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intoxication alimentaire par le concombre

Divers Discussion Libre intoxication alimentaire par le concombre

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    • #9115

      Intoxication alimentaire

      Des concombres d’Espagne tuent en Allemagne

      Publié le jeudi 26 mai 2011 – 17h52
      Des concombres d’Espagne sont l’un des vecteurs de transmission d’une bactérie qui a déjà tué au moins deux personnes et fait des centaines de malades en Allemagne, selon les autorités sanitaires le jeudi 26 mai 2011.

      La bactérie E. coli entérohémorragique (ECEH), qui peut causer des hémorragies dans le système digestif, a été trouvée dans trois concombres en provenance d’Espagne et un autre dont l’origine demeure encore inconnue, ont annoncé les autorités sanitaires de Hambourg (nord).

      « Les soupçons concernant la source de la maladie se portent sur les concombres », a déclaré Cornelia Prüfer-Storcks, chargée des questions de santé à la Ville de Hambourg.

      Le grand port hanséatique et deuxième ville d’Allemagne est le principal foyer de cette épidémie qui touche jusqu’ici en premier lieu le nord du pays, selon l’Institut d’hygiène de Hambourg.

      Dans cette ville, 300 personnes ont été infectées ou présentent des troubles pouvant être associés à la bactérie, selon un bilan publié le jeudi 26 mai 2011 en milieu de journée. Soixante-six personnes y ont déjà été hospitalisées après avoir développé des troubles graves appelés syndrome hémolytique et urémique (SHU).

      D’autres régions, dans le sud et l’est, sont également touchées. Dans l’ensemble de l’Allemagne, 214 cas de SHU ont été officiellement recensés alors qu’en moyenne, entre 50 et 60 cas sont répertoriés par an, selon un nouveau bilan de l’institut Robert-Koch, établissement fédéral chargé du contrôle sanitaire et de la lutte contre les maladies.

      Et « au moins deux personnes » sont mortes à cause de cette bactérie, selon la même source qui évoquait le mercredi 25 mai 2011 jusqu’à quatre décès.

      L’inquiétude n’a cessé de monter ces derniers jours en Allemagne en raison notamment de la difficulté à identifier la source de propagation.

      Deux cantines d’entreprise ont été fermées et le ministère de l’Agriculture avait indiqué le mercredi 25 mai 2011 que les concombres, les tomates et les salades consommés crus seraient à l’origine de la transmission de la bactérie.

      La Commission européenne a appelé le jeudi 26 mai 2011 les personnes ayant récemment effectué une visite en Allemagne à être vigilantes en cas de symptômes de maladie. Elle se traduit par des diarrhées et du sang dans les selles, des maux de tête et de vives douleurs au ventre.

      « Pour le moment, il n’y a pas d’élément établissant une contagion à d’autres pays mais des cas suspects en Suède, au Royaume-Uni et aux Pays-Bas chez des personnes ayant récemment voyagé en Allemagne sont en cours d’examen », a indiqué le porte-parole de la Commission pour les questions de santé, Frédéric Vincent.

    • #136320

      De toute façon j’ai jamais eu confiance aux fruits et légumes espagnoles. Des fraises grosses comme une balle de golf en plein février, je trouve ca louche.En plus, il me semble que les lois sur l’ogm sont plus souples.

    • #136323

      Vous avez raison. Une fois, j’ai oublié quelques pommes achetés au supermarché sur la table, et au bout d’une dizaine de jours, les pommes étaient toujours intactes, comme si je venais de les acheter tout frais! ça m’étonne pas qu’il y a des français qui n’achètent que des fruits de légumes bio!

    • #136327

      @bidji 131986 wrote:

      De toute façon j’ai jamais eu confiance aux fruits et légumes espagnoles. Des fraises grosses comme une balle de golf en plein février, je trouve ca louche.En plus, il me semble que les lois sur l’ogm sont plus souples.

      surtout les fruits et légumes n’ont pas de goût.
      c’est moins cher mais ça n’a pas de goût.
      les gariguettes ou mara des bois de Mauguio (près de Mtp) ont plus de goût, mais sont plus chères.
      on en mange moins, c’est un choix.

    • #136329

      @celestialove 131989 wrote:

      Vous avez raison. Une fois, j’ai oublié quelques pommes achetés au supermarché sur la table, et au bout d’une dizaine de jours, les pommes étaient toujours intactes, comme si je venais de les acheter tout frais! ça m’étonne pas qu’il y a des français qui n’achètent que des fruits de légumes bio!

      ça n’est pas la majorité des français!

      pour manger bio, il faut avoir de l’argent, et beaucoup ont des difficultés à joindre les deux bouts.

    • #136331

      @Ti Ngoc 131993 wrote:

      surtout les fruits et légumes n’ont pas de goût.
      c’est moins cher mais ça n’a pas de goût.
      les gariguettes ou mara des bois de Mauguio (près de Mtp) ont plus de goût, mais sont plus chères.
      on en mange moins, c’est un choix.

      Si on va à maugio à minuit, sa doit être moins chers, non?

    • #136332

      ah bon, tu veux aller les faucher?

      il s’en passe des choses dans les vergers,
      l’année dernière chez José « ils » sont passés la nuit et ont carrément coupé des branches de cerisiers!
      mes amis ont renoncé à cultiver leur potager en dehors de la ville, car au moment de la cueillette, d’autres s’étaient déjà servis.

    • #136334

      salut tout le monde moi j’ai une meilleur solution avoir 1 petit potager comme mes parent et planter .voila bisous a tous carlosphan

    • #136337

      @bidji 131986 wrote:

      De toute façon j’ai jamais eu confiance aux fruits et légumes espagnoles. Des fraises grosses comme une balle de golf en plein février, je trouve ca louche.En plus, il me semble que les lois sur l’ogm sont plus souples.

      Moi les fraises et les melons d’espagne, j’adore. Trop bon! Pour la taille des fraises, ça dépend de la variété cultivée. Que l’Espagne ait des grosses fraises bien mure en plein mois de février, ca ne m’étonne pas, le climat espagnol est beaucoup plus chaud que celui de la France, ca favorise la maturation.

      Par contre, à choisir entre des fruits naturels et des fruits OGM, je préfère choisir les naturels.

    • #136338

      ah Gaston il faut que tu révises un peu ta géographie ou que tu ailles faire un petit tour du coté de Murcia et le tout début de L’Andalousie défigurée par les serres!
      les tomates, aubergines, courgettes, fraises etc, qui arrivent d’Espagne trois mois en avance de celles du pays sont cultivées sous serre!

    • #136339

      serres-en-terrassement_940x705.jpg

    • #136340

      terrassements-de-serres-sur-la-sierra-de-gador_300x225.jpg

      voici l’Andalousie, jardin de l’Europe

    • #136341

      @Ti Ngoc 131995 wrote:

      ça n’est pas la majorité des français!

      pour manger bio, il faut avoir de l’argent, et beaucoup ont des difficultés à joindre les deux bouts.

      Moi aussi, pour une question de budget et de qualité, j’évite le bio. Tous les produits bio ne sont pas forcement bons, ils sont beaux, c’est sure, mais ce n’est pas l’apparence qui fait la qualité gustative d’un fruit. :wink2:

      Pour les concombres, c’est pas de bol pour ceux qui en mange. :1-heben: Vu que je n’en consomme jamais, je ne risque pas de tomber malade à cause d’eux.

      Quoi qu’à bien y réfléchir le concombre de DSK n’y est il pas pour quelque chose dans l’intoxication alimentaire de Nafissatou? :humour:

    • #136342

      @Ti Ngoc 132004 wrote:

      ah Gaston il faut que tu révises un peu ta géographie ou que tu ailles faire un petit tour du coté de Murcia et le tout début de L’Andalousie défigurée par les serres!
      les tomates, aubergines, courgettes, fraises etc, qui arrivent d’Espagne trois mois en avance de celles du pays sont cultivées sous serre!

      Ben mince alors, moi qui croyait que le climat Espagnol était plus chaud que celui de la France, surtout en Andalousie. Mes souvenirs d’enfance ne correspondraient plus à la réalité alors.

      Si tous les Espagnols cultivent des fraises sous serre, qu’attendent les agriculteurs Français pour faire de la culture massive comme eux?:confused:

    • #136343

      hou la, il y a beaucoup de facteurs qui rentrent en ligne de compte
      d’abord le salaire des agriculteurs
      puis et surement des accords entre tous les partenaires européens.


      et puis pense un peu à la planète!

      (mon budget ne me permet pas de manger tout bio, mais effectivement si tu manges tout bio, tu n’avales pas les pesticides.)

    • #136346

      C’est vrai que des champs de serres qui forcent a murir, y a mieux pour avoir des fruits et légumes naturels.

      Le problème selon moi c’est que des consommateurs veulent des fraises en hiver… Je dis NON, les vraies fraises c’est au printemps tout au mieux. en Hiver y a d’autres fruits pommes, poires, noix, noisettes, chataigne…

      Mais personnes n’est parfait, malheureusemnt…

    • #136384

      [QUOTE=Ti Ngoc;131981]Des concombres d’Espagne tuent en Allemagne
      La bactérie E. coli entérohémorragique (ECEH), qui peut causer des hémorragies dans le système digestif, a été trouvée dans trois concombres en provenance d’Espagne et un autre dont l’origine demeure encore inconnue, ont annoncé les autorités sanitaires de Hambourg (nord).

      Il est evident qu’il faut acheter des concombres neufs et pas des modeles usages.
      Si vous allez vous fournir dans une boutique du Marais un dimanche matin, vous prenez de tres gros risques.
      P.S
      C’est la meme choses pour les carottes

    • #136394

      @Ti Ngoc 131981 wrote:

      Intoxication alimentaire

      Des concombres d’Espagne tuent en Allemagne

      Publié le jeudi 26 mai 2011 – 17h52
      Des concombres d’Espagne sont l’un des vecteurs de transmission d’une bactérie qui a déjà tué au moins deux personnes et fait des centaines de malades en Allemagne, selon les autorités sanitaires le jeudi 26 mai 2011.

      La bactérie E. coli entérohémorragique (ECEH), qui peut causer des hémorragies dans le système digestif, a été trouvée dans trois concombres en provenance d’Espagne et un autre dont l’origine demeure encore inconnue, ont annoncé les autorités sanitaires de Hambourg (nord).

      « Les soupçons concernant la source de la maladie se portent sur les concombres », a déclaré Cornelia Prüfer-Storcks, chargée des questions de santé à la Ville de Hambourg.

      Le grand port hanséatique et deuxième ville d’Allemagne est le principal foyer de cette épidémie qui touche jusqu’ici en premier lieu le nord du pays, selon l’Institut d’hygiène de Hambourg.

      Dans cette ville, 300 personnes ont été infectées ou présentent des troubles pouvant être associés à la bactérie, selon un bilan publié le jeudi 26 mai 2011 en milieu de journée. Soixante-six personnes y ont déjà été hospitalisées après avoir développé des troubles graves appelés syndrome hémolytique et urémique (SHU).

      D’autres régions, dans le sud et l’est, sont également touchées. Dans l’ensemble de l’Allemagne, 214 cas de SHU ont été officiellement recensés alors qu’en moyenne, entre 50 et 60 cas sont répertoriés par an, selon un nouveau bilan de l’institut Robert-Koch, établissement fédéral chargé du contrôle sanitaire et de la lutte contre les maladies.

      Et « au moins deux personnes » sont mortes à cause de cette bactérie, selon la même source qui évoquait le mercredi 25 mai 2011 jusqu’à quatre décès.

      L’inquiétude n’a cessé de monter ces derniers jours en Allemagne en raison notamment de la difficulté à identifier la source de propagation.

      Deux cantines d’entreprise ont été fermées et le ministère de l’Agriculture avait indiqué le mercredi 25 mai 2011 que les concombres, les tomates et les salades consommés crus seraient à l’origine de la transmission de la bactérie.

      La Commission européenne a appelé le jeudi 26 mai 2011 les personnes ayant récemment effectué une visite en Allemagne à être vigilantes en cas de symptômes de maladie. Elle se traduit par des diarrhées et du sang dans les selles, des maux de tête et de vives douleurs au ventre.

      « Pour le moment, il n’y a pas d’élément établissant une contagion à d’autres pays mais des cas suspects en Suède, au Royaume-Uni et aux Pays-Bas chez des personnes ayant récemment voyagé en Allemagne sont en cours d’examen », a indiqué le porte-parole de la Commission pour les questions de santé, Frédéric Vincent.

      Bonjour Ti Ngoc et TLM,
      E. coli est une bactérie « normalement résidente » du tube digestif des animaux et des humains (d’où son nom coli).
      D’après ce que j’ai entendu aux infos, ces concombres espagnoles sont BIO.
      Ils ont dû recevoir du fumier d’origine animale (voire humaine) qui contenait malheureusement une souche d’E. coli « entérohémorragique » et antibiorésistante, particulièrement virulente.

      @Ti Ngoc : vous qui allez bientôt au VN, méfiez-vous là-bas des légumes crus : l’utilisation du fumier d’origine humaine est encore très fréquente (je l’ai encore vue récemment dans une banlieue de Hanoi). A côté des bactéries pathogènes, il faut craindre aussi les parasites, particulièrement les amibes.

      Bien amicalement.
      Dông Phong

    • #136397

      Merci anh Dông Phong pour ces infos,

      (comme quoi le BIO ne règle pas tout.)

      Bonne journée à vous

      Ti Ngoc

    • #136399

      @HUYARD Pierre 132056 wrote:

      [QUOTE=Ti Ngoc;131981]Des concombres d’Espagne tuent en Allemagne
      La bactérie E. coli entérohémorragique (ECEH), qui peut causer des hémorragies dans le système digestif, a été trouvée dans trois concombres en provenance d’Espagne et un autre dont l’origine demeure encore inconnue, ont annoncé les autorités sanitaires de Hambourg (nord).

      Il est evident qu’il faut acheter des concombres neufs et pas des modeles usages.
      Si vous allez vous fournir dans une boutique du Marais un dimanche matin, vous prenez de tres gros risques.
      P.S
      C’est la meme choses pour les carottes

      hihi, que t’es bête 😆

      à première lecture j’allais te répondre à part quelques bistrots, galeries d’art, et antiquaires, il n’y a pas de marché dans le Marais.

    • #136419

      @Ti Ngoc 132089 wrote:

      même des oranges et des bananes Bio pas chères qui viennent par Avion d’Afrique ou de Californie, et allez rejoindre ceux qui nous donnent des leçons de morale sur la protection de la nature et l’écologie.Ti Ngoc

      Ti Ngoc ten point,
      Ti Gnoc dix point..

      Comme à l’eurovision :wink2:
      J’ai un doute sur douze en anglais, il me semble que c’est twelve
      Dans ce cas je te mets la note maxi

      Ti Ngnoc twelve point, Ti Ngoc douze point.:friends:
      Faut bien s’épaulé entre ami :friends:
      :jap:

    • #136422

      eh bien Alexandre,
      pour une fois que j’ai une note maxi
      ça fait toujours plaisir!
      surtout quand ça vient de quelqu’un « sans chichi » :friends:
      j’apprécie.
      bon week end à toi
      Ti Ngoc

      Waouh on a gagné en Rugby!

    • #136445

      Les médecins français appelés à signaler les SHU

      lequotidiendumedecin.fr 27/05/2011
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      En large
      AFP
      La Commission européenne alerte les pays européens sur l’origine de l’épidémie d’infections à Escherichia coli producteurs de shigatoxines (STEC), qui touche l’Allemagne depuis la mi-mai. Des concombres contaminés venus d’Espagne seraient en cause. Les médecins sont appelés à signaler les diarrhées sanglantes et les SHU à leur agence régionale de santé.

      LE BILAN de l’épidémie d’infections à E. coli qui touche l’Allemagne depuis la mi-mai s’alourdit. Plus de 500 cas ont déjà été identifiés, dont 276 de syndrome hémolytique et urémique (SHU) et trois décès, selon les dernières données de l’Institut Robert-Koch.

      Les investigations épidémiologiques qui se poursuivent en Allemagne sont maintenant en faveur d’une épidémie liée à la consommation de concombres contaminés importés d’Espagne.
      Selon la Commission européenne, qui a lancé l’alerte via le système d’alerte rapide RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed), deux régions espagnoles sont concernées, Malaga et Almeria.
      « Les investigations se poursuivent en Allemagne afin d’identifier d’autres sources potentielles parmi lesquelles un autre lot de concombres provenant des Pays-Bas et commercialisé en Allemagne », souligne la Commission. Aucun cas n’a été signalé en Espagne, où les autorités cherchent à localiser l’exploitation contaminée.

      Dans les quatre autres pays européens touchés, les cas concernent des Allemands en visite ou des personnes ayant séjourné en Allemagne : 10 cas ont été recensés en Suède, 4 au Danemark, 3 au Royaume-Uni et 1 aux Pays-Bas. La Commission réitère son appel à la vigilance pour tous les citoyens européens qui ont récemment fait un voyage en Allemagne.
      Depuis le 21 mai, date du premier décès enregistré, une femme de 83 ans admise dans un hôpital de la Basse Saxe le 15 mai pour des colites hémorragiques, les cas de SHU se sont multipliés en Allemagne, touchant en majorité des adultes, dont 68 % de femmes.
      Selon les analyses du Centre national allemand de référence, la bactérie en cause serait d’un sérogroupe « rare », O104. « L’épisode actuel est le plus important jamais décrit dans le monde, en particulier en Allemagne, et présente une distribution par âge et par sexe très atypique », note une communication publiée dans le bulletin « Eurosurveillance » (vol. 16, n° 21).
      Les autorités sanitaires allemandes recommandent d’éviter de manger des légumes crus, particulièrement dans le nord de l’Allemagne (les cuire pendant dix minutes à 70 °C).
      Depuis le 20 avril.

      En France, l’Institut de veille sanitaire souligne qu’aucune augmentation du nombre de cas de SHU en France n’a été mise en évidence en mai 2011 par le système de surveillance des SHU chez les enfants de moins de 15 ans. « Aucun des patients signalés en mai n’a rapporté de séjour en Allemagne dans les jours ayant précédé ses symptômes », indique l’Institut. De même, d’après la déclaration obligatoire (DO) des toxi-infections alimentaires collectives (TIAC), « aucune TIAC à STEC n’a été déclarée en mai 2011 ».
      L’institut invite « les médecins hospitaliers ou libéraux ayant diagnostiqué une diarrhée sanglante ou un SHU survenus depuis le 20 avril 2011, chez des patients ayant séjourné en Allemagne dans les 15 jours précédant le début des symptômes, à les signaler à l’Agence régionale de santé de leur région (ARS) ». L’InVS coordonne l’investigation d’éventuels cas français, en collaboration avec les épidémiologistes de l’Institut de santé publique à Berlin.

      > Dr L. A.


    • #136623

      Concombres ou pas : 6 cas d’infections à STEC en France

      30 mai 2011

      spacer.gifspacer.gif [IMG]http://memorix.sdv.fr/5/www.letelegramme.com/info/1329135009/Position1/SDV_TB/default/empty.gif/546351374c6b717831774141434d3939?[/IMG]
      Si l’épidémie d’infections à Escherichia coli producteurs de shiga-toxines (STEC) poursuit sa propagation à travers l’Europe, « les informations concernant la France sont à ce jour rassurantes », nous confirme le Dr Lisa King, épidémiologiste à l’Institut de Veille sanitaire (InVS).

      « Nous avons recensé actuellement 6 patients qui en France, présentent des diarrhées sanglantes après un séjour dans le nord de l’Allemagne », souligne-t-elle. Elle insiste sur le fait qu’aucun d’entre eux « n’a été contaminé sur le sol français. Et aucun malade n’a développé de syndrome hémolytique et urémique (SHU) ». Lequel rappelons-le, est une complication grave de ces infections à Escherichia coli.

      En Allemagne en revanche, la situation paraît évoluer d’heure en heure. « Outre-Rhin, les autorités signalent plusieurs centaines de personnes présentant une infection à STEC. Au moins 300 souffriraient d’un SHU ». Par ailleurs, des journaux allemands et français annoncent 10 décès, un chiffre qui n’est pas confirmé par les autorités sanitaires. « Pour l’heure, 3 décès sont officiellement attribués à cette infection mais d’autres cas sont en cours d’étude », enchaîne Lisa King. « A priori, le nombre de morts pourrait augmenter au cours des prochaines heures ».

      Le caractère « inhabituel » de l’épidémie

      Outre l’Allemagne et la France donc, le Royaume-Uni, l’Autriche, le Danemark, les Pays-Bas, la Suède et la Suisse, , , et rapportent des infections à STEC. « Tous les cas touchent des touristes qui sont passés par le nord de l’Allemagne, ou d’autres personnes qui ont des liens avec l’Allemagne ».

      Quant à la source de la contamination, elle reste pour l’heure mystérieuse. « Nous n’avons pas de confirmation sur la source de l’épidémie. Je lis partout que des concombres seraient à son origine. Nous n’avons cependant aucune certitude, et nous savons juste qu’il s’agit d’un produit d’origine végétale ».

      Lisa King insiste enfin sur le « caractère inhabituel de cette épidémie. D’une manière générale, les SHU frappent surtout les moins de 15 ans. Dans le cas présent, les victimes sont en majorité des adultes et plutôt des femmes ». Pourquoi ? C’est une autre question sur laquelle se penchent actuellement les scientifiques européens.

      En France, des consignes spécifiques ont été transmises aux médecins hospitaliers et libéraux. « Tous ceux qui ont diagnostiqué une diarrhée sanglante ou un SHU depuis le 20 avril 2011, chez des patients revenant d’Allemagne doivent faire remonter l’information », conclut Lisa King. Et si vous êtes dans ce cas, surtout, contactez votre médecin. Sans attendre.

      Rappelons enfin que la transmission de l’infection peut être prévenue par des gestes simples. Comme le fait de laver soigneusement les légumes, les fruits et les herbes aromatiques, surtout s’ils sont consommés crus. Conservez également les aliments crus, « séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés ».



      Un dernier point (pourquoi pas), suggéré cette fois-ci par? Légumes de France, les producteurs de légumes de France, « exigez l’origine France dans vos supermarchés et chez vos détaillants »?


    • #136809

      Encore un coup du concombre masqué!
      C’est malin, il parait que c’est bidon le coup du concombre masqué espagnole

      Pourquoi a Hambourg et pas en France?
      A juste titre l’Espagne réclame des endommagements.

      Avec le nombre de sexe shop de hAMBOURG? ON SE DEMANDE CE que les Allemands font avec les concombre pour qu’ils soit contaminé avec ce genre de bactéries 😆
      http://multimedia.fnac.com/multimedia/images_produits/ZoomPE/3/5/8/9782205056853.jpg
      9782205056853.jpg

    • #136810

      ben oui cher Dédéhéo,
      c’est malin
      de venir après les premières infos dire « que c’est malin… »
      pour le moment
      il faut attendre pour les analyses des labos pour connaître l’origine de cette intoxication.
      mais peut être les connais tu?

      ça te travaille les concombres
      à ce que je vois

    • #136812

      certe ils ont été contaminés mais pas forcément en Espagne
      Et pas en France absolument sauf le Nord ou les gens qui ont été faire du tourisme (sexuel ???).
      Ca c’est bizarre !

      Imagine : Une supérette prête son stocke de concombre a un sexe shop
      lequel lui restitue apres usage ; les Allemands ne gaspillent pas et recycle tout
      regarde GlobalMAG

      sinon tu peut lire :
      LE FUGITIF de HAMBOURG
      je tassures qu’ils font des droles de truc avec les concombres
      http://ecx.images-amazon.com/images/I/51hXebo9K4L._SS500_.jpg
      51hXebo9K4L._SS500_.jpg
      je dis ca pour rigoler car j’aime bien aller a Hambourg

    • #136814

      @DédéHeo 132536 wrote:

      certe ils ont été contaminés mais pas forcément en Espagne

      tu peux dire ça cher Dédéhéo,
      maintenant comme tout le monde
      après avoir suivi les infos.

    • #136815

      @Ti Ngoc 132324 wrote:

      Concombres ou pas : 6 cas d’infections à STEC en France

      30 mai 2011

      spacer.gifspacer.gif [IMG]http://memorix.sdv.fr/5/www.letelegramme.com/info/1329135009/Position1/SDV_TB/default/empty.gif/546351374c6b717831774141434d3939?[/IMG]
      Si l’épidémie d’infections à Escherichia coli producteurs de shiga-toxines (STEC) poursuit sa propagation à travers l’Europe, « les informations concernant la France sont à ce jour rassurantes », nous confirme le Dr Lisa King, épidémiologiste à l’Institut de Veille sanitaire (InVS).

      « Nous avons recensé actuellement 6 patients qui en France, présentent des diarrhées sanglantes après un séjour dans le nord de l’Allemagne », souligne-t-elle. Elle insiste sur le fait qu’aucun d’entre eux « n’a été contaminé sur le sol français. Et aucun malade n’a développé de syndrome hémolytique et urémique (SHU) ». Lequel rappelons-le, est une complication grave de ces infections à Escherichia coli.

      En Allemagne en revanche, la situation paraît évoluer d’heure en heure. « Outre-Rhin, les autorités signalent plusieurs centaines de personnes présentant une infection à STEC. Au moins 300 souffriraient d’un SHU ». Par ailleurs, des journaux allemands et français annoncent 10 décès, un chiffre qui n’est pas confirmé par les autorités sanitaires. « Pour l’heure, 3 décès sont officiellement attribués à cette infection mais d’autres cas sont en cours d’étude », enchaîne Lisa King. « A priori, le nombre de morts pourrait augmenter au cours des prochaines heures ».

      Le caractère « inhabituel » de l’épidémie

      Outre l’Allemagne et la France donc, le Royaume-Uni, l’Autriche, le Danemark, les Pays-Bas, la Suède et la Suisse, , , et rapportent des infections à STEC. « Tous les cas touchent des touristes qui sont passés par le nord de l’Allemagne, ou d’autres personnes qui ont des liens avec l’Allemagne ».

      Quant à la source de la contamination, elle reste pour l’heure mystérieuse. « Nous n’avons pas de confirmation sur la source de l’épidémie. Je lis partout que des concombres seraient à son origine. Nous n’avons cependant aucune certitude, et nous savons juste qu’il s’agit d’un produit d’origine végétale ».

      Lisa King insiste enfin sur le « caractère inhabituel de cette épidémie. D’une manière générale, les SHU frappent surtout les moins de 15 ans. Dans le cas présent, les victimes sont en majorité des adultes et plutôt des femmes ». Pourquoi ? C’est une autre question sur laquelle se penchent actuellement les scientifiques européens.

      En France, des consignes spécifiques ont été transmises aux médecins hospitaliers et libéraux. « Tous ceux qui ont diagnostiqué une diarrhée sanglante ou un SHU depuis le 20 avril 2011, chez des patients revenant d’Allemagne doivent faire remonter l’information », conclut Lisa King. Et si vous êtes dans ce cas, surtout, contactez votre médecin. Sans attendre.

      Rappelons enfin que la transmission de l’infection peut être prévenue par des gestes simples. Comme le fait de laver soigneusement les légumes, les fruits et les herbes aromatiques, surtout s’ils sont consommés crus. Conservez également les aliments crus, « séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés ».



      Un dernier point (pourquoi pas), suggéré cette fois-ci par? Légumes de France, les producteurs de légumes de France, « exigez l’origine France dans vos supermarchés et chez vos détaillants »?


      @ cher Dédéheo ,

      il faut mettre tes lunettes, lire les articles, et ne pas te contenter des titres des topics

    • #136817

      Épidémie à Escherichia coli en Allemagne

      Les médecins français appelés à signaler les SHU

      spacer.gif Le Quotidien du Médecin 30/05/2011
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      L’épidémie d’infections à Escherichia coli producteurs de shigatoxines (STEC), qui touche l’Allemagne depuis la première quinzaine de mai, serait liéeà la consommation de concombres importés d’Espagne. La Commission européenne a appelé tous les États membres à la vigilance L’Institut de veille sanitaire (InVS) demande aux médecins de signaler les diarrhées sanglantes et les SHU à l’ARS de leur région.

      EN ALLEMAGNE, l’épidémie d’infections à E. coli a déjà touché plus de 500 personnes, dont 276 ont développé un syndrome hémolytique et urémique (SHU), avec 3 décès, selon les données de l’Institut Robert Koch à la fin de la semaine dernière. Le premier décès a été enregistré le 21 mai, une femme de 83 ans admise dans un hôpital de la Basse Saxe le 15 mai pour des colites hémorragiques. Les cas de SHU concernent en majorité des adultes, dont 68 % de femmes. Un bilan publié dans « Eurosurveillance » (26 mai 2011) à partir de 214 cas survenus entre le 2 et le 24 mai indique que la majorité des cas sont concentrés dans 4 États du nord : Hambourg et Brême, surtout, Schleswig-Holstein et Basse Saxe. L’épisode de 31 cas signalé dans l’État de Hesse serait, selon « Eurosurveillance », une épidémie « satellite », liée à une entreprise de restauration approvisionnant les cafétérias d’une entreprise et d’une résidence.
      Les investigations réalisées en Allemagne sont en faveur d’une contamination liée à la consommation de concombres importés d’Espagne. Selon la Commission européenne, qui a lancé l’alerte via le système d’alerte rapide RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed) et le réseau confidentiel de partage d’information épidémiologique entre les pays membres EWRS (Early Warning and Response System), deux régions espagnoles sont concernées, Malaga et Almeria. Les investigations se poursuivent en Allemagne afin d’identifier d’autres sources potentielles de contamination. Une étude cas-témoin (25/96), réalisée par l’Institut Robert Koch, a mis en évidence une consommation plus importante de concombres, tomates et salades chez les personnes malades.
      Quatre autres pays européens ont déjà signalés des cas d’infection à E. coli, essentiellement des cas importés concernant des Allemands en visite ou des personnes ayant séjourné en Allemagne : 10 cas ont été recensés en Suède, 4 au Danemark, 3 au Royaume-Uni et 1 aux Pays-Bas. La Commission appelle les personnes qui ont récemment effectué un voyage en Allemagne à être vigilants en cas de symptômes « telles que des diarrhées accompagnées de saignements » et, dans ce cas, à consulter leur médecin.
      Surveillance renforcée en France.

      Selon les analyses du Centre national allemand de référence, la bactérie en cause serait d’un sérogroupe très « rare », O104. « L’épisode actuel est le plus important jamais décrit dans le monde, en particulier en Allemagne et présente une distribution par âge et par sexe très atypique », note « Eurosurveillance ».
      Les autorités sanitaires allemandes recommandent d’éviter de manger des légumes crus, particulièrement dans le nord de l’Allemagne (les cuire pendant dix minutes à 70 °C).
      En France, l’Institut de veille sanitaire souligne qu’aucune augmentation du nombre de cas de SHU en France n’a été mise en évidence en mai 2011 par le système de surveillance des SHU chez les enfants de moins de 15 ans. « Aucun des patients signalés en mai n’a rapporté de séjour en Allemagne dans les jours ayant précédé ses symptômes », indique l’Institut. De même, d’après la déclaration obligatoire (DO) des toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) « aucune TIAC à STEC n’a été déclarée en mai 2011 ».
      L’institut invite « les médecins hospitaliers ou libéraux ayant diagnostiqué une diarrhée sanglante ou un SHU survenus depuis le 20 avril 2011, chez des patients ayant séjourné en Allemagne dans les 15 jours précédents le début des symptômes, à les signaler à l’Agence régionale de santé de leur région (ARS) ».
      Cette nouvelle mesure vise à renforcer le système de surveillance, en particulier pour les adultes. Toutefois, « l’événement est tellement inhabituel, explique au « Quotidien » Véronique Vaillant, épidémiologiste à l’InVS, que les médecins nous auraient signalé tout SHU survenant chez un adulte ». Selon elle, la distribution particulière de l’épidémie actuelle est principalement liée à l’exposition. « C’est le principe de la pyramide, les femmes sont le plus touchées parce que ce sont elles qui consomment le plus ce type d’aliment, les enfants, eux, consomment peu de concombre ou de salades. »
      > Dr LYDIA ARCHIMÈDE


    • #136818

      @Ti Ngoc 132324 wrote:

      Concombres ou pas : 6 cas d’infections à STEC en France

      30 mai 2011

      (…)
      Quant à la source de la contamination, elle reste pour l’heure mystérieuse. « Nous n’avons pas de confirmation sur la source de l’épidémie. Je lis partout que des concombres seraient à son origine. Nous n’avons cependant aucune certitude, et nous savons juste qu’il s’agit d’un produit d’origine végétale ».

      Je trouve que pour une source mystérieuse, les Allemands ont la langue bien pendue. N’ont-ils pas accusé l’Espagne un peu vite? Peut-être que les exportateurs de concombres espagnols font trop d’ombre à la production allemande, et que les producteurs allemands ont trouvé en cette bactérie une bonne opportunité de leur régler son compte à la concurrence. A moins que ça ne soit que de la simple mauvaise foi : « c’est pas nous, c’est les autres, nous on est clean… ». Quoi qu’il en soit, ces accusations ne vont pas faire l’affaire des agriculteurs espagnols…

    • #136821

      @frère Singe 132545 wrote:

      Je trouve que pour une source mystérieuse, les Allemands ont la langue bien pendue. N’ont-ils pas accusé l’Espagne un peu vite? Peut-être que les exportateurs de concombres espagnols font trop d’ombre à la production allemande, et que les producteurs allemands ont trouvé en cette bactérie une bonne opportunité de leur régler son compte à la concurrence. A moins que ça ne soit que de la simple mauvaise foi : « c’est pas nous, c’est les autres, nous on est clean… ». Quoi qu’il en soit, ces accusations ne vont pas faire l’affaire des agriculteurs espagnols…

      ben oui, vas savoir?!
      on ne nous dit pas tout!

    • #136825

      @Ti Ngoc 132548 wrote:

      ben oui, vas savoir?!
      on ne nous dit pas tout!

      Je pense que DédéHeo, une fois encore, est sur la bonne piste :

      s’enfiler des concombres sans aucune retenue n’est pas anodin pour la santé.

    • #136831

      Sa reste une histoirede CONcombre qui met les gens vert de rage. Voir vert de jalousie, si c’est tordu.

    • #136833

      @frère Singe 132545 wrote:

      Je trouve que pour une source mystérieuse, les Allemands ont la langue bien pendue. N’ont-ils pas accusé l’Espagne un peu vite? Peut-être que les exportateurs de concombres espagnols font trop d’ombre à la production allemande, et que les producteurs allemands ont trouvé en cette bactérie une bonne opportunité de leur régler son compte à la concurrence. A moins que ça ne soit que de la simple mauvaise foi : « c’est pas nous, c’est les autres, nous on est clean… ». Quoi qu’il en soit, ces accusations ne vont pas faire l’affaire des agriculteurs espagnols…

      pour te répondre honnêtement,

      je ne sais pas comment circule l’info.
      d’à partir du moment où l’on constate une épidémie
      « qui donne l’info aux journalistes »
      comment cette info va être diffusée?
      qu’y a t il derrière tout ça? (allons bon, c’est encore une histoire entre L’Espagne et l’Allemagne, …?)

      Quand il y a une épidémie, des investigations sérieuses doivent être menées.
      c’est quand on a les résultats de toutes les analyses qu’on peut affirmer ou infirmer que l’ingestion de tel produit, ou fruit, ou légume ou autre qui est responsable de l’épidémie.

      en attendant comme toi, comme beaucoup de gens, je suis informée par les journaux, radio et TV.

    • #136834

      @bidji 132558 wrote:

      Sa reste une histoirede CONcombre qui met les gens vert de rage. Voir vert de jalousie, si c’est tordu.

      ce qui n’est pas tordu ce sont les gens qui sont malades et ceux qui sont morts.
      je sais c’est pas beaucoup à côté d’autres pays…

    • #136837

      @Ti Ngoc 132560 wrote:

      qu’y a t il derrière tout ça? (allons bon, c’est encore une histoire entre L’Espagne et l’Allemagne, …?)

      Quand il y a une épidémie, des investigations sérieuses doivent être menées.
      c’est quand on a les résultats de toutes les analyses qu’on peut affirmer ou infirmer que l’ingestion de tel produit, ou fruit, ou légume ou autre qui est responsable de l’épidémie.

      en attendant comme toi, comme beaucoup de gens, je suis informée par les journaux, radio et TV.

      Je ne sais pas s’il y a une histoire entre l’Espagne et l’Allemagne. Mais je trouve ça gonflé, ce zèle journalistique. Ils disent que c’est l’Espagne, mais je ne vois pas l’ombre d’une justification dans les premiers articles publiés. J’ai comme l’impression qu’ils ne se basent que sur une logique grossière du genre : L’Allemagne est importatrice de concombre, l’Espagne est exportateur, L’Allemagne consomme les concombres espagnols, il y a une bactérie dans le concombre, donc la bactérie vient d’Espagne. Le hic dans tout ça c’est que le raisonnement a sauté une étape : l’Allemagne aussi produit des concombres. C’est juste qu’elle n’en produit pas assez pour satisfaire la consommation locale. Dès lors, à moins d’avoir fait une étude poussée démontrant que le mal ne touche que les concombres venant d’Espagne, il faut être vraiment neuneu ou conspirationniste pour balancer une telle information dans la presse. Et le pire c’est que les journaux du monde entier relaient la même info, sans la vérifier au préalable.

      Justice pour le concombre !

      lemonde_source.png | 01.06.11 | 13h04

      Le concombre espagnol a moins d’amis que DSK. Depuis qu’il a été accusé de porter une bactérie responsable de plusieurs morts, personne n’est venu dire sur un plateau de télévision que ça ne lui ressemblait pas. Certes, la police allemande des fruits et légumes n’a trimbalé aucune cucurbitacée menottée devant les flashes des photographes, mais elle a été plutôt prompte à désigner le concombre importé d’Espagne comme le galeux, le (mal) pelé de l’affaire. Or le doute s’est installé et, dans l’attente d’un nouveau test – pas d’ADN, mais c’est tout comme -, force est de constater que les médias ont encore oublié de respecter la présomption d’innocence.

      C’est un ouvrier espagnol menacé de chômage technique qui le rappelle à un reporter de France 2, venu constater les dégâts dans les serres ibères : « Les Allemands ont fait n’importe quoi. Pour accuser, il faut des preuves ! » Et du coup, dans les journaux de 20 heures, mardi 31 mai, on a assisté à une démonstration générale de croquage de concombres en Espagne : le directeur administratif d’une société d’exportation, un petit producteur et même la ministre de l’agriculture de la région d’Andalousie. Tel un ténor du barreau new-yorkais, elle explique devant une multitude de micros que « personne n’a de preuve scientifique, ni l’Allemagne ni l’Union européenne ». A l’image suivante, la ministre allemande de la santé, raide comme un procureur, déclare que l’enquête continue, qu’il s’est peut-être passé quelque chose de pas très hygiénique au moment du transport…

      Bref, en attendant la prochaine comparution de Dominique Strauss-Kahn devant la justice américaine, la télévision française tient un nouveau feuilleton. Mardi soir sur France 2, en ouvrant son journal, David Pujadas ne lésine ni sur les mots – « un tueur en série met en échec les polices scientifiques et (…) fait trembler l’Europe » -, ni sur les images – une photo énorme de bactérie énormément grossie est suspendue au-dessus de sa tête, autant dire au-dessus de nos assiettes.

      Sur France 5, Yves Calvi le dit franchement : « Depuis quelques jours, le concombre a remplacé DSK dans les conversations à la cantine. » Dans son émission « C dans l’air », politologues, juristes et féministes ont dû céder la place et la parole aux toxicologues et aux nutritionnistes. Eux n’ont pas l’air inquiet et répètent les gestes qui sauvent : éplucher les légumes, se laver les mains. Allez dire ça aux Allemands qui font leur marché la peur au ventre, au point d’oublier d’autres risques – « Les champignons, ça va, mais le reste je n’en prends pas », témoigne l’un d’eux sur France 2. Essayez encore de faire manger des légumes aux enfants ! Et préparez-vous à calmer les producteurs français qui, après leurs collègues espagnols, prévoient un massacre dans les cageots. Non, décidément, le concombre n’est plus une grosse légume.
      Isabelle Talès (C’est tout vu !)

    • #136840

      Il y a une intoxication c’est clair
      la bactérie, on l’a trouvé
      maintenant, c’est difficile d’en savoir les origines
      pour l’instant on attend le résultat des investigations.

      il faut laisser les gens faire la recherche pour savoir d’Où ça vient
      il faut regrouper les gens, savoir ce qu’ils ont mangé ,Où …etc…etc…

    • #136842

      C’est comme pour DSK, c’est une histoire de pouvoir et d’argent. Le monde se résume à ca. Ou le méchant il se fait plus d’argent que moi, alors je vais diffamer sur lui (comme tout le monde à un défaut) et les médias vont prendre le choux et je vais gagner car les états et la justice vont finir par prendre une décision unilatérale.

    • #136846

      @frère Singe 132566 wrote:

      Je ne sais pas s’il y a une histoire entre l’Espagne et l’Allemagne. Mais je trouve ça gonflé, ce zèle journalistique. Ils disent que c’est l’Espagne, mais je ne vois pas l’ombre d’une justification dans les premiers articles publiés. J’ai comme l’impression qu’ils ne se basent que sur une logique grossière du genre : L’Allemagne est importatrice de concombre, l’Espagne est exportateur, L’Allemagne consomme les concombres espagnols, il y a une bactérie dans le concombre, donc la bactérie vient d’Espagne. Le hic dans tout ça c’est que le raisonnement a sauté une étape : l’Allemagne aussi produit des concombres. C’est juste qu’elle n’en produit pas assez pour satisfaire la consommation locale. Dès lors, à moins d’avoir fait une étude poussée démontrant que le mal ne touche que les concombres venant d’Espagne, il faut être vraiment neuneu ou conspirationniste pour balancer une telle information dans la presse. Et le pire c’est que les journaux du monde entier relaient la même info, sans la vérifier au préalable.

      Bonjour Frère Singe, Ti Ngoc et TLM,
      C’est une histoire lamentable de communication rapide irresponsable qui, malheureusement, est chose commune dans le monde mediatico-politique actuel.
      En tant que vieux vétérinaire qui a roulé sa bosse dans l’hygiène alimentaire, j’ai dit dès le début à mon épouse :  » ce n’est pas possible, les concombres sont des fruits qui poussent sur des plantes arbustives, donc pas au contact avec le sol, à moins qu’on les ait trempés dans l’eau des égouts ou des… fosses septiques ».
      En effet, Escherichia coli ou colibacille est une bactérie ubiquitaire d’origine fécale, avec des centaines de sérotypes, dont seulement quelques dizaines très pathogènes. Il est très facile de distinguer rapidement ces derniers des autres par des moyens d’analyses modernes. Il est navrant que les autorités sanitaires allemandes aient commis une telle erreur.
      Pourquoi elles n’ont pas été chercher ces colibacilles pathogènes dans l’eau de la région d’où est partie cette épidémie (région de Hamburg, apparemment) ?
      En attendant, çà fait des dégâts collatéraux auprès des consommateurs qui…gobent (si j’ose dire) n’importe quelle information .
      Allez, bon appétit quand même !
      Dông Phong

    • #136847

      ReBonjour anh Dông Phong

      sans remettre en question votre raisonnement qui est celle d’un professionnel,
      ça me parait quand même bizarre quand il y a une épidémie avec des morts, que les autorités allemandes n’aient pas étudié l’éventualité d’une contamination par l’eau.
      on n’en sait rien de ce qui s’est passé vraiment
      on a que des informations parcellaires

      Ti Ngoc

    • #136848

      @Ti Ngoc 132569 wrote:

      Il y a une intoxication c’est clair
      la bactérie, on l’a trouvé
      maintenant, c’est difficile d’en savoir les origines
      pour l’instant on attend le résultat des investigations.

      il faut laisser les gens faire la recherche pour savoir d’Où ça vient
      il faut regrouper les gens, savoir ce qu’ils ont mangé ,Où …etc…etc…

      Et dire qu’il y a une semaine de ça je me gavais encore de salade de radis-tomates-concombre à Berlin… :help:

    • #136849

      @frère Singe 132577 wrote:

      Et dire qu’il y a une semaine de ça je me gavais encore de salade de radis-tomates-concombre à Berlin… :help:

      ben aux premiers symptômes, tu cours chez le médecin hein!

    • #136850

      Bonjour, bonjour,

      Ca fait froid dans le dos, tout ça! Hier, je suis allée au carrefour, et j’ai vu les rayons de salades et concombres toujours remplis et pourris. Les gens n’osent plus acheter, je crois.

      Juste pour un conseil pratique, savez-vous si on peut toujours manger des salades au repas? est-ce qu’il y a des risques de contamination? Au début de la semaine dernière, j’ai épluché les concombres avant d’en consommer, heureusement. Hier soir, je n’ai pas osé finir mon assiette des salades par soucis.

      Et savez-vous comment savoir si on est attrapé par le virus? Y a-t-il des symptômes spécifiques (à part la diarrhée comme vous avez dite avant)?

    • #136854

      pas la peine de paniquer!
      conditions d’hygiène classique
      lavage régulier des mains
      lavage des fruits et légumes
      si vous craignez trop, faites cuire vapeur ou autres

    • #136853

      @frère Singe 132577 wrote:

      Et dire qu’il y a une semaine de ça je me gavais encore de salade de radis-tomates-concombre à Berlin… :help:

      Justement .. justement vous n’auriez pas ressenti comme des séquelles !!!

    • #136859

      @celestialove 132579 wrote:

      Bonjour, bonjour,

      Ca fait froid dans le dos, tout ça! Hier, je suis allée au carrefour, et j’ai vu les rayons de salades et concombres toujours remplis et pourris. Les gens n’osent plus acheter, je crois.

      La psychose fait son effet. Le concombre tueur a frappé.:violon:

      @celestialove 132579 wrote:

      Juste pour un conseil pratique, savez-vous si on peut toujours manger des salades au repas? est-ce qu’il y a des risques de contamination?

      Vaut mieux pas, j’ai entendu dire, que les bactéries contenue dans les concombres dissolvent la paroie intestinale, provoque une hémorragie interne et fait écalater le ventre comme un balon sous la pression des gaz due à la fermentation des concombres pourris. 😮

      @celestialove 132579 wrote:

      Au début de la semaine dernière, j’ai épluché les concombres avant d’en consommer, heureusement. Hier soir, je n’ai pas osé finir mon assiette des salades par soucis.

      Tu as bien fait, une bouchée de plus et ton assiette t’aurais finit.:violon:

      @celestialove 132579 wrote:

      Et savez-vous comment savoir si on est attrapé par le virus? Y a-t-il des symptômes spécifiques (à part la diarrhée comme vous avez dite avant)?

      On crache du sang, ca ressemble au crachat que les gens lâchent quand ils chiquent du bétel. :sorclo:

    • #136860

      @Ti Ngoc 132582 wrote:

      pas la peine de paniquer!
      conditions d’hygiène classique
      lavage régulier des mains
      lavage des fruits et légumes
      si vous craignez trop, faites cuire vapeur ou autres

      Ou bien mangez de la viande :D

    • #136867

      @frère Singe 132590 wrote:

      Ou bien mangez de la viande :D

      Moi, faut pas trop me parler de viande, ça me fait saliver. En ce moment, j’ai envie d’un Corned beef. :p A ce propos, marrant que ca s’appelle comme ça, il parait que les premières boites produites par les américains étaient à base de viande de singe.:petard:

    • #136879

      @gastondefer3 132597 wrote:

      Moi, faut pas trop me parler de viande, ça me fait saliver. En ce moment, j’ai envie d’un Corned beef. :p A ce propos, marrant que ca s’appelle comme ça, il parait que les premières boites produites par les américains étaient à base de viande de singe.:petard:

      Nooooooon! 😮 Infâme petit sauvage!

      Et le pire c’est que t’aurais presque raison!

      wikipedia wrote:
      Le corned-beef, en tant qu’agglomérat de menus morceaux en boite, est connu sous le nom de singe dans les pays francophones. Selon le Dictionnaire du Français non conventionnel de Cellard et Rey, l’appellation seraient née au XIXe siècle, lorsque les soldats français en poste en Côte d’Ivoire auraient été réduits à manger de la viande de singe. D’aucuns pensent qu’une étiquette de boite de corned-beef représentait l’animal[3]. D’autres encore rappellent qu’un ouvre-boite faisait partie du paquetage réglementaire en 1916-1918 portait la marque « Le singe »[4].

      :cray: méchant

    • #136881

      @frère Singe 132609 wrote:

      Nooooooon! 😮 Infâme petit sauvage!

      Et le pire c’est que t’aurais presque raison!

      :cray: méchant

      va falloir méditer comme il faut la.
      Mais c »est embêtant cette histoire pour les végétaliens, il vont devoir manger des bactéries,donc de la viande.

    • #136899

      @bidji 132611 wrote:

      va falloir méditer comme il faut la.
      Mais c »est embêtant cette histoire pour les végétaliens, il vont devoir manger des bactéries,donc de la viande.

      Tu te trompes, les bactéries font partie du règne végétal. Les végétaliens peuvent donc avaler tous les E. coli qu’ils veulent sans attenter à leur principes.

      Ce qui me fait rire comme une baleine, c’est qu’il y a moins d’une semaine certaine personne nous cassait les pieds avec ses théories végétaliennes et que maintenant elle est verte de peur à l’idée de manger une salade. Va-t-elle devenir « minéralienne » et s’alimenter de cailloux ?

      Il faut savoir raison garder. Les fervents adeptes du bio, qui voudraient revenir au merveilleux paradis alimentaire d’il y a cent ans, feraient peut-être bien de réfléchir au fait que les intoxications alimentaires étaient l’une des principales causes de mortalité de l’époque.

      Maintenant, ne me faites pas dire ce que je n’ai pas dis, je ne suis en rien un partisan du tout chimique et de l’arrosage systématique des cultures avec des pesticides et autres produits de la chimie. Simplement, seul, un usage raisonné et réfléchi de techniques modernes, ce que l’on appelle la lutte intégrée, donne un peu l’espoir de voir un jour la population mondiale correctement nourrie, sans oublier que le système économique aberrant que nous vivons n’est pas pour rien dans la malnutrition mondiale.

      À mon avis, la solution n’est en aucun cas un retour au passé, mais bien une utilisation judicieuse des progrès scientifiques, une science avec conscience.

    • #136914

      Les ECEH sont responsables de colites hémorragiques. Le principal réservoir de ces bactéries est le tube digestif des bovins; la contamination humaine se fait par l’intermédiaire d’aliments, principalement la viande de bœuf hachée et le lait cru. Le sérotype O157 est le plus fréquent.

      Le fumier d’étable ou de l’écurie doit être composté pendant au moins 6 mois, en fumière, dans de bonnes conditions avant d’être répandu sur les cultures.
      Et au début de la mise en culture, pas a la veille de la récolte.
      Sinon, c’est la merde.

    • #136918

      @abgech 132634 wrote:

      Tu te trompes, les bactéries font partie du règne végétal. Les végétaliens peuvent donc avaler tous les E. coli qu’ils veulent sans attenter à leur principes.

      Ce qui me fait rire comme une baleine, c’est qu’il y a moins d’une semaine certaine personne nous cassait les pieds avec ses théories végétaliennes et que maintenant elle est verte de peur à l’idée de manger une salade. Va-t-elle devenir « minéralienne » et s’alimenter de cailloux ?

      Il faut savoir raison garder. Les fervents adeptes du bio, qui voudraient revenir au merveilleux paradis alimentaire d’il y a cent ans, feraient peut-être bien de réfléchir au fait que les intoxications alimentaires étaient l’une des principales causes de mortalité de l’époque.

      Maintenant, ne me faites pas dire ce que je n’ai pas dis, je ne suis en rien un partisan du tout chimique et de l’arrosage systématique des cultures avec des pesticides et autres produits de la chimie. Simplement, seul, un usage raisonné et réfléchi de techniques modernes, ce que l’on appelle la lutte intégrée, donne un peu l’espoir de voir un jour la population mondiale correctement nourrie, sans oublier que le système économique aberrant que nous vivons n’est pas pour rien dans la malnutrition mondiale.

      À mon avis, la solution n’est en aucun cas un retour au passé, mais bien une utilisation judicieuse des progrès scientifiques, une science avec conscience.

      Autant pour moir pour la bactérie.
      Par contre, je pense qu’a sa facon de vivre, l’homme fera un retour en arriere.
      Combien?je dirai 20 à 40ans.
      Pourquoi?Car notre niveau de vie est trop lié au pétrole.Si celui est touché,alors on est touché.Aussi l’hommese dematerialise de plus en plus,ce qui entraine une perte d’identité, et par effet de nostalgie, il retournera en arriere.Enfin la politique de croissance n’est pas infini, un jour la croissance va baisser;la richesse va donc aussi baisser,donc retour en arriere.
      Attention,ceci n’est pas peut etre pas mauvais, on retournera en arriere economiquement et moralement mais pas intelectuelement et culturelement.
      Ce scénario n’est valide que pour les pays devenu trop riche

    • #136920

      @Ti Ngoc 132578 wrote:

      ben aux premiers symptômes, tu cours chez le médecin hein!


      Faux!
      Aux premiers symptômes, tu cours aux WC.

    • #136922

      @bidji 132571 wrote:

      C’est comme pour DSK, c’est une histoire de pouvoir et d’argent. Le monde se résume à ca. Ou le méchant il se fait plus d’argent que moi, alors je vais diffamer sur lui (comme tout le monde à un défaut) et les médias vont prendre le choux et je vais gagner car les états et la justice vont finir par prendre une décision unilatérale.


      Il se pourrait bien en effet que l’affaire DSK soit, comme pour le concombre, un probleme grave d’intoxication massive.
      Attendons de lire la suite dans les feuilles de choux.

    • #136950

      C’est la France!

      Légumes contaminés : une mort suspecte en France, l’épidémie s’étend en Allemagne – LeMonde.fr

      Légumes contaminés : une mort suspecte en France, l’épidémie s’étend en Allemagne
      LEMONDE.FR avec AFP | 01.06.11 | 20h08 • Mis à jour le 02.06.11 | 07h2

      Un homme de 47 ans avait consommé un sandwich jambon-beurre contenant de la salade et des tomates dans une brasserie de Saint-Dié.REUTERS/FRANCISCO BONILLA

      Un homme de 47 ans est mort subitement quelques heures après avoir mangé un sandwich à Saint-Dié (Vosges), a-t-on appris, mercredi 1er juin. Les autorités n’ont pas formellement établi de lien avec la bactérie tueuse, qui sévit notamment en Allemagne.

      La victime, commercial de profession, avait consommé lundi midi un sandwich jambon-beurre contenant de la salade et des tomates dans une brasserie de Saint-Dié, puis avait été violemment pris de maux de ventre, nausées et vomissements.

      « Nous n’avons pour l’heure pas d’explication médicale à cette mort », a indiqué le procureur d’Epinal, Bernard Marchal, qui a ouvert une enquête et demandé une autopsie, qui était en cours mercredi soir.

      « IL EST ÉVIDENT QU’IL EST MORT BIZARREMENT »

      Mardi, une équipe de la direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations du département des Vosges a en outre mené des prélèvements dans le restaurant de Saint-Dié. « Il est évident qu’il est mort bizarrement, curieusement, ce qui inspire la circonspection », a-t-il ajouté. La fille de la victime, âgée de 16 ans, avait par ailleurs mangé le même sandwich et ne souffre d’aucun symptôme.

      Mercredi, l’épidémie de diarrhée partie d’Allemagne et qui s’étend en Europe s’est encore aggravée, avec une nouvelle mort, qui porte le bilan à dix-sept, et des centaines de nouveaux cas en Allemagne, directement imputables à la bactérie Escherichia coli (lire la fiche de danger microbiologique, document PDF). Rien qu’en Basse-Saxe et au Schleswig-Holstein, deux cents nouveaux cas ont été signalés par les autorités médicales, portant le total à mille neuf cents cas depuis début mai, d’après l’agence allemande DPA.

      « Nous enregistrons une nouvelle poussée de cas de contamination », a déclaré à Hambourg Cornelia Prüfer-Storcks, responsable de la santé de la ville hanséatique, un des principaux foyers de l’épidémie, où le nombre total des malades est monté à six cent soixante-huit, soit cent dix-neuf de plus que la veille. L’Union européenne est confrontée à « une crise grave » et tout doit être mis en œuvre pour identifier le plus rapidement possible la cause de l’épidémie, a de son côté déclaré le commissaire européen chargé de la santé, John Dalli.

      « CRISE DE CONSOMMATION »

      La Commission européenne, qui dans la soirée de mercredi a levé l’alerte aux concombres espagnols, parle aussi de « crise de consommation partout » en Europe, avec « une diminution radicale de la consommation de fruits et légumes, et pas seulement des concombres », selon un de ses porte-parole. L’Espagne, les Pays-Bas, dont la production de primeurs avait été mise en cause au début de l’épidémie, mais aussi l’Allemagne réclament des aides de l’Union européenne face à l’effondrement de leurs ventes dans ce secteur.

      Les autorités sanitaires de Hambourg ont reconnu mardi avoir fait fausse route après avoir soupçonné des concombres espagnols d’être le vecteur de la contamination. Du coup, l’Espagne envisage de porter plainte contre Hambourg.

      Les recherches ont recommencé avec de nouveaux outils pour lutter contre une des plus graves épidémies de ce type jamais observées dans le monde. Elle se manifeste par des hémorragies du système digestif, et dans les cas les plus graves, par des troubles rénaux (syndrome hémolytique et urémique, SHU). L’institut fédéral allemand pour l’évaluation des risques a annoncé avoir mis au point un nouveau test, en coopération avec des chercheurs français de l’agence nationale de la sécurité sanitaire, pour détecter la bactérie dans les aliments.

      À LA RECHERCHE DE LA SOURCE DE LA CONTAMINATION

      « Nous espérons que ce test contribuera à découvrir la source de la contamination par la souche 0104:H4 de la bactérie Ehec et à retirer rapidement du marché les aliments à risque », a déclaré le directeur de l’institut, le Pr Andreas Hensel, dans un communiqué. L’université de Münster avait annoncé la veille avoir conçu un autre test, qui permet selon elle d’identifier la bactérie mortelle dans un délai de quatre à vingt-quatre heures.

      De nouveaux cas continuent d’être signalés dans le reste de l’Europe, notamment aux Pays-Bas, et jusqu’aux Etats-Unis. Tous les malades ont apparemment transité par l’Allemagne. Dix-sept morts ont été signalées par les autorités médicales allemandes et en Suède, où la première en dehors de l’Allemagne a été constatée mardi.

      A Hambourg, les autorités sanitaires poursuivent les prélèvements dans les restaurants, les marchés et les magasins pour essayer de découvrir les vecteurs de la bactérie. La ville a lancé des appels aux dons de sang. L’Institut Robert-Koch maintient ses recommandations contre la consommation de salades, de tomates et de concombres crus.

      (Source: Légumes contaminés : une mort suspecte en France, l’épidémie s’étend en Allemagne – LeMonde.fr)

    • #137116

      Et si on allait un peu voir du cote de l’elevage industriel bourre d’antibiotiques?

      Et maintenant le steak qui tue | Courrier international
      À la une > Hebdo n° 1059AmériquesSciences
      SANTÉ

      Et maintenant le steak qui tue
      Les « usines à viande » d’Amérique du Nord utilisent les antibiotiques comme compléments alimentaires. Ce qui favorise l’émergence de bactéries résistantes à ces médicaments.
      17.02.2011 | Ian Lordon | Briarpatch

      ISNFR – Antibiorésistance: Le nouveau péril du XXIe siècle?

      OMS | Résistance aux antimicrobiens


    • #137184

      après la vache folle
      le concombre toxique ou le soja toxique (aux dernières nouvelles)
      IL ne nous restera plus qu’à avaler des gélules (en guise d’alicaments) !

      ah « soleil vert » pointe à l’horizon:D

    • #137196

      @Ti Ngoc 132945 wrote:

      après la vache folle
      le concombre toxique ou le soja toxique (aux dernières nouvelles)
      IL ne nous restera plus qu’à avaler des gélules (en guise d’alicaments) !
      ah « soleil vert » pointe à l’horizon


      Je m’etonne surtout de ce que tous les journaux disent ne pas comprendre d’ou cette bacterie pourrait bien venir.
      L’OMS, the Lancet, Nature,… avaient deja alerte les professionnels de la sante a ce sujet, mais la question reste toujours:  » on ne comprend pas d’ou peut venir cette bacterie tueuse ».
      On nous prend pour des andouilles!
      Quand on voit comment est produit la viande que l’on consomme (et comment sont traites les animaux), on peut se demander si le « Soleil vert » n’est pas deja dans nos assiettes.
      Le roman SF Make Room! Make Room!, a ete publie en 1966.

    • #137200

      @HUYARD Pierre 132959 wrote:

      .
      L’OMS, the Lancet, Nature,… avaient deja alerte les professionnels de la sante a ce sujet, mais la question reste toujours:  » on ne comprend pas d’ou peut venir cette bacterie tueuse ».
      On nous prend pour des andouilles!
      .

      Et vous devez lire avec attention Courrier International !!!!
      Espagne-Allemagne

      • Des concombres… et quelques andouilles

      Mener une croisade contre l’Allemagne, qui a un peu vite dénoncé « nos » concombres, est parfaitement imbécile : telle est l’opinion d’un très conservateur chroniqueur du quotidien madrilène ABC. Il ne mâche pas ses mots et ne cache pas son mépris pour Zapatero, coupable selon lui d’inertie.

      sur ce lien :

      Espagne-Allemagne ? Des concombres? et quelques andouilles | Courrier international

    • #137297

      On va tous finir au pain et à l’eau.
      Encore faut il que le pain soit pas contaminé et l’eau buvable.

      Bon c’est décéider je vais vivre d’amout et d’eau fraiche.

      Mince j’ai pas d’amoureuse en ce moment et avec la flotte qui tombe l’eau ne va plus être buvable.

      Je vais me taper des comcombres infecté, de la vache folle, du soja fou, des tomates louches….

      Quel cruel Dilemme.

      ou un bon pho ça au moins c’est Sain.

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