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riz gluant

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    Messages
    • #1411

      Bonjour à tous,

      Etant une excellente cuisinière…:humour:
      Au secours !!!
      Comment fait-on cuire le riz gluant ?
      Merci

    • #27289

      Pour répondre à ta question le thi, on fait cuire le riz gluant dans un auto cuiseur ( plus pratique et tres rapide):lol: 😆 avec de l’eau (comme on fait cuire le riz normal, rajouter un p’tit peu de sel…
      voili voilà!!!

      :friends:

    • #27293
      le thi;16156 wrote:
      Bonjour à tous,

      Etant une excellente cuisinière…:humour:
      Au secours !!!
      Comment fait-on cuire le riz gluant ?
      Merci

      Pour faire cuire le riz gluant : meilleur façon, c’est à la vapeur.

      (1) D’abord laisser tremper dans l’eau durant quelques heures (voir une nuit) la quantité de riz que tu veux faire cuire.

      (2) Mettre le riz dans une grande passoire métalique, mais attention, il faut une passaoire à petits troux à tel sort que des grains de riz ne puissent pas traverser.

      (3) Mettre de l’eau dans une marmite d’un diamèttre pas plus grand que la poussoire.

      (4) Poser la poussoire contenant riz sur la marmite mais il ne faut pas que celle-ci touche l’eau dans la marmite.

      (5) Poser l’ensemble (marmite et poussoire) sur la cuisinière pour faire chauffer l’eau dans la marmite.

      (6) trouver quelque chose, un couvercle ou n’importe quoi pour couvrir la poussoire ou marmite afin de ne pas laisser s’écharper trop la vapeur.

      (7) 15 ou 20 minutes après que l’eau commence à bouillir (ça dépand de la quantité du riz), soulèver la couvercle pour voir si le riz est bien cuit en mettant quelques dans la bouche et les macher.

    • #27294

      Merci Biboo et Bao Nhân pour vos précieux conseil.

      Quelque soit la solution optée, il faut que j’investisse !!! J’y cours…:icon40:

    • #27296
      mike
      Modérateur

        le Riz Gluant est également appelé xôi et souvent préparé sous forme de boulette de riz..

        rizgluanteo2.jpg

      • #27303

        Salut Le Thi,
        La meilleure façon de cuire le riz gulant à la vapeur, les étapes sont expliquées par Bao Nhan plus haut. Si tu le fais cuire dans l’auto cuiseur, ces deux petites choses suivantes sont très importantes, parce que, le riz gluant est différent du riz (normal) il faut donc :

        – Laisser tremper le riz dans l’eau tiède pendant quelques heures.
        – Mettre beaucoup moins d’eau que pour du riz normal : le niveau d’eau doit être le même que le niveau du riz dans l’auto-cuiseur.

      • #27304
        mike;16188 wrote:
        le Riz Gluant est également appelé xôi et souvent préparé sous forme de boulette de riz..

        rizgluanteo2.jpg

        Yes…le riz gluant cuit à la vapeur est « xôi » et celui cuit à l’auto cuiseur est « cơm nếp ».
        Les grains de riz de cơm nếp sont plus collants que les xôi ! Au Vietnam, on distingue ces deux sortes de riz…
        La 3e sorte – le riz (normal) quotidien est « cơm tẻ ».

      • #28602

        Le xôi est excellent…j’aimerais savoir où on peut en trouver ? Celui que j’ai gouté est jaune ( pas comme sur la photo), on m’ a dit que c’est fait avec des haricots…quelqu’un aurait une recette ? merci

      • #28625
        mike
        Modérateur
          noelle;17630 wrote:
          Le xôi est excellent…j’aimerais savoir où on peut en trouver ? Celui que j’ai gouté est jaune ( pas comme sur la photo), on m’ a dit que c’est fait avec des haricots…quelqu’un aurait une recette ? merci

          :bienvenue1: Noelle

          Parles tu peut être de xôi aux haricot mungo appelé xôi dau ?

        • #28626
          mike
          Modérateur

            Il existe également les fameux gâteaux de riz gluant, appellés le Bahn Chung lorsqu’ils sont de forme carré ou Bahn Tèt lorsqu’ils sont de forme cylindrique comme sur les photos . Ces gâteaux sont souvent préparés à l’occasion du Têt

            imag1287gn3.jpg

            imag1300mp4.jpg

            imag1311qa8.jpg

          • #28628
            mike;17653 wrote:
            :bienvenue1: Noelle

            Parles tu peut être de xôi aux haricot mungo appelé xôi dau ?

            c’est ce que je prend presque tout lesmatins pour le petit déj , surtout quand je reviens du footing, comme aujourd’hui d’ailleurs la vendeuse va pas tarderà passer, vers les 6H30, du riz gluant, des haricots..jaune, un peu de sucre, un peu de noix de coco rapé et voila le petit bol 2000 dong !! excellent…
            elle en vend aussi avec du riz de couleurs marron et un de couleur orange, celui qui est excellent aussi de xôi c’est avec des mais et des petits oignons grillés !!! miam miam…

          • #28630
            loyd342;17656 wrote:
            c’est ce que je prend presque tout lesmatins pour le petit déj , surtout quand je reviens du footing, comme aujourd’hui d’ailleurs la vendeuse va pas tarderà passer, vers les 6H30, du riz gluant, des haricots..jaune, un peu de sucre, un peu de noix de coco rapé et voila le petit bol 200 dong !! excellent…
            elle en vend aussi avec du riz de couleurs marron et un de couleur orange, celui qui est excellent aussi de xôi c’est avec des mais et des petits oignons grillés !!! miam miam…

            Si c’est pas une raison pour sauter dans un avion juste pour prendre ce ptit déj :love:
            Ma mère me faisait souvent du xôi avec du mais,des haricots mungo jaunes pressés en purée,puis compactés en boules pour les râper par dessus le riz.Ensuite,elle rajoute des échalotes compotées dans de l’huile….Trop bon!!

          • #28635

            oui il est super bon celui la de xôi, un petit lien d’ailleurs :
            http://dactrung.net/giachanh/noidung.aspx?BaiID=x2ZxeWySs5tyQNJjZ9HRuw%3D%3D
            2 petites mamies qui vendent ce xôi dans ma rue, c’est mon xôi de rattrapage si je rate ma vendeuse !! :bigsmile:

          • #28674

            Bonjour Le thi,
            Il existe une grande variété de plates confectionnés avec du riz gluant, ils peuvent salés, sucrés, souvent ils sont accompagnés d’une préparation que l’on nomme chè, on les mange a tout moment de la journée et en toutes circonstances, pour en citer, quelques uns:

            1) Riz gluant au Momordique Xôi gâc
            2) Riz Gluant aux graines de soja Xôi Vo
            3) Boulettes de riz gluant aux soja: che troi nuoc
            4) Riz gluant aux mélanges variés (xôi thap cam)
            5) Riz gluant aux haricots noirs et lait de coco (Che dau den)
            6) Riz gluant aux haricots jaunes et lait de coco (Che dâu xanh)
            7) Riz gluant vert au lait de coco (Che com)
            8) Riz gluant au maïs et lait de coco (Che bap)
            9) Riz gluant au manioc et lait de coco (Che khoai mon)
            10) Gâteau de riz gluant – banh deo
            11) Riz gluant à la noix de coco (2)
            12) Riz gluant aux cacahouètes
            13) Riz gluant aux saucisses chinoises… etc
            Cordialement RG

          • #36075

            Bonjour à tous ! ah le xôi ! qu’est ce que c’est bon ! il y a toutes sortes de xôi; salés, sucrés, sur lesquels les viets rajoutent des graines de sésames salées etc…
            quelqu’un a t-il des idées de recettes de xôi, en plus du xôi dau ?

            merci en tous cas pour vos réponses!

            bye
            kim Ngoc

          • #36079
            kimngoc;25685 wrote:
            Bonjour à tous ! ah le xôi ! qu’est ce que c’est bon ! il y a toutes sortes de xôi; salés, sucrés, sur lesquels les viets rajoutent des graines de sésames salées etc…
            quelqu’un a t-il des idées de recettes de xôi, en plus du xôi dau ?

            merci en tous cas pour vos réponses!

            bye
            kim Ngoc

            moi !!! je te les filerai , si tu me promets d’être …….sage !!! :bigsmile:

          • #36104
            mike
            Modérateur

              Voici en vidéo la préparation du Xôi Vo : riz Gluant aux graines de soja

              [YOUTUBE]7T-R1wQOJac[/YOUTUBE]

              :icon40:

            • #44807

              Les mets laotiens/thaïlandais que je préfère se mangent avec le riz gluant nature et à la main en faisant les petites boules. Dans le temps, .au 13 ième, un de ces soirs mes amis m’avaient invité à manger chez un restaurant thaïlandais populaire, je suis sorti du restaurant ventre plein tellement que c’était bon. Un délice ! Si ma mémoire ne me joue pas des tours, si vous allongez la rue principale ou se trouve Khai-Tri en remontant vers La Place d’Italie, il se trouve quelque part après quelques feux. Il doit en exister plus d’un bon restaurant. Bref, les mets que j’aime vraiment sont:

              Xôi khô bò
              Xôi Lạp
              Xôi Gỏi Lào

              J’ai trouvé un restaurant à Montréal ou ces plats sont un régal! Il faut absolument manger leurs plats faits d’une façon traditionnelle pour mieux goûter leur originalité. Une belle trouvaille pour les gourmands!
              Il y en a beaucoup de restos thaïlandais mais leurs plats sont conçus soit pour le grand public comme la plupart des restaurants Pho le font et qui manque le goût corsé dans la soupe. Vous savez de quoi je parle !

            • #44896

              Moi j’aime bien celui à la banane rouge.ummm ca me manque. Je ne sais pas comment appeller ca mais j’aime bien le xoi avec des saucisses chinoises, crevettes séchés et desfois du poulet. Ca me fait saliver lol

              Laura

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