› Discussions générales sur le Vietnam › La Cuisine vietnamienne › Différents Riz ?
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31 octobre 2009 à 23h39 #6225
Bonjour !
Connaissez-vous s’il existe différentes variétés de riz au Vietnam par exemple sous forme d’appellation controlée ?
Savez-vous quel sorte de riz est le plus cultivé au Vietnam ? Jasmin ?
et j’ai encore une dernière question !
Est-ce qu’il existe des sortes de coopérative où il est possible d’acheter en très grande quantité ? Je pense à Sapa, qui est très connu comme destination pour ces rizières mais est-il possible d’acheter du riz de Sapa ?
Enfin une dernière question !!! J’ai mangé a Saigon du riz qui était coloré orangé… le chef nous a dit que sa femme mettait pendant la cuisson du riz un légume ou fruit qui donnait la couleur orangé, vous savez ce que c’est ?
J’ai decouvert le riz violet du laos sur Internet et d’un je me suis souvenu de cette marchande riz près de l’hopital de Saigon !! Le riz etait de toutes les couleurs violet, noir, vert, jaune savez-vous pourquoi ?
Merci pour votre aide !
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1 novembre 2009 à 7h54 #102437YES;93326 wrote:Bonjour !
Connaissez-vous s’il existe différentes variétés de riz au Vietnam par exemple sous forme d’appellation controlée ?
Savez-vous quel sorte de riz est le plus cultivé au Vietnam ? Jasmin ?
et j’ai encore une dernière question !
Est-ce qu’il existe des sortes de coopérative où il est possible d’acheter en très grande quantité ? Je pense à Sapa, qui est très connu comme destination pour ces rizières mais est-il possible d’acheter du riz de Sapa ?
Enfin une dernière question !!! J’ai mangé a Saigon du riz qui était coloré orangé… le chef nous a dit que sa femme mettait pendant la cuisson du riz un légume ou fruit qui donnait la couleur orangé, vous savez ce que c’est ?
J’ai decouvert le riz violet du laos sur Internet et d’un je me suis souvenu de cette marchande riz près de l’hopital de Saigon !! Le riz etait de toutes les couleurs violet, noir, vert, jaune savez-vous pourquoi ?
Merci pour votre aide !
Bonjour YES,
Le riz… s’il n’existait pas, il faudrait l’inventer ! Un repas sans riz, pour moi, n’est pas un vrai repas : c’est ma nourriture quotidienne ! :wink2:
Alors, je te remercie d’avoir initié ce sujet : je reviendrai voir s’il y a des réponses !
Bon Dimanche ! :bye:
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1 novembre 2009 à 10h13 #102441YES;93326 wrote:Bonjour !
Connaissez-vous s’il existe différentes variétés de riz au Vietnam par exemple sous forme d’appellation controlée ?
Savez-vous quel sorte de riz est le plus cultivé au Vietnam ? Jasmin ?
et j’ai encore une dernière question !
Est-ce qu’il existe des sortes de coopérative où il est possible d’acheter en très grande quantité ? Je pense à Sapa, qui est très connu comme destination pour ces rizières mais est-il possible d’acheter du riz de Sapa ?
Enfin une dernière question !!! J’ai mangé a Saigon du riz qui était coloré orangé… le chef nous a dit que sa femme mettait pendant la cuisson du riz un légume ou fruit qui donnait la couleur orangé, vous savez ce que c’est ?
J’ai decouvert le riz violet du laos sur Internet et d’un je me suis souvenu de cette marchande riz près de l’hopital de Saigon !! Le riz etait de toutes les couleurs violet, noir, vert, jaune savez-vous pourquoi ?
Merci pour votre aide !
Bonjour YES,
Je vais essayer de répondre à vos questions avec mes connaissance personel sur le riz ( je ne suis pas un spécialist )
le riz AOC n’exige pas au vietnam.
le riz jasmin est la plus cultivé au vietnam, ce pendant il y a plusieurs variété de riz jasmin, pratiquement tous les cultures du sud adopte une variété qui donne 3 récoltes par ans au déprimant des autres variétés question économique, cette variété donne une qualité très moyenne par rapport au riz jasmin thailandais ( 2 récoltes par ans ) pour cette raison le riz vietnamien export souvent en afrique et moyen orient ( en général vendue au progame alimentaire de l’ONU ) tant dit que le riz jasmin thailandais export principalement au USA et UE.
Sapa est une grande région de production, certe mais pas suffisant pour l’exportation, une partie de production est destiné au marchée locaux, et consomation personel. à cause du climat la resource en eau, sans doute c’est une autre variété qui est cultivé à Sapa ( 2 récoltes par ans à vérifier je ne suis pas sur ) il y a certainement des coopératives.
le riz orange que vous mentionné c’est du riz gluant cuit avec le margose à piquants, c’et un fruit.
trái gấc
Margose à piquants
Momordica cochinchinensisles différentes couleurs du riz viennent en 1er par la variété, mais aussi les étapes de traitement du riz, comme pour les farines ici en europe:
faine complet
farine bise, ou mi-blanc
farine fleurgrain de riz débarasser de son enveloppe = brun = pas de perte
grain de riz débarasser de son enveloppe et partiellement polir = brun clair = peu de perte
grain de riz débarasser de son enveloppe et completement polir = blanc = beaucoup de perteNéanmoins les déchets du polissage servent à frabriquer de l’alimentation pour les bétails ou de l’aquaculture.
J’espère que ça vous a éclairé un peu sur le sujet
à consulter aussi un sujet sur le riz déjà publié sur le forum
Cordialement.:Vietnam:
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1 novembre 2009 à 16h36 #102464
Bonjour,
J’ai fait un essai avec du riz vietnamien que je trouve le grain cuit trop ferme pour mon palais (un avis personnel qui n’engage que moi.)
J’ai aussi goûté à d’autres marques de riz thai,celle dont je préfère c’est le Rong Vang (Dragon D’or) de l’année.Si vous le voulez cuit bien en grain , demandez à votre épicier celui de l’année prédédente qui est plus sec mais reste souple.
En effet plus la date récolte est proche de celle de consommation plus le riz colle à la cuisson à cause de l’eau emmagasinée dans le grain! (Gao moi)
Sachez en plus qu’il existe onze catégories du même riz thai selon le pourcentage de grain cassé.
Bonne cuisson.
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