Aller au contenu

sans viande ?

  • Ce sujet est vide.
Vous lisez 13 fils de discussion
  • Auteur
    Messages
    • #2299

      je en mange pas de viande, j ai beau dire des khong thit ( je sais pas comment ca s ecrit)
      ca marche pas toujours
      vous pourriez me donner uen tite liste des meilleurs plats sans viande du vietnam ( je mange du poisson) le nom vietnamien pour que je puisse demander ds les restos ^^

    • #40384

      Normalement, dans les restaurants, tu devrais trouver des menus séparant les plats végétariens des autres…
      Et c’est écrit en anglais, bien souvent…

    • #40386

      Bonjour Hinata,:icon40:
      Tu vis où? Si c’est sur Saigon va dans des resto vegetariens, des « com chay ».Pas de viande, ni d’alcool…De temps en temps c’est pas mal :bigsmile:

    • #40440

      pour faire simple, tu peux aussi dire  » Tôi ăn chay !! »

    • #40446
      hinata;30222 wrote:
      je en mange pas de viande, j ai beau dire des khong thit ( je sais pas comment ca s ecrit)
      ca marche pas toujours
      vous pourriez me donner uen tite liste des meilleurs plats sans viande du vietnam ( je mange du poisson) le nom vietnamien pour que je puisse demander ds les restos ^^

      Ma femme est boudhiste, et chaque 15 jours, elle passe par des pauses vegetariennes. On va manger dans des « com chay »: pas de viande, pas d’alcool, tres bon … et moins cher que les les com dia, com tam et divers quan.
      Bon appetit,
      Pierre

    • #40461
      hinata;30222 wrote:
      je en mange pas de viande, j ai beau dire des khong thit ( je sais pas comment ca s ecrit)
      ca marche pas toujours
      vous pourriez me donner uen tite liste des meilleurs plats sans viande du vietnam ( je mange du poisson) le nom vietnamien pour que je puisse demander ds les restos ^^

      Chào hinata, Salutatous,

      Voici quelques noms de plats.

      Règle de végétarianisation des plats 😳

      Sachant que

      * en général, tout plat non-végétarien a ou pourrait avoir son équivalent végétarien.

      * que végétarien se dit « CHAY » (prononcez tiay; dans le Nord on éctit « trai » mais on prononce pareil)

      On va prendre le nom du plat non-végétarien et on y rajoute à la fin le qualificatif « CHAY ». Donc, c’est simple on dit le nom du plat et on rajoute « chay »

      Attention

      Si le plat est déjà végétarien par essence (et non par besoin) ajoutez « chay » ferait sourire ou … rire jaune (on va croire que vous êtes en train de vous ficher de la gueule de quelqu ‘un. Ainsi pas de : chè chuối chay (entremets à la banane végétarien), ni de nước mía chay (jus de canne à sucre végétarien)
      ;D

      Exercices

      – Bò bún ====> Bò bún CHAY
      – Bì cuốn ====> Bì cuốn CHAY
      – Thịt kho ====> Thịt kho CHAY
      – (Plat X) ====> (Plat X) CHAY

      Remarques

      – voir Attention ci-dessus
      – quelques autres restrictions de bon sens quand-même … par exemple, oeufs couvés végétariens ça doit être chelous ?
      – il existe des plats végétariens par contre qui n’ont pas leur équivalent en non-végétarien, je pense par exemple à un potage à base de patate douce, de vermicelles transparents, de champignons … ça doit s’appeler (à vérifier) du KIM CHÂM ? ou encore à des tas de préparations à base de tofu (Tàu Hủ ou Đậu Hủ), dont un excellent dessert du même nom, avec un jus de caramel au gingembre …

      Principaux ingrédients végétariens

      – tous les fruits, légumes, céréales, bien sûr
      – en particulier des produits transformé, dont ceux dérivés du soja: tofu en lait, en « fromage », en chao (comme du fromage frais, salé, peut être pimenté), en mì căn (compact), haricots noirs, jaunes, rouges, marinés dans de la sauce de … soja, tofu frit coupé en lamelle, tofu mélangé avec d’autres ingrédients, etc.

      _______________________________________________________________

      Une piste pour manger végétarien presque gratuitement (car il faut prendre le temps de trouver et d’y aller) …

      Les pagodes en général proposent à tout venant des repas végétariens très très bons, moyennant un prix modique, voire même dans certains cas, gratuits. Mais bon, il faut se renseigner et si c’est une expérience à vivre une fois, ce n’est pas forcément une ambiance de restaurant commercial …
      _______________________________________________________________

    • #40477

      — salut Thanh-bach,
      – est-ce que tu connais la pagode en allant vers Vung-tau « chuà Bun-riu » ?

    • #40487
      sylvain05;30339 wrote:
      — salut Thanh-bach,
      – est-ce que tu connais la pagode en allant vers Vung-tau « chuà Bun-riu » ?

      Bonsoir sylvain05, Salutatous,

      Non je n’ai pas encore l’occasion d’y aller goûter au fameux Bún Riêu (Bouillon de vermicelles à la chair de crabe émiettée, en végétarien, c’est du simili-crabe, 100 % végétarien bien sûr). Mais ce n’est pas l’envie qui m’en manque.

      Merci sylvain05 de cette information qui m’a permis de faire un tour sur le net et de trouver plusieurs documents – en vietnamien, malheureusement pour les vietnamo-A-phones :icon40:

      Je vous traduis quand même un petit passage choisi

      Quote:
      Tu viện Phước Hải, xã Phước Thái, huyện Long Thành, tỉnh Đồng Nai, được khách thập phương gọi là “Chùa bún riêu” khoảng 10 năm nay. Đi từ Tp.HCM ra hướng Vũng Tàu, qua khỏi Công ty Bột ngọt Vedan, rẽ phải vào khu công nghiệp Gò Dầu khoảng 100 mét, du khách sẽ gặp chùa.

      Nguồn – Source : http://www.saigontimes.com.vn/tbktsg/detail.asp?muc=165&Sobao=812&SoTT=13&sotrang=2
      _______________________________________________________________

      La pagode Phước Hải, commune de Phước Thái, district de Long Thành, province de Đồng Nai, est appelée par les visiteurs de toute part “Pagode du bún riêu” depuis environ 10 ans maintenant. Venant de HCM ville pour aller vers Vũng Tàu (ex-Cap Saint-Jacques), après avoir dépassé la Compagnie de Glutamate Vedan, en tournant à droite pour entrer dans la zone industrielle de Gò Dầu au bout d’une centaine de mètres, on trouvera la pagode.

      Rapportée du net cette photo de l’équipe mixte (laïques et religieuses) en train de faire la cuisine … 300 kilos de vermicelle en régime de croisière, avec des pointes à 2 tonnes, les jours de fêtes traditionnelles !

      060709225823_00.jpg

      Les bons gestes des … bonzesses :heat:

    • #40493

      merci , je suis actuellement a hai duong et je n ai jamais vu de restaurant finissant par chay …

    • #40506

      oui Thanh-bach, c’est exact, ma famille fait souvent 1 pause pour acheter du soja-salé(tuong dau)–je sais pas comment le traduire– et d’autres plats végétariens, ils vendent aussi des cd/thuyet-phap, …., et la soupe « bun-rieu » : c’est gratuit, — d’ailleurs, beaucoup d’ouvriers(vedan) viennent manger à midi, ou le soir, et, je trouve cet endroit est calme, paisible, es-tu allé ?

    • #40555
      sylvain05;30368 wrote:
      oui Thanh-bach, c’est exact, ma famille fait souvent 1 pause pour acheter du soja-salé(tuong dau)–je sais pas comment le traduire– et d’autres plats végétariens, ils vendent aussi des cd/thuyet-phap, …., et la soupe « bun-rieu » : c’est gratuit, — d’ailleurs, beaucoup d’ouvriers(vedan) viennent manger à midi, ou le soir, et, je trouve cet endroit est calme, paisible, es-tu allé ?

      Bonjour sylvain05,

      J’espère que c’est aussi calme et paisible que … dans une pagode « normale ».

      Faisons ensemble ce petit calcul:

      – 300 kg de vermicelles les jours ordinaires
      – 600 kg les jours de week-end
      – 2000 kg les jours de fête religieuse

      Hypothèse:
      – 200 g de vermicelle par personne
      – service continu sur 12 heures, par exemple 11h – 23 h

      Ce qui donne:
      – 1 500 clients les jours ordinaires
      – 3 000 clients les jours de week-end
      – 10 000 clients les jours de fête religieuse

      Soit de plus de 120 clients à l’heure (2 par seconde) à 800 clients à l’heure, sans tenir compte des pointes pouvant aller jusqu’à donc plus de 20 clients par seconde.

      Vu la taille de la cantine (ci-dessous)
      26850-VN-TuVien3.jpg
      Le calme serait seulement possible hors des jours et heures de pointe …

      Mais bons avec les bonzesses, on fera un effort pour rester de bons zens :heat:
      Ach que c’est mauvais !

      ____________________________________________________

      Carnet d’adresses

      Tu viện (Pagode) Phước Hải => Chùa Bún Riêu
      26850-VN-TuVien2.jpg
      Xã (canton) Phước Thái, huyện (district) Long Thành, tỉnh (province) Đồng Nai
      Điện thoại (Téléphone) : (064) 876839

      Ni viện (Séminaire féminin) Thiện Hòa => Chùa Bán Xèo
      26850-VN-TuVien1.jpg
      Thị trấn (Bourg) Phú Mỹ, huyện (district) Tân Thành,
      Bà Rịa-Vũng Tàu
      Điện thoại (Téléphone) : (064) 876183-876730

    • #40556

      – oui et non, la cantine et la cuisine se trouvent derrière la salle de prière séparée par 1 allée fleurie, maintenant, tu sais.., est-ce que ça existe encore les « pagodes normales » au vn ?
      – même à Dà-lat, la pagode « thien vien Truc-lam » devient un endroit touristique,
      – à Saigon, je vais de temps en temps à la pagode An-quang et Huê-nghiem 2,
      – ça m’intéresse pas ce qui se passe dans les autres pagodes, (…), je me rends visite à mon Maître, et puis, « dê tâm binh ôn, an lành »

    • #40604

      salut Thanh Ba.ch,
      eh ben , tu es bien fourni en renseignements !!! merci pour toutes ces infos et leurs n° de tél, c’est bien précieux et pratique pour ceux qui ne connaissaient pas ces endroits comme moi ! thumbs-up.gif

    • #40624
      tdung848;30475 wrote:
      salut Thanh Ba.ch,
      eh ben , tu es bien fourni en renseignements !!! merci pour toutes ces infos et leurs n° de tél, c’est bien précieux et pratique pour ceux qui ne connaissaient pas ces endroits comme moi ! thumbs-up.gif

      Chào tdung848, salutatous,

      Il n’y a pas de quoi, je suis allé simplement faire un tour sur le net,
      avec les mots clés en vietnamien (dans le cas présent: « Chùa Bún Riêu « ) et je rapporte les infos. Je partage ce que ne savais pas et ce que je viens juste d’apprendre ;=)
      Malgré tout, les photos restent cette fois-ci un peu floues sur le net …:oops:
      Ach, que c’est mauvais !

      PS

      Aller voir aussi dans la rubrique cuisine du forum, le post sur le plat de vers !
      « VERS MI SEL » :heat: et RSVP ?

Vous lisez 13 fils de discussion
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.