Envoyé par
Xuânvui
Personnellement, et par rapport aux témoignages de mon entourage que j'ai pu recueillir, le commerce bio, écolo, équitable, ce n'est pas franchement la priorité des Vietnamiens, déjà en partie parce que beaucoup ne sont que partiellement au courant des trucs bien toxiques qui sont présents dans leur alimentation quotidienne et dans les objets qu'ils utilisent au quotidien (plastique à fond, aluminium etc...). Ici, au VN, quant tu te prépares à consommer un légume, tu dois le faire tremper dans l'eau pendant environ 1/2 heure pour qu'il y dilue ses produits toxiques. Le mieux, c'est de le tremper dans de l'eau salée, mais bon, passer plus de temps à laver les légumes et la viande qu'à les manger, c'est décourageant.)
De plus, les Vietnamiens sont plus dans une frénésie de consommation que dans une consommation réfléchie (au niveau prix, je parle). Il faudrait donc voire au niveau du prix : si un aliment est bio mais plus cher qu'un autre, il aura beaucoup de mal à être acheté [...]. La priorité, maintenant et au Viet Nam, c'est de vivre mieux qu'avant en terme de confort. Le plus important, comme m'a dit un proche, c'est d'avoir à manger (ce qui n'est pas toujours évident, surtout maintenant en période d'inflation) ce qui ne veut pas dire que les Vietnamiens meurent de faim mais plutôt qu'ils recherchent d'abord une stabilité et l'acquisition de certains biens avant de se poser d'autres questions (comme on fait en France aussi). La qualité, ça vient après, bien après. Ce qui n'empêchent pas qu'au VIet Nam, on achètent certains aliments au super marché plutôt qu'au marché "traditionnel" pour des raisons de sécurité alimentaire. Ca peut donc être une piste. Mais ici, les normes de sécurité alimentaire c'est pas les normes les plus contraignantes.... (rien à voir comparé à celles qu'on trouve en Europe).