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Recette du Bun Bo Hue

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    Messages
    • #3841

      Bonjour à tous,

      Je suis désespérément à la recherche du Bun Bo Hue, j’ai mangé cette soupe lorsque je suis restée à Hue et je n’arrive pas à trouver une recette claire sur le net. Donc si l’un d’entre vous l’a, ça serait vraiment cool et je serai plus qu’heureuse :yahoo:

      Merci d’avance
      Boune

    • #68049
      thuong19
      Participant
        Boune;56446 wrote:
        Bonjour à tous,

        Je suis désespérément à la recherche du Bun Bo Hue, j’ai mangé cette soupe lorsque je suis restée à Hue et je n’arrive pas à trouver une recette claire sur le net. Donc si l’un d’entre vous l’a, ça serait vraiment cool et je serai plus qu’heureuse :yahoo:

        Merci d’avance
        Boune

        Salut Bún ,euh non BOUNE
        Il y a pas mal de recettes du Bun Bo Hué sur le Forum.Il faudrait que tu fouilles dan la rubrique « cuisine » .Sinon je te donne l’adresse d’un site qui ont une recette bien détaillée :Recette – Bun Bo Hue – Plat vietnamien
        et une vidéo en viêtnamien,puisque tu le comprends :
        YouTube – Bun bo Hue
        :bye:

      • #68050

        Merci pour la vidéo, mais non, je ne comprends pas un mot de vietnamien… J’ai choisi ce pseudo il y a longtemps avant que je sache que ça voulait dire nouille (au son, pas à l’écriture)….

        Merci pour la recette…

      • #68121

        xin chao!
        toi la nguoi hue chinh goc nen toi biet nau bun bo va nau rat ngon
        nay toi lay chong sang phap va thuong xuyen nau mon do cho chong toi.
        tat nhien o phap ban khong the tim nguyen lieu de dabg nhu o viet nam ,vi the cung kho ma ngon douc
        khau phan cho 6 nguoi an
        Nguyen lieu chinh :
        100 g do lon (chan heo)
        300 g thit bo (xat nhat mong )
        700g bun tuoi lam tu gao
        300g gia do
        1/2 trai thom chinh (vat lay nuoc)
        ruoc hue
        cay sa
        duong
        nuoc mam
        tieu
        hanh ,ngo
        muoi
        bot ngot hoac knorr
        cach lam:
        cat do lon ra thanh tung khoanh ,sau do uop voi da vi khoang 30 phup cho tham ;
        sau do bo mot it ruoc vao nuoc lanh ,khoang +1 litre va nau soi ,roi sau do do do heo da uop san vao noi nuoc va cho sa ,duong va nuoc thom vao
        cho cho do lon chin ky,nhac xuong .
        bo bun vao to va thit bo ba nhung so vao noi nuoc dung ,va sau do muc do lon vao rac rau hanh len to bun
        va ban dung quen la an voi gia do da luoc chin
        the la xong
        chuc ban thanh cong voi mon bun va duoc ca nha khen
        xoan hue

      • #68141
        thuong19
        Participant
          claudio;56546 wrote:
          xin chao!
          toi la nguoi hue chinh goc nen toi biet nau bun bo va nau rat ngon
          nay toi lay chong sang phap va thuong xuyen nau mon do cho chong toi.
          tat nhien o phap ban khong the tim nguyen lieu de dabg nhu o viet nam ,vi the cung kho ma ngon douc

          Cam on nhieu lam em Xuan hue,
          nhung ma cai nay la Bun bo Hue, khong phai la Bun Bo.
          O ben Phap Bun Bo hay Bo Bun co thit Bo nhung ma khong co chan heo.:bye:

        • #68170

          Bonjour Claudio
          je ne savais pas que tu étais un vrai « cordon bleu »
          j’aimerai bien avoir cette recette en tieng phap, peux tu la traduire s’il te plaît?
          cam on nhieu lam
          Chantalngoc:jap:

        • #68174
          Boune;56446 wrote:
          Bonjour à tous,

          Je suis désespérément à la recherche du Bun Bo Hue, j’ai mangé cette soupe lorsque je suis restée à Hue et je n’arrive pas à trouver une recette claire sur le net. Donc si l’un d’entre vous l’a, ça serait vraiment cool et je serai plus qu’heureuse :yahoo:

          Merci d’avance
          Boune

          Bonjour Boune :bye:
          J’ai trouvé une des recettes de : Bun Bo Hue
          Dis nous si c’est bon…:dance3:
          NVTL :bye:

          NB:
          C’est vrai, je n’ai pas vu que Thuong a déjà donné le lien plus haut….

        • #68177
          thuong19
          Participant
            NoiVongTayLon;56609 wrote:
            Bonjour Boune :bye:
            J’ai trouvé une des recettes de : Bun Bo Hue
            Dis nous si c’est bon…:dance3:
            NVTL :bye:

            salut NVTL,
            trouve une autre recette pour Boune, j ‘avais déjà indiqué ce lien plus haut.:bye:

          • #68178

            Anh NVTL, même si le message ne m’était pas destinée, ma curiosité et ma gourmandise m’ont poussée à « squatter » le post, et je t’en remercie vivement!
            je vais pouvoir ajouter cette recette à mon carnet:bye:

            Anh Thuong 19, tu as été plus rapide pour poster, et donc les remerciements te reviennent de droit (hihihiiiiii)

          • #68181
            thuong19
            Participant
              chantalngoc;56605 wrote:
              Bonjour Claudio
              je ne savais pas que tu étais un vrai « cordon bleu »
              j’aimerai bien avoir cette recette en tieng phap, peux tu la traduire s’il te plaît?
              cam on nhieu lam
              Chantalngoc:jap:

              salut chantalngoc,
              mais non c’est Xoan Hue l’épouse de Claudio qui a posté. Mais elle a du se tromper de pseudo.Si elle commence à piquer le pseudo de son mari il va y avoir des scènes de ménage.:yahoo:
              En tout cas comme elle est de Hué, il va falloir en profiter , elle doit connaître plein de recettes de l’excellente cuisine de Hué. Le problème, c’est qu’il va falloir traduire car elle apprend le français depuis quelques mois seulement.
              @ Xoan Hue :cam on nhieu lam chau Xoan Hue.:friends:

            • #68274

              Bonjour Thuong19,

              C’est bien ce qui me semblait que c’était bizarre que Claudio me réponde en vietnamien….

              C’est la recette du Bun Bo Hue ? Est-ce que quelqu’un pourrait m’aider pour la traduction ?

              Merci beaucoup
              Boune

            • #68278
              thuong19
              Participant
                Boune;56727 wrote:
                C’est la recette du Bun Bo Hue ? Est-ce que quelqu’un pourrait m’aider pour la traduction ?

                salut Boune,
                oui, Xuan Hue t’a donné sa recette familiale du Bun Bo Hué.
                Peut-être que Claudio , si tu nous lis , tu pourrais traduire.Sinon tu nous dis quand Xuan Hue en fait , et tous les membres de FV des environs s’invitent chez toi.
                @Je t’avais donné un lien pour une recette.Je te le redonne (c’est le même site que NVTL)
                Recette – Bun Bo Hue – Plat vietnamien
                :bye:

              • #68284

                Merci.

                Oui, je l’ai essayé. Mais pas convaincue. J’ai acheté du boeuf comme pour le boeuf bourguignon et je pense pas que j’aurais dû acheter ça. Elle est très bonne, mais il manque quelque chose. Souvent j’essaie plusieurs recettes pour arriver et j’en mélange pour obtenir le goût que j’avais dans mes souvenirs.

                Boune

              • #68290
                thuong19
                Participant
                  Boune;56738 wrote:
                  …J’ai acheté du boeuf comme pour le boeuf bourguignon et je pense pas que j’aurais dû acheter ça. ..
                  Boune

                  resalut Boune,
                  Dans un de mes livres de recette (acheté à Hué), on utilise « Thịt bò bắp« , c’est à dire du muscle de boeuf .
                  Xuan Hué utilise  » thit bo (xat nhat mong )« . Malheureusement je ne puis traduire.Il faudrait l’aide de NVTL ou autres Forumeurs sachant lire le viêtnamien et connaissant un peu la cuisine.
                  Pour ma part ayant mangé Bun Bo Hué , à Hué chez des amis, (faite par la maman sexagénaire), j’ai retenu une viande moelleuse, fondante, plutôt une viande qui sert à faire du Pho (de Hanoï !..).
                  Alors, …:bye:

                • #68293
                  thuong19;56744 wrote:
                  resalut Boune,
                  Dans un de mes livres de recette (acheté à Hué), on utilise « Thịt bò bắp« , c’est à dire du muscle de boeuf .
                  Xuan Hué utilise  » thit bo (xat nhat mong )« . Malheureusement je ne puis traduire.Il faudrait l’aide de NVTL ou autres Forumeurs sachant lire le viêtnamien et connaissant un peu la cuisine.
                  Pour ma part ayant mangé Bun Bo Hué , à Hué chez des amis, (faite par la maman sexagénaire), j’ai retenu une viande moelleuse, fondante, plutôt une viande qui sert à faire du Pho (de Hanoï !..).
                  Alors, …:bye:

                  Bonjour Thuong 19 .
                  Thịt bò bắp ne donne pas beaucoup l’odeur . La viande que tu mentionnes ,pour moi c’est la palette de robif car j’utilise pour faire du pho ou bun bo hue.( je ne sais pas c’est la meme appelation comme chez vous.:bye:
                  PS: je viens de voir la recette de l’épouse de Claudio et je suis très contente car j’ai la meme recette d’1 dame au vn ; dans la recette de xoanhue elle mets de l’ananas c’est le truc qui fait que son bun bo hue est meilleur .ciao

                • #68295
                  thuong19
                  Participant
                    huynhthibich;56747 wrote:
                    Bonjour Thuong 19 .
                    Thịt bò bắp ne donne pas beaucoup l’odeur . La viande que tu mentionnes ,pour moi c’est la palette de robif car j’utilise pour faire du pho ou bun bo hue.( je ne sais pas c’est la meme appelation comme chez vous.:bye:

                    Salut huynhthibich,
                    t’as laissé le rouleau à patisserie ?
                    Je crois que « Thịt bò bắp » désigne tout ce qui est viande à griller ou à rôtir. (viande rouge) Donc tu as raison, le rosbeef en fait partie.
                    Pour le pho j’utilise plutôt le plat de côtes (avec os), ça fait le bouillon de pho et la viande.Je préfère pho mo gau ou pho chin que pho tai.
                    Mais qu’est que c’est « thit bo (xat nhat mong ) » ? Xuan Hue a donné cette viande dans sa recette.:friends:

                  • #68304
                    thuong19;56732 wrote:
                    salut Boune,
                    oui, Xuan Hue t’a donné sa recette familiale du Bun Bo Hué.
                    Peut-être que Claudio , si tu nous lis , tu pourrais traduire.Sinon tu nous dis quand Xuan Hue en fait , et tous les membres de FV des environs s’invitent chez toi.
                    @Je t’avais donné un lien pour une recette.Je te le redonne (c’est le même site que NVTL)
                    Recette – Bun Bo Hue – Plat vietnamien
                    :bye:

                    bonjour thoung..
                    Oui bien si vous attendez que je sois suffisamment fort en vietnamien pour manger le bun Bo hue, vous allez mourir de faim.:wink2:
                    Ok pour l’invitation c’est plus facile pour moi..je n’ai plus le droit de rentrer dans ma cuisine depuis quema femme est en france :bye:
                    Je vais essayer de faire faire la traduction a xoan, c’est un tres bon exercice pour apprendre le francais apres tout..
                    a+

                  • #68316
                    claudio;56762 wrote:
                    …je n’ai plus le droit de rentrer dans ma cuisine depuis quema femme est en france …

                    Ha ha ha, tu commences à comprendre ce que sont les vietnamiennes : une main de fer dans trois gants de velours ! :rofl:

                  • #68360
                    claudio;56546 wrote:
                    xin chao!
                    toi la nguoi hue chinh goc nen toi biet nau bun bo va nau rat ngon
                    nay toi lay chong sang phap va thuong xuyen nau mon do cho chong toi.
                    tat nhien o phap ban khong the tim nguyen lieu de dabg nhu o viet nam ,vi the cung kho ma ngon douc
                    khau phan cho 6 nguoi an
                    Nguyen lieu chinh : les ingrédients
                    100 g do lon (chan heo) =100d le jarret de porc
                    300 g thit bo (xat nhat mong ) = 300 g de boeuf (tranché finement )
                    700g bun tuoi lam tu gao = 700g de vermicelle de riz
                    300g gia do = 300g choy suey
                    1/2 trai thom chinh (vat lay nuoc) = 1/2 de l’ananas mûre ( extrait le jus)
                    ruoc hue = pate crevette
                    cay sa = 1 branche citronnelle
                    duong = sucre
                    nuoc mam = sauce poisson
                    tieu = poivre
                    hanh ,ngo =écharlotte /coriance
                    muoi = sel
                    bot ngot hoac knorr = glutamate sodium ou knorr
                    cach lam:===méthode
                    cat do lon ra thanh tung khoanh ,sau do uop voi da vi khoang 30 phup cho tham ; =coupé le jarret de porc en rondelle et mélangé avec les épices
                    sau do bo mot it ruoc vao nuoc lanh ,khoang +1 litre va nau soi ,roi sau do do do heo da uop san vao noi nuoc va cho sa ,duong va nuoc thom vao
                    cho cho do lon chin ky,nhac xuong . ==== le bouillon : de l’eau + citronnelle +sucre +jus de l’ananas et ajoute le jarret déjà assaissonné dans le bouillon et quand la viande est cuite ,arrete le feu et servir
                    bo bun vao to va thit bo ba nhung so vao noi nuoc dung ,va sau do muc do lon vao rac rau hanh len to bun ==== mets le vermicelle dans le bol et le boeuf trempé dans le bouillon et verse le bouillon dans le bol et ajoute les coriance / écharlotte .
                    va ban dung quen la an voi gia do da luoc chin ====accompagné avec le choy suey blanchi .
                    the la xong === c’est tout
                    chuc ban thanh cong voi mon bun va duoc ca nha khen == espère que vous réussissez et toute la famille vous fait des compliments .
                    xoan hue

                    === xoan hue === épouse de claudio .

                    thuong19;56749 wrote:
                    Salut huynhthibich,
                    t’as laissé le rouleau à patisserie ?
                    Je crois que « Thịt bò bắp » désigne tout ce qui est viande à griller ou à rôtir. (viande rouge) Donc tu as raison, le rosbeef en fait partie.
                    Pour le pho j’utilise plutôt le plat de côtes (avec os), ça fait le bouillon de pho et la viande.Je préfère pho mo gau ou pho chin que pho tai.
                    Mais qu’est que c’est « thit bo (xat nhat mong ) » ? Xuan Hue a donné cette viande dans sa recette.:friends:

                    Coucou Thuong 19 ce matin je suis pressée pour partir donc je ne te réponds pas . le rouleau de patisserie j’ai donné à NVTL comme cadeau de + à sa femme .
                    Mais j’ai traduit la recette de Mme Claudio et je trouve ce n’est pas pareil si je peux me permettre comment on dit en vn de la rue « nấu cách dã chiến »
                    c’est à dire à la va vite .(ce n’est que ma remarque ) parce que il faut mijoter la viande de boeuf + le jarret …ça prends plus de temps pour préparer . excuses moi claudio .:friends:

                  • #68400
                    thuong19
                    Participant
                      huynhthibich;56823 wrote:
                      xoan hue === épouse de claudio .
                      …Coucou Thuong 19 ce matin je suis pressée pour partir donc je ne te réponds pas . le rouleau de patisserie j’ai donné à NVTL comme cadeau de + à sa femme .

                      Salut huynhthibich,
                      merci pour la traduction.
                      Mais « thit bo (xat nhat mong ) », c’est comme dans pho tai, c’est pas pour faire le bouillon ?
                      Je plains NVTL, avec ta contrebande de rouleaux à pâtisserie.Sa femme a maintenant une arme de plus.
                      J’espère que ton stock est épuisé maintenant, comme ça je n’en profiterai pas.:friends:

                    • #68421
                      thuong19;56869 wrote:
                      Salut huynhthibich,
                      merci pour la traduction.
                      Mais « thit bo (xat nhat mong ) », c’est comme dans pho tai, c’est pas pour faire le bouillon ?
                      Je plains NVTL, avec ta contrebande de rouleaux à pâtisserie.Sa femme a maintenant une arme de plus.
                      J’espère que ton stock est épuisé maintenant, comme ça je n’en profiterai pas.:friends:

                      Salut Thuong 19 , thit bo xat nhat mong , oui c’est comme pho .
                      j’ai fait la remarque que ce n’est pas la recette habituelle de bun bo hue ,meme le jarret est déjà coupé en rondelle .
                      ma recette de bun bo hue .
                      1 boite de bouillon de poulet concentré de maggi ou autre (ou en cube)
                      1 jarret de porc
                      1 morceau de boeuf de palette de rosbif avec os de 1kg et demie
                      1 branche de citronnelle
                      2 cuillère de café d ,épice en poudre pour bun bo hue (vendu en sachet pour épicer et donne a couleur ;ajoute comme on veux+ ou – épicé)qq piment séché
                      2 tranches de l’ananas ( frais ou en boite)
                      2 c de café de pate tomate
                      1 c de café de pate de crevette = mấm ruốc
                      qq petits oignons rouges ,tranché,et séparé en deux parties pour 2 utilisation
                      écharlotte ,coriance ,fève germé ,feuille de menthe et oignons blanc coupé en rondelle (écharlotte + coriance +oignons blanc en rondelle réservé pour mettre à la fin .)
                      le bouillon :
                      dans un chaudron ,à feu doux , huilé ,faire revenir l’oignon rouge coupé en tranche et ajouté la pate tomade à peine doré ;et dépose le morceau de boeuf ,la branche de citronnelle écrasé ,l’ananas ,ajouté 3 l d’eau et la boite de bouillon de poulet et fait boullir en écumant ( remonter le feu )
                      jarret de porc faire cuire séparement et surveille la viande pas trop mou et enleve l’os au milieu et coupé en tranche ;le bouillon versé au bouillon de boeuf .
                      la viande de boeuf est cuite ,laisse refroidi dehors et remettre dans le frigo pour que la viande se referme et après on peut coupé en tranche mince.de meme pour le jarret
                      dans un poele et à feu doux,de l’huile oignon rouge tranché et le poudre d, épice bun bo hue, et qq piment séché ,juste doré et ajouté tout ça au bouillon et continuie la cuisson encore 15 mm à feu moyen et assaissonné le bouillon avec « mam ruoc  » un peu de ci ,un peu de ça à votre manière . essaie de ne pas utilisé le glutamate de sodium parce que il y a des gens qui ne peuvent pas absorber.:bye:

                    • #68458
                      thuong19;56744 wrote:
                      resalut Boune,
                      Dans un de mes livres de recette (acheté à Hué), on utilise « Thịt bò bắp« , c’est à dire du muscle de boeuf .
                      Xuan Hué utilise  » thit bo (xat nhat mong )« . Malheureusement je ne puis traduire.Il faudrait l’aide de NVTL ou autres Forumeurs sachant lire le viêtnamien et connaissant un peu la cuisine.
                      Pour ma part ayant mangé Bun Bo Hué , à Hué chez des amis, (faite par la maman sexagénaire), j’ai retenu une viande moelleuse, fondante, plutôt une viande qui sert à faire du Pho (de Hanoï !..).
                      Alors, …:bye:

                      coucou,

                      xat nhat mong : coupé très très fin…pas besoin de cuire . juste à ajouter dans l’eau chaude.c’est bien le Thịt bò bắp comme morceau..
                      bonne nuit..
                      xoan

                    • #96457
                      kha
                        Boune;56446 wrote:
                        Bonjour à tous,

                        Je suis désespérément à la recherche du Bun Bo Hue, j’ai mangé cette soupe lorsque je suis restée à Hue et je n’arrive pas à trouver une recette claire sur le net. Donc si l’un d’entre vous l’a, ça serait vraiment cool et je serai plus qu’heureuse :yahoo:

                        Merci d’avance
                        Boune

                        Voici la recette dont je suis très fier, mon père et mon beau-père venant de Hué, il s’agit d’une tradition familiale :

                        Plat mythique de la ville de Hué (dont mon père est originaire), qui a pour particularité de mélanger le boeuf et le porc. Je la pratique depuis 20 ans, et ma recette a beaucoup changé au fil de mes rencontres et voyages. La dernière rencontre en date, c’est mon beau-père fin cuistot et natif de Hué qui m’a largement ramené vers ces racines oubliées. Donc, voici la recette pour une 10 bols de soupe. Recette du Bún Bò Huế (notez les accents)

                        Blog de Kha: Bun Bo Hué – Soupe de vermicelles aux pieds de porc à la façon de Hué

                        Je colle la recette ici, pour ceux qui ne veulent pas aller sur le lien. Mia sce sera plus lisible sur mon blog.

                        Plat mythique de la ville de Hué (dont mon père est originaire), qui a pour particularité de mélanger le boeuf et le porc. Je la pratique depuis 20 ans, et ma recette a beaucoup changé au fil de mes rencontres et voyages. La dernière rencontre en date, c’est mon beau-père fin cuistot et natif de Hué qui m’a largement ramené vers ces racines oubliées. Donc, voici la recette pour une 10 bols de soupe. Recette du Bún Bò Huế (notez les accents) Ingrédients

                        • 2 pieds de porc (demandez à votre boucher les « pieds avant » car moins ceux-ci sont plus fins) coupés en 6 morceaux
                        • 500 grammes de jamboneau de porc
                        • 1 Kg de plat de cotes sans os
                        • 8 tiges de citronnelle
                        • 4 cas (cuillerées à soupe) de Mam Ruoc (pâte de crevette d’aspect violet et ayant la consistance d’une crême frâiche épaisse)
                        • 4 ccf (cuillérées à café) d’épices Bun Bo Hue, que l’on trouve dans les boutique asiatiques. C’est principalement du piment, de l’ail et de graines d’annetto rouges). J’explique plus bas comment s’en passer, car elles ont été retirées du commerce.
                        • 2 gousses d’ail
                        • 4 gros oignons
                        • 1 batônnet de cannelle (3 cm de long, et une seule épaisseur)
                        • 4 échalottes
                        • vermicelles de riz, frais ou séchés. Choisir des pâtes assez épaisses.
                        • 2 tomates bien rouges

                        Pour le service

                        • Feuilles de Rau Ram (prononcer Rao rham), polygonum de son petit nom
                        • Eventuellement des fleurs de bananiers coupées en fines lamelles
                        • Oignons blancs
                        • Piment rouge
                        • Citron vert

                        Préparation

                        1. Découper les plat de côtes en morceaux de 5 mm d’épaisseur.
                        2. Ecraser les gousses d’ail,
                        3. Emincer les échalottes.
                        4. Emincer finement deux des branches de citronnelle
                        5. Placer le boeuf dans une jatte avec ces ingrédients, et ajouter deux cas d’huile d’arachide.
                        6. Saler, poivrer, ajouter deux cas de nuoc mam, et laisser mariner pendant deux heures.
                        7. Faire bouillir 5 litres d’eau dans une grande marmite. Dès que l’eau bout, baisser le feu de façon à avoir une petite ébullition, et conserver ainsi sa clarté au bouillon. Y placer les pieds de porc ainsi que le jambonneau. Ajouter deux as de gros sel et laisser cuire deux bonnes heures en écumant la mousse qui se créée au fur et à mesure.
                        8. Mettre deux cas d’huile d’arachide dans une cocotte en fonte. Lorsque l’huile est chaude, ajouter les deux ccf d’épides Bun Bo Hué, qui vont brunir en quelques secondes. Toujours à feu fort, ajouter alors la viande marinée. Remuer sans cesse, et lorsque la viande a bien coloré, ajouter les deux tomates coupées en huit. Continuer à remuer jusqu’à ce que les tomates se soient complètement fondues dans la cocotte (une dizaine de minutes).
                        9. Mise à jour : Ce fameux mélange d’épices à Bun Bo Hué est introuvable depuis quelques mois dans les boutiques asiatiques. J’ai enfin eu l’explication: la boîte qui la fabriquait a perdu l’agrément sur ses produits, (que diable mettaient-ils dedans, j’en ai des frissons). Mais heureusement la parade est très simple. A la place, il suffit de prendre des graines rouges d’annetto, de faire chauffer 3 cas d’huile, et d’ajouter lorsque l’huile est chaude 2 cas de graines d’annetto. Dès que l’huile a pris la coloration orangée typique de la soupe, jeter les graines et ajouter une gousse d’ail écrasée et une échalotte émincée. Faire revenir rapidement, et verser le contenu de la poële dans le bouillon
                        10. Mettre alors le contenu de la cocotte dans la grande marmite.Attention si vous voulez dégraisser le bouillon, il faut le faire avant cette phase là, car après, avec chaque cuillère de gras enlevée une partie de l’âme du bouillon partira.
                        11. Remettre trois louches de bouillons dans la cocotte, et ajouter le Mam ruoc. Remuer jusqu’à dissolution complète de la pâte. Réincorporer alors dans la marmite.
                        12. A présent, on finalise le bouillon : écraser au rouleau à patisserie les deux branches de citronnelle et les decouper en tronçons de 10 cm de long. Les mettre dans la marmite.
                        13. Couper les oignons en deux, et les faire bruiner dans une poèle avec un peu d’huile en les retournant de temps en temps. Lorsque les oignons ont bien bruni, les ajouter au bouillon. Ces oignons donneront un goût légérement sucré au bouillon
                        14. Ajouter alors le batônnet de cannelle, 10 cas de nuoc mam, saler et poivrer.
                        15. Laisser ainsi la marmite sur le feu, et non couverte pendant deux heures trente encore.
                        16. A l’issue de la cuisson, sortir le jambonneau et le découper en lamelles. Sortir les morceaux de boeuf, et les pieds de porc. Les laisser s’égoutter.
                        17. Pendant ce temps, faire cuire les vermicelles de riz, et laver les herbes. Pour la cuisson des vermicelles, il faut faire bouiller de l’eau, y mettre des vermicelles, et dès la fin de la cuisson (compter 15 minutes pour des vermicelles séchés) les passer sous le robinet d’eau froide, et les laisser égoutter.
                        18. Dans chaque bol, placer les vermicelles, la viande de boeuf, quelques tranches de jambonneau et un morceau de pied de porc. Puis verser le bouillon de façon à bien recouvrir la viande. Vider le bouillon du bol vers la marmite et recommencer, de façon à bien chauffer les viandes et les pâtes.
                        19. NB: Un petit truc : fermer la louche avec une écumoire lorsque vous puisez du bouillon, de façon à ne retenir dans la louche que le bouillon, et pas les morceaux de citronnelle qui restent entre les dents…)
                        20. Ajouter dans le bol un peu d’oignons blanc, du Rau Ram, un morceau de citron vert, et passer un tour de poivrier. Servir immédiatement.


                        Et voilà la soupe mythique de Hué. Cette soupe est un peu lourde, et il m’arrive d’en faire une version allégée : par exemple, en jetant le premier bouillon, en supprimant le jambonneau, et dégraissant sans cesse le bouillon, en n’utilisant qu’un seul pied de porc. Mais bon, ça ne me ressemble pas, soyons généreux que diantre.
                        Aussi curieux que cela puisse paraître, cette soupe s’accommode très bien d’un petit verre de rouge. Perso, j’utilise un vin tanique et puissant comme le Cahors. Pas besoin non plus de le prendre chez les grandes appellations. Le Saint Chinian pour l’été est pas mal aussi, on le servira un peut plus frais.

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