› Discussions générales sur le Vietnam › La Cuisine vietnamienne › Riz cuit dans un tube de bambou à Sapa
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20 novembre 2010 à 17h23 #8305
Bonjour,
Lors d’un passage à Sapa, j’ai adoré toutes ces merveilles grillées, et notamment le riz cuit dans un tube de bambou. Le parfum était très subtil, ce riz délicieux. Cette façon de le cuire est également présente au Cambodge.
Je cherche donc le procédé de préparation (recette) du riz gluant cuit dans un morceau de bambou frais : Est-il cuit à la vapeur avant d’être mis dans le bambou (et comment ?) ? Vapeur ou/puis grillé à la braise ? Salé et avec épices ou non ? …
Quelqu’un peut-il m’aider ?En vous remerciant.
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20 novembre 2010 à 22h28 #127622MissJo;121994 wrote:Bonjour,
Lors d’un passage à Sapa, j’ai adoré toutes ces merveilles grillées, et notamment le riz cuit dans un tube de bambou. Le parfum était très subtil, ce riz délicieux. Cette façon de le cuire est également présente au Cambodge.
Je cherche donc le procédé de préparation (recette) du riz gluant cuit dans un morceau de bambou frais : Est-il cuit à la vapeur avant d’être mis dans le bambou (et comment ?) ? Vapeur ou/puis grillé à la braise ? Salé et avec épices ou non ? …
Quelqu’un peut-il m’aider ?En vous remerciant.
Bonjour MissJo et :bienvenue:
J’ai déjà entendu parler de ce riz gluant dans le tige de bambou.
A mon avis, ce riz est constitué de : riz gluant, du lait de coco, du sucre, et parfois avec des haricots rouges et/ou noirs.
On immerge le riz gluant pendant 4 à 6 heures pour le mollir et le faire développer.
On mélange avec les autres ingrédients puis on met le tout dans le tige de bambou.
Pour la cuisson : on peut en faire en barbecue (griller) ou bien cuire le tout à la vapeur.
La cuisson devrait prendre au minimum 20 minutes (à la vapeur) ou plus (barbecue).
Mais les « cordons bleus » du FV vont te donner la vraie recette de ce riz gluant.
[IMG]http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:1b0SyeOQ_9zaKM:http://lh4.ggpht.com/_ppjYGqarEZE/SplfxmsEODI/AAAAAAAAASY/hTt3REMStkQ/Cambodge%2B%281068%29.JPG%5B/IMG%5D
NVTL :bye:
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20 novembre 2010 à 22h30 #127623
@MissJo 121994 wrote:
Bonjour,
Lors d’un passage à Sapa, j’ai adoré toutes ces merveilles grillées, et notamment le riz cuit dans un tube de bambou. Le parfum était très subtil, ce riz délicieux. Cette façon de le cuire est également présente au Cambodge.
Je cherche donc le procédé de préparation (recette) du riz gluant cuit dans un morceau de bambou frais : Est-il cuit à la vapeur avant d’être mis dans le bambou (et comment ?) ? Vapeur ou/puis grillé à la braise ? Salé et avec épices ou non ? …
Quelqu’un peut-il m’aider ?En vous remerciant.
Bonsoir MissJo
J’en ai mangé aussi en Thailande
Ce qui est délicieux, ce n’est pas uniquement le riz gluant de lui-même mais c’est principalement grâce à la fine couche de peau blanchâtre qui revêtait l’intérieur du bambou frais et qui s’est collée ensuite à la cuisson au riz gluant formant ainsi une fine enveloppe qui entoure la forme cylindrique de ce pain de riz.
J’en avais fait au VN.
D’abord il faut choisir le bambou. Et il faut savoir le scier pour ne pas le faire éclater.
On trempe le riz gluant pendant un certain temps, plusieurs heures, on le mélange avec de la noix de coco râpée (facultatif) et des assaisonnements.
Ensuite, on le verse dans le bambou (avec un peu d’eau suivant le degré voulu de la consistance du riz gluant cuit).
On le bouche avec de l’argile et on le met à cuire dans une grande marmite d’eau bouillante ou à griller sur le feu. La durée de la cuisson est une question d’expérience.
Pour sortir le riz gluant cuit, il y a une certaine manière de fendre le bambou.
Bon appétit
Cordialement
AnhTruc -
21 novembre 2010 à 7h04 #127636AnhTruc;122007 wrote:Bonsoir MissJo
J’en ai mangé aussi en Thailande
Ce qui est délicieux, ce n’est pas uniquement le riz gluant de lui-même mais c’est principalement grâce à la fine couche de peau blanchâtre qui revêtait l’intérieur du bambou frais et qui s’est collée ensuite à la cuisson au riz gluant formant ainsi une fine enveloppe qui entoure la forme cylindrique de ce pain de riz.
J’en avais fait au VN.
D’abord il faut choisir le bambou. Et il faut savoir le scier pour ne pas le faire éclater.
On trempe le riz gluant pendant un certain temps, plusieurs heures, on le mélange avec de la noix de coco râpée (facultatif) et des assaisonnements.
Ensuite, on le verse dans le bambou (avec un peu d’eau suivant le degré voulu de la consistance du riz gluant cuit).
On le bouche avec de l’argile et on le met à cuire dans une grande marmite d’eau bouillante ou à griller sur le feu. La durée de la cuisson est une question d’expérience.
Pour sortir le riz gluant cuit, il y a une certaine manière de fendre le bambou.
Bon appétit
Cordialement
AnhTrucLa vraie recette est la vôtre,c’est très long mais combien c’est bon et cela mérite que l’on y consacre un peu de temps.Ma famille en fait que rarament car comme beaucoup de Vietnamiens de la nouvelle génération,il faut que tout aille vite à présent depuis que la notion de rentabilité est introduite dans la société vietnamienne.
Ce que l’on trouve à Sapa c’est du folklore pour touristes,ce n’est pas bon du tout.Je me suis fait avoir et j’ai tout rendu sans demander le remboursement. -
21 novembre 2010 à 11h30 #127654
Merci à tous,
Il me tarde d’essayer ! Comme je suis en France il va peut-être m’être difficile de trouver du bambou, mais je vais demander autour de moi.
Bon week-end. -
21 novembre 2010 à 14h01 #127670
@MissJo 122039 wrote:
Merci à tous,
Il me tarde d’essayer ! Comme je suis en France il va peut-être m’être difficile de trouver du bambou, mais je vais demander autour de moi.
Bon week-end.Bonjour TLM
Bonjour MissJo
Peut être avec beaucoup de chance, tu trouveras dans le midi du gros bambou.
Dans tous les cas, si tu n’en trouves pas et que tu voulais quand même manger un bon riz gluant, voici une recette inédite.
Ah si j’avais un restaurant, je serais millionaire avec cette spécialité connue de moi seul.
Grand secret de famille.
D’abord du riz gluant, bien sûr.
Tu le trempes dans l’eau courante une nuit, ou si tu es pressé une heure dans de l’eau très chaude.
Tu connais le « cơm thố » du « chợ củ » de chez nous.
C’est le même principe.
Tu choisis un « thố » cette espèce de vase en porcelaine. Tu en trouves de toutes sortes chez Tangmachinchouettetrucmuche (pour éviter qu’on me reproche de faire de la pub et qu’on supprime mon message) dans le 13è.
Rien ne t’empêche de te servir d’un vase chinois en porcelaine fine de l’époque des Ming du XXVIIè siècle.
Bon, tu mélanges intimement le riz gluant trempé avec de la noix de coco râpée (Tu le trouves aussi chez lui là) + les ingrédients de ton choix + un peu de sauce d’huitre suivant ton goût (dầu hào, voilà l’astuce pour donner cette saveur inégalable)+ un peu du concentré de sauce de poulet (si tu en as, facultatif)
la couleur du mélange est un peu brunâtre, mais c’est vérigooude.
Tu remplis à moitié le vase. Attention le riz gonfle et augmente de volume après la cuisson
Et tu fais cuire le tout à la vapeur d’eau.
La durée est une question d’expérience.
A se régaler avec du « lạp xương ướp Mai quế lộ » coupé en tranches très fines comme le « xôi mãi phàn »
Bon appétit
cordialement
Anh Truc -
21 novembre 2010 à 14h39 #127675
j’en ai acheté à Vientiane, capitale du Laos. C’est très très bon et ça se garde bien plusieurs jours. Il avait plusieurs sorte de riz gluant : du noir et du rouge. le bambou était légèrement calciné.
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21 novembre 2010 à 15h21 #127678AnhTruc;122055 wrote:Bonjour TLM
Bonjour MissJo
Peut être avec beaucoup de chance, tu trouveras dans le midi du gros bambou.
Dans tous les cas, si tu n’en trouves pas et que tu voulais quand même manger un bon riz gluant, voici une recette inédite.
Ah si j’avais un restaurant, je serais millionaire avec cette spécialité connue de moi seul.
Grand secret de famille.
D’abord du riz gluant, bien sûr.
Tu le trempes dans l’eau courante une nuit, ou si tu es pressé une heure dans de l’eau très chaude.
Tu connais le « cơm thố » du « chợ củ » de chez nous.
C’est le même principe.
Tu choisis un « thố » cette espèce de vase en porcelaine. Tu en trouves de toutes sortes chez Tangmachinchouettetrucmuche (pour éviter qu’on me reproche de faire de la pub et qu’on supprime mon message) dans le 13è.
Rien ne t’empêche de te servir d’un vase chinois en porcelaine fine de l’époque des Ming du XXVIIè siècle.
Bon, tu mélanges intimement le riz gluant trempé avec de la noix de coco râpée (Tu le trouves aussi chez lui là) + les ingrédients de ton choix + un peu de sauce d’huitre suivant ton goût (dầu hào, voilà l’astuce pour donner cette saveur inégalable)+ un peu du concentré de sauce de poulet (si tu en as, facultatif)
la couleur du mélange est un peu brunâtre, mais c’est vérigooude.
Tu remplis à moitié le vase. Attention le riz gonfle et augmente de volume après la cuisson
Et tu fais cuire le tout à la vapeur d’eau.
La durée est une question d’expérience.
A se régaler avec du « lạp xương ướp Mai quế lộ » coupé en tranches très fines comme le « xôi mãi phàn »
Bon appétit
cordialement
Anh TrucBonjour Anh Truc,
Je vois que vous êtes une « fine gueule » en matière de cuisine vietnamienne et je vous en félicite.
Ma nièce tient un restaurant de » bánh cuốn » traditionnelle à Hanoi,je dis traditionnelle car les « bánh cuốn » au Vietnam maintenant ne sont plus roulés,de même il n’y a plus de » cà cuống » dans la sauce.Que voulez -tout se perd surtout ce qui ne doit pas l’être.
Je suis à la recherche de l’escence de cet insecte appelé » cà cuống » et je n’arrive pas à en trouver malgré mes nombreuses démarches ,peut êtres avez -vous un tuyau où je pourrais m’en procurer,soit en France ,soit au Vietnam. Du temps de mon enfance on en trouvait plein dans les rizières.
Merci pour votre réponse. -
21 novembre 2010 à 17h19 #127687
@trinhdung 122065 wrote:
Je suis à la recherche de l’escence de cet insecte appelé » cà cuống » et je n’arrive pas à en trouver malgré mes nombreuses démarches ,peut êtres avez -vous un tuyau
Bonjour trinhdung
« ah si vieillesse savait »
Bonne chance
cordialement
Anh Truc -
21 novembre 2010 à 17h24 #127689trinhdung;122065 wrote:Je suis à la recherche de l’escence de cet insecte appelé » cà cuống » et je n’arrive pas à en trouver malgré mes nombreuses démarches ,peut êtres avez -vous un tuyau où je pourrais m’en procurer,soit en France ,soit au Vietnam. Du temps de mon enfance on en trouvait plein dans les rizières.
Merci pour votre réponse.Bonjour Trinh Dung,
Mon frère l’a déjà acheté dans les magasins (Paris Store, Tangs Frères…) dans le 13è, mais c’est du produit chimique avec le goût de Cà Cuông, pas du vrai…
Pour le vrai produit, essaie de voir chez Thanh Binh, Vina Paris, Sieu Thi Viet Nam ou les boutiques dans le Paris 13è…
Bonne chance.
NVTL :bye: -
21 novembre 2010 à 18h23 #127694trinhdung;122065 wrote:Je suis à la recherche de l’escence de cet insecte appelé » cà cuống » et je n’arrive pas à en trouver malgré mes nombreuses démarches ,peut êtres avez -vous un tuyau où je pourrais m’en procurer,soit en France ,soit au Vietnam. Du temps de mon enfance on en trouvait plein dans les rizières.
Merci pour votre réponse.NoiVongTayLon;122076 wrote:Bonjour Trinh Dung,Mon frère l’a déjà acheté dans les magasins (Paris Store, Tangs Frères…) dans le 13è, mais c’est du produit chimique avec le goût de Cà Cuông, pas du vrai…
Pour le vrai produit, essaie de voir chez Thanh Binh, Vina Paris, Sieu Thi Viet Nam ou les boutiques dans le Paris 13è…
Bonne chance.
NVTL :bye:Bonsoir TrinhDung et NVTL,
A cause de l’utilisation massive d’insecticides, les cà cuống ont pratiquement disparu du Nord Viêt Nam.
L’année dernière au Chả cá Lã Vọng de Hanoi, j’ai payé 1 USD pour avoir une goutte de vraie essence naturelle.
Cette année, au mois d’avril, ce fameux restaurant ne m’a proposé que de l’essence synthétique en provenance de Thailande.
Sic transit !
Dommage pour nos chả cá, bún thang, et autres bánh cuốn !
Bien amicalement.
Dông Phong -
22 novembre 2010 à 9h44 #127722Dông Phong;122081 wrote:Bonsoir TrinhDung et NVTL,
A cause de l’utilisation massive d’insecticides, les cà cuống ont pratiquement disparu du Nord Viêt Nam.
L’année dernière au Chả cá Lã Vọng de Hanoi, j’ai payé 1 USD pour avoir une goutte de vraie essence naturelle.
Cette année, au mois d’avril, ce fameux restaurant ne m’a proposé que de l’essence synthétique en provenance de Thailande.
Sic transit !
Dommage pour nos chả cá, bún thang, et autres bánh cuốn !
Bien amicalement.
Dông PhongMerci Dong Phong et NVTL pour vos réponses.De toutes les boutiques que j’ai visitées je n’en ai trouvé que des artificiels mal élaborés par je ne sais quel laboratoire.Pour du naturel je suis prêt à payer 100€ ,même plus ,la petite fiole de 5 ml.Tout ce qui est rare est cher.
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22 novembre 2010 à 17h28 #127754AnhTruc;122055 wrote:Bonjour TLM
Bonjour MissJo
Peut être avec beaucoup de chance, tu trouveras dans le midi du gros bambou.
Dans tous les cas, si tu n’en trouves pas et que tu voulais quand même manger un bon riz gluant, voici une recette inédite.
Ah si j’avais un restaurant, je serais millionaire avec cette spécialité connue de moi seul.
Grand secret de famille.
D’abord du riz gluant, bien sûr.
Tu le trempes dans l’eau courante une nuit, ou si tu es pressé une heure dans de l’eau très chaude.
Tu connais le « cơm thố » du « chợ củ » de chez nous.
C’est le même principe.
Tu choisis un « thố » cette espèce de vase en porcelaine. Tu en trouves de toutes sortes chez Tangmachinchouettetrucmuche (pour éviter qu’on me reproche de faire de la pub et qu’on supprime mon message) dans le 13è.
Rien ne t’empêche de te servir d’un vase chinois en porcelaine fine de l’époque des Ming du XXVIIè siècle.
Bon, tu mélanges intimement le riz gluant trempé avec de la noix de coco râpée (Tu le trouves aussi chez lui là) + les ingrédients de ton choix + un peu de sauce d’huitre suivant ton goût (dầu hào, voilà l’astuce pour donner cette saveur inégalable)+ un peu du concentré de sauce de poulet (si tu en as, facultatif)
la couleur du mélange est un peu brunâtre, mais c’est vérigooude.
Tu remplis à moitié le vase. Attention le riz gonfle et augmente de volume après la cuisson
Et tu fais cuire le tout à la vapeur d’eau.
La durée est une question d’expérience.
A se régaler avec du « lạp xương ướp Mai quế lộ » coupé en tranches très fines comme le « xôi mãi phàn »
Bon appétit
cordialement
Anh Trucwaouh, j’ai failli râter ça!
merci anh Truc,
je vais faire ce riz comme tu l’as écrit avec des tranches de « lạp xương »! -
7 décembre 2010 à 10h04 #128817
Bonjour Bàc anh truc
j’ai fait tremper le riz gluant toute la nuit, je vais préparer selon ta recette, mais je n’ai pas de « thố », alors alors, je vais le faire cuire à la vapeur simplement dans du papier sulfurisé, j’espère que ça sera quand même bon !
bonne journée à toiTi Ngoc
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7 décembre 2010 à 10h28 #128819
@Ti Ngoc 123329 wrote:
Bonjour Bàc anh truc
j’ai fait tremper le riz gluant toute la nuit, je vais préparer selon ta recette, mais je n’ai pas de « thố », alors alors, je vais le faire cuire à la vapeur simplement dans du papier sulfurisé, j’espère que ça sera quand même bon !
bonne journée à toiTi Ngoc
Bonjour Ti Ngoc
Bien ficeler tu auras comme un genre de bánh tét ou bánh chưng qu’on mange souvent à l’occasion du Tết, mais sans la farce, ni cette couleur verte du lá dứa.
Thịt mỡ, dưa hành, câu đối đỏ – Cây nêu, tràng pháo, bánh chưng xanh
cordialement
Anh Truc -
8 décembre 2010 à 11h47 #128899
Bonsoir tout le monde,
A chaque fois que je lis les postes de bác AnhTruc, j’en ai l’eau à la bouche !!! La dernière fois, une amie saigonnaise m’a enmené dans un petit resto bình dân et là nous avons mangé du » cơm thố » servi dans des petits ramequins en terre.
En accompagnement, nous avons prie du ca loc kho tiêu et du canh chua.
C’était simple mais super bon. :bye:Kim Sang
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8 décembre 2010 à 13h06 #128902kimsang;123418 wrote:Bonsoir tout le monde,
A chaque fois que je lis les postes de bác AnhTruc, j’en ai l’eau à la bouche !!! La dernière fois, une amie saigonnaise m’a enmené dans un petit resto bình dân et là nous avons mangé du » cơm thố » servi dans des petits ramequins en terre.
En accompagnement, nous avons prie du ca loc kho tiêu et du canh chua.
C’était simple mais super bon. :bye:Kim Sang
Bonjour Kim Sang,
Ton menu, c’est tout ce que j’aime !!! Tu as dû te régaler ! :wink2:
Ces petites marmites en terre cuite me rappellent celles de mon enfance, qui nous servaient à jouer à la dînette et nous faisions vraiment cuire le riz dedans, en improvisant un petit foyer avec des pierres ! :wink2: Merci de me rappeler de si bons souvenirs ! :friends:
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10 décembre 2010 à 10h45 #128992
Bonjour,
Je trouve ce riz servi dans un bambou au restaurant dans le 18eme !! Savez vous ou je peux trouver du bambou à Paris ?? merci -
10 décembre 2010 à 10h59 #128994
@YES 123525 wrote:
Bonjour,
Je trouve ce riz servi dans un bambou au restaurant dans le 18eme !! Savez vous ou je peux trouver du bambou à Paris ?? merciBonjour
première nouvelle
Est-ce qu’il y a cette peau mince et blanchâtre provenant de la couche intérieure du bambou qui recouvre le riz ?
Elle est délicieuse comme à peu près le « bánh phồng » mais très mince.
Donne nous cette adresse STP
merci
Cordialement
Anh Truc -
10 décembre 2010 à 15h26 #129006
bonjour Bàc anh Truc
ta recette DELICIEUSE, mon fils au début pas habitué à manger le riz gluant avec cette préparation me demandait inquiet qu’est ce que c’est cette couleur (sauce d’huitre).
(quand j’avais le dos tourné, mon mari ăn vụn, il a fallu que lui je crie après aussi non il aurait tout mangé!).le riz gluant, il m’arrive de le faire cuire avec des cacahuètes, d’autres fois de le mélanger à des grains de maïs et accompagné de rondelles très fines d’oignons dorés à la poêle, et parfois de le servir avec des assiettes de trè (excuse pour l’ortographe)
bonne fin d’après midi Bàc anh Truc.
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28 décembre 2010 à 19h40 #129809AnhTruc;123527 wrote:Bonjour
première nouvelle
Est-ce qu’il y a cette peau mince et blanchâtre provenant de la couche intérieure du bambou qui recouvre le riz ?
Elle est délicieuse comme à peu près le « bánh phồng » mais très mince.
Donne nous cette adresse STP
merci
Cordialement
Anh TrucSalut
Désolé du retard !
Oui il y a la mince peau et blanchatre !! C’est délicieux !!
Le restaurant j en ai déjà parlé c’est le Sourire de Saigon près de la mairie du 18eme compter 50€ aperitif-entree-plat-dessert et vin par personne. -
28 décembre 2010 à 20h05 #129810
@YES 124452 wrote:
Salut
Désolé du retard !
Oui il y a la mince peau et blanchatre !! C’est délicieux !!
Le restaurant j en ai déjà parlé c’est le Sourire de Saigon près de la mairie du 18eme compter 50€ aperitif-entree-plat-dessert et vin par personne.Bonsoir YES
Mieux vaut tard que jamais
Merci du renseignement
Effectivement c’est un restaurant célèbre très connu
Cordialement
Anh Truc -
8 janvier 2011 à 14h00 #130170
« Cơm Lam » en version viêtnam.
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21 décembre 2011 à 19h32 #142832
Moi aussi, j’aimerai bien goûter ce fameux Riz cuit dans un tube de bambou à Sapa quand je serai au Vietnam!
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