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22 mai 2010 à 3h57 #7410
Bonjour :bye:,
Est-ce que quelqu’un sait comment s’appelle, se traduit le légume vietnamien « su su » en anglais ou en français ?
Merci d’avance :jap: -
22 mai 2010 à 5h15 #116505
Sauf erreur de ma part, chayotte ou chouchou.
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22 mai 2010 à 5h36 #116507abgech;109537 wrote:Sauf erreur de ma part, chayotte ou chouchou.
je confirme .
Attention, il existe deux variétés en France. La première ,tendre à la cuisson, pour des plats sautés ou pour les canh,viennent du Costa Rica ou bien d’Asie.
La deuxième à la chair bien plus ferme sont réserves pour les plats créoles ou gratins. Provenance : France,Antilles. :wink2: -
22 mai 2010 à 5h40 #116508
Merci pour cette information :jap:
C’est bizarre au goût ça ne me fait pas penser au choux :wink2: -
22 mai 2010 à 8h01 #116514abgech;109537 wrote:Sauf erreur de ma part, chayotte ou chouchou.
Bonjour Abgech,
Et aussi « Christophine » ! :bye:
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22 mai 2010 à 8h07 #116515ngjm95;109539 wrote:je confirme .
Attention, il existe deux variétés en France. La première ,tendre à la cuisson, pour des plats sautés ou pour les canh,viennent du Costa Rica ou bien d’Asie.
La deuxième à la chair bien plus ferme sont réserves pour les plats créoles ou gratins. Provenance : France,Antilles. :wink2:Bonjour ngjm95,
Je ne savais pas qu’il existait deux variétés mais… en y repensant, il me semble en avoir vu des « blanc-crème » en plus des verts chez mon marchand exotique. :wink2:
J’ai la même utilisation pour les chouchoux que j’ai cuisiné, sans savoir de quelle variété ils étaient ! Sautés ou en gratin (suite à un séjour à La Réunion) : le gratin est particulièrement parfumé assaisonné de gingembre ! (Pour ceux qui l’aiment, bien sûr !) :bye:
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22 mai 2010 à 8h07 #116516ptitpim;109533 wrote:Bonjour :bye:,
Est-ce que quelqu’un sait comment s’appelle, se traduit le légume vietnamien « su su » en anglais ou en français ?
Merci d’avance :jap:Buuhoa;109546 wrote:Bonjour Abgech,Et aussi « Christophine » ! :bye:
Bonjour TLM,
Oui, en France (et aux Antilles) on dit plus couramment CHRISTOPHINE.
Bien amicalement. -
22 mai 2010 à 8h45 #116521
Bonjour Buuhoa,
Buuhoa;109548 wrote:Bonjour ngjm95,Je ne savais pas qu’il existait deux variétés mais… en y repensant, il me semble en avoir vu des « blanc-crème » en plus des verts chez mon marchand exotique. :wink2:
J’ai la même utilisation pour les chouchoux que j’ai cuisiné, sans savoir de quelle variété ils étaient ! Sautés ou en gratin (suite à un séjour à La Réunion) : le gratin est particulièrement parfumé assaisonné de gingembre ! (Pour ceux qui l’aiment, bien sûr !) :bye:
Les blanc-crème ,c’est la variété tendre pour les sautés ou les canh.
Les verts foncés ou avec la peau ruggueuse sont plus indiqués pour les gratins. Quoique tu peux te servir de l’autre variété pour les gratins à condition d’utiliser la cuisson à la vapeur.
Parlant de l’Ile Boubon, les gens du pays raffolent du brède chouchou,le bout qui serpente des feuilles du chouchou.
J’adore le gratin de chou chou accompagné de brochettes de requin , recette GWADA. :wink2:Voili,voilà
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22 mai 2010 à 8h52 #116522
C’est sympa de mettre vos recettes
merci pour les astuces -
22 mai 2010 à 22h06 #116634ptitpim;109556 wrote:C’est sympa de mettre vos recettes
merci pour les astucesMalheureusement la cuisine et moi…
Tu trouver les recettes de christophines( comme l’a confirmé Dông Phong) sur internet. -
22 mai 2010 à 22h57 #116640ngjm95;109555 wrote:Bonjour Buuhoa,
[…]
Parlant de l’Ile Boubon, les gens du pays raffolent du brède chouchou,le bout qui serpente des feuilles du chouchou.[…]
Voili,voilàBonjour ngjm95,
Au Viêt Nam on mange aussi ces « pousses » de su su (rau su su).
En avril dernier, j’en ai mangé un plat délicieux à Hanoi, bien que ces pousses ne fussent que sautées simplement avec de l’ail (comme pour le rau muống).
Bien amicalement. -
23 mai 2010 à 4h50 #116647Buuhoa;109546 wrote:Bonjour Abgech,
Et aussi « Christophine » ! :bye:
Je ne savais pas, merci.
C’est joli comme mot Christophine. -
23 mai 2010 à 5h48 #116650
Bonjour Dông Phong
Dông Phong;109679 wrote:Bonjour ngjm95,
Au Viêt Nam on mange aussi ces « pousses » de su su (rau su su).
En avril dernier, j’en ai mangé un plat délicieux à Hanoi, bien que ces pousses ne fussent que sautées simplement avec de l’ail (comme pour le rau muống).
Bien amicalement.ça doit être le même plat.Les Réunionnais adorent aussi le Rau Muông qu’ils appellent brède patate.
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23 mai 2010 à 6h08 #116653ngjm95;109689 wrote:Bonjour Dông Phong
ça doit être le même plat.Les Réunionnais adorent aussi le Rau Muông qu’ils appellent brède patate.
Bonjour ngjm95,
Le « brède de patate » doit être la fane de patate douce (rau lang) et non pas le rau muống (liseron d’eau).
Bien amicalement. -
23 mai 2010 à 6h31 #116654
Bonjour Dông Phong
Dông Phong;109692 wrote:Bonjour ngjm95,
Le « brède de patate » doit être la fane de patate douce (rau lang) et non pas le rau muống (liseron d’eau).
Bien amicalement.Merci de la rectification .
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23 mai 2010 à 12h58 #116700ngjm95;109689 wrote:Bonjour Dông Phong
ça doit être le même plat.Les Réunionnais adorent aussi le Rau Muông qu’ils appellent brède patate.
Dông Phong;109692 wrote:Bonjour ngjm95,
Le « brède de patate » doit être la fane de patate douce (rau lang) et non pas le rau muống (liseron d’eau).
Bien amicalement.Bonjour ngm95 et Dông Phong
peut on vraiment manger les fanes de patate douce?
à chaque automne, je place une patate douce dans un vase rempli à moitié d’eau, pour obtenir au bout de quelques semaines une magnifique plante grimpante.
si c’est comestible, je veux bien essayer… -
23 mai 2010 à 13h09 #116702Ti Ngoc;109740 wrote:Bonjour ngm95 et Dông Phong
peut on vraiment manger les fanes de patate douce?
à chaque automne, je place une patate douce dans un vase rempli à moitié d’eau, pour obtenir au bout de quelques semaines une magnifique plante grimpante.
si c’est comestible, je veux bien essayer…Re-bonjour Ti Ngoc,
C’est ce qui est très apprécié au Viêt Nam, autant que le rau muống, et autres fleurs de courgette, de potiron, etc…
Bon appétit ! -
23 mai 2010 à 15h00 #116713Ti Ngoc;109740 wrote:Bonjour ngm95 et Dông Phong
peut on vraiment manger les fanes de patate douce?
à chaque automne, je place une patate douce dans un vase rempli à moitié d’eau, pour obtenir au bout de quelques semaines une magnifique plante grimpante.
si c’est comestible, je veux bien essayer…Bonjour Ti Ngoc,
Une fois, je me suis amusée à mettre une patate douce, qui commençait à gerner, dans mon jardin et j’ai eu des mètres et des mètres de tiges et de feuilles et de tubercules, point du tout ! Je me suis demandé à l’époque comment il fallait faire pour obtenir des patates ! :bigsmile:
Si j’avais su que les tiges et les feuilles se mangeaient comme des épinards, mon essai n’aurait peut-être pas été aussi raté que ça ! :wink2:
A la prochaine patate qui commence à germer, je la mets en terre et j’attends les brèdes pour les faire sauter !!! 😆
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23 mai 2010 à 15h00 #116714
merci Dông Phong,
je planterai des patates douces cet automne, pour déguster leurs feuilles revenus à la poêle avec juste un peu d’ail.
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23 mai 2010 à 15h03 #116715
hihi Buu Hoa, heureusement qu’il ya …….Fin….dus
noonnnnnnnnnnnnn!……FORUM VIET NAM
comme toi je découvre toujours des nouveautés!:Vietnam::friends: -
23 mai 2010 à 17h56 #116736
Bonjour Ti Ngoc,
Ti Ngoc;109740 wrote:Bonjour ngm95 et Dông Phongpeut on vraiment manger les fanes de patate douce?
à chaque automne, je place une patate douce dans un vase rempli à moitié d’eau, pour obtenir au bout de quelques semaines une magnifique plante grimpante.
si c’est comestible, je veux bien essayer…Bien sûr que c’est consommable,voici une recette:Sauté de crevettes aux brèdes GOUTANOU Cuisine réunionnaise
Voili,voilà
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23 mai 2010 à 18h19 #116738
Bonsoir ngm95,
grâce à ta discussion avec Dông Phong, je sais désormais que l’on peut consommer les fanes de patates douces ainsi que les pousses de chou chou, cette idée de pouvoir consommer les brèdes patates me ravit vraiment (car je croyais que c’était impropre à la consommation comme les pommes de terre germées), je te remercie pour les recettes postées.
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23 mai 2010 à 21h02 #116754abgech;109686 wrote:Je ne savais pas, merci.
C’est joli comme mot Christophine.Merci pour ton MP.J’aimerais bien changer mon nom d’utilisateur, mais ne sais pas comment le procéder. Peux-tu m’expliquer comment faire ?
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23 mai 2010 à 21h35 #116762[email protected];109796 wrote:Merci pour ton MP.J’aimerais bien changer mon nom d’utilisateur, mais ne sais pas comment le procéder. Peux-tu m’expliquer comment faire ?
salut anh….,
Abgec a raison , il n’est pas prudent de rendre publique ton adresse Email (spam, malware etc…).
Seul le créateur du site Mike peut changer ton pseudo (nom d’utilisateur).Tu envoies un mp à Mike en lui donnant ton nouveau pseudo.Il le fera dès que possible.
Désolé de ne pouvoir t’aider:bye: -
23 mai 2010 à 21h49 #116767thuong19;109804 wrote:salut anh….,
Abgec a raison , il n’est pas prudent de rendre publique ton adresse Email (spam, malware etc…).
Seul le créateur du site Mike peut changer ton pseudo (nom d’utilisateur).Tu envoie un mp à Mike en lui donnant ton nouveau pseudo.Il le fera dès que possible.
Désolé de ne pouvoir t’aider:bye:Merci pour l’info.
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31 mai 2010 à 14h50 #117471Buuhoa;109753 wrote:Bonjour Ti Ngoc,
Une fois, je me suis amusée à mettre une patate douce, qui commençait à gerner, dans mon jardin et j’ai eu des mètres et des mètres de tiges et de feuilles et de tubercules, point du tout ! Je me suis demandé à l’époque comment il fallait faire pour obtenir des patates ! :bigsmile:
Si j’avais su que les tiges et les feuilles se mangeaient comme des épinards, mon essai n’aurait peut-être pas été aussi raté que ça ! :wink2:
A la prochaine patate qui commence à germer, je la mets en terre et j’attends les brèdes pour les faire sauter !!! 😆
re bonjour buu hoa
peux tu m’expliquer un peu sur le mode de culture de patate douce stp, j’aurai aimé savoir sur le type de sol, l’exposition, et la période de culture.
j’ai lu que la plantation se fait à l’automne, mais à l’extérieur ou à l’intérieur ?
car si c’est dehors, il y a t-il risque de gel !!
si on peut la cultiver en france ( marne ) je tenterai bien l’expérience
merci d’avance buuhoa -
31 mai 2010 à 16h12 #117472pivoine51;110587 wrote:re bonjour buu hoa
peux tu m’expliquer un peu sur le mode de culture de patate douce stp, j’aurai aimé savoir sur le type de sol, l’exposition, et la période de culture.
j’ai lu que la plantation se fait à l’automne, mais à l’extérieur ou à l’intérieur ?
car si c’est dehors, il y a t-il risque de gel !!
si on peut la cultiver en france ( marne ) je tenterai bien l’expérience
merci d’avance buuhoaHello Pivoine51,
Je n’ai pas vraiment cultivé la patate douce : ce fut le fruit du hasard qui m’a fait planter une patate douce qui commençait à germer ! Je l’ai mise en terre, l’ai arrosé et elle s’est mise à pousser de longs stolons, un peu comme les stolons de fraises ! Mais de patate, rien du tout ! :wink2:
Je me souviens cependant qu’il pleuvait beaucoup cette année-là, et peut-être grâce à cette eau tombée du ciel, ma patate a cru au-delà de mes espérances ! Mais le temps a passé et j’ai dû couper les tiges qui envahissaient tout l’espace de mon petit jardin. Quand je l’ai coupée, j’ai vu que, comme pour les fraisiers, certaines petites tiges commençaient à avoir des racines… Peut-être eût-il fallu que je les enfonce dans la terre pour qu’il y ait des tubercules ? Je ne sais pas… :wink2:
A toi donc de faire des essais… :bye:
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31 mai 2010 à 23h56 #117506Buuhoa;110589 wrote:Hello Pivoine51,
Je n’ai pas vraiment cultivé la patate douce : ce fut le fruit du hasard qui m’a fait planter une patate douce qui commençait à germer ! Je l’ai mise en terre, l’ai arrosé et elle s’est mise à pousser de longs stolons, un peu comme les stolons de fraises ! Mais de patate, rien du tout ! :wink2:
Je me souviens cependant qu’il pleuvait beaucoup cette année-là, et peut-être grâce à cette eau tombée du ciel, ma patate a cru au-delà de mes espérances ! Mais le temps a passé et j’ai dû couper les tiges qui envahissaient tout l’espace de mon petit jardin. Quand je l’ai coupée, j’ai vu que, comme pour les fraisiers, certaines petites tiges commençaient à avoir des racines… Peut-être eût-il fallu que je les enfonce dans la terre pour qu’il y ait des tubercules ? Je ne sais pas… :wink2:
A toi donc de faire des essais… :bye:
merci buuhoa pour l’info
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3 juin 2010 à 1h32 #117629ptitpim;109540 wrote:Merci pour cette information :jap:
C’est bizarre au goût ça ne me fait pas penser au choux :wink2:bjr ptitpim,
la chayotte est de la famille des courges et non pas des choux, c’est normal que le goût diffère !!!!voici une recette de salade de chayotte aux crevettes séchées que j’ai trouvé dans mon livre de cuisine, je vais essayer de te la traduire du mieux que je peux :
ingrédients : 3 chayotte ( su su )
20g de crevettes sèchées
50 g de cacahuètes grillées et pilées grossièrement
sel, poivre, sucre, citron, piment, nuoc mam, 2 gousses d’ail
écrasées et une échalotte émincéefaire tremper les crevettes dans de l’eau chaude pendant 2h, puis essorer les avec du sopalin, reserver les.
éplucher les chayottes et couper les en 2 pour iretirer les noyaux.
rincer les morceaux de chayottes, puis râper les .
une fois les chayottes râpées, saupoudrer les d’ 1 cuillère à café de sel et commencer à les malaxer pendant quelques minutes. ensuite essorer les et rincer les à l’eau froide. essorer les de nouveau en les pressant fortement entre les mains, reserver les de côté.
faire chauffer une poêle, mettre 2 cuillères à soupe d’huile et ajouter les gousses et l’échalotte. juste avant que l’ail et l’échalotte commence à blondir ajouter les crevettes, remuer pendant 2 minutes et assaisonner les de sel,de poivre et de sucre. puis retirer les du feu et ajouter les aux chayottes râpées et mélanger les.
préparer la sauce avec le nuoc mam, le jus du citron, le piment et le sucre. verser la sauce sur les chayottes râpées et parsemer les de cacahuètes pilées.bon appétit
ps : je n’ai pas encore essayer cette recette, mais bientot je le ferai avec les beaux jours qui arrivent !!!
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21 juillet 2010 à 7h29 #120471
Bonjour Pivoine 51, Buu Hoa, ngm95, Dong Phông et tous les autres forumeurs…
j’ai fait germer une patate douce dans un bocal rempli à moitié d’eau, quand elle a eu plein de racines et quelques feuilles, je l’ai planté en pleine terre, elle pousse à merveille.
@ Pivoine 51: mes ca phau se portent bien, elles sont dans une jardinière et pour l’instant, ne donnent que des feuilles.
par contre je ne sais pas ce qui se passe avec mon chou chou. (acheté dans une boutique d’épicerie asiatique, je l’ai laissé quelque temps à l’air libre, il a donné une tige avec des feuilles, puis je l’ai soigneusement mis en terre, arrosé quotidiennement, et au bout d’une semaine, la tige s’est recroquevillée, a pris une couleur marron, noir…
SOS y a t il qq’un qui pourrait m’expliquer et me donner quelques astuces pour le chou chou?
merci. -
21 juillet 2010 à 7h49 #120473Ti Ngoc;114002 wrote:par contre je ne sais pas ce qui se passe avec mon chou chou. (acheté dans une boutique d’épicerie asiatique, je l’ai laissé quelque temps à l’air libre, il a donné une tige avec des feuilles, puis je l’ai soigneusement mis en terre, arrosé quotidiennement, et au bout d’une semaine, la tige s’est recroquevillée, a pris une couleur marron, noir…
SOS y a t il qq’un qui pourrait m’expliquer et me donner quelques astuces pour le chou chou?
merci.C’est pourtant facile !!
[… ..Excellent et cher dans les magasins en septembre/novembre.
Achetez des chayottes à ce moment-là.
Choisissez celles qui s’ouvrent un peu (bourgeon)car il parait (?) qu’il y aurait des mâles et des femelles et seules les femelles pousseraient, donc celles qui s’ouvrent.
Mettez-les au frais( pas trop) 8/10° et faites attention de ne pas casser la petite tige qui va commencer à sortir. Il faut 8 mois de culture pour obtenir des fruits.
Donc, vous mettez la chayotte ENTIERE en terre dans un pot début février. Mélange terreau bio et tourbe
LE CALCAIRE L’EMPECHE DE POUSSER.
Il ne faut pas l’enterrer entièrement (1/2) mais veillez à ce que le départ de la tige soit ds la terre pour former des racines.
Arrosez suffisamment mais pas trop. Mettez le pot en serre très éclairée (si elle n’a pas assez de lumière, elle va s’étioler), Je mets les miennes au soleil dans une véranda. Conduisez la tige en forme de S pour stimuler les pousses latérales qui vont apparaître au niveau des feuilles.Autre technique: tailler une 1° fois la tige au dessus d’un noeud puis une 2° fois les tiges qui ont poussé. On obtient ainsi plusieurs tiges solides. Mi-mai, après les dernières gelées, mettez la motte en terre DANS UN GRAND TROU CONTENANT UN MELANGE TOURBE TERREAU ET FUMIER COMPLETEMENT DECOMPOSE; ajoutez des oligoéléments en particulier fer si le terrain est calcaire et de la potasse bio (solabiol par ex) ou de l’engrais tomate bio de préférence. Arrosez régulièrement; les fleurs minuscules et insignifiantes apparaissent en aout.
attention, prévoyez un support très solide car la végétation peut faire 8m de long et est impressionnante en climat chaud. Ajoutez-y 50 kg de fruits..ça va faire lourd. Elles se ramassent en septembre octobre. Vous pouvez aussi manger les extrêmités des tiges comme des asperges et les tubercules produits pendant l’été (excellents) comme des pommes de terre. S’il ne fait pas froid l’hiver, vous paillez le pied et pouvez les retrouver l’année d’après ….]mais c’est cher à l’achat .. donc faut pas rater !!
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21 juillet 2010 à 7h59 #120476
MERCI RDB!
je vais imprimer ce message et attendre septembre pour renouveler mon expérience!
Bonne journée à vous. -
21 juillet 2010 à 8h50 #120482
Bonjour les amateurs de chayotte,
J’ai retenté l’expérience cette fois-ci et j’attends les résultats ! Mais je n’ai pas respecté les règles données par RdB pour cultiver cette cucurbitacée ! :wink2: D’ailleurs, en est-ce une ? :confused:
J’ai fait quelques photos, mais je ne les ai pas encore balancées sur mon ordi et je vais le faire incessamment sous peu ! :wink2:
Donc, la suite au prochain numéro ! :bye:
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21 juillet 2010 à 9h01 #120483Buuhoa;114013 wrote:Bonjour les amateurs de chayotte,
J’ai retenté l’expérience cette fois-ci et j’attends les résultats ! Mais je n’ai pas respecté les règles données par RdB pour cultiver cette cucurbitacée ! :wink2: D’ailleurs, en est-ce une ? :confused:
J’ai fait quelques photos, mais je ne les ai pas encore balancées sur mon ordi et je vais le faire incessamment sous peu ! :wink2:
Donc, la suite au prochain numéro ! :bye:
Je ne connais pas du tout la » bestiole « ; piqué la recette sur un forum de jardinage .
honnêtement çà m’a paru compliqué !!! -
21 juillet 2010 à 15h19 #120505robin des bois;114014 wrote:
Je ne connais pas du tout la » bestiole « ; piqué la recette sur un forum de jardinage .
honnêtement çà m’a paru compliqué !!!vous êtes allé sur un forum de jardinage?
c’est trop aimable à vous, doublement MERCI!
en fait je crois que j’ai planté ma christophine trop tard, (il y a seulement 10 jours) j’ai du l’acheter un mois et demi ou deux mois avant), et de plus elle a peut être souffert d’un manque d’eau. -
21 juillet 2010 à 15h31 #120507Ti Ngoc;114041 wrote:vous êtes allé sur un forum de jardinage?
c’est trop aimable à vous, doublement MERCI!
en fait je crois que j’ai planté ma christophine trop tard, (il y a seulement 10 jours) j’ai du l’acheter un mois et demi ou deux mois avant), et de plus elle a peut être souffert d’un manque d’eau.c’est ici
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23 juillet 2010 à 1h18 #120568
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23 juillet 2010 à 1h33 #120569
bonsoir ti ngoc, buu hoa, RDB, et tous les autres,
je suis contente que les pieds d’aubergines de ti ngoc se portent bien.
En lisant vos discussions sur la chayotte il y a 1 mois, je me suis procuré une chayotte germée que j’ai mis aussitôt en terre, et 3 semaines après j’ai obtenu la plante ci dessus. Mais sa croissance s’est stoppée nette, je l’ai déterré pour voir ce qu’il n’allait pas et j’ai constaté que le fruit que j’avais mis en terre s’est complètement dissous, il ne restait plus que la peau. J’ai replanté plus profondément le pied en terre, et le voilà reparti.
je vous aurais mis d’autres photos de ma chayotte mais mon appareil photo est en réparation après une chute !!!!amicalement:friends:
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23 juillet 2010 à 6h36 #120582
Bonjour Pivoine 51,
je vais faire comme toi, je vais aujourd’hui déterrer ce qu’il reste de mon ancienne chayotte et le replanter…
merci pour ta belle photo.Je viens de me rendre compte que j’ai un petit plant de Xuàn Quynh dans un pot, bouture que j’avais prise chez un marchand d’épicerie asiatique.
j’ai reconnu la plante grâce à la couverture du bouquin, en regardant surtout la tige et les feuilles, ( cf topic: « Recueil en bilingue de poèmes de Xuân Quỳnh »), j’attendrais patiemment sa floraison….Bonne journée à toi!
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23 juillet 2010 à 19h10 #120518
Hello Ti Ngoc et Buu Hoa,
Ti Ngoc;114041 wrote:vous êtes allé sur un forum de jardinage?
c’est trop aimable à vous, doublement MERCI!
en fait je crois que j’ai planté ma christophine trop tard, (il y a seulement 10 jours) j’ai du l’acheter un mois et demi ou deux mois avant), et de plus elle a peut être souffert d’un manque d’eau.Désolé pour ma tardive intervention pour cause de vacances !:holiday:
Un chou chou peut rester hors terre plusieurs mois . On ne le met à terre qu’une fois germé.Bien l’exposer au soleil et l’arroser quotidiennement. je ne suis pas sûr que mon père ait mis de l’engrais.Il faudra penser à un treillis ou une clôture quelconque pour l’allongement des germes.
Pour la petite histoire ,je vous dirais que les premiers chouchoux venaient de Ste Livrade sur Lot ainsi que d’autres légumes asiatiques. -
24 juillet 2010 à 13h35 #120661
OK merci ngjm95,
j’ai mis ce qu’il restait de ma christophine en pot, et j’attends qu’elle reparte…
Bon week end à toi
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