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discusaigon

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15 sujets de 136 à 150 (sur un total de 152)
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    Messages
  • en réponse à : Bo la lot (beuf dans des feuilles) #48501

    et voila la photo dans un bout de jardin à Hué:

    [IMG]http://discusaigon.free.fr/vietnam/rau_thom/la_lot.JPG[/IMG]

    en réponse à : Bo la lot (beuf dans des feuilles) #48497
    SAM60;38830 wrote:
    Salut a tous,

    Est ce que les feuilles pour faire BO LA LOT pousse en france ?
    car mon stock que j’ai ramené du vietnam s’épuise vite 😥

    Merci.

    mon experience :

    les feuilles de lot ne tiennent pas l’hiver.

    par contre, en plante d’appartement, ça tient tres bien.

    On en trouve facilement dans le 13° en tige feuillue.

    Pour faire les boutures (de préference à partir de mars et en tout cas pendant la période ou les jours s’allongent) :

    effeuiller toute la tige sauf les deux dernieres feuilles du haut.

    laisser tremper les tiges dans 10 cm d’eau et recouvrir le tout d’un plastique transparent troué afin de garder un bon taux d’humidité mais d’aerer tout de meme.

    J’ai remarqué que les boutures fonctionnent mieux si on ajoute une pointe de couteau d’hormone de bouturage dans l’eau.

    exposer à un bonne lumiere plen soleil si ne fait pas trop chaud sinon éviter le plein soleil en été.

    au bout de quelques semaines des racines apparaissent.

    attendre qu’elles aient au moins 5 cm et planter.

    retirer progresssivement la capuche pour ne pas provoquer de choc hydrique trop important et c’est bon.

    une fois enracinée, exposer la plante au plen soleil.

    d’experience, elle ne tient pas l’hiver.

    pour la multiplication a part la bouture :

    une fois la plante installée elle produit des tiges rampantes qui quand elles rencontrent le sol forment un nouveau plan.

    au Vietnam cette plante pousse en petits massifs de 50 cm de haut au max.

    je vais tacher de retrouver une photo in situ que j’ai pris à Hué.

    en réponse à : [Art Martial vietnamien] Le Võ Dân Tôc #48379

    hello,

    pour completer le post, voici un post ou la vie du maitre Nguyen Duc Moc est détaillée :

    http://www.kwoon.info/forum/viewtopic.php?t=12695&postdays=0&postorder=asc&start=0

    il faut surtout preter attention aux posts d’Olivier qui intervient des la page N°2.

    A+

    en réponse à : dentiste au vietnam? #48333

    Il y a l’hopital vietphap qui a ouvert en 2002/2003 à Ho Chi Minh ville qui emploie des médecins français.

    Tu peux sans doute trouver quelque chose de ce coté.

    A+

    en réponse à : présentation discusaigon #48097
    BEBE;38418 wrote:
    En trouve t’on sur les cotes africaines????

    Anabas%20testudineus.jpg

    non, il a des cousins en Afrique mais cette espece n’y vit pas.

    en réponse à : "Spirits" de Victor Vu, D.V.D #48095

    oui j’ai trouvé ça un peu nul aussi, j’ai à peine regardé le début.

    J’ai trouvé tellement de scenes reprises des films « chinese gost story » mais en plus mauvais que j’ai arreté de le visionner.

    en réponse à : présentation discusaigon #48079
    BEBE;38397 wrote:
    Dis moi un peu DédéHeo, si je comprends bien le mot « phi » qui veut dire africain est venu s’ajouter bien plus tard à la faune aquatique vietnamienne.
    Dans ce cas, y aurait il une parenté génétique entre le  » ca ro  » d’origine vietnamienne et le « phi » d’origine africaine dont le croisement par des gens comme discusaigon :bigsmile:(ces spécialistes des manipulations génétiques:bigsmile:) a donné naissance à cette nouvelle espèce dénommée  » ca ro phi » ?
    Et si c’était le cas, as tu une idée de quand « poissonafricanus » s’est il marié à « poissonvietnamus » pour donner naissance à carophus? (c’est mon invention:bigsmile:).

    attention pas de confusion.

    Le ca ro n’a rien a voir avec le ca ro phi, aucun lien de parenté ormis que ce sont deux poissons.

    le ca ro fait partie de la famille des Anabantidae et est un poisson originaire du Vietnam.

    Le ca ro phi est une appelation vietnamienne du tilapia ( eh oui il fallait bien donner un nom vietnamien à ce poisson originaire d’afrique)

    le ca dieu hong est encore une autre appelation du tilapia qui a mon avis a été donnée aux variétés hybrides du tilapia pour se démarquer de l’espece robuste et déja aclimatée au Vietnam : le ca ro phi afin de pouvoir percer le marcher vietnamien car si le ca dieu hong a une bonne réputation, celle du ca ro phi est moins bonne.

    pour illustrer mes propos

    voici une photo du ca ro :

    Anabas%20testudineus.jpg
    voici une photo du ca ro phi :
    tilapia.jpg
    voici une photo du ca dieu hong :

    23209741.jpg

    en réponse à : présentation discusaigon #48051

    Le gout et la couleur de la chaire du poisson dépendent fortement de son milieu d’élevage et de son alimentation.

    Pour les memes poissons( ca tra et tilapia) élevés en étang avec faible renouvelement d’eau et en cage flotante en rivière avec une eau courante en permanence on obtenait :

    en étang : chaire jaune et gout de « terre ».

    en rivière : chaire blanche (sous reserve d’un aliment sans colorant) et avec un gout tres fin.

    en réponse à : présentation discusaigon #48024
    DédéHeo;38327 wrote:
    Bienvenue Discusaigon,
    Je me demandais si Tilapia était le nom français du « ca ro phi » ?
    Avant, on avait au Vietnam le ca ro qui était un petit poisson qu’on mangeait en friture. maintenant, on a le ca ro phi (phi = Africain) qui est beaucoup plus gros, environ 15 cm et un peu fade.

    alors quelques précisions :

    Le Ca ro est un poisson local originaire du Vietnam, il s’agit du genre Anabas

    Le Ca ro phi est le tilapia (je ne me souviens plus quelle espece exactement, peut etre le mozambicus) qui a une couleur noire et est assez résistant; cette espece s’est déja tres bien aclimatée dans le delta du mékong et fait maintenant partie de la faune locale.

    Et il y a le Cá điêu hổng ̀(désolé pour les accents, j’ai un peu de mal avec mon clavier azerty) qui est un hybride de differentes especes de tilapia (depuis que je ne suis plus dedans, je suis un peut perdu au niveau nomemclature, désolé …) et qui a une couleur plutôt rose ( une couleur un peu « albinos ») et qui est devenu assez réputé au niveau de la restauration et que l’on trouve maintenant dans les viviers de beaucoups de restaurants.

    en réponse à : présentation discusaigon #47998

    ben oui, c’est ça de venir surfer chez moi et de laisser trainer une page du forum sur mon mozilla ;-)

    en réponse à : présentation discusaigon #47988

    @ thuong19 :

    non il ne s’agit pas de manipulation génétique pour les tilapias.

    Le génotype (donc les genes) ne change pas. C’est le phénotype (l’expression des genes en fonction de l’environement) qui change. c’est le meme principe que pour une femme qui prendrait de la testosteronne pour un concours de bodybuilding … il n’y a pas de manipulation génétique.
    Merci pour les médecins, c’est noté mais j’espere ne pas avoir besoin de leurs services.

    @BEBE :

    Je n’ai pas trop travaillé sur ce qui se fait en Afrique. En fait mon stage concernait surtout l’utilisation des feuilles de manioc qui sont tres riches en protéine.

    @mike :

    mon avatar est extrait d’une affiche publicitaire vietnamienne pour la boisson mirinda (si on regarde bien, Bruce Lee a en main deux paires de nunchacu faites de canettes de mirinda.

    Si je retrouve la photo originale je la posterai.

    J’ai pratiqué les AMV pendant un moment dans l’école de maitre Nguyen Duc Moc :

    http://www.vo-vietnam.org/

    mais j’ai du arreter il y a trois ans suite à des problemes de genoux.

    Enfin, merci à tout le monde pour l’accueil.

    en réponse à : présentation discusaigon #47960
    guibly;38273 wrote:
    Bienvenue Discusaigon sur FV, ta famille se trouve a quel endroit au Viet nam et quel metier fais tu pour partir en mission.
    Et tu as raison, c’est un pays magnifique
    :bienvenue1:

    Ma famille se trouve à Ho Chi Minh Ville.

    Actuellement je travaille dans une collectivité territoriale qui s’occupe d’assainissement. En plus de mon travail principal basé en france, je participe à une mission de coopération décentralisée entre ma collectivité et la ville de Hué.

    thuong19;38275 wrote:
    Salut discusaigon,
    Moi aussi une de mes passions c’est les poissons, mais sûrement pas comme toi ; je pêche le brochet, le sandre, la truite, l’ombre.Enfin ce qui se trouve dans les rivières de la Dordogne en Corrèze.
    Et le Panga, que penses-tu de son élevage intensif au Viêtnam? C’est le poisson le moins cher actuellement vendu en France (filet évidemment).Il doit bien y avoir des raisons…
    Bon , mon autre passion évidemment c’est le Viêtnam, alors à bientôt sur le Forum.;D

    Et bien je suis plutot passioné de poisson tropicaux et j’ai eu l’occasion de travailler un peu sur le Pangasius à Can Tho en 2002 donc je peux parler de cette période.

    Bien sur il n’existait à l’époque aucune norme sur les rejets d’eau de pisciculture comme cela se fait en france actuellement. D’aileurs les élevages avaient lieux directement sur le Mékong en cage flottante.

    Le prix de revient d’un kilo de poisson au sortir de l’élevage avoisinait les 1 dollars. Je n’ai pas de données sur le prix du filetage et du transport mais ça donne déja une idée et explique le faible prix constaté en France.

    D’apres ce que j’ai pu comprendre l’élevage se serait encore beaucoup développé et quelques iles du Mekong ont été fortement dénaturée pour pouvoir développer des étangs d’élevage.

    Sinon, meme si le mal est déja fait, l’élevage du Pangasius qui est une espece locale, permet aussi d’éviter comme dans d’autres pays d’Asie, l’expansion de l’élevage intensif du Tilapia qui est beaucoup plus nocif au niveau environnemental :

    Invasion des cours d’eau au dépend des especes locales (déja au Vietnam : le ca ro phi).

    Et pour avoir un elevage intensif de tilapia, il faut transformer le phénotype des femelles en male en ajoutant à la nouriture des alevins de la testosterone (en gros il faut fabriquer des transsexuels). ce qui n’est pas sans conséquence sur le milieu et sur les éleveurs si ils n’ont pas connaissance et conscience des mesures de bases en hygiène et sécurité.

    en réponse à : Cuisine dans le Centre Vietnam #47942
    mike;48 wrote:
    Bun bo Hue (Soupe au b½uf et aux nouillesde Hue)

    Plusieurs années d’expérience dans la cuisine sont requises avant de réussir une bonne soupe au b½uf et aux nouilles de Huê. Les ingrédients principaux de cette recette sont la viande en lambeaux et la pâte de riz. La plupart des restaurateurs de Huê ne font pas leurs pâtes; ils les achètent à Van Cu et à Bao Vinh, deux villages situés à proximité de Huê. La viande est ensuite mise en lambeaux, bouillie et retirée du bouillon. Le bouillon dépend de la qualité de la viande; la qualité du bouillon se mesure par sa clarté.
    La quantité de sel ajoutée à la recette varie selon la saison de l’année. À l’été, cette soupe est servie avec des fèves de soya, de la menthe et de la laitue. À l’hiver, la recette est plus salée et comprend de la citronnelle et de la sauce poisson.

    Source : Vietnamtourisme

    Je suis assez d’accord avec cette description en particulier sur la clarté du bouillon.

    Tous les Bun Bo que j’ai pu manger à Hué avaient des bouilllons tres clairs et incolores.

    Par contre, chose étranges : tous les bun bo Hué que j’ai mangé en dehors de Hué (Saigon, dans le delta du Mekong, en France, …) sont tres rouge.

    autre particularité : pratiquement tous les Bun Bo Hue que j’ai pu manger à Hué avaient des cha ca et des cha cua.

    Je n’ai jamais vu ça ailleur non plus.

    en réponse à : Aller je me lance… #47932

    tiens ?

    on dirait un cousin ;)

    en réponse à : Nuoc Mam #47927

    juste une précision :

    il n’y a pas de fermentation et encore moins de fermentation bacterienne dans la fabrication du nuoc mam, et cela pour la simple et bonne raison que la concentration en sel est trop importante.

    pour plus d’information, je vous suggere de lire ces tres bons articles qui datent d’une petite centaine d’année ;-)

    http://web2.bium.univ-paris5.fr/livanc/?cote=131132x1925x23&p=5&do=page

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