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Recherche astuces pour cuir du riz.

Discussions générales sur le Vietnam La Cuisine vietnamienne Recherche astuces pour cuir du riz.

  • Ce sujet est vide.
Vous lisez 13 fils de discussion
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    Messages
    • #11833

      Je recherche comme cuir le riz blanc  » comme il font aux Vietnam :Vietnam: « .
      Pendant m’ont séjour j’ai beaucoup manger de Riz et j’aimerais savoir comme le cuir.
      Pour pouvoir en manger chez moi, j’aimerais avoir vos astuces, recettes ou matériels.

      _J’ai trouver un cuiseur à riz chez SEB et il y a un livre de recette.

      :jap:

    • #158416

      @shadow21 158859 wrote:

      Je recherche comme cuir le riz blanc  » comme il font aux Vietnam :Vietnam: « .
      Pendant m’ont séjour j’ai beaucoup manger de Riz et j’aimerais savoir comme le cuir.
      Pour pouvoir en manger chez moi, j’aimerais avoir vos astuces, recettes ou matériels.

      _J’ai trouver un cuiseur à riz chez SEB et il y a un livre de recette.

      :jap:

      Voilà comment je procéde:
      1/ Une personne = 1mesure Seb remplie au 3/4.
      2/ laver le riz dans la cuve amovible 2 à 3 fois.
      3/ remettre de l’eau pour la cuisson , 1 cm au- dessus du niveau du riz (ajuster selon son goût)
      4/ veillez que l’extérieur de la cuve soit sec avant de brancher l’electricité.
      Bon appétit.

    • #158427

      @shadow21 158859 wrote:

      Je recherche comme cuir le riz blanc  » comme il font aux Vietnam :Vietnam: « .
      Pendant m’ont séjour j’ai beaucoup manger de Riz et j’aimerais savoir comme le cuir.
      Pour pouvoir en manger chez moi, j’aimerais avoir vos astuces, recettes ou matériels.

      _J’ai trouver un cuiseur à riz chez SEB et il y a un livre de recette.

      :jap:

      Bonjour
      Au VN,
      Maintenant je ne sais pas
      Mais de mon temps, c’est à dire il y a un demi siècle, on n’avait pas d’auto cuiseur.
      On lave très peu le riz pour ne pas enlever tous le son très nourrissant.
      On le fait cuire dans beaucoup d’eau, deux à trois volumes d’eau pour un volume de riz.
      On le porte à ébullition.
      Si l’on veut un riz assez sec et croquant, on arrête juste à l’ébullition, on décante tout l’eau, on remue bien le riz, et on termine à cuire le riz à feu doux.
      Si l’on veut un riz assez mou, on prolonge un tout petit peu l’ébullition, question d’expérience.
      L’eau décantée après l’ébullition s’appelle « eau de riz » « nước cơm » très bon à boire pour arrêter la diarrhée.
      D’ailleurs dans les familles pauvres, le « nước cơm » remplace le lait trop cher, pour allaiter les bébés.
      Cordialement
      AnhTruc

      ______________________________________________________________________________________
      codwop.jpg

    • #158435

      Au VN, on utilise aussi de autocuiseurs électroniques qui donnent un meilleur résultat. Pour les gens exigeants, c’est cher mais ça vaut le coups pour les gens qui mange du riz tous les jours.

      Les autocuiseurs électriques que j’appelle des clic-clac sont par contre bon marché.

      En France, le SEB est un clic-clac de qualité acceptable. @AnhTruc 158898 wrote:

      Bonjour

      On lave très peu le riz pour ne pas enlever tous le son très nourrissant.
      On le fait cuire dans beaucoup d’eau, deux à trois volumes d’eau pour un volume de riz.
      On le porte à ébullition.
      Si l’on veut un riz assez sec et croquant, on arrête juste à l’ébullition, on décante tout l’eau, on remue bien le riz, et on termine à cuire le riz à feu doux.
      Si l’on veut un riz assez mou, on prolonge un tout petit peu l’ébullition, question d’expérience.
      L’eau décantée après l’ébullition s’appelle « eau de riz » « nước cơm » très bon à boire pour arrêter la diarrhée.
      D’ailleurs dans les familles pauvres, le « nước cơm » remplace le lait trop cher, pour allaiter les bébés.
      Cordialement
      AnhTruc

      A la casserole ou à la marmite, on fait aussi cuire le riz avec très peu d’eau : 1 cm au dessus du riz. Ainsi on ne produit pas « eau de riz » « nước cơm ».

      ATTENTION

      L’autocuiseur « clic-clac » fait bouillir l’eau et s’arrête quand il n’y a plus d’eau. (Je crois que le clac est un aimant spécial qui se décolle à plus de 100°C, i.e. quand ya plus d’eau)

      Donc il faut respecter le mode d’emploi !

      C’est facile :
      Il y a une coupe doseuse standard pour la quantité de riz. Pour nous, c’est le minimum pour 1 personne. hihihi
      Il y a des marques sur la marmite : des traits pour le niveau d’eau pour chaque nombre de « cup ». Généralement, juste « un doigt » un centimetre au dessus du riz.

      Si on met trop d’eau, c’est une suite de catastrophes :

      Le truc chauffe tout le temps.

      Il n’y a pas de poignées pour vider le surplus d’« eau de riz »

      Ne pas essayer de vider l’eau en penchant l’appareil. etc

    • #158440

      Ah les vertus de l’eau de cuisson du riz(nuoc com ). Mais comment savoir si shadow 21a l’ estomac à tout épreuve d’un Vietnamien du pays ? Donc j’ai opté pour le principe de précaution!
      Pour la petite histoire de l’autocuiseur, il a débarqué au Vietnam dans les années 60 avec les biens de consommations cités dans un autre fil.
      La qualité du riz cuit dépend aussi de la qualité d’eau, du lieu et du vieillissement du riz.
      Ex Un riz nouvellement récolté donne un grain plus tendre une fois cuit.
      Le riz basmati est plus ferme que le riz parfumé Jasmin. Et il y a Basmati pakistanais (l’original) et Basmati indien et peut-être le Bangladesi et le Sri Lankais.

      « L’autocuiseur « clic-clac » fait bouillir l’eau et s’arrête quand il n’y a plus d’eau. (Je crois que le clac est un aimant spécial qui se décolle à plus de 100°C, i.e. quand ya plus d’eau)« 
      C’est un ressort qui se détend quand la cuve s’allège, une fois l’eau évaporée. Comme ça on fait comme pour la cuisson traditionnelle avec plus ou moins d’eau selon qu’on veut un plus ou moins tendre. Et si on met beaucoup trop d’eau, la cuve continue à peser sur le ressort, l’appareil surchauffe et le fusible claque. L’occasion pour aller au Mc Do !

      « Généralement, juste « un doigt » un centimetre au dessus du riz. » On est d’accord. Il ne s’agissait pas de sortir la règle .C’est au pifomètre .

      Alors Anh Truc, tu n’as pas encore d’autocuiseur ?:lol:

      P/S: Lors de l’achat, prenez en un pour votre quotidien et non pas en pensant aux quelques fêtes où les convives sont bien nombreux. Un auto cuiseur trop grand ne peut cuire correctement pour un nombre bien plus faible.

    • #158441

      bonsoir à tous

      moi ce que j’aime bien c’est le « cháy » ce fond de riz grillé en forme de galette qu’on retrouve au fond de la casserole…

      Ti Ngoc

    • #158444

      Ha ha L’excellent wiki nous a départagé :

      http://fr.wikipedia.org/wiki/Cuiseur_de_riz
      Initialement l’auto-cuiseur fonctionne à pleine puissance. Le mélange d’eau et de riz ne peut pas dépasser la température d’ébullition de l’eau (toute énergie supplémentaire est investie dans l’évaporation de l’eau). En fin de cuisson, le riz a absorbé l’eau dont il avait besoin et l’excès s’est évaporé. Arrivé à ce point, en l’absence d’eau, la température commence à augmenter rapidement au-dessus de 100 °C1, ce qui est détecté par le thermostat qui coupe la cuisson. Par la suite, un maintien à 65 °C environ garde le riz chaud jusqu’à consommation.

      C’est bien ce qu’il me semblait : le « clic-clac » dont les prix commencent seulement à 10 Euro et jusqu’à 50 € a un fonctionnement rusé:

      il y a 2 résistances dans le réchaud au fond :
      Une faible puissance branchée en permanence d’une 50 aine de watts
      Une coupelle en metal ferreux est plaquée contre la marmite par un ressort
      Le doigt de la manette du « clic » est munit d’un aimant spécial. Le doigt est en dessous du ressort.
      Quand on enclenche le clic, l’aimant va se coller à la coupelle en comprimant le ressort, alume la résistance puissante de quelques 100taine de watts ainsi que la lumière « Cuisson ».
      2àme ruse, une
      Et plus de détail sur internet:
      The magnet could have it’s Curie temperature at 110C. At that temperate the magnet losses it magnetism and the spring will open the switch. When it cools below the Curie temperature the magnetism returns and closes the switch.

      Some soldering irons use that technique to control the tip temperature.

      Bref si ya plus d’eau, la température monte au dessus de 100 ° et l’aimant magique perd son magnétisme car il est fabriqué pour avoir un effet Curie pour environ 110°C

    • #158447

      @Ti Ngoc 158918 wrote:

      bonsoir à tous

      moi ce que j’aime bien c’est le « cháy » ce fond de riz grillé en forme de galette qu’on retrouve au fond de la casserole…

      Ti Ngoc

      Quand je faisais cuire le riz avec la casserole, je me retrouvais le plus souvent avec du « côm 3 tu’ng »: couche du haut mal cuite, celle du milieu cuite et celle du fond brûlée !:biggthumpup:
      Et puis les autocuiseurs National débarquèrent au VN. Ouf!
      @ DD: Ton Clic-clac laisse -t-il la vapeur s’échapper lors de la cuisson?

      Petit sondage: Aviez vous un autocuiseur chinois qui vous lâchait au bout de quelques mois dans les années 90 ?

    • #158448

      @ngjm95 158932 wrote:

      Quand je faisais cuire le riz avec la casserole, je me retrouvais le plus souvent avec du « côm 3 tu’ng »: couche du haut mal cuite, celle du milieu cuite et celle du fond brûlée !:biggthumpup:
      Et puis les autocuiseurs National débarquèrent au VN. Ouf!
      @ DD: Ton Clic-clac laisse -t-il la vapeur s’échapper lors de la cuisson?

      Petit sondage: Aviez vous un autocuiseur chinois qui vous lâchait au bout de quelques mois dans les années 90 ?

      et le fil électrique, il s’enroule dedans comme pour un aspirateur?

    • #158456

      Bonsoir à tous,
      Merci pour nos réponse, j’ai plus qu’a me commandé un auto-cuiseur, ça sera un SEB ( donc un fabriquer en France ).

      :wink2:

    • #158458
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    • #158459

      @shadow21 158943 wrote:

      Bonsoir à tous,
      Merci pour nos réponse, j’ai plus qu’a me commandé un auto-cuiseur, ça sera un SEB ( donc un fabriquer en France ).

      :wink2:

      Cela m’étonnerait,mais au moins SEB benéficiera d’ un pourcentage.C’est du made in China ou quelque part en Asie du Sud _Est.

      @ Dédé , Si le fil est rétractable, ce serait un bon argument de vente. Ah,ce fil qui qui flirte dangereusement avec l’élément liquide dans la cuisine!

    • #158464

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    • #158465

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