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HÔ.T VI.T LÔ.N … Oeufs couvés

Discussions générales sur le Vietnam La Cuisine vietnamienne HÔ.T VI.T LÔ.N … Oeufs couvés

  • Ce sujet est vide.
Vous lisez 118 fils de discussion
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    Messages
    • #2302

      :kimouss:

      Ô vous qui prétendez connaître la cuisine de ce pays,
      si vous n’avez pas goûté aux fameux oeufs couvés, les Hôt Vit Lôn (oeufs de cane) et les Hôt Gà Lôn (oeufs de poule) … accompagnés du Rau Ram (plante assez relevée, légèrement piquante) et arrosés d’une bonne bière, la Saigon ou la 333, par exemple, hmmm ! alors il vous faudra vite combler cette lacune.

      Histoire vécue.

      Je travaillais alors vers la rue de Vaugirard. Il y avait pas loin de
      mon lieu de travail une épicerie exotique, perdue parmi les commerces
      du 15è.
      Un jour, j’y étais en train de faire quelques achats, lorsqu’une dame s’est
      écriée à la caissière, assez fort …
      « Mais c’est un scandale, les six oeufs que vous m’avez vendus étaient pourris, même plus ils étaient infects ! »
      Alors la caissière:
      « Madame, vous vous êtes servis surement en oeufs couvés. Je vous assure, ils sont absolument frais, on les avait pris à point. Mais c’est des oeufs couvés. »

      Anthony Bourdain eats a fetal duck egg (hôt vit lôn) in Vietnam on his show Cook’s Tour.[youtube]RXucin9iIaE[/youtube]

    • #40398

      C’est vrai que peu d’occidentaux connaissent ce plat vietnamien. Alors que c’est largement plus répandu que le fait de manger du chien.

      Je pense qu’il faut avoir une accoutumence culturelle pour apprécier ce plat. J’en mange depuis toue petite donc ça ne me choque pas. Mais je l’avais raconté à des amies françaises et elles étaient complètement choqués qu’on puissent manger ça.

    • #40400
      GiangHuong;30249 wrote:
      C’est vrai que peu d’occidentaux connaissent ce plat vietnamien. Alors que c’est largement plus répandu que le fait de manger du chien.

      Je pense qu’il faut avoir une accoutumence culturelle pour apprécier ce plat. J’en mange depuis toue petite donc ça ne me choque pas. Mais je l’avais raconté à des amies françaises et elles étaient complètement choqués qu’on puissent manger ça.

      je dois reconnaître que j’ai du mal avec ce plat..j’en ai mangé qu’une fois le matin (je suis plus corn flakes le matin…) et je pense pas en remanger avant….au moins…:bigsmile:
      et pourtant j’ai mangé plusieurs fois du chien, du serpent, goutté aussi caïman et d’autre chose en Afrique mais la je sais pas l’oeuf ca le fait pas et pourtant j’en mange souvent des oeufs mais au plats, en omelette, brouillé…

    • #40516

      Rajoutez du sel et du poivre et ce sera plus goûtu!

      Ames sensibles s’abtenir si vous ne supportez pas de voir des embryons de canetons:heat:

      Ce n’est pas pire que de manger les oeufs de 100 ans (spécialité chinoise)…

    • #41508

      J’ai découvert ce plat délicieux il y a deux ans chez une amie vietnamienne.

      Un ami a elle, qui était présent, lui a dit: « regarde, c’est la première fois que tu vois un occidental en manger ». :bigsmile:

      Ca n’est pas pire que manger des huitres vivantes…

    • #41515
      Kimlan;30378 wrote:
      Rajoutez du sel et du poivre et ce sera plus goûtu!

      Ames sensibles s’abtenir si vous ne supportez pas de voir des embryons de canetons:heat:

      Ce n’est pas pire que de manger les oeufs de 100 ans (spécialité chinoise)…

      Le gout est parfait. Le probleme, c’est de ne pas reflechir!
      Il ya, si on pense, et on y pense, un cote IVG que je ne ressents pas avec les huitres.
      Mais, j’ai vu des anglais manger des escargots et des huitres ; je peux comprendre ce qu’ils ressentent.

    • #41526

      J’ai tente moi aussi les oeufs couves. Je suis un peu comme Loyd la-dessus : je n’aime pas vraiment. C’est special.

      Le gout du placenta m’est reste en travers de la gorge. Ca se mange, mais je n’ai pas trouve cela terrible…

      Il faut essayer quand meme !

    • #41550

      Moi je n’ai jamais eu envie de gouter, tant qu’il y a autre chose à manger. Mais en situation de survie, il se peut que j’avale ca ou autre chose.

    • #41575

      Un beau matin (a jeun), je vais dans un resto de rue avec ma fiancée(vietnamienne).

      Je commande bunh cha et elle Hôt Vit Lôn …
      Elle veux me faire gouté mais je suis tres tres septique (surtout a jeun) mais j’accepte.

      Et la phrase qui tue de ma fiancée « tu veux du mou ou du croquant ?? »:1-heben:
      Bon bha j’ai choisi le mou ….

      Mais j’ai vite pris un morceau de bunh cha apres lol

      Voila ma petite histoire:heat:

    • #41596
      mike
      Modérateur

        Sachez que c’est très bon pour la santé..surtout chez les femmes enceintes..

        Une raison de plus pour y gouter..:bigsmile:

      • #41607

        Là tu veux ma mort, c’est ça?!?!:icon_eek:
        Je n’y ai jamais goûté, mais rien que de voir la vidéo à jeun, je me sens pas bien…:heat:
        Je suis pour expérimenter de nouvelles choses, mais là… je crois que c’est au dessus de mes limites!!! (pauvre petit poussin:cry:).

      • #41611
        mike;31507 wrote:
        Sachez que c’est très bon pour la santé..surtout chez les femmes enceintes..

        Une raison de plus pour y gouter..:bigsmile:

        bien content d’ etre un garçon, ça me fait une excuse pour ne pas gouter:bigsmile:
        je suis plutot ouvert à tout au niveau gastronomie, mais là, je suis sceptique.
        comme le dit pierre, c’ est important de ne pas réflechir…;D

      • #41754

        En occident, les gens ont pris l’habitude de manger une nourriture plus « aceptisée » : dès que le plat ressemble encore à l’animal vivant ça devient « dégueulasse » ou « barbare ». Alors qu’au Viet Nam, acheter son poulet vivant et le faire soi-même est encore courant.

      • #49172

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        3511249171373c23dcco1on0.jpg

        Les telespectateurs de la chaine télé- Discovery travel and living-chaine que
        l’on reçoit au Vietnam ont votés le VIT LON comme le plat le plus bizzare
        de tout les temps.

        J’adore!Mariné et rechauffé avec du tamarin:le top.

        Mon record personnel est de 22 vit lon.J avais sauté trois repas quand meme.
        Et vous vous avez caler à combien??

        :kimouss:

      • #49175

        @GiangHuong 31678 wrote:

        En occident, les gens ont pris l’habitude de manger une nourriture plus « aseptisée » : dès que le plat ressemble encore à l’animal vivant ça devient « dégueulasse » ou « barbare ». Alors qu’au Viet Nam, acheter son poulet vivant et le faire soi-même est encore courant.

        pure_paul_spoon : Les telespectateurs de la chaine télé- Discovery travel and living-chaine que
        l’on reçoit au Vietnam ont votés le VIT LON comme le plat le plus bizzare
        de tout les temps.

        ils sont fou ces spectateurs de « Discovery travel and living » ! Il n’y a pas plus naturel que le Trung Vit Lon. En plus c’est très aseptisée car bouilli ; on pouvait en manger sans risque au pire moment de la grippe aviaire mais personne n’en vendait faute de clients.
        Le plats le plus bizarre est le « Petit Filou » : Quand mon neveu en France en ouvre 1, ça sens la banane chimique à 3 mètres ! Ils ont dû forcer sur l’arôme de synthèse. Apres quand les mômes mangent quelque chose de naturel, ils disent « Ca n’a pas de goût » (Voir un post de notre amis BenP sur les bonbons :icon40: )

      • #49179

        C’est plus nourrissant que les oeufs à la coque ! mais il faut bien choisi « jeune » (sans plume encore) j’en mange 3 à chaque fois…

      • #49184

        Apparemment, les voyageurs étrangers qui sont venus au Vietnam connaissent presque tous le fameux alcool au serpent, mais combien d’entre eux ont déjà goûté de l’alcool au testicule de bélier. Personnellement, seulement en voyant le bocal dans lequel sont laissés fermenter dans de l’alcool des testicules de bélier ça me donne déjà de la nausée. C’est vraiment dégueulasse.

      • #49201

        Miam miam… j’adore les oeufs couvés mais j’en mange 2 ou 3 à chaque fois seulement (histoire de ne pas abuser de bonnes choses :bigsmile:)

      • #51174

        hum, ça se mange bien, j’en ai même repris mais pour le premier ils n’ont pas voulu me dire exactement ce que c’était… Avec un peu de citron c’est très bon !

      • #51199

        Ma belle-mère en rafole et j’y est goûté au VN, pour ma part c’est une belle expérience culinaire mais je n’en reprendrais pas je n’ai pas trop apprécié. Mais je peux dire « J’y ai goûté ».
        C’est vrai que nous ne sommes pas habitués à ce type de nourriture et l’aspect est quelque peu spécial, mais comme tout il faut goûter et ne pas s’arrêter à certains aspects visuels « un peu repoussants » et contraires à nos petites habitudes d’Européens. On dit que le plaisir visuel d’un plat décuple le plaisir gustatif, c’est sûrement vrai.
        En Europe ce n’est pas mieux au niveau visuel si on regarde de près les huitres, les escargots ou les cuisses de grenouille, nous ne sommes pas en reste avec le côté « peu engageant » de certains plats. Et pourtant il y en a qui en mangerait « sur la tête d’un pouilleux ». Allez comprendre !

      • #51202

        Ma belle-mère en rafole et j’y est goûté au VN, pour ma part c’est une belle expérience culinaire mais je n’en reprendrais pas je n’ai pas trop apprécié. Mais je peux dire « J’y ai goûté ».
        C’est vrai que nous ne sommes pas habitués à ce type de nourriture et l’aspect est quelque peu spécial, mais comme tout il faut goûter et ne pas s’arrêter à certains aspects visuels « un peu repoussants » et contraires à nos petites habitudes d’Européens. On dit que le plaisir visuel d’un plat décuple le plaisir gustatif, c’est sûrement vrai.
        En Europe ce n’est pas mieux au niveau visuel si on regarde de près les huitres, les escargots ou les cuisses de grenouille, nous ne sommes pas en reste avec le côté « peu engageant » de certains plats. Et pourtant il y en a qui en mangerait « sur la tête d’un pouilleux ». Allez comprendre !

        Mercedes,le vit lon il faut le manger sur un bout de trottoir le soir,avec juste
        une bougie comme éclairage et tu verras c’est beaucoup plus esthetique
        qu’en plein aprés midi au soleil.

        C’est comme avec les boudins…:bigsmile:

      • #51221

        PPS, moi je n’ai pas eu cette chance je l’ai mangé chez elle où c’était bien éclairé !

        Mais ce n’est pas tellement l’aspect qui m’a déplu c’est le goût, j’ai pas accroché et pourtant j’ai mangé des « trucs » autant au VN qu’en Colombie où j’ai vécu qui parfois étaient très « spéciaux » je ne suis pas particulièrement difficile.

        J’adore le durian donc odeur et goût « bizarre » je connais !

      • #51281

        C’est comme avec les boudins…:bigsmile:[/quote]

        Créole ou pas ?

      • #51285

        Au VN , les oies ne sont pas gavées pour leurs foies gras !

      • #51321

        Eurk-Eurk ! J’ai l’estomac tout retourné…:heat:

        Une petite question quand même : c’est uniquement avec des oeufs de cane ? ou ils en font aussi avec des oeufs de poule ? J’ai jamais entendu : Trung Ga Lon….Et pourquoi les oeufs de cane plutôt que de poule ?:scratch:

      • #51329

        le vit lon il faut le manger sur un bout de trottoir le soir,avec juste
        une bougie comme éclairage

        c’est comme cela que jai essaye la premiere fois :bigsmile:
        mais personellement j’en raffole pas trop .

        mais il faut tout tester pour pas rester bete :bigsmile:

      • #51378

        il parait que les oeufs de poule c’est moins bon, dixit une Vietnamienne pure souche

      • #51986
        mercedes;41732 wrote:
        En Europe ce n’est pas mieux au niveau visuel si on regarde de près les huitres, les escargots ou les cuisses de grenouille, nous ne sommes pas en reste avec le côté « peu engageant » de certains plats. Et pourtant il y en a qui en mangerait « sur la tête d’un pouilleux ». Allez comprendre !

        Mince alors !
        Pour ma part, les huitres, les escargots et les cuisses de grenouilles ne m’ont jamais repoussé, au contraire !
        Et je trouve leur aspect visuel très appétissant. Car là au moins, on sait ce qu’on mange (contrairement aux patés et aux terrines).

        Concernant les oeufs couvés, je suis quand même perplexe concernant la valeur gustative.
        Car si ce plat était si délicieux, pourquoi nous-autres Français ne l’avons-nous pas inventé ?
        :bigsmile:
        Parce que les recettes avec les oeufs, ce n’est pas ce qui manque en France. Et pourtant celle-ci n’existe pas chez nous (à ma connaissance, du moins).
        On a plus l’habitude de manger les oeufs le plus frais possible.
        Question de goût et surtout de prudence alimentaire, j’imagine.

      • #51987
        GiangHuong;31678 wrote:
        En occident, les gens ont pris l’habitude de manger une nourriture plus « aceptisée » : dès que le plat ressemble encore à l’animal vivant ça devient « dégueulasse » ou « barbare ».

        Ben alors là, tu ne connais pas grand chose à la cuisine traditionnelle française, GiangHuong !
        Langue de boeuf, pot-au-feu, boeuf braisé, bavette d’aloyau, cervelle d’agneau, roti de porc, escargot, cuisse de grenouille, poulet, dinde, canard, lapin, etc… Tout est cuisiné et servi « brut de boucherie » chez nous.
        Certes, il y a les patés, les terrines, les rillettes… qui ne ressemblent plus du tout à l’animal et à la viande originels.
        Mais il faut bien savoir qu’à l’origine, ces aliments étaient préparés à partir des restes de repas…

        Tout ça pour dire qu’en France, nous n’avons aucun complexe à manger les animaux sous leur forme naturelle issue de la boucherie.
        C’est moins flagrant en Asie si j’en juge par la cuisine vietnamienne mais aussi chinoise, japonaise, coréenne, libanaise, turque, etc…

      • #56554
        Beaujolais;43007 wrote:
        Concernant les oeufs couvés, je suis quand même perplexe concernant la valeur gustative.
        Car si ce plat était si délicieux, pourquoi nous-autres Français ne l’avons-nous pas inventé ?
        :bigsmile:
        Parce que les recettes avec les oeufs, ce n’est pas ce qui manque en France. Et pourtant celle-ci n’existe pas chez nous (à ma connaissance, du moins).
        On a plus l’habitude de manger les oeufs le plus frais possible.
        Question de goût et surtout de prudence alimentaire, j’imagine.

        En même temps, qu’est-ce qui nous dit que les oeufs couvés ne sont pas, eux-aussi, cuisinés le plus frais possible? A priori, si l’oeuf et vraiment couvé et qu’il se développe, ce qu’il renferme n’est pas pourri mais bien vivant, donc frais.

      • #56616
        khiflo;43018 wrote:
        En même temps, qu’est-ce qui nous dit que les oeufs couvés ne sont pas, eux-aussi, cuisinés le plus frais possible? A priori, si l’oeuf et vraiment couvé et qu’il se développe, ce qu’il renferme n’est pas pourri mais bien vivant, donc frais.

        C’est la fraîcheur des oeufs couvés qui t’inquiète ?

        A ma connaissance, quand on parle d’oeufs frais, cela signifie simplement que les oeufs en question sont fraîchement pondus.
        Ce qui n’est pas le cas des oeufs couvés qui sont néanmoins tout à fait comestibles.
        La preuve, on en mange couramment au Vietnam. ;D

        Tiens, un petit lien sur les oeufs :
        http://www.supertoinette.com/fiches_recettes/fiche_oeuf.htm
        :icon40:

      • #56621

        Bof, moi je m’inquiète pas, puisque de toute façon je n’ai pas l’intention de goûter aux oeufs couvés. C’est pas une question de fraicheur, c’est l’odeur et l’aspect qui me posent problème.

        Pas grave, je trouverai d’autres moyens de ne pas mourir idiot :bigsmile:

      • #53143

        salut !
        J’ai eu l’occasion de manger plusieurs fois des oeufs couvés, j’ai bien aimé !

        c’est un peu space mais c’est sympa !

        J’étais un peu fustré car embryon trop petit à l’intérieur, j’espère mieux la prochaine fois !

        le cobra c’était pas mal non plus ! ils l’ont amené dans la salle, posé par terre quelques instants, puis repris, coupé la tête, et mis le sang dans une choppe à bière avec de l’alcool de riz, après on a bu le mélange. servi dans de petits verres, un avec le fiel, et un autre avec le coeur !
        puis le chef l’a emmené à la cuisine et nous l’a servi en 5 plats, intéressant!

        la prochaine fois j’essaie le rat des champs farci !

        quand j’ai des invités à la maison et que je cuisine thai ou vietnamien, j’achète souvent du Durian, mais je suis le seul à en manger ! les européens ont un peu de difficultés avec ce fruit ! c’est amusant de voir leur t^te quand on ouvre le fruit !
        :bye::Vietnam:

      • #53121
        mike;31507 wrote:
        Sachez que c’est très bon pour la santé..surtout chez les femmes enceintes..

        Une raison de plus pour y gouter..:bigsmile:

        Vi, c’est vrai j’en ai mangée plein pendant ma grossesse (à Hanoi) ainsi que des oeufs d’oies (c’est tres gros et cher , environ 40 000 dong/pieces) et du coeur de boeuf et plein d’autres petits secrets:wink2: … Rien à dire à part : merci aux conseils des vieilles vietnamiennes : Ma fille est super bien réussit! :i-m_so_happy:hihi

      • #68244

        Beaujolais;43007 wrote:
        Concernant les oeufs couvés, je suis quand même perplexe concernant la valeur gustative.
        Car si ce plat était si délicieux, pourquoi nous-autres Français ne l’avons-nous pas inventé ?

        Nous n’avons pas tout invente!
        La France ne manque pas de recettes delicieuses, mais nous n’avons pas tout invente : les anglais, par exemple, on invente beaucoup plus de recettes avec des oeufs que nous.

        La qualite gustative du « trung vit lon » n’est pas en cause: c’est tres tres bon,… mais c’est tres inquietant.
        Je sais manger des oeufs durs ou mollets.
        Je sais manger des canetons aux cerises.
        Mais un foetus qui n’est plus de l’oeuf et pas encore du poussin, entre oeuf et viande, ca a un cote Musee d’Histoire Naturelle avec les embryons qui baignent dans le formol.
        Essayer de faire manger des huitres, des pattes de grenouille ou des escagots a un Anglais fraichement debarque; c’est du meme ordre.

      • #68258
        HUYARD Pierre;56691 wrote:
        Nous n’avons pas tout invente!
        La France ne manque pas de recettes delicieuses, mais nous n’avons pas tout invente : les anglais, par exemple, on invente beaucoup plus de recettes avec des oeufs que nous.

        La qualite gustative du « trung vit lon » n’est pas en cause: c’est tres tres bon,… mais c’est tres inquietant.
        Je sais manger des oeufs durs ou mollets.
        Je sais manger des canetons aux cerises.
        Mais un foetus qui n’est plus de l’oeuf et pas encore du poussin, entre oeuf et viande, ca a un cote Musee d’Histoire Naturelle avec les embryons qui baignent dans le formol.
        Essayer de faire manger des huitres, des pattes de grenouille ou des escagots a un Anglais fraichement debarque; c’est du meme ordre.[/quote

        Coucou Pierre,

        C’est la première fois que je vois un post sur les oeufs de cane couvés (il est vrai que je n’ai pas encore eu le temps de tout explorer !)

        D’accord avec toi quand tu dis que c’est très bon, mais pourquoi inquiétant ? :confused:

        En tout cas, moi, j’ai constaté que demander à manger des oeufs de cane couvés, cela allume toujours une petite lueur dans les yeux de la personne vietnamienne à qui tu le demandes ! J’ai l’impression que c’est comme pour le Durian, un truc d’initiés ! Genre, elle est des nôtres…

        Notre guide local de SON LA, à qui j’avais émis le désir d’en faire goûter à mes amis en voyant le menu du petit restau (un bien grand mot !) du village Thai Noir que nous visitions l’après-midi, avait bien entendu ma demande et, le soir venu, invités dans la salle commune du village, nous avons dégusté, entre autres mets délicieux, ces fameux oeufs de cane couvés… J’ai regardé, en douce, ma voisine, une dame toujours très comme il faut, pour voir sa réaction devant la chose. Eh bien, elle a mangé son oeuf sans sourciller ! J’étais très fière de mes amis qui ont tous sacrifié, sans barguigner, à la cérémonie !

        D’ailleurs, cette soirée passée au village de B… fut l’un de nos souvenirs les plus mémorables : plus gentils et amicaux que les habitants de ce village, on ne peut pas trouver ! D’ailleurs, nous avons trinqué à l’amitié Franco-Vietnamienne avec leur alcool local jusqu’à plus soif ! :Vietnam:

      • #68259
        steeleye1955;56672 wrote:
        salut !
        J’ai eu l’occasion de manger plusieurs fois des oeufs couvés, j’ai bien aimé !

        c’est un peu space mais c’est sympa !

        J’étais un peu fustré car embryon trop petit à l’intérieur, j’espère mieux la prochaine fois !

        le cobra c’était pas mal non plus ! ils l’ont amené dans la salle, posé par terre quelques instants, puis repris, coupé la tête, et mis le sang dans une choppe à bière avec de l’alcool de riz, après on a bu le mélange. servi dans de petits verres, un avec le fiel, et un autre avec le coeur !
        puis le chef l’a emmené à la cuisine et nous l’a servi en 5 plats, intéressant!

        la prochaine fois j’essaie le rat des champs farci !

        quand j’ai des invités à la maison et que je cuisine thai ou vietnamien, j’achète souvent du Durian, mais je suis le seul à en manger ! les européens ont un peu de difficultés avec ce fruit ! c’est amusant de voir leur t^te quand on ouvre le fruit !
        :bye::Vietnam:

        Salut Steeleye1955 !

        Je vois que tu es un vrai de vrai fana du Vietnam (comme moi !) Tu sais reconnaître la différence entre les différents états de couvaison de l’oeuf de cane : trop petit, l’embryon à peine perceptible, on est déçu (ça m’est arrivé !) Il faut qu’il soit à point : embryon assez gros, mais pas trop car la vue des plumes noires peut rebuter, le jaune encore présent et le blanc déjà dur… et, de plus, il faut le goûter avec les herbes aromatiques adéquates !

        Pour le serpent, c’est bon, bien assaisonné aussi (à la citronelle, par exemple), mais je ne sais pas si c’est toujours du cobra qu’on nous sert. A vrai dire, je n’ai jamais pensé à demander quel serpent on nous servait !
        Quant à boire les mixtures serpentesques avec l’alcool de riz, très peu pour moi ! Beurk ! Mais, cela, est affaire de goût.

        Pour le rat des champs, je ne l’ai pas essayé, mais pourquoi pas ? Ce n’est pas un rat d’égout, mais une bête qui se nourrit sainement de ce qu’il trouve dans les rizières.

        Dommage que je ne puisse pas être invitée à ta table, car j’y ferais honneur ! Surtout si un Durian figure au menu !

        Pour ma part, dans mon entourage, ceux qui n’aiment pas le Durian, je ne les force pas : au contraire, il y en aura plus pour moi ! :MdrDevil:

      • #68260
        frère Singe;43104 wrote:
        Bof, moi je m’inquiète pas, puisque de toute façon je n’ai pas l’intention de goûter aux oeufs couvés. C’est pas une question de fraicheur, c’est l’odeur et l’aspect qui me posent problème.

        Pas grave, je trouverai d’autres moyens de ne pas mourir idiot :bigsmile:

        Bonjour,

        As-tu vraiment vu et senti l’odeur d’un oeuf de cane couvé ? :confused:

        La vue de l’extérieur, avant ouverture, elle ressemble à un oeuf normal. Quant à l’odeur, elle ne saute pas tout de suite aux narines (au contraire du durian qu’on sent avant de le voir !)

        Je concède que de voir un embryon de canard soit… dépaysant ? Mais cela n’a rien de rebutant (quid des escargots, des huitres et des cuisses de grenouille ?) Et au goût, ce n’est pas si terrible que ça !

        Comme tu dis, « je trouverai d’autres moyens de ne pas mourir idiot », mais c’est dommage de rater un des mets typiques du Vietnam !:Vietnam:

        Quoi que : moi j’ai pas eu l’occasion de manger de la chauve-souris, et cela m’aurait rebutée ! A chacun ses dégoûts ! :MdrDevil:

      • #68265

        Buuhoa;56709 wrote:
        D’accord avec toi quand tu dis que c’est très bon, mais pourquoi inquiétant ? :confused:

        Cherche pas, c’est dans la tete!
        J’ai enfin compris ce que pouvait ressentir un Anglais qui « bloquait » des quatre fers devant une assiette d’escargots farcis au beurre et a l’ail. Miam!

      • #68275

        @frère Singe 43104 wrote:

        Bof, moi je m’inquiète pas, puisque de toute façon je n’ai pas l’intention de goûter aux oeufs couvés. C’est pas une question de fraicheur, c’est l’odeur et l’aspect qui me posent problème.

        Pas grave, je trouverai d’autres moyens de ne pas mourir idiot :bigsmile:

        @Frère Singe, Tu m’as un peu surpris en disant que tu ne mangerais pas d’oeuf couvé, toi le samouraï du combat contre les climatiseurs ! Attend, je vais rechercher mon post sur le lolotica qui n’a pas une odeur forte mais une très belle couleur

      • #68288

        Bonjour à tous!

        C’est super d’avoir un sujet entièrement consacré aux oeufs couvés lol! Il n’y a qu’ici que je peux trouver ça! En ce qui me concerne, j’aime bien le « jus » et le jaune mais par contre l’embryon, j’ai un peu de mal, surtout quand il y a des débuts de plume et que le bec et les yeux commencent à se former

      • #68302

        En France, j’en avais déjà mangé … je ne dis pas que je rafolle d’oeuf de cane couvés mais j’aime gouter à tout. Je ne trouve pas qu’il y a une odeur particulière …. J’en ai encore mangé à Vung Tâu avec mes parents.

        J’ai eu, à plusieurs reprises, en France, l’occasion de goûter aux oeufs de poule couvés. C’est pas mauvais non plus mais à consommer avec modération.

        Kim Sang:jap:

      • #68306
        HUYARD Pierre;56716 wrote:
        Cherche pas, c’est dans la tete!
        J’ai enfin compris ce que pouvait ressentir un Anglais qui « bloquait » des quatre fers devant une assiette d’escargots farcis au beurre et a l’ail. Miam!

        Et les escargots à la bordelaise ? Tu connais ? C’est Miam aussi ! (Je n’en dirai pas plus car nous sommes sur un forum consacré au Vietnam ) :Vietnam:

      • #68309
        ngoc.diem;56742 wrote:
        Bonjour à tous!

        C’est super d’avoir un sujet entièrement consacré aux oeufs couvés lol! Il n’y a qu’ici que je peux trouver ça! En ce qui me concerne, j’aime bien le « jus » et le jaune mais par contre l’embryon, j’ai un peu de mal, surtout quand il y a des débuts de plume et que le bec et les yeux commencent à se former

        Un conseil, la prochaine fois, avant de mettre l’embryon dans ta bouche, fermes les yeux, et mâches ! Tu sentiras alors toutes les subtiles saveurs de ce met ultra revigorant ! (Ne pas oublier un peu de sel et de poivre et y ajouter quelques herbes si tu aimes leurs parfums !)

        Le bec, les yeux, les plumes, on ne les sent pas si le petit caneton est juste à point ! Moi aussi, j’aime bien le jaune et le jus :yahoo:!

        Je sens l’envie monter en moi… Va falloir que j’aille dans mon quartier préféré pour demander s’il y a une livraison bientôt !!! :Vietnam: :bye:

      • #68310
        kimsang;56760 wrote:
        En France, j’en avais déjà mangé … je ne dis pas que je rafolle d’oeuf de cane couvés mais j’aime gouter à tout. Je ne trouve pas qu’il y a une odeur particulière …. J’en ai encore mangé à Vung Tâu avec mes parents.

        J’ai eu, à plusieurs reprises, en France, l’occasion de goûter aux oeufs de poule couvés. C’est pas mauvais non plus mais à consommer avec modération.

        Kim Sang:jap:

        Bonjour KimSang,

        C’est un met très riche et conseillé aux personnes qui ont besoin de retrouver la vigueur physique (!) et, comme tu le dis, à consommer avec modération ! :bye:

      • #68378

        Buuhoa;56765 wrote:
        Et les escargots à la bordelaise ? Tu connais ? C’est Miam aussi ! (Je n’en dirai pas plus car nous sommes sur un forum consacré au Vietnam )

        A la Bordelaise, c’est avec un beurre blanc Bordelais (echalotte, beurre et vin rouge)?

      • #68388
        HUYARD Pierre;56844 wrote:
        A la Bordelaise, c’est avec un beurre blanc Bordelais (echalotte, beurre et vin rouge)?

        Salut Pierre,

        Je ne connaissais pas le beurre blanc bordelais (seulement celui nantais !), mais ça peut-être bon, puisque, finalement, le vin rouge remplace le vin blanc ! Il faudra que j’essaie !

        Les escargots à la bordelaise se font cuire dans une sauce tomate aux petits lardons) : pas besoin de vin dans la sauce, juste dans les verres ! :bye:

      • #68394
        thuong19
        Participant
          Buuhoa;56856 wrote:
          Les escargots à la bordelaise se font cuire dans une sauce tomate aux petits lardons) : pas besoin de vin dans la sauce, juste dans les verres ! :bye:

          salut Pierre, salut BuuHoa,
          Ta recette d’escargot, s’appelle aussi « escargot à la provençale ».:wink2:

        • #68407
          thuong19;56862 wrote:
          salut Pierre, salut BuuHoa,
          Ta recette d’escargot, s’appelle aussi « escargot à la provençale ».:wink2:

          Oui, si tout ce qui est à la tomate est provençal ! Et à Bordeaux, pour les lardons, (ou la poitrine de porc), on appelle cela de la « ventrèche » ! :wink2::bye:

        • #53203

          Coucou les amateurs d’oeufs de cane couvés !

          J’en ai acheté aujourd’hui, quand je les aurais mangés, je vous dirais s’ils étaient à point !

          Je m’en vais faire ma cueillette de persicaire (rau ram), du coriandre frais acheté, faire du sel poivré et je vais déguster pour vous !

          A+

        • #69240
          Buuhoa;57803 wrote:
          Coucou les amateurs d’oeufs de cane couvés !

          J’en ai acheté aujourd’hui, quand je les aurais mangés, je vous dirais s’ils étaient à point !
          A+

          BERK!!!!!!!!!!!!!!!!!:help:

        • #69271
          BEBE;57829 wrote:
          BERK!!!!!!!!!!!!!!!!!:help:

          Cher BEBE,

          C’est un met très prisé chez nous et aussi en France… C’est très bon pour la santé:friends::wink2:

          Kim Sang

        • #69302
          kimsang;57861 wrote:
          Cher BEBE,

          C’est un met très prisé chez nous et aussi en France… C’est très bon pour la santé:friends::wink2: Kim Sang

          Kimsang, quelle différence entre couvé et pourri????? Si tu dois m’inviter à dîner au Vietnam, je ne veux pas voir cette « horreur » inscrite à mon menu.:friends::D😀

        • #69343

          quelle différence entre couvé et pourri?????

          Bebe, sauf erreur de ma part, tu confonds pas oeuf couvée et oeuf de cent ans?

        • #69384
          BEBE;57829 wrote:
          BERK!!!!!!!!!!!!!!!!!:help:

          Je suis désolée BEBE, tu mourras …. :MdrDevil:

          Non, l’oeuf de cane couvé ne sent pas mauvais : c’est un embryon de canard, plus ou moins âgé, mais dont la couvaison vient d’être stoppée quand il est vendu. CE N’EST DONC PAS UN OEUF POURRI !!! Bien sûr, une fois acheté, il faut le cuire sans tarder, POUR NE PAS LE LAISSER POURRIR !

          Une fois cuit, dans sa coquille, dans l’eau bouillante, son goût n’est pas désagréable : cela ressemble un peu à du bouillon de poule, pas assaisonné. C’est pourquoi, pour le manger, il faut le saler et le poivrer et, si on veut plus de saveurs, l’accompagner d’herbes aromatiques, genre persicaire, coriandre, etc…

          Tu ne vas pas me dire qu’un grand garçon comme toi risque de caler devant une expérience un peu déroutante ? Je suis sûre que tu as déjà été confronté à des expériences pires ! :friends:

        • #69386
          Buuhoa;58002 wrote:
          Je suis désolée BEBE, tu mourras …. :MdrDevil:

          Tu ne vas pas me dire qu’un grand garçon comme toi risque de caler devant une expérience un peu déroutante ? Je suis sûre que tu as déjà été confronté à des expériences pires ! :friends:

          OK!! Ok!!! s’il faut essayer…essayons…s’il ne faut pas essayer…essayons quand même pour montrer qu’il ne fallait pas essayer. De toutes façons, je te tiendrais pour responsable de ce qui m’arrivera:help::help:

        • #69388
          BEBE;58004 wrote:
          OK!! Ok!!! s’il faut essayer…essayons…s’il ne faut pas essayer…essayons quand même pour montrer qu’il ne fallait pas essayer. De toutes façons, je te tiendrais pour responsable de ce qui m’arrivera:help::help:

          OK BEBE !

          Lorsque tu sera confronté à la dure épreuve de manger un oeuf de cane couvé, envoie-moi un signe, et, où que tu sois, je t’accompagnerai par la pensée et… JE SERAI TRES FIERE DE TOI : TU SERAS DES NOTRES ! :MdrDevil: Avec un petit verre d’alcool de riz, c’est pas mal non plus ! :Vietnam:

        • #69498

          Bonjour à tous,

          Je serais comme BEBE réfractaire à ce mets, fort estimé par aillleurs, à cause de la vue de l’embryon de canard. Je raffole de cet animal, mais là, c’est un coup à me convertir au végétarisme, de même que de devoir abattre soi-même un cheval ou une vache pour manger un steack !

          La vision de l’oeuf de « cent ans » avec son blanc devenu verdâtre n’est pas si désagréable, et l’on sait tout de suite à l’odeur s’il est consommable ou pourri, donc pas de doute à avoir. Tandis que l’oeuf couvé, avec ses plumes, ses pattes griffues, son bec, ne me semble pas potentiellement délicieux, désolée ! Euh, Buuhoa, tu ne nous as pas fait signe depuis ta dégustation ?! Tu vas bien ?

          Amicalement,

          Thu Huong

        • #53227

          Coucou Thu Huong, ce blocage semble concerner beaucoup de monde pourtant pour les habitués, un oeuf à la coque semble bien fade comparé à un oeuf couvé. A Hanoi, on propose pour le petit déjeuné des oeufs couvés trứng vịt lộn qui n’ont que quelques jour et même parfois, je trouve qu’il n’est pas assez formé. On m’a dis qu’on peut demander à la vendeuse car les expertes garde leurs œufs plus ou moins vieux dans des sac différent ???
          Du point de vue souffrance animal, il me semble que la vie d’une canne vietnamienne est mois stressante que celle d’une poule d’élevage industriel d’où sont issu 80% des œufs.
          Parfois, j’allais avec des amis manger des moineaux en brochette, et on doit tout croquer, les pattes et la tête ! et ça c’est plus dur à passer
          Voici un oeuf « jeune », pour moi les feuilles de rau ram et le gingembre sont indispensables mais ma femme n’y attache pas tant d’importance.
          hanoi200612179931zf7.jpg

        • #69543
          Thu Huong;58139 wrote:
          Bonjour à tous,

          Je serais comme BEBE réfractaire à ce mets, fort estimé par aillleurs, à cause de la vue de l’embryon de canard. Je raffole de cet animal, mais là, c’est un coup à me convertir au végétarisme, de même que de devoir abattre soi-même un cheval ou une vache pour manger un steack !

          La vision de l’oeuf de « cent ans » avec son blanc devenu verdâtre n’est pas si désagréable, et l’on sait tout de suite à l’odeur s’il est consommable ou pourri, donc pas de doute à avoir. Tandis que l’oeuf couvé, avec ses plumes, ses pattes griffues, son bec, ne me semble pas potentiellement délicieux, désolée ! Euh, Buuhoa, tu ne nous as pas fait signe depuis ta dégustation ?! Tu vas bien ?

          Amicalement,

          Thu Huong

          Coucou Thu Huong !

          J’ai un peu tardé à vous raconter ma dégustation des oeufs de cane couvés parce que je l’avais pas encore faite… J’avais juste acheté les oeufs, les ai fait cuire et mis au frigo ensuite pour être disponible durant la dégustation afin de vous la narrer ! En long, en large, et en z’yeutant bien tous les petits détails pour ne rien vous cacher ! :MdrDevil:

          Alors, entrons dans le vif du sujet : en fait de sujet vif, ils ne l’étaient plus du tout ces petits embryons :cray:! Bon, continuons la dissection-dégustation : au premier abord… l’aspect n’était pas aussi terrifiant, troublant, écoeurant, etc… que je ne l’eusse craint ! Les embryons étaient bien formés, mais pas trop vieux : donc les plumes étaient à l’état de duvet (on ne les voyait qu’en regardant dans la lumière, pas noir, mais jaune clair.

          Au second rabord, j’ai bien examiné les contours, ils étaient rosés, en forme de caneton, mais rien de choquant, car on ne distinguait aucun détail, genre yeux globuleux, bec et ongles, etc… Tout cela, bien collé au reste de l’oeuf : un peu du jaune et du blanc pas encore complètement dur, comme on le trouve dans les embryons plus avancés ! Pour moi, l’aspect n’était pas rebutant à ce stade-là :rolleyes: !

          Troisième rabord : la dégustation ! J’ouvre un peu de coquille sur le haut et j’aspire le jus : délicieux, doux comme un bouillon de volaille non assaisonné. Jusque-là, rien de choquant, (pour ceux qui mangent de la viande, mais pour les végétariens…)

          J’avais préparé le sel poivré, les herbes que j’avais sous la main : Coriandre, He, (je ne connais pas le nom français de cette herbe !) et persicaire. Tout cela, en quantité suffisante, mais pas trop pour ne pas dénaturer le goût du petit caneton, j’ai mangé mes deux oeufs couvés ! :yahoo: Mon mari s’est livré à ce même cérémonial et il a beaucoup aimé lui aussi ! :Vietnam:

          A part pour les âmes sensibles, je vous assure qu’au point de maturité auquel je les ai mangés, ces oeufs n’avaient pas de quoi dégoûter quiconque ! :Vietnam:

        • #69544
          DédéHeo;58146 wrote:
          Coucou Thu Huong, ce blocage semble concerner beaucoup de monde pourtant pour les habitués, un oeuf à la coque semble bien fade comparé à un oeuf couvé. A Hanoi, on propose pour le petit déjeuné des oeufs couvés trứng vịt lộn qui n’ont que quelques jour et même parfois, je trouve qu’il n’est pas assez formé. On m’a dis qu’on peut demander à la vendeuse car les expertes garde leurs œufs plus ou moins vieux dans des sac différent ???
          Du point de vue souffrance animal, il me semble que la vie d’une canne vietnamienne est mois stressante que celle d’une poule d’élevage industriel d’où sont issu 80% des œufs.
          Parfois, j’allais avec des amis manger des moineaux en brochette, et on doit tout croquer, les pattes et la tête ! et ça c’est plus dur à passer
          Voici un oeuf « jeune », pour moi les feuilles de rau ram et le gingembre sont indispensables mais ma femme n’y attache pas tant d’importance.
          hanoi200612179931zf7.jpg

          Bonjour DédéHéo,

          Merci d’avoir mis cette photo, elle est en tout point ressemblante aux oeufs dont j’ai fait la dégustation dans le post suivant.

          Je n’ai pas pensé au gingembre pour la dégustation : le goût n’est-il pas trop fort pour la délicatesse de l’embryon ? J’essaierai la prochaine fois… :bye:

        • #69546
          DédéHeo;58146 wrote:
          Coucou Thu Huong, ce blocage semble concerner beaucoup de monde pourtant pour les habitués, un oeuf à la coque semble bien fade comparé à un oeuf couvé. A Hanoi, on propose pour le petit déjeuné des oeufs couvés trứng vịt lộn qui n’ont que quelques jour et même parfois, je trouve qu’il n’est pas assez formé. On m’a dis qu’on peut demander à la vendeuse car les expertes garde leurs œufs plus ou moins vieux dans des sac différent ???
          Du point de vue souffrance animal, il me semble que la vie d’une canne vietnamienne est mois stressante que celle d’une poule d’élevage industriel d’où sont issu 80% des œufs.
          Parfois, j’allais avec des amis manger des moineaux en brochette, et on doit tout croquer, les pattes et la tête ! et ça c’est plus dur à passer
          Voici un oeuf « jeune », pour moi les feuilles de rau ram et le gingembre sont indispensables mais ma femme n’y attache pas tant d’importance.
          hanoi200612179931zf7.jpg

          Sur cette foto, la chose ne semble point trop rebutante visuellement ; à vrai dire, avec l’accompagnement d’herbe et de gingembre à côté, ça me semble tout à fait appétissant ! Merci, Dédéheo, de me rajouter un truc à goûter, comme si j’avais besoin de grossir !

          Amicalement,

          Thu Huong

        • #69556
          Thu Huong;58200 wrote:
          Sur cette foto, la chose ne semble point trop rebutante visuellement ; à vrai dire, avec l’accompagnement d’herbe et de gingembre à côté, ça me semble tout à fait appétissant ! Merci, Dédéheo, de me rajouter un truc à goûter, comme si j’avais besoin de grossir !

          Amicalement,

          Thu Huong

          QUI NE CHANGENT PAS D’AVIS ! Comme je sais que tu es loin d’en être une…

          Je le confirme, à ce stade de maturation, l’oeuf couvé n’est vraiment pas rebutant !

          De plus, pour ce qui est de grossir, je pense qu’il y a pas de problème : c’est énergétique, mais pas gras du tout. A moins d’en consommer des quantités astronomiques, aucun risque.

          En tout cas, je ne sais pas si ce sont les oeufs couvés que j’ai mangés hier au soir, mais aujourd’hui, j’avais une pêche du tonnerre : j’ai travaillé dans mon jardin d’arrache-pied (et d’herbes aussi !) jusqu’à maintenant où la pluie m’a refoulée dans la maison !
          Je concluerai donc : VIVE LES OEUFS DE CANE COUVES ! :Vietnam:

        • #69561
          Thu Huong;58139 wrote:

          Je serais comme BEBE réfractaire à ce mets, fort estimé par aillleurs, à cause de la vue de l’embryon de canard. Je raffole de cet animal, mais là, c’est un coup à me convertir au végétarisme, de même que de devoir abattre soi-même un cheval ou une vache pour manger un steack !
          Thu Huong

          Hé Hé!!! Thu Huong, aurais tu subitement changé d’avis entre ces deux post?????:wink2:
          Je vois que Buuhoa et DédéHeo ont réussi à te convaincre. Tu me raconteras quand tu auras goûté.:D😀

          Thu Huong;58200 wrote:
          Sur cette foto, la chose ne semble point trop rebutante visuellement ; à vrai dire, avec l’accompagnement d’herbe et de gingembre à côté, ça me semble tout à fait appétissant ! Merci, Dédéheo, de me rajouter un truc à goûter, comme si j’avais besoin de grossir !
          Amicalement,
          Thu Huong
        • #69629
          BEBE;58216 wrote:
          Hé Hé!!! Thu Huong, aurais tu subitement changé d’avis entre ces deux post?????:wink2:
          Je vois que Buuhoa et DédéHeo ont réussi à te convaincre. Tu me raconteras quand tu auras goûté.:D😀

          Salut BEBE !

          Je ne sais pas si tu es comme moi, mais je ne suis pas près de pouvoir en goûter de ce truc (horreur ?) là où j’habite, donc tout ça est purement virtuel pour le moment… Je ne m’engage pas à grand-chose, en réalité, je dois le reconnaître :jap: Je suis cependant tellement en manque de bouffe viet que la vue de l’assiette voisine de l’embryon (j’en ai vu de plus avancés, et donc plus… exotiques !) me fait saliver… OK, si j’en rencontre un, je l’offre à un convalescent, parce que je n’ai pas beoin de fortifiant non plus, Buuhoa :wink2:

          Amicalement,

          Thu Huong

        • #53497

          il faut regarder immediatement M6 un truc de gastronomie franco thai (rocford contre oeuf de canne couvé + blatte grillées) apres la pub c’est les Chinois
          Episode 2 la gastronomie chinoise
          c’est parti

        • #53498

          bon, ça va, je n’ai pas raté l’expo Cesar organisée par Jean Nouvel à la fondation Cartier et commenté par

          Ah Rebecca…

          ça fait 10 fois que je tombe sur ce site à la recherche de Rebecca.
          Je ne sais pas pourquoi mais depuis des années que je l’entends à la radio (sutout cette année car je manquais très régulièrement ses émissions hebdomadaires par ailleurs excellentes) Rebecca Manzoni elle m’émoustille terriblement.
          Sa voix, son ton, sa pertinence, sa légèreté, même son nom et maintenant son visage me font un effet incroyable : je l’adore.
          Babar

          C’était dans metropolis sur arte

          hihi, le matin je prend ma douche à 9h et j’entends « Ah Rebecca… »
          vkep vkep vkep.radiofrance.fr/franceinter/em/eclectik
          http://babouze.canalblog.com/rebecca_manzoni.jpg
          devinez c’est laquelle ?
          rebecca_manzoni.jpg

        • #75932
          DédéHeo;65263 wrote:
          il faut regarder immediatement M6 un truc de gastronomie franco thai (rocford contre oeuf de canne couvé + blatte grillées) apres la pub c’est les Chinois
          Episode 2 la gastronomie chinoise
          c’est parti

          Merci Dédéhéo, j’ai tout raté pour cause, je mangeais une soupe au pistou, des calamars farcis accompagnés de moules, c’était menu français ce soir!

          Rébecca c’est la fille aux cheveux longs (petit air de J.Birkin +jeune et Mathilde Seigner)la 3éme photo

        • #75936
          DédéHeo;65264 wrote:
          bon, ça va, je n’ai pas raté l’expo Cesar organisée par Jean Nouvel à la fondation Cartier et commenté par C’était dans metropolis sur arte

          hihi, le matin je prend ma douche à 9h et j’entends « Ah Rebecca… »
          vkep vkep vkep.radiofrance.fr/franceinter/em/eclectik
          http://babouze.canalblog.com/rebecca_manzoni.jpg
          devinez c’est laquelle ?
          rebecca_manzoni.jpg

          j’hésite après coup car la 1ère a un petit air espiègle
          mais peut être que c’est la 2ème ou la 4éme qui n’ont pas mué de voix

        • #53499

          moi, je dirais la première : la brune à cheveux courts avec le nez en trompette

        • #53500

          L’émission sur la 6 était :
          bonasavoir2008090814475gf6.jpg

          Bon et à savoir

          Comment sont produits ou fabriqués nos principaux aliments ? Christian Etchebest fait découvrir tous les secrets de fabrication des aliments préférés des Français. Au sommaire :
          Le Beaufort
          Le bon et le mauvais gras
          Les recettes chinoises

          Ce qui était drôle : il propose du fromage dont le Roquefort à une cuisinière thaïlandaise, ça ne passe pas, puis elle accepte finalement le Beaufort
          En suite, la Thaïlandaise se venge en proposant de lui faire manger des œufs couvés puis des blattes grillées ; il n’a pas réussi a manger alors que c’est très bon

          Les recettes chinoises :
          2 Françaises font les marchés en Chine et dégustent un ragout de crapaud qu’elles trouvent excellent, jusqu’au moment où elles découvrent les yeux de la bête dans l’assiette

        • #75937

          personne ne capte rien! ça me prend des fois , j’ai envie de gueuler ça sur tous les toits. On vit une époque à chier. Croyez- moi , c’est la vérité vraie.

          ah zut, je viens de lire à haute voix page 19 à nos vingt ans de Nguyen Huy Thiep j’ai commencé ce livre ce soir, et dire que j’ai passé toute une matinée à chercher le restaurant où il travaillait près d’un pont à Hanoi pour lui faire écouter des cassettes d’une pièce de théâtre écrite par lui, que j’avais enregistrée en France et interdite au Vietnam.

          la 1ère elle a des grands yeux bleux, une fossette et une bouche sensuelle, oui peut être…

          je retourne auprès de mon copain Khuê, à Hanoi
          oh, qu’il est mal élevé, il dit:
          Mon père avec son côté »je vais vous expliquer la vie », son expérience de vieux con, ma mère avec sa maniaquerie de ménagère, sa dévotion de serpillière…

          Vingt Dieux! il n’y a plus de politesse!
          Doux Jésus, dans quelle époque vivons nous!

        • #75959
          chantalngoc;65272 wrote:
          personne ne capte rien! ça me prend des fois , j’ai envie de gueuler ça sur tous les toits. On vit une époque à chier. Croyez- moi , c’est la vérité vraie.

          ah zut, je viens de lire à haute voix page 19 à nos vingt ans de Nguyen Huy Thiep j’ai commencé ce livre ce soir, et dire que j’ai passé toute une matinée à chercher le restaurant où il travaillait près d’un pont à Hanoi pour lui faire écouter des cassettes d’une pièce de théâtre écrite par lui, que j’avais enregistrée en France et interdite au Vietnam.

          la 1ère elle a des grands yeux bleux, une fossette et une bouche sensuelle, oui peut être…

          je retourne auprès de mon copain Khuê, à Hanoi
          oh, qu’il est mal élevé, il dit:
          Mon père avec son côté »je vais vous expliquer la vie », son expérience de vieux con, ma mère avec sa maniaquerie de ménagère, sa dévotion de serpillière…

          Vingt Dieux! il n’y a plus de politesse!
          Doux Jésus, dans quelle époque vivons nous!

          Bonjour Chantalngoc,

          J’ai dû rater un chapitre ? Où es-tu actuellement ? Au Vietnam ? C’est ce que je crois comprendre d’après ton post ? Ou, alors, tu es à Ha Noï par la pensée et révoltée par ce que tu viens de lire ? Il y a de quoi : ce n’est pas seulement une question de politesse, mais de respect… :bye:

        • #75960
          DédéHeo;65271 wrote:
          L’émission sur la 6 était :
          bonasavoir2008090814475gf6.jpg

          Ce qui était drôle : il propose du fromage dont le Roquefort à une cuisinière thaïlandaise, ça ne passe pas, puis elle accepte finalement le Beaufort
          En suite, la Thaïlandaise se venge en proposant de lui faire manger des œufs couvés puis des blattes grillées ; il n’a pas réussi a manger alors que c’est très bon

          Les recettes chinoises : 2 Françaises font les marchés en Chine et dégustent un ragout de crapaud qu’elles trouvent excellent, jusqu’au moment où elles découvrent les yeux de la bête dans l’assiette

          Merci pour l’info. J’espère qu’il y aura une rediff, sinon, on peut peut-être la voir sur leur site « M6 Replay », je crois ? :bye:

        • #79335

          Bonjour,

          Les oeufs, j’en ai été nourrie pendant mon enfance et dans mes souvenirs, c’etait delicieux !
          J’aimerais retenter l’experience pour palais vieilli :) Pouvez-vous juste m’aider sur le choix des oeufs ? j’en ai vu chez tang Frères, il y en a de 20 jours. J’aimerais commencer par des petits embryons. Est-ce que 20 jours correspont à ça ?

          merci !!

        • #79368
          Bulma;69006 wrote:
          Bonjour,

          Les oeufs, j’en ai été nourrie pendant mon enfance et dans mes souvenirs, c’etait delicieux !
          J’aimerais retenter l’experience pour palais vieilli :) Pouvez-vous juste m’aider sur le choix des oeufs ? j’en ai vu chez tang Frères, il y en a de 20 jours. J’aimerais commencer par des petits embryons. Est-ce que 20 jours correspont à ça ?

          merci !!

          Bonjour Bulma,

          Effectivement, les oeufs de cane couvés « hôt vit lôn » sont bien de 20 à 21 jours.

          Kim Sang:friends:

        • #53612

          je cherche une description de l’états des œufs en fonction de la durée de la couvaison
          même le truc dans wikipédia viêt n’est pas très détaillé (mais avec une belle foto d’un oeuf « jeune »)
          La foto :
          Trứng vịt lộn – Wikipedia tiếng Việt
          Hình:Hotvitlon.jpg – Wikipedia tiếng Việt

          Quote:
          pour avoir plus de canard on retire les oeufs a la cane et on les met a couver a une poule qui est en couvée. de cette facon les oeufs de cane sont couvés par la poule et lorsqu’il éclose c’est la poule qui s’en occupe et les promène jusqu’a ce qu’ils puissent aller seul .
          ce qui est comique c’est que les jeunes peuvent des années apres reconnaitre la poule qi les a élevé et fond des salutations a celle ci Sources : la vie agricole

          il faut conaitre le geniteur

          Quote:
          0804111040332920382so1.jpg
        • #80477

          Bonsoir.

          Je viens de me présenter, c’est la moindre des choses.

          j’ai visité le forum « Œuf couver » du 1er message au dernier.
          Personne ne parle de prix pour l’achat d’œuf couvé en France.
          Effectivement j’ai lu une adresse sur la France « Tang Frère », il n’indique pas s’ils vendent des œufs de canard couver et encore moins le prix.
          quelqu’un pourrais me renseigner sur le prix des œufs de canard couvé et une adresse.
          Merci.:bye:

        • #80505
          Daniel971;70256 wrote:
          Bonsoir.

          Je viens de me présenter, c’est la moindre des choses.

          j’ai visité le forum « Œuf couver » du 1er message au dernier.
          Personne ne parle de prix pour l’achat d’œuf couvé en France.
          Effectivement j’ai lu une adresse sur la France « Tang Frère », il n’indique pas s’ils vendent des œufs de canard couver et encore moins le prix.
          quelqu’un pourrais me renseigner sur le prix des œufs de canard couvé et une adresse.
          Merci.:bye:

          Bonjour Daniel971,

          Je n’ai pas encore lu ta présentation (mais je vais y aller tout de suite après t’avoir répondu ici !) : la dernière fois que j’ai acheté des oeufs de cane couvés, il me semble les avoir payés 1 Euro/Pièce. :wink2:

          Je ne sais pas si c’est cher ou pas ? (Les spécialistes du Vietnam nous le diront peut-être ?) En tout cher, je n’ai pas marchandé car on n’en trouve pas souvent ! Alors, comme je préfère les oeufs couvés au caviar… 😆

          Dans la petite boutique Viet où je vais tous les mercredis, dès que j’aperçois des oeufs, je me fais préciser si ce sont des couvés, ou des salés et… j’achète les deux (mon capitaine ! ) 😆

          Et je me régale car, à chaque fois, c’est le souvenir du pays qui arrive dans ma bouche ! :panda:

        • #53647

          Oui excellente question : J’ai vu que mes amis Viet Kieu achetent des oeufs de cane couvés sur Paris. Où les trouve-t’on et conbien ça coûte ?
          BuuHoa est sur Nantes, je crois…

        • #53653

          Bonsoir Buuhoa.
          Merci pour le renseignement au niveau prix.
          tu ne m’as pas donné le nom et l’adresse du magasin.
          Quel est la différence entre un œuf couvé et un œuf salé.
          Confirme moi le prix car tu ne m’as pas semblé sure du toi.
          As-tu mangé des œufs de poule et des œufs de caille couvé?
          Sont-ils aussi bon?
          Au niveau apport éléments nutritif quel est le meilleur?
          Buuhoa pardonne moi si je t’envahis de questions.
          Merci et à bientôt.

        • #80621

          Bonjour Daniel971

          Quel est la différence entre un œuf couvé et un œuf salé?
          Un oeuf couvé , c’est un petit poussin dans l’oeuf et il n’est pas tout à fait sorti de la coque, tandis qu’un oeuf salé, comme un oeuf normal mais qui a été salé.

          Confirme moi le prix car tu ne m’as pas semblé sure du toi.
          Le prix des oeufs couvés, c’est toujours vendus par boite de six et le prix est 8.50e/boite. J’achète souvent chez Tangfrères ou Paristores. Pour le prix des oeufs salés, c’est souvent un peu moins chers que les oeufs couvés.

          As-tu mangé des œufs de poule et des œufs de caille couvé?
          Pour ma part, je les mangeais très souvent quand j’étais encore au Vietnam

          Sont-ils aussi bon?,
          et je peux te confirme qu’ils sont excellents.

          Au niveau apport éléments nutritif quel est le meilleur?
          D’après ma mère, ce sont les oeufs couvés qui apportent énormément éléments nutritifs pour le corps humain, surtout pour la mémorisation du cerveau. Souvent, les vietnamiens les consomment le soir, quelques heures après le diner, c’est pour ça qu’on voit que les vendeuses des oeufs couvés le soir dans les rues vietnamiennes.
          J’espère pouvoir répondre à certaines de tes questions

          Be Map

        • #80636
          Daniel971;70413 wrote:
          Bonsoir Buuhoa.
          Merci pour le renseignement au niveau prix.
          tu ne m’as pas donné le nom et l’adresse du magasin.
          Quel est la différence entre un œuf couvé et un œuf salé.
          Confirme moi le prix car tu ne m’as pas semblé sure du toi.
          As-tu mangé des œufs de poule et des œufs de caille couvé?
          Sont-ils aussi bon?
          Au niveau apport éléments nutritif quel est le meilleur?
          Buuhoa pardonne moi si je t’envahis de questions.
          Merci et à bientôt.

          Bonjour,

          Je viens de lire ton post ainsi que celui de BEMAP qui y a répondu avant moi : elle a bien fait car elle en dit bien plus que je n’aurai su le faire ! :wink2:

          Pour le prix, je l’ai demandé hier, il est de 1,20 Euro/Pièce actuellement : il a donc augmenté depuis la dernière fois que j’en ai acheté. Il n’y en avait pas dans la boutique, mais le patron m’a dit que si on achetait les 6 à la fois, le prix était de 5,50 la boite.

          La prochaine fois, j’achèterai la boite car j’ai découvert, grâce à Be Map, que cela avait des vertus pour la mémorisation du cerveau : j’en ai bien besoin ! :bigsmile:

          Pour les magasins, je n’avais pas répondu car je suis sur Nantes et cela ne peut servir qu’aux Nantais !

          Pas besoin de te pardonner : si je peux répondre aux questions, c’est toujours avec plaisir que je le fais ! :wink2: :bye:

        • #80718

          Bonjour à tous,

          Daniel971 vous habitez où ?? C’est pour mieux vous renseigner sur les magasins asiatiques .

          Bemap;70417 wrote:
          Bonjour Daniel971

          As-tu mangé des œufs de poule et des œufs de caille couvé?
          Pour ma part, je les mangeais très souvent quand j’étais encore au Vietnam

          Be Map

          C’est vrai que l’on parle le plus souvent des oeufs de cane couvés mais il y a aussi les oeufs de poule couvés qui sont moins chers que les oeufs de cane et on en trouve plus facilement.

          J’en ai mangé il y a deux semaines des oeufs de poule couvés . On les commande à la ferme directement en précisant qu’il faut que ses oeufs aient 21 jours que je paie 20€ la barquette de 24 oeufs. C’est le même fermier qui me fournit les canards pour le fameux plat  » tiết canh vịt  » (sang de canard coagulé).

          Au niveau du goût, c’est certainement excellent mais je préfère tout de même les oeufs de canes couvés qui passent mieux.

          Kim Sang

        • #81532

          je découvre sur ce forum les oeufs de canne couvés, que je n’avais pas même aperçus au VN… J’avoue que j’ai une certaine appréhension à l’idée de déguster la chose, mais je me promets d’essayer lors de mon prochain voyage… avec une bonne bière bien sûr!

        • #81541
          Hoang Lan;71439 wrote:
          je découvre sur ce forum les oeufs de canne couvés, que je n’avais pas même aperçus au VN… J’avoue que j’ai une certaine appréhension à l’idée de déguster la chose, mais je me promets d’essayer lors de mon prochain voyage… avec une bonne bière bien sûr!

          Bonjour,

          Hier midi, nous avons dégusté ces oeufs de cane couvés, j’espère que ma mémoire en bénéficiera ! :wink2:

          Mais, avant que je ne l’oublie… :wink2: quand tu voudras en manger, demandes bien s’ils n’ont pas plus de 21 jours. D’après le marchand, c’est le temps de couvaison qu’il faut pour avoir un embryon pas trop vieux et moins impressionnant pour ceux qui veulent les déguster pour la première fois ! Ceux que j’ai mangés hier étaient à point !

          Je crois cependant qu’il faudra que tu demandes ce met, car on ne le sert pas d’emblée : les deux fois où nous en avons dégusté au Vietnam, nous en avons fait la demande expresse, dans le « restaurant » d’un petit village près de Son La, où il figurait sur la carte et la deuxième fois, c’était dans l’hôtel de notre tour-operator qui savait que nous les apprécions.

          Voilà, tu as maintenant tous les éléments en mains pour faire ta propre dégustation quand tu seras sur place. J’espère que tu nous tiendras au courant de ton expérience ! :wink2: :bye:

        • #54195

          Coucou TLM,

          Si vous êtes intéressés par les oeufs de cane couvés ou salés, je vous ai photographié le dessus des boites qui contenaient ces fameux oeufs. Comme ça, vous pourrez peut-être les apercevoir dans les magasins de produits vietnamiens la prochaine fois où vous irez à leur recherche ! 😆

          divers011.jpg

        • #54197
          yen

            Lors de notre séjour à Hanoi , nous allions tous les soirs , presque en face du pagodon , en face d’un café qui s’appelait , si mes souvenirs sont bons : » le café de Paris « , déguster des oeufs couvés, proposé par une dame , à même le trottoir . Elle propose des oeufs succulents accompagnés de gingembre taillé en batonnets , ainsi que des pains/ omelettes. C ‘est une de mes meilleures rencontres , au bord du petit lac .
            Depuis que nous sommes rentrés, nous avons bien essayé de retrouver , le gout de ce met , mais hélas!! Je vais demander à Pierre de poster , une photo sur le forum, comme celà si vous vous promenez au bord du Petit Lac, vous irez passer , un moment délicieux aupres de cette dame ! yen

          • #54198
            yen

              Encore , moi, ce n’ai pas le « café de Paris » , mais le « café Yén »!!!!
              yen l’ étourdie.

            • #95413

              Dans la région ou je suis actuellement, je peux en avoir des oeufs de cane et des oeufs de poules couvés frais (qui sortent de la ferme). :friends:D’ailleurs, je vais en chercher vendredi pour mon papa justement.

              Sinon, j’en avais mangé à Vung Tau , en bord de plage …

              Kim Sang:bye:

            • #95417
              yen;86888 wrote:
              Lors de notre séjour à Hanoi , nous allions tous les soirs , presque en face du pagodon , en face d’un café qui s’appelait , si mes souvenirs sont bons : » le café de Paris « , déguster des oeufs couvés, proposé par une dame , à même le trottoir . Elle propose des oeufs succulents accompagnés de gingembre taillé en batonnets , ainsi que des pains/ omelettes. C ‘est une de mes meilleures rencontres , au bord du petit lac .
              Depuis que nous sommes rentrés, nous avons bien essayé de retrouver , le gout de ce met , mais hélas!! Je vais demander à Pierre de poster , une photo sur le forum, comme celà si vous vous promenez au bord du Petit Lac, vous irez passer , un moment délicieux aupres de cette dame ! yen

              Voici, voilà les photos :

              numriser00021.jpg

              numriser00022.jpg

              Pierre.:bye:

            • #95429
              yen

                Merci , beaucoup . Pierre .

              • #95432

                Coucou maman Yen,

                Tu te régales je vois (sur la photo) …. ah comme j’aime comme ça !!! Vivement que je sois au Vietnam car tout me manque ….:Vietnam:

                Kim Sang

              • #96043

                Bonjour a tous,

                je me rapelle une fois ou l’on a mange des oeufs en famille avec le voisin de mon oncle (un polonais d’origine). On etait une petit douzaine de la famille et le voisin en question était convie a l’apéro. Pour nous faire plaisir, mon oncle avait acheté des oeufs couves, et donc c’était oeufs party ! Le voisin en question charie et pousse par toute la bande est donc partant pour son oeuf couve !
                Donc on lui explique qu’il n’aura pas de plumes etc… qu’il faut ouvrir, mettre un peu de nuoc mam et du rau ram dedans et manger ! Ma grand mère trouvant que c’était une occasion de boire du whisky, c’est reste dans la famille, on boit du whisky avec les oeufs couves. Et donc le voila arme de son oeuf qu’il vient d’ouvrir, prepare avec nuoc mam et rau ram, et le verre de whisky…
                Première cuillerée, et la, malheur ! Il a péché la tête du caneton !!! :MdrDevil:

                On avait oublie de lui dire dans quel sens il fallait manger l’oeuf pour commencer par le cul du caneton, et ne pas se retrouver avec la tête qui te fait coucou…

                Du coup, ne pouvant se dégonfler, il avale la tête et boit une grande rasade de whisky !

                Sinon une autre anecdote, avec ma cousine une fois, pour me faire plaisir elle achète une boite d’oeuf, mais on n’en a jamais cuit… ce sont toujours nos mères qui le font… et heureusement qu’on les appelées car on était partis pour les faire cuire 10mn…. un peu saignants quoi :swoon:

                Sa mère nous a dit de les cuire 20mn… a ce propos, combien de temps les faites vous cuire ?

                A+

              • #96048
                Thanh Viet;87616 wrote:
                Bonjour a tous,

                je me rapelle une fois ou l’on a mange des oeufs en famille avec le voisin de mon oncle (un polonais d’origine). On etait une petit douzaine de la famille et le voisin en question était convie a l’apéro. Pour nous faire plaisir, mon oncle avait acheté des oeufs couves, et donc c’était oeufs party ! Le voisin en question charie et pousse par toute la bande est donc partant pour son oeuf couve !
                Donc on lui explique qu’il n’aura pas de plumes etc… qu’il faut ouvrir, mettre un peu de nuoc mam et du rau ram dedans et manger ! Ma grand mère trouvant que c’était une occasion de boire du whisky, c’est reste dans la famille, on boit du whisky avec les oeufs couves. Et donc le voila arme de son oeuf qu’il vient d’ouvrir, prepare avec nuoc mam et rau ram, et le verre de whisky…
                Première cuillerée, et la, malheur ! Il a péché la tête du caneton !!! :MdrDevil:

                On avait oublie de lui dire dans quel sens il fallait manger l’oeuf pour commencer par le cul du caneton, et ne pas se retrouver avec la tête qui te fait coucou…

                Du coup, ne pouvant se dégonfler, il avale la tête et boit une grande rasade de whisky !

                Sinon une autre anecdote, avec ma cousine une fois, pour me faire plaisir elle achète une boite d’oeuf, mais on n’en a jamais cuit… ce sont toujours nos mères qui le font… et heureusement qu’on les appelées car on était partis pour les faire cuire 10mn…. un peu saignants quoi :swoon:

                Sa mère nous a dit de les cuire 20mn… a ce propos, combien de temps les faites vous cuire ?

                A+

                Bonjour Thanh Viet,

                Moi, je le fais cuire 20 minutes (au moins !) Par contre, je n’avais jamais fait attention au sens selon lequel on pouvait manger le caneton sans voir apparaître la tête en premier ? Alors, ôtes-moi donc d’un doute : petit bout ou gros bout ? :wink2:

                Merci d’avance de ta réponse : cela me permettra, ainsi qu’à d’autres sûrement, d’en apprendre un peu plus sur cette nouriture un peu… barbare ? :wink2: Mais très bonne au demeurant (pour qui ne se laisse pas rebuter… comme pour le durian, d’ailleurs !) :bye:

              • #96321

                moi j’aime beaucoup les jeunes (j’ai jamais gouté avec des plumes ceci dit )
                à noter que ce soir sur france 5 il y a une emission consacrée aux plats vietnamiens :)

              • #96339
                oanhmatth;87929 wrote:
                moi j’aime beaucoup les jeunes (j’ai jamais gouté avec des plumes ceci dit )
                à noter que ce soir sur france 5 il y a une emission consacrée aux plats vietnamiens :)

                Bonjour,

                Je crois avoir la chance, grâce à mon marchand qui doit y veiller, de ne pas avoir des embryons trop vieux. On voit un peu les plumes, mais pas on ne les sent pas…

                Mon mari a regardé l’émission sur France 5, il l’a trouvé super et je l’ai entendu rire à plusieurs reprises ! Alors, je ne saurais trop conseiller à ceux qui ne l’auraient pas encore vu (dont je fais partie !) de la voir. Il y a deux rediffussions, dont l’une Dimanche prochain. :bye:

              • #96340
                Buuhoa;87949 wrote:
                Mon mari a regardé l’émission sur France 5, il l’a trouvé super et je l’ai entendu rire à plusieurs reprises ! Alors, je ne saurais trop conseiller à ceux qui ne l’auraient pas encore vu (dont je fais partie !) de la voir. Il y a deux rediffussions, dont l’une Dimanche prochain. :bye:

                Nanie

                J’ai regardé l’émission aussi et j’ai bien aimé forcément; de toute façon dès que ça parle du Vietnam je regarde et j’aime :wink2:
                Pour les oeufs couvés je n’ai pas essayé en fait quand j’y étais mais j’ai promis à mon ami saigonnais que nous en mangerions ensemble.
                A bientôt
                Noel
                ps : je vais tester le Pho dans le restaurant a St Nazaire et je t’envoie mes conclusions

              • #96369
                Noel;87950 wrote:
                Nanie

                J’ai regardé l’émission aussi et j’ai bien aimé forcément; de toute façon dès que ça parle du Vietnam je regarde et j’aime :wink2:
                Pour les oeufs couvés je n’ai pas essayé en fait quand j’y étais mais j’ai promis à mon ami saigonnais que nous en mangerions ensemble.
                A bientôt
                Noel
                ps : je vais tester le Pho dans le restaurant a St Nazaire et je t’envoie mes conclusions

                Hello Noel !

                La prochaine fois que nous trouverons des oeufs de cane couvés dans mon petit magasin viet (que tu connais), serais-tu partant pour venir les déguster à la maison ??? :wink2:

                Je dois avoir une photo d’oeufs de cane couvés quelque part, dès que je la trouve, je la poste pour que tu puisse voir comment sont ceux que l’on trouve à Nantes ! :bigsmile: :bye:

                P.S. – J’ai retrouvé la photo… ci-dessous…

                http://img36.imageshack.us/img36/8255/23020901.jpg
                http://img505.imageshack.us/img505/8255/23020901.jpg

                Si ça marche, tu remarqueras que j’avais pu délicatement extirper les volatiles de leurs coquilles ! Hé bé non ! Une fois sur deux, maintenant, cela ne marche pas… Je ne sais pas pourquoi ??? Mais si tu cliques sur le lien, tu peux voir les bêtes…

              • #98554

                tiens, les oeufs couvés… J’ai testé aussi pendant mon dernier voyage! C’était à la cantine du marché couvert de Sapa… C’était très bon, mais le mien n’était pas très plumeux, il y avait surtout plein de jaune!! … mmmmmm

              • #102021

                J’adore les oeufs couvés avec sel, poivre et rau răm ( j’en ai dans mon jardin jq la fin de l’automne). Ils le font même avec des oeufs de poule.

                A Bordeaux, chaque année en été, il y a un marché asiatique au bord du lac. Réunion de la communauté asiatique. On peut acheter toutes les légumes et rau du pays et surtout manger comme chez nous aux marchés sur des petits tabourets.
                Des oeufs couvés, j’en prends une douzaine chaque fois pour moi tout seul.

                Voir ici le site des rau

              • #102028
                Agemon;92850 wrote:
                Des oeufs couvés, j’en prends une douzaine chaque fois pour moi tout seul.

                Voir ici le site des rau

                Merci Agemon pour le site des « rau »…
                Une douzaine chaque fois et pas moins ? :heat::jap::lol:
                NVTL

              • #102029
                thuong19
                Participant
                  NoiVongTayLon;92860 wrote:
                  Merci Agemon pour le site des « rau »…
                  Une douzaine chaque fois et pas moins ? :heat::jap::lol:
                  NVTL

                  et à chaque fois quelques semaines plus tard, une douzaine de Caliméro:wink2:

                • #102031

                  Bonjour NVTL !

                  NoiVongTayLon;92860 wrote:
                  Une douzaine chaque fois et pas moins ?
                  NVTL

                  Une douzaine pour la semaine ( deux par jour ). J’en profite car l’hiver après c’est fini.
                  Par contre nous avons un traiteur chinois qui fait de très bon canard laqué, porc, char sui et même oie laqué etc… Les prix ne sont excessifs.

                • #102038
                  Agemon;92850 wrote:
                  J’adore les oeufs couvés avec sel, poivre et rau răm ( j’en ai dans mon jardin jq la fin de l’automne). Ils le font même avec des oeufs de poule.

                  A Bordeaux, chaque année en été, il y a un marché asiatique au bord du lac. Réunion de la communauté asiatique. On peut acheter toutes les légumes et rau du pays et surtout manger comme chez nous aux marchés sur des petits tabourets.
                  Des oeufs couvés, j’en prends une douzaine chaque fois pour moi tout seul.

                  Voir ici le site des rau

                  Salut Agemon,

                  Dommage que lorsque j’habitais près de Bordeaux, (Blanquefort, précisément, donc pas loin du Lac !) je n’ai pas connu ce marché asiatique ! Il va falloir que j’en parle à un cousin qui habite toujours Bordeaux pour savoir s’il connaît cette manifestation. :wink2:

                  Peux-tu me dire où et quand cela se passe exactement ? :wink2: Je vais peut-être lui apprendre quelque chose ! Quoi que cela m’étonnerait : il connaît du monde dans la communauté vietnamienne vu qu’il est vietnamien pur jus et qu’il parle le vietnamien à la perfection (pas comme moi !) 🙁

                  Le site des rau a attisé ma curiosité, mais… c’est écrit en vietnamien et j’ai pas très bien compris si c’était un site de vente de légumes par correspondance ? :confused: En tout cas, cela a enrichi ma connaissance du nom de toutes ces herbes en vietnamien ! :wink2:

                  Alors, :thanks:

                  P.S. – Moi aussi j’ai du rau ram dans mon jardin, pour le pho et aussi pour les oeufs de cane couvés !

                • #102042

                  Bonjour Buuhoa !

                  Moi, je mange le  » Pho  » avec ce rau ci-dessous – voir photo. Je ne me rappelle plus du nom, c’est excellent !

                  En ce qui concerne ce que j’appellerai  » le marché du Lac « , c’est connu de tous les asiatiques de Bordeaux et environs.
                  Ils ont interdit un moment donné, je pense que c’était la mairie de BX mais depuis quelques années les marchands et vendeuses sont revenus pour notre bonheur. Le moment ? Dès qu’il fait beau, c’est à dire vers la fin du printemps jq en automne tant qu’il fait encore beau.
                  Les plats n’ont rien avoir avec les resto asiatiques, les leurs sont des plats européenisés. ( Le même bouillon pour toutes les soupes etc.. ) Au lac, c’est « authentiquement viet  » (avec l’accent STP). Du vrai Bún bò Huế … des desserts de chez nous etc.. enfin tout est bon et vrai, je ne peux dire plus.
                  Les Hmongs sont spécialisés dans la vente des légumes, d’ailleurs ils ont leur jardin du côté de Blanquefort en face du parc. Une partie est à Bruges.
                  Je suis sûr que ton cousin le sait mais on n’aime pas trop en parler because
                   » VERBOTEN  » en principe. Discretion, je suis déjà trop bavard.
                  Je ne connaîssais pas non plus beaucoup le vietnamien (tieng viet) mais chez moi c’est inné, c’est dans mes gènes,  » moi, y en a  » les chromosomes viet, cela vient tout seul, je n’ai pas eu besoin d’apprendre. Lol ! Je plaisante ……..
                  rau7ueyb6ak1.jpg

                • #54968

                  Bonsoir à tous.

                  Nous adorons deguster les oeufs couves, surtout à cette periode.

                  Mais ce qui est dommage maintenant c’est que le prix des oeufs couves est devenu intouchable pour la boite de 6 oeufs, c’est devenu un produit de luxe, lol.
                  Connaissez-vous des fermes qui peuvent vendre des oeufs couves et ainsi pour faire les oeufs salé.
                  Merci.

                • #128256

                  Bonsoir tout le monde

                  Agemon;92881 wrote:
                  Bonjour Buuhoa !

                  Moi, je mange le  » Pho  » avec ce rau ci-dessous – voir photo. Je ne me rappelle plus du nom, c’est excellent !

                  ……..
                  rau7ueyb6ak1.jpg

                  C’est du Ngo Gai (avec l’accent grave sur le O).Une plante aromatique qui se garde facilement et parfume délicieusement les plats et les soupes.

                  thuong19;92862 wrote:
                  et à chaque fois quelques semaines plus tard, une douzaine de Caliméro:wink2:

                  Dans le passé ,par grande chaleur on avait la surprise de voir deux canetons sortir des coques de Hot Vit Lon !

                • #54969

                  Bonjour à tous,
                  Hôt Vit Lôn, mon père en fait souvent. Surtout pour ma tante qui en raffole, cela lui rappelle le pays. Moi perso, je n’ai jamais voulu en goûter.. L’aspect visuel.. brrrrrrr :-). Sur ce je ne dirais pas que ce n’est pas bon..

                • #128258

                  Ombre jaune;122709 wrote:
                  Bonjour à tous,
                  Hôt Vit Lôn, mon père en fait souvent. Surtout pour ma tante qui en raffole, cela lui rappelle le pays. Moi perso, je n’ai jamais voulu en goûter.. L’aspect visuel.. brrrrrrr :-). Sur ce je ne dirais pas que ce n’est pas bon..

                  L’unique chose que je n’arrive pas a avaler au Vietnam.
                  Je suppose que ca doit être le cote « fœtus dans le formol » qui me bloque dans le cervelet.
                  Un de ces jours, peut-être,…
                  En attendant, mon fils lui, en raffole.
                  Et des trứng chim lớn aussi

                • #54971

                  Bonjour TLM,

                  De temps en temps, des sujets remontent à surface et ils me donnent envie de courir à une certaine boutique vietnamienne où je trouve tous les produits pour satisfaire ma gourmandise : tels les oeufs couvés, les oeufs salés, les oeufs de cent ans… :wink2:

                  Samedi dernier, j’ai utilisé les herbes présentées sur la photo d’Agemon, mais aussi des Lá lốt : alors, que pensez-vous que j’ai cuisiné ? :wink2:

                  En tout cas, le roi n’était pas mon cousin lorsque je les ai dégustés ! J’espère vous avoir mis l’eau à la bouche ! :bigsmile:

                  Bonne journée à tous les gourmands… et aux autres aussi ! :bye:

                • #128280

                  Bonjour,

                  J’en mange de temps en temps … ce n’est pas mauvais, je dirais que c’est spécial d’un point vu aspect et goût. Bon, ce n’est pas non plus un plat qu’on déguste comme le riz. Pour mieux l’apprécier, il faut en manger occasionnellement. Depuis que je suis installée à HCM, mon fils de 3 ans et demi en mange. :wink2:

                  trungvitlonsmall.jpg

                  Kim Sang :bye:

                • #54972
                  Kimlan;30378 wrote:
                  Rajoutez du sel et du poivre et ce sera plus goûtu!

                  Ames sensibles s’abtenir si vous ne supportez pas de voir des embryons de canetons:heat:

                  Ce n’est pas pire que de manger les oeufs de 100 ans (spécialité chinoise)…

                  Évidemment, sans assaisonnement, les oeufs couvés sont fades. En plus, sur la vidéo, on voit un gars mangé un oeuf couvé comme si c’était un oeuf à la coque, c’est pas comme ça que ça se mange, il faut le vider dans un bol (chén), ajouter le sel, le poivre et le rau ram.

                  C’est bien de vouloir gouter un plat qui nous est inconnu pour montrer aux autres qu’on a l’esprit ouvert, mais il faut aussi bien observer pour savoir comment ça se mange.

                  Les oeufs de 100 ans sont bons aussi. A l’origine, il étaient enrobés dans la merde de cheval et en séchant, l’urée qu’elle contient s’infiltrait dans l’oeuf lui même, c’est ce qui lui donnait sa teinture marron foncé presque noir, mais aussi son odeur forte que les blancs ne peuvent pas supporter.

                  Rassurez vous tout de suite, de nos jours, la merde de cheval a été remplacé par un mélange qui est un amalgame de paddy et de terre argileuse, ça donne aux oeufs de 100 ans une odeur moins forte.

                • #128289
                  thuong19;92862 wrote:
                  et à chaque fois quelques semaines plus tard, une douzaine de Caliméro:wink2:

                  Je me taperais bien un Caliméro couvé, si tant est que sa coquille puisse e décoller de son crâne.:MdrDevil:

                • #128291
                  Pekinois 92;122703 wrote:
                  Bonsoir à tous.

                  Nous adorons deguster les oeufs couves, surtout à cette periode.

                  Mais ce qui est dommage maintenant c’est que le prix des oeufs couves est devenu intouchable pour la boite de 6 oeufs, c’est devenu un produit de luxe, lol.
                  Connaissez-vous des fermes qui peuvent vendre des oeufs couves et ainsi pour faire les oeufs salé.
                  Merci.

                  Si les oeufs couvé sont cher, c’est pas pour rien. C’est parce qu’ils ont des vertus nourrissantes et stimulantes, voire même aphrodisiaques.

                • #128295
                  HUYARD Pierre;122710 wrote:
                  L’unique chose que je n’arrive pas a avaler au Vietnam.
                  Je suppose que ca doit être le cote « fœtus dans le formol » qui me bloque dans le cervelet.
                  Un de ces jours, peut-être,…
                  En attendant, mon fils lui, en raffole.
                  Et des trứng chim lớn aussi

                  Plus l’embryon d’un oeuf couvé est à maturité, plus il est gros et moins il y a de liquide amniotique à l’intérieur.

                  Pour savoir si l’embryon est assez gros, il suffit de secouer l’oeuf couvé et d’écouter le bruit, si ça fait floc floc, c’est que l’embryon est encore trop jeune et donnera un oeuf couvé mou (flasque) une fois cuit, donc difficile à faire avaler à un Français.

                  Tandis que si l’embryon est assez gros, après cuisson, ça donnera un oeuf couvé assez solide et compact dont la consistance peut faire penser à celle d’un morceau de viande bouillie.

                  Les oeufs couvés ne sont bons que quand il sont bien dur et assaisonnés, c’est pour cette raison qu’il faut les faire bouillir suffisamment longtemps.

                • #128458

                  Avez-vous mangé déja comme ceci ?

                  Le fondu de Cần Thơ ? Je veux dire avec des oeufs couvés naturellement.

                  http://www.youtube.com/watch?v=PhfrDgwuOjM

                • #128466

                  pour ceux qui ont envie d’en manger et qui ont un peu peur, le mieux c’est de boire quelques bieres avant (saigon biere) apres tu manges ca le soir dans la rue , comme ca tu ne vois pas trop ce que tu mange.
                  c’est ce que j’ai fait pour moi parce que la derniere fois que j’en ai mangé ca devais faire au moins dix ans, je ne le regrette pas c’etait trop bon!!!:wink2:

                • #128472
                  Agemon;122933 wrote:
                  Avez-vous mangé déja comme ceci ?

                  Le fondu de Cần Thơ ? Je veux dire avec des oeufs couvés naturellement.

                  http://www.youtube.com/watch?v=PhfrDgwuOjM

                  Bonjour Agemon,

                  J’ai affronté le froid, hier, et suis allée faire un tour dans mes boutiques préférées : résultat des courses (!), je suis revenue avec 6 oeufs de cane couvées et 6 oeufs de cane salés. :wink2:

                  Après la rando de ce matin, je sens qu’il y en aura au menu aujourd’hui : tout cela va nous redonner de l’énergie ! Bien sûr, accompagné par une botte de rau ram, et du sel poivré : c’est comme ça qu’on les mange à la maison ! :wink2:

                  Quant à la fondue canthonaise, faut voir : je regarderai la vidéo plus tard, car ce matin… un peu speedée ! :wink2:

                  Merci et bonne journée ! :friends:

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