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19 octobre 2006 à 13h14 #1411
Bonjour à tous,
Etant une excellente cuisinière…:humour:
Au secours !!!
Comment fait-on cuire le riz gluant ?
Merci -
19 octobre 2006 à 16h45 #27289
Pour répondre à ta question le thi, on fait cuire le riz gluant dans un auto cuiseur ( plus pratique et tres rapide):lol: 😆 avec de l’eau (comme on fait cuire le riz normal, rajouter un p’tit peu de sel…
voili voilà!!!:friends:
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19 octobre 2006 à 18h22 #27293le thi;16156 wrote:Bonjour à tous,
Etant une excellente cuisinière…:humour:
Au secours !!!
Comment fait-on cuire le riz gluant ?
MerciPour faire cuire le riz gluant : meilleur façon, c’est à la vapeur.
(1) D’abord laisser tremper dans l’eau durant quelques heures (voir une nuit) la quantité de riz que tu veux faire cuire.
(2) Mettre le riz dans une grande passoire métalique, mais attention, il faut une passaoire à petits troux à tel sort que des grains de riz ne puissent pas traverser.
(3) Mettre de l’eau dans une marmite d’un diamèttre pas plus grand que la poussoire.
(4) Poser la poussoire contenant riz sur la marmite mais il ne faut pas que celle-ci touche l’eau dans la marmite.
(5) Poser l’ensemble (marmite et poussoire) sur la cuisinière pour faire chauffer l’eau dans la marmite.
(6) trouver quelque chose, un couvercle ou n’importe quoi pour couvrir la poussoire ou marmite afin de ne pas laisser s’écharper trop la vapeur.
(7) 15 ou 20 minutes après que l’eau commence à bouillir (ça dépand de la quantité du riz), soulèver la couvercle pour voir si le riz est bien cuit en mettant quelques dans la bouche et les macher.
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19 octobre 2006 à 19h04 #27294
Merci Biboo et Bao Nhân pour vos précieux conseil.
Quelque soit la solution optée, il faut que j’investisse !!! J’y cours…:icon40:
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19 octobre 2006 à 19h09 #27296
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19 octobre 2006 à 20h51 #27303
Salut Le Thi,
La meilleure façon de cuire le riz gulant à la vapeur, les étapes sont expliquées par Bao Nhan plus haut. Si tu le fais cuire dans l’auto cuiseur, ces deux petites choses suivantes sont très importantes, parce que, le riz gluant est différent du riz (normal) il faut donc :– Laisser tremper le riz dans l’eau tiède pendant quelques heures.
– Mettre beaucoup moins d’eau que pour du riz normal : le niveau d’eau doit être le même que le niveau du riz dans l’auto-cuiseur. -
19 octobre 2006 à 21h01 #27304mike;16188 wrote:
Yes…le riz gluant cuit à la vapeur est « xôi » et celui cuit à l’auto cuiseur est « cơm nếp ».
Les grains de riz de cơm nếp sont plus collants que les xôi ! Au Vietnam, on distingue ces deux sortes de riz…
La 3e sorte – le riz (normal) quotidien est « cơm tẻ ». -
26 novembre 2006 à 20h20 #28602
Le xôi est excellent…j’aimerais savoir où on peut en trouver ? Celui que j’ai gouté est jaune ( pas comme sur la photo), on m’ a dit que c’est fait avec des haricots…quelqu’un aurait une recette ? merci
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26 novembre 2006 à 23h03 #28625noelle;17630 wrote:Le xôi est excellent…j’aimerais savoir où on peut en trouver ? Celui que j’ai gouté est jaune ( pas comme sur la photo), on m’ a dit que c’est fait avec des haricots…quelqu’un aurait une recette ? merci
:bienvenue1: Noelle
Parles tu peut être de xôi aux haricot mungo appelé xôi dau ?
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26 novembre 2006 à 23h14 #28626
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26 novembre 2006 à 23h29 #28628mike;17653 wrote::bienvenue1: Noelle
Parles tu peut être de xôi aux haricot mungo appelé xôi dau ?
c’est ce que je prend presque tout lesmatins pour le petit déj , surtout quand je reviens du footing, comme aujourd’hui d’ailleurs la vendeuse va pas tarderà passer, vers les 6H30, du riz gluant, des haricots..jaune, un peu de sucre, un peu de noix de coco rapé et voila le petit bol 2000 dong !! excellent…
elle en vend aussi avec du riz de couleurs marron et un de couleur orange, celui qui est excellent aussi de xôi c’est avec des mais et des petits oignons grillés !!! miam miam… -
27 novembre 2006 à 0h04 #28630loyd342;17656 wrote:c’est ce que je prend presque tout lesmatins pour le petit déj , surtout quand je reviens du footing, comme aujourd’hui d’ailleurs la vendeuse va pas tarderà passer, vers les 6H30, du riz gluant, des haricots..jaune, un peu de sucre, un peu de noix de coco rapé et voila le petit bol 200 dong !! excellent…
elle en vend aussi avec du riz de couleurs marron et un de couleur orange, celui qui est excellent aussi de xôi c’est avec des mais et des petits oignons grillés !!! miam miam…Si c’est pas une raison pour sauter dans un avion juste pour prendre ce ptit déj :love:
Ma mère me faisait souvent du xôi avec du mais,des haricots mungo jaunes pressés en purée,puis compactés en boules pour les râper par dessus le riz.Ensuite,elle rajoute des échalotes compotées dans de l’huile….Trop bon!! -
27 novembre 2006 à 7h32 #28635
oui il est super bon celui la de xôi, un petit lien d’ailleurs :
http://dactrung.net/giachanh/noidung.aspx?BaiID=x2ZxeWySs5tyQNJjZ9HRuw%3D%3D
2 petites mamies qui vendent ce xôi dans ma rue, c’est mon xôi de rattrapage si je rate ma vendeuse !! :bigsmile: -
27 novembre 2006 à 22h58 #28674
Bonjour Le thi,
Il existe une grande variété de plates confectionnés avec du riz gluant, ils peuvent salés, sucrés, souvent ils sont accompagnés d’une préparation que l’on nomme chè, on les mange a tout moment de la journée et en toutes circonstances, pour en citer, quelques uns:1) Riz gluant au Momordique Xôi gâc
2) Riz Gluant aux graines de soja Xôi Vo
3) Boulettes de riz gluant aux soja: che troi nuoc
4) Riz gluant aux mélanges variés (xôi thap cam)
5) Riz gluant aux haricots noirs et lait de coco (Che dau den)
6) Riz gluant aux haricots jaunes et lait de coco (Che dâu xanh)
7) Riz gluant vert au lait de coco (Che com)
Riz gluant au maïs et lait de coco (Che bap)
9) Riz gluant au manioc et lait de coco (Che khoai mon)
10) Gâteau de riz gluant – banh deo
11) Riz gluant à la noix de coco (2)
12) Riz gluant aux cacahouètes
13) Riz gluant aux saucisses chinoises… etc
Cordialement RG -
25 mai 2007 à 12h41 #36075
Bonjour à tous ! ah le xôi ! qu’est ce que c’est bon ! il y a toutes sortes de xôi; salés, sucrés, sur lesquels les viets rajoutent des graines de sésames salées etc…
quelqu’un a t-il des idées de recettes de xôi, en plus du xôi dau ?merci en tous cas pour vos réponses!
bye
kim Ngoc -
25 mai 2007 à 14h49 #36079kimngoc;25685 wrote:Bonjour à tous ! ah le xôi ! qu’est ce que c’est bon ! il y a toutes sortes de xôi; salés, sucrés, sur lesquels les viets rajoutent des graines de sésames salées etc…
quelqu’un a t-il des idées de recettes de xôi, en plus du xôi dau ?merci en tous cas pour vos réponses!
bye
kim Ngocmoi !!! je te les filerai , si tu me promets d’être …….sage !!! :bigsmile:
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25 mai 2007 à 22h31 #36104
Voici en vidéo la préparation du Xôi Vo : riz Gluant aux graines de soja
[YOUTUBE]7T-R1wQOJac[/YOUTUBE]
:icon40:
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13 septembre 2007 à 15h36 #44807
Les mets laotiens/thaïlandais que je préfère se mangent avec le riz gluant nature et à la main en faisant les petites boules. Dans le temps, .au 13 ième, un de ces soirs mes amis m’avaient invité à manger chez un restaurant thaïlandais populaire, je suis sorti du restaurant ventre plein tellement que c’était bon. Un délice ! Si ma mémoire ne me joue pas des tours, si vous allongez la rue principale ou se trouve Khai-Tri en remontant vers La Place d’Italie, il se trouve quelque part après quelques feux. Il doit en exister plus d’un bon restaurant. Bref, les mets que j’aime vraiment sont:
Xôi khô bò
Xôi Lạp
Xôi Gỏi LàoJ’ai trouvé un restaurant à Montréal ou ces plats sont un régal! Il faut absolument manger leurs plats faits d’une façon traditionnelle pour mieux goûter leur originalité. Une belle trouvaille pour les gourmands!
Il y en a beaucoup de restos thaïlandais mais leurs plats sont conçus soit pour le grand public comme la plupart des restaurants Pho le font et qui manque le goût corsé dans la soupe. Vous savez de quoi je parle ! -
14 septembre 2007 à 16h35 #44896
Moi j’aime bien celui à la banane rouge.ummm ca me manque. Je ne sais pas comment appeller ca mais j’aime bien le xoi avec des saucisses chinoises, crevettes séchés et desfois du poulet. Ca me fait saliver lol
Laura
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