› Discussions générales sur le Vietnam › La Cuisine vietnamienne › Recherche recette de petites brochettes de viande
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30 avril 2014 à 7h54 #12097
Bonjour à vous tous,
Je cuisine beaucoup vietnamien car je suis marié depuis 40 ans avec un vietnamien de Saïgon.
Ma belle mère ma beaucoup transmit ses recettes. Mais hier soir mon mari ma invité au restaurant qui vient d’ouvrir chez nous, et j’ai goûté à des brochettes de viande, je ne suis pas arrivé à reconnaître la viande, dans tous les cas pas de boeuf, ou du poulet ou du porc, mais j’opterais pour du poulet, et autour il y avait une sauce brune sucré et brillante !!!!
Quelqu’un connaîtrais cette recette surtout la sauce.
Cordialement
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30 avril 2014 à 8h50 #159493
@fleurlotus 160537 wrote:
Bonjour à vous tous,
Je cuisine beaucoup vietnamien car je suis marié depuis 40 ans avec un vietnamien de Saïgon.
Ma belle mère ma beaucoup transmit ses recettes. Mais hier soir mon mari ma invité au restaurant qui vient d’ouvrir chez nous, et j’ai goûté à des brochettes de viande, je ne suis pas arrivé à reconnaître la viande, dans tous les cas pas de boeuf, ou du poulet ou du porc, mais j’opterais pour du poulet, et autour il y avait une sauce brune sucré et brillante !!!!
Quelqu’un connaîtrais cette recette surtout la sauce.
Cordialement
Bonsoir Fleurlotus,
Je suis dans le même cas que vous, mais avec un Vietnamien d’Hanoi…. et je pense que l’une comme l’autre… nous avons beaucoup cuisiné et coupé des tas de choses sur le thot!!!! –
C’est dommage que vous n’ayez pas pu jeter un oeil sur la carte du menu : vous auriez trouvé sans difficulté ce que c’était, en vietnamien…. et la sauce avec..
Je pencherais également pour du poulet avec une sauce habituelle faite à base de sauce de soja, de miel,de vinaigre de cidre ou autre ou vin blanc sec.. ail et autres ingrédients asiatiques habituels….mais ce qui vous a peut-être troublée, c’est la manière de cuire cette viande ou cette volaille…. j’ai dans les bouquins de recettes asiatiques (8!!) une d’origine chinoise, qui consiste à faire d’abord bouillir très rapidement le poulet, en l’occurence avant de le plonger dans la marinade…. ça donne une texture légère, vaporeuse, très tendre qui surprend… – peut-être est-ce celà que vous avez gouté hier ??
Si la sauce était brune et brillante, il y avait à coup sûr du miel ou du sucre, mais je penche pour le miel.
Voilà…. à vous lire si vous détectez les origines de ce plat qui vous a bien régalée je crois bien lol.Bien cordialement – Tac Kè
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30 avril 2014 à 9h38 #159496
Coucou Tac Kè
Merci pour votre réponse, c’est super gentil.
Oui j’adore cette cuisine, bien obligé de cuisiner Vietnamien je pense que mon homme ne serais pas resté 40 ans !!! et une Alsacienne avec un Vietnamien !!!
Moi je mange même le Durian frais, que lui en n’a horreur, sur les neuf enfants (et leurs épouses) il ni a qu’un frère et ma belle mère et moi bien sûr qui adorons sa, donc je me met dans le jardin pour le manger et me régaler, et j’en congèle.
Je fais aussi les ban bao, les crêpes, le crabe farci, les ben kun certes l’orthographe laisse à désirer, je fais aussi beaucoup de dessert le Chè, le sun huc, j’adore, bon les rouleaux normal, le poulet curry, gingembre etc … les grillade de porc à la citronelle etc….
Moi j’habite dans le sud de la France, sa serais bien peut être de discuter ensemble via une messagerie instantanée quand pensez vous, nous pourrions échanger nos recettes et nos astuces.
A très bientôt.
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30 avril 2014 à 10h52 #159497
@fleurlotus 160543 wrote:
Coucou Tac Kè
Merci pour votre réponse, c’est super gentil.
Oui j’adore cette cuisine, bien obligé de cuisiner Vietnamien je pense que mon homme ne serais pas resté 40 ans !!! et une Alsacienne avec un Vietnamien !!!
Moi je mange même le Durian frais, que lui en n’a horreur, sur les neuf enfants (et leurs épouses) il ni a qu’un frère et ma belle mère et moi bien sûr qui adorons sa, donc je me met dans le jardin pour le manger et me régaler, et j’en congèle.
Je fais aussi les ban bao, les crêpes, le crabe farci, les ben kun certes l’orthographe laisse à désirer, je fais aussi beaucoup de dessert le Chè, le sun huc, j’adore, bon les rouleaux normal, le poulet curry, gingembre etc … les grillade de porc à la citronelle etc….
Moi j’habite dans le sud de la France, sa serais bien peut être de discuter ensemble via une messagerie instantanée quand pensez vous, nous pourrions échanger nos recettes et nos astuces.
A très bientôt.
Bonsoir,
Oui je pense que les goûts communs nous les avons, par les origines un peu lointaines pour moi, et par le lieu où je vis en France….. – à vrai dire, je devrais dire « où je vivais » car maintenant nous avons élu domicile à Saigon… – Difficile pour une messagerie… car je suis assez rarement devant l’ordinateur…. mais ça n’empêche pas les recettes et autres trucs en MP… pour éviter de rendre jaloux tous les gourmands qui sont sur ce forum et qui n’ont peut être pas aussi bonne table….
(
Le durian, OK, je m’en régale, mais je crains son pouvoir de me rendre « béo ».. les banh bao, je les fais également, mais leur forme n’est pas académique…lol, quant aux banh xeo et chè… c’est du sud , alors il va falloir que je m’entraine un peu…ma grande spécialité c’est la thit quay heo…. dans les règles de l’art.. et mon morceau de poitrine de porc ne dure pas lorsque toute la famille est autour de la table…Bon, cherchez quand même à savoir pour les brochettes : on pourrait rajouter ça à nos recettes..
Bonne soirée – cordialement – Tac Kè
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30 avril 2014 à 12h10 #159498
Bonjour,
Je me permets de m’incruster:
Ce ne serait pas la recette, « t’approche pas trop sinon je te fais ta peau »:heat::lol:
Poulet à la citronnelle ? ou rôti à la việtnamienne.
Bonne dégustation.:bye: -
30 avril 2014 à 13h48 #159500
@juliet 160545 wrote:
Bonjour,
Je me permets de m’incruster:
Ce ne serait pas la recette, « t’approche pas trop sinon je te fais ta peau »:heat::lol:
Poulet à la citronnelle ? ou rôti à la việtnamienne.
Bonne dégustation.:bye:Bonsoir Juliet,
Non non vous ne vous incrustez pas : plus on est de gourmands,plus on rit, et plus on se régale en l’occurence….:wink2:
Je pense que ce n’est pas le poulet à la citronnelle : on le reconnait bien avec ses « bouts » de citronnelle et il y a le goût – de toutes manières, le « mien » n’est pas brun luisant….. – Oui, à la Vietnamienne c’est plutôt ça, avec les ingrédients que j’avais énumérés en partie sans doute…
Oui, en France il est près de 16 h…. trop tôt pour souhaiter bon appétit…..
Cdlt – Tac Kè
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2 mai 2014 à 7h13 #159504
@fleurlotus 160537 wrote:
Bonjour à vous tous,
Je cuisine beaucoup vietnamien car je suis marié depuis 40 ans avec un vietnamien de Saïgon.
Ma belle mère ma beaucoup transmit ses recettes. Mais hier soir mon mari ma invité au restaurant qui vient d’ouvrir chez nous, et j’ai goûté à des brochettes de viande, je ne suis pas arrivé à reconnaître la viande, dans tous les cas pas de boeuf, ou du poulet ou du porc, mais j’opterais pour du poulet, et autour il y avait une sauce brune sucré et brillante !!!!
Quelqu’un connaîtrais cette recette surtout la sauce.
Cordialement
@Tac kè 160540 wrote:
Bonsoir Fleurlotus,
…
Si la sauce était brune et brillante, il y avait à coup sûr du miel ou du sucre, mais je penche pour le miel.
Voilà…. à vous lire si vous détectez les origines de ce plat qui vous a bien régalée je crois bien lol.Bien cordialement – Tac Kè
Bonjour Fleurlotus et Tac Kè,
La viande grillée décrite par Fleurlotus ressemble fort à celle de cette salade vietnamienne :[IMG]http://1.bp.blogspot.com/-buuqEAS2y4o/UxLEdzr6R6I/AAAAAAAAc5U/F-JdMoDOkls/s1600/IMG_2487.JPG[/IMG]
La recette de cette salade avec viande de porc grillée se trouve sur le merveilleux blog « La cuisine de Bernard » dont je viens de recevoir la dernière Newsletter.
Elle s’affiche à la page : La Cuisine de Bernard: Salade Vietnamienne au Porc Caramélisé
Bien cordialement.
Dông Phong -
2 mai 2014 à 8h13 #159505
@Dông Phong 160554 wrote:
Bonjour Fleurlotus et Tac Kè,
La viande grillée décrite par Fleurlotus ressemble fort à celle de cette salade vietnamienne :[IMG]http://1.bp.blogspot.com/-buuqEAS2y4o/UxLEdzr6R6I/AAAAAAAAc5U/F-JdMoDOkls/s1600/IMG_2487.JPG[/IMG]
La recette de cette salade avec viande de porc grillée se trouve sur le merveilleux blog « La cuisine de Bernard » dont je viens de recevoir la dernière Newsletter.
Elle s’affiche à la page : La Cuisine de Bernard: Salade Vietnamienne au Porc Caramélisé
Bien cordialement.
Dông PhongBonjour, et merci beaucoup de la recette – là je ne suis pas établie pour faire ça, mais je la garde sur mes tablettes…
La seule qui me gêne un peu :wink2: c’est que Bernard est occidental…. et qu’il est bien large en viande…… avec 100 grs par personne, au Vietnam, on nourrit déjà trois personnes…. hihihi – ça c’est pour le rire !!!!
Non je gallège, ce doit être très bon….
Bonne journée – cordialement – Tac Kè
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4 mai 2014 à 9h09 #159509
Bonjour Dông Phong
Merci pour cette recette, comme Tac Kè je garde cette recette bien sympa pour l’été, mais comme dit Tac Kè je connaît le sîte de Bernard et je reçois aussi sa newletter, mais dans toutes ses recettes il est très généreux en viande et autres, nous les occidentaux nous sommes très carnivore.
En se qui concerne la recherche de ma recette, je suis allez à Paris Store, comme je le fais tous les mois, et il y’a un vendeur Vietnamien que je connaît depuis des années je lui ai posé la question, il m’a emmené aux rayon traiteur pour me demander si c’était bien se que je recherchais, ben!!!!!!!!!!!! bingo c’était bien sa.
Il m’a également dit que je trouverais ses brochettes aux rayon surgelés, et là encore c’était bien mes brochettes, j’aurais bien sûr pu en acheter, bien que le prix est un peu élevé, et moi j’aime bien faire travailler mes petites mains.Mais j’ai lu les ingrédients dessus, donc sucre, miel, glucose, soja et nuoc mam, le vendeur ma dit aussi que sa mère en faisait au poulet (c se que je recherchais) elle coupe les filets de poulet en dés enfin petits morceaux raisonnables, qu’elle met dans de l’eau bouillante pour attendrir et ensuite elle nappe avec la sauce chaude.
Je ne dit pas que c’est la vraie recette mais je vais essayer, et je vous donnerais des nouvelles. Aujourd’hui je vais faire des Banh bao et des petites boulettes de porc hachés, avec ail et sucre et nuoc mam, que je fais en brochettes au barbecue, et ensuite nous le mangeons roulé dans une feuille de galette de riz, avec salade verte, concombre, et pâtes style spaguetti, excellent, et le tout chacun le trempe dans de la sauce hoisin, ou autre selon les goûts.
Je vais ouvrir un nouveau post il y’a encore un ptit truc qui me chagrine depuis des années et je n’ai toujours pas la solution, à tout de suite.
Bon dimanche à vous
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4 mai 2014 à 10h15 #159510
@fleurlotus 160563 wrote:
Bonjour Dông Phong
Merci pour cette recette, comme Tac Kè je garde cette recette bien sympa pour l’été, mais comme dit Tac Kè je connaît le sîte de Bernard et je reçois aussi sa newletter, mais dans toutes ses recettes il est très généreux en viande et autres, nous les occidentaux nous sommes très carnivore.
En se qui concerne la recherche de ma recette, je suis allez à Paris Store, comme je le fais tous les mois, et il y’a un vendeur Vietnamien que je connaît depuis des années je lui ai posé la question, il m’a emmené aux rayon traiteur pour me demander si c’était bien se que je recherchais, ben!!!!!!!!!!!! bingo c’était bien sa.
Il m’a également dit que je trouverais ses brochettes aux rayon surgelés, et là encore c’était bien mes brochettes, j’aurais bien sûr pu en acheter, bien que le prix est un peu élevé, et moi j’aime bien faire travailler mes petites mains.Mais j’ai lu les ingrédients dessus, donc sucre, miel, glucose, soja et nuoc mam, le vendeur ma dit aussi que sa mère en faisait au poulet (c se que je recherchais) elle coupe les filets de poulet en dés enfin petits morceaux raisonnables, qu’elle met dans de l’eau bouillante pour attendrir et ensuite elle nappe avec la sauce chaude.
Je ne dit pas que c’est la vraie recette mais je vais essayer, et je vous donnerais des nouvelles. Aujourd’hui je vais faire des Banh bao et des petites boulettes de porc hachés, avec ail et sucre et nuoc mam, que je fais en brochettes au barbecue, et ensuite nous le mangeons roulé dans une feuille de galette de riz, avec salade verte, concombre, et pâtes style spaguetti, excellent, et le tout chacun le trempe dans de la sauce hoisin, ou autre selon les goûts.
Je vais ouvrir un nouveau post il y’a encore un ptit truc qui me chagrine depuis des années et je n’ai toujours pas la solution, à tout de suite.
Bon dimanche à vous
Bonjour Fleurlotus,
C’est tout proche de ma recette « chinoise » avec prétrempage dans l’eau chaude…- j’ai dû en faire par le passé lorsque j’étais en France – je me souviens du moelleux….
Vous avez raison, il vaut mieux les faire soi même car ça ne revient pas cher avec les ingrédients…ça permet d’en faire de grandes quantités et de les congeler…. – pour les décongeler vite fait le jour où on a des invités imprévus…
Bonne journée – cordialement – Tac Kè
Qu’est-ce qui vous chagrine ???? on va sûrement tous trouver une solution….:jap:
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4 mai 2014 à 13h39 #159515
coucou Tac Kè
Alors mon petit soucis je le rencontre avec mes galettes de riz et ceci depuis pas mal d’années.
Quand je fais les rouleaux de printemps ou d’été pas de problème.
Là où je rencontre le problème c’est en faisant la recette de mes boulettes de porc, donc je mouille dans une assiette mes feuilles de riz, et ensuite je les dispose dans une grande assiette afin que l’on puisse se servir pour mettre la salade, boulettes, concombre, pâte) et là ben on n’arrive plus a prendre qu’une galette mais 4 ou 5 a la fois !!!! je pense qu’il doit y avoir une technique pour pas qu’elle collent entre elles.
Ma belle mère le faisait mais à l’époque je travaillait et je n’avait pas le temps pour approfondir le problème, et ensuite quand moi j’avais le temps ma belle mère était très fatiguée.
Peut être que vous savez la technique, si déjà il y’en a une
Cordialement
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4 mai 2014 à 13h48 #159516
@fleurlotus 160569 wrote:
coucou Tac Kè
Alors mon petit soucis je le rencontre avec mes galettes de riz et ceci depuis pas mal d’années.
Quand je fais les rouleaux de printemps ou d’été pas de problème.
Là où je rencontre le problème c’est en faisant la recette de mes boulettes de porc, donc je mouille dans une assiette mes feuilles de riz, et ensuite je les dispose dans une grande assiette afin que l’on puisse se servir pour mettre la salade, boulettes, concombre, pâte) et là ben on n’arrive plus a prendre qu’une galette mais 4 ou 5 a la fois !!!! je pense qu’il doit y avoir une technique pour pas qu’elle collent entre elles.
Ma belle mère le faisait mais à l’époque je travaillait et je n’avait pas le temps pour approfondir le problème, et ensuite quand moi j’avais le temps ma belle mère était très fatiguée.
Peut être que vous savez la technique, si déjà il y’en a une
Cordialement
Bonjour fleurlotus,
Mon épouse pour que les galettes de riz restent séparées a acheté au VN des » galettes en plastic » qu’elle met entre chaque galettes de riz une fois légèrement humidifiées.
Christo -
4 mai 2014 à 14h24 #159517
Bonjour Christo
Merci pour cette info, je vais voir si j’arrive à en trouver à l’achat via le net, car a Paris store il me semble que sa n’existe pas du moins je n’en ai pas vu.
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4 mai 2014 à 14h49 #159519
@christo 160570 wrote:
Bonjour fleurlotus,
Mon épouse pour que les galettes de riz restent séparées a acheté au VN des » galettes en plastic » qu’elle met entre chaque galettes de riz une fois légèrement humidifiées.
ChristoIl y a aussi une autre méthode moins coûteuse, mettre un grand bol d’eau tiède au milieu de la table et chacun trempe sa galette dans l’eau avant de mettre dans son assiette et de rouler soi même avec les ingrédients.
L’avantage est qu’on peut conserver les galettes non utilisées. Le désavantage est qu’il faut avoir de la place sur la table.
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4 mai 2014 à 15h10 #159520
Bonsoir,
Je ne fais pas les boulettes ainsi que la garniture dont vous parlez – la seule manière que j’ai de préparer les galettes de riz, c’est pour faire les nem chua, les nam ran (pâtés impériaux) – j’ai une technique sans appel qui va très vite et est très pratique, mais je ne pense pas que ça puisse s’appliquer à des galettes déjà humidifiées qui doivent attendre – la seule solution que je ferai, ce serait, ainsi que dit, de mettre mon récipient d’eau tiède sur la table et de passer les galettes une à une au fur et à mesure – ce serait possible car le temps pour tremper, faire sortir la galette sur le thot et l’étaler toute molle, dure très peu….. mais il faut effectivement avoir de la place.
Je vais, à tout hasard, jeter un coup d’oeil au marché Dong Xuan, à Hanoi où je serai dans peu de temps, histoire de voir si j’aperçois les galettes en plastique…. à la périphérie du marché, il y a aussi pas mal de commerçants de ce genre de choses – si j’en trouve, il vous en faudrait combien ????? – je pourrais vous les mettre au courrier en rentrant en juillet….. à défaut d’autres
solutions.Cordialement – Tac Kè
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4 mai 2014 à 17h58 #159521
Bonsoir TLM,
Pour que vos galettes mouillées ne soient pas collées les unes aux autres , rajoutez quelques gouttes d’huile dans l’eau qui sert à les ramollir. Bon appétit messieurs ,dames .
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