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France 5 (Fourchette-et-sac-a-dos) : Spécial Viet Nam

Discussions générales sur le Vietnam La Cuisine vietnamienne France 5 (Fourchette-et-sac-a-dos) : Spécial Viet Nam

  • Ce sujet est vide.
Vous lisez 34 fils de discussion
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    Messages
    • #5784

      Épisode 1 : Destination Vietnam :bye:

      Jeudi 23 juillet à 20h35, dimanche 26 juillet à 18h00, samedi 1 août à 00h10, mardi 4 août à 16h45

      ou en streaming directement sur France 5 : Fourchette et sac à dos, présentée par Julie Andrieu, diffusée sur France 5

    • #96343

      as t’il d’autre reportage sur le vietnam? avec des leins pour visionner ou telecharger, merci.

    • #96360

      cool,

      c’est noté sur mon agenda !

    • #96364
      minimoi;87952 wrote:
      Épisode 1 : Destination Vietnam :bye:

      Jeudi 23 juillet à 20h35, dimanche 26 juillet à 18h00, samedi 1 août à 00h10, mardi 4 août à 16h45

      ou en streaming directement sur France 5 : Fourchette et sac à dos, présentée par Julie Andrieu, diffusée sur France 5

      Salut Minimoi, :jap:

      Merci pour le lien, je n’ai donc pas besoin de créer un lien de partage.

      Pierre. :bye:

    • #96368
      minimoi;87952 wrote:
      Épisode 1 : Destination Vietnam :bye:

      Jeudi 23 juillet à 20h35, dimanche 26 juillet à 18h00, samedi 1 août à 00h10, mardi 4 août à 16h45

      ou en streaming directement sur France 5 : Fourchette et sac à dos, présentée par Julie Andrieu, diffusée sur France 5

      Bonjour minimoi,

      Ah, j’ai appris la signification d’un nouveau mot grâce à toi : « streaming », c’est quand on le regarde in situ sur le site ? :wink2:

      On en apprend tous les jours ! Merci à toi ! :bye:

    • #96382
      Buuhoa;87979 wrote:
      …Ah, j’ai appris la signification d’un nouveau mot grâce à toi : « streaming », c’est quand on le regarde in situ sur le site ?

      Personnellement, je préfère « lecture directe », au moins c’est en français, à tout prendre le latin « in situ » me parait relativement convenable, provenant d’une langue racine du français.

      Je ne comprendrais la rage de certain de vouloir glisser des mots anglais alors que l’équivalent français existe.
      Ce sont d’ailleurs souvent des gens qui ne savent pas l’anglais qui font ce genre de chose. J’en veux pour preuve l’abominable « dressing » mis pour garde-robes ou penderie. En anglais « dressing » peut signifier : pansement, sauce à salade, engueuler, je ne suis pas sûr que c’est ce que veulent signifier les marchands de meubles.

    • #96383

      Xin tchào à tous,:Vietnam:
      J’ai pu regardé « par hasard » ce très beau reportage.Instructif,rigolo et dépaysant!
      Ah,la joie de vivre est plus présente la-bas qu’en France!C’est ainsi pour toutes choses,jamais le positif sans le négatif.
      Tambiet à tous! :jap:

    • #96391

      Merci pour le lien! J’étais très déçue d’avoir loupé cette émission jeudi, j’adhère complètement au concept de découvrir un pays à travers sa nourriture!
      C’est juste dommage de se limiter seulement au nord et surtout aux nourritures atypiques, je trouve que ça fait un peu cliché!
      Sinon on a droit à de magnifiques paysages, des idées recettes et la spontanéité de la présentatrice.:jap:

    • #96395

      Bonjour/Bonsoir à tous ! ^^

      J’aimerai juste passé ici pour vous partager un reportage sur le Vietnam qui était diffusé hier soir sur France 5, dans l’émission « Fourchette et sac à dos » !

      Pour ceux qui on raté le reportage, pas d’inquiétude ! sur le site il propose de revoir gratuitement le reportage pendant 1 semaine !!! Alors ne ratez pas l’occasion. Bref voici le lien :

      Fourchette et sac à dos, présentée par Julie Andrieu, diffusée sur France 5 – France5

      Moi même je suis en train de le regarder ! et je savoure avec passion ! =)
      Bon visionnage à tous ! :Vietnam:

    • #96405
      abgech;87994 wrote:
      Personnellement, je préfère « lecture directe », au moins c’est en français, à tout prendre le latin « in situ » me parait relativement convenable, provenant d’une langue racine du français.

      Je ne comprendrais la rage de certain de vouloir glisser des mots anglais alors que l’équivalent français existe.
      Ce sont d’ailleurs souvent des gens qui ne savent pas l’anglais qui font ce genre de chose. J’en veux pour preuve l’abominable « dressing » mis pour garde-robes ou penderie. En anglais « dressing » peut signifier : pansement, sauce à salade, engueuler, je ne suis pas sûr que c’est ce que veulent signifier les marchands de meubles.

      Bonjour Abgech,

      Merci pour ce message sur l’utilisation abusive de l’anglais : je partage complètement ton opinion ! D’autant plus que mon anglais est des plus rudimentaires et que mon latin est… de cuisine ! 😆

      Lecture directe ? Là, je comprends tout de suite ! :wink2: :bye:

    • #96406
      Gavrinis;87995 wrote:
      Xin tchào à tous,:Vietnam:
      J’ai pu regardé « par hasard » ce très beau reportage.Instructif,rigolo et dépaysant!
      Ah,la joie de vivre est plus présente la-bas qu’en France!C’est ainsi pour toutes choses,jamais le positif sans le négatif.
      Tambiet à tous! :jap:

      Bonjour Gavrinis,

      Alors, le hasard fait bien les choses ! :wink2:

      Et moi, je suis contente de te rencontrer au hasard d’un topic ! :wink2:

      A + :bye:

    • #96417

      Buuhoa, à propos de latin de cuisine, sais-tu que les romains utilisaient beaucoup un condiment appelé garum (Garum – Wikipédia) très proche du nuoc mam ?

    • #96425

      Bizarre mon message vient d’être déplacer ici lol je ne vois pas pourquoi il y aurai sa place surtout que sur l’autre forum j’allais demander d’effacer mon topic vu que le même sujet avait été créer ici !

      Enfin bref je viens partager mes impressions, le reportage été bien réalisé, et j’ai pas mal rigolé ! Quel fraicheur, quel dépaysement, ça me donnait vraiment envie de retourner au Vietnam ! dommage qu’il y montrait pas d’autre ville à part Hanoi… En tout cas ça m’a donné faim tout ça ! =)

    • #96434
      thuong19
      Participant
        Yinouh;88040 wrote:
        Bizarre mon message vient d’être déplacer ici lol je ne vois pas pourquoi il y aurai sa place surtout que sur l’autre forum j’allais demander d’effacer mon topic vu que le même sujet avait été créer ici !

        ….

        Salut Yinouh,
        il n’y a rien de bizarre ;la création de ce topic étant antérieur à ton message, et afin de garder une cohérence et un peu d’ordre dans FV, (c’est le même sujet), ton message a rejoint naturellement ce topic.
        En tout cas pour rajouter mon commentaire sur la vidéo, comme pour toi, cela m’a donné faim et bravo pour la fraîcheur et la spontanéité de Julie andrieu:wink2:

      • #96437
        YES

          J ai regardé l emission sur france5. Julie Andrieu vient parfois dans l’hotel où je travail et quelques points m’ont fait plus que sourire !!! quand elle met un pied dans la rizière, et je porte mon sac a dos toute seule ?!!!!

          C est vrai que c’est assez bien réalisé ses emissions, belles images et decouvertes culinaires.

          Je suis revenu quelques instants en arrière… souvenirs souvenirs !

        • #96441
          abgech;88030 wrote:
          Buuhoa, à propos de latin de cuisine, sais-tu que les romains utilisaient beaucoup un condiment appelé garum (Garum – Wikipédia) très proche du nuoc mam ?

          Hé, hé !!! Bien sûr que je le savais : je suis tombée dans le nuoc mam durant mon enfance et ne pas savoir cela ? La honte ! J’ai même appris qu’il y avait à Douarnenez, situé en Bretagne, ce me semble, un endroit où l’on fabriquait ce fameux Garum ! Mon sang breton, en l’apprenant, n’a fait qu’un tour ! :wink2: 😆

          Dans le récit documenté que j’ai fait sur mon voyage au Vietnam en 2003, j’ai utilisé des extraits du site consacré au Garum et autres NUOC MAM pour édifier les foules (mes amis !) et leur faire comprendre que le nuoc mam n’est pas fait de poissons pourris ! Je ne sais pas mettre les liens (pas encore ?), mais certainement, tu saurais le faire pour ceux qui seraient intéressés par la confection du Nuoc mam, puisque tu me parles du Garum ! :wink2:

          Toi qui est plus ancien que moi sur le Forum, sais-tu s’il y a déjà eu un topic consacré au Nuoc Mam ? S’il n’existe pas, il faudrait le créer : c’est quand même un condiment essentiel pour la cuisine du Vietnam ! :Vietnam: :bye:

        • #96442
          Buuhoa;88057 wrote:
          :wink2:

          Toi qui est plus ancien que moi sur le Forum, sais-tu s’il y a déjà eu un topic consacré au Nuoc Mam ? S’il n’existe pas, il faudrait le créer : c’est quand même un condiment essentiel pour la cuisine du Vietnam ! :Vietnam: :bye:

          Coucou Nanie,:jap:

          Il est là :http://www.forumvietnam.fr/forum-vietnam/la-cuisine-vietnamienne-am-thuc-viet-nam/1362-nuoc-mam.html :Vietnam:

          Un vidéo pour illustrer sa fabrication :

          [youtube]FtJcz4YJr2I[/youtube]

          Pierre.:bye:

        • #96454

          Mais, il existe les nước mắm du Nord, du Centre et du Sud, dont non seulement le processus de fabrication qui se diffère, mais aussi le goût. Et, selon l’avis des consommateurs, apparemment, c’est celui de Phú Quốc qui est le meilleur.

          A savoir que le nước mắm de Phú Quốc est fermenté dans des tonneaux en bois indigène et dans le lieu couvert où la température reste quasiment stable en permanent. Donc, ce qui lui donne un goût différent à celui du centre et du Nord, eux, dans des tonneaux en béton et dans des vases et sous le soleil.

          D’ailleurs, comme certains vins et cognacs, des nước mắm de Phú Quốc bénficient également de l’appellation d’origine contrôlée.

          BN

        • #96464
          Bao Nhân;88073 wrote:
          Mais, il existe les nước mắm du Nord, du Centre et du Sud, dont non seulement le processus de fabrication qui se diffère, mais aussi le goût. Et, selon l’avis des consommateurs, apparemment, c’est celui de Phú Quốc qui est le meilleur.

          A savoir que le nước mắm de Phú Quốc est fermenté dans des tonneaux en bois indigène et dans le lieu couvert où la température reste quasiment stable en permanent. Donc, ce qui lui donne un goût différent à celui du centre et du Nord, eux, dans des tonneaux en béton et dans des vases et sous le soleil.

          D’ailleurs, comme certains vins et cognacs, des nước mắm de Phú Quốc bénficient également de l’appellation d’origine contrôlée.

          BN

          Salut Bao Nhân, :jap:

          Pour illustrer ton propos :

          [youtube]_YxGTD-1fYY&eurl[/youtube]

          Pierre. :bye:

        • #96471
          pierrehuyen;88058 wrote:
          Coucou Nanie,:jap:

          Il est là :http://www.forumvietnam.fr/forum-vietnam/la-cuisine-vietnamienne-am-thuc-viet-nam/1362-nuoc-mam.html :Vietnam:

          Un vidéo pour illustrer sa fabrication :

          [youtube]FtJcz4YJr2I[/youtube]

          Pierre.:bye:

          Hello Pierre !

          Malgré ma parfaite connaissance de la langue vietnamienne… 😆 Je n’ai pas pu comprendre où se trouvait cette fabrique de nuoc mam ? Peut-être dans le Nord ou le Centre car les cuves ne sont pas en bois… (d’après le post de Bao Nhan, ce ne peut donc être Phu Quoc…) :wink2:

          Quoi que des jarres rondes avec chapeaux coniques, j’en ai vues à Phu Quoc ! Alors, les experts pourrraient-ils m’éclairer de leur lumière, pour que je ne continue pas d’errer dans la nuit de mon ignorance ? :wink2:

          :thanks: pour la vidéo ! :friends:

        • #96475
          Buuhoa;88091 wrote:
          Malgré ma parfaite connaissance de la langue vietnamienne… Je n’ai pas pu comprendre où se trouvait cette fabrique de nuoc mam ? Peut-être dans le Nord ou le Centre car les cuves ne sont pas en bois… (d’après le post de Bao Nhan, ce ne peut donc être Phu Quoc…)

          Chào Buuhoa,

          C’est à Nghẹ An, pays natal de l’ancle Hô, qui se trouve au Centre, mais un peu vers le Nord.

          BN

        • #96480
          pierrehuyen;88084 wrote:
          Pour illustrer ton propos :

          Chào Pierre,

          Merci pour le Youtube. Je ne comprends pas ce que dit le mec, mais vu qu’il couvre le nez, j’imagine que l’odeur ainsi que le solvant dégagés de ces tonneaux contenant des tonnes et des tonnes de nước mắm en mûrissement devrait y être insupportable, car il s’en trouve dans la fabrique même.

          BN

        • #96481
          Bao Nhân;88101 wrote:
          Chào Pierre,

          Merci pour le Youtube. Je ne comprends pas ce que dit le mec, mais vu qu’il couvre le nez, j’imagine que l’odeur ainsi que le solvant dégagés de ces tonneaux contenant des tonnes et des tonnes de nước mắm en mûrissement devrait y être insupportable, car il s’en trouve dans la fabrique même.

          BN

          Chào Boa Nhân, :jap:

          Je serais à Phu Quoc en octobre, j’essaierais de faire une vidéo de la fabrique de Duong Dong.

          Pierre. :bye:

        • #96508
          pierrehuyen;88102 wrote:
          Chào Boa Nhân, :jap:

          Je serais à Phu Quoc en octobre, j’essaierais de faire une vidéo de la fabrique de Duong Dong.

          Pierre. :bye:

          Hello Pierre,

          En attendant ta vidéo, voici des photos de ma visite d’une fabrique de nuoc mam à Phu Quoc en 2007.

          dscf1246bpe.jpg

          C’est la fabrique qui se trouvait sur notre chemin, après une promenade en moto-om…

          Voici maintenant une vue de l’intérieur :

          dscf1247.jpg

          Mon copain a même pu aller inspecter l’intérieur d’une cuve pour voir si le nuoc mam en train de macérer avait un bon aspect !

          dscf1251t.jpg

          Cela s’est terminé par un achat de petites bouteilles emportées bien emballées dans notre valise en soute : pas de casse à l’arrivée ! :bye:

        • #96522

          Merci Pierre pour le lien; ça tombait bien car j’étais pas dispo ce soir là !
          J’aime bien son émission, peut-être parce qu’elle est loin d’être désagréable à voir et qu’aussi je suis un peu gourmand…
          Ca vaudrait le coup qu’elle refasse 2 autres émissions avec pour thèmes les plats du centre et les plats du sud !!

          en parlant de gourmandise, quelqu’un a déjà goûté à du serpent ?

        • #96537
          salfyt;88144 wrote:
          Merci Pierre pour le lien; ça tombait bien car j’étais pas dispo ce soir là !
          J’aime bien son émission, peut-être parce qu’elle est loin d’être désagréable à voir et qu’aussi je suis un peu gourmand…
          Ca vaudrait le coup qu’elle refasse 2 autres émissions avec pour thèmes les plats du centre et les plats du sud !!

          en parlant de gourmandise, quelqu’un a déjà goûté à du serpent ?

          Coucou Salfyt,

          Du serpent ? ce n’est pas mauvais du tout, la chair est blanche … Tu peux en manger à HCM dans un petit restaurant qui s’appelle Sáu Lân se trouvant sur la rue Gò Vấp, juste à côté de l’église Hạnh thông Tây.

          thitranxao380.jpg thịt rắn xào

          thitran.jpg
          thịt rắn hầm

          dsc05640p.jpg
          Thịt rắn cuốn lá lốt

          rannuong.jpg
          Thịt rắn nướng

          Kim Sang

        • #96548
          salfyt;88144 wrote:
          J’aime bien son émission, peut-être parce qu’elle est loin d’être désagréable à voir et qu’aussi je suis un peu gourmand…?

          Salut Salfyt, :jap:

          Tu n’es pas le seul. :wink2:

          salfyt;88144 wrote:
          en parlant de gourmandise, quelqu’un a déjà goûté à du serpent ?

          J’en ai mangé à Can Tho, des nems et un plat, je ne pourrai plus dire lequel. Cela avait le goût de volaille, on s’est régalés.

          Pierre. :bye:

        • #96553

          Coucou Kim Sang,

          J’en ai mangé aussi, sauté à la citronnelle, c’était très bon d’ailleurs ! :wink2:

          Tes photos de plats sont magnifiques, ils mettent vraiment l’eau à la bouche rien qu’en les regardant ! :wink2:

          Bonne journée à toi ! Ou nuit ? :wink2: Je sais qu’il y a le décalage horaire… ! :bigsmile: Alors, bonne journée, bon après-midi, bonne nuit ! Tu choisis ce que tu veux : c’est gratuit ! 😆 En tout cas, profites bien du Vietnam pendant que tu y es ! :friends:

        • #96594

          Oui belle emission meme si d’apres ma femme oublier de parler de la cuisine de Hue c’est impardonnable :-)
          Sinon la sequence du serpent etait quand meme assez gore, non?
          Je ne suis pas sure qu elle ait vraiment aimer tous les plats, mais au moins elle ne fait pas de faux compliment..
          Sinon le serpents j em ai mange a Hoi an.. Un cobra aussi.
          Par contre j’aimerais bien connaitre les prix savoir si j’ai paye le prix fort? (70 euros tout compris pour 9 plats, a 3)en tous les cas c’est a essayer une fois dans ca vie..
          a+

        • #96602
          claudio;88225 wrote:
          Par contre j’aimerais bien connaitre les prix savoir si j’ai paye le prix fort? (70 euros tout compris pour 9 plats, a 3)en tous les cas c’est a essayer une fois dans ca vie..

          70 euros, c’est assez exorbitant. Mais, ça ne m’étonne pas, car Hoi An est assez réputé en ce qui concerne l’arnaque aux touristes.

          En 2004, j’ai visité un village non loin de Hà Nội du nom de Lệ Mật, qui se spécialise dans l’élevage de serpents depuis le 19ème siècle (si je ne dis pas de bêtise, c’est bien celui qu’on voit dans ce reportage), dont plusieurs restos proposent des plats à base de viande de serpents, mais apparemment, le tarif d’un menu comprenant 7 plats préparés surplace et devant les yeux du client même ne coute pas le moitié de la somme que tu as payée. Or, comme je ne suis pas du genre de cosommateur curieux à la recherche de nouvelles sensations, donc, finalement je n’ai commendé qu’une canette de coca. Mais, le patron du resto restait quand-même assez simpa en me proposant une courte vistite de sa petite ferme familiale et me montrait quelques photos de personnalités faisant partie de sa clientèle, dont l’un d’entre eux, était l’ambassadeur d’un pays voisin du Vietnam.

          Enfin, concernant le tarif, je pense aussi que ça dépend de la marque des boissons pour accompagner le repas.

          BN

        • #96603

          Bonjour tout le monde,

          Dommage que je n’ai pas pu voir cette émission … Mais, je sais que sur France 5, il passe énormément ce type de reportage afin de faire connaitre un pays à travers des plats typiques.

          C’est vrai et d’après ce que vous dites, la plupart du temps on parle que du Nord Vietnam !!! Alors que les plats du Centre ou du Sud méritent aussi qu’on s’y penche … et puis le Vietnam ce n’est pas seulement le Nord tout comme la France ce n’est pas seulement Paris !!! Bon sens.

          Kim Sang:Vietnam:

        • #96607
          kimsang;88236 wrote:
          Bonjour tout le monde,

          Dommage que je n’ai pas pu voir cette émission … Kim Sang:Vietnam:

          Coucou Kim Sang, :jap:

          On pourra la visionner fin août. :Vietnam:

          Pierre. :bye:

        • #96626
          Bao Nhân;88235 wrote:
          70 euros, c’est assez exorbitant. Mais, ça ne m’étonne pas, car Hoi An est assez réputé en ce qui concerne l’arnaque aux touristes.

          Pourtant j etais avec 2 vietnamiens, dont un de hoi an..

          Bao Nhân;88235 wrote:
          Enfin, concernant le tarif, je pense aussi que ça dépend de la marque des boissons pour accompagner le repas.

          BN

          Et surtout de la quantite de biere absorbee :-)

        • #98252
          kha

            Bonjour,

            J’ai vu cette émission, et j’ai un petit faible pour Julie Andrieu. Ce qui m’a fait le plus plaisir, c’est quand elle dit qu’il ne faut pas attendre d’objectivité de sa part, tant elle adore ce pays.
            Il y a de quoi: pour quelqu’un qui aime bien manger, ce pays est vraiment un paradis.
            Ceci dit, ce docu dans sa trame montre ce que pourrait voir un voyageur dans ce pays, et c’est bien le but du reportage. Or pour apprécier dans sa globalité la gastronomie vietnamienne, il me semble qu’un docu structuré, etayé, bref plus construit est plus instructif.
            En ce sens, j’ai beaucoup plus apprécié le reportage de TV5 dans Carnets d’Asie, notamment le passage sur la cuisine de Hué.

            On peut encore le voir à cette adresse :
            video Carnets d’Asie : Vietnam,Nems, papaye et vermicelles (épisode 1) – vietnam, carnets, riz – videos France5

            Mais je ne sais pas combien de temps il restera en ligne avant de devenir payant.

            Kha

          • #98255

            minimoi;87952 wrote:
            Épisode 1 : Destination Vietnam Jeudi 23 juillet à 20h35, dimanche 26 juillet à 18h00, samedi 1 août à 00h10, mardi 4 août à 16h45 ou en streaming directement sur France 5 : Fourchette et sac à dos, présentée par Julie Andrieu, diffusée sur France 5

            Fourchette, ca n’est peut-etre pas l’outil adequat quand on est en Asie.
            Ca fait longtemps que je n’ai pas touche une fourchette.

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