Le terme précis, c'est "spécialiste sur le tas".
Mais on se reconnait quand-même.
Merci de votre invitation, à toi et à Chantal Ngọc, puisque vous travaillez en équipe.
Si ca lui convient, j'associe donc Pierre à cette recette. Il pourra par exemple la cuisiner et moi la déguster. Ca aussi, c'est du travail d'équipe.
Nous vous proposons donc aujourd'hui une recette que j'ai vu préparer par une épouse adorable pour son petit mari. Je ne connais pas le nom en vietnamien, mais vous pourrez peut-être m'aider?
Ca ne demande pas de dextérité particulière, mais attention à la durée de cuisson, qui peut être importante.
Ne vous inquiétez pas, c'est relativement simple.
Ingrédients:
- 1 oeuf;
- une bonne pincée à trois doigts de gros sel, voire un peu de vinaigre;
- du pain (baguette idéalement);
- du beurre demi-sel (ou du beurre et du sel séparés)
Ustensiles:
- une louche;
- un rond de serviette, ou tout objet stable présentant sur une face supérieure un trou circulaire de 4 à 5cm de diamètre;
- une casserole (un wok fait aussi bien l'affaire) avec au minimum 5cm d'eau au fond;
- un gant de four si le wok n'a pas de poignée;
- une bouteille de gaz et une gazinière (mais je crois que traditionnellement ca se faisait aussi au feu de bois);
- une serviette de table;
- une montre ou un chronomètre;
- une petite cuiller.
Préparation:
- mettre le beurre à ramollir;
- installer le wok sur le feu sans renverser l'eau qu'il contient (idem si c'est une casserole);
- ajouter à l'eau le gros sel et le vinaigre si on le juge nécessaire.
- faire chauffer l'eau jusqu'à ébullition (ca se passe aux environs de 80 degrés);
- quand l'eau bout (mais attention à ce qu'il en reste assez dans le récipient, l'eau qui bout ayant une facheuse tendance à s'évaporer), quand l'eau bout, donc, y mettre l'oeuf;
- pendant que l'oeuf est dans l'eau, couper quelques lichettes étroites de pain, maximum 2cm de large sur 6-8cm de long, de préférence avec une part de croute du dessous, pour qu'elles soient un peu rigides. Je les appelle mouillettes;
- toujours pendant que l'oeuf est dans l'eau, beurrer le côté mie des lichettes de pain, mais pas trop serré, afin que la mie reste poreuse;
- retirer l'oeuf après juste cinq minutes à l'aide de la louche. Ca demande de se préparer quelques secondes à l'avance;
- refroidir l'oeuf sous de l'eau pour stopper la cuisson et le sécher dans la serviette;
- Hmmmmm! c'est prêt.
Dégustation: méthode 1
- poser le petit bout de l'oeuf dans le rond, de facon à ce que ce soit le gros bout qui soit au-dessus;
- en tapotant avec la petite cuiller, ouvrir délicatement la coquille de l'oeuf, horizontalement et à à peu près 1 cm du haut, et vérifier la cuisson en testant doucement la rigidité du blanc d'oeuf. Il doit laisser deviner une certaine mollesse en-dessous);
- continuer en ouvrant le haut du blanc, qui est d'un blanc laiteux. --normalement, le jaune est mou, voire un tantinet liquide;
- y plonger les mouillettes sans faire couler le jaune le cas échéant, pour revêtir les mouillettes, et les manger au fur et à mesure. Prévoir deux à trois mouillettes par oeuf;
- Quand il ne reste que peu de jaune, se saisir du blanc et le croquer.
Dégustation: méthode 2
- éplucher l'oeuf délicatement en le gardant sous un filet d'eau froide pour bien décoller la coquille;
- le croquer au gros bout en prenant soin de na pas répandre le jaune sur ses genoux
- y tremper les mouillettes, puis le finir en le croquant.
C'est délicieux.
Comment trouvez-vous ma recette? je n'ai pas été très précis sur le support du plat final, mais je suppose que vous êtes spécialistes vous aussi.
Comment l'appelle-t'on en vietnamien?