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VERS MI SEL … Un plat tout en vers

Discussions générales sur le Vietnam La Cuisine vietnamienne VERS MI SEL … Un plat tout en vers

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    Messages
    • #2318

      :kimouss:

      Salutatous,

      En prenant comme mot clé « Viet Nam » sur Youtube, je devinsvert lorsque j’ai trouvé cette video d’un plat dont je n’ai jamais entendu parler auparavant ! Un plat tout en vers, tout tortillant au départ mais apparemment bien sympa à l’arrivée comme produit fini. Des beignets quoi !

      Je connaissais dans le même registre, un met de choix, que mon grand-père me faisais partager des fois. Il s’agit des larves de hanneton du palmier d’eau – Con Đuông en vietnamien – frit dans du beurre Bretel (influence coloniale oblige) !!! C’était très bon et assez cher, car il fallait trouver le bon petit palmier d’eau – celui qui a une larve dans son ventre, qui est petit car les larves ne se gavent que du coeur des petits palmiers. Une douzaine de vers, cela fait un gros fagot de palmiers d’eau, dont le tronc doit faire de 5 à 8 cm de diamètre.

      Quelqu’un en aurait-il déjà goûté au plat de vers ?

      Comment ce plat de vers se dit en vietnamien ?

      Bonne découverte !

      [youtube]PjkPav3En9s[/youtube]
      A servir avec un verre de vermouth ?

      ____________________________________________________________________________

      Corollaire

      Si un poète vietnamien francophone vous dit « j’ai adoré vos vers », pour le traduire en vietnamien, il nous faudra absolument le contexte précis. Au risque, sinon, de traduire tout à l’envers.

      L’homme est un omnivorace versatile.

    • #41149
      mike
      Modérateur

        en visualisant la vidéo, cela ne me donne trop envie d’y gouter..:bigsmile:

      • #41166

        En tout cas, c’est un plat bien étudié vu le nombre d’ingrédients ajoutés.
        C’est un plat de VER peut être mais VER gastronomique lol

        P.S: Ma mère nous a raconté que ma soeur aînée a avalé des VERS de terre vivants dans son enfance pour se soigner.
        Oui oui c’était prescrit par un vieux médecin traditionnel (thay thuoc vietnamien) .

        Alors forcément, en plat cusiné comme ça c’est beaucoup plus appétissant.

        Bon appétit :kimouss:

        P.S: Bravo à l’auteur pour le jeu de mots, c’est fou ce que l’on peut faire avec des VERS de terre lol

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