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26 octobre 2009 à 21h24 #6201
Bonjour
Ce sujet s’adresse aux amateurs de desserts vietnamien, je pense qu’il faut essayer de démarrer un « sujet de discussion » sur toutes les recettes de Ché, gâteau et autres douceurs.
il y en à déjà sur ce forum ils peuvent les recopier ici ce qui fera taire ceux qui disent qu’au Vietnam il n’y à pas de dessertAussi je commence par le gâteau à la banane qui prend une couleur rosé quand ont le coupe
Délicieux au gouter avec une tasse de café ou de théRecette:
gâteau à la banane Bánh chuối nướng
6 ou 7 bananes mures
200 g de sucre
1 pincée de sel
½ cuillerée à café de vanille
2 cuillères à soupe de beurre fondu
7 tranches de pain de mie ou du vieux pain en enlevant la croûte
1 boite de lait de coco dilué pour faire 1.5litres à peu prés (moins si pain de mie)
Dans un plat de 30 cmCoupez les bananes en sifflet saupoudrez les avec la moitié du sucre.
Faire chauffer le reste de sucre avec le lait de coco jusqu’à ce que le mélange se fasse, ajoutez la vanille, la pincée de sel (dans certaine recette 2 œufs battus sont mis)
Faire trempez la mie dans le lait de coco.
Beurrez le plat, disposez une couche de bananes au fond du plat puis une couche de mie de pain et ainsi de suite, en terminant par une couche de bananes arrosez avec le beurre fondu couvrez avec du papier aluminium et faire cuire dans un four préchauffé
180/200° pendant 1 heure
Laissez reposer ½ journée avant de le couperbon appétit
Bap -
26 octobre 2009 à 21h43 #102158
Merci BAP pour la recette…:jap:
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27 octobre 2009 à 10h13 #102177
Merci , pour ce bon dessert , que je vais tester , demain.
Bonne journée. yen -
27 octobre 2009 à 15h18 #102197
Merci Bap pour la recette :bye:
Une autre recette de banane (ce n’est pas la mienne :bigsmile:)…
NVTLBánh chuối hấp (Bananes à la vapeur)
Pour 4 personnes gourmandes :Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :– 6 bananes, – 400 g de noix de coco râpée,
– 20 cl d’eau,
– 90 cl de lait,
– 200 g de farine,
– 100 g de sucre,
– 20 cl de lait de coco,
– crème de coco, cacahuètes, sésames grillés… (en sus).
Préparation–Mélangez 400 g de noix de coco râpée avec 90 cl de lait.
–Laissez mijoter à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à réduction au 1/3.
–Passez au chinois en pressant bien le mélange et mettez à refroidir au réfrigérateur.
–Ecumez la « crème » plus épaisse qui se forme en surface, le reste forme le lait de coco.
–Pelez et coupez les bananes en tranche de 1 cm d’épaisseur.
–Mettez le tout dans une casserole avec l’eau et portez à ébullition, puis faites mijoter jusqu’à ce que l’eau réduise de trois-quarts.
–Laissez refroidir.
–Mélangez le lait de coco, la farine et le sucre, ajoutez le mélange bananes eau.
–Versez dans un bol en terre cuite et faites cuire 30 min à la vapeur dans une cocotte à vapeur.
-Rajoutez le crème de coco, cacahuètes et sésames grillés,
–Servez chaud ou froid selon votre goût. -
27 octobre 2009 à 17h46 #102209
Bonsoir TLM,
Après être passée dans une tempête de boules géantes, je tombe sur des recettes de bananes qui me semblent délicieuses ! A cause de nos fins cuisiniers… ce doit être la torture pour ceux et celles qui font attention à leur ligne ! :cray:
Ce qui n’est pas mon cas ! J’en suis arrivée à un point de non-retour et ce qu’il me reste à faire, c’est de profiter un max des bonnes choses ! 😆
Alors, :thanks: pour ces recettes ! :bye:
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28 octobre 2009 à 21h58 #102275
Bonsoir NTVL, Buuhoa et les autres
merci pour ceux qui alimente le sujet
moi j’en ai encore plein(merci « tata papillon » pour la recette):friends:
Alors j’alimente avec une autre recette de Bánh[FONT="]:violon:[/FONT]
[FONT="]Le Bánh Gan[/FONT][FONT="](gâteau foie) flan en français, mais je préfère le nom en vietnamien (plus imagé)[/FONT][FONT="]Bánh Gan[/FONT]
Ingrédients:
– 6 œufs
– 350 ou 400g de sucre de canne ou sucre brun –
– 1 boite de lait de coco 40cl
– 1/2cuillére à café de bicarbonate de soude (facultatif)
– 1 cuiller à soupe de farine de riz
– 1 petite tasse de café noir ou de cacao en poudre (dilué dans une tasse d’eau)
Ou 2 étoile d’anis (à faire chauffer avec le mélange du sucre et le lait de coco)Chauffer le mélange du sucre et le lait de coco pour faire fondre le sucre.
Il ne faut pas le faire bouillir.
Le retirer du feu et laisser refroidir.
Mélangez les œufs dans un saladier avec le bicarbonate de soude
Ajouter le mélange du lait de coco et du sucre, la farine de riz et le café noir ou la poudre de cacao
Filtrer le mélange et jeter ce qui reste dans la passoire (tamis)
Préchauffer le four à 200 °C, puis chauffer le moule pendant 10 minutes
Retirer le moule (chauffé) du four, huilez le moule et verser le mélange au travers la passoire pour obtenir des bulles (poches d’air) dans le gâteau. Rentrer le moule dans le four en baissant à 160 °C. Faire cuire pendant 30 à 45 minutes
Laisser le gâteau refroidir dehors puis mettre au réfrigérateur au moins 5 heures
bon gouterBap
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29 octobre 2009 à 7h41 #102291
Bonjour BAP et aussi à tous les gourmands qui viendront faire un tour sur ce topic ! :wink2:
Pourquoi ton gâteau (flan) s’appelle gâteau « foie » ? Parce qu’il en a la consistance et la couleur ? Une photo serait la bienvenue (penses-y la prochaine fois que tu le feras ! Avant d’avoir tout mangé ! :bigsmile:)
Puisque tu es un pro en cuisine viet, peut-être pourrais-tu me donner la recette du gâteau que j’ai acheté hier (tout frais confectionné et moëlleux à souhait !), c’est celle du « Banh it » (avec un « sac » sur le i) : j’adore sa consistance caoutchouteuse, qui pourrait rebuter… et, surtout son coeur… :wink2:
Allez, c’est-à-toi de me dire comment est son coeur !
Zut ! Je viens de me dire que j’aurais dû en faire une photo avant de tout manger ! :blush:
Mais, comme la vendeuse m’a dit qu’on pouvait les congeler, je sens que je vais en extraire un du congélo dans pas longtemps, pour vous en faire profiter… :wink2:
Bonne journée aux gourmands ! :bye:
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29 octobre 2009 à 8h16 #102296
bonjour à tous !
pour les gourmands à la dent sucrée, un site crée par une Laotienne propose une multitude de gâteaux, notamment au pandanus et les classiques banh ran… Beaucoup de recettes viet comme dernièrement les banh phu the, le gâteau des mariés…
Ces Desserts d’Asie -
29 octobre 2009 à 14h26 #102321philippebd;93175 wrote:bonjour à tous !
pour les gourmands à la dent sucrée, un site crée par une Laotienne propose une multitude de gâteaux, notamment au pandanus et les classiques banh ran… Beaucoup de recettes viet comme dernièrement les banh phu the, le gâteau des mariés…
Ces Desserts d’AsieBonjour philippebd
j’ai cliqué sur le lien et, ô Bonheur!
à la première page la recette du « Banh Phu The » que ma mère nous préparait!
MILLE MERCI! -
29 octobre 2009 à 18h39 #102331philippebd;93175 wrote:bonjour à tous !
pour les gourmands à la dent sucrée, un site crée par une Laotienne propose une multitude de gâteaux, notamment au pandanus et les classiques banh ran… Beaucoup de recettes viet comme dernièrement les banh phu the, le gâteau des mariés…
Ces Desserts d’Asiebonsoir à tous
merci philippebd pour le lien
Buuhoa va voir il y à un sorbet au durian et les banh phu the avec des photos terribles
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30 octobre 2009 à 10h04 #102354
dans les liens sur la cuisine asiatique en general et sur les desserts, je vous propose celui-ci qui est tres bien fait.
Boules de coco, perles de coco – Blog de Dara
Vincent -
30 octobre 2009 à 16h46 #102381milesdavince;93241 wrote:dans les liens sur la cuisine asiatique en general et sur les desserts, je vous propose celui-ci qui est tres bien fait.
Boules de coco, perles de coco – Blog de Dara
VincentHello milesdavince,
Merci pour le lien ! :bye:
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1 novembre 2009 à 21h28 #102479Buuhoa;93170 wrote:Bonjour BAP et aussi à tous les gourmands qui viendront faire un tour sur ce topic !
Puisque tu es un pro en cuisine viet, peut-être pourrais-tu me donner la recette du gâteau que j’ai acheté hier (tout frais confectionné et moëlleux à souhait !), c’est celle du « Banh it » (avec un « sac » sur le i) : j’adore sa consistance caoutchouteuse, qui pourrait rebuter… et, surtout son coeur…
Allez, c’est-à-toi de me dire comment est son coeur !Mais, comme la vendeuse m’a dit qu’on pouvait les congeler, je sens que je vais en extraire un du congélo dans pas longtemps, pour vous en faire profiter…
Bonne journée aux gourmands ! :bye:
Bonsoir Buuhoa et à tous les autres aussi
Pour ce qui est du « bánh ít » je ne connait que ceux du centre et je ne sais pas les faires .
Le « bánh ít nhân dừa » – gâteau de riz gluant avec une farce faite de pâte de soja et à la noix de coco de forme conique dans une feuille de bananier
« Banh ít La Gai nhan dau xanh » gâteau de riz gluant avec une farce de haricot vert dans une feuille de bananier
Le « Banh ít thit Tom » – gâteau de riz gluant roulé en boule avec une farce faite de porc haché et de crevettes mélangées avec de l’oignon
Il ya aussi le « Banh ít Tran » de couleur rose avec une odeur de « pandan »(la dua) et haricot noir.Il y à tellement longtemps que je n’en ai pas mangé je ne me rappelle plus ni le gout ni la farce avec justesse
J’en ai congelé, je n’ai pas trouvé le resultat trés bon.
Maintenant je les mélange un peu, mon préféré est celui a la noix de coco, essaye de nous décrire ceux que tu achètes et pour avoir plus de précision Kim sang nous les donneras je pense.
a++
Bap
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2 novembre 2009 à 11h57 #102524
Bonjour chú BAP et les autres,
Il y a eu une discussion à propos des banh it sur FV dont je ne connais pas la démarche pour mettre le lienqui renvoie à cette discussion :
» Bánh ít dưa et Trà xanh « Thâi Nguyên » du 26/11/08 ouverte par mamie Buuhoa.
Kim Sang
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2 novembre 2009 à 12h20 #102527kimsang;93432 wrote:Bonjour chú BAP et les autres,
Il y a eu une discussion à propos des banh it sur FV dont je ne connais pas la démarche pour mettre le lienqui renvoie à cette discussion :
» Bánh ít dưa et Trà xanh « Thâi Nguyên » du 26/11/08 ouverte par mamie Buuhoa.
Kim Sang
Coucou Kim Sang, :jap:
Voici le lien :
http://www.forumvietnam.fr/forum-vietnam/la-cuisine-vietnamienne-am-thuc-viet-nam/5109-banh-dua-et-tra-xanh-thai-nguyen-3.html
Pierre. :bye:
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2 novembre 2009 à 12h48 #102529
Merci Pierre,
Bah oui, ou j’ai la tête … j’aurais du te le demander !!! :friends:
Kim Sang
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2 novembre 2009 à 14h10 #102534kimsang;93437 wrote:Merci Pierre,
Bah oui, ou j’ai la tête … j’aurais du te le demander !!! :friends:
Kim Sang
Et moi donc ? J’avais même oublié que j’avais déjà posé la question et… que tu y avais déjà répondu ! Sinon, je n’aurais pas omis de te remercier ! Elle est tellement bien détaillée qu’il n’y a plus qu’à ! :bigsmile: Mais, ça, c’est une autre paire de manches ! 😆
Je crois me souvenir, cependant, que l’an dernier, je sortais d’une opération de la cataracte qui m’avait non seulement embué l’oeil gauche, elle avait dû aussi m’embuer l’esprit ! Alors, maintenant, avant de poser une question quelconque sur la cuisine et les desserts, j’irai consulter le document que je viens de créer sur mon ordi pour enregistrer toutes les recettes ! :wink2:
A cette occasion, je remercie tous les contributeurs de cette rubrique ! :wink2:
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7 novembre 2009 à 20h28 #102873
Bonsoir à tous et surtout à ceux qui lisent et alimentent ce sujet;
Alors pour le faire vivre une recette de « Sâm bổ lượng » avec pour faire plaisir à Buuhoa la photo :bye:
il y en à déja une en vietnamien sur ce forum à ce lien:
http:///www.forumvietnam.fr/forum-vietnam/la-cuisine-vietnamienne-am-thuc-viet-nam/4063-che-xam-bo-luong.html[FONT="]Recette de Sâm bổ lượng [/FONT]
[FONT="]½ Sachets de Graines de lotus ( Hạt sen )(environ 15)[/FONT]
[FONT="]100g de graines de soja jaune cassé [/FONT][FONT="](đậu xanh cà)[/FONT]
[FONT="]10 longanes séchés[/FONT]
[FONT="]2 ou 3 champignon blancs[/FONT][FONT="] ( [/FONT][FONT="]Nấm tuyết)[/FONT]
[FONT="]5 prunes séchés, ([/FONT][FONT="]táo khô) ou [/FONT][FONT="] 5 jujubes rouge séchés[/FONT]
[FONT="]½ tasse de sucre[/FONT][FONT="] roux [/FONT]
[FONT="]30 g d’algues[/FONT][FONT="] prédécoupées ([/FONT][FONT="]Phổ tai[/FONT][FONT="] ) (Algue Hai)[/FONT]
[FONT="]1.5l d’eau[/FONT]
[FONT="] Faire tremper [/FONT][FONT="]les graines de lotus pendant 1 nuit la veille par exemple[/FONT]
[FONT="]Faire tremper les champignons blancs dans l’eau froide pendant 20 minutes et rincez bien[/FONT]
[FONT="] Faire tremper les algues dans l’eau tiède pendant 20 minutes et rincez bien plusieurs fois pour enlever la poussiére. [/FONT]
[FONT="]Laver le soja (comme le riz)[/FONT]
[FONT="]Faire tremper longanes séchés dans de l’eau froide pendant 10 minutes et rincez bien.[/FONT]
[FONT="]Lavez les prunes séchés et faire tremper dans l’eau bouillante 15 minutes [/FONT]
[FONT="]Égoutter les champignons les couper en petits morceaux. [/FONT]
[FONT="]Égoutter les longanes, les prunes, les [/FONT][FONT="]Graines de lotus [/FONT]
[FONT="]Mettre l’eau (1.5l) dans une grande marmite et porter à ébullition ensuite baisser un peu le feu. [/FONT]
[FONT="]Ajouter, les graines de lotus et les faire [/FONT][FONT="]cuire 15 minutes avec un couvercle, ensuite enlever le couvercle et rajouter les graines de soja jaune.[/FONT]
[FONT="] 10 minutes après, mettre [/FONT][FONT="] les prunes, les algues, et les champignons blancs porter à ébullition, ajouter les longanes le sucre mélanger et éteindre le feu [/FONT]
[FONT="]Servir froid ou chaud
[/FONT]
[FONT="]Certaines personnes(rare) ajoutent du lait de coco pour dessert avant de le servir
+ ou – selon les gouts.
[/FONT][FONT="]photo sans le lait de coco
[/FONT]
Merci de donner vos recettes de desserts
Bap
:jap: -
9 novembre 2009 à 9h57 #102963
Bonjour chú BAP,
Tout d’abord, merci pour la recette du Sâm bổ lượng en français …:friends:
Par contre, si je peux me permettre, on ajoute jamais de lait de coco dans le Sâm bổ lượng. :wink2:
Kim Sang
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9 novembre 2009 à 16h03 #102978kimsang;93961 wrote:Bonjour chú BAP,
Tout d’abord, merci pour la recette du Sâm bổ lượng en français …:friends:Par contre, si je peux me permettre, on ajoute jamais de lait de coco dans le
Sâm bổ lượng. :wink2:Kim Sang
Chào Em Kim Sang,
Merci du commentaire
Oui tu peux te permettre, j’ai hésité quand j’ai écrit la recette car quelques amis à moi à Saîgon mettent un peu de lait de coco dedans ce qui le rend plus sucré je vais modifier la recette en le précisant
[FONT="]Et pour le gâteau au Durian il était bon et la recette facile, mais je ne l’ai pas réussi esthétiquement (un démoulage malheureux) dommage.[/FONT]:bye:
à plusBap
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15 novembre 2009 à 15h27 #103408
Bonjour aux gourmandes et gourmands,
J’ai profité de la sieste de mon tsunamis pour préférer un bánh bò hấp et des bành tràng chuôi avec ma grande qui adore cuisiner déjà à son âge.
Le bánh bò hấp c’est ce fameux gâteau spongieux cuit à la vapeur qui est bien entendu différent de celui cuit au four.
Voici la recette pour alimenter la discussion de anh BAP.
ingrédients :
-150gr farine de riz
-2 cuillères à soupe de riz au vin
-12 gr de lait de coco grillé
-150gr de sucre de cane
-1L d’eau ou 1/2L d’eau et 1/2L de lait de coco
-1 pincée de sel
-1/2 sachet de levure chimiquepréparation :
Mélanger farine + jus du riz au vin + sel + lait de coco grillé dans un saladier jusqu’à homogénéité.
Chauffer 150gr de sucre + 1L d’eau (ou 1/2 d’eau et 1/2 lait de coco) jusqu’à faire dissoudre le sucre et mettre de coté. Laisser le mélange se refroidir. Puis verser le tout dans la pâte en mélanger bien pour que se soit homogène, sans grumeaux … Ajouter la levure à la fin puis laisser le mélange se reposer 1 nuit.
Le lendemain, préparer la vapeur. Attendre que l’eau de la vapeur soit très chaud c’est à dire bouillante. Verser la pâte dans des petits moules ou dans un grand moule qui passe dans votre bac de vapeur. Laisser cuire environ 15 minutes, à feu très fort, pour que la pâte gonfle.
A déguster tiède c’est meilleur et vous pouvez aussi ajouter un coulis de lait de coco tiède avec des graines de sésame grillés par dessus.
Bonne préparation
Kim Sang:bye:Voilà ce que ça donne :
Pour les enfants, ajouter du colorant c’est plus appétissant pour les yeux.:wink2:
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15 novembre 2009 à 15h43 #103410kimsang;94496 wrote:Bonjour aux gourmandes et gourmands,
J’ai profité de la sieste de mon tsunamis pour préférer un bánh bò hấp et des bành tràng chuôi avec ma grande qui adore cuisiner déjà à son âge.
Le bánh bò hấp c’est ce fameux gâteau spongieux cuit à la vapeur qui est bien entendu différent de celui cuit au four.
Voici la recette pour alimenter la discussion de anh BAP.
ingrédients :
-150gr farine de riz
-2 cuillères à soupe de riz au vin
-12 gr de lait de coco grillé
-150gr de sucre de cane
-1L d’eau ou 1/2L d’eau et 1/2L de lait de coco
-1 pincée de sel
-1/2 sachet de levure chimiquepréparation :
Mélanger farine + jus du riz au vin + sel + lait de coco grillé dans un saladier jusqu’à homogénéité.
Chauffer 150gr de sucre + 1L d’eau (ou 1/2 d’eau et 1/2 lait de coco) jusqu’à faire dissoudre le sucre et mettre de coté. Laisser le mélange se refroidir. Puis verser le tout dans la pâte en mélanger bien pour que se soit homogène, sans grumeaux … Ajouter la levure à la fin puis laisser le mélange se reposer 1 nuit.
Le lendemain, préparer la vapeur. Attendre que l’eau de la vapeur soit très chaud c’est à dire bouillante. Verser la pâte dans des petits moules ou dans un grand moule qui passe dans votre bac de vapeur. Laisser cuire environ 15 minutes, à feu très fort, pour que la pâte gonfle.
A déguster tiède c’est meilleur et vous pouvez aussi ajouter un coulis de lait de coco tiède avec des graines de sésame grillés par dessus.
Bonne préparation
Kim Sang:bye:Voilà ce que ça donne :
Pour les enfants, ajouter du colorant c’est plus appétissant pour les yeux.:wink2:
Coucou Kim Sang,
Je dois avoir un flair spécial pour atterrir tout de suite sur les posts qui parlent de cuisine et de bonnes choses à manger ! :wink2:
Waouw ! Les petites choses spongieuses colorées ont l’air bien appétissantes ! Peux-tu me dire où tu te procures les colorants ! :confused: Je les connaissais sous leur couleur blanche, mais en couleur, ça donne encore plus envie de les engloutir ! 😆
Par contre, certains ingrédients de ta recette me posent problème : c’est quoi la soupe de riz au vin et le lait de coco grillé ? :confused:
Merci d’avance de ta réponse ! :friends:
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15 novembre 2009 à 17h54 #103418
Kimsang, tu veux m’adopter ??????
😆kimsang;94496 wrote:Bonjour aux gourmandes et gourmands,J’ai profité de la sieste de mon tsunamis pour préférer un bánh bò hấp et des bành tràng chuôi avec ma grande qui adore cuisiner déjà à son âge.
Le bánh bò hấp c’est ce fameux gâteau spongieux cuit à la vapeur qui est bien entendu différent de celui cuit au four.
Voici la recette pour alimenter la discussion de anh BAP.
ingrédients :
-150gr farine de riz
-2 cuillères à soupe de riz au vin
-12 gr de lait de coco grillé
-150gr de sucre de cane
-1L d’eau ou 1/2L d’eau et 1/2L de lait de coco
-1 pincée de sel
-1/2 sachet de levure chimiquepréparation :
Mélanger farine + jus du riz au vin + sel + lait de coco grillé dans un saladier jusqu’à homogénéité.
Chauffer 150gr de sucre + 1L d’eau (ou 1/2 d’eau et 1/2 lait de coco) jusqu’à faire dissoudre le sucre et mettre de coté. Laisser le mélange se refroidir. Puis verser le tout dans la pâte en mélanger bien pour que se soit homogène, sans grumeaux … Ajouter la levure à la fin puis laisser le mélange se reposer 1 nuit.
Le lendemain, préparer la vapeur. Attendre que l’eau de la vapeur soit très chaud c’est à dire bouillante. Verser la pâte dans des petits moules ou dans un grand moule qui passe dans votre bac de vapeur. Laisser cuire environ 15 minutes, à feu très fort, pour que la pâte gonfle.
A déguster tiède c’est meilleur et vous pouvez aussi ajouter un coulis de lait de coco tiède avec des graines de sésame grillés par dessus.
Bonne préparation
Kim Sang:bye:Voilà ce que ça donne :
Pour les enfants, ajouter du colorant c’est plus appétissant pour les yeux.:wink2:
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15 novembre 2009 à 18h04 #103421
Pas besoin de soucis de maison de retraite!!! Je sais chez qui , j ‘irai passer ma vieillesse!!!
mamanyen -
15 novembre 2009 à 19h18 #103435Buuhoa;94498 wrote:Coucou Kim Sang,
Par contre, certains ingrédients de ta recette me posent problème : c’est quoi la soupe de riz au vin et le lait de coco grillé ? :confused:
Merci d’avance de ta réponse ! :friends:Chào Em Kim Sang, chị Hai Buu Hoa, chị Hai yen
Et bonjour au gourmands et merci Kim Sang d’alimenter ce sujet
Pour Buuhoa la gourmandise t’a fait lire soupe de riz au vin au lieu de
2 cuillères à soupe de vin de riz ,c’est de l’alcool de riz vinifié tu peu mettre a la place du Xéres, du porto blanc, mais ce n’est pas le même gout .chúc sức khỏe à tous:bye:
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15 novembre 2009 à 19h58 #103437Buuhoa;94498 wrote:Coucou Kim Sang,
Je dois avoir un flair spécial pour atterrir tout de suite sur les posts qui parlent de cuisine et de bonnes choses à manger ! :wink2:
Waouw ! Les petites choses spongieuses colorées ont l’air bien appétissantes ! Peux-tu me dire où tu te procures les colorants ! :confused: Je les connaissais sous leur couleur blanche, mais en couleur, ça donne encore plus envie de les engloutir ! 😆
Par contre, certains ingrédients de ta recette me posent problème : c’est quoi la soupe de riz au vin et le lait de coco grillé ? :confused:
Merci d’avance de ta réponse ! :friends:
Bonsoir mamie Buuhoa,
Pour les colorants alimentaires, tu peux en trouver de la marque Vahiné qui sont vendus en tube. Sinon, dans les supermarchés asiatiques, tu trouves en petit flacon.
Le riz au vin c’est du riz fermenté dans du vin à faire soi même sinon on en trouve tout prêt (attention !!! ce n’est pas le cơm rượu qui est un dessert : boulette de riz au vin).
Pour le lait de coco, il faut juste le faire griller au préalable dans une casserole.
Kim Sang:bye:
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15 novembre 2009 à 20h20 #103438salfyt;94507 wrote:Kimsang, tu veux m’adopter ??????
😆Coucou Salfyt,
Euh ça va pas trop le faire étant donné que nous avons un peu près le même âge !!! Par contre, je cherche un baby sitter pour mes tsunamis que tu connais bien … ça te dis ?? en échange, je te paie en kilos de nourriture. :friends::lol:
yen;94510 wrote:Pas besoin de soucis de maison de retraite!!! Je sais chez qui , j ‘irai passer ma vieillesse!!!
mamanyenMaman Yen,
C’est avec grand plaisir que je m’occuperais de toi et de papy Xime … :wink2:
Kim Sang
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15 novembre 2009 à 20h20 #103439BAP;94525 wrote:Chào Em Kim Sang, chị Hai Buu Hoa, chị Hai yen
Et bonjour au gourmands et merci Kim Sang d’alimenter ce sujet
Pour Buuhoa ta gourmandise t’à fait lire soupe de riz au vin au lieu de
2 cuillères à soupe de vin de riz ,c’est de l’acool de riz vinifié tu peu mettre a la place du Xéres, du porto blanc, mais ce n’est pa le même gout .chúc sức khỏe à tous:bye:
Tu as raison Bap ! Ma gourmandise me fait fermer les yeux et ouvrir la bouche : c’est plus pratique pour déguster ! (Mais il ne faut pas que je fasse la cuisine ! :lol:)
Merci de tes précisions : dès que j’en aurai l’occasion, j’irai me procurer du vin de riz pour voir le goût que ça a ! Je suis sûre que mon mari voudra goûter aussi ! :bigsmile:
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15 novembre 2009 à 20h26 #103440kimsang;94527 wrote:Bonsoir mamie Buuhoa,
Pour les colorants alimentaires, tu peux en trouver de la marque Vahiné qui sont vendus en tube. Sinon, dans les supermarchés asiatiques, tu trouves en petit flacon.
Le riz au vin c’est du riz fermenté dans du vin à faire soi même sinon on en trouve tout prêt (attention !!! ce n’est pas le cơm rượu qui est un dessert : boulette de riz au vin).
Pour le lait de coco, il faut juste le faire griller au préalable dans une casserole.
Kim Sang:bye:
Je connais le cơm rượu et j’en ai même acheté à Nantes : mais j’avoue que je n’en fais pas une consommation fréquente ! :wink2:
Comment faire « griller » le lait de coco ? C’est liquide quand même ? Il faut le faire bouillir jusqu’à ce qu’il soit sec ? Là, j’avoue que je ne vois pas comment faire ? :confused:
Il me reste beaucoup de choses à apprendre, mais cela ne m’ennuie pas sauf… ceux à qui je pose des questions !!! 😆
:thanks: :friends:
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16 novembre 2009 à 11h42 #103460Buuhoa;94530 wrote:Je connais le cơm rượu et j’en ai même acheté à Nantes : mais j’avoue que je n’en fais pas une consommation fréquente ! :wink2:
Comment faire « griller » le lait de coco ? C’est liquide quand même ? Il faut le faire bouillir jusqu’à ce qu’il soit sec ? Là, j’avoue que je ne vois pas comment faire ? :confused:
Il me reste beaucoup de choses à apprendre, mais cela ne m’ennuie pas sauf… ceux à qui je pose des questions !!! 😆
:thanks: :friends:
Oui Nanie, c’est exactement ça … Vu la quantité, quand le lait bouille il se solidifie mais pas trop …
Kim Sang:wink2:
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22 novembre 2009 à 19h33 #103770
Comme j’ai fait du Xoi Den hier soir (en fait les 2 blancs et noir), ce matin j’ai fait un peu de Xoi a la creme de coco. La recette est ici Viet World Kitchen: Thai Sticky Rice with Coconut Cream a la Chez Pim
[IMG]http://vietworldkitchen.com/.a/6a00d8341ef22f53ef0120a67591d2970c-500wi[/IMG]
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28 novembre 2009 à 14h49 #104213
Hier on etait invites par une mamie viet que l’on connait et elle avait fait du Che Chui parce qu’elle sait qu’on est des grands fans. Par contre elle utilise des bananes en boite !?! Elle me dit que c’est plus parfume et surtout moins sucre que les bananes de Martinique. Ok pour le parfum, mais vous connaissiez le truc pour le cote sucre ?
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28 novembre 2009 à 15h11 #104214
J’utilise toujours les bananes en conserve achetées chez Paris Store ou Tang Frères quand je fais le chè chui. Ce n’est pas sucré je trouve.
Kim Sang
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29 novembre 2009 à 7h59 #104247
Bonjour à toutes et à tous,
Avec tous ces recettes succulentes, je crois que je vais faire partie des 15%-20% des vietnamiens menacés par le diabète…:lol::bigsmile:
NVTL :bye:14/11/2009 | 21:24:00
[IMG]http://fr.vietnamplus.vn/avatar.aspx?ID=14071&at=0&ts=300&lm=633948686320970000[/IMG]
Un meeting intitulé « Comprendre et maîtriser le diabète » a été organisé, samedi à Hanoi, par le ministère de la Santé, pour faire écho à la Journée mondiale du diabète (14 novembre).
Cette manifestation avait pour objectif d’appeler tout le monde à prendre en compte le diabète, et de rehausser les connaissances sur cette maladie afin de prendre des mesures susceptibles de la maîtriser.
Selon de récentes études menées par l’hôpital central d’Endocrinologie, près de 5% de la population vietnamienne souffre de diabète, a informé le Docteur Nguyên Thi Xuyên, vice-ministre de la Santé, en soulignant que 15 à 20% des Vietnamiens sont susceptibles d’être touchés par cette maladie.
Le ministère de la Santé a mis en place, en 2009, un Comité de pilotage du projet national de lutte contre le diabète. Le gouvernement a accordé 29 milliards de dôngs à la prévention et à la lutte contre cette maladie.
A cette occasion, Mme Nguyen Thi Xuyen a appelé les ministères, services, échelons ainsi que les ONG nationales et internationales, de même que toute la population à plus prendre en compte cette maladie et à soutenir les efforts de lutte au Vietnam.
AVI -
2 décembre 2009 à 15h21 #104470
Bonjour TLM,
Regardez ce que j’ai trouvé ce matin : c’est un truc que je n’avais jamais vu auparavant (chinois !:bigsmile:) Je me suis dit qu’il fallait que je partage avec vous (virtuellement :bigsmile: !)
La marchande m’a dit que cela s’appelait du « xoi nêp than » : aux connaisseurs de me dire ce qu’ils en pensent ! Je n’ai pas encore goûté, mais je vous dirai si j’ai aimé, ou pas, après dégustation (qui ne saurait tarder !!!)
Pendant que la photo se chargeait, comme c’est l’heure du goûter, je me suis attaquée à ce qui est dans la petite boite : c’est du riz, gluant, je pense, mais plutôt violacé et le dessus, composé de noix de coco rapée, parsemené de graines de sésame grillées, salées… J’aime ! Cela me rappelle ce que j’ai mangé jadis sur les marchés de Can Tho, de Bac Ha et dans la plantation My Khanh : c’était des dames qui vendaient ainsi leur production matinale ! Après ça, on est bien calé et en pleine forme pour affronter la journée ! :wink2:
Alors, pour les voyageurs qui ont encore la faculté de se rendre au Vietnam, ouvrez bien l’oeil sur les marchés si vous voulez goûter à cette friandise ! :bye:
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2 décembre 2009 à 16h19 #104474
Bonsoir
Je n’ai pas encore tout lu ici, mais je sens que je vais suivre ce sujet de très près ^^
Moi qui adore la cuisine asiat’
Et qui adore cuisiner des bonnes choses lolJe ne connais qu’une recette asiatique, mais c’est pas un dessert, et c’est japonais lool
Les sushis et makis, et le riz utilisé, qui est délicieux même seul ^^
Je peux poster un lien si vous le souhaitez.
En tout cas, j’ai hâte d’essayer des nouvelles recettes de desserts viet
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4 décembre 2009 à 21h55 #104601
Hum quand je vois ces photos ça me rappels beaucoup de souvenirs,
ça me rappelle une anecdote que j’ai vécu , auprès d’un vieil américain sénile, gros & prétentieux.Je mangeais un che dau den à Hoi An dans la rue (exusez moi pour l’orthographe)
il me demande en anglais: si ce que je mangeais était bon. Je le regarde et je lui dit
OF COURSE !! il s’approche du charriot, regarde la « popotte » marron foncée, regarde sa femme, me regarde en retour . Et enguelle la patronne vietnamienne parce qu’elle lui en prose un . Et qu’il dit comment c’est possible de manger un truc aussi deguellasse*
Les termes qu’il à employer mon rebuté, mon anglais etant trop bas, je n’es pus répliquer.
Pour l’anecdote j’en ai repris un second , quand j’etend le mot ché, je pense toujours à celà, et que cet américain, a rater de biens moments savoureux.
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5 décembre 2009 à 8h04 #104623
Lol, on n’apprend jamais ce qu’il faut pour engueuler les gens à l’école en anglais.
C’est dommage ça servirait bien mdr
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5 décembre 2009 à 9h34 #104629
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5 décembre 2009 à 9h38 #104631
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5 décembre 2009 à 9h40 #104630
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5 décembre 2009 à 11h43 #104641
Il a l’air bon ce ptit bol ^^
Qu’est-ce qu’il y a dedans ?
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5 décembre 2009 à 11h52 #104643
Des grains de soja noir bien cuits avec du sucre
Du lait de coco visqueux
Et des cacahouètesC’est trop bon en goût et pour la santé
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5 décembre 2009 à 12h55 #104646
hmm.. Il faut que j’en goûte !
lol
Un jour dans un restaurant (chinois), dans le quartier (chinois bien sûr, lol), j’ai gouté à un dessert avec des haricots rouges dedans, c’était extrêmement bon
Mais je n’me rappelle plus du nom…J’avais aussi gouté une pyramide (je crois) en gelé de coco, c’était délicieux lol
Il me semble que ça existait aussi en cube, c’est peut-être un cube de gelé de coco que j’ai mangé… c’étais il y a bien longtemps ^^
En tout cas je me rappelle en avoir mangé, et c’était très bon -
5 décembre 2009 à 19h54 #104666
D’ailleurs quelqu’un aurais t’il , la recette maison du ché dau den…?:blush:
surtout pour la cuisson des haricots… j’avais essayer , juste par le visuel.
Ca ne le fesait pas, mais pas du tout, la caserole avait cramer, bonne pour la poubelle, et ma mère, ma mis une « fessée »
Loïc
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6 décembre 2009 à 15h04 #104698
Moi j’aimerais bien connaître quelques recettes où l’on utilise des galettes de riz. J’en ai tout un paquet chez moi mais je l’ai même pas ouvert, je sais pas quoi en faire ^^
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8 décembre 2009 à 20h42 #104838Shinyu32;95993 wrote:D’ailleurs quelqu’un aurais t’il , la recette maison du ché dau den…?:blush:
surtout pour la cuisson des haricots… j’avais essayer ,Ca ne le fesait pas, mais pas du tout, la caserole avait cramer, bonne pour la poubelle,
LoïcBonsoir à tous:bye:
Aprés 15 jour sans PC je vais avoir de la lecture a rattraper..
Ci dessous une recette de Chè đậu đen
1 verre (20cl)de haricots noir (secs)
1 cuillère à café de sel
1 litres d’eau
1 verre de sucre roux
½ cuiller à café d extrait de vanille
1 tasse de lait de coco (pour ceux qui aime)
Faire tremper les haricots noirs pendant la nuit dans l’eau froide.
Enlever l’eau des haricot.
Dans une grande casserole à feu vif,ajouter l’eau, les haricots le sel et le sucre Remuez pour dissoudre le sucre.
Mettez la vanille
Porter à ébullition, ensuite réduire le feu sur moyen et recouvrir avec un couvercle.
Remuer de temps en temps et faire cuire pendant 45 minutes, attention que le fond de la casserole ne brûle pas.
laisser refroidir.
Servir dans un verre haut avec de la glace.
Verser le lait de coco par dessusBAP
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9 décembre 2009 à 7h56 #104859
Bonjour Bap,
Contente de te voir revenir sur FV ! :wink2:
Je n’ai jamais préparé de ché dau den, mais j’avais essayé, dans les temps anciens, et sans recette, au feeling, de reproduire ce que j’avais mangé au Vietnam : une préparation (un chè ?) à base de riz gluant, de haricots blancs agrémentés de lait de coco… L’essai n’a pas été concluant : le riz n’était pas moêlleux et les haricots… Pas terrible ! :wink2:
Maintenant, avec le recul, je pense que c’était du chè dau, mais pas den ! Connais-tu la recette ? Et surtout, les astuces de cuisson pour que le mélange riz gluant et haricots soit moêlleux et que la crème (ou le lait ?) de coco mette la dernière touche à ce dessert savoureux (s’il est bien fait !) ? :wink2:
:thanks:
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9 décembre 2009 à 13h09 #104873
Chào chị Buu Hoa, et Em Kim Sang qui va surement venir lire le topic et aux autres aussi.
:bye:
je suis content de revenir aussi, les enfants ont été grippé et l’ordinateur à rendu l’âme, il faut que je retranscrive une partie de mes recettes et que je rattrape 15 jour de lecture du forum.Pour ta recette de « Chè đậu » je pense la connaitre, je vais la faire, la prendre en photo et l’écrire le plus tôt possible et je la poste sur le topic,tu me dira si c’est çà.
bonne journnée à+
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9 décembre 2009 à 16h17 #104886
Bonsoir mamie Buuhoa, anh Bap et tous les gourmands,
Justement, j’ai mangé un chè đậu = riz gluant avec haricot et lait de coco ce midi avec un ami du FV. Bon, j’avoue qu’il n’était pas excellent, manque de sucre, pas du tout parfumé … bref, c’est là que j’apprécie le chè préparée par ma grande soeur avec la touche personnelle » parfumé au la dua « .
Kim Sang
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10 décembre 2009 à 7h01 #104936
Bonjour Bap et Kim Sang,
Je vois que les gourmands sont toujours fidèles au poste ! :bigsmile: Et tant mieux ! Un peu de douceur dans ce monde de brutes n’est pas à dédaigner ! :wink2:
J’attends de pied ferme les prochaines recettes ! :wink2:
Bonne journée ! :bye:
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13 décembre 2009 à 9h49 #105222
Ci dessous une recette de Chè đậu đen
1 verre (20cl)de haricots noir (secs)
1 cuillère à café de sel
1 litres d’eau
1 verre de sucre roux
½ cuiller à café d extrait de vanille
1 tasse de lait de coco (pour ceux qui aime)
Faire tremper les haricots noirs pendant la nuit dans l’eau froide.
Enlever l’eau des haricot.
Dans une grande casserole à feu vif,ajouter l’eau, les haricots le sel et le sucre Remuez pour dissoudre le sucre.
Mettez la vanille
Porter à ébullition, ensuite réduire le feu sur moyen et recouvrir avec un couvercle.
Remuer de temps en temps et faire cuire pendant 45 minutes, attention que le fond de la casserole ne brûle pas.
laisser refroidir.
Servir dans un verre haut avec de la glace.
Verser le lait de coco par dessusMerci BAP,
cette recette m’a l’air très goutue, je vais m’y atteler dès que j’aurais tout les ingrédients n’y a t’il pas des « petites » choses qui font la differance avec des ché dau den classique?
Par exemple:
Une pointe de gingembre etc…?? -
21 décembre 2009 à 1h19 #105803Buuhoa;96322 wrote:Bonjour Bap et Kim Sang,
Je vois que les gourmands sont toujours fidèles au poste ! :bigsmile: Et tant mieux ! Un peu de douceur dans ce monde de brutes n’est pas à dédaigner ! :wink2:
J’attends de pied ferme les prochaines recettes ! :wink2:Bonsoir ou bonjour à tous:bye:
Comme promis à chị Buu Hoa voici ma recette de « Chè Đậu Trắng » au lait de coco et avec » lá dứa » et photos
Pour les doses je prend une tasse d’environ 20cl, pour ceux qui veulent en faire moins il suffit de prendre une petite tasse.
Chè Đậu Trắng
Ingrédients :
½ tasse de haricots blancs (đậu trắng tốt )
1 tasse de riz gluant (nếp)
½ cuillère à café d extrait de Pandan (lá dứa)
120ml ou une boite de lait de coco
1 tasse de sucre brun
6 tasses ½d’eau
½ cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe de farine de tapiocaPréparation :
1)Trempez les haricots dans l’eau froide pendant au moins 4 heures.
2)Pour le riz gluant, bien le laver puis le mettre à tremper 2h avec1cm d’eau de plus que le riz et ½ cuiller à café d’extrait de (lá dứa). (à défaut de feuilles fraiches écrasée en récupérant le jus)
3)Égoutter et rincer bien les haricots, mettez l’eau et les haricots dans une marmite, allumez le feu. Lorsque l’eau arrive à ébullition, faire cuire à feu vif pendant 20 minutes.
Ensuite, couvrez la marmite et baissez le feu et continuez la cuisson à feux doux jusqu’à ce que les haricots commencent à être tendres, encore environ 20minutes (il faut goûter pour qu’il ne soit pas trop mou).
4)Ajoutez le riz gluant sans le rincer, continuez la cuisson toujours à feu doux pendant 20 minutes.
5)Ajoutez alors le sucre en remuant, (Goûter et en ajouter plus en fonction de vos préférences) continuer la cuisson à feu doux, et bien mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le riz soit brillant et que tout le sucre soit absorbé (environ 10 à 15 minutes).
6)Servir chaud ou refroidi dans un bol, Ajouter du lait de coco sur le dessus.
pour le lait de noix de coco il peu être travaillé à la casserole avec un peu de sel et 1 ou 2 cuillère à soupe de farine de tapioca , pour avoir une consistance plus crémeuse, et le sel lui fait ressortir le gout sucré de la préparation.
Le tout se conserve bien au frigo au moins 1 semaine, il suffit de réchauffer des portions au micro ondes.
après avoir ajouter le sucre avant que sa brilleBap
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21 décembre 2009 à 1h42 #105804
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21 décembre 2009 à 8h23 #105815
Coucou Bap !
C’est un très beau cadeau de Noêl que tu nous fais là ! Je sens qu’il va falloir que je m’exerce : j’ai déjà le riz gluant, mercredi prochain, j’achèterai les haricots blancs et l’extrait de pandan (si j’en trouve !) . :wink2:
J’ai remarqué un petit détail : pourquoi ne pas rincer le riz gluant ? Pour qu’il soit plus onctueux ? :confused:
Je vais essayer de réaliser cette recette et je t’en dirai des nouvelles ! Quitte à tout manger toute seule si la famille n’aime pas ! 😆
:thanks: :bye:
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21 décembre 2009 à 12h18 #105824
bonjour, je voulais savoir ce qu’était exactement les feuilles de Pandan (lá dứa) dont vous parlez tant ?
J’ai vu que lá dứa signifiait « feuilles d’ananas », mais j’ai vu que le « pandanus » était un autre arbre.
Alors je ne sais plus où donner de la tête lol
Aidez-moiiiii -
21 décembre 2009 à 15h22 #105832Buuhoa;97347 wrote:Coucou Bap !
J’ai remarqué un petit détail : pourquoi ne pas rincer le riz gluant ? Pour qu’il soit plus onctueux ? :confused:
Je vais essayer de réaliser cette recette et je t’en dirai des nouvelles ! Quitte à tout manger toute seule si la famille n’aime pas ! 😆
:thanks: :bye:
Coucou chị Buu Hoa
Je lave le riz au moins 4 fois avant, ensuite je le fait tremper avec un peu d’eau et l’extrait de pandan (lá dứa) pendant 2h pour que le riz absorbe le parfum de lá dứa
Tu en trouve chez ton épicier asiatique avec l’essence de banane, vanille etc il faut en mettre peu l’extrait est concentré (si tu n’en trouve pas je peu t’en envoyer c’est tout petit il suffit que tu envoie ton adresse en mp)pour ce qui est de tout manger tu peu réduire les doses en te servant d’une petite tasse à café.
bonne fin de journée à+
BapSeeven7;97356 wrote:bonjour, je voulais savoir ce qu’était exactement les feuilles de Pandan (lá dứa) dont vous parlez tant ?J’ai vu que lá dứa signifiait « feuilles d’ananas », mais j’ai vu que le « pandanus » était un autre arbre.
Bonjour seeven
tu à vu que lá dứa signifiait « feuilles d’ananas » ça c’est la traduction google
Ci dessous un lien qui t’expliquera mieux que moi, sauf que avec les feuilles de « pandanus odorus » on peu mettre quelques feuilles dans le riz pour avoir un riz agréablement parfumé.
Ou alors les écrasez et récupéré le jus pour le mettre dans le riz pour avoir une belle couleur vert clair avec un parfum trés agréable, ou alors dans les desserts etc.. etc..Toil’d’épices, pour tout savoir sur les épices et les herbes aromatiques
à + Bap
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22 décembre 2009 à 1h08 #105859
En fait c’est la traduction tinhvan.com ^^
Merci pour le lien et les explications, ainsi que cette recette qui a l’air délicieuse. Noël approche, je vais essayer d’en faire et de me servir de mes invités comme cobayes ^^
Après tout, mes parents ont acheté des nougats vietnamiens (qui ressemblent étrangement aux nougats chinois, soit dit en passant, lol), alors pourquoi pas mon essai de Chè Đậu Trắng au lait de coco et aux « feuilles d’ananas » ? lool
Au fait je me demandais ce que je pouvait cuisiner avec :
-du lait de coco
-de la noix de coco râpée
-du sucre blanc et du sucre brun,
-du riz gluant
-et de la vanilline liquide ^^
?Je n’ai pas grand chose, Auchan n’est pas très bien fourni en produits vietnamiens, même avec son bout de rayon asiatique, lol.
Mais j’aimerais bien cuisiner des petits trucs pour Noël ^^ -
23 décembre 2009 à 23h32 #105992
Bonsoir à tous
ci-dessous la recette de Chè trôi nước de Kim Sang qui je pense à sa place dans le topic desserts .
Pour les fêtes avec la buche au Durian :bye:kimsang;71507 wrote:Permettez moi de vous donner la recette (en français) du Banh trôi nước appellé aussi le Chè trôi nước = Boulettes de riz gluant aux graines de soja :wink2:Ingrédients
– 500 g de farine de riz gluant.
– 200 g de graines de soja.
– 400 g de sucre de canne (couleur marron).
– 3 tubercules de gingembre (40g).
– 3 échalotes coupées en lamelles.
– 3 cuillères de graines de sésames,
– 1 boîte de concentré de lait de cocoPréparation
– Verser un grand verre d’eau dans la farine en rajoutant un peu de sel.
– Tremper les graines de soja dans l’eau tiède pendant 30 mn.
Faire cuire à la vapeur. Laisser sécher. Écraser en farine.
– Faire revenir les échalotes dans un peu d’huile pour les faire dorer. Mélanger la farine de soja avec les échalotes. Former des petites boulettes de 25 mm de diamètre.
-Placer la boulette de soja au centre d’une galette de farine de riz. Former des boulettes de 45 mm. S’il reste de la farine de riz, former des petites boulettes.
-Plonger toutes les boulettes dans l’eau bouillante. Retirer les boulettes quand elles flottent.
-Faire cuire le sucre dans l’eau. Le bouillon commence à s’épaissir. Ajouter les boulettes ainsi que le gingembre écrasé (le feu doit être doux afin de ne pas casser les boulettes).
-Remuer la boîte de lait de coco. Verser dans une casserole, ajouter 2 pincées de sel, faire cuire.
-Servir dans un bol en ajoutant le lait de coco et les graines de sésame. Manger chaud.
-Ajuster le jus en ajoutant du sucre de canne si nécessaire.Résultat en image
Avec le lait de coco c’est meilleur !!!
Kim Sang:bye:
bon réveillon à tout les gourmands
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9 mai 2010 à 14h41 #115185
Bonjour tout le monde,
Je ne sais pas si vous connaissez le bánh lỗ tai heo = gâteau « oreille de porc ». Je vous rassure cela n’a rien avoir avec une partie de l’anatomie de notre grand frère cochon adoré de FV DédéHeo … :lol:Certainement que les personnes du Sud Vietnam connaissent ce gâteau car ça vient de cette région.
Par contre, je présume que ce biscuit doit son appellation à cause de sa forme. Mais je ne trouve pas que ça resssemble à des oreilles de cochon. :confused:
Je me suis lancée, aujourd’hui, dans la confection de ces biscuits car je suis tombée sur une vieille recette en faisant du rangement chez moi. A consommer (avec modération je le précise) avec en accompagnement d’une bonne tasse de thé au jasmin. :wink2:
Kim Sang:bye:
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9 mai 2010 à 16h09 #115195kimsang;108095 wrote:Bonjour tout le monde,
Je ne sais pas si vous connaissez le bánh lỗ tai heo = gâteau « oreille de porc ». Je vous rassure cela n’a rien avoir avec une partie de l’anatomie de notre grand frère cochon adoré de FV DédéHeo … :lol:Certainement que les personnes du Sud Vietnam connaissent ce gâteau car ça vient de cette région.
Par contre, je présume que ce biscuit doit son appellation à cause de sa forme. Mais je ne trouve pas que ça resssemble à des oreilles de cochon. :confused:
Je me suis lancée, aujourd’hui, dans la confection de ces biscuits car je suis tombée sur une vieille recette en faisant du rangement chez moi. A consommer (avec modération je le précise) avec en accompagnement d’une bonne tasse de thé au jasmin. :wink2:
Kim Sang:bye:
Coucou Kim Sang,
C’est facile à préparer ces gâteaux oreilles de cochon ? En tout cas, ils se laissent bien manger : j’en ai dégusté au cours d’une halte forcée sur une route du Vietnam ! J’avais pris la précaution de faire quelques achats de petites douceurs avant que nous prenions la route !
Bien m’en a pris ! Nous fumes arrêtés par un chantier de réfection de la route et nous sommes descendus du minibus pour aller regarder les cantonniers se dépêcher de faire leur travail pour que nous puissions repartir. L’attente ne fut donc pas trop pénible en dégustant ces petits gâteaux secs qui craquaient sous la dent ! :wink2:
Les tiens craquent-ils sous la dent ? Mais comment fais-tu pour qu’ils aient cette forme d’oreille de porc ? En tout cas, ils paraissent bien appétissants ! :wink2: Merci de m’avoir remis cet épisode gustatif en mémoire ! :friends:
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9 mai 2010 à 18h44 #115209Buuhoa;108105 wrote:Coucou Kim Sang,
C’est facile à préparer ces gâteaux oreilles de cochon ? En tout cas, ils se laissent bien manger : j’en ai dégusté au cours d’une halte forcée sur une route du Vietnam ! J’avais pris la précaution de faire quelques achats de petites douceurs avant que nous prenions la route !
Bien m’en a pris ! Nous fumes arrêtés par un chantier de réfection de la route et nous sommes descendus du minibus pour aller regarder les cantonniers se dépêcher de faire leur travail pour que nous puissions repartir. L’attente ne fut donc pas trop pénible en dégustant ces petits gâteaux secs qui craquaient sous la dent ! :wink2:
Les tiens craquent-ils sous la dent ? Mais comment fais-tu pour qu’ils aient cette forme d’oreille de porc ? En tout cas, ils paraissent bien appétissants ! :wink2: Merci de m’avoir remis cet épisode gustatif en mémoire ! :friends:
Bonsoir mamie Buuhoa,
C’est très simple à faire comme biscuit. Et qui dit biscuit, il faut que se soit croquant sinon c’est qu’il y a problème !!!
Kim Sang:bye:
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29 avril 2011 à 20h33 #134926
Qu’en pensez-vous de ce dessert ?
CHÈ KÊ
C’est cette maman qui vend des desserts.
Je n’ai pas trouvé une recette correcte. Je ne pense pas que c’est difficile.
Oui mais voilà !
Alors si vous passez par là, faîtes un effort pour nous renseigner n’est-ce pas ?Pour info, une mine de renseignements pour les gourmands.
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30 avril 2011 à 16h57 #134954
Pourquoi j’ai une photo d’un camion enneiger ?
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30 avril 2011 à 21h52 #134971
@Paprika 130447 wrote:
Pourquoi j’ai une photo d’un camion enneiger ?
Comment fais-tu pour voir un camion enneigé ? Pas de neige au Viêt Nam.
Et maintenant, que vois-tu ?
[IMG]http://www.xuvn.com/foodofvietnam/images/lo_dac.JPG[/IMG]
Il est super bon ce dessert :
YouTube – Bánh Ít Lá D?a
Celui-ci aussi – Boulettes au sesame
YouTube – How to make Sesame Balls
Sesame Balls
PÂTE
1 paquet clutinous (farines de riz gluant)
1 tasse de riz farines
1 / 2 purée de pommes de terre en flocons (facultatif)
1 tasse de sucre
1 c. à thé de sel
1 l de lait de coco (14 oz)
2.1 -1 tasse d’eau tiède
REMPLISSAGE
1 paquet de fèves mungo à part (tremper dans l’eau pendant 2-4 hrs)
1 / 2 tasse de noix de coco en paillettes (si vous le souhaitez) -
4 mai 2011 à 14h39 #135083
MMhhh ça a l’air très bon ces petites choses… merci beacoup pour la recette! Les ingrédients ils se trouvent facilement en grande surface ou il faut mieux aller dans une boutique spécoalisée? Par contre, au niveau de la texture et du goût, sur l’image le dessert a senseiblement le même esprit que les perles de coco dans les restaurants chinoix, est-ce juste une sensation?
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5 mai 2011 à 20h09 #135135
Voici un très bon dessert vietnamien au lait de coco ! Très facile à faire !
Chè chuối
Liste des ingrédients nécessaires- 1/2 pincée de sel
- 70g de sucre
- 200ml d’eau
- 1 petite boite de lait de coco de 400 ml
- 7 bananes mûres
- 50g de cacahouètes grillées
- 50g de tapioca
Préparation
- Enlever la peau des bananes.
- Découper les bananes rondelles de 2 cm d’épaisseur. Réserver.
- Faire tremper les perles de tapioca dans un bol d’eau pendant 10 minutes. Égoutter. Réserver.
- Dans une casserole, faire bouillir le lait de coco, le sucre et les 200ml d’eau.
- Une fois le mélange commence à bouillir, ajouter les tapiocas.
- Baisser le feu et laisser cuire pendant 20 minutes à feu très doux. Ne pas oublier de remuer de temps en temps pour éviter que les perles de tapioca restent collées au fond de la casserole.
- Ajouter les bananes, couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant encore 10 minutes.
- Une fois que les tapiocas ont gonflé, éteindre le feu, laisser refroidir.
- A servir très frais ou chaud, selon votre goût, dans un bol avec une petit touche de cacahuètes écrasées par dessus.
(Source Recette Dessert à la banane au lait de Coco de Asie360)
BON APPÉTIT !
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6 mai 2011 à 17h16 #135181
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6 mai 2011 à 22h28 #135197
Vienice… chè chuối… duyên chuối?
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10 mai 2011 à 13h28 #135320
Notre charmante HongTuyet membre du forum vient de poster sur son Blog Ame Vietnamienne – :
Une recette suivante.
Việt Chè Tàu Hũ – Tofu Fa –
Pour la voir cliquez sur : Dessert de Tofu
Fouillez un peu ds son blog, vous trouvez bien d’autres recettes. -
11 mai 2011 à 10h44 #135363
Merci tonton Agemon pour la recette.:wink2:
C’est un excellent dessert et tres bon pour la sante J’en mange tous les matins avant d’aller au travail grace a ma copine de Quang Ngai qui passe dans ma rue avec son chariot de desserts.
Le tau hu est un dessert qui peut aussi se manger tres froid… cela s’appelle le che tau hu da. C’est tres rafraichissant. J’ai decouvert ca en habitant a HCM.
Kim Sang:bye:
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11 novembre 2011 à 16h40 #142742
Aussi je commence par le gâteau à la banane qui prend une couleur rosé quand ont le coupe
Délicieux au gouter avec une tasse de café ou de théBonjour!
j’aimerais poser une question au sujet de la recette de Bap :
gâteau à la banane Bánh chuối nướng
6 ou 7 bananes mures
200 g de sucre
1 pincée de sel
½ cuillerée à café de vanille
2 cuillères à soupe de beurre fondu
7 tranches de pain de mie ou du vieux pain en enlevant la croûte
1 boite de lait de coco dilué pour faire 1.5litres à peu prés (moins si pain de mie)
Dans un plat de 30 cmCoupez les bananes en sifflet saupoudrez les avec la moitié du sucre.
Faire chauffer le reste de sucre avec le lait de coco jusqu’à ce que le mélange se fasse, ajoutez la vanille, la pincée de sel (dans certaine recette 2 œufs battus sont mis)
Faire trempez la mie dans le lait de coco.
Beurrez le plat, disposez une couche de bananes au fond du plat puis une couche de mie de pain et ainsi de suite, en terminant par une couche de bananes arrosez avec le beurre fondu couvrez avec du papier aluminium et faire cuire dans un four préchauffé
180/200° pendant 1 heure
Laissez reposer ½ journée avant de le couperBonjour Bap, j’ai acheté une petite brique de lait de coco de 200ml pour faire ce gâteau que j’aime beaucoup, est-ce que cela suffit ??, parce que tu parles de « 1 boite de lait de coco dilué pour faire 1.5litres à peu prés », qu’est-ce que c’est ? est-ce qu’il faut acheter du lait de coco en poudre que l’on dilue pour avoir 1,5litre ?
Pour les bananes, choisis-tu des bananes jaunes ou des bananes plantain vertes ?
Merci
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