› Discussions générales sur le Vietnam › La Cuisine vietnamienne › soupe sucrée vietnamienne
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4 juin 2007 à 13h22 #2125
1 boîte de lait de coco, soit 400 ml (je l’achète au magasin asiatique, il est meilleur)
Environ 600 ml d’eau
Environ 60 g de billes de tapioca (magasin asiatique ou bio)
5 ou 6 bananes
1 noix de margarine
70 g de sucre (cassonade)Mettre le contenu de la boîte de lait de coco dans une casserole et ajouter l’eau. Faire chauffer et tourner doucement pour que l’eau et le lait de coco se mélange bien (la crème de coco va fondre doucement avec la chaleur). Peu avant l’ébullition, verser dans la casserole les billes de tapioca et continuer de faire cuire au feu le plus doux. Y ajouter 60 g de sucre roux (on en met selon sa convenance en fait). Tourner de temps en temps pour que les billes ne forme pas de bloc entre elles et qu’elles ne collent pas au fond de la casserole. Elles sont cuites quand elles sont devenues translucides, soit environ au bout de 15-20 minutes.
En parallèle, déposer la noix de margarine dans une poêle, et faire dorer très légèrement les bananes coupées en rondelles. Il faut qu’elles restent fermes. Saupoudrer dessus le reste de sucre pour qu’elles caramélisent légèrement. Couper la cuisson des bananes et ajouter les au lait de coco au tapioca. Je « déglace » ma poêle avec un peu d’eau et j’ajoute le liquide sucré aromatisé à la banane au lait de coco.
Mélanger tout doucement l’ensemble avec une cuillère. Laisser reposer (une heure au moins d’attente permet d’être sûr que le tapioca sera bien cuit). Réchauffer à feu très doux peu avant de manger. Il est souvent nécessaire de rajouter un peu d’eau si la soupe est trop épaisse. Goûter et vérifier si c’est sucré à votre convenance, sinon en rajouter. Enfin, servir chaud dans des ramequins individuels. Quand on le réchauffe le lendemain, il est souvent nécessaire d’y remettre un peu d’eau.
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4 juin 2007 à 17h27 #36856Hoang Lam;26487 wrote:1 boîte de lait de coco, soit 400 ml (je l’achète au magasin asiatique, il est meilleur)
Environ 600 ml d’eau
Environ 60 g de billes de tapioca (magasin asiatique ou bio)
5 ou 6 bananes
1 noix de margarine
70 g de sucre (cassonade)Mettre le contenu de la boîte de lait de coco dans une casserole et ajouter l’eau. Faire chauffer et tourner doucement pour que l’eau et le lait de coco se mélange bien (la crème de coco va fondre doucement avec la chaleur). Peu avant l’ébullition, verser dans la casserole les billes de tapioca et continuer de faire cuire au feu le plus doux. Y ajouter 60 g de sucre roux (on en met selon sa convenance en fait). Tourner de temps en temps pour que les billes ne forme pas de bloc entre elles et qu’elles ne collent pas au fond de la casserole. Elles sont cuites quand elles sont devenues translucides, soit environ au bout de 15-20 minutes.
En parallèle, déposer la noix de margarine dans une poêle, et faire dorer très légèrement les bananes coupées en rondelles. Il faut qu’elles restent fermes. Saupoudrer dessus le reste de sucre pour qu’elles caramélisent légèrement. Couper la cuisson des bananes et ajouter les au lait de coco au tapioca. Je « déglace » ma poêle avec un peu d’eau et j’ajoute le liquide sucré aromatisé à la banane au lait de coco.
Mélanger tout doucement l’ensemble avec une cuillère. Laisser reposer (une heure au moins d’attente permet d’être sûr que le tapioca sera bien cuit). Réchauffer à feu très doux peu avant de manger. Il est souvent nécessaire de rajouter un peu d’eau si la soupe est trop épaisse. Goûter et vérifier si c’est sucré à votre convenance, sinon en rajouter. Enfin, servir chaud dans des ramequins individuels. Quand on le réchauffe le lendemain, il est souvent nécessaire d’y remettre un peu d’eau.
hmmmmm – MIAM MIAM
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4 juin 2007 à 21h39 #36871
Merci Hoang Lam pour la recette..c’est simple et bien expliqué..
Pour compléter ta recette, aurais tu une photo à nous montrer ?
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5 juin 2007 à 8h56 #36911
1 boîte de lait de coco, soit 400 ml (je l’achète au magasin asiatique, il est meilleur)
Environ 600 ml d’eau
Environ 60 g de billes de tapioca (magasin asiatique ou bio)
5 ou 6 bananes
1 noix de margarine
70 g de sucre (cassonade)Mettre le contenu de la boîte de lait de coco dans une casserole et ajouter l’eau. Faire chauffer et tourner doucement pour que l’eau et le lait de coco se mélange bien (la crème de coco va fondre doucement avec la chaleur). Peu avant l’ébullition, verser dans la casserole les billes de tapioca et continuer de faire cuire au feu le plus doux. Y ajouter 60 g de sucre roux (on en met selon sa convenance en fait). Tourner de temps en temps pour que les billes ne forme pas de bloc entre elles et qu’elles ne collent pas au fond de la casserole. Elles sont cuites quand elles sont devenues translucides, soit environ au bout de 15-20 minutes.
En parallèle, déposer la noix de margarine dans une poêle, et faire dorer très légèrement les bananes coupées en rondelles. Il faut qu’elles restent fermes. Saupoudrer dessus le reste de sucre pour qu’elles caramélisent légèrement. Couper la cuisson des bananes et ajouter les au lait de coco au tapioca. Je « déglace » ma poêle avec un peu d’eau et j’ajoute le liquide sucré aromatisé à la banane au lait de coco.
Mélanger tout doucement l’ensemble avec une cuillère. Laisser reposer (une heure au moins d’attente permet d’être sûr que le tapioca sera bien cuit). Réchauffer à feu très doux peu avant de manger. Il est souvent nécessaire de rajouter un peu d’eau si la soupe est trop épaisse. Goûter et vérifier si c’est sucré à votre convenance, sinon en rajouter. Enfin, servir chaud dans des ramequins individuels. Quand on le réchauffe le lendemain, il est souvent nécessaire d’y remettre un peu d’eau.
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6 juin 2007 à 10h09 #37021
Merci Hoang Lam pour les photos..les néophytes seront satisfaits..:bigsmile:
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6 juin 2007 à 12h16 #37044
C’est sympa, de prendre le temps de nous expliquer comment faire…
Pour etre tout a fait honnete, je suis assez mauvais en cuisine (je suis juste capable de me nourrir de maniere autonome, en preparant des plats simples…), et meme si ces recettes ont l’air realisables, je prefere ne pas m’aventurer la-dedans…Sauf, peut-etre, pour faire plaisir a certaines personnes, n’ayant pas peur de l’intoxication alimentaire !
Juste pour dire que je suis ce fil de discussion, juste par plaisir…
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6 juin 2007 à 12h20 #37045BenP;26725 wrote:Pour etre tout a fait honnete, je suis assez mauvais en cuisine (je suis juste capable de me nourrir de maniere autonome, en preparant des plats simples…), et meme si ces recettes ont l’air realisables, je prefere ne pas m’aventurer la-dedans…
…
d’où la nécesité, et en même temps joindre l’utile à l’agréable, ==> trouver une …..âme soeur !!!, pour qu’on puisse partager la tête de cochon !!!!!!!!!!
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6 juin 2007 à 12h23 #37047tdung848;26726 wrote:
Ok, OK, OK ! J’ai bien compris ton message, Tdung848 !
Tu laches pas l’affaire, toi, hein ? :bigsmile::bigsmile::bigsmile:
Je vais te faire le post que tu attends depuis si longtemps… :heat: -
6 juin 2007 à 12h25 #37048
chiche !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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6 juin 2007 à 12h29 #37051
Ouais, je le ferai : je n’ai qu’une seule parole, et je n’ai pas l’habitude qu’on la mette en doute…
Mais attention : ce ne sera pas comme tu imagines. Ce sera seulement du reel…
Bon, j’arrete la, car on est sortis du topic. Je m’exprimerai dans mon prochain temoignage…
Et j’ai faim !!! Je veux manger la recette de Hoang Lam !
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6 juin 2007 à 14h35 #37074
je veux bien un morceau si c’est possible? J’aimerai bien même me tailler la part du lion lol
PS:BenP tu es d’orléans! As tu participé à la fête du Têt des étudiants vietnamiens cette année?
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