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BenP;56840 wrote:Je profite de ce topic lancé par Marekba pour faire un +1 quant à sa question…
Personnellement, je suis assez fan des jeux de société, comprenez « jeux de société sur plateau » (genre Monopoly, Trivial Pursuit et autres…).
Or, malgré mes quelques mois passés à Hô Chi Minh, et mes recherches acharnées, je n’ai pu trouver de jeux de société équivalents à ceux précédemment cités.
Ok, il y a des jeux de cartes, échec, dames… mais pas de jeu de société comme ceux qu’on trouve en France…Quelqu’un a sûrement des infos, et je suis preneur…
Je veux des jeux de société de 7 à 77 ans, moi !!!
Merci…[/quote
Salut BenP et Marekpa,
J’ai véçu mes 10 premières années au Vietnam, et à mon avis, il n’y pas de jeux de sociétés resemblant à ce que vous avez cité. Mais j’ai peut être qq explications à ça: ça m’engage que moi…
Dans l’histoire, le vietnam a connu beaucoup de guerre et de dominations étrangers, donc la vie quotidien est très difficile, le peuple travaille beaucoup pour subvenir à leur besoin quotidien et même les enfants travaillent quand il vont pas à l’école, et c’est encore le cas de nombreux d’enfants de nos jours. Donc il n’y pas de place pour les jeux, ni le temps à les inventer….en plus on n’as pas de longue soirée hivernal à ennuié, pas de temps à tuer…..de plus on avait pas la notion » l’éducation passe aussi par les jeux » mais tout ça entrain de changer, et maintenant on est aussi envaihi par les jeux électronique……
Il y qq jeux d’argent ( en général à l’occasion de tet le nouvel an vietnamien ) souvent en famille car les enfants viennent de recevoir de l’argent que donnent leurs grand parents, des parents et les proches. Souvent on joué au bau cua tom ca ga nai ( une gourde, crabe, crevette, poisson, coque, chevreuil) on joue avec 3 dés qui a les mêmes symboles et il fallait miser sur les symboles qui va apparaitre sur les des. C’est très simple mais marrant.
quand j’étais petit, on avait pas du tout de joué, on joué avec trois fois rien et souvent dans la rue avec une vieille boite de converve et les tongues, 2 bout de bois, hé oui le cerf volant on frabrique nous même avec du bambou, papier de journaux et du riz cuit en guise de colle…que de souvenir
amicalement :Vietnam::bye:
Salut NC,
Je partage totalement ton point de vue, si le delta est menacé, tout le grenier du Vietnam sera concerné. Je vous laisse imaginer le désastre.
Oui il faudrait trouver des solutions.:Vietnam::bye:
Bonsoir tout le monde
Je suis consience que monter une affaire au vn actuelle demande pas mal de investissment financière, mais si ça marche vraiment ça peut aussi apporter gros.
Comme je ne suis pas sur place, pas encore…. que pensez-vous pour un bar à vins et tapas? vous allez me dire qu’il fait trop chaud pour boir du vins mais dans un endroit climatisé et un cadre branché…..
Clientelle visée : pas seulement les clients occidentaux mais aussi les gens locaux ( les nouveau riche du vietnam ) car il y a de plus en plus des locaux qui ont le moyen de payer les nouveaux modes, même si les vins et tapas c’est pas nouveau pour les occidentaux mais pour les locaux c’est le cas je pense, car je n’ai pas encore vu ce genre de bar à HCM ville.
Il y aurra de plus en plus d’amateurs de vins, il suffit de les faire goûter de bons vins, et pourquoi pas un vinothèque par la suite une fois les clients sont conquis….J’aimerais avoir vos avis.
Au plaisir de vous lire.
Cordialement.
Bonjour Sayu,
Mais de rien. Vous n’avez pas besoin d’allez chercher les recettes ailleures, il y en a plein sur le forum.
Cordialement :bye:
hmh76;89136 wrote:Bonjour SayuAlors je vais essayer de vous traduire cette recette, car certains ingrédients je ne sais pas le nom en français.
Apparemment c’est une version végétarien de la soupe aigre-doux vietnamienne. Le tofu et les crevettes végétarien ( faux crevettes ) remplacent le poisson ou les crevettes dans la recette traditionelle.Ingrédients
- 1 morceau de tofu
- un peu d’oignons frits
- quelques piments émincés
- un bouquet ngo om (une autre variété de coriandre, donc j’ignore le nom en français )
- 5 gombos
- des crevettes végétarien ( faux crevettes )
- 1 sachet de germe de soja
- une grande tomate
- un demi bol d’ananas en petits morceaux
- environ 2 bols bac hà ( donc j’ignore le nom en français ) c’est un légume à tige semblant à la rhubarbe mais un goût neutre. L’intérieur comme une éponge
- 1 cuillère à soupe de tamarin en poudre
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillère à café de champignons en poudre ( jamais entendu parler )
- 2 bols de jus de coco frais ( à ne pas confondre avec le lait de coco ) ou de l’eau
Préparation :
Préparer tous les ingrédients comme sur les photos
Dans une casserole, mettre le jus de coco frais ou de l’eau et porter à l’ébullition.
Ajouter les ananas, du sucre, du tamarin en poudre et les champignons en poudre.
Ensuite les gombos et les faux crevettes et porter à nouveau à l’ébullition.
Couper le feu, ajouter dans l’ordre du tofu, les germes de soja, bac ha, et la tomate. Rectifier l’assaisonnement. Dresser la soupe dans un grand bol et garnir de ngo om, du piment émincé, et les oignons frits.Voilà j’ai essayé d’être au plus juste. A Vous le fourneau.
bac ha : nom scientifique alocasia odora ou l’oreille d’éléphant. il exite plusieures variétés et certain ne sont pas commestible.
ngo om : nom scientifique Limnophila aromatica
sayu;89001 wrote:bonjour :jap:je croix que j’ai trouvé ma fameuse soupe que je cherche depuis .. euuuh! je ne me rappelle pas depuis quand :swoon:.
quelqu’un pourrait t-il me traduire cette recette.
Vật Liệu
1. 1 miếng tàu hủ
2. Chút hành phi
3. Chút ớt sắc nhỏ
4. 1 bó rau ngò om
5. 5 trái đậu bắp
6. Tôm chay
7. 1 bịt giá
8. 1 trác cà lớn
9. Khoảng nửa chén(cup) trái thơm sắc nhỏ
10. Khoảng 2 chén (cúp) bạc hà
11. 1 muỗng canh (tablespoon) bột me
12. 2 muỗng canh (tablespoon=2oz) đường phèn (Rock sugar)
13. 2 muỗng café (tea spoon) bột nắm
14. 2 chén (cup) nước dừa tươi hoặc nước lạnhCách chế biến
Chuẩn bị các thứ vật liệu ở trên để sẵn một bên. Cho 2 chén nước dừa hoặc nước lã vào son nấu sôi. Bạn có thể từ từ cho thơm (9), đường phèn (12), bột me (11) và bột nắm vào son. Sau đó bạn cho đậu bắp (5) và tôm chay (6) vào rồi nấu sôi lên. Sau đó tắt lửa và tuần tự cho tàu hủ (1), giá (7), bạc hà (10), và cà ( vào trong son. Bạn đổ canh vào tô và trên mặt tô canh trình bày các thứ ngò om (4), ớt (3) và hành phi (2). Bạn sẽ có được một tô Canh Chua rất là ngon.merci d’avance:jap:
sayu:bye:
Bonjour Sayu
Alors je vais essayer de vous traduire cette recette, car certains ingrédients je ne sais pas le nom en français.
Apparemment c’est une version végétarien de la soupe aigre-doux vietnamienne. Le tofu et les crevettes végétarien ( faux crevettes ) remplacent le poisson ou les crevettes dans la recette traditionelle.
Ingrédients- 1 morceau de tofu
- un peu d’oignons frits
- quelques piments émincés
- un bouquet ngo om (une autre variété de coriandre, donc j’ignore le nom en français )
- 5 gombos
- des crevettes végétarien ( faux crevettes )
- 1 sachet de germe de soja
- une grande tomate
- un demi bol d’ananas en petits morceaux
- environ 2 bols bac hà ( donc j’ignore le nom en français ) c’est un légume à tige semblant à la rhubarbe mais un goût neutre. L’intérieur comme une éponge
- 1 cuillère à soupe de tamarin en poudre
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillère à café de champignons en poudre ( jamais entendu parler )
- 2 bols de jus de coco frais ( à ne pas confondre avec le lait de coco ) ou de l’eau
Préparation :
Préparer tous les ingrédients comme sur les photos
Dans une casserole, mettre le jus de coco frais ou de l’eau et porter à l’ébullition.
Ajouter les ananas, du sucre, du tamarin en poudre et les champignons en poudre.
Ensuite les gombos et les faux crevettes et porter à nouveau à l’ébullition.
Couper le feu, ajouter dans l’ordre du tofu, les germes de soja, bac ha, et la tomate. Rectifier l’assaisonnement. Dresser la soupe dans un grand bol et garnir de ngo om, du piment émincé, et les oignons frits.
Voilà j’ai essayé d’être au plus juste. A Vous le fourneau.calimero;85849 wrote:Depuis quand tu es venu au Vietnam?de crac crac? Tu rigoles, ici les enfants savent que les bebés ne naissent pas dans les choux, roses ou que la cigogne les dépose dans la famille.
Cette crise que nous passons en ce moment , elle vient d’où et ces guignols sont prêt à recommencer de plus belle après avoir rembourser leurs dettes en quelques mois, diantre une sacré sommes tout de même.
Dans les news françaises: un gosse de 13 ans poignarde son prof, un enfant de 8 ans est emmené à la gendarmerie pour être entendu… Ouais les leçons de l’Occident…Y’A BON BANANIA:wink2:J’y suis rentré à noel dernier, c’est vrai les activités sportive il en a, mais tous privé, donc s’il une famille de bas échelle, leurs enfants ne pourront jamais faire du sport.
Comme j’ai déjà dit, on a la chance de connaître plusieures cultures, alors gardons que de meilleures. c’est tout.:Vietnam:
15 juin 2009 à 20h19 en réponse à : Je projette de venir vivre définitivement au Vietnam , à Da Nang #94569calimero;85848 wrote:Bonsoir hmh76,
je ne vois pas de ce qui est courageux de vouloir vivre au Vietnam. Changer de pays est un choix de vouloir vivre autre chose, le courage n’a rien à voir dans tout cela. Ce n’est pas la première fois que je lis ce genre de « guimauve » sur ce forum, ici les bombes ne sautent pas tous les jours comme dans certains pays sauf si tu veux être démineurs:wink2:Calimero
Salut Calimero,
courageux dans le sens de changer de vie, allez vers l’inconu, et quand on a connu tous les conforts, l’administrative qui fonctionne parfaitement, des lois clairement établie et appliqué, de l’éducation pour tous, service sociales etc… quand on est seul ça va, mais quand on a des enfants c’est pas tout simple :bye:15 juin 2009 à 15h44 en réponse à : Je projette de venir vivre définitivement au Vietnam , à Da Nang #94561kimsang;85839 wrote:Bonjour Richard.Cheng,
nous avons tout laissé tomber en France pour nous lancer dans l’aventure au Vietnam (plus précisément à HCM) même si je suis originaire de Quang Ngai.Kim Sang:bye:
Bonjour Richard.Cheng et :welco:parmis nous.
Moi aussi j’ai le même projet que vous, sauf j’y vais seul, c’est déjà une décision curageux de ma part. Mais vous avec toute une famille alors chapeau bas :jap:.
KimSang, ça c’est une rélévation moi aussi je suis né à Quang Ngai, j’y suis vécu 4ère année de ma vie. Peut être on était voisin….
hmh76HUYARD Pierre;85833 wrote:C’est tres gentil a toi de te preoccuper du Vietnam et des « progres » qu’il y aurait a apporter a ce pays.Qu’entends-tu par « progres »?
- progres dans la transparence et la gestion des comptes bancaires?
- progres pour eviter la liquidation de l’entreprise « Vietnam Airlines »?
- progres dans l’amelioration du taux de natalite?
- …
Il est vrai que beaucoup de pays ont une grand experience de tous ces sujets et pourraient donner de precieux conseils.
Salut HUYARD Pierre,
Le Vietnam a beaucoup à faire pour donner une qualité de vie meilleure à sa population. Et je pense personellement s’il y une très forte volonté politique peut être les choses irront plus vite, mais comme c’est pas le cas et pour ce qui est la transparent dans un régime » république socialite » n’y compte même pas.
Donc tous qui est les grandes lignes de travaux sociaux comme la santé, les assurances vieillese, le logement ect…. nous on peut rien faire. Il faut laisser des choses évoluer gentimemt.Parcontre je pense on peut ouvrir des discutions sur les domaines comme: la vie associative, les club sportive, société ou association de jeunesses comme on a en europe, ces associations à but non lucrative ni politique, ça permet pour les jeunes avoir des divers activités sans avoir à vider leur tirlir.
Récement j’ai lu un article dans VNexpress qui parle d’avortement des jeunes filles ( qui ignore tout de la contraception ) elles font tout est n’importe quoi. ça m’a fait un peu révolter. Ce sujet est encore très tabout au VN, dans les familles vietnamienne on en parle casiment pas. La plupart des pays ont une progame de l’éducation sexuel à l’école pas au VN. Mais sans avoir véçu à l’étranger, on ne peux pas savoir tous ces choses positives, je pense que c’est bien de les expatrier au VN pour autant sans détruire notre coutumes et cultures.
Je pense qu’il y a beaucoup de gens qui lisent ces discutions, peut être même un membre de gouvernement, ça les donnera de nouveaux idées.
vinhquang290;85783 wrote:Bonjour.Mon nom est QuangVinh,j’habite a HCMV et j’ai 50 ans.Je m’excuse de ne pas me presenter tot, car je ne sais pas comment faire.Je connais bien la ville HCM et pourrai vous aider pour les renseignements sur la ville.Salut a tout le monde.Bonjour Quang Vinh et bienvenu au forum :bienvenue:
J’ai un frère qui a le même prénom que toi….
Echanger les informations c’est encore un des seul chose gratuit dans le monde actuel. Alors vivre les échanges d’informations.Salut Alainstant et bien venu parmis nous.
:bienv:
Bonjour Jeanga :bienv:
Comme vous je vais bientôt m’instaler au Vietnam.
Vous êtes au bon endroit, beaucoup d’informations se trouve ici, en plus les membres sont très sympa :bye:Une mode de cuisson de poisson qu’on ne pense pas d’en faire souvent, et pourtant simple, rapide, pas de vaisselle à faire,hé oui ça exige.
Les poissons en papillote. Ne me demande pas de recette précise, car je cuisine sans recette.Soit en filet ou poisson en entier, on peut en rajouter tous les épices ou herbes aromatique qu’on veux, mais pour rester vietnamien : citronnel, piment, oignon tige, ail, gingembre, aneth pour les viet du nord, poivre etc….
Important: si vous accompagner avec du nuoc mam » sauce poisson » ne saler pas votre poisson.
Une recette simple, peu de calorie et qui garde toute la saveur du poisson. Bonne appétie.:jap:
12 juin 2009 à 21h36 en réponse à : [gateaux au sésame blanc] quelle recette pour cet ingredient? #94459NoiVongTayLon;75673 wrote:Bonjour Bugg36 :bye:Comme Thorgal l’a indiqué, cette galette pourrait être grillée au feu de charbon de bois ou au four, laisser gonfler et un peu dorée, puis soit :
– manger comme ça seule ou avec du sucre au caramel,
– accompagner avec de la salade vietnamienne (GỎI),
– etc.[IMG]http://farm2.static.flickr.com/1202/1308998397_1eaf019711.jpg?v=0[/IMG]
En tout cas, on ne l’utilise pas pour faire des Nems (Cha Gio, pâtés impériaux).
NVTL :jap:
ça me fait rappeler le goût me mon enfant, on manger ces galette grillé avec une sorte de caramel et du noix de coco râpé comme sur la photo, trop trop bon :bye:
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