plus.

                    • #41330

                      bonsoir!
                      C est vrai j avais ramené du café de buon ma thuot que j avais gouté la bas et il etait excellent. Peut on en trouver facilement dans les grands magasins en france? Sinon je dois patienter encore 6 semaines avant d en ramener…

                    • #41353
                      mike
                      Modérateur

                        Oui dans certains intermarchés..Mais par chez nous (Alpes Martimes), il est vraiment difficile d’en trouver….:heat::cry:

                      • #42253

                        Ayant consommé tous les jours, plusieurs cafés vietnamiens, je n’ai pas véritablement trouvé le parfum du chocolat.
                        Cela dit j’ai été agréablement surpris par la saveur de leur café. Il est excellent.

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