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29 pays au Festival mondial de la gastronomie

Actualités Vietnam L’actualité générale du Vietnam 29 pays au Festival mondial de la gastronomie

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Vous lisez 7 fils de discussion
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    Messages
    • #120468

      oh lala que ne suis je là bas?!

      merci Bao Nhân pour cet article.

    • #120470

      Bonjour Bao Nhan, Merci pour l’info ! J’espère que des Forumeurs pas loin pourront y faire un tour et nous faire un reportage ? Surtout sur les plats ! Ce serait super !

      Bonne journée à toi !

    • #120475

      Bonjour TLM,:jap:

      Il y a aussi ça, si j’ai le temps j’irai :

      « Festival gastronomique de Hanoi »

      Soumis par Cap Vietnam.
      Publié le vendredi 14 mai 2010, 15:12.

      Hanoi vient d’approuver le scénario général du « Festival gastronomique de Hanoi » en l’honneur du Millénaire de Thang Long-Hanoi, a fait savoir jeudi Dô Dinh Hông, chef adjoint du Bureau du Comité populaire municipal.

      Cet évènement, organisé par la Compagnie générale du tourisme de Hanoi, aura lieu du 5 au 10 octobre prochain au parc aquatique Hô Tây.

      Les visiteurs auront l’occasion de découvrir les spécialités culinaires de plusieurs régions du Vietnam au quartier gastronomique, de participer aux jeux traditionnels et aux spectacles artistiques.

      Le quartier gastronomique regroupera 130 stands, dont 60 retraceront Hanoi d’antan et d’aujourd’hui, 50 autres représenteront les régions du Vietnam et le reste sera réservé aux amis étrangers (Allemagne, Italie, Malaisie, Thaïlande, Singapour, Danemark…).

      Ce Festival s’inscrit dans le cadre des activités en l’honneur du Millénaire de Thang Long-Hanoi et de l’Année nationale du tourisme 2010. C’est une belle opportunité pour le secteur touristique de la capitale et des autres localités de présenter les spécialités culinaires à travers des plats traditionels et modernes, mais aussi de propager l’image touristique aux amis nationaux et étrangers.

      Il s’agit là d’un grand évènement culturel et touristique visant à mettre en valeur la culture gastronomique du Vietnam en général et de Hanoi en particulier.

      Pierre.:bye:

    • #120480
      pierrehuyen;114006 wrote:
      Bonjour TLM,:jap:

      Il y a aussi ça, si j’ai le temps j’irai :

      « Festival gastronomique de Hanoi »

      Soumis par Cap Vietnam.
      Publié le vendredi 14 mai 2010, 15:12.

      Hanoi vient d’approuver le scénario général du « Festival gastronomique de Hanoi » en l’honneur du Millénaire de Thang Long-Hanoi, a fait savoir jeudi Dô Dinh Hông, chef adjoint du Bureau du Comité populaire municipal.

      Cet évènement, organisé par la Compagnie générale du tourisme de Hanoi, aura lieu du 5 au 10 octobre prochain au parc aquatique Hô Tây.

      Les visiteurs auront l’occasion de découvrir les spécialités culinaires de plusieurs régions du Vietnam au quartier gastronomique, de participer aux jeux traditionnels et aux spectacles artistiques.

      Le quartier gastronomique regroupera 130 stands, dont 60 retraceront Hanoi d’antan et d’aujourd’hui, 50 autres représenteront les régions du Vietnam et le reste sera réservé aux amis étrangers (Allemagne, Italie, Malaisie, Thaïlande, Singapour, Danemark…).

      Ce Festival s’inscrit dans le cadre des activités en l’honneur du Millénaire de Thang Long-Hanoi et de l’Année nationale du tourisme 2010. C’est une belle opportunité pour le secteur touristique de la capitale et des autres localités de présenter les spécialités culinaires à travers des plats traditionels et modernes, mais aussi de propager l’image touristique aux amis nationaux et étrangers.

      Il s’agit là d’un grand évènement culturel et touristique visant à mettre en valeur la culture gastronomique du Vietnam en général et de Hanoi en particulier.

      Pierre.:bye:

      Bonjour Pierre,

      Si tu ne nous fais pas un reportage en images, en couleurs et avec tes impressions, ton ressenti de cet évènement ! :diespam:

      C’était juste une boutade, je suis sûre que tu nous donneras tout et bien plus avec la générosité dont tu sais faire preuve et que beaucoup connaissent maintenant sur ce Forum ! :wink2:

      En attendant, bonne journée ! :friends:

    • #120789

      Martin Yan épris de gastronomie vietnamienne
      26/07/2010 | 18:06:58

      « J’aime le Vietnam qui est pour moi le +pays des mets délicieux+. La gastronomie vietnamienne est de plus en plus connue dans le monde », a confié Martin Yan (Yan Can Cook), reconnu internationalement comme un maître de la cuisine chinoise.

      Martin Yan, surnommé « roi de la cuisine », vient de retourner au Vietnam afin de présenter du 23 au 24 juillet l’art culinaire lors du Festival mondial de la gastronomie 2010 tenu à Bà Ria-Vung Tàu (Sud).

      « Je suis un maître de cuisine reconnu dans le monde. J’ai la responsabilité de faire connaître les spécialités culinaires vietnamiennes à l’étranger. J’attends cette opportunité et, d’abord, je devrais apprendre le vietnamien », a-t-il souligné lors d’une rencontre avec la presse durant son séjour au Vietnam.

      Martin Yan, Américain d’origine chinoise, compte diffuser le « pho » (soupe à base de poulet ou de boeuf) et les divers « nôm » (salade de légumes hachés). Cette fois-ci, il est venu au Vietnam pour apprendre à préparer des plats.

      D’après lui, créer un site web sur la gastronomie vietnamienne est une bonne idée, qui permettra de présenter non seulement les spécialités vietnamiennes mais aussi le pays, son peuple et ses destinations touristiques, et ce cera encore mieux s’il comprend un slogan comme « Voyez ! Les Vietnamiens sont en bonne santé car ils mangent des plats vietnamiens ! »….

      Martin Yan aime faire la cuisine et préparer des spécialités de nombreux pays. Il ne veut pas être appelé « roi de la cuisine » mais simplement « maître de cuisine ». « J’ai beaucoup étudié la gastronomie vietnamienne grâce à Khai Duong, un Américain d’origine vietnamienne qui est propriétaire du restaurant Ana Mandara, très connu à San Francisco », a-t-il poursuivi.

      Il trouve difficile de comparer les gastronomies vietnamienne et chinoise car chacune dispose de ses particularités. Selon lui, la gastronomie peut favoriser la communication et resserrer les liens entre les gens.

      Martin (né en 1948) s’est vu décerner deux Prix James Beard, pour le meilleur programme télévisé de cuisine (1994) et pour le meilleur journalisme télévisé sur l’alimentation (1996). Martin est aussi l’auteur de plus de dix livres de cuisine dont Martin Yan’s Chinatowns (Les Quartiers chinois de Martin Yan), Martin Yan’s Feast (Le Festin de Martin Yan) : The Best of Yan Can Cook (Le meilleur de la cuisine de Yan Can), Chinese Cooking for Dummies (La cuisine chinoise pour les nuls) et Martin Yan’s Asian Favorites (Les plats asiatiques favoris de Martin Yan).

      Martin a démarré sa carrière aux côtés de sa mère dans leur cuisine de Guangzhou, en Chine. Au cours des années qui ont suivi, il a travaillé comme apprenti à Hong Kong et en Chine. Plus tard, il a cuisiné dans les meilleurs restaurants d’Asie et d’Amérique du Nord, se forgeant une réputation de maître de la cuisine chinoise. Martin a reçu l’accréditation de « maître queux chinois » de l’Association des restaurateurs de l’Ontario. Il possède également une maîtrise en sciences alimentaires de l’Université de Californie et un doctorat honoris causa de l’Université Johnson and Wales. -AVI

      Source : Martin Yan épris de gastronomie vietnamienne — Vietnam+ (VietnamPlus)

    • #120790

      Luke Nguyên et son cook show sur la télévision australienne – 04/07/2010
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      Les téléspectateurs de la chaîne australienne SBS ont été très impressionnés par le programme de Luke Nguyên, un homme d’affaires d’origine vietnamienne, dans la série de 10 films documentaires sur les habitants et la cuisine vietnamiens intitulée Luke Nguyên’s Vietnam .

      En comparaison d’autres programmes gastronomiques, celui de Luke est très original, car il fait la cuisine tout en présentant aux téléspectateurs le tourisme vietnamien et en commentant des films documentaires sur le Vietnam et ses habitants.

      L’objectif du programme est de présenter un trait typique vietnamien à l’aide de commerçants ambulants, très intéressant pour les étrangers. Luke fait chaque préparation de plat dans un contexte naturel, sans montage. Par exemple lorsqu’il fait une salade de papaye verte à la crevette et à la viande, c’est sur une table en plastique sur le trottoir, dans l’ambiance trépidante du marché Bên Thành (Hô Chi Minh-Ville) avec derrière lui, des gens qui font leur course et des dizaines de moto roulant dans un concert de klaxon, du jamais vu en Australie.

      Ou, alors que dans un autre coin du marché, il prépare une soupe de poisson dans une marmite en terre cuite, devant des stands de produits aquatiques. Les téléspectateurs australiens ont pu voir surgir une vieille femme qui a ajouté de la saumure de soja dans la préparation de Luke en précisant qu’il fallait mettre cette sauce pour obtenir un bon repas. Puis, elle est partie en laissant Luke avec ses nouilles.

      Une autre fois, Luke a fait du poulet grillé dans la cuisine d’un ami -cordonnier- à Hôi An (province de Quang Nam, Centre) qui lui avait présenté ce plat. C’est pourquoi il a souhaité utiliser les épices du jardin de son ami. Ce programme très intéressant a permis aux téléspectateurs de découvrir une cuisine simple mais savoureuse des habitants de Hôi An.

      Luke est né en 1978 en Thaïlande mais vit en Australie. Ses parents avaient ouvert un restaurant vietnamien à Cabramatta, Sydney, nommé Pho Cây Dù. Ce restaurant a nourri l’amour pour la gastronomie vietnamienne de leurs enfants.

      À l’âge de 6 ans, Luke a commencé à faire la cuisine. À 17, il travaillait dans les restaurants australiens. En 2001, avec sa soeur, ils ont ouvert le restaurant vietnamien Dèn lông do (lanterne rouge) au centre de Sydney. Ce petit restaurant, de 50 places, a été nommé le meilleur restaurant asiatique et vietnamien d’Australie pendant 4 ans consécutifs (2006-2009).

      Luke est devenu l’homme d’affaires d’origine vietnamienne ayant le plus réussi en Australie en recevant le prix Restaurant and Catering Ethnic Business Award 2008. Il a publié le livre La chanson de Sa Pa qui raconte son voyage gastronomique de Sa Pa à Hanoi, Huê, Hôi An, Hô Chi Minh-Ville et dans le delta du Mékong. Il a participé à de nombreux programmes de cuisine à la télévision australienne comme Food Safari, Heat in the kitchen… « Mes origines vietnamiennes m’ont conduit au succès », déclare-t-il.

      Minh Hà/CVN
      (03/07/2010)

      Source : Courrier du Vietnam

    • #120802

      L’émission Cook Show réalisée par Luck Nguyen est très originale : c’est de la cuisine en pleine aire. Luck Nguyen est né en Thaïlande mais sa famille s’est installée en Australie quand il était encore en bas âge.

      [YOUTUBE]eHAOZZypzMw&feature=related[/YOUTUBE]

      [YOUTUBE]MfiKR2-9UfI&feature=related[/YOUTUBE]

      [YOUTUBE]zkD7kzqJfmc&feature=related[/YOUTUBE]

      [YOUTUBE]yfivCzwT-vg&feature=related[/YOUTUBE]

    • #120816

      Merci Bao Nhan pour ces vidéos ! Je n’ai pas le temps de les regarder aujourd’hui, mais ça ne saurait tarder car toutes ces recettes me paraissent bien alléchantes !

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