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Discussion: Riz Cantonais

  1. #21
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
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    décembre 2005
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    Par défaut Re : Re : Riz Cantonais

    Citation Envoyé par Agemon
    Tigrebleue a dit :
    C'est sûrement joli à voir et très bon mais on ne peut plus appeler cela du riz cantonais. De même qu'au Viêt nam, j'ai vu mettre des petits pois et des brocolis dans le riz cantonais et en Fance du jambon.
    Vous m'excuserez, c''est bon, bon mais ce n'est plus du riz cantonais. Et pourquoi pas du pois chiche ?
    Il y a des gens qui me reprochent quand j'appelle un chat un chat mais voilà, je n'aime pas dénaturer les choses. C'est comme quand on rajoute de l'eau dans un bon Bordeaux millésimé. Je suis désolé !

    Oui mais ... Agemon..
    sur la philosophie même du "riz cantonnais" que l'on trouve dans de nombreux pays d'Asie jaune et même brune....je crois que l'on retrouve un principe de bon sens (idem dans nos campagnes d'autrefois avant le frigo): le savoir-faire dans l'utilisation des restes pour ne rien perdre...
    CQFD : à partir d'une base de riz, on y rajoute tout simplement lesrestes dela veille ou m^me avant-veille:
    -là où il y a du poisson, on y mettra les restes de poisson
    -là où il ya du poulet .. ou du cochon, les restes de poulet de cochon, et même d'oeufs ou omelettes..

    Et si en plus la cuisinière a " un bon tour de main", elle saura y apporter une touche particulière, selon son humeur!!!(en y ajoutant s'il le faut d'autres légumes ..etc etc

    En France , le "gratin dauphinois" ou certains "patés de pommes de terre ".. devenus des spécialités culinaires....sont nés à la campagne par des cuisinières qui s'ingéniaient à trouver de nouvelles présentations pour les "patates quotidiennes"

    Je suis pratiquement sûr que le "riz cantonnais" procède de la même façon de faire: à savoir l'utilisation des restes pour les rendre appétissants

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  3. #22
    Repose en paix Avatar de Agemon
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    Par défaut Re : Riz Cantonais

    Sieutom a écrit :
    ...C'est pour ça que ça m'étonne qu'il y est une recette gravée dans la pierre...
    Très drôle la réflexion.
    Pour quelqu'un qui vit au Viêt nam, je suis un peu déçu.
    Ce n'est pas parce qu'on qu'on prend cette habitude ( nous le faisons aussi ) de prendre les restes et aussi l'habitude d'appeler riz cantonais que c'est du riz cantonais.
    Cela ne m'étonne plus que les gens font n'importe quoi, je ferai du cousous la prochaine fois avec des saucisses de Strasbourg, des paellas avec des saucisses à la citronelle ? Rajouter un peu de la papaille et des feuilles de menthe. hou la la ! que cela doit-être bon ?
    Cela me rappelle la chanson de Bob Azzam des années 50. Remplacer les pois chiches par des haricots dans le cousous.
    Pourquoi appeler un africain un africain, on peut aussi l'appeler danois ou hollandais puisque ce n'est pas graver dans la pierre.
    [LEFT][COLOR=#c0504d]Et si vous venez faire un tour chez moi ! [/COLOR][/LEFT]
    [COLOR=#c0504d][COLOR=#c0504d][SIZE=3][FONT=Calibri]- [/FONT][/SIZE][/COLOR][URL="http://khmercanada.voila.net/Tapa/tapa7.htm"][B]VIÊT NAM MẾN YÊU.[/B][/URL] [/COLOR]

  4. #23
    Apprenti Viêt Avatar de thanh175
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    Ha Noi, Viet Nam
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    Par défaut Re : Riz Cantonais

    Je vois que vous allez un peu plus loin de notre sujet. Je pense que le nom des choses n'est pas quelque chose de très importante, ce qui est important c'est la nature de cette chose et le point de vue de chaque personne pour la chose. Biensur quand on rajoute d'autres aliments dans ce plat on ne peut plus appeler ça" Riz cantonnais". Mais on a le droit de vietnamiser le plat pour le but de le faire meilleur c tout!

  5. #24
    Apprenti Viêt Avatar de JEAN
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    Attichy (oise)
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    Par défaut Re : Riz Cantonais

    Bonjour , monsieur Agemon lorsque Tigrebleue qui est une charmante et timide jeune fille , essaie de sortir de sa timidité en se poussant à venir discuter sur le forum et comme elle commence à s'initier à la cuisine et qu'elle choisit justement la cuisine pour se lancer dans la discussion, alors pour un modérateur il serait peut être de bon ton de faire une réponse modérée, d'autant plus qu'elle n'a pas dit qu'elle nous donnait la seule et véritable recette du riz Cantonnais, elle nous donne simplement sa variante, vous savez dans toutes les cuisines du monde il existe une recette de base et ensuite au fil du temps celle ci est améliorée , changée , selon les gouts, les régions, etc...Vous êtes bien placé pour savoir que les cassoulets de Toulouse et Castelnaudary par exemple sont différents et pourtant ils s'appellent bien cassoulet tous les deux. De plus dans une autre réponse sur ce forum, vous dites que vous avez l'expérience, mais que les jeunes eux pensent tout savoir, qu'ils se croient forts, il ne faut pas généraliser, ne pensez vous pas aussi que certains anciens prennent les jeunes uniquement pour des jeunes c.... je crois qu'un peu de tolérance de part et d'autre peut tout arranger, vous avez sans aucun doute l'expérience et les connaissances, mais comme en cuisine il faut aussi ajouter une pointe de modération, de modestie, et de sagesse, et là c'est nettement meilleur.
    Et sans rancune.

  6. #25
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Nem Chua
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    Par défaut Re : Riz Cantonais

    Jean me rappelle une chanson de Brassens...

    Mais je soutiens fermement Siêu Tôm comme Tigr Bleue dans leur position: une cuisine comme un homme, ca vit quand ca bouge encore! Et au Vietnam, c'est bien clair que s'il y a des articulations de porc dans le Bún Bò Huế, c'est moins pour suivre une tradition millénaire que pour arriver à manger ces ^#%$& d'articulations de pied de porc! Et le nem chua lui-même, soyons honnêtes, c'est du débris revalorisé!

    Bon ap'

    euh... un nem chua?
    The Curse of the Were-Nem Chua

  7. #26
    Repose en paix Avatar de Agemon
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    Par défaut Re : Riz Cantonais

    Cher Jean !

    Avant de me faire des reflexions, il faudrait relire ce que j'avais écrit ou répondu.

    1°) La première réponse était simplement une précision, je l'ai fait à titre d'info : C'est sûrement joli à voir et très bon mais on ne peut plus appeler cela du riz cantonais. De même qu'au Viêt nam, j'ai vu mettre des petits pois et des brocolis dans le riz cantonais et en Fance du jambon.
    Vous m'excuserez, c''est bon, bon mais ce n'est plus du riz cantonais. Et pourquoi pas du pois chiche ?
    Il y a des gens qui me reprochent quand j'appelle un chat un chat mais voilà, je n'aime pas dénaturer les choses. C'est comme quand on rajoute de l'eau dans un bon Bordeaux millésimé. Je suis désolé !

    Honnêtement je n'ai pas eu l'intention de la critiquer loin de la. Etant papy, c'est vrai, j'exagère dans mes réponses, j'ai toujours le réflexe de préciser les choses pour les jeunes en accentuant sur le ou les erreurs pour que les intéressés puissent comprendre plus facilement. Ma méthode est peut-être ancienne et le temps a évolué, je suis conscient mais comment corriger ce reflexe bien ancré ? En ce qui concerne ma fonction de modérateur, dois-je à ce titre d'être seulement qu'un observateur ? En sachant les choses et laisser les gens persister dans l'erreur ? Je dis en principe à chaque fois " à mon avis ", seulement mon avis.

    2°) Si vous aviez bien lu les intervenants, vous verrez que la réponse était destinée à mon cher camarade sieutom qui me fait des piques amicalement et en retour je lui rends la pareille. On se comprend tous les deux.

    sieutom : Ah bon ? Ben chez nous, j'ai toujours considéré le riz cantonais comme le plat du dimanche : on recupère tous les rataillons de la semaine, on mélange à du riz, on fait sauter et hop ! C'est pour ça que ça m'étonne qu'il y est une recette gravée dans la pierre... Mais comme dit papa, on va pas se cantonner au riz
    Ma réponse pour sieutom:
    Très drôle la réflexion.
    Pour quelqu'un qui vit au Viêt nam, je suis un peu déçu. .............................Cela me rappelle la chanson de Bob Azzam des années 50. Remplacer les pois chiches par des haricots dans le cousous.
    Pourquoi appeler un africain un africain, on peut aussi l'appeler danois ou hollandais puisque ce n'est pas graver dans la pierre



    Monsieur Jean !

    tigrebleue habite-elle au Viêt nam ????

    Alors relisez bien avant de me faire des refexions Monsieur jean. Merci

    [LEFT][COLOR=#c0504d]Et si vous venez faire un tour chez moi ! [/COLOR][/LEFT]
    [COLOR=#c0504d][COLOR=#c0504d][SIZE=3][FONT=Calibri]- [/FONT][/SIZE][/COLOR][URL="http://khmercanada.voila.net/Tapa/tapa7.htm"][B]VIÊT NAM MẾN YÊU.[/B][/URL] [/COLOR]

  8. #27
    Repose en paix Avatar de Agemon
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    Par défaut Re : Riz Cantonais

    A Nem chua,

    C'est comme cela qu'on boit du vin rouge de Californie avec l'appellation de Bordeaux.
    Ce n'est qu'un exemple, je sais que cela n'a rien à voir avec le riz " cantonner". Et pourquoi pas écrire cantonais comme se cantonner dans sa position.
    Les temps changent. C'est pour cela qu'on voit des mutants partout maintenant. ah ! ah ah! :lol!:
    [LEFT][COLOR=#c0504d]Et si vous venez faire un tour chez moi ! [/COLOR][/LEFT]
    [COLOR=#c0504d][COLOR=#c0504d][SIZE=3][FONT=Calibri]- [/FONT][/SIZE][/COLOR][URL="http://khmercanada.voila.net/Tapa/tapa7.htm"][B]VIÊT NAM MẾN YÊU.[/B][/URL] [/COLOR]

  9. #28
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
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    Par défaut Re : Riz Cantonais

    Oui mais ...Agemon vous me semblez un tout petit peu trop "légitimiste""en cuisne..
    J'adore la table .. et la cuisine asiatique; mais je préfère, à travers elle , retrouver la véritable histoire de nos anciens..plutôt que les appellations contrôlées des menus de restaurant.
    Généralement , derrière un " plat national "venu de la campagne, il y a toute une histoire qui reflète souvent les difficultés de vivre et de se nourrir des gens modestes ou pauvres..

  10. #29
    Apprenti Viêt Avatar de JEAN
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    Par défaut Re : Riz Cantonais

    Agemon, je n'ajouterai pas de commentaires sur ce sujet même sur votre dernière réponse, car je ne veux pas polémiquer davantage, et par respect pour le travail de Mike, car je ne pense pas que ce forum soit là pour ça ,et par respect pour vous car je pense sincérement que vous avez certainement beaucoup à apprendre aux autres , pour Tigrebleue sa localisation est inscrite sur son profil, Ha-Nôi, Viêt-Nam.

  11. #30
    Repose en paix Avatar de Agemon
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    Par défaut Re : Riz Cantonais

    A robin des bois !

    Décidément, on ne me comprend pas. Il y a une contradiction dans ce que vous dîtes.
    Je crois comprendre que vous aimez la cuisine " authentique " venue de la campagne avec son histoire etc.. C'est que vous êtes de mon avis et qu'il ne faut pas la dénaturer.
    On peut la faire évidemment à son goût ou quand on ne peut avoir tel produit et on le remplace par d'autre etc..mais il ne faut pas dire que c'est la même chose.
    Quand les premiers rapatriés sont arrivés en France ( Camp de St Livrade ), les mémés ( Ba Cu ) remplaçaient le nuoc man par de la maggie pour faire du porc au caramel car dans ce temps la, il n'y avait pas encore ce produit en France.
    Les gens se plaignent justement de ne plus retrouver les goûts de la cuisine des grands-mères, je n’ai rien inventé.
    C'est justement dans les maisons pauvres ou modestes qu'on mange le mieux et aussi de l'authentique.
    un tout petit peu trop "légitimiste""en cuisine.. Je ne vois pas ce que vous voulez dire par ce terme, il faudrait me l'expliquer.
    Ce qui fait la réputation d'un pays c'est justement les appellations contrôlées. Vous aimez vous d'acheter par exemple du nuoc man avec l'appellation " Phu Quoc et que c'est fait en Thaïlande ?

    [LEFT][COLOR=#c0504d]Et si vous venez faire un tour chez moi ! [/COLOR][/LEFT]
    [COLOR=#c0504d][COLOR=#c0504d][SIZE=3][FONT=Calibri]- [/FONT][/SIZE][/COLOR][URL="http://khmercanada.voila.net/Tapa/tapa7.htm"][B]VIÊT NAM MẾN YÊU.[/B][/URL] [/COLOR]

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