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Santé : Le 3-MCPD

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    • #2120

      Bonjour !

      Source : Résumé de mes recherches sur le web – Ceci n’est qu’une information.

      Au mois de mai, l’inspecteur du service de la Santé de Ho Chi Minh Ville vient de rendre publique la liste des 10 établissements de production de sauce de soja dont la teneur en 3-MCPD (substance cancérigène) dépasse les normes autorisés (<1mg/kg) par le ministère de la Santé. (Tuoi Tre, 29/05/07-p.3)

      Je n’ai pas la liste complète mais il y a de quoi avoir des frissons :

      Etablissement Tâm Ky
      147,38mg (147 fois de plus)
      Entreprise Mekong
      103,47mg
      Etablissement Vinh Phuoc
      53,76mg
      Entreprise Khuong Phat
      19,38mg
      Etablissement Bach Thao
      6,80mg
      Entreprise H u Sanh
      2,8mg et 1,11mg (2 marques)
      Entreprise Miwon VN
      2,47mg

      En sachant que la Commission Européenne a proposé, pour le 3-MCPD, une concentration maximale de 0,02mg par kilo dans les hydrolysats de protéines à 40% d’extrait sec (0.05mg/kg d’extrait sec).

      Une idée avant de consommer ces produits :

      • concentration de MCPD inférieure ou égale à 0,02mg/kg : satisfaisant
      • concentration de MCPD de 0,02 à 0,2mg/kg : non satisfaisant
      • concentration de MCPD de plus de 0,2mg/kg : impropre à la consommation

      Le 30 mai 2007, le Service de la Santé de HCMV a demandé au Centre de précautions sanitaire de HCMV d’appliquer scrupuleusement les règles de sécurité sanitaire dans tous
      les établissements de production de sauce de poisson à HCMV ainsi que de faire attention à la teneur en 3-MCPD dans ces produits vendus au Vietnam. (Tuoi Tre, 31/05/07, p.1)

      Qu’est-ce que le 3-MCPD ?

      Le 3-MCPD est considéré comme un agent cancérigène génotoxique ; il a également été constaté qu’il réduisait la fertilité chez de nombreuses espèces d’animaux.

      Le 3-MCPD est l’un des contaminants chimiques du groupe des chloropropanols et c’est une substance potentiellement cancérigène. Il a été trouvé dans des protéines végétales hydrolysées par voie acide et dans plusieurs autres ingrédients alimentaires à la suite de leur préparation ou de leur conservation ou encore de la migration de ce contaminant à partir de certains matériaux qui entrent en contact avec les aliments.

      Attention ! Pas de panique ! Si vous ne consommez pas régulièrement ces produits, il n’y a rien à craindre.
      Ceci est simplement une information afin que vous sachiez ce que vous consommez et surtout de la provenance.

      Ceci concerne les produits suivants :

      Sauces aux huîtres
      Sauces soya de style oriental
      Sauces de poissons

      Exemple les sauces de poissons en provenance de la Thaïlande, la concentration de leurs produits sont de 0,05, 0,03 à 16

    • #37403
      Agemon;26351 wrote:
      Bonjour !

      Source : Résumé de mes recherches sur le web – Ceci n’est qu’une information.

      Au mois de mai, l’inspecteur du service de la Santé de Ho Chi Minh Ville vient de rendre publique la liste des 10 établissements de production de sauce de soja dont la teneur en 3-MCPD (substance cancérigène) dépasse les normes autorisés (<1mg/kg) par le ministère de la Santé. (Tuoi Tre, 29/05/07-p.3)

      Je n’ai pas la liste complète mais il y a de quoi avoir des frissons :

      Etablissement Tâm Ky
      147,38mg (147 fois de plus)
      Entreprise Mekong
      103,47mg
      Etablissement Vinh Phuoc
      53,76mg
      Entreprise Khuong Phat
      19,38mg
      Etablissement Bach Thao
      6,80mg
      Entreprise H u Sanh
      2,8mg et 1,11mg (2 marques)
      Entreprise Miwon VN
      2,47mg

      En sachant que la Commission Européenne a proposé, pour le 3-MCPD, une concentration maximale de 0,02mg par kilo dans les hydrolysats de protéines à 40% d’extrait sec (0.05mg/kg d’extrait sec).

      Une idée avant de consommer ces produits :

      • concentration de MCPD inférieure ou égale à 0,02mg/kg : satisfaisant
      • concentration de MCPD de 0,02 à 0,2mg/kg : non satisfaisant
      • concentration de MCPD de plus de 0,2mg/kg : impropre à la consommation

      Le 30 mai 2007, le Service de la Santé de HCMV a demandé au Centre de précautions sanitaire de HCMV d’appliquer scrupuleusement les règles de sécurité sanitaire dans tous
      les établissements de production de sauce de poisson à HCMV ainsi que de faire attention à la teneur en 3-MCPD dans ces produits vendus au Vietnam. (Tuoi Tre, 31/05/07, p.1)

      Qu’est-ce que le 3-MCPD ?

      Le 3-MCPD est considéré comme un agent cancérigène génotoxique ; il a également été constaté qu’il réduisait la fertilité chez de nombreuses espèces d’animaux.


      Attention ! Pas de panique ! Si vous ne consommez pas régulièrement ces produits, il n’y a rien à craindre.
      Ceci est simplement une information afin que vous sachiez ce que vous consommez et surtout de la provenance.

      Ceci concerne les produits suivants :

      Sauces aux huîtres
      Sauces soya de style oriental
      Sauces de poissons

      Pas de panique , euhhh faut le dire vite ! en même temps c’est quand même assez alarmant
      ça réduit la fertilité chez certains animaux , pourquoi ça ne le ferait pas aussi chez les femmes qui sont je pe,nse tres nombreuses à consommer ces sauces au quotidien ?!
      Bon je ne sous entend pas par là que les femmes ne sont que des animaux même si ….:scratch:

    • #37407
      helios75;27100 wrote:
      Pas de panique , euhhh faut le dire vite ! en même temps c’est quand même assez alarmant
      ça réduit la fertilité chez certains animaux , pourquoi ça ne le ferait pas aussi chez les femmes qui sont je pe,nse tres nombreuses à consommer ces sauces au quotidien ?!
      Bon je ne sous entend pas par là que les femmes ne sont que des animaux même si ….:scratch:

      J’avais précisé que ce n’est qu’une information afin d’ être informer en premier et en deuxio d’avoir un oeil la-dessus.
      Les produits cités sont consommés par des milliers pour ne pas dire des milliards de gens en Asie et, je vois que la population de ces pays est en augmentation de façon importante tous les jours. Alors faut-il se paniquer ? Je n’en sais rien. Il faut être un spécialiste pour pouvoir le dire et encore …! Parfois, ils nous racontent des idioties.
      Quotitiennement les services des consommateurs, de santé etc… nous disent périodiquement qu’il faut faire attention, « cancer « aux produits cramés aux barbecues, aux fruits, et légumes traités, cigarettes, alcool, des centaines d’autres et tout le monde en consomment. Grippes aviaire, vaches folles etc… s’il faut se paniquer à chaque fois, il faut faire comme Mike Jackson.
      Je crois que comme toutes choses, il suffit de ne pas en « abuser » et rester vigilant.

    • #37409
      Agemon;27104 wrote:
      J’avais précisé que ce n’est qu’une information afin d’ être informer en premier et en deuxio d’avoir un oeil la-dessus.

      Quotitiennement les services des consommateurs, de santé etc… nous disent périodiquement qu’il faut faire attention, « cancer « aux produits cramés aux barbecues, aux fruits, et légumes traités, cigarettes, alcool, des centaines d’autres et tout le monde en consomment. Grippes aviaire, vaches folles etc… s’il faut se paniquer à chaque fois, il faut faire comme Mike Jackson.
      Je crois que comme toutes choses, il suffit de ne pas en « abuser » et rester vigilant.

      Bonjour Agemon!

      Oui c’est bien pointe tout ca, et c’est vrai, on lit tous les jours ce que nous devons faire, boire ou consommer mais ca change du jour au lendemain…

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