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Discussion: que cuisiner pour le Têt ?

  1. #31
    Passionné du Việt Nam Avatar de namnam
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    Bonjour Ti Ngoc,

    Le Dua kieu chua sont composé des petits poireaux vietnamiens, des carottes et quelques piments marinés dans le vinaigre de riz, sucre, sel comme la photo.




    Voici la recette de porc sauvage de ma maman:

    La recette : Porc sauvage grillé au cinq parfums

    Ingrédients:

    1 morceau poitrine de porc sauvage 1kg

    5 tiges de citronnelle ( bien mixés)
    2 échalotes (finement hachés)
    3 gousse d'ail( finement haché)
    1 cuil à café de épice 5 parfums
    1 cuil à soupe de sauce nuoc mam
    2 cuil à soupe de miel
    1 cuil à soupe de saké
    1 cuil à soupe de l'huile olive
    2 goûttes de citron vert

    Couper la viande en morceau ( des gros lamelles vers 1/2cm)

    Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol puis ajouter la viande.
    Mélanger la viande et la laisser mariner pendant 1 heure,puis griller !
    Servir avec les papiers de riz grillé....




    Dernière modification par namnam ; 22/01/2009 à 18h52.

    Con về ăn cá với canh
    Chén cơm Má nấu chén tình Má thương
    Cơm ngoài dù có cao lương
    Cũng không bằng chén cơm thường Má cho...



  2. # ADS
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  3. #32
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    merci em Namnam, ma mère préparait plein de bocaux et elle mettait de l'ail, carotte , choux fleurs, moi j'aime quand c'est sucré et acidulé
    j'adore les ca phau, les navets séchets et macérés dans du nuoc mam et je ne sais pas l'écrire les feuilles vertes d'une espèce brocoli qu'on met en saumure, on peut faire aussi des canh avec ces brocolis en saumure.


  4. #33
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Citation Envoyé par DédéHeo Voir le message
    Cette année, nous faisons les bánh chưng chez moi pour toute la famille. Ils sont maintenant à cuire dans le grand chaudron.

    Comme chez Chantalngoc, on va en manger pendant 15 jours frais ou frit.

    Cette année à Hanoi, il n'y a pas de branche de fleur de pécher car tout les arbres ont été inondés. On se contentera d'un bouquet de chrysanthème !

    Dédéhéo

    j'espère que tu m'inviteras un jour à passer chez toi et voir Madame Dédéhéo préparer le banh chung.


  5. #34
    Passionné du Việt Nam Avatar de namnam
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    Citation Envoyé par chantalngoc Voir le message
    merci em Namnam, ma mère préparait plein de bocaux et elle mettait de l'ail, carotte , choux fleurs, moi j'aime quand c'est sucré et acidulé
    j'adore les ca phau, les navets séchets et macérés dans du nuoc mam et je ne sais pas l'écrire les feuilles vertes d'une espèce brocoli qu'on met en saumure, on peut faire aussi des canh avec ces brocolis en saumure.
    Oui,C'est vrai Ti Ngoc! C'est super bon le cà phao en sauce mur !




    Dernière modification par namnam ; 22/01/2009 à 18h58.

    Con về ăn cá với canh
    Chén cơm Má nấu chén tình Má thương
    Cơm ngoài dù có cao lương
    Cũng không bằng chén cơm thường Má cho...



  6. #35
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    merci em Namnam pour le recette de porc sauvage, ça doit être délicieux, j'essaierai avec du porc (pas sauvage) on n'a pas ça ici à part du sanglier

    les ca phau je pourrai en manger des tonnes, en saumure mais également marinés dans le nuoc mam, ici dans les magasins il y a aussi des ca phau marinés dans une sauce aigre douce avec beaucoup de piment rouge.( quand j'en achète, le bocal ne dure pas plus de 2 jours car tout le monde se précipite sur le frigidaire pour en manger!)
    alors tu vois toujours pas ce que je veux dire quand je te parle de ces espèces de brocolis qu'on met en saumure, et qu'on peut aussi préparer en canh?
    au resto à Hanoï, je demandais tous les temps qu'il m'en amène dans des petites assiettes, avec le ca phau bien sur.


  7. #36
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Citation Envoyé par namnam Voir le message
    Oui,C'est vrai Ti Ngoc! C'est super bon le cà phao en sauce mur !




    waouhhhhhhhh!
    il y a aussi un petit bol avec une sauce de mam tom, n'est ce pas?
    eh bien, merci em Namnam, avec un petit bol de riz blanc et c'est un festin!


  8. #37
    Avatar de NoiVongTayLon
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    Citation Envoyé par chantalngoc Voir le message
    Décidément NVTL, si j'étais un brin "parano", je me dirais que depuis quelques temps tu me cherches souvent des histoires.

    comme je suis + agée que toi et compréhensive (car tu dois être surmené entre ton boulot, ta vie familiale, les préparations pour la fête du Têt et en plus ton rôle de modérateur sur forum vietnam) je t'excuse, et sans rancune!
    bonne journée!
    Merci Merci Merci...Chantalngoc
    ça fait longtemps que je n'arrive pas à te mettre dans un tel état...

    NVTL
    Một cây làm chẳng nên non, ba cây chụm lại nên hòn núi cao : Nối Vòng Tay Lớn



  9. #38
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Citation Envoyé par NoiVongTayLon Voir le message
    Merci Merci Merci...Chantalngoc
    ça fait longtemps que je n'arrive pas à te mettre dans un tel état...

    NVTL





    Quel but exaltant!
    Après ton fantasme sur les femmes à "châtrer" (topic "je déteste") et les bang chung frits "périmés" ( de ce topic) tu continues sur ta lancée.
    Je dois quand même te l'avouer: je te trouve trop drôle! c'est moi qui te remercie!
    vraiment merci de me faire rire, et merci de consacrer en plus de ton temps de modérateur sur ce forum, un temps qui m'est spécialement destiné.
    quel effort et quel honneur! tu es adorable! mille merci NVTL .
    Dernière modification par Ti Ngoc ; 23/01/2009 à 02h12. Motif: orthographe


  10. #39
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Citation Envoyé par chantalngoc Voir le message
    j'adore les ca phau, les navets séchets et macérés dans du nuoc mam et je ne sais pas l'écrire les feuilles vertes d'une espèce brocoli qu'on met en saumure, on peut faire aussi des canh avec ces brocolis en saumure.
    coucou em Namnam, d'abord bonne année du Buffle à toi, à tes petits et à ton mari!
    j'ai trouvé le nom des "brocolis" (en vietnamien) c'est "tata" qui me m'a écrit dimanche lorsque je lui ai rendue visite.

    ça s'appelle:

    dúa nén gọï là rau cái đe len chua: dúa muóî

    grosses bises à toi.


  11. #40
    Passionné du Việt Nam Avatar de namnam
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    Citation Envoyé par chantalngoc Voir le message
    coucou em Namnam, d'abord bonne année du Buffle à toi, à tes petits et à ton mari!
    j'ai trouvé le nom des "brocolis" (en vietnamien) c'est "tata" qui me m'a écrit dimanche lorsque je lui ai rendue visite.

    ça s'appelle:

    dúa nén gọï là rau cái đe len chua: dúa muóî

    grosses bises à toi.


    Merci beaucoup à toi pour le voeux.
    Bonne année du Buffle à toi et ta petite famille Chi Ngoc.

    Oui, ça s'appelle: Rau cải lên chua:dưa cải chua

    Gros bisou,

    Con về ăn cá với canh
    Chén cơm Má nấu chén tình Má thương
    Cơm ngoài dù có cao lương
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