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Santé : intolérance au lactose

Divers Discussion Libre Santé : intolérance au lactose

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    Messages
    • #4735

      L’intolérance au lactose est assez mal connue, y compris des professionnels de santé. Pourtant, elle affecte beaucoup de gens sans parfois qu’ils le sachent. Notamment, certaines études prétendent qu’environ 90 % des populations asiatiques seraient concernées.

      Personnellement, j’ai renoncé au lait non allégé en lactose depuis longtemps et j’ai depuis toujours une aversion pour tous les fromages. Le problème serait donc réglé si le lactose n’était ajouté dans toutes sortes de produits et même là où on ne s’y attendrait pas, c’est à dire des produits qui ne sont pas censés contenir de produit laitier. C’est le cas, entre autres, de pratiquement toutes les charcuteries et de l’excipient de certains médicaments. Et puis, il y a les repas où l’on se fait piéger parce qu’on est obligé de manger ce qui est servi. 😮

      Après être passé pour un martien dans plusieurs pharmacies, j’ai réussi à trouver des gélules de lactase (enzyme permettant de digérer le lactose) à prendre avant les repas « à risque ». C’est quand même assez cher (environ 30 € pour 75 gélules) et surtout, il faut penser à en avoir toujours sur soi.

      Etes-vous nombreux à souffrir de cette intolérance et comment y palliez-vous ? Avez-vous des trucs et astuces ?

      Plus de renseignements sur ce site : Intolérance au lactose

    • #82712

      Pauvre Némo… mais comment tu t’en es aperçu ? ne buvais tu pas de lait étant petit ? cette intolérance, à ce point sensible, est effectivement mal connue… et le calcium ? j’espère que ton corps n’en manque pas…
      dans un article diététique, j’ai lu que le lait de vache était en fait très mauvais : il serait à l’origine des affections bronchiques. Mon mari prend un verre tous les soirs, eh ben, tous les matins, il tousse comme un coq enroué. Sauf au Viet Nam… car il n’y trouve pas son lait frais.
      nuage compatissant

    • #82714

      Ouf!

      Vos messages me rassurent et je me sens moins seule. En effet, j’ai aussi un ami qui a commencé à faire des allergies au lactose cet été.

      Calcium? Il n’y en a pas que dans le lait mais dans certains légumes verts!
      beaucoup de bébés sont en fait allergiques mais on n’en parle pas… Devinez pourquoi…?

    • #82716

      C’est une amie vietnamienne qui m’a appris cela. Jusque-là, je croyais simplement ne pas digérer le lait, comme la plupart des gens dans mon cas. J’ai bu du lait toute mon enfance et cette intolérance est apparue peu à peu avec l’âge.

      Avec le changement des habitudes alimentaires, le problème commence à se poser en Chine, paraît-il.

      Je n’avais jamais entendu parler d’un impact sur les bronches :confused: Bon, j’échappe au moins à ça, déjà que je suis privé de Danette au chocolat :wink2:

      Quant au calcium, je pense que ça va. Heu… j’espère 😮

    • #82728

      Et apparemment , les femmes asiatiques (vivant en Asie) n’ont pas les problèmes d’ostéoporose dont les femmes en Occident souffrent.

      L’enjeu économique en Occident est énorme il me semble! Et l’on n’arrêtera pas d’injecter des hormones aux vaches pour qu’elles continuent de produire du lait sans être en gestation…

    • #82734

      Le problème est que tout ou presque est enjeu économique et que tout ou presque est sacrifié à cet enjeu. On produit du lait (et d’autres choses) en quantité invraisemblable, non pas parce qu’on en a besoin (au sens du « marché » car il y a des besoins mais ailleurs, là où ça ne rapporte pas) mais pour soutenir artificiellement des filières, quitte à le jeter ensuite. Mais on continue tout de même à chercher comment accroître encore la production. Par exemple, les vaches « naines » et sans corne (pour prendre moins de place et donc en caser plus) qui produisent x fois plus que les « vraies ». Evidemment, on essaie de limiter les pertes en collant des composants du lait dans tout et n’importe quoi, comme on l’a fait pour les carcasses destinées à nourrir les vaches devenues carnivores et pour les huiles de vidange destinées aux porcs (si, si !). Ca, c’est pour ce qu’on a pu savoir… On comprend mieux le message distillé : buvez du lait, c’est bon pour la santé. Du même tonneau que les 5 fruits et légumes par jour dont les apports en vitamines sont largement contrebalancés par les pesticides, insecticides et autres joyeusetés dont on commence à penser dans les « milieux autorisés » qu’elles pourraient être en partie responsables de la prolifération des cancers.

      C’était la minute parano de Nemo. Heu… bon appétit !:tease:

    • #82735

      Ca fait plaisir de voir que tu es informé. Je me sens nettement moins seule et enfin comprise :)

      Il est sûr que si on y pensait trop, on ne mangerait plus rien mais au moins, la population aurait tout de même le droit d’être informé (et on parle de démocratie dans les pays « riches »), idem pour les médicaments et vaccins généraux (apparemment – je sors du sujet lactose mais les vaccins contiendraient du porc, bonne chance pour les musulmans qui sont vaccinés dès l’enfance!). Encore un enjeu économique…

      Sur ce, je vais préparer le déjeuner… Miam miam les pesticides :)

    • #82794
      Nemo;72766 wrote:
      Le problème est que tout ou presque est enjeu économique et que tout ou presque est sacrifié à cet enjeu. On produit du lait (et d’autres choses) en quantité invraisemblable, non pas parce qu’on en a besoin (au sens du « marché » car il y a des besoins mais ailleurs, là où ça ne rapporte pas) mais pour soutenir artificiellement des filières, quitte à le jeter ensuite. Mais on continue tout de même à chercher comment accroître encore la production. Par exemple, les vaches « naines » et sans corne (pour prendre moins de place et donc en caser plus) qui produisent x fois plus que les « vraies ». Evidemment, on essaie de limiter les pertes en collant des composants du lait dans tout et n’importe quoi, comme on l’a fait pour les carcasses destinées à nourrir les vaches devenues carnivores et pour les huiles de vidange destinées aux porcs (si, si !). Ca, c’est pour ce qu’on a pu savoir… On comprend mieux le message distillé : buvez du lait, c’est bon pour la santé. Du même tonneau que les 5 fruits et légumes par jour dont les apports en vitamines sont largement contrebalancés par les pesticides, insecticides et autres joyeusetés dont on commence à penser dans les « milieux autorisés » qu’elles pourraient être en partie responsables de la prolifération des cancers.

      C’était la minute parano de Nemo. Heu… bon appétit !:tease:

      Bonjour,
      J’y ajoute la mienne, pour ceux qui n’ont pas peur de voir la realite en face
      deux mots cles : codex alimentarius

      Bonne lecture :bye:

      Amicalement.:jap:

    • #82803

      Bonjour les amis
      Dommage pour vous d’être allergiques au lait. et au lactose.
      C’est vrai que l’on n’en a pas besoin pour vivre.

      Quand j’étais petite, je n’aimais pas le lait (j’aime toujours pas), il paraît que je n’acceptais que celui de ma maman jusqu’à 6 mois. Après je passais à des aliments « normaux » écrasés. beaucoup de légumes et de lait de soja.

      J’ai grandi comme tout le monde. assez grande même pour une viet (1,65).

      Mais aujourd’hui j’adore les fromages en France. Surtout avec un bon vin.
      Quand je voyage, ça me manque. Sauf au VN.

      Il n’y a que la cuisine viet qui me fasse oublier le fromage français, certains fromages suisses et italiens.

      Je me pose quand même cette question: est ce grâce aux produits laitiers que les occidentaux sont plus grands que les orientaux? Car mes cousins, neveux et nièces qui sont nés et qui ont grandi en occident sont beaucoup plus grands que leurs parents, et leurs frères aux VN.

      Mais le fait d’être grand ne veut pas dire être en bonne santé.
      Il y a aussi le cas des africains, qui n’ont pas beaucoup de lait, ni beaucoup d’autres choses, et qui sont encore plus grands que les occidentaux, et souvent bien plus costauds et sûrement plus résistants.

      Ma mère dit que le lait de vache est « nong » (nhiêt). Et peut provoquer des allergies chez les nourrissons.
      Au viet nam il y a des aliments yin et yang. ou « nhiêt » et « mat ». Notions anciennes assez vagues mais qui ne manquent pas d’intérêt.

      Si quelqu’un peut m’éclairer sur ce sujet?

      JT

    • #82805
      jam

        Bonjour à toutes et à tous ! :Vietnam:

        Un sujet très intéressant et qui mérite qu’on l’élargisse…

        Je ne sais plus comment c’est en France, mais ici (Amérique du nord), la grande majorité des produits laitiers renferment non pas « du bon lolo blanc et crémeux » mais… des « ingrédients du lait » et – encore pire – « des ingrédients MODIFIÉS du lait »…
        Il y a sur le NET des sites qui expliquent la différence…

        Ajoutez aux économies réalisées par l’industrie le problème des hormones, des antibiotiques, et du stress imposé aux animaux et.. bonne chance !!!!

        Je vous conseille le site de Radio-Canada ( équivalent de Radio-France et de l’ancienne ORTF en France) qui propose une EXCELLENTE série sur la santé !!!
        Abordée sous une multitude d’aspect, VOTRE santés vous y apparaîtra bien plus fragile mais aussi bien plus facile à préserver lorsque vous aurez écouté ces 5 émissions de 50 minutes chacune.

        Vraiment EX-CEL-LENT !!!! :panda:

        (Je ne vends rien.. c’est gratuit ! )

        Je trouve le site et je reviens…
        Portez-vous bien.
        jam :bye:

      • #82807
        jam

          Vivre autrement | Radio-Canada.ca

          Croyez-moi… c’est une leçon de vie ! :bye:

        • #82808
          jam;72841 wrote:
          Je ne sais plus comment c’est en France, mais ici (Amérique du nord), la grande majorité des produits laitiers renferment non pas « du bon lolo blanc et crémeux » mais… des « ingrédients du lait » et – encore pire – « des ingrédients MODIFIÉS du lait »…

          La prochaine étape sera sans doute : ingrédients x aromatisés au lait :bigsmile:. C’est vrai que vous avez une longueur d’avance mais, ici, il y en a qui font tout pour vous rattraper. On est déjà loin du « bon lolo blanc et crémeux ». Par exemple, le lait est totalement dégraissé pour faciliter les traitements. Ensuite, on réincorpore de la matière grasse pour le lait entier et le demi-écrémé. Rien que du naturel, j’vous dis.

          Merci pour le lien. Faudra que je trouve un (bon) moment pour écouter.

        • #82816

          50% de mes enfants sont intolérant au lactose
          J’ai même une fille qui boit du chocolat avec de l’eau
          Une fois elle a laissé la porte du frigo ouverte toute la nuit pour qu’il soit détruit
          Puis on doit changer le relai pour 150 kdong
          Mais ces filles là mangent le Camembert

          Le lactose du fromage est plus facile à digérer ou peut-être déjà digéré ???

        • #82817

          Ha Ha ! Chez Dédé les frigos ne font pas long feu et sa maison est toujours très animée la nuit :rofl:

        • #82822

          Bonjour a tous,

          En effet certains bébés sont allergiques au lactose, j’en ai fait la triste expérience avec mon fils qui a longtemps été allergique, on a donc du adapter son alimentation pour finir avec du lait d’amande et du lait de chèvre (qui est en vente partout en france), cependant certains médecins nous avaient conseillé de lui faire boire du lait de jument, et oui vous avez bien lu, DU LAIT DE JUMENT, autant vous dire qu’il faut la trouver la juments et surtout après il faut la traire !!!! ce genre de médecin illuminé ne nous a pas cependant expliqué pourquoi la boisson de base des enfants qui est quand meme le lait, provoquait des allergies et je reste persuadé que non pas la matière première est allergène mais la transformation qu’on en fait la rend indigeste pour nos petits….enfin tout ça pour dire que finalement mon fils s’est très bien passé du lait de vache, que ça ne l’a pas empeché de grandir et qu’il pete la forme.

          Quand a la qualité du lait, je suis bien placé en chine pour en parler avec le scandale de la mélamine,on a pas pu acheter de lait pendant une courte période excepté du lait président importé de france a des prix défiant toute concurence, il semble que tout soit rentré dans l’ordre maintenant et nous n’achetons que du lait labélisé green food, controlé par des sociétés étrangères, et oui après les faux sacs, les fausses chaussures on a maintenant le faux lait, et se sont malheureusement encore les familles plus modestes qui trinquent….
          Bon j’arrete je ne vais épiloguer sur le sujet chinois, et puis vous allez me dire « pourquoi il s’inscrit pas sur un forum chinois celui la ».

        • #82823

          Coucou à la Chine alors.

          J’imaginerais que la nature essaie de reprendre ses droits…?

          Le lait maternel est peut-être le meilleur? Je crois qu’il y a des cas d’intolérance aussi…

        • #82834
          Marie H;72860 wrote:
          Coucou à la Chine alors.

          J’imaginerais que la nature essaie de reprendre ses droits…?

          Le lait maternel est peut-être le meilleur? Je crois qu’il y a des cas d’intolérance aussi…

          Bonjour tout le monde,

          Je ne sais pas si on peut parler d’intolérance à propos du lait maternel mais je suis certaine d’une chose car étant maman deux fois dont mon deuxième est encore un bébé, lorsqu’on veux donner du lait maternel à son enfant, il faut suivre un régime strict pour la qualité de son lait et ça dès l’accouchement. Une liste de produits à consommer est remise aux mamans qui allaitent leurs bébés.

          Kim Sang:bye:

        • #82855
          christophe71;72859 wrote:
          Bon j’arrete je ne vais épiloguer sur le sujet chinois, et puis vous allez me dire « pourquoi il s’inscrit pas sur un forum chinois celui la ».

          Mais non, pas du tout. Ce qui se passe dans les pays voisins peut aussi donner un éclairage intéressant. Particulièrement pour ce sujet puisque des produits contaminés ont été exportés au Vietnam. Cela a fait l’objet d’une discussion dans un autre fil.

        • #82884

          Petite clarification:
          Ne confondez pas « allergie » et « intolérance ».
          La première étant une réaction de notre système immunitaire en présence d’un allergène, un des composants du lait dans le sujet qui vous préoccupe.
          La seconde étant tout simplement l’impossibilité pour le système digestif de digérer et donc d’absorber un nutriment (le lactose donc).
          Le lactose est un sucre que l’on trouve abondamment dans le lait (d’où son nom). Afin de bien comprendre le mécanisme de l’intolérance au lactose, je dois vous décrire un petit peu ce sucre qu’est le lactose.
          En réalité, 1 molécule de lactose est constituée de 2 molécules de sucres :
          – 1 molécule de galactose
          – 1 molécule de glucose
          Pour former 1 lactose, ces 2 molécules, galactose et glucose, sont reliées par une liaison biochimique.
          Après avoir été ingéré, le lactose se retrouve dans l’intestin. Les cellules intestinales ne sont cependant pas capables d’absorber le lactose tel quel car 2 molécules reliées par une liaison, c’est trop gros. On retrouve donc dans la lumière intestinale une enzyme (la béta galactosidase) qui va couper la liaison biochimique entre le galactose et le glucose et permettre ainsi leur absorption de manière séparée. Pour faire simple, l’enzyme coupe le lactose en 2 ce qui lui permet d’être absorbé par les cellules intestinales.
          Les gens qui ont une « intolérance au lactose » ne possèdent pas cette enzyme et donc, chez eux, le lactose n’est pas digéré ni absorbé. Il reste dans les intestins jusqu’à son excrétion dans les selles.

          Certaines personnes disent ne plus digérer le lait à l’âge adulte. Peut être expriment-elles moins l’enzyme qui coupe le lactose.
          Le lactose sera présent dans tous les produits contenant du lait, même de jument (à moins qu’il n’en ait été retiré). Peut être que le lait de jument à une teneur en lactose plus faible que le lait de vache, je n’en sais absolument rien.
          Le lactose est un sucre, ce qui peut éventuellement expliquer qu’on peut le retrouver là où l’on ne l’attend pas utilisé comme sucre. Mais le sucre des bonbons, c’est le saccharose.
          Voilà, j’espère que ce message vous sera utile. :jap:

          Note personnelle : de toutes les espèces de mammifères (terme désignant les espèces dont les « femelles » possèdent des « mamelles » et donc produisent du lait), l’espèce humaine est une des seules (avec les chats peut être) à continuer à boire du lait à l’âge adulte.

          Note personnelle bis : message aux mamans et aux futures mamans : Allaitez vos enfants ! Rien ne peut rivaliser avec le lait maternel qui, au delà du lactose, contient énormément de choses indispensables à la bonne croissance de votre bébé. C’est un bon conseil, même si chacun reste libre de faire comme il l’entend.

        • #82886
          Phúc_44;72927 wrote:
          Petite clarification:

          Note personnelle bis : message aux mamans et aux futures mamans : Allaitez vos enfants ! Rien ne peut rivaliser avec le lait maternel qui, au delà du lactose, contient énormément de choses indispensables à la bonne croissance de votre bébé. C’est un bon conseil, même si chacun reste libre de faire comme il l’entend.

          Ca parait beaucoup plus sage et moins risqué:friends:

        • #82887

          merci Phuc de cette explication simple donc accessible pour quelqu’un qui a quitté prématurément l’école comme moi.

          C’est enregistré dans mon disque de plus en plus dur.

          JT

        • #82893
          Marie H;72860 wrote:
          Coucou à la Chine alors.

          J’imaginerais que la nature essaie de reprendre ses droits…?

          Le lait maternel est peut-être le meilleur? Je crois qu’il y a des cas d’intolérance aussi…

          Juste pour clarifier et je pense que certains anciens posts en ce qui concerne le lait de vache (posts qui datent), je disais justement que le lait maternel me paraissait beaucoup plus logique et adapté au bébé que le lait de vache qui pour moi est plus adapté au veau…

          Par contre, il me semble avoir entendu dire que certains bébés aient souffert d’intolérance au lait maternel… Donc évitons la méprise et la mauvaise interprétation.:jap:

        • #82895
          thuong19
          Participant
            Phúc_44;72927 wrote:
            En réalité, 1 molécule de lactose est constituée de 2 molécules de sucres :
            – 1 molécule de galactose
            – 1 molécule de glucose
            Pour former 1 lactose, ces 2 molécules, galactose et glucose, sont reliées par une liaison biochimique.
            Après avoir été ingéré, le lactose se retrouve dans l’intestin. Les cellules intestinales ne sont cependant pas capables d’absorber le lactose tel quel car 2 molécules reliées par une liaison, c’est trop gros. On retrouve donc dans la lumière intestinale une enzyme (la béta galactosidase) qui va couper la liaison biochimique entre le galactose et le glucose et permettre ainsi leur absorption de manière séparée. Pour faire simple, l’enzyme coupe le lactose en 2 ce qui lui permet d’être absorbé par les cellules intestinales.
            Les gens qui ont une « intolérance au lactose » ne possèdent pas cette enzyme et donc, chez eux, le lactose n’est pas digéré ni absorbé. Il reste dans les intestins jusqu’à son excrétion dans les selles.

            Salut Phúc le nantais,
            Tout d’abord je te remercie pour le cours limpide que tu viens de dispenser concernant « l’intolérance au lactose ».
            Comme tes amis viêtnamiens ont du te le dire, très peu de viêtnamiens tolèrent le lait de vache (celui qui contient le lactose).Donc très peu de viêtnamiens possèdent l’enzyme « d’assimilation » (la béta galactosidase).
            C’est ce qui expliquerait en partie la consommation importante chez les viêtnamiens de lait en poudre ou de lait concentré (Nestlé, Gloria…).Qui eux ne contiennent donc pas de lactose.
            Autre interrogation, mais je profite de tes compétences (je suis un peu hors sujet).
            Dans une autre discussion, on se souciait de la présence de calcium dans l’alimentation, notamment pour les femmes dans leur lutte contre l’ostéoporose qui accompagne la ménopause.
            Or le calcium est surtout présent dans le lait, laitages, fromages (légumes en faible quantité), et les pharmacies.Des études statistiques qui ne te sont surement pas étrangères montrent que très peu de femmes viêtnamiennes souffrent d’ostéoporose alors que c’est presque la normalité pour les femmes occidentales grandes consommatrices pourtant de produits lactés.
            Alors Phúc44, ce n’est pas une colle, et tu as la permission d’aller voir les amis viêtnamiens pour formuler des conjectures.
            Je dois t’avouer que j’ai une partie de la réponse qui m’a été donnée par plusieurs amis médecins viêtnamiens, mais je ne suis pas satisfait.:wink2:

          • #82917
            Phúc_44;72927 wrote:
            …l’espèce humaine est une des seules (avec les chats peut être) à continuer à boire du lait à l’âge adulte. …

            Heureusement, que deviendrait-on sans fromages, yoghourt, glaces, etc ?

            Merci Phúc_44 pour ton message tout à fait clair et documenté.

            thuong19;72938 wrote:
            …Comme tes amis viêtnamiens ont du te le dire, très peu de viêtnamiens tolèrent le lait de vache (celui qui contient le lactose).Donc très peu de viêtnamiens possèdent l’enzyme « d’assimilation » (la béta galactosidase). …

            En fait, il semble que cela est dû à une évolution génétique.
            Le schéma normal, c’est que la production de l’enzyme disparaisse avec l’âge (comme chez une majorité de vietnamien), c’est à dire une fois que le bébé n’est plus nourri avec du lait.
            Les populations qui pratiquent l’élevage d’animaux pour en consommer le lait sélectionnent, par le biais de mutations aléatoires et au cours des générations, des individus qui ne perdent pas cette faculté de produire cette enzyme. Les autres, à cause de leur intolérance, meurent plus vite et on donc moins de chance de se reproduire. C’est ainsi que les européens, certains africains, tibétains et népalais (quoique asiatiques), dans leur majorité, conservent. à l’âge adulte, la faculté de produire l’enzyme.

            thuong19;72938 wrote:
            ….
            Dans une autre discussion, on se souciait de la présence de calcium dans l’alimentation, notamment pour les femmes dans leur lutte contre l’ostéoporose qui accompagne la ménopause.
            Or le calcium est surtout présent dans le lait, laitages, fromages (légumes en faible quantité), et les pharmacies.Des études statistiques qui ne te sont surement pas étrangères montrent que très peu de femmes viêtnamiennes souffrent d’ostéoporose alors que c’est presque la normalité pour les femmes occidentales grandes consommatrices pourtant de produits lactés.

            Si je peux me permettre d’apporter un élément de réponse. Il me semble que les vietnamiens ont l’habitude de manger passablement de crustacés en avalant la carapace riche en chitine, donc en calcium. D’autre part, l’habitude de ronger les os (voir les pattes de poulets) est sans doute excellente pour augmenter la ration de calcium

          • #82958

            Je vais essayer d’être le plus simple et le plus clair possible :
            Tout d’abord, il me faut poser certaines bases fondamentales pour une bonne compréhension.

            Le tissu osseux est en renouvellement permanent. Il est le siège d’une dégradation (résorption) osseuse physiologique (normale) dont le but est de libérer du calcium que notre organisme va utiliser. En alternance et pour compenser la dégradation osseuse, de l’os est formé également en permanence (apposition osseuse). Tant que l’équilibre entre dégradation et formation osseuse est maintenu, tout va pour le mieux.

            De quoi est constitué le tissu osseux et qu’elles sont ses propriétés:

            – une matrice organique constituée en très grande majorité de fibres de collagène (se sont de longues protéines) formant en quelque sorte la charpente de l’os.

            – une matrice minérale représentant 99% des réserves en calcium de l’organisme. Cette matrice minérale est essentiellement constituée de cristaux de phosphate de calcium positionnés entre les fibres de collagène. C’est cette matrice minérale qui par sa résistance donne à l’os ses propriétés mécaniques.

            – des cellules osseuses:
            les ostéoblastes spécialisés dans la formation osseuse
            les ostéoclastes spécialisés dans la dégradation osseuse.
            Dans une situation normale, le fonctionnement de ces cellules est équilibré. Il est donc facile d’envisager, en se basant sur ce que je viens de vous décrire, que le moindre déséquilibre dans le fonctionnement des cellules osseuses penchera en faveur d’une formation ou d’une dégradation excessive de l’os. L’ostéoporose étant la conséquence d’une dégradation excessive de l’os. Les cellules en général fonctionnent en réponse à des signaux qui peuvent être de nature très variés. Les cellules osseuses répondent entre autres à des signaux hormonaux et en particulier aux œstrogènes. Les œstrogènes en agissant sur les cellules osseuses favorisent la formation osseuse et diminuent la dégradation osseuse. Lors de la ménopause, la quantité d’œstrogènes produite chez la femme diminue et elle perd donc en partie les effets protecteurs de cette hormone sur le tissu osseux.

            Le temps me manque pour poursuivre la rédaction de ma réponse. La suite bientôt… :jap:

          • #83203

            Pour commencer, sachez que l’ostéoporose n’est pas une maladie (pas plus que la ménopause d’ailleurs) mais la conséquence d’un processus physiologique de dégradation progressive de la masse osseuse. Ce processus concerne tout le monde sans exception, hommes et femmes, et débute, en général, à partir d’un âge avancé. Cependant, nous ne sommes pas tous égaux devant l’ostéoporose car la déminéralisation des os se fait plus ou moins vite en fonction de nombreux facteurs. En vieillissant, l’os perd en densité, donc en solidité, ce qui ne pose problème que lorsqu’il est soumis à d’importantes contraintes mécaniques. Ainsi, vous comprenez que ce n’est pas l’ostéoporose le problème mais ses conséquences. Conséquences principales : les fractures (poignet et col du fémur sont les plus fréquentes car souvent causées par des chutes) et les tassements vertébraux.
            Le facteur plus connu favorisant et accélérant l’ostéoporose est la ménopause (je vous invite à relire mon post précédent), mais il n’est pas le seul.
            Il existe très probablement des facteurs génétiques (protecteurs ou non) propres à chaque population de la « race » humaine mais je n’ai pas eu connaissance d’études, faites dans cet optique, sur le génome de ces différentes populations. Si vous avez plus de renseignements de ce côté, n’hésitez pas, ça m’intéresse.
            Là où je pense vous intéresser davantage, c’est sur les facteurs protecteurs où favorisant qui relèvent des comportements. Chaque population ayant ses propres comportements, cela créé d’autres inégalités face à l’ostéoporose. Car ils sont nombreux ces comportements qui peuvent accélérer où ralentir le processus.

            Facteurs de risque de l’ostéoporose:
            – Le 1er, il est évident : l’âge. Plus de 50 ans pour la femme (45 si ménopause précoce), plus de 70 pour l’homme.
            – Là où on peut caser la composante génétique : Les antécédents familiaux de fracture causée par l’ostéoporose et les femmes caucasiennes.
            – Le manque d’exercice physique : L’os répond aux stimuli mécaniques par une augmentation de sa formation. Un bon exemple est celui des astronautes qui passent des semaines en apesanteur sans aucune contrainte physique et qui perdent rapidement en densité osseuse.
            – Des déséquilibres hormonaux : l’hyperparathyroïdie, l’hyperthyroïdie et l’hypogonadisme (diminution de la sécrétion des hormones sexuelles). Tout ceci est bien compliqué donc je ne rentre pas dans les détails.
            – Des menstruations irrégulières, avec périodes d’aménorrhée.
            – Usage prolongé ou à forte dose de médicaments provoquant des carences en calcium. Surtout les corticoïdes, connus pour entraîner d’importants retards de croissance s’il sont utilisés pendant de longues périodes chez l’enfant. Ne vous inquiétez pas, tout bon médecin sait comment prescrire ces médicaments, connait leurs effets indésirables et sait les compenser.
            – Une alimentation pauvre en calcium et en vitamine D
            – Une consommation abondante de caféine (plus de 4 tasses de café par jour)
            – L’alcoolisme
            – Le tabagisme
            – Et bien des maladies dont la liste est vraiment trop longue…

            Conseils hygiéno-diététiques pour ralentir l’ostéoporose :
            – Faire de l’exercice
            – Avoir une alimentation apportant du calcium et de la vitamine D en quantités suffisantes
            – Réduire ses consommations de café et d’alcool si elles sont excessives et surtout si elles ne sont pas compensées par des apports en calcium plus importants
            – Avoir un bon apport protéique
            – Cesser de fumer (même si le risque principal lié au tabac n’est certainement pas l’ostéoporose)
            – Prendre un traitement hormonal substitutif pour les femmes ménopausées

            Tout le monde en vieillissant sera ostéoporotique, cependant certains le seront moins que d’autres et garderont un squelette suffisamment résistant pour ne pas avoir à souffrir des conséquences de sa déminéralisation.
            Quant aux différences entre femmes caucasiennes et asiatiques face à l’ostéoporose, je ne pense pas qu’il y ait une seule explication possible. En effet, les différences sont trop nombreuses et font intervenir non pas un mais plusieurs facteurs qui conjugués protègent ou au contraire exposent davantage ces femmes à l’ostéoporose.

            Voici donc la fin de ma réponse qui je l’espère est à la hauteur de vos attentes. Je suis très loin d’être un spécialiste en la matière, je vous prie donc de vous montrer indulgents. Je reste à disposition pour d’éventuelles clarifications. :jap:

          • #83205

            Merci pour ces posts très explicites, ce fut une lecture très intéressante.

            Pour ma part, ces sujets m’intéressent mais j’aime bien ouvrir d’autres portes plutôt que de toujours suivre ce qu’on lit tous les jours (qui change d’année en année et se contredisent parfois).

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