› Discussions générales sur le Vietnam › La Cuisine vietnamienne › Chao tom ou Brochette Saigonnaise
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29 juin 2007 à 22h50 #2239
[SIZE=-1]Chao tom ou [/SIZE][SIZE=-1]Brochette Saïgonnaise[/SIZE]
[SIZE=-1](crevettes hachées enroulées autour du sucre de canne)[/SIZE]
Ingrédients
500 g de crevettes décortiquées
2 cuillerées à soupe de farine
2 pincées de levure chimique
1 cuillerée à soupe d’huile
2 oeufs
Sauce aigre-douce
12 tronçons de canne à sucre longs de 30 cm
2 cuillerées à soupe de lait frais (facultatif)
Assaisonnements
2 pincées de poivre
1 pincée de sel
1 gousse d’ail
1 pincée de glutamate (facultatif)
1 cuillerée à soupe de sauce de soja (facultatif)
1 cuillerée à soupe de nuoc mam (facultatif)
1 cuillerée à café de miel (ou sucre)Préparation
Préparez la sauce aigre douce..
Préchauffez le four à 210° (5-6 au thermostat).
Broyez soigneusement les crevettes décortiquées (vous pouvez utiliser un mixer ou un hachoir électrique). Si les crevettes sont séchées, trempez-les 30 minutes dans l’eau tiède puis égouttez-les.
Fouettez les œufs. Ecrasez la gousse d’ail. Mélangez intimement tous les ingrédients (sauf la sauce et la canne à sucre) et les assaisonnements pour faire une pâte ; au besoin, ajoutez un peu de lait frais.
Enlevez l’écorce de la canne à sucre. Enduisez les tronçons d’une couche de pâte de 1/2 cm d’épaisseur en laissant les deux bouts découverts de 2 cm.
Cuisson
Enfournez les tronçons de canne à sucre enrobés de pâte. La cuisson dure environ 45 minutes. Il faut attendre que la pâte soit bien dorée.
Pour servir, faites, avec un couteau, une incision longitudinale dans la pâte puis des incisions transversale de 3 cm d’intervalles. Disposez les tronçons dans un plat.
Chaque convive détachera lui-même les morceaux de ravier de sauce aigre-douce. Il sucera les tronçons de canne à sucre.
Remarques
I. Garnitures recommandées : feuilles de laitue ; menthe ; origan et/ou mélisse ; bananes vertes (avec leur peau) coupées en fines rondelles.
II. A défaut de canne à sucre, vous pouvez faire, avec la pâte de crevettes, des boulettes de 1 cm de diamètre.
Pour les cuire, plongez-les une à une dans un bain d’huile très chaude, ou disposez-les sur une feuille d’aluminium et mettez-les au four. Mettez davantage de miel dans la pâte.
III. A défaut de la sauce aigre-douce proprement dite, on peut utiliser une sauce de tomate quelconque (de préférence le ketchup). Elle sera servie froide.
IV. On peut utiliser les brochettes saïgonnaises pour faire des rouleaux de printemps.
V. On peut remplacer les crevettes par le porc maigre, la chair de crabe ou les filets de poisson.Source : nccuis.ifrance.com
[youtube]SXk3GV0S3Eg[/youtube]
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30 juin 2007 à 23h21 #39263
ngon qua, cam on ban nhieu nha
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2 juillet 2007 à 11h27 #39442
Cám ón cô…..
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12 septembre 2007 à 15h37 #44729
j’adore les chao tom,
loll grace a toi Mike, je sais comment les autres font pour que leurs chao tom soient si mignons. Tandis que les miens faisaient durs lol. Vive youtube lol
Laura
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12 septembre 2007 à 21h52 #44754
ahhaha, ca me met vraiment l’eau à la bouche !
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5 octobre 2007 à 20h51 #46577
Comment est ce que le chao tom se mange? je ne suis pas tout a fait sure de bien m’y prendre
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6 octobre 2007 à 8h11 #46591mai_trang;36794 wrote:Comment est ce que le chao tom se mange? je ne suis pas tout a fait sure de bien m’y prendre
Salut Mai_trang,
Ben, alors, ton chéri cuistot ne t’as pas instruite? Ha! ces Belges! lol
Perso, je les dégusterai enrobés dans une galette de riz, avec une feuille de salade, de la menthe, du coriandre, des pousses de soja. Comme si c’étaient des Cha Gio, quoi!
Les tronçons de canne à sucre, les mange pas, hein! c’est juste un support! lol
Bon appPS: et avec du piment frais…bien sur!
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8 octobre 2007 à 16h53 #46747
Je me demande bien pourquoi la canne a sucre si ca ne doit pas se sucer???
Ou bien le jus de canne qui se dégage a la cuisson, mélangé a tout ca releve le gout du met ????
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8 octobre 2007 à 17h15 #46750Con Trai;36810 wrote:Salut Mai_trang,
Ben, alors, ton chéri cuistot ne t’as pas instruite? Ha! ces Belges! lol
Perso, je les dégusterai enrobés dans une galette de riz, avec une feuille de salade, de la menthe, du coriandre, des pousses de soja. Comme si c’étaient des Cha Gio, quoi!
Les tronçons de canne à sucre, les mange pas, hein! c’est juste un support! lol
Bon appPS: et avec du piment frais…bien sur!
il ne me l’a pas dit parceque je ne lui ai pas demandé (peur qu’il me prennent pour une idiote)
je ne trouve les chao tom qu’a 1 seul restaurant vietnamien ici dans la province.
Je savais pas trop si ca le faisait de manger ca avec les mains comme un cro magnon au restaurant mais c’est tellement bon.:oops:
Cha gio? ca ressemble plutot a nu goi cuon se que tu me dit la.
Perso un morceau de chao tom, du coriandre, menthe et autre, avec des vermicelles le tout enroulé dans une grande feuille de salade un delice
finallement peut importe la façon bizare que les autre client au resto me regarde tant que je me regale ! -
10 octobre 2007 à 7h10 #46866
c’est horrible
pourquoi suis-je allergique aux crevettes et au crabe
surtout que cela est arrivé d’un coup lors d’un repas famillial en avalant (oui oui ^^) des pinces de crabes farcis
depuis ce funeste jour, nem porc obligatoire et fini les crevettes
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