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mike
Modérateur

    L’élevage de volailles interdit à Hanoi

    La capitale proscrit à partir d’aujourd’hui l’élevage de volailles. Le ministère de la Santé annonce le nouveau plan de traitement de la grippe A (H5N1).
    Vingt-quatre heures avant l’annonce de l’interdiction à Hanoi, la rue Tang Bat Hô ou le marché Hàng Da, où se réunissent d’habitude les commerçants d’oiseaux d’agrément, sont déserts. Les cages devenues vides, de nombreux magasins ont fermé leurs portes. Minh, patron au marché Hàng Da, a relâché, il y a quelques jours, une centaine de volatiles. D’autres évacuent les oiseaux en banlieue ou dans les provinces à proximité.
    Le ministère de la Santé a prescrit le 15 novembre le nouveau plan de traitement de la grippe A (H5N1). Qui recommande l’utilisation le plus tôt possible du médicament, oseltamivir, dans les cas soupçonnés de pneumonie virale. Ce nouveau traitement vise à contrer l’évolution rapide et complexe du virus A (H5N1), constatée au Vietnam et dans le monde.
    Le ministère des Postes et des Télécommunications vient de charger ses entreprises de l’établissement de numéros d’urgence, dont l’appel est gratuit, selon les directives du Comité de pilotage national pour la prévention et la lutte contre la grippe aviaire. La Compagnie générale des postes et des télécommunications est aussi chargée du système de conférence à distance reliant le cabinet gouvernemental et certaines
    localités. Les pages web des entreprises de télécommunications et les journaux en ligne ouvriront une rubrique « Informations rapides pour juguler l’épidémie de grippe aviaire ».

    Contrôle sanitaire à l’aéroport Nôi Bài
    L’aéroport de Nôi Bài de Hanoi effectue un contrôle sanitaire sur tous les vols grâce à neuf médecins qui travaillent 24 heures sur 24 en trois équipes.
    Une surveillance sanitaire est effectuée aussi à bord de l’avion où l’équipage préviendra le Centre de l’aéroport de l’arrivée de passagers présentant des symptômes de grippe.
    À l’atterrissage de l’appareil, l’équipe sanitaire se chargera du contrôle. Un agent sera présent à la sortie des passagers et se renseignera auprès du chef d’équipage. Deux autres agents examineront la température corporelle de chaque passager grâce à une caméra infrarouge.
    Si l’un d’entre eux est suspect, il sera mis en quarantaine pour d’autres examens médicaux. En cas de symptômes de grippe, il sera hospitalisé. Dans ce cas, toutes les personnes ayant été en contact avec ce passager(douaniers, personnels naviguant et au sol,) devront porter tout de suite le masque spécifique N95 et la tenue de protection et seront mis en quarantaine.
    Pour les personnes en provenance de zones épidémiques, elles seront suivies médicalement durant leur résidence au Vietnam, pendant dix jours à partir de leur arrivée.
    Selon Nguyên Tiên Hoà, chef du Service de contrôle sanitaire, nous prévenons déjà toutes les étapes de réaction contre la grippe dès la présence seule de la maladie chez les volailles. Tout est prêt : habits de protection, désinfectants, respirateurs, Tamiflu…
    L’aéroport de Nôi Bài accueille mensuellement 90.000 arrivants.
    Non seulement les passagers, mais aussi les aliments sont soumis au contrôle. En octobre, 6.848 kg d’aliments congelés ont transité via cet aéroport. Il s’agit de viande de b½uf, de mouton ou des produits aquatiques mais pas de volailles.

    Cao Hoàng Hoa/CVN
    ( 17/11/05 )

    Source : Le Courrier du Vietnam