Aller au contenu

Au coeur du mékong

Divers Discussion Libre Au coeur du mékong

  • Ce sujet est vide.
Vous lisez 15 fils de discussion
  • Auteur
    Messages
    • #9171

      Un documentaire autour du Mékong passe cette semaine sur 8 mont blanc :) :

      RENDEZ-VOUS
      AU COEUR DU MEKONG
      Au%20coeur%20du%20Mekong%20site%20copie_293x0.jpg

      Un film de Peter Latzko
      Dans ce film de 52 minutes, Peter Latzko vous propose de partir à la découverte du fleuve Mékong et à la rencontre de ses habitants.

      De leur naissance à leur mort, l’existence et les traditions des habitants du delta sont façonnées par l’eau. Pour eux, tout dépend du fleuve : la culture dans les champs, dans les vergers, les rizières, la pêche et les transports. Tous circulent en empruntant les multiples bras du Mékong.
      Ce film sera un voyage dans un écosystème remarquable, à travers les regards croisés de personnages originaux du monde paysan.
      Un agriculteur français nous fera vivre le développement de son projet de production d’une micro algue alimentaire miraculeuse, la spiruline, au Vietnam alors qu’Antoine Nguyen, prêtre paysan, l’accueille sur ses terres.
      Ce film aborde également les risques environnementaux qui menacent cette partie du Vietnam, et les solutions envisagées par les différents protagonistes du film.
      Diffusions : Mercredi 8 Juin à 8h30, dimanche 12 à 10h00

      tv8montblanc

    • #137564

      Bonjour et bien vu pour cette publicité, je suis en quelque sorte acteur dans ce film… Savez vous que Monsieur Peter Latzko n’a même pas envoyé une copie de son DVD tourné en 10 jours grace à l’aide de tous sur place : au Père Antoine Nguyễn Văn Đầy – Huyện Mỹ Tú où à Ông Trần văn Mây (Chu NamMay – dans le film sous-titré Sunam May hi ! hi !…), ou aux divers acteurs qui lui ont réservé le meilleur accueil à lui et à l’équipe de tournage… Bien amicalement

    • #137599

      Bonjour marcopolo1949,

      Oui j’ai vu que vous apparaissiez quelques minutes lors d’une discussion avec Marc au sujet du chantier de culture de la spiruline. Cette algue est une vraie petite aubaine pour apporter un complément alimentaire dans des régions où l’agriculture peut être difficile où pour les gens qui manquent de moyens financiers pour bien se nourrir.

      Pouvez vous me dire quand ce documentaire a été tourné? Quels sont les retours d’expérience sur cette culture de la spiruline? Celle-ci fonctionne t elle bien? J’ai vu que la spiruline est agglomérée dans une sorte de pâte avant d’en faire des « spaghettis » séchés puis coupés. J’imagine que cette pâte est obtenue à base de farine de riz, d’eau et de spiruline, ou est elle faite autrement?

      Concernant le DVD, il est dommage que vous n’en ayez pas été destinataire. Si vous souhaitez l’obtenir, tv8montblanc pourra sans doute vous en transmettre une copie? (sinon au cas où j’ai enregistré l’émission, l’informatique n’est pas mon domaine, mais il y a sans doute moyen de la transformer sur support informatique, en revanche pour la taille du fichier??).

      bien amicalement,

    • #137627

      Bonjour,

      Ce film a été tourné fin 2009, les débuts ont été très difficiles, maintenant nous maitrisons la culture qui se développe sur un second site avec Chu Nam May l’agriculteur qui parle dans le documentaire… Il n’y aucun additif ce que vous voyez est la biomasse après récolte 100% spiruline… Si vous êtes au Vietnam, passez me voir j’habite Saigon… bien amicalement, Marc
      lesenfantsdudragon.com – Nos Actions

    • #137652

      Donc pas de problème pour la production de cette algue au Vietnam, c’est une bonne nouvelle…Merci pour votre invitation, c’est avec plaisir que je passerai vous voir si je suis de passage à Saigon. bien amicalement,

    • #137658
      thuong19
      Participant

        :remonte:

        Petit rappel, c’est demain
        @kilian 133174 wrote:

        Un documentaire autour du Mékong passe cette semaine sur 8 mont blanc :) :

        RENDEZ-VOUS
        AU COEUR DU MEKONG
        Au%20coeur%20du%20Mekong%20site%20copie_293x0.jpg

        Un film de Peter Latzko
        …………………..
        ……………..dimanche 12 à 10h00

        tv8montblanc[

        merci pour l’info Kilian

      • #137662

        @thuong19 133448 wrote:

        :remonte:
        Petit rappel, c’est demain

        merci pour l’info Kilian

        bien noté thuong19! :wink2: de rien de rien…service :Vietnam:

      • #137756

        Bonjour à tous, alors vos appréciations sur ce documentaire ? … amicalement, Marc

      • #137921

        Personne n’a vu ce documentaire ?

      • #137924
        thuong19
        Participant

          @nono32 133731 wrote:

          Personne n’a vu ce documentaire ?

          salut nono32, salut marcopolo49,

          le documentaire m’a laissé perplexe.
          La culture de la Spiruline (algue qui m’était totalement inconnue) si elle peut apporter un complément de revenus aux populations concernées dans le film ne peut en aucun cas remplacer les produits alimentaires de base : le riz, la viande, les légumes, les fruits.
          On ne se nourrit pas de gélules de spiruline.
          En parcourant la toile, j’ai cru comprendre que la Spiruline était consommé en tant que complément alimentaire lors de déficit de certaines substances : vitamines, minéraux, oligo-éléments, enzymes, acides gras essentiels, protéines ….
          Alors « régler » les problèmes de malnutrition dans le delta avec la culture de la Spiruline, je ne crois pas.
          Apporter une nouvelle ressource de revenus, oui.
          Mais en tout cas, très beau documentaire, et toi Marco, félicitations pour ce que tu fais au pays.
          cordialement à vous deux,
          Thuong 19

        • #138971
        • #138991

          @marcopolo1949 133554 wrote:

          Bonjour à tous, alors vos appréciations sur ce documentaire ? … amicalement, Marc

          @nono32 133731 wrote:

          Personne n’a vu ce documentaire ?

          Si, si…J’ai bien aimé le documentaire mais j’ai trouvé que la partie sur la culture de la spiruline était un peu courte. Il aurait été peut être intéressant de développer davantage d’explications sur l’origine de cette algue, ses propriétés nutritives, la manière de la cultiver, les investissements nécessaires (matériel, personnel) …

          @thuong19 133734 wrote:

          salut nono32, salut marcopolo49,
          le documentaire m’a laissé perplexe.
          La culture de la Spiruline (algue qui m’était totalement inconnue) si elle peut apporter un complément de revenus aux populations concernées dans le film ne peut en aucun cas remplacer les produits alimentaires de base : le riz, la viande, les légumes, les fruits.
          On ne se nourrit pas de gélules de spiruline.
          En parcourant la toile, j’ai cru comprendre que la Spiruline était consommé en tant que complément alimentaire lors de déficit de certaines substances : vitamines, minéraux, oligo-éléments, enzymes, acides gras essentiels, protéines ….
          Alors « régler » les problèmes de malnutrition dans le delta avec la culture de la Spiruline, je ne crois pas.
          Apporter une nouvelle ressource de revenus, oui.
          Thuong 19

          bonjour Thuong19,
          Bien entendu la spiruline ne peut remplacer à elle seule l’ensemble des aliments de base mais elle est effectivement très riche en certains nutriments (notamment fer et protéines) ce qui fait en fait un excellent complément alimentaire (personnellement, il m’arrive aussi d’en consommer en France).

          Je pense qu’elle peut contribuer à remédier en partie aux problèmes de nutrition et apporter une source de revenus.

        • #139031

          Marc est une vieille connaissance du net à moi.
          Une amie de Marseille est partie une année le voir pour qu’il puisse la présenter à Mère Isabelle ( de Bien Hoa dans le temps maintenant je ne sais plus).

          Voir …. : Mère Isabelle – Urgence Humanitaire au Vietnam

          Je voudrais remercier Marc pour tout ce qu’il fait au Viêt Nam.

          D’après Hélène Baribeau, nutritionniste

          La spiruline a une valeur nutritive très intéressante. Prendre 2 c. à thé (10 g) de spiruline, équivaut à peu près à manger de ½ à 1 tasse de brocoli (pour le fer), 1 carotte (pour les caroténoïdes) et 1 oeuf (pour les protéines et certains caroténoïdes). Par rapport à ces aliments, la spiruline contient moins de fibres, mais renferme un pigment bleu antioxydant, la phycocyanine. Par contre, elle est moins énergétique qu’un œuf par exemple, puisqu’elle contient très peu de calories.
          En ce qui a trait au rapport efficacité/prix, la spiruline n’est pas beaucoup plus chère par portion de 10 g que les aliments mentionnés ci-dessus, lorsqu’on l’achète en gros format et en poudre.
          Étant donné sa teneur nutritive très concentrée, la spiruline serait indiquée pour les gens qui n’aiment pas ou ne consomment pas assez de légumes : 5 g de spiruline procurent une dose de fer et de bêta-carotène significative.
          Je préfère recommander la spiruline en poudre plutôt qu’en capsules ou comprimés puisque c’est un aliment. Sous cette forme, on peut la mélanger à d’autres ingrédients santé. Par exemple, en l’ajoutant à un smoothie à base de boisson de soya à la vanille, de petits fruits, de graines de lin ou de chia.
          En conclusion, la spiruline n’est pas supérieure aux légumes et aux fruits frais, mais simplement une façon efficace d’augmenter son apport en caroténoïdes, en fer et en protéines avec un seul aliment. À l’heure actuelle, aucune étude ne prouve sa supériorité par rapport aux autres aliments dans la prévention ou le traitement des maladies.

          Commentaires : Les études sont effectuées quand c’est rentable pour les labo. ou bureaux d’études Occ. Dans ce cas précis, ils ne vont pas faire des études pour des pays pauvres. Leurs buts, c’est le fric en priorité, pas pour sauver des vies.
          De toute façon quoi qu’on en dise en attendant la spiruline aide énormément les pays pauvres et les associations qui la cultivent. Il n’est pas question de concurencer avec les autres aliments. C’est ridicule de raisonner ainsi. C‘est connu qu’en Afrique le manque de nourriture, que la faim existe. Mil, manioc ou patate douce ne sont pas pour tout le monde. Maladies chronique de l’alimentation par manque de nourriture en Afrique, c’est connu depuis des décennies.
          Pour peu qu’ils trouvent à manger, les enfants sont en manque de vitamines & carence en oligo-éléments.
          La spiruline est moins couteuse que les aliments et, c’est un plus pour eux, un petit miracle.
          Je ne parle que de l’Afrique parce que je suis pas qualifié en ce qui concerne l’Asie.
          J’ai entendu à la radio il y a quelques temps, qu’avant le temblement de terre à Haïti, les gens confectionnaient les galettes faites avec de la terre glaise et les faisaient cuire ? Simplement pour remplir le ventre.

          Au sujet de l’association de Marc. A voir ou à revoir.

          Les enfants du dragon – Aider un enfant au Vietnam

          Depuis son ouverture aux occidentaux en 1986, l’aide internationale afflue de plus en plus au Vietnam. Parmi les nombreuses organisations non gouvernementales, un petit groupe d’intervenants bénévoles attire particulièrement l’attention. À travers la vie quotidienne d’un bénévole français nous allons à la rencontre d’un chef d’entreprise belge, de religieuses bouddhistes et catholiques, d’étudiants et d’adoptants français, d’une artiste Suisse, et d’un universitaire vietnamien qui sont aussi des passionnés, tous engagés corps et âme au pays du dragon. Quel que soit leur terrain d’intervention et leur façon d’agir, tous ces hommes et ces femmes participent à l’amélioration des conditions de vie dans ce pays, grâce aux liens tissés avec les populations locales.

          Tieng Phap – en langue française

          http://www.youtube.com/watch?v=QnnvYTBjafg

          PS : Excusez-moi si vous avez déjà vu cette vidéo mais franchement, je ne suis pas toujours comme dit souvent, dans mon assiette.

        • #139054

          @Bao Nhân 134898 wrote:

          YouTube – ‪Les enfants du dragon au Vietnam (04/2011) – « Nh?ng ??a con c?a r?ng »‬‏

          Bonjour Bao Nhan, Exprimes toi franchement s’il te plaît ! Est-ce que ton message avec le commentaire s’adresse à moi ?… Que veux-tu exactement signifier quand tu dis : “If the French were really intelligent, they’d speak English”. Wilfred Sheed – « Si les Français étaient vraiment intelligents, ils parleraient Anglais… »

          Cordialement

        • #139057

          Bonjour Thuong,

          Personne (enfin pas notre association) n’a la prétention de régler tout les problèmes de malnutrition avec la spiruline, mais c’est une des façons de s’attaquer au problème, comme tu le dis, nous espérons bien que de petits agriculteurs du Mékong se lanceront dans cette culture afin de varier leur type de production et de générer bien sûr une nouvelle source de revenus pour eux… Ecoutes bien tous les commentaires dans le film documentaire : YouTube – ‪Au coeur du Mékong‬‏ Bien amicalement, Marc – Voir aussi : lesenfantsdudragon.com – Spiruline Tao Xoan

          @kilian 134922 wrote:

          Si, si…J’ai bien aimé le documentaire mais j’ai trouvé que la partie sur la culture de la spiruline était un peu courte. Il aurait été peut être intéressant de développer davantage d’explications sur l’origine de cette algue, ses propriétés nutritives, la manière de la cultiver, les investissements nécessaires (matériel, personnel) …

          bonjour Thuong19,
          Bien entendu la spiruline ne peut remplacer à elle seule l’ensemble des aliments de base mais elle est effectivement très riche en certains nutriments (notamment fer et protéines) ce qui fait en fait un excellent complément alimentaire (personnellement, il m’arrive aussi d’en consommer en France).

          Je pense qu’elle peut contribuer à remédier en partie aux problèmes de nutrition et apporter une source de revenus.

        • #139058

          Merci à toi Agemon, Il y a bien longtemps que je ne travaille plus pour l’association que tu cites, mais effectivement j’ai rencontré des membres de l’assocaition « Le amis de Marseille », avec un ami vietnamien nous avons créé en 2009 l’association « Les enfants du dragon » lesenfantsdudragon.com – Accueil
          Bien amicalement, Marc

      Vous lisez 15 fils de discussion
      • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.