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Chao tom ou Brochette Saigonnaise

Discussions générales sur le Vietnam La Cuisine vietnamienne Chao tom ou Brochette Saigonnaise

  • Ce sujet est vide.
Vous lisez 9 fils de discussion
  • Auteur
    Messages
    • #2239
      mike
      Modérateur

        [SIZE=-1]Chao tom ou [/SIZE][SIZE=-1]Brochette Saïgonnaise[/SIZE]
        [SIZE=-1](crevettes hachées enroulées autour du sucre de canne)[/SIZE]

        zactp5.jpg

        Ingrédients
        500 g de crevettes décortiquées
        2 cuillerées à soupe de farine
        2 pincées de levure chimique
        1 cuillerée à soupe d’huile
        2 oeufs
        Sauce aigre-douce
        12 tronçons de canne à sucre longs de 30 cm
        2 cuillerées à soupe de lait frais (facultatif)
        Assaisonnements
        2 pincées de poivre
        1 pincée de sel
        1 gousse d’ail
        1 pincée de glutamate (facultatif)
        1 cuillerée à soupe de sauce de soja (facultatif)
        1 cuillerée à soupe de nuoc mam (facultatif)
        1 cuillerée à café de miel (ou sucre)

        Préparation
        Préparez la sauce aigre douce..
        Préchauffez le four à 210° (5-6 au thermostat).
        Broyez soigneusement les crevettes décortiquées (vous pouvez utiliser un mixer ou un hachoir électrique). Si les crevettes sont séchées, trempez-les 30 minutes dans l’eau tiède puis égouttez-les.
        Fouettez les œufs. Ecrasez la gousse d’ail. Mélangez intimement tous les ingrédients (sauf la sauce et la canne à sucre) et les assaisonnements pour faire une pâte ; au besoin, ajoutez un peu de lait frais.
        Enlevez l’écorce de la canne à sucre. Enduisez les tronçons d’une couche de pâte de 1/2 cm d’épaisseur en laissant les deux bouts découverts de 2 cm.

        Cuisson

        Enfournez les tronçons de canne à sucre enrobés de pâte. La cuisson dure environ 45 minutes. Il faut attendre que la pâte soit bien dorée.
        Pour servir, faites, avec un couteau, une incision longitudinale dans la pâte puis des incisions transversale de 3 cm d’intervalles. Disposez les tronçons dans un plat.
        Chaque convive détachera lui-même les morceaux de ravier de sauce aigre-douce. Il sucera les tronçons de canne à sucre.
        Remarques
        I. Garnitures recommandées : feuilles de laitue ; menthe ; origan et/ou mélisse ; bananes vertes (avec leur peau) coupées en fines rondelles.
        II. A défaut de canne à sucre, vous pouvez faire, avec la pâte de crevettes, des boulettes de 1 cm de diamètre.
        Pour les cuire, plongez-les une à une dans un bain d’huile très chaude, ou disposez-les sur une feuille d’aluminium et mettez-les au four. Mettez davantage de miel dans la pâte.
        III. A défaut de la sauce aigre-douce proprement dite, on peut utiliser une sauce de tomate quelconque (de préférence le ketchup). Elle sera servie froide.
        IV. On peut utiliser les brochettes saïgonnaises pour faire des rouleaux de printemps.
        V. On peut remplacer les crevettes par le porc maigre, la chair de crabe ou les filets de poisson.

        Source : nccuis.ifrance.com

        [youtube]SXk3GV0S3Eg[/youtube]

      • #39263

        ngon qua, cam on ban nhieu nha

      • #39442
        mike
        Modérateur

          Cám ón cô…..

        • #44729

          j’adore les chao tom,

          loll grace a toi Mike, je sais comment les autres font pour que leurs chao tom soient si mignons. Tandis que les miens faisaient durs lol. Vive youtube lol

          Laura

        • #44754

          ahhaha, ca me met vraiment l’eau à la bouche !

        • #46577

          Comment est ce que le chao tom se mange? je ne suis pas tout a fait sure de bien m’y prendre

        • #46591
          mai_trang;36794 wrote:
          Comment est ce que le chao tom se mange? je ne suis pas tout a fait sure de bien m’y prendre

          Salut Mai_trang,

          Ben, alors, ton chéri cuistot ne t’as pas instruite? Ha! ces Belges! lol
          Perso, je les dégusterai enrobés dans une galette de riz, avec une feuille de salade, de la menthe, du coriandre, des pousses de soja. Comme si c’étaient des Cha Gio, quoi!
          Les tronçons de canne à sucre, les mange pas, hein! c’est juste un support! lol
          Bon app

          PS: et avec du piment frais…bien sur!

        • #46747

          Je me demande bien pourquoi la canne a sucre si ca ne doit pas se sucer???

          Ou bien le jus de canne qui se dégage a la cuisson, mélangé a tout ca releve le gout du met ????

        • #46750
          Con Trai;36810 wrote:
          Salut Mai_trang,

          Ben, alors, ton chéri cuistot ne t’as pas instruite? Ha! ces Belges! lol
          Perso, je les dégusterai enrobés dans une galette de riz, avec une feuille de salade, de la menthe, du coriandre, des pousses de soja. Comme si c’étaient des Cha Gio, quoi!
          Les tronçons de canne à sucre, les mange pas, hein! c’est juste un support! lol
          Bon app

          PS: et avec du piment frais…bien sur!

          il ne me l’a pas dit parceque je ne lui ai pas demandé (peur qu’il me prennent pour une idiote)

          je ne trouve les chao tom qu’a 1 seul restaurant vietnamien ici dans la province.

          Je savais pas trop si ca le faisait de manger ca avec les mains comme un cro magnon au restaurant mais c’est tellement bon.:oops:

          Cha gio? ca ressemble plutot a nu goi cuon se que tu me dit la.

          Perso un morceau de chao tom, du coriandre, menthe et autre, avec des vermicelles le tout enroulé dans une grande feuille de salade un delice
          finallement peut importe la façon bizare que les autre client au resto me regarde tant que je me regale !

        • #46866

          c’est horrible :( :(

          pourquoi suis-je allergique aux crevettes et au crabe :( :( :( :( :(

          surtout que cela est arrivé d’un coup lors d’un repas famillial en avalant (oui oui ^^) des pinces de crabes farcis

          depuis ce funeste jour, nem porc obligatoire et fini les crevettes :(

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