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kyvan;73110 wrote:bon… c’est plus simple que le cơm tây câm. Allez, je me lance pour les langoustes… merci em Namnam. Mais dis-moi, comment gardes tu la carcasse pour faire la belle déco ? Est ce que celle ci est encore attachée à la bête ? en tous cas, bravo : tu es un vrai cordon bleu, ton mari a bien de la chance ainsi que tes invités !
Chị Vân đứng không tới bằng (cheville) cũa em !
si tu avais vu mon tofu ce midi : je voulais le faire frire et il s’est tout cassé, du coup, je l’ai écrasé… mon mari m’a demandée si c’était de l’omelette (pour ne pas dire « bouillasse », il est gentil) pour déjeuner ? pfouhhhh… c’était innommable.
nuage apprenti chef…Bonjour Chi Van,
Il faut un bon ciseau de cuisine pour couper la langouste!
Tu la coupes juste la carcasse sur la longueur, côté dos et côté ventre en la gardant solidaire de la chaire. Après la cuisson, la chaire se détachera
facilement à l’aide une fourchette.Tu m’as fait rire avec ton histoire de tofu! Il faut une bonne quantité d’huile et la poêle anti-adhésivepour faire frire le tofu. Tu essores le tofu dans le sopalin avant la cuisson.
Moi, Je sais cuisiner depuis l’âge de 29 ans et je suis passionnée de ça!( c’est un peu tard! n’est ce pas?)
Je fais tous les repas du monde et je me prend la tête tout le jour pour
réussir un bon repas! Mon mari, mes enfants sont très gourmands et
je ne les laisser pas trop grignoter pendant la journée…! Quand ils
sont à la table….ils apprécient sûrement ma cuisine !:panda:Bonne cuisine à toi.
kimsang;73106 wrote:Namnam,J’étais en train de penser à ce que je vais manger pour le réveillon … hihihi je pensais aux langoustines et en ouvrant FV, je tombe sur ta recette. :friends:
Kim Sang
A bon…Tant mieux..hi..hi..hi..
Tu sais que j’ai trouvé les langoustes que cette saison de fête. j’ai acheté
plein de queues de langoustes et garde dans mon frigo sous la cave pour mes repas de printemps et l’été!C’est une recette Réunionnaise et je l’interprète à ma façon…avec sauce nuoc mam et tous…c’est très bon …quand même!
jeannethanh;73091 wrote:« Cai dô do do uong uong » d’après moi est une expression péjorative, presque une insulte à l’adresse de personnes soit instables, soit sans personnalité, sans éducation, doit molles n’ayant pas les reins solides, soit perdues (dans le sens foutu), ou qui n’ayant pas une base d’éducation solide, se comporte sans honneur. Ou tout ça à la fois.« do » et « uong » sont les termes désignant de la nourriture passée de date, en particulier le poisson. (ca không an muoi ca uong, con cai cha me tram duong con hu- précepte 100% confucéenne)
JT
Merci Chi jeannethanh pour la traduction.
Ce n’est pas mal non plus l’expression: »điệu chảy nước »Buuhoa;73102 wrote:Bonjour Namnam,Voilà un plat comme je les aime : assez simple à faire et certainement délicieux !
Mon mari, à qui je viens d’en parler, est partant pour que je fasse un essai pour les fêtes !!! (J’espère qu’il ne sera pas raté !)
:thanks: pour cette recette : nous penserons à toi lorsque nous dégusterons ! :friends:
Bonjour Di BuuHoa,
C’est facile à faire ce repas mais il faut du temps pour préparer avec soin
comme couper et hacher tous les échalotes, gousses d’ail,tomates,piment,
gingembres et persils…!Bonne cuisine à toi alors.
Bonjour tous,
Hier, j’ai préparé le dîner pour mes beaux parents venus de Paris.
Voici mon cari de langoustes…hi…hi…hi !!
***Les ingrédients pour 4 personnes :
6 queues de langoustes ( vers 1kg)
2 échalotes finement hachés
2 gousses d’ail haché
2 boites de tomates pelées
1 cuil à café de poudre de carry
1 café de poudre de curcuma
4 feuilles de laurier
3 cuil à soupe de l’ huile d’olive
*le thym , 1 piment
*sucre, sel, poivre et 2 cuil à soupe de sauce nuoc mam***Pour la sauce rougail
Des persils hachés
4 tomates coupées en dés ( sans la peau)
30 grammes de gingembre finement hachés
2 gousses d’ail
3 cuil à soupe de l’ huile olive
*sel,poivre et 1 piment finement haché_La recette :
Fendre les queues de langoustes en deux.
Faites les échalottes hachés, l’ail haché revenir dans l’huile d’olive chaude
Ajoutez les tomates pelée en petits morceaux, puis le poudre de carry,le poudre de curcuma, le thym et les laurier laissez cuire 3 minutes.
Puis ajoutez le sel,la sauce nuoc mam, le poivre et le piment et le sucre.
Mélangez puis couvrez et laissez cuire 15 à 20 minutes à feu doux en couvrant de temps en temps.
Ajoutez les les queues de langoustes et faites cuire vers 7 minutes à feu très doux .
( Ne faites pas cuire les queues de langoustes trop long temps sous peine que la chaire devient sec !)***Pour la sauce rougail:
Bien mélangez tous les ingrédients de la sauce rougail.Servez avec le riz nature.
(Vous pouvez aussi ajouter les noix de Saint Jacques, quelques moules ou les calamars ou les pinces de crabe.)Voici ma photo….
[URL= »http://%3Ca%20href= »][/URL]
Bonjour tous,
J’aime cette belle expression « Cái đồ dở dở ương ương « .kimsang;73008 wrote:Pour prendre encore 10 kg …hihihihi:bye:Kim Sang
Hi hi hi….la frime!:wink2:
Je vais t’attraper dans une semaine après la fête!:Vietnam:Buuhoa;73059 wrote:Bonjour Marie H.,Qu’est-ce qui est bon ? Le Rat d’Eau ? A manger ??? :wink2:
Il paraît que dans le Delta, du côté de Can Tho particulièrement, on les chasse et on les mange…Mais, je n’ai pas vérifié… :bigsmile::bye:
Je poste la photo : La recette « rat de champs » de Can Tho pour Chi KyVan!:wink2:
Certaines personnes disent » poulet de champs » au lieu de
» rats de champs »!:jap:Je n’ai jamais mangé ce repas! j’ai peur moi!
kyvan;72984 wrote:ben, Em MarieH… comme je ne connais pas ta date de naissance (un rat peut être très jeune ou plus vieux qu’un dragon, cela dépend du sens), je n’ai pas voulu jouer les grandes soeurs tout de suite… alors maintenant que tu accordes nos violons, c’est avec plaisir que je reconnais en toi ma petite soeur !
chi VânBonjour Chi KyVan,
Je crois que Marie H est le rat de 1972 comme moi!:wink2:
kimsang;72940 wrote:Coucou chi Namnam,J’ai bien eu ton message …:wink2:J’étais trop fatiguée de mon week end.
Strasbourg est une ville qui bouge comme j’aime. Il a fait super froid. Le marché de Noël est immense et c’est tout illuminé !!! Il y avait trop de monde … :friends:Sinon, j’ai trop mangé comme d’habitude hihihi Les tartes flambées, la choucroute, les marrons grillés, le pain d’épice au gimgembre, les bretzels, le vin chaud, le jus d’orange chaud épicé à la cannelle … Voilà, un week end avec 3 kg supplémentaires !!!:blush::bigsmile::bigsmile:
Kim Sang
C’est très bon de manger tout ça! Miam…miam…
T’a de la chance!NoiVongTayLon;72907 wrote:A mon avis :qua kính (à travers le verre) = kinh quá (trop affreuse !)
Thưa cô rằng = Răng cô thừaThưa cô rằng em nhìn qua kính = Răng cô thừa em nhìn kinh quá
NVTL :jap:
Tu m’a fait rire au larme!
Bonsoir KimSang,
Merci pour la recette » com tay cam » en français.
J’aime beaucoup manger ce repas mais je n’ai jamais fait.J’ai mangé plusieurs fois au VN mais certaines
fois n’ont pas cuisiné très bon!
C’est joli le marché de Noël à Strasbourg KimSang?frère Singe;72742 wrote:A moins que ce soit une coïncidence…Merci pour ton message.
J’ai entendu la phrase » Thằng cu Bin « ma lanh » lắm đó!
Est-ce que le mot » ma- lanh » est bien la vietnamisation du mot français » malin »
anh Frère Singe?Merci.
Bonjour tous,
Est -ce -que le mot « nơ« ( cái nơ) est bien la vietnamisation du mot français » nœud » ?
Merci.
mekong;72727 wrote::jap: euh ?? peux t’on avoir la traduction de ces recettes ?cam on nhieu
Bonjour Mekong,
La recette est un peu long pour traduire en français!
KimSang est à Strasbourg pour faire le marché de Noël en ce moment.
Elle posterai la recette en français des qu’elle rentrera.OK Mekong?:wink2: -
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