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Discussion: intoxication alimentaire par le concombre

  1. #31
    Ne mérite pas notre confiance Avatar de frère Singe
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    Citation Envoyé par Ti Ngoc Voir le message
    Concombres ou pas : 6 cas d'infections à STEC en France

    30 mai 2011

    (...)
    Quant à la source de la contamination, elle reste pour l'heure mystérieuse. « Nous n'avons pas de confirmation sur la source de l'épidémie. Je lis partout que des concombres seraient à son origine. Nous n'avons cependant aucune certitude, et nous savons juste qu'il s'agit d'un produit d'origine végétale ».
    Je trouve que pour une source mystérieuse, les Allemands ont la langue bien pendue. N'ont-ils pas accusé l'Espagne un peu vite? Peut-être que les exportateurs de concombres espagnols font trop d'ombre à la production allemande, et que les producteurs allemands ont trouvé en cette bactérie une bonne opportunité de leur régler son compte à la concurrence. A moins que ça ne soit que de la simple mauvaise foi : "c'est pas nous, c'est les autres, nous on est clean...". Quoi qu'il en soit, ces accusations ne vont pas faire l'affaire des agriculteurs espagnols...

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  3. #32
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Citation Envoyé par frère Singe Voir le message
    Je trouve que pour une source mystérieuse, les Allemands ont la langue bien pendue. N'ont-ils pas accusé l'Espagne un peu vite? Peut-être que les exportateurs de concombres espagnols font trop d'ombre à la production allemande, et que les producteurs allemands ont trouvé en cette bactérie une bonne opportunité de leur régler son compte à la concurrence. A moins que ça ne soit que de la simple mauvaise foi : "c'est pas nous, c'est les autres, nous on est clean...". Quoi qu'il en soit, ces accusations ne vont pas faire l'affaire des agriculteurs espagnols...

    ben oui, vas savoir?!
    on ne nous dit pas tout!


  4. #33
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
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    Citation Envoyé par Ti Ngoc Voir le message
    ben oui, vas savoir?!
    on ne nous dit pas tout!

    Je pense que DédéHeo, une fois encore, est sur la bonne piste :

    s'enfiler des concombres sans aucune retenue n'est pas anodin pour la santé.

  5. #34
    Habitué du Việt Nam Avatar de bidji
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    Sa reste une histoirede CONcombre qui met les gens vert de rage. Voir vert de jalousie, si c'est tordu.
    Ne croire en rien car rien ne possède d'espoir

  6. #35
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Citation Envoyé par frère Singe Voir le message
    Je trouve que pour une source mystérieuse, les Allemands ont la langue bien pendue. N'ont-ils pas accusé l'Espagne un peu vite? Peut-être que les exportateurs de concombres espagnols font trop d'ombre à la production allemande, et que les producteurs allemands ont trouvé en cette bactérie une bonne opportunité de leur régler son compte à la concurrence. A moins que ça ne soit que de la simple mauvaise foi : "c'est pas nous, c'est les autres, nous on est clean...". Quoi qu'il en soit, ces accusations ne vont pas faire l'affaire des agriculteurs espagnols...
    pour te répondre honnêtement,

    je ne sais pas comment circule l'info.
    d'à partir du moment où l'on constate une épidémie
    "qui donne l'info aux journalistes"
    comment cette info va être diffusée?
    qu'y a t il derrière tout ça? (allons bon, c'est encore une histoire entre L'Espagne et l'Allemagne, ...?)



    Quand il y a une épidémie, des investigations sérieuses doivent être menées.
    c'est quand on a les résultats de toutes les analyses qu'on peut affirmer ou infirmer que l'ingestion de tel produit, ou fruit, ou légume ou autre qui est responsable de l'épidémie.

    en attendant comme toi, comme beaucoup de gens, je suis informée par les journaux, radio et TV.


  7. #36
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Par défaut concombre ou pas concombre

    Citation Envoyé par bidji Voir le message
    Sa reste une histoirede CONcombre qui met les gens vert de rage. Voir vert de jalousie, si c'est tordu.
    ce qui n'est pas tordu ce sont les gens qui sont malades et ceux qui sont morts.
    je sais c'est pas beaucoup à côté d'autres pays...


  8. #37
    Ne mérite pas notre confiance Avatar de frère Singe
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    Citation Envoyé par Ti Ngoc Voir le message
    qu'y a t il derrière tout ça? (allons bon, c'est encore une histoire entre L'Espagne et l'Allemagne, ...?)

    Quand il y a une épidémie, des investigations sérieuses doivent être menées.
    c'est quand on a les résultats de toutes les analyses qu'on peut affirmer ou infirmer que l'ingestion de tel produit, ou fruit, ou légume ou autre qui est responsable de l'épidémie.

    en attendant comme toi, comme beaucoup de gens, je suis informée par les journaux, radio et TV.
    Je ne sais pas s'il y a une histoire entre l'Espagne et l'Allemagne. Mais je trouve ça gonflé, ce zèle journalistique. Ils disent que c'est l'Espagne, mais je ne vois pas l'ombre d'une justification dans les premiers articles publiés. J'ai comme l'impression qu'ils ne se basent que sur une logique grossière du genre : L'Allemagne est importatrice de concombre, l'Espagne est exportateur, L'Allemagne consomme les concombres espagnols, il y a une bactérie dans le concombre, donc la bactérie vient d'Espagne. Le hic dans tout ça c'est que le raisonnement a sauté une étape : l'Allemagne aussi produit des concombres. C'est juste qu'elle n'en produit pas assez pour satisfaire la consommation locale. Dès lors, à moins d'avoir fait une étude poussée démontrant que le mal ne touche que les concombres venant d'Espagne, il faut être vraiment neuneu ou conspirationniste pour balancer une telle information dans la presse. Et le pire c'est que les journaux du monde entier relaient la même info, sans la vérifier au préalable.


    Justice pour le concombre !

    | 01.06.11 | 13h04

    Le concombre espagnol a moins d'amis que DSK. Depuis qu'il a été accusé de porter une bactérie responsable de plusieurs morts, personne n'est venu dire sur un plateau de télévision que ça ne lui ressemblait pas. Certes, la police allemande des fruits et légumes n'a trimbalé aucune cucurbitacée menottée devant les flashes des photographes, mais elle a été plutôt prompte à désigner le concombre importé d'Espagne comme le galeux, le (mal) pelé de l'affaire. Or le doute s'est installé et, dans l'attente d'un nouveau test - pas d'ADN, mais c'est tout comme -, force est de constater que les médias ont encore oublié de respecter la présomption d'innocence.

    C'est un ouvrier espagnol menacé de chômage technique qui le rappelle à un reporter de France 2, venu constater les dégâts dans les serres ibères : "Les Allemands ont fait n'importe quoi. Pour accuser, il faut des preuves !" Et du coup, dans les journaux de 20 heures, mardi 31 mai, on a assisté à une démonstration générale de croquage de concombres en Espagne : le directeur administratif d'une société d'exportation, un petit producteur et même la ministre de l'agriculture de la région d'Andalousie. Tel un ténor du barreau new-yorkais, elle explique devant une multitude de micros que "personne n'a de preuve scientifique, ni l'Allemagne ni l'Union européenne". A l'image suivante, la ministre allemande de la santé, raide comme un procureur, déclare que l'enquête continue, qu'il s'est peut-être passé quelque chose de pas très hygiénique au moment du transport...

    Bref, en attendant la prochaine comparution de Dominique Strauss-Kahn devant la justice américaine, la télévision française tient un nouveau feuilleton. Mardi soir sur France 2, en ouvrant son journal, David Pujadas ne lésine ni sur les mots - "un tueur en série met en échec les polices scientifiques et (...) fait trembler l'Europe" -, ni sur les images - une photo énorme de bactérie énormément grossie est suspendue au-dessus de sa tête, autant dire au-dessus de nos assiettes.

    Sur France 5, Yves Calvi le dit franchement : "Depuis quelques jours, le concombre a remplacé DSK dans les conversations à la cantine." Dans son émission "C dans l'air", politologues, juristes et féministes ont dû céder la place et la parole aux toxicologues et aux nutritionnistes. Eux n'ont pas l'air inquiet et répètent les gestes qui sauvent : éplucher les légumes, se laver les mains. Allez dire ça aux Allemands qui font leur marché la peur au ventre, au point d'oublier d'autres risques - "Les champignons, ça va, mais le reste je n'en prends pas", témoigne l'un d'eux sur France 2. Essayez encore de faire manger des légumes aux enfants ! Et préparez-vous à calmer les producteurs français qui, après leurs collègues espagnols, prévoient un massacre dans les cageots. Non, décidément, le concombre n'est plus une grosse légume.
    Isabelle Talès (C'est tout vu !)

  9. #38
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Il y a une intoxication c'est clair
    la bactérie, on l'a trouvé
    maintenant, c'est difficile d'en savoir les origines
    pour l'instant on attend le résultat des investigations.

    il faut laisser les gens faire la recherche pour savoir d'Où ça vient
    il faut regrouper les gens, savoir ce qu'ils ont mangé ,Où ...etc...etc...


  10. #39
    Habitué du Việt Nam Avatar de bidji
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    C'est comme pour DSK, c'est une histoire de pouvoir et d'argent. Le monde se résume à ca. Ou le méchant il se fait plus d'argent que moi, alors je vais diffamer sur lui (comme tout le monde à un défaut) et les médias vont prendre le choux et je vais gagner car les états et la justice vont finir par prendre une décision unilatérale.
    Ne croire en rien car rien ne possède d'espoir

  11. #40
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    Citation Envoyé par frère Singe Voir le message
    Je ne sais pas s'il y a une histoire entre l'Espagne et l'Allemagne. Mais je trouve ça gonflé, ce zèle journalistique. Ils disent que c'est l'Espagne, mais je ne vois pas l'ombre d'une justification dans les premiers articles publiés. J'ai comme l'impression qu'ils ne se basent que sur une logique grossière du genre : L'Allemagne est importatrice de concombre, l'Espagne est exportateur, L'Allemagne consomme les concombres espagnols, il y a une bactérie dans le concombre, donc la bactérie vient d'Espagne. Le hic dans tout ça c'est que le raisonnement a sauté une étape : l'Allemagne aussi produit des concombres. C'est juste qu'elle n'en produit pas assez pour satisfaire la consommation locale. Dès lors, à moins d'avoir fait une étude poussée démontrant que le mal ne touche que les concombres venant d'Espagne, il faut être vraiment neuneu ou conspirationniste pour balancer une telle information dans la presse. Et le pire c'est que les journaux du monde entier relaient la même info, sans la vérifier au préalable.
    Bonjour Frère Singe, Ti Ngoc et TLM,
    C'est une histoire lamentable de communication rapide irresponsable qui, malheureusement, est chose commune dans le monde mediatico-politique actuel.
    En tant que vieux vétérinaire qui a roulé sa bosse dans l'hygiène alimentaire, j'ai dit dès le début à mon épouse : " ce n'est pas possible, les concombres sont des fruits qui poussent sur des plantes arbustives, donc pas au contact avec le sol, à moins qu'on les ait trempés dans l'eau des égouts ou des... fosses septiques".
    En effet, Escherichia coli ou colibacille est une bactérie ubiquitaire d'origine fécale, avec des centaines de sérotypes, dont seulement quelques dizaines très pathogènes. Il est très facile de distinguer rapidement ces derniers des autres par des moyens d'analyses modernes. Il est navrant que les autorités sanitaires allemandes aient commis une telle erreur.
    Pourquoi elles n'ont pas été chercher ces colibacilles pathogènes dans l'eau de la région d'où est partie cette épidémie (région de Hamburg, apparemment) ?
    En attendant, çà fait des dégâts collatéraux auprès des consommateurs qui...gobent (si j'ose dire) n'importe quelle information .
    Allez, bon appétit quand même !
    Dông Phong
    Dernière modification par Dông Phong ; 01/06/2011 à 16h30.
    Savant ne suis
    Poète ne puis
    Débauché ? bof...
    Gần bùn mà chẳng hôi tanh mùi bùn

    Mon blog : http://terrelointaine.over-blog.fr


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