Aller au contenu

canard aux cinq épices

  • Ce sujet est vide.
Vous lisez 3 fils de discussion
  • Auteur
    Messages
    • #2150

      Pour 4 personnes. Préparation : 25 min, à part le marinage de plusieurs heures. Cuisson : 50 min.

      Canard aux cinq-épices : Ingrédients

      1 canard prêt à cuire d’environ 1,5 kg
      3 cuillerées à soupe de sel et poivre rôtis
      1 cuillerée à soupe de sucre roux
      1/2 verre de cognac (ou alcool de Chao Xing ou porto blanc)
      1 petit tubercule de gingembre
      2 ciboules avec leur partie verte (ou 3 échalotes)
      1 cuillerée à soupe de poudre aux cinq-épices (voir sur le Site : Description de quelques produits exotiques)

      Canard aux cinq-épices : Préparation

      1/ Lavez le canard puis essuyez-le extérieurement et intérieurement avec des serviettes en papier.
      2/ Frottez l’extérieur et l’intérieur avec le mélange sel-poivre rôtis. Laissez ensuite le canard reposer au moins 6 heures, de préférence dans le réfrigérateur, mais pas plus de 48 heures.
      3/ Portez 3 litres d’eau à ébullition dans une grande casserole. Plongez-y le canard.
      4/ Lorsque l’eau revient à l’état d’ébullition, enlevez le canard et rincez-le abondamment sous un robinet d’eau froide.
      5/ Découpez le gingembre en lamelles.
      6/ Mettez la poudre aux cinq-épices dans un petit sac en toile ou, mieux, dans un sac en papier à infusion et fermez-le bien.

      Canard aux cinq-épices : Cuisson

      1/ Mettez dans une grande casserole 2 litres d’eau, le sucre, le cognac, le gingembre, les ciboules et le sac d’épices. Portez à ébullition.
      2/ Mettez le canard dans la casserole, son bréchet en dessous. Couvrez et laissez cuire 45 min à feu doux. Retournez le canard deux ou trois fois.
      3/ Éteignez le feu. Laissez le canard refroidir à couvert dans la casserole.
      4/ Sortez ensuite le canard. Égouttez-le bien.
      5/ Procédez comme suit pour le découpage Ouvrez le bréchet du canard en utilisant des ciseaux à volaille. A l’aide d’un fendoir (ou un couperet), découpez le cou en tronçons de 2 cm. Enlevez les ailes à la hauteur des épaules et découpez-les en tronçons. Détachez les cuisses et découpez-les en morceaux de 1 cm d’épaisseur (chaque morceau doit comporter os, viande et peau). Fendez la colonne vertébrale en deux dans le sens de la longueur. Découpez les blancs avec os transversalement en morceaux de 1 cm d’épaisseur. Dressez le canard dans un plat de service en reconstituant, dans la mesure du possible, sa forme primitive. Servez froid.

      Canard aux cinq-épices : Remarques

      1/ Ce plat se consomme généralement sans condiment d’accompagnement mais souvent avec des feuilles aromatiques (persil, menthe, origan, mélisse, etc.).
      2/ Le canard aux cinq-épices fait un excellent hors-d’oeuvre.

      hurf2njifxh4.jpg

    • #37317

      Et pourquoi ne pas creer un sous-forum « Recettes des membres » ?

      Je crois que cela vaudrait le coup…

    • #37318

      @BenP 27012 wrote:

      Et pourquoi ne pas creer un sous-forum « Recettes des membres » ?

      Je crois que cela vaudrait le coup…

      Pour le moment c’est plutot « Recettes des copier-coller »:bigsmile:

      Hoang Lam
      pense a mettre la source des recettes par respect pour les auteurs ;D

      (sauf si c’est toi qui a tout rédigé)

    • #37326
      mike
      Modérateur
        BenP;27012 wrote:
        Et pourquoi ne pas creer un sous-forum « Recettes des membres » ?
        Je crois que cela vaudrait le coup…

        Merci à toi pour cette proposition..
        Prochainement, un « système de menu » sera peut être créé afin de clarifier les recettes de cuisines..à suivre

        posecafe;27013 wrote:
        Hoang Lam
        pense a mettre la source des recettes par respect pour les auteurs ;D

        (sauf si c’est toi qui a tout rédigé)

        + 1

        Merci à Hoang Lam de nous avoir fait découvrir cette recette..

    Vous lisez 3 fils de discussion
    • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.