› Discussions générales sur le Vietnam › La Cuisine vietnamienne › dessert Bành Lot – liserons d’ eau
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4 février 2010 à 12h01 #6731
Bonjour,
Qui pourrait m ‘aider à réaliser un dessert qui porte le nom de Bành Lot !!
Kimi , j ‘ai les ingrédients , mais ne sais pas faire !!!J ‘ai aussi des liserons d’ eau , que puis je faire avec cette plante?
Merci , pour votre aide.
bonne journée yen -
4 février 2010 à 12h31 #108640
liserons d’eau : Laver,
bouillir puis égoutter et garder le jus en bouillon avec un peu de citron
ou faire sauter avec de l’ail -
4 février 2010 à 13h27 #108641yen;100589 wrote:Bonjour,
Qui pourrait m ‘aider à réaliser un dessert qui porte le nom de Bành Lot !!
Kimi , j ‘ai les ingrédients , mais ne sais pas faire !!!J ‘ai aussi des liserons d’ eau , que puis je faire avec cette plante?
Merci , pour votre aide.
bonne journée yenBonjour Yen,
Avec les liserons d’eau, il faut juste les laver, les couper en tronçons d’environ 10/15 cm, puis tu les blanchis dans de l’eau bouillante, quelques minutes, juste de quoi ramollir un peu les tiges, et tu les mets à égoutter dans une passoire.
D’autre part, tu fais frire de l’ail hâché grossièrement dans de l’huile, juste le temps de sentir les effluves de l’ail : puis tu balances les liserons d’eau dans la poêle où le wok, et tu touilles en ajoutant de la sauce soja (mais pas trop !), car tu vas terminer ta cuisson, très rapide, par un peu de sauce d’huitres qui ajoutera un supplément de saveur au plat.
Mais, si tu n’as pas de sauce d’huitres, le soja seul suffit à saler le plat.
A consommer avec un plat de viande ou de poisson : c’est un légume vert que j’aime beaucoup !
La recette toute simple m’a été donnée par la propriétaire du magasin exotique où je vais tous les mercredis. C’est simple, mais il faut respecter le temps de cuisson qui ne doit pas être trop long, comme d’ailleurs souvent pour la cuisson des légumes au Vietnam !
Il faut savoir qu’il y a deux sortes (à ma connaissance !) de liserons d’eau : l’un avec les tiges creuses assez grosses, que l’on peut faire en salade aussi, mais je n’ai jamais essayé et l’autre aux tiges plus fines.
Quant aux banh lot, je fais confiance à Kimsang pour te donner la recette ! :friends:
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4 février 2010 à 13h36 #108642
Bonjour maman Yen,
Tu as mamie Buuhoa et anh Dédé qui t’ont indiqué comment préparer les liseron d’eau en toute simplicité …:friends:
Pour les Banh lot, j’ai déjà mis la recette sur le forum. Par contre, c’est pas très simple à faire. Tu sais les banh lot c’est le dessert que j’ai fait lors de mes vacances à Sigean en août dernier (tu t’en souviens j’espère !!!)
Kim Sang:bye:
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4 février 2010 à 14h27 #108650
Coucou Kim Sang, :jap:
Je me suis permis de recopier ta recette, je crains que Mamie Yen ne se perde dans les méandres des discussions du forum. :wink2:
Quote:Comme promis, voici la recette de ce dessert frais et extra pour les gourmands : le chè bánh lọt lá dứa nước dừaIngrédients
– 1 sachet de farine de froment
– 1 boite de lait de coco
– 1 bol moyen de sucre de cane ou palmier
– 1 litre d’eau froid
– 1 litre d’eau bouillant
– 1 c.a.c de colorant vert, et d’essence de pandan ou acheter des feuilles
de pandan que vous faites bouillir pour en extraire le jus qui donne cette couleur verte et ce parfum spécifique.Préparation
– Mettre dans une casserole large, sur le feu et porter a ébulition 1L d’eau froide et l’essence de pandan.
– En attendant ouvrir la boite de lait de coco, prendre une cuillère a soupe, mélanger le lait de coco pour que ca devient homogène sinon vous allez vous retrouvez avec un fond de coco dur à délayer et réservez.
– L’eau dans la casserole est en ébullition, saupoudrez tout en mélangeant la farine de froment petit a petit, jusqu’à ce que la pâte devient lisse et brillante.
– Ensuite, mettre le colorant, si la couleur est fade, rajoutez encore un tout petit peu mais pas plus qu’une cuillère a café.le banhlot (instant très difficile)
Pour savoir si la pâte du banhlot est cuite, elle devient lisse et brillante. Lorsqu’elle fait un premier « bup », cela veut dire que la pâte est prête.
La casserole de la pâte du banhlot doit toujours être sur le feu (feu doux) et constamment etre touiller (sinon ca crame)
(Si vous êtes seul(e) il est possible de l’éteindre) , prendre 1 bac large, avec de l’eau très froide (mettre des glaçons si nécessaire) prendre le presse spéciale banhlot ou un récipient à trou***, mettre de la pâte de banhlot, et **pressez (pas trop vite, pas trop lent) les serpentins se formeront tous seuls et tomberont dans l’eau froid.*** généralement pour le récipient à trou, on fabrique maison avec une boite de conserve que l’on perce le fond de trous, les trous sont espacés de 1cm environ, et on garde l’autre coté du couvercle que l’on utilisera pour presser la pâte. (système D quoi)
** pour presser la pâte de banhlot, il faut qu’elle soit toujours sur le feu sinon la pâte durci !!!! si vous préférez éteindre/allumer, faites en sorte de garder la pâte toujours lisse et brillante. Généralement il vaut mieux être à 2 pour ce passage. N‘oubliez pas de tenir le récipient avec un torchon ou autre ! ça risque de vous brûler sinon!
le caramel et le lait de coco (la sauce) :
Dans une casserole mettre 1/2L d’eau froid + 1 bol de sucre de cane, et mettre sur le feu pour faire un caramel.
Dans une autre casserole mettre le lait de coco délayé avec un peu d’eau et faire chauffer.dressage :
Mettre en premier lieu, le banhlot, le lait de coco, puis du caramel, et un peu de glace piler.Bonne réalisation et bon appétit tout le monde
Kim Sang
Pierre. :bye:
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4 février 2010 à 14h30 #108651kimsang;100593 wrote:Bonjour maman Yen,
Tu as mamie Buuhoa et anh Dédé qui t’ont indiqué comment préparer les liseron d’eau en toute simplicité …:friends:
Pour les Banh lot, j’ai déjà mis la recette sur le forum. Par contre, c’est pas très simple à faire. Tu sais les banh lot c’est le dessert que j’ai fait lors de mes vacances à Sigean en août dernier (tu t’en souviens j’espère !!!)
Kim Sang:bye:
Coucou Kimi,
Bien sur que je me souviens de ce dessert !!! puisque mardi matin , nous sommes allés chez Tam , pour essayer de retrouver ton fabuleux dessert !!
Donc j ‘ai acheté une boite contenant : farine de riz , extra de baithoy sachet de lait de coco et sucre de canne!!! Avec Papi , on salive devant la boîte , j ‘ai beau implorer , le tout puissant , il n ‘y a pas encore eu de miracle!!!
J ‘ai presque envie de revenir à Paris!!!
bises maman yen -
4 février 2010 à 14h33 #108652
Merci , Pierre.
Je te promets de le déguster , en pensant tres fort à toi et à Pascale!!! je sors! yen -
4 février 2010 à 15h12 #108656
Je suis certaine que vous allez vous régaler ce soir en connaissant le menu …
Et après ça un bon film (n’est ce pas papy Max !!!) La cassette ou est elle la fameuse cassette ??? :wink2:Kim Sang
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4 février 2010 à 15h22 #108657Buuhoa;100592 wrote:Bonjour Yen,
Avec les liserons d’eau, il faut juste les laver, les couper en tronçons d’environ 10/15 cm, puis tu les blanchis dans de l’eau bouillante, quelques minutes, juste de quoi ramollir un peu les tiges, et tu les mets à égoutter dans une passoire.
D’autre part, tu fais frire de l’ail hâché grossièrement dans de l’huile, juste le temps de sentir les effluves de l’ail : puis tu balances les liserons d’eau dans la poêle où le wok, et tu touilles en ajoutant de la sauce soja (mais pas trop !), car tu vas terminer ta cuisson, très rapide, par un peu de sauce d’huitres qui ajoutera un supplément de saveur au plat.
Mais, si tu n’as pas de sauce d’huitres, le soja seul suffit à saler le plat.
A consommer avec un plat de viande ou de poisson : c’est un légume vert que j’aime beaucoup !
La recette toute simple m’a été donnée par la propriétaire du magasin exotique où je vais tous les mercredis. C’est simple, mais il faut respecter le temps de cuisson qui ne doit pas être trop long, comme d’ailleurs souvent pour la cuisson des légumes au Vietnam !
Il faut savoir qu’il y a deux sortes (à ma connaissance !) de liserons d’eau : l’un avec les tiges creuses assez grosses, que l’on peut faire en salade aussi, mais je n’ai jamais essayé et l’autre aux tiges plus fines.
Quant aux banh lot, je fais confiance à Kimsang pour te donner la recette ! :friends:
DédéHeo;100591 wrote:liserons d’eau : Laver,
bouillir puis égoutter et garder le jus en bouillon avec un peu de citron
ou faire sauter avec de l’ailUn grand merci, nous ajouterons deux bols de plus!!
yen -
4 février 2010 à 15h28 #108658kimsang;100607 wrote:Je suis certaine que vous allez vous régaler ce soir en connaissant le menu …
Et après ça un bon film (n’est ce pas papy Max !!!) La cassette ou est elle la fameuse cassette ??? :wink2:Kim Sang
Tu parles bien de celle qui a acheté à un vendeur de rue à Paris. :punish::je_sors:
Pierre.:bye:
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4 février 2010 à 15h29 #108659kimsang;100607 wrote:Je suis certaine que vous allez vous régaler ce soir en connaissant le menu …
Et après ça un bon film (n’est ce pas papy Max !!!) La cassette ou est elle la fameuse cassette ??? :wink2:Kim Sang
Où est la fameuse cassette.
Je lance un appel général , au forum ,
en particuliers pour Kimi , Pierre-Pascale , Buhu , Nini +1, Frere Singe , Philippe , Bao Nam , Seb +1 ,Gavrinis ,Noel et patate :
OU EST LA FAMEUSE CASSETTE ?:wink2: etait – elle en vietnamien ? en chinois ? en français ? Papi n ‘en dort plus !!!
Nous allons etre obliges de revenir à Paris!!!
J ‘attends avec impatience des nouvelles
yen -
4 février 2010 à 15h37 #108663pierrehuyen;100609 wrote:Tu parles bien de celle qui a acheté à un vendeur de rue à Paris. :punish::je_sors:
Pierre.:bye:
Pierre , oh ! tu crois qu’il l ‘a achetée !!!!!
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5 février 2010 à 3h46 #108682
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5 février 2010 à 10h20 #108693
Bonjour tout le monde,
Après enquête, je déduis que notre vendeur à la sauvette est repartie avec.
Dommage pour maman Yen et papy Max …:bigsmile::bigsmile::tease::lol:En tout cas, je ne m’en suis pas encore remise de ce week end !!! :friends:
Kim Sang
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5 février 2010 à 11h29 #108698kimsang;100648 wrote:Bonjour tout le monde,
Après enquête, je déduis que notre vendeur à la sauvette est repartie avec.
Dommage pour maman Yen et papy Max …:bigsmile::bigsmile::tease::lol:En tout cas, je ne m’en suis pas encore remise de ce week end !!! :friends:
Kim Sang
je crois moi aussi , que le vendeur à la sauvette a tout emporté.
Regrets ou bien chance ? de toute façon , le printemps revient , il fait un temps magnifique , prémices d’ un mois d’ aôut exceptionnel!!!
c ‘est quand même beau Paris , et les pôtes que l’on rencontre , le soir dans le 13 éme !
Pour Pierre ,
Le canard était excellent , et je n ‘ose pas te dire le menu pour ce soir!!!
bonne journée maman yen -
10 février 2010 à 22h37 #108895
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11 février 2010 à 13h37 #108919
Bonjour Than Viet,
Après avoir vu ta vidéo sur le liseron d’eau d’HCM, j’en conclus qu’il est impératif de bien le laver, voire même avec un désinfectant avant de le consommer ! :wink2:
D’ailleurs, si on a la curiosité, comme moi, de cliquer sur les autres vidéos sur le même sujet, on voit que la petite Sandra Kieu a une manière bien à elle de s’occuper de cette tâche ! 😆
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11 février 2010 à 15h37 #108928
LISERONS : j’ose, je me lance ! Voici une recette donnée par une amie vietnamienne il y a longtemps : tu peux, après les avoir lavés, séchés et avoir jeté les tiges dures, les faire revenir dans de l’huile brulante 1-2 minutes tout en remuant, puis les réserver.
Faire revenir ail et piments dans de l’huile bien chaude 1 minute (tout en remuant aussi) et ensuite rajouter les liserons quelques secondes pas plus.Servir saupoudrés de grains de sésames et pourquoi pas d’une goutte d’huile de sésame…
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11 février 2010 à 16h45 #108941loulabella;100929 wrote:LISERONS : j’ose, je me lance ! Voici une recette donnée par une amie vietnamienne il y a longtemps : tu peux, après les avoir lavés, séchés et avoir jeté les tiges dures, les faire revenir dans de l’huile brulante 1-2 minutes tout en remuant, puis les réserver.
Faire revenir ail et piments dans de l’huile bien chaude 1 minute (tout en remuant aussi) et ensuite rajouter les liserons quelques secondes pas plus.Servir saupoudrés de grains de sésames et pourquoi pas d’une goutte d’huile de sésame…
Bonjour loulabella,
Ta recette du liseron d’eau est à expérimenter aussi, surtout saupoudré avec des grains de sésame ça ne peut qu’améliorer le plat ! Par contre, je ne jetterai pas les tiges dures, moi, j’aime beaucoup quand ça résiste sous la dents ! Sans ça, rien qu’avec les feuilles vertes, cela ressemble à des épinards ! :wink2: :bye:
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11 février 2010 à 21h28 #108948
La culture du liseron d’eau devait être contrôlée point de vue hygiène comme le cresson. C’est à dire que l’eau ne doit pas stagner bessif. La culture en France, est contrôlée par le service d’hygiène, une étiquette est opposée sur l’emballage. Pas d’étiquette, pas d’achat.
Au Viêt Nam, la culture est, jusqu’à maintenant dans des bassins où pullulent des milliers de bactéries. Les vietnamiens sont immunisés, quelques uns attrappent la fièvre thyphoïde de temps en temps seulement mais ce n’est pas grave car ils ne savent pas en majorité ce que c’est cette maladie. Moi, j’en mangeais lors de mes séjours, no de problem for me, un peu de diarrhée au début, je suis immunisé (gosse je me baignais dans le delta, immunisé hépatique A ). De toute façon, je ne suis pas une grosse perte, une retraite en moins pour l’Etat Fr.
Bref, lors de mon séjour en Afrique jadis, j’achetais le liseron d’eau chez les chinois puis je conservais quelques bouts pour faire moi-même la culture.
Ici, on ne va pas tous les jours au magasin asiatique pour acheter le liseron d’eau alors ma femme le remplace avec le cresson. Elle le prépare exactement comme pour le liseron d’eau mais à la place, c’est du cresson. Pour ceux qui n’ont pas de bonnes dents comme moi, ne jetez pas les tiges, coupez en morceaux puis en 4 ou + dans le sens de la longueur. On le fait normalement aussi avec les tiges du liseron – pas jeter, toujours en 4 ou plus ds le sens de la longueur.
Ceci n’est seulement qu’une idée, c’est la débrouille, pas une recette. Ne me faîtes pas des reproches.
Prudent le gars, n’est-ce pas ? -
12 février 2010 à 7h37 #108959Agemon;100953 wrote:La culture du liseron d’eau devait être contrôlée point de vue hygiène comme le cresson. C’est à dire que l’eau ne doit pas stagner bessif. La culture en France, est contrôlée par le service d’hygiène, une étiquette est opposée sur l’emballage. Pas d’étiquette, pas d’achat.
Au Viêt Nam, la culture est, jusqu’à maintenant dans des bassins où pullulent des milliers de bactéries. Les vietnamiens sont immunisés, quelques uns attrappent la fièvre thyphoïde de temps en temps seulement mais ce n’est pas grave car ils ne savent pas en majorité ce que c’est cette maladie. Moi, j’en mangeais lors de mes séjours, no de problem for me, un peu de diarrhée au début, je suis immunisé (gosse je me baignais dans le delta, immunisé hépatique A ). De toute façon, je ne suis pas une grosse perte, une retraite en moins pour l’Etat Fr.
Bref, lors de mon séjour en Afrique jadis, j’achetais le liseron d’eau chez les chinois puis je conservais quelques bouts pour faire moi-même la culture.
Ici, on ne va pas tous les jours au magasin asiatique pour acheter le liseron d’eau alors ma femme le remplace avec le cresson. Elle le prépare exactement comme pour le liseron d’eau mais à la place, c’est du cresson. Pour ceux qui n’ont pas de bonnes dents comme moi, ne jetez pas les tiges, coupez en morceaux puis en 4 ou + dans le sens de la longueur. On le fait normalement aussi avec les tiges du liseron – pas jeter, toujours en 4 ou plus ds le sens de la longueur.
Ceci n’est seulement qu’une idée, c’est la débrouille, pas une recette. Ne me faîtes pas des reproches.
Prudent le gars, n’est-ce pas ?Hello Agemon !
Tu as peur qu’un Forumeur irrité par tes suggestions sur le liseron d’eau t’en jette les grosses tiges à la tête ! :wink2:
Au contraire, tu te rends compte du liseron d’eau gratuit et tout découpé ! 😆
Et, je vais te faire une confidence… Moi aussi, je fais pareil que toi pour le liseron et le cresson !!! Il ne faut rien jeter qui puisse se manger ! :wink2:D’ailleurs, ma maman qui avait le sens de l’économie très développé (que veux-tu une veuve avec 7 enfants c’était obligatoire !) pour le liseron d’eau (le gros) coupait les tiges, non seulement en tronçons, mais elle fendait les gros tronçons pour qu’ils cuisent plus vite ! :wink2: :bye:
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12 février 2010 à 12h28 #108976Buuhoa;100965 wrote:Hello Agemon !
Tu as peur qu’un Forumeur irrité par tes suggestions sur le liseron d’eau t’en jette les grosses tiges à la tête ! :wink2:
Au contraire, tu te rends compte du liseron d’eau gratuit et tout découpé ! 😆
Et, je vais te faire une confidence… Moi aussi, je fais pareil que toi pour le liseron et le cresson !!! Il ne faut rien jeter qui puisse se manger ! :wink2:D’ailleurs, ma maman qui avait le sens de l’économie très développé (que veux-tu une veuve avec 7 enfants c’était obligatoire !) pour le liseron d’eau (le gros) coupait les tiges, non seulement en tronçons, mais elle fendait les gros tronçons pour qu’ils cuisent plus vite ! :wink2: :bye:
A h le liseron d’eau, çà me dit quelque chose .. pour en avoir discuté sur un autre forum asiatique d’un pays voisin du Vietnam
Et j’ai ainsi appris que :
– cette plante s’appelait indifférement:
* « rau muông » en vietnamien
* « trokun » en khmer
* et en botannique : « Ipomoea aquatica »cf ce lien
VIET NAM : Liseron d’eau, Rau muong, Ipomoea aquatica – Barulage et promenage
– Selon » la cuisine du Cambodge avec les apprentis de Sala Baï » (superbe bouquin au bénéfice d’orphelins et désherités de « pour un Sourire d’Enfants »)
« ce légume savoureux constitue l’une des bases de la cuisine khmère.
Facile à cultiver, il est souvent planté autour des maisons du Cambodge.
On consomme ses feuilles crues en salade ; les tiges, une fois coupées en tronçons, peuvent être sautées ou utilisées dans les soupes.
Disponible dans toutes les épiceries asiatiques, le liseron d’eau peut être remplacé par des épinards »mais il existe 2 variétés de liserons d’eau :
– une « sauvage », souvent destinée à nourrir les cochons locaux
– une « maraichère » utilisée en cuisine .. (cf supra)Pour la petite histoire, le liseron d’eau sauvage a contribué à permettre la survie de nombreux Cambodgiens sous le régime KR de 75 à 79.
Et tant qu’ à faire puisque je ne déteste pas » manger Asie du Sud-Est »
la recette du boeuf sauté aux liserons d’eau
préparation : 30 min
pour 4 personnes
400 gr de bavette ou de rumsteck
250 gr de liserons d’eau
3 échalotes
2 gousses d’ail
3 c. à soupe d’huile de cuisson au goût neutre
3 c.à soupe de sauce de soja
1 c.à café de sucre de palmeTaillez le boeuf en fines lamelles
Effeuillez les liserons d’eau et coupez les tiges en morceaux de 5 cm de long
Epluchez et émincez les échalotes et l’ailAu moment de servir, préchauffez fortement l’huile dans un wok ou une poêle et faites revenir le boeuf, l’ail et les échalotes jusqu’à ce que la viande ait complètement rendu son eau et commence à dorer.
Ajoutez alors les tiges de liserons et poursuivez la cuisson à feu vif pendant une minute
Ajoutez la sauce de soja et le sucre de palme.
Servez immédiatement(tiré du livre » La cuisine du Cambodge avec les apprentis de SALA BAÏ
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12 février 2010 à 13h10 #108978Buuhoa;100965 wrote:Hello Agemon !
Tu as peur qu’un Forumeur irrité par tes suggestions sur le liseron d’eau t’en jette les grosses tiges à la tête ! :wink2:
Au contraire, tu te rends compte du liseron d’eau gratuit et tout découpé ! 😆 :bye:
Oui, tu as dit juste Buuhoa. j ‘avais irrité pas un mais plusieurs forumeurs. C’était au sujet du riz cantonais. J’avais pourtant précisé que ce n’était seulement mon avis et, pourtant.
Mon oncle était cantonais comme une partie de notre famille d’ailleurs. Beaucoup à peine sorti du nid, connaît tout, sait tout, alors toi, le vieux c… , tu es prudent maintenant.Quote:– cette plante s’appelait indifférement:
« rau muông » en vietnamien
« trokun » en khmerOui robin, tu as raison. On le voit presque dans tous les repas viet ou ex-Indochine. L’appellation est exacte.
Je vais me faire jeter mais le rau muông est un laxatif naturel. Ha! ha! ha! 😆 -
12 février 2010 à 13h38 #108982
c ‘est drôlement bon ,
puis pour la question de laxatif …. j ‘ajouterai , pourvu que l ‘on ait l ‘ivresse !!! (je sors)
bonne journée yen
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