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Grippe aviaire: FAO et OMS appellent à la vigilance au Vietnam

Actualités Vietnam L’actualité générale du Vietnam Grippe aviaire: FAO et OMS appellent à la vigilance au Vietnam

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    • #5077

      L’Organisation mondiale de la Santé (OMS) et l’agence de l’ONU pour l’Agriculture et l’Alimentation (FAO) ont appelé mardi à la « vigilance » au Vietnam après la confirmation de trois contaminations humaines au H5N1, et d’un décès.
      « La grippe aviaire représente une menace pour les humains et la volaille toute l’année, mais l’expérience, au Vietnam, a montré que la menace est la plus élevée en cette période de l’année », relève Jean-Marc Olivé, représentant de l’OMS dans le pays communiste, dans un communiqué conjoint des deux agences.
      L’OMS et la FAO, qui soulignent que la grippe aviaire reste « endémique au Vietnam », rappellent que le « virus n’est pas encore capable d’infecter facilement des humains ». « Mais quand cela arrive, le taux de mortalité est très élevé (environ 50%) », poursuivent-elles.
      Les agences rappellent aussi que « le virus n’est actuellement pas capable de se propager facilement entre les humains ». « Mais les virus de la grippe sont connus pour leur capacité à changer rapidement et peuvent davantage s’adapter aux humains, avec de terribles conséquences », poursuivent-elles.
      « Il y a une réelle possibilité que le virus mute et devienne facilement transmissible entre humains », ajoute M. Olivé. « Si cela se produit, nous pourrions voir le début d’une nouvelle pandémie de grippe ».
      Dimanche, le Vietnam a annoncé son premier décès de l’année dû au H5N1, une femme de 23 ans de la province de Quang Ninh (nord).
      Une petite fille de huit ans, contaminée en janvier, a depuis récupéré. Un troisième malade est toujours hospitalisé à Hanoï.
      Actuellement, dix provinces vietnamiennes sont en outre officiellement frappées par des foyers animaliers de grippe aviaire.
      Le Vietnam est, après l’Indonésie, le pays qui affiche le plus lourd bilan humain de la grippe aviaire depuis qu’elle a fait sa réapparition en Asie du Sud-Est en 2003 (53 décès pour 109 contaminations).
      Il avait réussi à contrôler la situation en 2006, avant d’enregistrer à nouveau des infections humaines et des décès en 2007. L’an dernier, il a recensé 5 morts du H5N1, tous au premier trimestre.

    • #87686

      :punish:moi j aime pas les poulets !

    • #87700

      Dis-moi khanhSon, Est-ce que tu offres la confiture de groseille au petit-déjeuner pour les clients de ton hôtel ?
      @DédéHeo 56740 wrote:

      Rouge !
      J’avais vu cette belle série de foto très colorées sur le site du photographe Loupiote. Mais il semble qu’il ait changé ça en page privé (je ne comprend pas trop l’usage de Fickr
      En tout cas c’est encore dans le cache de Google (le cache de Google, c’est limite légal non ? Vous l’avez déjà supprimé, Google l’a encore)
      Tiêt canh (raw blood soup) – a set on Flickr archivé par google le 31 mai 2008

      90702115e91a056f54oew1.jpg

      Ce plat est délicieux mais en cas de canard infecté H5N1, il est directement mortel !

    • #87706
      khanhson;78303 wrote:
      :punish:moi j aime pas les poulets !

      MOI, J’AIME PAS LES POULETS EN UNIFORME !!! :wink2:

    • #87707
      DédéHeo;78317 wrote:
      Dis-moi khanhSon, Est-ce que tu offres la confiture de groseille au petit-déjeuner pour les clients de ton hôtel ?

      Ce plat est délicieux mais en cas de canard infecté H5N1, il est directement mortel !

      Il vaudrait mieux faire du boudin de canard, il paraît qu’une fois cuit, il n’y a plus de risque… mais, quand même, méfiance… :wink2:

      La photo est très couleur… locale :bigsmile:, mais tout ce rouge est très vivifiant pour le regard ! Cela doit se passer dans le Nord, car je vois quelqu’un qui mange du Pho et des costumes des minorités dans le fond ! :wink2: :bye:

    • #87711

      2005 : en pleine periode grippe aviaire : europe, l’asie…

      j’suis rentré et j’ai tout mangé : hot vit lon, poulet…(mais en prenant soin d’enlever l’uniforme !!:jap:!!), le TOUT A ETE DIGERE AVEC BONHEUR,

      conseil : il faut bien cuire la viande de poulette…et ne pas avaler un os de poulet pointu bien entendu !

      faut pas faire peur avec ces infos,

    • #87738

      FIRE_PHAP;78302 wrote:
      L’Organisation mondiale de la Santé (OMS) et l’agence de l’ONU pour l’Agriculture et l’Alimentation (FAO) ont appelé mardi à la « vigilance » au Vietnam après la confirmation de trois contaminations humaines au H5N1, et d’un décès.
      « La grippe aviaire représente une menace pour les humains et la volaille toute l’année, mais l’expérience, au Vietnam, a montré que la menace est la plus élevée en cette période de l’année », relève Jean-Marc Olivé, représentant de l’OMS dans le pays communiste, dans un communiqué conjoint des deux agences.

      Fais pas ci, fais pas ça
      Viens ici, mets toi là
      Attention prends pas froid
      Ou sinon gare à toi
      Mange ta soupe, allez, brosse toi les dents
      Touche pas ça, fais dodo
      Dis papa, dis maman
      Fais pas ci fais pas ça
      À dada prout prout cadet
      À cheval sur mon bidet
      Mets pas tes doigts dans le nez
      Tu suces encore ton pouce
      Qu’est-ce que t’as renversé
      Ferme les yeux ouvre la bouche
      Mange pas tes ongles vilain
      Va te laver les mains
      Ne traverse pas la rue
      Sinon panpan tutu
      Fais pas ci fais pas ça
      À dada prout prout cadet
      À cheval sur mon bidet
      Laisse ton père travailler
      Viens donc faire la vaisselle
      Arrête de te chamailler
      Réponds quand on t’appelle
      Sois poli dis merci
      à la dame laisse ta place
      C’est l’heure d’aller au lit
      Faut pas rater la classe
      Fais pas ci fais pas ça
      À dada prout prout cadet
      À cheval sur mon bidet
      Tu me fatigues je n’en peux plus
      Dis bonjour dis bonsoir
      Ne cours pas dans le couloir
      Sinon panpan tutu
      Fais pas ci fais pas ça
      Viens ici ôte toi de là
      Prends la porte sors d’ici
      Écoute ce qu’on te dis
      Fais pas ci fais pas ça
      À dada prout prout cadet
      À cheval sur mon bidet
      Tête de mule tête de bois
      Tu vas recevoir une beigne
      Qu’est-ce que t’as fait de mon peigne
      Je ne le dirai pas deux fois
      Tu n’es qu’un bon à rien
      Je le dis pour ton bien
      Si tu ne fais rien de meilleur
      Tu seras balayeur
      Fais pas ci fais pas ça
      À dada prout prout cadet
      À cheval sur mon bidet
      Vous en faites pas les gars
      Vous en faites pas les gars
      Moi aussi on m’a dit ça
      Fais pas ci fais pas ça
      Fais pas ci fais pas ça
      Et j’en suis arrivé là
      Et j’en suis arrivé là
      Et j’en suis arrivé là
      La la la
      La la la
      La la la
      La la la la
      La la la la
      La la la la

    • #87739
      htn55;78329 wrote:
      2005 : en pleine periode grippe aviaire : europe, l’asie…

      j’suis rentré et j’ai tout mangé : hot vit lon, poulet…(mais en prenant soin d’enlever l’uniforme !!:jap:!!), le TOUT A ETE DIGERE AVEC BONHEUR,

      conseil : il faut bien cuire la viande de poulette…et ne pas avaler un os de poulet pointu bien entendu !

      faut pas faire peur avec ces infos,

      Ca ne fera peur qu’a ceux qui aiment ca.

      SI ON ECOUTE CERTAINS, PAS DE :
      – crudites, elles sont lavees a l’eau du robinet qui est gravement intoxiquee
      – glacons, ils sont fabriques a l’eau du robinet… ou, pire encore, sortent d’usines dans des conditions HORRIIIIIIIIIIIIBLES
      – poulet, il y a eu un cas de grippe aviaire dans le Nord, donc par extrapollation, tous les poulets, canards, oies, oeufs et autres volatiles seront contamines d’ici peu
      – poissons ni fruits de mer, on n’est pas certain de leur provenance, la mer est polluee, la chaine de froid n’est pas respectee
      – boeuf ni porc, la viande est vendue sur le marche et on sait tres bien dans quelles conditions lamentables d’hygiene, ma bonne dame

      Alors, resumons-nous, pour manger il reste les legumes a condition qu’ils aient ete bouillis 10 minutes au moins, le riz … quoique… ils commencent a utiliser des pesticides dans les rizieres et… ???? la malarone :wink2:. Ca nourrit ce truc la ?

      Ah non, j’oubliais, il y a la biere et les alcools. Ben oui, quoi, faut bien se remplir l’estomac quand meme :Vietnam:

      Vive le poulet aux hormones, le boeuf aux antibiotiques, la salade « bio » lavee a l’eau additionnee de javel, les fish stiks Captain Igloo, les burgers MacDo, les frites McCain, les yaourts au bifidus casei immunita, l’aspartame, la biere NA, le coca et ses derives, et j’en passe. Le tout agremente de Prozac, antidepresseurs, antistress, anxyolitiques, anti-cholesterol, anti-vieillissement, ou, plus interessant encore :


      Le mini cube minceur « Repas de fête« 
      invité surprise sur les tables des gastronomes !
      Capteur de graisse équilibré
      Composition naturelle et végétale sans contre-indication ni allergie connue

      A avaler avec un peu d’eau en début de repas (ah, ils autorisent quand meme a manger…. )
      Fabriqué et conditionné en France.

      A choisir, je prends le risque et je mange local.

      :tcon::humour:

    • #87741

      Pour illustrer le post de Pierre.

      [youtube]bRCPLJDzCzU[/youtube]

      Moi aussi je mange local. Même pas mal. :tease:

      Pierre. :bye:

    • #87744

      pierrehuyen;78365 wrote:
      Pour aller dans le sens de la video de Pierre.

      « Y a-t-il une vie avant la mort? »

    • #87745

      PatC;78363 wrote:
      Vive le poulet aux hormones, le boeuf aux antibiotiques, la salade « bio » lavee a l’eau additionnee de javel, les fish stiks Captain Igloo, les burgers MacDo, les frites McCain, les yaourts au bifidus casei immunita, l’aspartame, la biere NA, le coca et ses derives, et j’en passe. Le tout agremente de Prozac, antidepresseurs, antistress, anxyolitiques, anti-cholesterol, anti-vieillissement, ou, plus interessant encore :[/quote]
      Je ne serais pas surpris qu’a l’origine de toutes ces grandes mesures « securite et hygiene alimentaires », on ne retrouve nos chers amis des lobbies de l’industrie agro-alimentaire, ainsi que ceux des labos pharmaceutiques sans oublier l’OMS (qui utilise les memes).
    • #87746
      HUYARD Pierre;78362 wrote:
      Fais pas ci, fais pas ça
      Viens ici, mets toi là
      Attention prends pas froid
      Ou sinon gare à toi
      Mange ta soupe, allez, brosse toi les dents
      Touche pas ça, fais dodo
      Dis papa, dis maman
      Fais pas ci fais pas ça
      À dada prout prout cadet
      À cheval sur mon bidet
      Mets pas tes doigts dans le nez
      Tu suces encore ton pouce
      Qu’est-ce que t’as renversé
      Ferme les yeux ouvre la bouche
      Mange pas tes ongles vilain
      Va te laver les mains
      Ne traverse pas la rue
      Sinon panpan tutu
      Fais pas ci fais pas ça
      À dada prout prout cadet
      À cheval sur mon bidet
      Laisse ton père travailler
      Viens donc faire la vaisselle
      Arrête de te chamailler
      Réponds quand on t’appelle
      Sois poli dis merci
      à la dame laisse ta place
      C’est l’heure d’aller au lit
      Faut pas rater la classe
      Fais pas ci fais pas ça
      À dada prout prout cadet
      À cheval sur mon bidet
      Tu me fatigues je n’en peux plus
      Dis bonjour dis bonsoir
      Ne cours pas dans le couloir
      Sinon panpan tutu
      Fais pas ci fais pas ça
      Viens ici ôte toi de là
      Prends la porte sors d’ici
      Écoute ce qu’on te dis
      Fais pas ci fais pas ça
      À dada prout prout cadet
      À cheval sur mon bidet
      Tête de mule tête de bois
      Tu vas recevoir une beigne
      Qu’est-ce que t’as fait de mon peigne
      Je ne le dirai pas deux fois
      Tu n’es qu’un bon à rien
      Je le dis pour ton bien
      Si tu ne fais rien de meilleur
      Tu seras balayeur
      Fais pas ci fais pas ça
      À dada prout prout cadet
      À cheval sur mon bidet
      Vous en faites pas les gars
      Vous en faites pas les gars
      Moi aussi on m’a dit ça
      Fais pas ci fais pas ça
      Fais pas ci fais pas ça
      Et j’en suis arrivé là
      Et j’en suis arrivé là
      Et j’en suis arrivé là
      La la la
      La la la
      La la la
      La la la la
      La la la la
      La la la la

      Bonjour,

      Quel bel effort ! Après tout ça, ma conclusion : « Il vaut mieux être un balayeur heureux parce qu’il fait bien son ouvrage, qu’un financier véreux » ! :wink2: Le premier met de la propreté autour de lui, alors que financier « f… » la m.. avec ses malversations sans le moindre état d’âme ! :wink2:

      C’est le constat de Mamie Buu Hoa ! :wink2:

      Cela ne m’empêche pas de souhaiter une bonne journée à TLM ! :bye:

    • #87748
      PatC;78363 wrote:
      Ca ne fera peur qu’a ceux qui aiment ca.

      SI ON ECOUTE CERTAINS, PAS DE :
      – crudites, elles sont lavees a l’eau du robinet qui est gravement intoxiquee
      – glacons, ils sont fabriques a l’eau du robinet… ou, pire encore, sortent d’usines dans des conditions HORRIIIIIIIIIIIIBLES
      – poulet, il y a eu un cas de grippe aviaire dans le Nord, donc par extrapollation, tous les poulets, canards, oies, oeufs et autres volatiles seront contamines d’ici peu
      – poissons ni fruits de mer, on n’est pas certain de leur provenance, la mer est polluee, la chaine de froid n’est pas respectee
      – boeuf ni porc, la viande est vendue sur le marche et on sait tres bien dans quelles conditions lamentables d’hygiene, ma bonne dame

      Alors, resumons-nous, pour manger il reste les legumes a condition qu’ils aient ete bouillis 10 minutes au moins, le riz … quoique… ils commencent a utiliser des pesticides dans les rizieres et… ???? la malarone :wink2:. Ca nourrit ce truc la ?

      Ah non, j’oubliais, il y a la biere et les alcools. Ben oui, quoi, faut bien se remplir l’estomac quand meme :Vietnam:

      Vive le poulet aux hormones, le boeuf aux antibiotiques, la salade « bio » lavee a l’eau additionnee de javel, les fish stiks Captain Igloo, les burgers MacDo, les frites McCain, les yaourts au bifidus casei immunita, l’aspartame, la biere NA, le coca et ses derives, et j’en passe. Le tout agremente de Prozac, antidepresseurs, antistress, anxyolitiques, anti-cholesterol, anti-vieillissement, ou, plus interessant encore :


      Le mini cube minceur « Repas de fête« 
      invité surprise sur les tables des gastronomes !
      Capteur de graisse équilibré
      Composition naturelle et végétale sans contre-indication ni allergie connue

      A avaler avec un peu d’eau en début de repas (ah, ils autorisent quand meme a manger…. )
      Fabriqué et conditionné en France.

      A choisir, je prends le risque et je mange local.

      :tcon::humour:

      Bonjour tout le monde,

      C’est clair que si on écoutait certains, on ne mange plus rien !!! Je suis avec des enfants en bas âge et durant mes fréquents séjours au Vietnam (surtout à la campagne) et autres pays d’Asie, nous avons toujours mangé local , pris des boissons glacées …etc

      Moi je dis, qu’on a qu’une vie et il faut en profiter …

      Kim Sang:bye:

    • #87750
      kimsang;78372 wrote:
      Bonjour tout le monde,

      C’est clair que si on écoutait certains, on ne mange plus rien !!! Je suis avec des enfants en bas âge et durant mes fréquents séjours au Vietnam (surtout à la campagne) et autres pays d’Asie, nous avons toujours mangé local , pris des boissons glacées …etc

      Moi je dis, qu’on a qu’une vie et il faut en profiter …

      Kim Sang:bye:

      Coucou Kim Sang,

      Bien d’accord avec toi ! Vivre toujours dans la peur, ce n’est pas… vivable ! :wink2: :friends:

    • #87770
      htn55;78329 wrote:
      2005 : en pleine periode grippe aviaire : europe, l’asie…

      j’suis rentré et j’ai tout mangé : hot vit lon, poulet…(mais en prenant soin d’enlever l’uniforme !!:jap:!!), le TOUT A ETE DIGERE AVEC BONHEUR,

      conseil : il faut bien cuire la viande de poulette…et ne pas avaler un os de poulet pointu bien entendu !

      faut pas faire peur avec ces infos,

      le problème de la grippe aviaire n’est pas un problème de nourriture, et de toute façon, les gens mangent ce qu’ils veulent comme ils veulent… à chacun ses goûts, ses couleurs et ses odeurs…
      libre à vous de manger des poulets infectés, c’est vrai que s’ils sont très bien cuits, vous ne risquez rien.
      moi personnellement je préfère les poulets de mon fermier aveyronnais qui nourrit ses volailles au grain et au grand air, et surtout sans virus H5N1.

      le plus problématique lors de la contamination de tous les élévages, par ce virus A (H5N1), ce sont les gens qui sont en contact direct avec les poulets infectés, les éleveurs dans les campagnes, les vendeurs sur les marchés, qui eux n’ont peut être pas le choix de travailler ou non en contact avec ces volailles.

      Eux risquent d’être gravement malades et même de mourir s’ils attrapent ce virus!
      Pour le moment, il n’y a eu très peu de cas de contamination inter humaine, heureusemant ou sinon nous serions dans une épidémie colossale style « grippe espagnole » avec le nombre de morts important qu’elle avait provoqués.
      actuellement ce ne sont souvent que les gens qui vivent vraiment au contact de l’animal, dans leurs fientes, leurs plumes, un contact intime de tous les jours dans la poussière et la misère qui risquent le plus.

      Alors vos réflexions sur « manger local » ou « Mac Do » sont à coté de la plaque!

      je trouve très bien que l’OMS et la FAO nous informe et appelle à la vigilance.
      ce n’est pas une question de « faire peur avec ces infos » mais quand les risques sanitaires sont là, c’est un devoir d’informer la population des risques qu’elle encoure.

    • #87785
      Ti Ngoc;78400 wrote:
      le problème de la grippe aviaire n’est pas un problème de nourriture, et de toute façon, les gens mangent ce qu’ils veulent comme ils veulent… à chacun ses goûts, ses couleurs et ses odeurs…
      libre à vous de manger des poulets infectés, c’est vrai que s’ils sont très bien cuits, vous ne risquez rien.
      moi personnellement je préfère les poulets de mon fermier aveyronnais qui nourrit ses volailles au grain et au grand air, et surtout sans virus H5N1.

      le plus problématique lors de la contamination de tous les élévages, par ce virus A (H5N1), ce sont les gens qui sont en contact direct avec les poulets infectés, les éleveurs dans les campagnes, les vendeurs sur les marchés, qui eux n’ont peut être pas le choix de travailler ou non en contact avec ces volailles.

      Eux risquent d’être gavement malades et même de mourir s’ils attrapent ce virus!
      Pour le moment, il n’y a eu très peu de cas de contamination inter humaine, heureusemant ou sinon nous serions dans une épidémie colossale style « grippe espagnole » avec le nombre de morts important qu’elle avait provoqués.
      actuellement ce ne sont souvent que les gens qui vivent vraiment au contact de l’animal, dans leurs fientes, leurs plumes, un contact intime de tous les jours dans la poussière et la misère qui risquent le plus.

      Alors vos réflexions sur « manger local » ou « Mac Do » sont à coté de la plaque!

      je trouve très bien que l’OMS et la FAO nous informe et appelle à la vigilance.
      ce n’est pas une question de « faire peur avec ces infos » mais quand les risques sanitaires sont là, c’est un devoir d’informer la population des risques qu’ils encourent.

      Bonsoir Ti Ngoc,

      Je sais bien que le problème de la grippe aviaire n’est pas un problème de nourriture comme tu l’explique très bien dans ton message …

      Mais dès qu’il y a un cas de contamination et que l’information est propagée par les médias, les gens arrêtent de manger du poulet en provenance de ce pays …

      Si je parle de manger local, c’est pour dire que je ne rentre pas dans toute cette psychose puisque je suis consciente que ceux qui courent vraiment un risques sont des gens en contact direct avec l’animal (exemple : les éleveurs … ). Il faut seulement être vigilant c’est tout.

      Kim Sang:bye:

    • #87899
      Ti Ngoc;78400 wrote:
      je trouve très bien que l’OMS et la FAO nous informe et appelle à la vigilance.
      ce n’est pas une question de « faire peur avec ces infos » mais quand les risques sanitaires sont là, c’est un devoir d’informer la population des risques qu’elle encoure.

      bonjour chi Ti Ngoc,

      je suis d’accord avec ton avis, c’est le role de l’OMS…de meme que celui du Ministere des Aff Etrangeres. Quand on parcourt leur description des pays, ça donne pas envie de partir, et on ferait mieux de rester à la maison bien au chaud devant un « ca » + « ra » > OK

      Je le répète, mais c’est leur rôle réglementaire.
      Seulement bcp de voyageurs sont « grippés » 😮 avec ces infos et l’interpretent sans expérience et vécu (normal);

      D’où l’intérêt de ce site qui apporte des réponses !!!.
      Libre ensuite à chacun de se priver ou d’en profiter de la beauté de notre VietNam.

    • #87902
      htn55;78540 wrote:
      bonjour chi Ti Ngoc,

      je suis d’accord avec ton avis, c’est le role de l’OMS…de meme que celui du Ministere des Aff Etrangeres. Quand on parcourt leur description des pays, ça donne pas envie de partir, et on ferait mieux de rester à la maison bien au chaud devant un « ca » + « ra » > OK

      Je le répète, mais c’est leur rôle réglementaire.
      Seulement bcp de voyageurs sont « grippés » 😮 avec ces infos et l’interpretent sans expérience et vécu (normal);

      D’où l’intérêt de ce site qui apporte des réponses !!!.
      Libre ensuite à chacun de se priver ou d’en profiter de la beauté de notre VietNam.

      Bonjour htn55

      Je me répète
      Le rôle de l’OMS et de la FAO est d’étudier les risques sanitaires et d’informer la polpulation sur les maladies, les épidémies etc…
      c’est un rôle très important, et c’est grâce aux chercheurs, aux médecins de santé publique, grâce à ces organismes, qu’on peut contrôler ou éradiquer les maladies.
      je répète, les gens qui élèvent de poules,en Europe, aux USA, en Afrique, en Asie… doivent être tenus au courrant lorsqu’il y a un risque, de propagation du virus A (H5N1)

      L’OMS et La FAO ne sont pas les guides touristiques!

      et justement puisque ce site apporte des réponses, il ne faut pas dire n’importe quoi, et tout mélanger
      lla grippe aviaire
      le manger du poulet
      et la privation de visiter notre beau Vietnam .

    • #87903

      c’est vrai, la grippe aviaire n’est pas vraiment un danger direct pour le consommateur :
      J’achète les œufs couvés déjà bouillis pour le petit dej sur le marché. C’est la vendeuse qui a manipulé des œufs avec crotte de canard qui risque d’être contaminée.
      Par contre, beaucoup de gens achètent des volailles vivantes et j’achète aussi des œufs frais.
      Les plats cru (tiet canh – sang de canard) sont dangereux mais plus personne n’en vend.
      je me demande pour les desserts à base d’œufs blanc en neige)

    • #87966
      FIRE_PHAP;78302 wrote:
      L’Organisation mondiale de la Santé (OMS) et l’agence de l’ONU pour l’Agriculture et l’Alimentation (FAO) ont appelé mardi à la « vigilance » au Vietnam après la confirmation de trois contaminations humaines au H5N1, et d’un décès.
      « La grippe aviaire représente une menace pour les humains et la volaille toute l’année, mais l’expérience, au Vietnam, a montré que la menace est la plus élevée en cette période de l’année », relève Jean-Marc Olivé, représentant de l’OMS dans le pays communiste, dans un communiqué conjoint des deux agences.
      L’OMS et la FAO, qui soulignent que la grippe aviaire reste « endémique au Vietnam », rappellent que le « virus n’est pas encore capable d’infecter facilement des humains ». « Mais quand cela arrive, le taux de mortalité est très élevé (environ 50%) », poursuivent-elles.
      Les agences rappellent aussi que « le virus n’est actuellement pas capable de se propager facilement entre les humains ». « Mais les virus de la grippe sont connus pour leur capacité à changer rapidement et peuvent davantage s’adapter aux humains, avec de terribles conséquences », poursuivent-elles.
      « Il y a une réelle possibilité que le virus mute et devienne facilement transmissible entre humains », ajoute M. Olivé. « Si cela se produit, nous pourrions voir le début d’une nouvelle pandémie de grippe ».
      .

       » Il ya une réelle possibilité que le virus H5N1 de la grippe aviaire mute, devient donc facilement transmissible entre humains pouvant provoquer une pandémie( épidémie à échelon mondiale) » c’est là qu’il est important de repérer les foyers de grippes aviaires et les cas humains et donc pouvoir agir au tout début de la transmission interhumaine, d’une part par des médicaments antiviraux et la fabrication d’un vaccin.(qui demandera hélas plusieurs semaines)
      voilà pourquoi il faut informer et sensibiliser la population.

      Ce n’est pas une question d’empêcher les gens de vivre, de se déplacer, de manger ce qu’ils veulent, s’il y a une menace de pandémie, il faut prendre les mesures qui s’imposent pour éviter une catastrophe, tous les organismes de la santé sont là pour ça.

      pour avoir un complément d’information sur la pandémie grippale aller sur le site ccne-éthique .fr

    • #87970

      Ti Ngoc;78400 wrote:
      lMoi personnellement je préfère les poulets de mon fermier aveyronnais qui nourrit ses volailles au grain et au grand air, et surtout sans virus H5N1.
      Alors vos réflexions sur « manger local » ou « Mac Do » sont à coté de la plaque!

      Es-tu bien sure que nous soyons tout a fait à coté de la plaque avec nos réflexions sur « manger local » ou « Mac Do?
      Es-tu sure qu’il n’y ait aucun lien entre l’OMS, la normalisation des methodes d’elevages et l’industrie agro-alimentaire?
      Je ne parierais pas 1 euro la-dessus.

    • #87979

      « Le Dr Margaret Chan est le Directeur général de l’OMS. Elle a été nommée à ce poste par l’Assemblée mondiale de la Santé, le 9 novembre 2006.

      Le Dr Margaret Chan, ressortissante de la République populaire de Chine, a obtenu son diplôme de médecine à l’University of Western Ontario (Canada). Son entrée au Département de la Santé de Hong Kong en 1978 a marqué le début de sa carrière dans la santé publique.

      En 1994, le Dr Chan a été nommée Directeur de la Santé à Hong Kong. Pendant les neuf années à ce poste, elle a mis en place de nouveaux services de prévention et de promotion de la santé. Elle est également à l’origine de nouvelles initiatives destinées à améliorer la surveillance et l’action dans le domaine des maladies transmissibles, à renforcer la formation des professionnels de la santé publique, et à resserrer les liens de collaboration aux niveaux local et international. Durant ces neuf ans, elle a notamment été confrontée à la première flambée humaine de grippe aviaire à H5N1 en 1997 et elle est venue à bout du syndrome respiratoire aigu sévère (SRAS) à Hong Kong en 2003.

      Entrée à l’OMS en 2003, le Dr Chan a d’abord occupé le poste de Directeur du Département Protection de l’environnement humain. En juin 2005, elle a été nommée Directeur, Maladies transmissibles : surveillance et action et Représentant du Directeur général chargé de la grippe pandémique. En septembre 2005, elle a été nommée Sous-Directeur général chargée du Groupe Maladies transmissibles.

      Le Dr Chan a été nommée Directeur général le 9 novembre 2006. Son mandat prendra fin en juin 2012. »

      OMS | À propos de l’OMS : Allez jeter un coup d’oeil sur ce site afin de savoir ce qu’est réellement « l’Organisation Mondiale de la Santé ». Elle ne doit pas être confondue ni amalgamée avec l’Organisation Mondiale du Commerce (OMC). Parcourir ce site vous sera bien plus utile pour appréhender l’OMS que la lecture de n’importe quel post.
      Je peux concevoir que pour des gens étrangers au milieu de la santé, il est très facile de sous estimer voire de dénigrer l’action d’une telle organisation. Il relève donc de notre responsabilité (merci Ti Ngoc) de vous informer et d’infirmer certains sentiments personnels parfois abusifs.

      Concernant la grippe aviaire (topic initial), je reste à votre disposition si vous souhaitez que je vous expose le plus simplement possible le scénario de pandémie grippale (évoqué par Ti Ngoc) qui pourrait bien se produire. Les mesure de prévention sont plus que jamais justifiées. Mais par tradition, nous autres Français voyons d’un oeil septique toute mesure qui nous est « imposée ». Votre attitude serait-elle la même si on remplaçait le rique H5N1 par le retour de la peste (dont le bacille a été isolé au Vietnam par Yersin).

      A qui l’OMS profite ? A l’être humain.
      Cordialement :jap:

    • #87982
      thuong19
      Participant
        Phúc_44;78634 wrote:
        …Je peux concevoir que pour des gens étrangers au milieu de la santé, il est très facile de sous estimer voire de dénigrer l’action d’une telle organisation. Il relève donc de notre responsabilité (merci Ti Ngoc) de vous informer et d’infirmer certains sentiments personnels parfois abusifs.

        Concernant la grippe aviaire (topic initial), je reste à votre disposition si vous souhaitez que je vous expose le plus simplement possible le scénario de pandémie grippale (évoqué par Ti Ngoc) qui pourrait bien se produire. Les mesure de prévention sont plus que jamais justifiées. Mais par tradition, nous autres Français voyons d’un oeil sceptique toute mesure qui nous est « imposée ». Votre attitude serait-elle la même si on remplaçait le rique H5N1 par le retour de la peste (dont le bacille a été isolé au Vietnam par Yersin).

        A qui l’OMS profite ? A l’être humain.
        Cordialement :jap:

        Salut Phuc 44
        Tout d’abord merci Ti Ngoc et Phuc44 de nous informer objectivement sur les risques possibles de la pandémie grippale due au H5N1.(même si le risque semble infime pour les néophytes que nous sommes).Mais si des précautions de prévention ne sont pas pris en amont, il est certain que le risque deviendra réel.
        @ Phuc 44, j’aimerai bien que tu nous exposes ici le « scénario de pandémie grippale ».

      • #87990
        Phúc_44;78634 wrote:
        A qui l’OMS profite ? A l’être humain.

        A qui l’OMS profite ?
        A l’être humain? Peut-etre!
        Aux labos pharmaceutiques? Surement.
        Encore faut-il proceder tres soigneusement.

        The Canadian Press: Baxter confirme qu’elle a fabriqu un produit contamin par le virus H5N1
        Baxter confirme qu’elle a fabriqué un produit contaminé par le virus H5N1
        Il y a 3 jours
        TORONTO — La compagnie Baxter a confirmé, vendredi, qu’elle a fabriqué un vaccin expérimental qui a accidentellement été contaminé par le virus H5N1de la grippe aviaire.
        Dr Roberta Andraghetti, une porte-parole de l’Organisation mondiale de la santé (OMS), a affirmé que l’OMS suivait de près l’enquête qui retrace le fil des événements ayant mené à cette bévue.
        « A ce stade-ci du processus, nous pouvons affirmer que les risques pour la santé publique et pour les professionnels ayant été mis en contact avec le virus sont à un très bas niveau », a-t-elle déclaré.
        L’erreur, que les autorités de santé publique ont décrite comme étant « grave », a eu lieu au laboratoire de recherche de Baxter International à Orth-Donau, en Autriche. Mais les circonstances entourant l’incident sont encore floues.
        Le produit contaminé, un mélange de virus de la grippe humaine H3N2 et de virus de la grippe aviaire H5N1 qui n’étaient pas correctement identifiés, a été envoyé à l’entreprise Avir Green Hills Biotechnology, une firme autrichienne. Celle-ci a par la suite transmis des portions du mélange à des sous-traitants en République tchèque, en Slovénie et en Allemagne.
        C’est le sous-traitant tchèque qui s’est rendu compte que quelque chose ne tournait pas rond, lorsque des furets auxquels il avait injecté le mélange sont morts. Ceux-ci ne devraient pas mourir après une exposition au virus H3N2, ce qui signifiait donc qu’ils avaient également reçu le virus actif du H5N1.
        Christopher Bona, porte-parole de Baxter, a confirmé l’information vendredi. Mais la compagnie n’a livré que peu de détails entourant l’incident.
        Des spécialistes en biosécurité se sont montrés fort préoccupés du fait que le virus de grippe humaine H3N2 ait été mélangé avec le virus de la grippe aviaire H5N1. Il s’agit d’une pratique dangereuse qui devrait être interdite, ont signifié plusieurs experts.
        Une propagation accidentelle du mélange de H5N1 et de H3N2 aurait pu mener à des conséquences désastreuses.
        Le H5N1 ne contamine pas facilement les humains, mais le H3N2 si. Dans l’éventualité où une personne exposée au mélange était infectée simultanément par les deux souches, elle pourrait servir d’incubateur à un virus hybride capable de se propager facilement d’un humain à un autre.
        Ce mélange de souches, appelé réassortiment, est l’une des deux manières de créer un virus pandémique.
        Mais rien ne laisse croire qu’un tel phénomène se soit passé dans ce cas-ci.
        « Nous n’avons aucune information nous portant à croire qu’il y a eu un quelconque réassortiment », a dit Dr Roberta Andraghetti.

      • #87991
        HUYARD Pierre;78645 wrote:
        A qui l’OMS profite ?
        A l’être humain? Peut-etre!
        Aux labos pharmaceutiques? Surement.
        Encore faut-il proceder tres soigneusement.

        The Canadian Press: Baxter confirme qu’elle a fabriqu un produit contamin par le virus H5N1
        Baxter confirme qu’elle a fabriqué un produit contaminé par le virus H5N1
        Il y a 3 jours
        TORONTO — La compagnie Baxter a confirmé, vendredi, qu’elle a fabriqué un vaccin expérimental qui a accidentellement été contaminé par le virus H5N1de la grippe aviaire.
        Dr Roberta Andraghetti, une porte-parole de l’Organisation mondiale de la santé (OMS), a affirmé que l’OMS suivait de près l’enquête qui retrace le fil des événements ayant mené à cette bévue.
        « A ce stade-ci du processus, nous pouvons affirmer que les risques pour la santé publique et pour les professionnels ayant été mis en contact avec le virus sont à un très bas niveau », a-t-elle déclaré.
        L’erreur, que les autorités de santé publique ont décrite comme étant « grave », a eu lieu au laboratoire de recherche de Baxter International à Orth-Donau, en Autriche. Mais les circonstances entourant l’incident sont encore floues.
        Le produit contaminé, un mélange de virus de la grippe humaine H3N2 et de virus de la grippe aviaire H5N1 qui n’étaient pas correctement identifiés, a été envoyé à l’entreprise Avir Green Hills Biotechnology, une firme autrichienne. Celle-ci a par la suite transmis des portions du mélange à des sous-traitants en République tchèque, en Slovénie et en Allemagne.
        C’est le sous-traitant tchèque qui s’est rendu compte que quelque chose ne tournait pas rond, lorsque des furets auxquels il avait injecté le mélange sont morts. Ceux-ci ne devraient pas mourir après une exposition au virus H3N2, ce qui signifiait donc qu’ils avaient également reçu le virus actif du H5N1.
        Christopher Bona, porte-parole de Baxter, a confirmé l’information vendredi. Mais la compagnie n’a livré que peu de détails entourant l’incident.
        Des spécialistes en biosécurité se sont montrés fort préoccupés du fait que le virus de grippe humaine H3N2 ait été mélangé avec le virus de la grippe aviaire H5N1. Il s’agit d’une pratique dangereuse qui devrait être interdite, ont signifié plusieurs experts.
        Une propagation accidentelle du mélange de H5N1 et de H3N2 aurait pu mener à des conséquences désastreuses.
        Le H5N1 ne contamine pas facilement les humains, mais le H3N2 si. Dans l’éventualité où une personne exposée au mélange était infectée simultanément par les deux souches, elle pourrait servir d’incubateur à un virus hybride capable de se propager facilement d’un humain à un autre.
        Ce mélange de souches, appelé réassortiment, est l’une des deux manières de créer un virus pandémique.
        Mais rien ne laisse croire qu’un tel phénomène se soit passé dans ce cas-ci.
        « Nous n’avons aucune information nous portant à croire qu’il y a eu un quelconque réassortiment », a dit Dr Roberta Andraghetti.

        Bonjour,

        La lecture de ton post fait froid dans le dos… Mais, je n’en suis pas étonnée ! Hélas ! :jap:

      • #87992
        thuong19
        Participant
          HUYARD Pierre;78645 wrote:
          A qui l’OMS profite ?
          A l’être humain? Peut-etre!
          Aux labos pharmaceutiques? Surement.
          Encore faut-il proceder tres soigneusement.

          salut Pierre, j’ai du mal à suivre ton raisonnement.
          En quoi l’OMS a-t-elle une responsabilité quelconque dans les erreurs commises par un laboratoire pharmaceutique privé ? Ce n’est certes pas à l’OMS de faire des recherches dans l’élaboration du vaccin contre le H5N1.Dès l’instant où cela échoit aux laboratoires pharmaceutiques (privés) on n’est pas à l’abri d’erreurs humaines de ces derniers.
          Et même si les gouvernements des différents pays intéressés par ce vaccin prenaient l’initiative de faire les recherche par leur labo du secteur public, on ne serait pas non plus à l’abri d’erreurs.
          Comme tu dis, il faut « procéder très soigneusement « .

        • #87997
          Ti Ngoc;78544 wrote:
          Bonjour htn55

          Je me répète
          Le rôle de l’OMS et de la FAO est d’étudier les risques sanitaires et d’informer la polpulation sur les maladies, les épidémies etc…
          c’est un rôle très important, et c’est grâce aux chercheurs, aux médecins de santé publique, grâce à ces organismes, qu’on peut contrôler ou éradiquer les maladies.
          je répète, les gens qui élèvent de poules,en Europe, aux USA, en Afrique, en Asie… doivent être tenus au courrant lorsqu’il y a un risque, de propagation du virus A (H5N1)

          L’OMS et La FAO ne sont pas les guides touristiques!

          et justement puisque ce site apporte des réponses, il ne faut pas dire n’importe quoi, et tout mélanger
          lla grippe aviaire
          le manger du poulet
          et la privation de visiter notre beau Vietnam .

          Bonjour Ti Ngoc,

          Tu as raison, il ne faut pas tout mélanger car c’est un sujet sérieux.
          Seulement ces communiqués de risques sanitaires sont en rapport direct avec l’attractivité des pays touristiques, et je n’invente pas en affirmant que bcp de voyageurs mettent une croix sur des pays à cause des infos de l’OMS, Aff Etrang… alors qu’il y a pas lieu de s’inquiéter sur l’influenza au VietNam car presque tous les continents sont concenés. Il faut donc bien savoir interpréter et relativiser les infos, et je dénigre en aucun cas le rôle préventif des Administrations.

          Aussi, le terme « grippe aviaire » ne concerne pas que les poules mais bien tous les VOLATILES (sauvages, élevages, anx de compagnie…).
          Pour l’instant les services sanitaires de chaque pays ont réussis à contenir ces épizooties, donc pas de risque de propagation majeure.
          Je travaille dans l’Agriculture, et je suis au plus près des infos; je vous poste qqes FAQ sur le virus H5N1 en espérant être utile et rassurer les voyageurs.

          Provenance des infos : Service Veterinaire de la Meuse et l’OIE :

          2. Quels sont les risques représentés par le virus de l’influenza aviaire ?

          L’influenza aviaire est une grave maladie des volailles, très contagieuse, qui cause de gros dégâts dans les élevages avicoles qui en sont affectés. Elle constitue de ce fait un fléau de l’aviculture mondiale, contre lequel les autorités vétérinaires exercent un contrôle permanent pour diminuer les pertes économiques induites. Le virus de la grippe aviaire de type A (exemple du sous-type H5N1) peut se transmettre de l’animal à l’homme, comme le montre le phénomène observé depuis janvier 2004 en Asie et dans divers pays d’Afrique et du Moyen-Orient. La contamination est aérienne, et se fait essentiellement lors de contacts étroits, prolongés et répétés dans des espaces confinés, avec des déjections ou des sécrétions respiratoires d’oiseaux infectés. Elle peut se faire de façon directe ou indirecte (par l’intermédiaire des surfaces et/ou des mains souillées par les déjections). Mais toutes les personnes exposées au virus ne tombent pas malades ; en effet, la maladie de l’homme, la grippe aviaire, provoquée par un virus influenza non modifié issu d’un oiseau, reste un phénomène rare.

          22. Y a-t-il un risque de contamination humaine lié à la consommation de volailles ou d’œufs ?

          L’Union européenne a interdit l’importation des volailles vivantes, des viandes de volailles, et des œufs en provenance des pays étrangers atteints par l’influenza aviaire. La bonne application de cette interdiction est contrôlée par les services vétérinaires et par les douanes des pays membres de l’Union européenne, notamment la France. D’autre part, la transmission à l’homme du virus aviaire s’effectue par voie aérienne. Le risque de contamination de l’homme par l’ingestion de viandes ou d’œufs infectés par ce virus, est considérée comme négligeable par l’AFSSA : en effet, le virus influenza est détruit par la cuisson ; même en cas de consommation de produits crus, il est également inactivé par l’acidité du suc gastrique. Il n’y a donc aucun danger à consommer des viandes de volailles et des œufs dans le contexte actuel

          62 pays déclarent l’influenza aviaire à virus H5N1 chez des volailles domestiques ou des oiseaux sauvages en 2003-2009
          [IMG]http://www.oie.int/image/carrerougepetit.GIF[/IMG] Afghanistan, Albanie, Allemagne, Arabie saoudite, Autriche, Azerbaïdjan
          [IMG]http://www.oie.int/image/carrerougepetit.GIF[/IMG] Bangladesh, Bénin, Bosnie-Herzegovine, Bulgarie, Burkina Faso
          [IMG]http://www.oie.int/image/carrerougepetit.GIF[/IMG] Cambodge, Cameroun, Chine, Corée (Rép. de), Côte d’Ivoire, Croatie
          [IMG]http://www.oie.int/image/carrerougepetit.GIF[/IMG] Danemark, Djibouti
          [IMG]http://www.oie.int/image/carrerougepetit.GIF[/IMG] Egypte, Espagne
          [IMG]http://www.oie.int/image/carrerougepetit.GIF[/IMG] France
          [IMG]http://www.oie.int/image/carrerougepetit.GIF[/IMG] Géorgie, Ghana, Grèce
          [IMG]http://www.oie.int/image/carrerougepetit.GIF[/IMG] Hong Kong (Rép. pop. de Chine), Hongrie
          [IMG]http://www.oie.int/image/carrerougepetit.GIF[/IMG] Inde, Indonésie, Irak, Iran, Israël, Italie
          [IMG]http://www.oie.int/image/carrerougepetit.GIF[/IMG] Japon, Jordanie
          [IMG]http://www.oie.int/image/carrerougepetit.GIF[/IMG] Kazahkstan, Koweit
          [IMG]http://www.oie.int/image/carrerougepetit.GIF[/IMG] Laos
          [IMG]http://www.oie.int/image/carrerougepetit.GIF[/IMG] Malaisie, Mongolie, Myanmar
          [IMG]http://www.oie.int/image/carrerougepetit.GIF[/IMG] Népal, Niger, Nigeria
          [IMG]http://www.oie.int/image/carrerougepetit.GIF[/IMG] Pakistan, Pologne
          [IMG]http://www.oie.int/image/carrerougepetit.GIF[/IMG] Roumaine, Royaume-Uni, Russie
          [IMG]http://www.oie.int/image/carrerougepetit.GIF[/IMG] Serbie-et-Monténégro, Slovaquie, Slovénie, Soudan, Suède, Suisse
          [IMG]http://www.oie.int/image/carrerougepetit.GIF[/IMG] Tchèque (Rép.), Territoires autonomes palestiniens, Thaïlande, Togo, Turquie
          [IMG]http://www.oie.int/image/carrerougepetit.GIF[/IMG] Ukraine
          [IMG]http://www.oie.int/image/carrerougepetit.GIF[/IMG] Vietnam

        • #88004

          @htn55 78655 wrote:

          Aussi, le terme « grippe aviaire » ne concerne pas que les poules mais bien tous les VOLATILES (sauvages, élevages, de compagnie…).

          Je travaille dans l’Agriculture, et je suis au plus près des infos; je vous poste qqes FAQ sur le virus H5N1 en espérant être utile et rassurer les voyageurs.

          … Le virus de la grippe aviaire de type A (exemple du sous-type H5N1) peut se transmettre de l’animal à l’homme, comme le montre le phénomène observé depuis janvier 2004 en Asie et dans divers pays d’Afrique et du Moyen-Orient. La contamination est aérienne, et se fait essentiellement lors de contacts étroits, prolongés et répétés dans des espaces confinés, avec des déjections ou des sécrétions respiratoires d’oiseaux infectés. Elle peut se faire de façon directe ou indirecte (par l’intermédiaire des surfaces et/ou des mains souillées par les déjections). Mais toutes les personnes exposées au virus ne tombent pas malades ; en effet, la maladie de l’homme, la grippe aviaire, provoquée par un virus influenza non modifié issu d’un oiseau, reste un phénomène rare.


          L’Union européenne a interdit l’importation des volailles vivantes, des viandes de volailles, et des œufs en provenance des pays étrangers atteints par l’influenza aviaire…
          . D’autre part, la transmission à l’homme du virus aviaire s’effectue par voie aérienne. Le risque de contamination de l’homme par l’ingestion de viandes ou d’œufs infectés par ce virus, est considérée comme négligeable par l’AFSSA : en effet, le virus influenza est détruit par la cuisson ; même en cas de consommation de produits crus, il est également inactivé par l’acidité du suc gastrique. Il n’y a donc aucun danger à consommer des viandes de volailles et des œufs dans le contexte actuel

          Après que les média ViNa est annoncé la mort de 4 frères paysans d’une 50aine d’années ayant consommé du Tiet Canh Vit, un plat à base de sang de canard cru, personne ne consomme et ni ne vend ce plat.
          j’ai même vu un reportage-info a la télé qui présentait 2 militaires qui mangeaient ce plat au marché central (provenance non traçable)
          – Pourquoi vous mangez ça ?
          – Ah le Tiet Canh est un plat super frais !

          Pas sûr que tes infos rassurent les cuisiniers et leurs clients ; d’ailleurs beaucoup de Viet Kieu savaient faire ce plat (battre le tiet canh) mais ils sont maintenant difficile à convaincre!

          Les Français et les Vénézueliens confondent un peu les OMC et OMS
          Le Drug&Crime (United Nations Office on Drugs and Crime) et la brigade des stups…

          Les labo privés ne sont pas pire que les labo d’État ou militaires ; par exemple celui en Chine Quang Dong qui a fabriqué le SRAS.

          @Phúc_44 78634 wrote:

          En 1994, le Dr Chan a été nommée Directeur de la Santé à Hong Kong. Pendant les neuf années à ce poste, elle a mis en place de nouveaux services de prévention et de promotion de la santé. Elle est également à l’origine de nouvelles initiatives destinées à améliorer la surveillance et l’action dans le domaine des maladies transmissibles, à renforcer la formation des professionnels de la santé publique, et à resserrer les liens de collaboration aux niveaux local et international. Durant ces neuf ans, elle a notamment été confrontée à la première flambée humaine de grippe aviaire à H5N1 en 1997 et elle est venue à bout du syndrome respiratoire aigu sévère (SRAS) à Hong Kong en 2003(…)
          A qui l’OMS profite ? A l’être humain.
          Cordialement

          En fait quand on parle du SRAS, il faut se remémorer le docteur Carlo Urbani, un expert de l’OMS qui a identifié le virus du SRAS à Hanoi sur un patient venant de Hong Kong où il avait croisé un professeur chinois (Sheng Zheng) dans un ascenseur.

          SRAS : décès du Dr Carlo Urbani, de l’Organisation mondiale de la Santé

          29 mars 2003 | GENEVE — Le docteur Carlo Urbani, expert des maladies transmissibles, est décédé aujourd’hui du Syndrome respiratoire aigu sévère (SRAS). Il avait travaillé pour des programmes de santé publique au Cambodge, au Laos et au Viet Nam. Basé à Hanoi, il avait 46 ans.

          Le docteur Urbani a été le premier responsable de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) à identifier cette nouvelle maladie chez un homme d’affaire américain admis dans un hôpital de Hanoi. Ce dépistage précoce du SRAS a permis de renforcer la surveillance mondiale et d’identifier et d’isoler de nombreux cas avant que le personnel hospitalier ne soit infecté. Il semble que l’on parvienne à maîtriser la flambée de cette pneumonie atypique à Hanoi.

          “Carlo était un être merveilleux et nous sommes tous effondrés, a déclaré Pascale Brudon, Représentante de l’OMS au Viet Nam. Médecin dans l’âme, sa principale préoccupation était de venir en aide aux gens. Il est celui qui a vu très vite qu’il y avait quelque chose de très étrange. Quand ils ont commencé à être très inquiets à l’hôpital, il était là tous les jours, prélevant des échantillons, parlant avec le personnel et renforçant les procédures de contrôle.”

        • #88009

          Pour commencer, quelques bases:

          Le virus de la grippe se nomme Myxovirus influenzae.
          Un virus est une sorte de capsule microscopique dont la surface est recouverte de protéines virales et contenant un génome viral. Comme tout génome, le génome viral code pour des protéines virales, encore appelées protéines antigéniques. Ce sont ces mêmes protéines que l’on retrouve à la surface du virus. Ainsi H5N1 désigne les deux principales protéines antigéniques du virus de la grippe aviaire :
          – H5 ou HA5 pour Hémagglutinine 5 (il existe 15 types de HA)
          – N1 ou NA1 pour Neuraminidase 1 (il existe 9 types de NA)
          Les diverses associations possibles désignent les différents sous-types sérologiques (les différents virus) de la grippe. Certain sous-types infectent les oiseaux (H5N1), d’autres les humains (H3N2 et H1N1).

          Le génome, qu’il soit viral ou cellulaire, est une sorte de plan qui une fois décodé permet la fabrication de tous les constituants du virus ou de la cellule. Mais ce qui différencie un virus d’une cellule, c’est que le virus est dépourvu de toute la « machinerie » permettant la fabrication de ses propres constituants. C’est pour cela que les virus doivent infecter une cellule et détourner sa « machinerie » pour lui faire traduire son génome viral, la contraindre à fabriquer de nouvelles particules virales et, à terme, de nouveaux virus. Le seul et unique but d’un virus, c’est sa survie et elle passe par sa multiplication au dépend de sa cellule hôte.

          Sachez que la fabrication par la cellule hôte (ou cellule infectée) des particules virales (protéines virales, génomes viraux pour les futurs nouveaux virus) se fait à marche forcée. Là où cela pose problème, c’est lors de la synthèse par la cellule des nouveaux génomes viraux. Car cette vitesse de fabrication importante est source d’erreur de recopiage du génome initial et donc créée des génomes différents du premier. Autrement dit, cela fait émerger des mutations dans les nouveaux génomes viraux. On a dit plus haut que le génome est comme un plan. Un plan qui, ici, change constamment et qui, une fois traduit, sera à l’origine de virus différents. Une fois la synthèse de tout les constituants achevée, ils se rassemblent pour former de nouveaux virus légèrement différents du virus initial. Et le processus se reproduit indéfiniment.

          Vous comprenez maintenant que le virus de la grippe est caractérisé par une très grande variabilité génétique. Et cette variabilité génétique touche préférentiellement la partie du génome viral qui code pour les protéines HA et NA. Or se sont également ces protéines virales qui sont la cible de nos anticorps neutralisants le virus de la grippe. Mais comme elles varient sans cesse, elles permettent au virus d’échapper à la réponse immunitaire. Le virus de la grippe évoluera donc de manière progressive et continue jusqu’à la fin des temps. D’où les épidémies de grippe et les campagnes de vaccination annuelles. Ce phénomène s’appelle la « variabilité par dérive » ou encore « glissement antigénique« .

          Mais il existe un autre moyen de muter pour le virus de la grippe. Non pas de manière progressive comme exposé plus haut mais de manière brutale cette fois-ci. Ce phénomène s’appelle la « variabilité par cassure » et est responsable de l’émergence d’un nouveau sous-type viral contre lequel la population n’est pas immunisée. L’émergence de ces virus est à l’origine des grandes pandémies de grippe du 20ème siècle: grippe espagnole (1918-1919); grippe asiatique (1957); grippe de Hong Kong (1968).
          Ces nouveaux sous-types viraux résultent d’un réassortiment génétique entre les génomes viraux de 2 sous-types différents: un virus aviaire et un virus humain. Mais comment un virus aviaire et un virus humain peuvent se retrouver en même temps chez le même hôte ? Hors cas particuliers de contact prolongé, étroit et en atmosphère confinée avec des oiseaux infectés excrétant de forts taux de virus, l’infection de l’Homme par un virus aviaire n’est pas possible. Les virus aviaires ne sont pas adaptés pour pénétrer dans les cellules humaines et s’y multiplier. Et réciproquement pour les virus humains. De plus, l’homme se comporte en général comme un cul-de-sac épidémiologique pour le virus aviaire.
          Comment donc ce réassortiment peut-il se produire ? C’est simple et c’est ce que redoutent les spécialistes : l’infection simultanée par un virus aviaire et par un virus humain d’un hôte intermédiaire capable d’être infecté par les 2 types de virus. Le porc, dont les cellules possèdent à leur surface le récepteur des virus aviaires et le récepteur des virus humains, est un excellent candidat. Une fois le porc coinfecté, par les deux virus, ces derniers auraient tout le loisir de se réassortir (de se mélanger) pour donner un nouveaux type de virus capable d’infecter à la fois l’Homme et les oiseaux. A l’heure actuelle, un tel virus n’a pas encore été isolé.

          Je ne souhaite pas vous faire peur mais le risque pandémique grippal est de toute façon à terme certain. L’évolution des virus de la grippe par phénomène de cassure (mutation majeure du virus après réassortiment) fait qu’un nouveau virus peut apparaître, se répandre dans une population non protégée sur le plan immunologique et provoquer une épidémie dont l’extension géographique sera source d’une pandémie. Les pandémies ont émaillé l’histoire, il est donc normal que survienne un jour une nouvelle pandémie. Quand ? Quel en sera le virus responsable ? Nul ne le sait.
          Mais le virus grippe H5N1 est un bon candidat. Sa structure est très proche du virus d’origine aviaire responsable de la grippe espagnole de 1918.
          Une préparation à échelle mondiale (coordonnée par l’OMS) est donc nécessaire en considérant que le virus pourrait être à potentialité de transmission élevée et/ou très virulent (très « nocif ») donc à risque de sévérité et de mortalité élevées dans les populations.
          Note d’espoir: cela ne veut pas automatiquement dire que le virus sera forcément dangereux. La mutation peut aussi donner naissance à un virus peu transmissible et/ou peu virulent.
          Entre les deux, tout est possible.

          Evoquer de soi-disant intérêts communs (conspiration ?) entre l’OMS et les laboratoires pharmaceutiques privés me semble quelque peu hors de propos. Où est votre argumentation ? Jouer sur les sensibilités de chacun en « jetant de l’huile sur le feu », c’est une méthode très courante de manipulation de l’opinion pour la détourner de sujets importants dont elle doit être informée. Les politiciens et les médias le savent mieux que nous. Contrer cette « désinformation » n’est jamais facile. J’ai donc rédigé ce post avec la plus grande rigueur et je donnerai mes références à quiconque le souhaitera.
          Je compte retourner au Viêt Nam et je conseille à toutes les personnes qui me le demandent de s’y rendre. La meilleure arme contre les risques (infectieux ou autres) n’est pas la peur (qui découle de l’ignorance) mais une information objective et une connaissance parfaite de ces risques afin de les éviter.

          Vous voilà donc informé sur le risque pandémique grippal. Je reste à disposition pour d’éventuelles explications complémentaires que je rédigerai avec plaisir.

          Cordialement :jap:

        • #88012

          Merci Phúc_44 pour tes explications toujours très claires et complètes.

        • #88016
          thuong19
          Participant
            Phúc_44;78668 wrote:
            …Je compte retourner au Viêt Nam et je conseille à toutes les personnes qui me le demandent de s’y rendre. La meilleure arme contre les risques (infectieux ou autres) n’est pas la peur (qui découle de l’ignorance) mais une information objective et une connaissance parfaite de ces risques afin de les éviter.

            merci Phuc_44 pour ton exposé clair, sans complaisance, et surtout, merci pour ta conclusion pleine de réalisme et de bon sens.
            :bye:

          • #88013

            thuong19;78648 wrote:
            salut Pierre, j’ai du mal à suivre ton raisonnement.

            On me dit : »A qui l’OMS profite ? A l’être humain. »
            Je reponds : « Oui certes, mais en lisant ces lignes, je ne peux m’empecher de me rappeller l’inoubliable formule de notre tres regrette Pierre DESPROGES decede de la grippe « brachyuraire ».
            « Le cancer : il y a ceux qui en meurent, mais il y a aussi ceux qui vivent. »
            Je voulais rappeller que, s’il existe un risque de mutation et de pandemie, il existe aussi un fabuleux marche pour l’industrie pharmaceutique.
            Je voulais rappeller egalement que meme des erreurs dans le process ne risquaient pas de nuire a ce juteux marche mondial.
            NOTA.
            En tant qu’oiseau de mauvaise augure (et de mauvais esprit), je me sens particulierement concerne.
            On commence deja a me voler dans les plumes.
            Combien de temps encore pourrais-je voler de mes propres ailes?

            Je me defendrais bec et ongles.
            CROA, CROA,…

          • #88023
            thuong19
            Participant
              HUYARD Pierre;78681 wrote:
              On me dit : »A qui l’OMS profite ? A l’être humain. »
              Je reponds : « Oui certes, mais en lisant ces lignes, je ne peux m’empecher de me rappeller l’inoubliable formule de notre tres regrette Pierre DESPROGES decede de la grippe « brachyuraire ».
              « Le cancer : il y a ceux qui en meurent, mais il y a aussi ceux qui vivent. »….

              salut Pierre,
              Je comprends mieux le sens de ton intervention.J’avais peur que tu ne mettes en cause l’OMS comme étant à l’origine de dérives.
              Mais les labos pharmaceutiques ont bien sûr intérêt à avoir beaucoup de clients pour rentabiliser leurs recherches et s’enrichir.Leurs investissements en matière de recherche vont plutôt s’orienter vers d’hypothétiques pandémies plutôt que vers la leucodystrophie (maladie orpheline ).
              S’ils se sont orientés dans la recherche d’un vaccin contre le H5N1,c’est qu’ils ont parié que l’hypothèse de pandémie est plausible.
              Et l’OMS est là (je l’espère et je le crois), pour informer et demander que soient prises les mesures de prévention.

              Et ne le prends pas mal, je ne te vole pas dans les plumes, je discute avec quelqu’un que j’estime pour essayer de comprendre ce que je n’avais pas compris.:bye:

            • #88024

              Désolé, mais vous êtes toujours dans le faux. L’OMS n’est pas une organisation privée à but lucratif. Elle ne désigne pas un groupe de laboratoires pharmaceutiques. Sont rôle est celui d’un observatoire international de la santé publique. C’est un organisme de coordination des politiques de santé à échelle mondiale. Cette organisation ne produit pas de biens matériels. Où est donc l’intérêt commercial là dedans ? L’OMS dépend des Nations Unies qui regroupent actuellement 192 états membres dont le Viêt Nam. Que vous faut-il de plus pour reconnaître la crédibilité de cet organisme ?

              Vous avez une opinion personnelle sur les laboratoires pharmaceutiques privés et c’est bien légitime. Mais dans ce cas, contentez-vous de critiquer leur politique commerciale sans y mêler un organisme qui n’a rien à voir avec le profit matériel.
              Le but d’une entreprise, quelque soit sa taille ou ce qu’elle vend, a toujours été de faire des bénéfices. Mais si ça pose un cas de conscience d’acheter des médicaments alors que tout le monde se rue sur le dernier portable à la mode, moi je ne vois aucune différence. Toute entreprise ne s’adaptant pas au marché disparaît. L’immobilisme c’est la mort. Alors arrêtons l’hypocrisie, la production a toujours et sera toujours guidée par la demande et plus forte est la demande, plus forts sont les bénéfices.
              Je vous rappelle que vous êtes aussi les premiers à défendre le commerçant Viêtnamien qui tient sa boutique de souvenirs et qui pratique des tarifs « locaux » et tarifs « touristes ». Vous dites que c’est légitime, qu’il faut qu’il profite (exploite ?) de l’ignorance des touristes. Ce commerçant, son seul et unique but, c’est de faire de l’argent et de faire prospérer son commerce. Sur le principe, il n’y a aucune différence avec une multinationale. De toute façon, l’acheteur a toujours de choix de dépenser ou pas son argent.

              Tout ça pour dire que peut être serez-vous heureux de pouvoir vous faire vacciner lors de la prochaine pandémie grippale ?

              Pardon de sortir un peu des rails du topic.
              Cordialement :jap:

            • #88026
              thuong19
              Participant
                Phúc_44;78686 wrote:
                Désolé, mais vous êtes toujours dans le faux. L’OMS n’est pas une organisation privée à but lucratif. …

                salut Phuc_44,
                Décidément on a du mal à se comprendre.
                Personne ne prétend le contraire ni Pierre ni moi ni personne.Personne n’identifie l’OMS à un consortium de labos pharmaceutiques privés.
                La discussion tourne autour des avantages que pourraient tirer les labos privés suite aux informations et aux recommandations de l’OMS en ce qui concerne le H5N1.:dance:

              • #88032
                HUYARD Pierre;78623 wrote:
                Es-tu bien sure que nous soyons tout a fait à coté de la plaque avec nos réflexions sur « manger local » ou « Mac Do?
                Es-tu sure qu’il n’y ait aucun lien entre l’OMS, la normalisation des methodes d’elevages et l’industrie agro-alimentaire?
                Je ne parierais pas 1 euro la-dessus.

                Salut Pierre

                quand on me donne une information sur la grippe aviaire et que je lis par ci par là, « moi je mange local » ou » mac do »
                et bien je confirme qu' »on » est à côté de la plaque
                ou si tu préfères « on » dérive du sujet initial,
                puisque la transmission , je me répète ne se fait pas par l’ingestion de la volaille!
                mais par l’inhalation et le contact des fientes et des plumes.

                Phuc 44 nous a trés bien décrit le rôle de L’OMS et la mutation du virus H5N1 ainsi que le scénario d’une pandémie de grippe aviaire

                pour plus de renseignements concernant le scénario de la pandémie vous pouvez aller sur le site: ccne-ethique.fr à la rubrique recherche écrire grippe aviaire pandémie.

                Bonne journée

                PS il y a deux mois j’ai parié avec une soixantaine d’étudiants qu’un programme de cours (interrompu à la fac) reprendrait: le gage était que si je perds, je leur offre deux bouteilles de champagne à chacun, et si c’est moi qui gagne ils m’offrent chacun une bouteille.
                je me suis fait du « mourron » pas pour mon pari, mais pour la poursuite de ce programme de formation, et …

                ce week end, les cours reprennent avec un professeur, celui ci a une autre valeur que son prédécésseur, et nous aurons un enseignement de haut niveau!
                Vendredi soir on va fêter ça, et mes chers collègues étudiants vont m’offrir du champagne:bigsmile::drinks:

              • #88034

                thuong19, j’ai publié mon avant dernier post quelques minutes après le tien. Il répondait à celui de Pierre et non au tien que je n’ai pas pu lire avant de poster. C’est vrai que c’est assez difficile de se comprendre dans ces conditions. Tu réagis très vite et tu postes plus vite que ton ombre !
                J’apprécie tes commentaires et je pense que nos opinions sont assez proches.
                :jap:

              • #88043

                thuong19;78685 wrote:
                Et l’OMS est là (je l’espère et je le crois), pour informer et demander que soient prises les mesures de prévention.
                Et ne le prends pas mal, je ne te vole pas dans les plumes, je discute avec quelqu’un que j’estime pour essayer de comprendre ce que je n’avais pas compris.

                Je prends ma plus belle plume, celle de mon aile gauche, pour répondre a ton dernier post.
                Je pensais répondre en vers, mais je dois nourrir mon petit poussin d’abord.

                L’OMS est indépendant, mais pas totalement : elle reçoit des aides (beaucoup) de fondations étasuniennes ainsi que de l’industrie pharmaceutique.
                Organisation mondiale de la santé – Wikipédia

                Financement URL= »http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Organisation_mondiale_de_la_sant%C3%A9&action=edit&section=7″][COLOR=#000000]modifier[/COLOR][/URL

                L’OMS est financée par des contributions des états membres et d’autres donneurs. Ces dernières années, le travail de l’OMS a impliqué plus de collaborations; il y a actuellement environ 80 partenariats avec des ONG et l’industrie pharmaceutique aussi bien qu’avec des fondations telles que la « Bill and Melinda Gates Foundation » et la « Rockfeller Foundation ». Maintenant, les contributions à l’OMS provenant des gouvernements nationaux et régionaux, des fondations et ONG, d’autres organisations de l’ONU, et du secteur privé, excèdent celui des contributions évaluées (dûs) provenant des 193 états membres.

                http://www.who.int/foodsafety/fs_management/No_07_AI_Nov05_fr.pdf
                • Une fois présent dans la viande de volaille, le virus H5N1 n’est détruit ni par la réfrigération, ni par la congélation.
                • L’abattage et la préparation à domicile d’une volaille malade ou morte à des fins de consommation comportent des risques : cette pratique doit être stoppée.
                (…)
                La réalisation sans risque à domicile des opérations d’abattage, de plumage et d’éviscération des volailles exige que la personne qui les exécute porte un équipement de protection complet et soit pleinement informée des mesures préventives nécessaires. C’est pourquoi, il faut mettre fin à ces pratiques lorsqu’elles s’appliquent à des oiseaux à l’évidence malades ou morts, comme c’est le cas dans les contextes ruraux traditionnels d’Asie ou d’autres régions du monde.

                Dans les pays ou les gens achètent prioritairement la viande (sur pied) sur les marchés et aux coins des rues, ça risque de changer quelques vieilles habitudes. De la a ce que les gouvernements favorisent ouvertement les supermarchés, plus faciles, (en théorie) a contrôler, il n’y a qu’un pas que certains risquent de franchir allègrement.
                A quand la « javellisation » complète des poulets comme aux USA ?
                A demain, même si nous ne le voulons pas bien.

                Mais n’ergotons pas plus avant et cessons les prises de becs : ca pourrait favoriser la pandemie.
                Heureusement qu’on est dans l’annee du buffle.

                i607990310aislin.jpg

              • #88044
                thuong19
                Participant
                  HUYARD Pierre;78707 wrote:
                  Je prends ma plus belle plume, celle de mon aile gauche, pour répondre a ton dernier post.
                  …L’OMS est financée par des contributions des états membres et d’autres donneurs. Ces dernières années, le travail de l’OMS a impliqué plus de collaborations; il y a actuellement environ 80 partenariats avec des ONG et l’industrie pharmaceutique aussi bien qu’avec des fondations telles que la « Bill and Melinda Gates Foundation » et la « Rockfeller Foundation ». Maintenant, les contributions à l’OMS provenant des gouvernements nationaux et régionaux, des fondations et ONG, d’autres organisations de l’ONU, et du secteur privé, excèdent celui des contributions évaluées (dûs) provenant des 193 états membres.
                  ….

                  Merci Pierre d’avoir pris la plus belle plume (celle de ton aile gauche) pour me répondre.Tu avais compris depuis longtemps je pense que c’est celle que je préfère.
                  Les infos que tu me donnes me laissent effectivement perplexe, car par excès de méfiance, (peut -être à tort), je redoute toujours les intentions cachées des sponsors.
                  Gageons quand même que les responsables de l’OMS gardent leur indépendance de pensée et d’action.
                  Ci-dessous, un article du Courrier du Viêtnam traitant des mesures prises au pays.

                  Quote:
                  Pour une maîtrise rapide de la grippe aviaire02/03/2009
                  [IMG]http://lecourrier.vnagency.com.vn/news/Image/2009/03/Vietnam/Societe/Sante/4646.a02as.JPG[/IMG]

                  Lors d’une visioconférence avec les autorités de 15 provinces et villes, le vice-Premier ministre permanent Nguyên Sinh Hùng a rappelé l’importance de prendre des mesures susceptibles de lutter contre la grippe aviaire.

                  D’après lui, il est urgent de réagir, car cette maladie a des conséquences néfastes, tant sur la production agricole que sur la vie des habitants.

                  Depuis le début de l’année, une résurgence de la grippe aviaire a été constatée dans 44 communes de 13 provinces : Bac Ninh, Diên Biên, Ninh Binh, Quang Ninh, Thai Nguyên (Nord), Thanh Hoa, Nghê An, Quang Tri, Khanh Hoà (Centre), Bac Liêu, Soc Trang, Hâu Giang et Cà Mau (Sud). À l’heure actuelle, plus 52.000 volailles contaminées ont été détruites.

                  Toujours selon le chef adjoint du gouvernement, l’élevage familial, le manque d’informations, les lacunes en matière de vaccination et de contrôle des élevages… sont autant de facteurs qui expliquent le retour du virus. Le dirigeant a donc demandé aux ministères, administrations et localités d’agir rapidement, notamment en mettant en place de vastes campagnes de sensibilisation à l’intention des éleveurs et de leurs familles. Ce dans le but de mieux contrôler la maladie et d’empêcher sa propagation rapide.

                  Le ministre de l’Agriculture et du Développement rural, Cao Duc Phat, s’est pour sa part fixé l’objectif de maîtriser la situation de la maladie dans l’ensemble du pays dès le mois de mars. Et d’ajouter qu’un arrêté sur les sanctions administratives dans le secteur vétérinaire était en cours d’élaboration.

                  De leur côté, les autorités des provinces touchées ont affirmé que toutes les volailles atteintes de la grippe aviaire avaient été détruites. À noter que ces localités ont établi des points de contrôle sur les principaux axes routiers et mis en place des campagnes de désinfection des fermes d’élevage touchées.

                  Le vice-Premier ministre Nguyên Sinh Hùng a enfin proposé aux localités de porter davantage d’attention aux mesures d’urgence telles que la vaccination généralisée des volailles, le contrôle des abattoirs, les activités de transport et de vente des volailles vivantes, l’établissement de postes de contrôle… Et de conclure en indiquant que dès la découverte de volailles malades, le processus de destruction et de désinfection devait être enclenché.

                  Hoàng Phuong/CVN
                  (02/03/2009)

                • #98609

                  « Gageons quand même que les responsables de l’OMS gardent leur indépendance de pensée et d’action… »

                  Oui …espérons

                  Mais L’OMS fait partie de L’ONU …
                  Qui Elle n’est pas toute blanche …
                  Elle s’est beaucoup politisée ces derniers temps …
                  et certaines mauvaises langues prétendaient même qu’elle voulait prendre le Pouvoir Mondial par la Force …

                  Des ragots … bien sûr …

                • #98612
                • #98617

                  From: Jason Eligh – UNODC
                  Sent: Saturday, October 10, 2009 11:24 PM
                  To: UN Agency Heads in Viet Nam
                  Cc: Nguyen Tuong Dung – UNODC; Nguyen Anh Tra – UNODC; Gary LEWIS
                  Subject: The passing of our dear colleague, Ms. Jenni Viitala

                  Dear Colleagues,

                  I write to you as Officer-in Charge a.i. for UNODC. It is with great sadness
                  that I write to you today to inform you of the death of our beloved Finnish
                  friend and colleague, Ms. Jenni Viitala. Jenni took ill this week with flu-like
                  symptoms after a short vacation to Mui Ne. Her condition worsened. She was
                  admitted last night to the French Hospital. Following admission she went into
                  respiratory distress and never recovered. She passed away earlier this morning
                  from her illness.

                  UNODC has expressed its deepest condolences to her family and friends in this
                  terrible moment, and we continue to work with them to ease as much as we can the
                  burden of this sudden tragedy. We are working with the Finnish Embassy and the
                  hospitals involved in her care to ease the process of repatriation. Also, we are
                  making arrangements for the provision of grief counselling for our staff and,
                  for her UN friends and colleagues, we will organise this week a memorial service
                  in honour of Jenni and her wonderful life. I will inform you of the date in the
                  event that you would like to come and share some time in her honour.

                  In closing I would like to acknowledge the great support we have received from
                  Jesper, Francois, and several others in the UNRC and UNCT. This is deeply
                  appreciated. To paraphrase one of these caring individuals, ‘sometimes it is
                  easy for us to be a ‘One UN’ during good times; but, it is much more important
                  for us to be One in times of difficulty and distress’. On behalf of my
                  colleagues and friends in UNODC, please allow me to thank you all for your
                  support in this time of great sorrow for us.

                  Yours sincerely,
                  Jason
                  ___________________________

                  Jason Eligh
                  Advisor (HIV & AIDS)
                  United Nations Office on Drugs and Crime
                  25-29 Phan Boi Chau
                  Hanoi, Vietnam

                  Je regarde c’est ki cette fille Viitala, Finlandaise, expert chez Drogues&Crimes qui est décédée d’une maladie ayant les symptômes de la grippe qu’elle a chopée après des vacances à Mui Ne:

                  Remembering Jenni Viitala – An Appreciation by the UNODC Viet Nam Country Office Staff Members
                  Remembering Jenni Viitala – An Appreciation by the UNODC Viet Nam Country Office Staff Members

                  20 October 2009 – It is with great sadness and grief that UNODC Viet Nam Country Office announces the passing away of our dear colleague and friend Jenni Viitala. She left us on Saturday the 10th of October 2009.

                  As many in the UN family know, Jenni was an Associate Expert and Programme Officer for UNODC Viet Nam. She developed and coordinated the project on building capacity of law enforcement and justice sectors to prevent and respond to domestic violence in Viet Nam. She also backstopped a project on comprehensive drug prevention through communications and community mobilization.

                  jenni.jpg

                  Jenni arrived in Viet Nam almost three years ago already strongly committed to gender issues. In particular, she was committed to ending gender-based violence and domestic violence. Her major concern had always been the protection and security of the victims of domestic violence. Domestic violence is still often seen as a private matter in Viet Nam and implementing the recently adopted Law on Prevention and Control of Domestic Violence in practice remains a major challenge.

                  Jenni’s contribution to plan and implement anti-domestic violence activities for different Vietnamese government partners was ground-braking and her work has paved the way towards better services and protection of victims of domestic violence. Her innovative project activities, including the development of a training manual with a unique DVD for the justice and law enforcement officials as well as conducting the very first survey of the quality of police and justice services for victims of domestic violence, have been of such success that they are planned to be duplicated in other countries.

                  Jenni was also a leading force in the One UN Initiative in Viet Nam, having been a very active member of the Programme Coordination Group on Gender, Governance and Protection. In addition to this, she co-chaired the Subgroup on Gender-Based Violence since July 2009, taking her responsibilities very seriously and making sure commitments would be honored and necessary actions taken.

                  Jenni often told us that an international career in the development sector was her long-term dream which became true but ended all too soon. She held a Masters in Political Science at Helsinki University and had studied in Hong Kong. Prior to her JPO assignment at UNODC Viet Nam in 2007, she had worked in South Africa, Laos and Indonesia.

                  Jenni was an inspiration to all those who knew her and who had the privilege to work with her. Her enthusiasm and dedication to contribute to the mandate of the United Nations to help the less privileged in this world as well as her kind, supportive and happy personality has much contributed to the well-being and well-functioning of our office team and will leave a big gap in our lives.

                  Speaking from all our hearts, we would like to add Eileen Skinnider’s touching good-bye words: « I was so very fortunate to have worked with Jenni in Viet Nam. She had a generous and warm spirit for everyone she met. Her compassion and dedication to alleviating suffering of others and the kindness in her heart overflowed. I feel very blessed to have met Jenni in this lifetime ». Eileen, a well-known legal expert on domestic violence issues from Canada, came to Viet Nam in late spring 2009 to develop the training manual on how to respond to domestic violence for law enforcement and justice sectors in Viet Nam together with Jenni.

                  The memorial service for Jenni was held on 18th of October 2009, at the Hanoi Hilton Hotel attended by her father Seppo Viitala, her partner Kukrit Prayong, her friends and colleagues. Also attending was General Vu Hung Vuong on behalf of the Vietnamese government and Gary Lewis, Regional Representative of the UNODC Regional Centre in Bangkok.

                  Son travail sur le « gender » :

                  Vietnamese police trained to tackle domestic violence
                  Vietnamese police trained to tackle domestic violence

                  Hanoi (Viet Nam), 7 October 2009 – Domestic violence in Viet Nam is still often regarded as a private matter to be dealt with behind closed doors. While there exists legislation for criminal justice service providers to intervene in cases of domestic violence, putting it into practice remains a big hurdle.

                  vietnam01.jpg

                  UNODC recently held a five-day training course to equip law enforcement officers with the necessary tools and knowledge to effectively deal with cases of domestic violence. This first train-the-trainers session focused on the principles of gender equality, common characteristics of domestic violence and best practices in dealing with victims, witnesses and perpetrators.

                  The training focused on raising awareness on gender equality and encouraged participants to challenge traditional ways of thinking.

                  Two women survivors of domestic violence attended the training and told their personal stories to facilitate discussion on the current gaps in criminal justice services. One of the survivors, Thu Anh, believed that if the local police had intervened in time, her husband’s violence would have stopped.

                  Specific training manuals have been developed both for trainers and for trainees, and further training courses will be held at the provincial level for criminal justice officers in Ha Noi, Thai Nguyen, Da Nang and Can Tho later in the year.

                  In future, it is expected that domestic violence prevention will be incorporated in all formal criminal justice practitioners’ professional training in Viet Nam. For this reason, representatives from relevant academic institutions also attended this first of its kind training course in Viet Nam.

                • #102752
                  DédéHeo;93708 wrote:
                  Je regarde c’est ki cette fille Viitala, Finlandaise, expert chez Drogues&Crimes qui est décédée d’une maladie ayant les symptômes de la grippe qu’elle a chopée après des vacances à Mui Ne:

                  Son travail sur le « gender » :

                  Merci DédéHeo pour les articles…:bye:
                  Prend soin de toi et ne file pas ta grippe A (porcine) à tout le monde :bigsmile::lol:
                  NVTL

                • #102760

                  DédéHeo;93708 wrote:
                  Je regarde c’est ki cette fille Viitala, Finlandaise, expert chez Drogues&Crimes qui est décédée d’une maladie ayant les symptômes de la grippe qu’elle a chopée après des vacances à Mui Ne:
                  Son travail sur le « gender » :

                  Apparemment, elle s’occupait plus de problèmes des violences domestiques entre maris et femmes (gender issues) que de drogues et de crime.

                  • Des maris Vietnamiens l’auraient-ils pris en grippe?
                  • L’hôpital Franco-vietnamien est-il bourré de « miasmes délétères »?
                  • Mui Neest-elle une région dangereuse pour la santé des étrangers?

                  Autant de question auxquelles nous ne répondrons pas pour éviter toute polémique stérile.
                  Stérile ? Si c’est stérile, alors, on peut y aller gaiement?
                  [FONT=&quot]Bon, alors, d’accord, mais juste un peu.[/FONT]

                • #98619

                  Bonjour DédéHéo,

                  JJe ne suis pas la dernière à me moquer, gentiment, des blondes quand j’ai des problèmes avec l’informatique, mais là je ne suis pas d’accord de se moquer de cette blonde en particulier ! :wink2:

                  Surtout qu’elle avait l’intelligence de s’occuper de VRAIS PROBLEMES : la violence dans le couple ! Problèmes que les hommes voudraient peut-être bien occulter ? C’est peut-être de là que vient ce virus qu’elle aurait chopé ? Est-ce vraiment la grippe A ? (J’avoue que je n’ai pas essayé de tout comprendre de l’article écrit en anglais, mais suffisamment quand même !):wink2:

                  D’ailleurs, la grippe « porcine », dans ce cas, porterait bien son nom : car, la sagesse populaire le dit : « Dans tout homme, il y a toujours un cochon qui sommeille… » et quand il se réveille, ça peut parfois faire des dégâts ! :wink2:

                  J’arrête là, car quand on parle de violence dans le couple… il me vient des envies de taper sur tout ce qui bouge !!! 😆 :bye:

                • #102764
                  Buuhoa;93722 wrote:
                  quand on parle de violence dans le couple… il me vient des envies de taper sur tout ce qui bouge !!! 😆 :bye:

                  Attends moi Buu Hoa, J’arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive !:girl_devil::lol:

                • #102780

                  @Buuhoa 93722 wrote:

                  Bonjour DédéHéo,

                  Je ne suis pas la dernière à me moquer, gentiment, des blondes quand j’ai des problèmes avec l’informatique, mais là je ne suis pas d’accord de se moquer de cette blonde en particulier ! […]

                  Je ne me moque pas mais je reconnais que je m’exprime trop dans la langue du cochon Dédé :
                  Les blondes sont une sorte de mammifère (con vat co vu) en vois de disparition. Les études disent qu’elles auront totalement disparue en 2200. Faudra créer des réserves comme pour les Indiens des Amériques ? Ceci dit…
                  Toutes mes condoléances à la famille de Viitalia
                  @HUYARD Pierre 93720 wrote:

                  Apparemment, elle s’occupait plus de problèmes des violences domestiques entre maris et femmes (gender issues) que de drogues et de crime.

                  • Des maris Vietnamiens l’auraient-ils pris en grippe?
                  • L’hôpital Franco-vietnamien est-il bourré de « miasmes délétères »?
                  • Mui Neest-elle une région dangereuse pour la santé des étrangers?

                  Autant de question auxquelles nous ne répondrons pas pour éviter […]

                  Des question, ils y en a beaucoup :

                  * L’Office des Nations unies contre la drogue et le crime ou UNODC (d’anglais United Nations Office on Drugs and Crime) est un organe des Nations unies basé à Vienne en Autriche.

                  Le Directeur exécutif de l’UNODC est l’italien Antonio Maria Costa. Établi en 1997, l’UNODC a plus de 500 personnes employés dans le QG à Vienne et à travers le monde. Environ 90% de son budget vient des dons des gouvernements.

                  * Ce bureau créé en 1997 n’est pas du tout francophone, il n’a même qu’un unique site internet en anglais

                  * Il joue un rôle important au Vietnam

                  * Il s’occupe de la drogue et des problèmes sociaux que sont usage entraine (crimes, maladies etc)

                  * Contrairement à son nom qui fait peur, il est relativement « pépère » comme il se doit pour une administration internationale (ça y est, je recommence a parler le DD)

                  * Il a fait une étude qui met en évidence qu’au Vietnam la drogue est encore très « gender » (Je ne sais pas traduire) On s’en serait douté vu que les drogues légales tel tabac et alcool sont plutôt utilisé par les hommes (hors milieu urbain jeune)
                  Par exemple les Minorités :
                  unodcethnicgender.png
                  Sur 1054 personnes Dao et Hmong, les personnes gravement drogées sont
                  84 hommes
                  9 femmes
                  Bref Les hommes vont au Paradis et les femmes en Enfer !

                  * Une telle situations entraine des crimes dont les violences familiales. La loi coutumière encore appliqué dans les montages : La femme divorce pour cause de drogue, la famille du mari demande le remboursement de la dote !

                  * Un jeune femme expert intérimaire chez eux meure à l’Hôpital Français d’une « sorte de grippe » qu’elle aurait attrapée à Mui Nê. Quand on se rappelle que l’Hôpital Français et un médecin italien héroïque, Carlo Urbani de l’OMS (lequel y a laissé sa vie) a découvert et arrêté le SRAS, que les Chinois avaient essayé de camoufler, on aimerait avoir plus d’explications. (grippe A, grippe aviaire ou autre ?)

                • #102792

                  Hello Folks !

                  « flu-like symptoms » en français se traduirait par « syndrome grippal ». Il y a des centaines de maladies qui peuvent se révéler par, ou s’accompagner d’un « syndrome grippal ». En disant « syndrome grippal », on ne dit rien et on effraie la population. Peut-être cette jeune femme a t’elle succombé à la grippe A (elle correspond au profil de ceux qui font des formes graves), peut-être pas. Il faudrait une autopsie pour en savoir plus.
                  J’espère que cette remarque fera avancer votre réflexion.

                  :bye:

                • #140909

                  L’agence de l’ONU pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) a lancé une mise en garde lundi contre la découverte d’une nouvelle souche mutante du virus de la grippe aviaire H5N1 en Chine et au Vietnam. L’agence a avancé aussi que cette nouvelle souche pourrait causer une résurgence majeure de la maladie. La FAO a incité les responsables de mettre en place des services pour une surveillance accrue contre la souche variante de H5N1.

                  Depuis son apparition en 2003, le virus a contaminé plus de 565 personnes et a réussi à prendre la vie de 331 personnes d’entre elles et le dernier décès a été signalé au début du mois au Cambodge. Le virus reste persistant dans six pays et qui sont le Bangladesh, la Chine, l’Egypte, l’Inde, l’Indonésie et le Vietnam. Depuis 2003, la grippe aviaire a nécessité l’abattage de plus de 400 millions de volailles pour 20 milliards de dollars de dommages économiques. C’est en 2008 que le virus a refait surface à cause des migrations des oiseaux.

                  Selon le communiqué publié par la FAO, les oiseaux migrateurs permettent aux virus de se déplacer sur de longues distance et les zones qui ont été récemment touchées sont Israël, les territoires palestiniens, la Bulgarie, la Roumanie, le Népal et la Mongolie. L’apparition d’une nouvelle souche du virus en Chine et au Vietnam, qui ne connaissent pas des problèmes de vaccination, reste très inquiétante. Le Vietnam est en train d’envisager une campagne de vaccination massive d’ici l’automne. Selon la FAO, la circulation du virus au Vietnam présente un risque et une menace majeurs pour la Thaïlande, la Malaisie ainsi que la péninsule Coréenne et le Japon.
                  Santé news 30 08 2011

                • #99520

                  Ce sont les laboratoire Roche qui vont être contents! :)

                • #140927

                  @frère Singe 137188 wrote:

                  Ce sont les laboratoire Roche qui vont être contents! :)

                  Bonsoir,

                  Ouais, moi j’ai déjà donné : je me suis promenée avec un masque en décembre 2003/février 2004 à Hanoi – ça ressemblait à l’enfer, on n’enlevait le masque que pour manger et on regrimpait dans la chambre… pour pas grand chose – j’attends… je retourne en novembre et je n’ai pas l’intention de recommencer le cirque -… d’ailleurs on a vu les résultats de l’angoisse et de l’inquiétude en France lol – rien de sert d’affoler les foules, il y a toujours eu des virus qui soient susceptibles de déclencher des épidémies…. calme et patience…..

                  :bye: Tac Kè

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