Aller au contenu

Le petit déjeuner au Vietnam

Discussions générales sur le Vietnam La Cuisine vietnamienne Le petit déjeuner au Vietnam

  • Ce sujet est vide.
Vous lisez 11 fils de discussion
  • Auteur
    Messages
    • #5411

      Bonjour
      Pour moi aussi le grand départ c’est dans 15 jours
      Je vais donc passer une bonne partie de mon séjour dans le nord ouest du Vietnam:Vietnam: et dans les villages et nous allons partager le repas avec les habitants. De quoi est composé un petit déjeuner courant je dirais? un pho??
      Sont-ils habitués à manger des produits laitiers ou pas? J’en consomme peu en fait, le matin c’est lait de soja depuis fort longtemps mais j’ai besoin de produits laitiers malgré tout (fromage ou yaourt) surtout pour leur teneur en calcium.
      Je vais m’adapter pas de problème pour cela et manger local c’est pour moi impératif pour bien m’imerger mais je ne voudrais pas avoir de carence surtout que je vais tout de même parcourir environ 125 kms en courant :wink2:
      Les vietnamiens en consomment donc t-il? sinon je vais amener quelques berlingot de lait concentré, ce sera une excuse en fait, car j’adore ça :wink2:
      Merci d’avance et à bientôt

      Noel

    • #92170
      thuong19
      Participant
        Noel;83238 wrote:
        ….
        Je vais donc passer une bonne partie de mon séjour dans le nord ouest du Vietnam:Vietnam: et dans les villages et nous allons partager le repas avec les habitants. De quoi est composé un petit déjeuner courant je dirais? un pho??
        Sont-ils habitués à manger des produits laitiers ou pas? J’en consomme peu en fait, le matin c’est lait de soja depuis fort longtemps mais j’ai besoin de produits laitiers malgré tout (fromage ou yaourt) surtout pour leur teneur en calcium.
        Je vais m’adapter pas de problème pour cela et manger local c’est pour moi impératif pour bien m’imerger mais je ne voudrais pas avoir de carence surtout que je vais tout de même parcourir environ 125 kms en courant :wink2:
        Les vietnamiens en consomment donc t-il? sinon je vais amener quelques berlingot de lait concentré, ce sera une excuse en fait, car j’adore ça :wink2:

        salut Noel,
        Si c’est à l’hotel, il y a des petits déjeuners occidentaux (donc produits laitiers) Si c’est chez l’habitant, je suis perplexe. Emporte du lait concentré, ou achète le en ville, avant d’être hébergé chez l’habitant . (Hanoï ou Sapa). A Sapa tu trouves de tout .
        Je te souhaite un bonne course ! (si c’est toujours ton projet).:bye:

      • #92172
        thuong19;83241 wrote:
        salut Noel,
        Si c’est à l’hotel, il y a des petits déjeuners occidentaux (donc produits laitiers) Si c’est chez l’habitant, je suis perplexe. Emporte du lait concentré, ou achète le en ville, avant d’être hébergé chez l’habitant . (Hanoï ou Sapa). A Sapa tu trouves de tout .
        Je te souhaite un bonne course ! (si c’est toujours ton projet).:bye:

        Thuong
        Merci pour ta réponse; non ce n’est pas a l’hotel mais chez l’habitant et même ensuite je tiens à manger local mais c’était en plus pour éviter toute carence
        Mon projet c’est la course mais surtout et avant tout découvrir le Vietnam
        Au plaisir

        Noel

      • #92173

        Salut Noel !

        Amener du lait concentré, ça ne sert à rien ça se trouve partout pour mettre dans le café ;)

        Chez les habitants dans la montagne, je doute que tu croise beaucoup de yoghourts, en tout cas je ne me souviens pas en avoir vu.

      • #92181
        Noel;83238 wrote:
        Bonjour
        Pour moi aussi le grand départ c’est dans 15 jours
        Je vais donc passer une bonne partie de mon séjour dans le nord ouest du Vietnam:Vietnam: et dans les villages et nous allons partager le repas avec les habitants. De quoi est composé un petit déjeuner courant je dirais? un pho??
        Sont-ils habitués à manger des produits laitiers ou pas? J’en consomme peu en fait, le matin c’est lait de soja depuis fort longtemps mais j’ai besoin de produits laitiers malgré tout (fromage ou yaourt) surtout pour leur teneur en calcium.
        Je vais m’adapter pas de problème pour cela et manger local c’est pour moi impératif pour bien m’imerger mais je ne voudrais pas avoir de carence surtout que je vais tout de même parcourir environ 125 kms en courant :wink2:
        Les vietnamiens en consomment donc t-il? sinon je vais amener quelques berlingot de lait concentré, ce sera une excuse en fait, car j’adore ça :wink2:
        Merci d’avance et à bientôt

        Noel

        Salut Noel,

        As-tu mis quelque part ton circuit ? Je ne crois pas l’avoir vu… :wink2:

        En tout cas, je peux te dire que, dans le Nord, j’ai vu du lait sur pattes et des yaourts que les enfants mangeaient comme des friandises… Où ça ? A MOC CHAU, sur la route entre DBP et HA NOI. En fait, plus précisément, entre SON LA et MAI CHAU. Là, j’ai photographié une jolie vache dans un champ et j’ai appris qu’ils utilisaient le lait des vaches pour en faire des yaourts et des glaces. Alors, si tu passes par MOC CHAU… :wink2:

        Mais bon, question carences… Un stock de lait concentré et du TO FU (Soja) cela devrait le faire ! De plus, je pense que les organisateurs de ton circuit ont pensé à ce problème ? Sinon, ce ne sont pas de bons G.O. ! 😆 :bye:

        P.S. – Je viens d’aller voir tes premiers posts (pour ne pas mourir idiote !) Sa Pa est quand même très touristique et tes G.O. n’auront pas de difficulté pour s’occuper de la logistique culinaire et vous ne manquerez donc de rien, même si vous êtes logés chez l’habitant ! Pour le paysage, même en courant, tu auras peut-être le temps de jeter un oeil : c’est tout simplement magnifique ! Je te souhaite beaucoup de plaisir !!!

      • #92190

        Bonsoir
        Merci a vous tous et toutes; donc pas de soucis je pars les mains dans les poches et basta :jap:
        Je vais mettre le parcours prévu avant de partir même si la deuxième partie de mon séjour n’est pas planifié pourl’instant, vive l’aventure :Vietnam:

        Noel

      • #92212

        On peut trouver du lait un peu partout, mais pour en avoir du vrai (je veux dire du lait qui sort d’un animal, pas du lait en poudre ultra-enrichi dont les parents gavent les enfants dès leur plus jeune âge en pensant qu’ils deviendront intelligents), c’est généralement pas au marché ni en supérette. Il faut aller au supermarché ou dans des boutiques Vinamilk.

        Pas de quoi craindre une carence cependant, d’autant plus qu’on trouve des complément alimentaire en pharmacie.

      • #92217

        Hi Noel,

        Si tu pars avec 1 agence, alors pas de soucis (A Sapa, le matin, on m’a servi des crêpes avec des bananes).

        Pour répondre à ta question: qu’est-ce qu’on mange au petit-déjeuner? En ville, du phở, du hủ tiếu, du bánh mỳ pâté, gâteau, lait,… ca dépend des gens au fait. Mais à la campagne (la vraie campagne/montagne), on mange plutôt du riz. Et tu sais pourquoi? Les gens doivent travailler dans les champs, monter chercher du bois dans les collines/montagnes,… bref les travaux manuels donc pour avoir assez de force pour travailler ensuite, le riz est toujours leur 1er choix.

        Alors si tu veux essayer de travailler avec des gens, tu mangeras du riz :)

        Bon voyage!

      • #92218
        frère Singe;83285 wrote:
        (je veux dire du lait qui sort d’un animal, pas du lait en poudre ultra-enrichi dont les parents gavent les enfants dès leur plus jeune âge en pensant qu’ils deviendront intelligents)

        C’est aussi dans l’espoir qu’ils soient bien gras, et ça malheureusement ça semble marcher …

      • #92225
        Noel;83238 wrote:
        …mais je ne voudrais pas avoir de carence …

        Tu ne vas pas développer de carence en quelques semaines !
        Mais si tu veux appliquer le « principe de précaution », tu peux faire comme les vietnamiens : manger les crustacés avec la carapace, c’est une excellente source de calcium.

        Noel;83238 wrote:
        Les vietnamiens en consomment donc t-il? sinon je vais amener quelques berlingot de lait concentré, ce sera une excuse en fait, car j’adore ça …

        Tu en trouveras partout au Vietnam. Les vietnamiens l’adore aussi comme l’une des bases de la préparation du café !

        frère Singe;83285 wrote:
        ..pas du lait en poudre ultra-enrichi dont les parents gavent les enfants dès leur plus jeune âge en pensant qu’ils deviendront intelligents),…

        Cela me rappelle une merveilleuse remarque de ma belle-soeur à sa bru qui consacre passablement d’argent à gaver ses enfants avec laits enrichis et autre attrape-gogos :

        Quote:
        Penses-tu que tes parents sont des idiots parce qu’ils n’ont pas eut de lait enrichis durant leur jeunesse ?

        Pour moi j’aurais rajouté qu’en plus ils ont sans doute été carencé à cause de la guerre.

      • #92265

        Noel;83238 wrote:
        De quoi est composé un petit déjeuner courant je dirais? un pho??
        Sont-ils habitués à manger des produits laitiers ou pas? J’en consomme peu en fait, le matin c’est lait de soja depuis fort longtemps mais j’ai besoin de produits laitiers malgré tout (fromage ou yaourt) surtout pour leur teneur en calcium.
        Je vais m’adapter pas de problème pour cela et manger local c’est pour moi impératif pour bien m’imerger mais je ne voudrais pas avoir de carence surtout que je vais tout de même parcourir environ 125 kms en courant
        Les vietnamiens en consomment donc t-il? sinon je vais amener quelques berlingot de lait concentré, ce sera une excuse en fait, car j’adore ça

        Tu trouveras du café et du lait condensé sucré ( Sữa đặc có đường) partout au Vietnam.
        Tu trouveras des petits pains (de riz) partout (de 2,000 à 3,000 VND). Ils sont plus legers et ne rassissent pas

        Pour la vraie baguette et les croissants, il faudra te rabattre sur les super marches Big C et les cafés et hôtels pour étrangers
        Tu trouveras du beurre et de la confiture dans les super marches et les mini marches pour étrangers.

        En fait, le plus souvent, je petit-déjeune Vietnamien. Depuis que le medecin m’a dit que j’avais trop de gras, ma femme et belle maman me freinent sur le pain beurre (demi sel)
        Donc, mon regime, c’est : « phở, hủ tiếu, nui, thịt bò khô, bánh cuốn, cơm tấm , súp cua, etc,… »

        Je mange ici beaucoup plus de verdure et de fruits qu’en France.
        On trouve partout des yaourts qui ressemble plus a du fromage frais.
        A part la « vache qui rit », les vietnamiens ne connaissent pas le fromage.
        Mais on trouve du Gouda, du Chester, de l’ementhal et du camembert dans les supermarches.

        Pas de carence à craindre ici.

      • #92269
        HUYARD Pierre;83343 wrote:
        …Mais on trouve du Gouda, du Chester,…

        Je croyais que l’on parlait de fromage !

        Maintenant, emmenthal et camembert au Vietnam je demande à voir, mais j’ai peur que …

        Il faut être réaliste, pour un amateur de fromage, le Vietnam est une zone sinistrée. Mais il y a bien d’autres choses savoureuses à déguster.

        Bon, après 6-8 semaines passées au Vietnam, je suis assez content je déguster un Étivaz (Etivaz-AOC.ch). Pas vraiment donné, mais tellement bon.

    Vous lisez 11 fils de discussion
    • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.