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bonsoir Valye !
Le mam tom, je le prépare comme le nuoc mam quand tu prépares pour manger avec des nem ( Cha gio pour le Sud ). J’ai bien dit COMME et pas avec.
Eau, citron, sucre et mam tom. Le dosage est suivant le goût de chacun. Ne mets pas trop le mam tom au début, il faut que tu t’habitues d’abord au goût.
Verse de l’eau tiède dans un bol rajoute le sucre puis le citron. Goûte l’ensemble, il faut que le mélange soit un peu aigre doux. Ensuite tu délayes la purée de mam tom avec ce mélange, goûte au fur à mesure jusque tu trouves qu’il est à ton goût.
Je le mange avec de la poitrine cuite à l’eau coupée en lamelle. Je trempe les morceaux de poitrine puis je les mets sur une feueille de salade avec des vermicelle de riz et aussi des plantes aromatiques si possible. Tu peux aussi faire un rouleau avec la salade, vermicelle, plantes aromatiques et le trempé dans ton mélange de mam tom.
Mais aussi le manger avec du riz – concombres coupés en tranche ( il ne faut pas
l’ assaisonner ) et herbes aromatiques éventuellement.
C’est une spécialité du Nord, dans tous les cas je le trouve délicieux.
C’est en gros comme cela que je le fais, je ne sais pas comment font les autres. Il serait intéressant d’avoir d’autres avis.
Pour le mam tom, tu peux peut-être le trouver à Strasbourg ou à Metz. ( je penserai plutôt à Metz – de mon temps il y avait un magasin viet ds cette ville). Si cela t’interesse toujours, je peux me renseigner.
Attention la poitrine de porc fait prendre du poids. Bisous de Bordeaux.