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vermicelles sautés au poulet, crevettes!

Discussions générales sur le Vietnam La Cuisine vietnamienne vermicelles sautés au poulet, crevettes!

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    Messages
    • #3925

      bonsoir!

      j’aimerai faire des vermicelles sautés comme au restaurant, on peut les faire soit au poulet ou aux crevettes, si quelqu’un a la recette, ce serait sympa de la partager, merci!

    • #69143
      mike
      Modérateur

        Voici une recette appelée : porc au vermicelle ou Bun Xao Thit

        (désolé c’est pas au poulet..)

        Photo%20plat%20Bun%20Xao%20Thit%20P1010051.jpg
        Bun Xao Thit ou porc au vermicelle

        Une recette du Vietnam aujourd’hui. Bun signifie vermicelle de riz en vietnamien. Ces vermicelles sont en effet fabriqués à partir de farine de riz.

        Pour 4 personnes :

        • 300 g de vermicelles de riz (*)
        • 5 échalotes
        • 3 gousses d’ail
        • 500 g de porc (le filet mignon est facile à trancher en lamelles)
        • 2/3 cuillères à café de nuoc mam
        • 20 cl de lait de coco (en boite)
        • sel/poivre du moulin
        • 1 concombre (oublié)
        • des feuilles de menthe,
        • coriandre
        • salade
        • Pour servir : des cacahuètes grillées et pilées et de la sauce nuoc mam (fish sauce)

        Faire cuire selon le mode d’emploi indiqué sur le paquet – en général 3 minutes de cuisson – puis bien les rincer à l’eau froide.

        Ensuite,

        Découper la viande en lanières fines

        Dans un wok, faire revenir dans un peu d’huile les échalotes ciselées. Ajouter le porc, et faire bien colorer. Quand la viande est bien dorée rajouter l’ail, le nuoc man, le lait de coco, le sel et le poivre. Faire revenir quelques minutes. Ajouter les vermicelles. Bien mélanger pour que les vermicelles soient chauds. Répartissez ensuite les vermicelles dans des bols, la viande, garnissez de menthe, coriandre, salade découpée en lanière et morceaux de concombre.

        Garnissez avec de cacahuètes et arrosez de sauce au nuoc man.

        Photo%20plat%20Bun%20Xao%20Thit%20P1010047.jpg
        Bun Xao Thit ou porc au vermicelle

        (*) Les vermicelles :

        Photo%20plat%20Bun%20Xao%20Thit%20P1010005.jpg

        Source : papilles et pupilles

      • #69144
        mike
        Modérateur

          Allez une autre recette avec des vermicelles de soja :

          Vermicelles sautées

          J’ai pour habitude de faire des nouilles sautées avec des nouilles aux oeufs mais cette fois-ci j’ai changé avec des vermicelles de soja transparent.

          21998456_p.jpg

          100g de vermicelle de soja
          1 blanc de poireau émincé
          1 carotte
          1 petit oignon émincé
          1 côte échine de porc émincé
          3 cas de sauce soja clair
          1-2 cas de sauce d’huître
          poivre
          huile
          quelques feuilles de coriandre

          Pour l’omelette:
          2 oeufs
          1 cas de soja clair
          1 cas de sauce d’huître
          poivre
          huile

          Préparer l’omelette: battre les oeufs et les mélanger avec tous les ingrédients. Cuire l’omelette et réserver.

          Tremper les vermicelles dans de l’eau bien chaude pendant 10min. Egoutter et réserver.
          Couper la carotte en fin bâtonnets, réserver.
          Dans un wok ou poêle, mettre de l’huile et faire blondir l’oignon. Au bout de 5min ajouter le poireau émincé en rondelle. Ajouter le porc émincé finement et bien mélanger. Ajouter dans le même temps, la sauce soja et sauce d’huître. Mélanger. Quand l’émincé de porc est cuit, ajouter les batonnets de carotte. Quand les carottes sont cuites, ajouter les vemicelles de soja. Bien mélanger rapidement. Et aussitôt ajouter l’omelette que vous disperserez avec les autres ingrédients dans le wok.

          Servir aussitôt et décorer de quelques feuilles de coriandre.

          Source : daralyon

        • #69181

          merci mike, la recette que je recherche serait plutot la deuxieme, je connais le blog de dara, mais je n’ai pas ete attirée par sa recette!

        • #69198
          thuong19
          Participant
            kimai;57706 wrote:
            bonsoir!

            j’aimerai faire des vermicelles sautés comme au restaurant, on peut les faire soit au poulet ou aux crevettes, si quelqu’un a la recette, ce serait sympa de la partager, merci!

            salut kimai,
            peux-tu préciser le type de vermicelles: farine de blé (un peu jaune),farine de soja (transparent), farine de riz (blanc, comme les banh pho).
            après on pourra te donner une recette te convenant.:bye:

          • #69215
            mike;57714 wrote:
            Voici une recette appelée : porc au vermicelle ou Bun Xao Thit

            (désolé c’est pas au poulet..)

            Photo%20plat%20Bun%20Xao%20Thit%20P1010051.jpg
            Bun Xao Thit ou porc au vermicelle

            Une recette du Vietnam aujourd’hui. Bun signifie vermicelle de riz en vietnamien. Ces vermicelles sont en effet fabriqués à partir de farine de riz.

            Pour 4 personnes :

            • 300 g de vermicelles de riz (*)
            • 5 échalotes
            • 3 gousses d’ail
            • 500 g de porc (le filet mignon est facile à trancher en lamelles)
            • 2/3 cuillères à café de nuoc mam
            • 20 cl de lait de coco (en boite)
            • sel/poivre du moulin
            • 1 concombre (oublié)
            • des feuilles de menthe,
            • coriandre
            • salade
            • Pour servir : des cacahuètes grillées et pilées et de la sauce nuoc mam (fish sauce)

            Faire cuire selon le mode d’emploi indiqué sur le paquet – en général 3 minutes de cuisson – puis bien les rincer à l’eau froide.

            Ensuite,

            Découper la viande en lanières fines

            Dans un wok, faire revenir dans un peu d’huile les échalotes ciselées. Ajouter le porc, et faire bien colorer. Quand la viande est bien dorée rajouter l’ail, le nuoc man, le lait de coco, le sel et le poivre. Faire revenir quelques minutes. Ajouter les vermicelles. Bien mélanger pour que les vermicelles soient chauds. Répartissez ensuite les vermicelles dans des bols, la viande, garnissez de menthe, coriandre, salade découpée en lanière et morceaux de concombre.

            Garnissez avec de cacahuètes et arrosez de sauce au nuoc man.

            Photo%20plat%20Bun%20Xao%20Thit%20P1010047.jpg
            Bun Xao Thit ou porc au vermicelle

            (*) Les vermicelles :

            Photo%20plat%20Bun%20Xao%20Thit%20P1010005.jpg

            Source : papilles et pupilles

            Bonjour Mike,

            Ta recette vient à point nommé pour accomoder la poitrine de porc laquée que j’ai achetée ce midi chez mon marchand vietnamien ! J’adore cette poitrine de porc, dont la peau bien grillée croustille à merveille sous la dent ! Quand j’en trouve, j’en achète toujours un bon morceau car mon mari en raffole (et c’est pour moi un repas de moins à préparer !) J’accompagnais ce morceau de poitrine, réchauffée au four, avec des rondelles de concombre et des herbes aromatiques. Bien sûr, à déguster avec un nuoc mam bien préparé, à l’ail et au piment.

            Avec ta recette, ce sera une variante !:bye:

          • #69216

            Coucou ! C’est encore moi !

            Je voudrais que vous me donniez votre avis sur le temps de cuisson des OEUFS DE CANE COUVES ! J’en ai trouvé aujourd’hui (j’en ai acheté 4 pour 4 euros !) Maintenant, il reste à les faire cuire : la vendeuse m’a dit de les faire bouillir 20 minutes. Et vous, les spécialistes de cuisine vietnamienne, qu’en pensez-vous ?

          • #69238

            ce sont les vermicelles transparents que l’on met dans les nems!

          • #69295

            bon alors, il n’y a pas de viet sur ce forum, personne pour me donner une bonne recette de vermicelles sautés!

          • #69318
            thuong19
            Participant
              kimai;57895 wrote:
              bon alors, il n’y a pas de viet sur ce forum, personne pour me donner une bonne recette de vermicelles sautés!

              salut kimai, tu es vraiment une gourmande !
              Je vais te donner une recette, et à toi de la modifier à ton goût.
              Ingrédients
              poulet
              vermicelles transparents(mieng)
              champignons parfumés (2 ou 3)

              1 gros oignon
              ail
              sauce soja clair
              nuoc mam
              coriandre
              ciboulette

              Préparation
              poulet : couper avec os en morceaux (4 à 5 cm)
              faire tremper dans de l’eau tiède le vermicelle et les champignons.
              Couper les champignons réhydratés en lamelles.
              Couper l’oignon en deux, puis chaque demi oignon en morceaux(3 à 5 mm)
              écraser l’ail (un coup de plat de couteau)
              couper les feuilles coriandre et la ciboulette (5mm)

              Cuisson
              Faire revenir dans un wok contenant un peu d’huile,l’oignon coupé, et les morceaux de poulet, puis l’ail. Verser une CS de sauce de soja,et 1 à 2 CC de Nuoc mam. Rajouter les champignons
              En fin de cuisson verser le vermicelle égoutté et mélanger ; rajouter un peu d’eau s’il n’y a pas assez de sauce.Eteindre le feu et couvrir (le vermicelle va gonfler)
              Saupoudrer avec le coriandre et la ciboulette pour servir.
              Ce plat se mange avec du riz nature.

              Variante pour les crevettes (grosses)
              préparation des crevettes : enlever les têtes et la carapace.Garder la queue ; inciser le dos et enlever le nerf (noir)
              Pour la cuisson, le mode opératoire est le même qu’avec le poulet ; mais au bout de 5mn, les crevettes étant cuites, Il faut les retirer du wok et les réserver.On les rajoutera après le vermicelle avant de couvrir.
              :jap:

            • #69328

              Merci, pour la recette, des que j’aurai le temps, je ferai ce plat, en fait, j’ai deja cuisiné des vermicelles sautés, mais c’est pour les faire gonfler, on me disait qu’il fallait préparer un bouillon, sinon si les vermicelles ne gonflent pas, c’est indigeste.Pour mettre ma petite touche personnelle, je rajouterai de la sauce à l’huitre dans le plat.
              Bon à mon wok alors!

            • #69329
              thuong19
              Participant
                kimai;57934 wrote:
                … vermicelles ne gonflent pas, c’est indigeste.Pour mettre ma petite touche personnelle, je rajouterai de la sauce à l’huitre dans le plat.
                Bon à mon wok alors!

                salut kimai,
                Un principe pour n’importe quel plat : si tu veux les faire gonfler avant la cuisson, tu les mets à tremper dans de l’eau chaude cela suffit, avant de les rajouter dans le wok. L’eau les réhydrate, la chaleur les cuit.:jap:

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