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4 janvier 2011 à 13h39 #8495
:bye: J’espère que j’ai correctement orthographié le nom de cette sauce servie avec du boeuf grillé au barbecue.
Quelqu’un aurait-il cette recette de sauce et tant qu’à faire, du boeuf aussi SVP ?
D’avance un grand merci gourmand :jap:
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4 janvier 2011 à 17h31 #130018loulabella;124705 wrote::bye: J’espère que j’ai correctement orthographié le nom de cette sauce servie avec du boeuf grillé au barbecue.
Quelqu’un aurait-il cette recette de sauce et tant qu’à faire, du boeuf aussi SVP ?
D’avance un grand merci gourmand :jap:En principe cette sauce ( sauce barbecue ou hoi sin ) s’achète toute faite. La boîte ou le pot ne coute suivant la contenance, qu’aux environs 1 €.
(tung veut dire comme purée. Exemple purée de piment = tung ớt)
Au choix :Je préfère le premier ici :
http://www.lanexang.com/laos/recettes/3-sauces/10–sauce-pour-brochettes-de-porc-a-la-vietnamiennehttp://www.orientdeli.com/product_sauce_en.htm
http://www.asietralala.com/spip.php?article220
Plus :
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4 janvier 2011 à 18h34 #130021
@loulabella 124705 wrote:
:bye: J’espère que j’ai correctement orthographié le nom de cette sauce servie avec du boeuf grillé au barbecue.
Quelqu’un aurait-il cette recette de sauce et tant qu’à faire, du boeuf aussi SVP ?
D’avance un grand merci gourmand :jap:
Bonjour
Il s’agit du: « Bò tùng xẻo »
D’abord je ne sais pas pourquoi on a choisi ce nom « tùng xẻo » à un met si délicieux
« Tùng xẻo » est la peine la plus barbare du monde.
Le bourreau découpe (xẻo) dans la chair du condamné des morceaux jusqu’à ce que mort s’en suive en prolongeant le plus possible son agonie.
Rien qu’en pensant à l’origine de l’expression, ça me coupe l’appétit
Ce plat consiste à découper des petits morceaux de viande de boeuf (d’où le nom de « Bò tùng xẻo ») et de les faire griller sur un grill ou sur du feu.
On prépare d’abord la viande. On la ramollit en l’enveloppant dans la feuille de papayer.
Ou en la piquant pour casser ses fibres.
Quand on parle de la sauce, il faut distinguer, la sauce dans laquelle a mijoté la viande pendant au moins une nuit et la sauce à tremper la viande grillée au moment de la consommation.
La sauce dans laquelle on a fait mijoté la viande toute une nuit est un grand secret et chaque restaurant a sa recette.
En principe elle se compose principalement:
-du nước mắm allongé avec de l’eau
-du vinaigre ou du citron ou du tamarin ou même de l’ananas
-du sucre ou du miel
-divers ingrédients: poivre, piment, ails, ognons et différentes herbes etc
La proportion et la composition sont du domaine du savoir faire du Chef.
la viande ainsi trempée n’a pas besoin d’autre sauce d’accompagnement.
Elle est déjà bien assaisonnée et prête à être grillée et à consommer telle quelle.
En général peu de restaurants laissent mijoter la viande toute une nuit.
Question de temps. Alors ils trempent la viande au moment de servir.
Elle n’a pas le temps d’absorber la sauce mijotée
C’est la raison de la sauce d’accompagnement.
La sauce d’accompagnement est en général le soi in ou tout simplement du sel et du citron
ou du nước mắm avec divers ingrédients
Là encore c’est encore une question de composition du maître cuisinier
Cordialement
AnhTruc -
4 janvier 2011 à 18h43 #130023
@Agemon 124716 wrote:
En principe cette sauce ( sauce barbecue ou hoi sin ) s’achète toute faite. La boîte ou le pot ne coute suivant la contenance, qu’aux environs 1 €.
(tung veut dire comme purée. Exemple purée de piment = tung ớt)
Bonjour Agemon
il s’agissait du tương
cordialement
AnhTruc -
4 janvier 2011 à 18h59 #130024AnhTruc;124722 wrote:Agemon;124716 wrote:En principe cette sauce ( sauce barbecue ou hoi sin ) s’achète toute faite. La boîte ou le pot ne coute suivant la contenance, qu’aux environs 1 €.
(tung veut dire comme purée. Exemple purée de piment = tung ớt)
Bonjour Agemon
il s’agissait du tương
cordialement
AnhTrucBonjour l’ancien ! Tu as raison.
Je préfère ce tương comme ceci !
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4 janvier 2011 à 19h24 #130025
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5 janvier 2011 à 11h35 #130039
Merci à tous pour vos réponses. Je connais bien la Hoi sin ou la Char Sui sauce mais je ne me doutais pas que c’était d’elle dont il s’agit.
Un grand merci à AnhTruc pour la recette de la viande.
On m’a dit que la sauce Bò tùng xẻo qui accompagne la viande boeuf contiendrait aussi entre autre du citron vert (????). Il me semble qu’on doit la diluer un peu avant de la servir.
Est-ce exact ?
Comment le faire dans les règles de l’art vietnamien ?:jap::jap::jap::jap::thanks::jap::jap::jap::jap:
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5 janvier 2011 à 13h33 #130041
@loulabella 124739 wrote:
On m’a dit que la sauce Bò tùng xẻo qui accompagne la viande boeuf contiendrait aussi entre autre du citron vert (????). Il me semble qu’on doit la diluer un peu avant de la servir.
Est-ce exact ?
Comment le faire dans les règles de l’art vietnamien ?Oui les gouttes de citron vert avec quelques lamelles de l’écorce(ou coupé en petits dés) rentrent dans presque toutes les préparations des sauces.
Ou pur c’est à dire quelques gouttes du citron vert sur du sel+un petit piment suivant la préférence.
Tương
Pour préparer un bon tương (sauce de barbecue – Hoi sin)
Le tương pur, sorti de la boite ou de son bocal, est très salé.
On le mélange moitié moitié avec une bouillie de farine de blé
Pour préparer cette dernière on délaye la farine de blé dans de l’eau,
puis dans une casserole on la porte à ébullition tout en la touillant.
On la mélange avec le tương
Puis on y ajoute ou des cacahouètes ou des graines de noix de cajou concassées + quelques gouttes de citron+ des dés d’écorce du citron vert.
La composition et les proportions dépendent du goût de chacun.
Une autre préparation aussi très bonne :
Sauce d’huitre + sauce de soja + quelques gouttes de citron
Cordialement
AnhTruc -
5 janvier 2011 à 14h24 #130044
:jap::jap::jap::jap::jap::jap: :bye::ok:
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6 janvier 2011 à 17h22 #130096
Je ne comprends vraiment pas la vulgarité et l’agressivité gratuites de votre réponse quasiment obscène.
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6 janvier 2011 à 17h48 #130098loulabella;124810 wrote:Je ne comprends vraiment pas la vulgarité et l’agressivité gratuites de votre réponse quasiment obscène.
salut loulabella,
il va falloir que tu t’y habitues, c’est de l’humour.:wink2:
De temps en temps on se taquine entre membres pour pouvoir vivre dans ce monde si morose et si égoïste. C’est un peu notre moyen de rester optimiste dans le monde que nous léguons à nos enfants.:bye: -
6 janvier 2011 à 17h50 #130099loulabella;124810 wrote:Je ne comprends vraiment pas la vulgarité et l’agressivité gratuites de votre réponse quasiment obscène.
Je n’ai pas à répondre a l’agressivité des gens impolis. Quand même un mot :
Il n’y a rien d’obscène & vulgaire dans les gifs comiques pour rire.
Obscène, seulement dans la tête des gens tordus & mals foutus.Il faut apprendre à être poli et à rire !
Le vieux t’envoie un bisou …pas plus ! -
6 janvier 2011 à 18h52 #130103loulabella;124810 wrote:Je ne comprends vraiment pas la vulgarité et l’agressivité gratuites de votre réponse quasiment obscène.
Bonsoir loulabella,
Je comprends parfaitement votre réaction, c’est tout à fait votre droit de le dire, je ne vois pas en quoi vous êtes impolie
Ti Ngoc -
6 janvier 2011 à 21h10 #130108
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7 janvier 2011 à 6h14 #130116AnhTruc;124823 wrote:Bonsoir thuong19
« L’imagination a été donnée à l’homme pour compenser ce qu’il n’est pas. L’humour pour le consoler de ce qu’il est »
Hector SakiCordialement
AnhTrucSalut Anh Truc, Agemon, Loulabella, Ti Ngoc,
Inutile de se fâcher pour si peu. l’humour du Gif animé était peut-être trop ambigu.
N’en parlons plus, et souhaitons que Loulabella parvienne à préparer son tương à son goût. -
7 janvier 2011 à 19h41 #130137
Bien sûr ! Ce qui compte le plus, c’est la générosité dans la cuisine et le plaisir gourmet et gourmand.
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8 janvier 2011 à 13h59 #130169
Bo Tung Xeo, je l’aime.
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