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La salade vietnamienne

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    • #2062

      Bonjour ou bonsoir,

      Aujourd’hui un ami m’a demandé de lui fournir une recette d’une salade vietnamienne. La demande est simple: facile à faire et bonne pour un français. En fait, quand j’étais au VN, c’était ma mère ( oui :bigsmile:) qui fait la cuisine et je n’ai pas bcp d’idée en tête.
      Quelqu’un peut me dire comment faire une salde vietnamienne avec les ingrédients faciles à trouver en France?

      Grand remerciement. :thank_you2:

    • #35989
      mike
      Modérateur

        Voici quelques recettes de la alade vietnamienne : :

        1)
        Pour 4 personnes. Préparation: 20 min. Cuisson: 30 min.

        Ingrédients :

        150 g de poitrine de porc fraîche
        50 g de crevettes fraîches décortiquées
        1 blanc de poulet
        4 feuilles de laitue
        100 g de pousses de soja
        50 g de champignons de Paris
        2 carottes
        1 ciboule
        3 cuillerées à soupe de riz cru
        Quelques feuilles de menthe fraîches

        Pour la sauce:

        2 cuillerées à soupe de nuoc mâm
        1 cuillerée à soupe d’huile à salade
        1 cuillerée à soupe de jus de citron
        1 cuillerée à café de sucre roux
        1 gousse d’ail
        Un peu de purée de piment

        Confection

        1. Faire griller le riz cru dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Le passer ensuite au moulin à café pour obtenir une poudre assez grossière.
        2. Faire cuire la poitrine de porc dans de l’eau, puis le découper en lamelles.
        3. Faire cuire les crevettes à l’eau ou à la vapeur 3 minutes.
        4. Bien rouler les lamelles de porc et les crevettes dans la farine de riz torréfié.
        5. Faire cuire le poulet à l’eau ou à la vapeur, puis déchirer la chair en minces lanières suivant les fibres.
        6. Découper les champignons en lamelles, la ciboule en lanières de 2 centimètres de long, les feuilles de laitue en bandelettes, et les carottes en allumettes. Hacher finement l’ail.
        7. Mélanger intimement tous les éléments de la sauce à salade.
        8. Mettre viandes, crevettes et légumes dans un grand saladier. Garnir de ciboules et de feuilles de menthe. Au moment de servir, verser la sauce sur la salade et mélanger.

        Remarques

        1. A défaut de poudre de riz, on peut utiliser des cacahuètes grillées et concassées.
        2. On peut remplacer le poulet cuit à l’eau par du poulet ou du canard rôtis. On peut également remplacer les crevettes par du crabe.

        Source : [FONT=&quot]Asiaflash

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        Ingrédients (pour 4 personnes) :

        – 1/2 chou blanc
        – 3 ou 4 carottes
        – 1 poivron
        – quelques branches de céleri
        – cebettes ou petits oignons frais

        Sauce :

        – 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
        – 2 cuillères à soupe d’eau
        – 2 cuillères à soupe de sauce poisson (Nuoc-nam)
        – 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
        – 2 cuillères à soupe d’huile
        – 1 cuillère à café d’ail écrasé
        – 1 petit piment rouge émincé
        – 2 cuillères à soupe de cacahouètes pilées

        Préparation :

        Emincer tous les légumes.

        Préparez la sauce en mélangeant les ingrédients.

        Verser sur les légumes au dernier moment, juste avant de servir.

        Source : Marmiton.org

        Pour compléter ton sujet, n’hésites pas à lire ce post : Les sauces pour la salade vietnamienne

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