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21 avril 2008 à 15h16 en réponse à : Bienvenue aux nouveaux modérateurs de Forumvietnam.fr – Forum Vietnam #64047
Bonsoir, les Filles,
Ce qui m’inquiéte, c’est de n’avoir pas eu de réponse de notre troisiéme Saint Parfait: Mike? Que nous prépare t’il, la cadouille ou une volée de pruneaux? Vue le temps, j’ai ouvert le parapluie…sortons couvertes.Soupe d’asperges.
divine!!! pas une larme au fond des bols!!
merci encore ,pour tous vos conseils et tours de main.19 avril 2008 à 12h09 en réponse à : Bienvenue aux nouveaux modérateurs de Forumvietnam.fr – Forum Vietnam #63785huynhthibich;51699 wrote:Bonjour Thuong19 c’est sans hésisté à ton appel :táo =ông táo ;táo (fruit);táo=táo bón (contisper)
táo ta //Mike =jujubier vn grosseur petit
táo tàu //NVTL =jujube de chine grosseur moyen
táo tây //Thương19. =pommier ou pomme (jujube français). grosseur d’une pomme.
voilà le calembour style vietnamien .:dance3::yahoo::heat::bigsmile: càd tout ça se mange .DROLE DE SAINTS!
Ma premiére leçon de vietnamien, bien reçue :saint sur sein sur cinq:bye:18 avril 2008 à 6h39 en réponse à : Bienvenue aux nouveaux modérateurs de Forumvietnam.fr – Forum Vietnam #63584Bonjour,
Je ne veux pas laisser passer ce grand jour.
BONNE FETE à nos SAINTS PARFAITS:
Mike Thong19 NOI VONG TAYLON.Nadine, bienvenue, dans ce forum, où tu découvriras des personnes fort sympatiques, la main sur le coeur, comme l’on dit dans mon Midi, le respect et la bonne humeur. Il n’y a pas de grincheux, ni de ch…. mais tous animés d’une passion commune: le Vietnam.
Un calin pour tes Petits. yenNoiVongTayLon;51401 wrote:Bonjour Yen :bye:Comme la bande de MLF (Chantalngoc, Huynhthibich, KimSang et Namnam…) voulait nous (moi et Thuong19) transformer en Génies des cuisines (Hai Ông Táo), me voilà reconverti en cuisinier et je vais tenter de te donner ma recette de Soupe d’asperges au crabe à la vietnamienne ::petard::pleasantry::bigsmile::bigsmile:
Soupe d’asperges au crabe :
Pour 4 personnes.
Préparation 15 min. Cuisson : 15 min.Ingrédients :
100 g de chair de crabe
8 crevettes moyennes
200 g de pointes d’asperges
3/4 de litre de consommé de poulet
3 cuillerées à soupe de nuoc mâm
2 cuillerées à café de maïzena
1 oeufQuelques pincées de poivre
1/2 cuillerée à café d’huile de sésamePréparation :
1. Bien égoutter le crabe. Le faire revenir dans une poêle, avec 1 cuillerée à café d’huile d’arachide, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Incorporer le poivre, mélanger bien. Laisser en attente.
2. Décortiquer les crevettes, les égoutter. Pratiquer le long du dos une incision profonde. Les faire revenir dans la poêle, avec 1 cuillerée à café d’huile d’arachide, jusqu’à ce qu’elles soient bien roses. Les laisser en attente dans le même récipient que le crabe.
3. Faire cuire les pointes d’asperges à l’eau ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. S’il s’agit d’asperges en conserve, il suffit de les égoutter. Découper les pointes en tronçons de 2 centimètres. Les mélanger avec crabe et crevettes.
4. Battre légèrement l’oeuf dans un bol.
5. Dissoudre la maïzena dans 2 cuillerées à soupe de bouillon de poulet ou d’eau froide.
6. Verser dans une grande casserole consommé de poulet et nuoc mâm, et porter à ébullition sur grand feu. Régler ensuite à feu modéré et ajouter le contenu de l’assiette en attente.
7. Amener de nouveau à ébullition. Ajouter la maïzena bien délayée, en tournant constamment. Après 1 minute, verser l’oeuf battu dans la soupe, doucement, en un mince filet, tout en tournant sans arrêt.
8. Laisser cuire 1 minute, en remuant continuellement, ajouter l’huile de sésame, puis retirer du feu et servir immédiatement.
Remarques :
1. Cette recette ressemble beaucoup à une recette chinoise, la seule différence réside dans l’utilisation du nuoc mâm au lieu de la sauce de soja. La version vietnamienne semble meilleure à bon nombre d’amateurs.
2. On peut garnir cette soupe de persil à feuilles plates, de ciboules ou d’échalotes crues hachées, ou encore de quelques lambeaux de laitue.
3. Les crevettes ne sont pas indispensables mais souhaitables pour relever le goût du crabe.
Dis nous après si c’est bon, je vais la préparer pour ma femme après :rofl::dance3::bigsmile::bigsmile:
NVTL :jap:
Merci, NVTL.
Je n’ai plus que l’embarras du choix!!! au fait,et si je faisais une autre soupe!!, non ,non, je plaisante. Demain soir, je vais prier, les Dieux du foyer…si vous étiez plus préts, toi, et Thuong 19, je vous aurais laissé, les clefs de la cuisine, et avec la bande de MLF, nous aurions papoter,en attendant que tout soit prét!! Si vous ne me voyez pas de quelques jours sur le forumvietnam, ne me cherchez pas dans l’hopital le plus proche, je me remettrai de ce plantureux repas à Port la Nouvelle, révant en regardant la mer, en écoutant le cri des goélans et non le chant des sirènes. Merci, encore. yenBuuhoa;51389 wrote:Une petite précision que j’avais oubliée et dont je me suis rendue compte en lisant la recette de ChantalNgoc : pour que ce soit un peu plus ontueux, tu peux ajouter de la maïzena, de la fécule de pomme de terre, ou de la Sauceline (genre de maïzena, mais qu’on peut rajouter dans le bouillon chaud : ainsi cela permet de vérifier tout de suite l’onctuosité et d’en rajouter un peu s’il le faut).Bien sûr, tu assaisonnes le tout à ton goût.
Bon appétit pour demain ! :bye:
Buuhoa,
Merci, encore pour toutes ces précisions, c’est une soupe que je n’avais jamais essayé de faire, ma belle -mére la faisait divinement bien, j’ai sa recette, mais je ne savais pas comment incorporer l’oeuf, je me lance!!!
merci encore. yenClaudio
Es tu pour la paix des ménages?
ou preferes tu rester vieux garçon jusqu’à la fin de tes jours?
Merci quand méme pour la recette, je viens proposer ta recette, à Ong…j’ai cru qu’il allait s’étrangler!
yenMerci beaucoup Buuhoa. Ce qui me génait dans la recette, était comment on incorporait l’oeuf, sans brosser le potage. Je vais faire cette recette, demain soir, et je te dirai le résultat!!!. merci encore yen
Merci, beaucoup, pour la recette. yen
Bonjour, un livre ,digne d’intéret,
Au Pays des supertitions et des rites.
chez les Moïs et les Chams
commandant Baudesson librairie Plon. (année 1930)
L’auteur analyse les croyances et les rites, sans les plier à aucun système préconçu, les isolent des circonstances ,au milieu, desquelles, ils se produisent, en résumant les cérémonies qui ont accompagné, dans d’autres civilisations, des événements identiques. Le livre comportent des clichés!! mais je ne sais pas comment faire pour les ajouter à mon commentaire. yen.Thuthiem.
Bonsoir, et bienvenue parmi nous. Raconte-nous..l’autre côté de la riviére de Saigon !!!
Au plaisir de te lire..thuong19;48597 wrote:Bonjour Cybermamy,
à défaut de coucher de soleil , je t’ai rapporté dans mes bagages un lever de soleil sur Nha Trang.Ces couleurs ne sont surement pas identiques, mais ce qui manque surtout, ce sont les caresses du vent.
Ma mère,(elle est née en 1911),avait rêvé aussi de venir en France. Mais à l’époque, ce n’était pas le paradis qu’elle cherchait, c’était pour échapper à une vie familiale trop rigide et trop contraignante en sacrifices pour l’ainée des filles d’une famille nombreuse. Par chance pour elle, un Colonel l’ayant remarquée,l’a ramenée en France avec promesse (je crois qu’à l’époque c’était une obligation ),de lui faire poursuivre des études.
C’est ainsi qu’elle a débarqué en France à l’age de 19 ans, pour revenir en Indochine pour la première fois en 1975, à 64 ans.
Mais bien sûr ce n’était plus l’Indochine, mais le Viêtnam.Et comme toi,elle a toujours eu la nostalgie du pays.:bye:Thuong19, bonjour,
si cela n’est pas indiscret, et si vous pouvez me répondre: où est née votre Maman? merci, bonne journée yenRobin,
merci, pour l’info…je continue de chercher.Ce n’est pas possible, il nous laisse!! je lisais tes messages…tellement sages,si posés, si raisonnables, un peu tristounets, que je me suis posée bien souvent la question: est ce bien notre Ben? ou peut etre son frere jumeau de ..FRANCE?
Et non, comme notre Marius national, l’appel du large, du Pays des Ancétres, nous le reprend. Comme une « vieille »je te répette: sois sage!hum hum! sois poli gentil mignon ,sois respectueux des croyances des mangeurs de chiens ,des gobeurs d’oeufs couvés, des fans du mam!!…surtout avec la gente féminine quelle soit Nguyen , Tran, ou Truong, supporte les vieilles barbes..il en existe de tout age, mais vis ta vie et n’oublie pas de donner de tes nouvelles
amities yen la grand mére. -
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