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Recette de Nem Nuong

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    • #5864
      kha

        Je cherche à recueillir des recettes de Nem Nuong. Le Nem Nuong est composé de boulettes de viande de porc que vous enveloppez dans la salade, des légumes et des galettes de riz

        J’ai déjà quelques recettes, et mon Nem Nuong est plutôt apprécié parmi mes amis et ma famille, mais pour vous dire la vérité, je ne suis pas satisfait de la viande.

        La façon dont je fais cuire la viande de porc est la suivante (je ne décris pas toute la recette mais juste la cuisson de la viande)):
        – Avec un couteau, je hache la poitrine de porc bien grasse
        – Puis je tape et pile la viande avec un rouleau à patisserie assez longtemps pour faie éclater le gras. Cela me permet d’obtenir une viande qui n’est pas sèche.
        – J’ajoute sucre, ail, oignon, sel et poivre

        Je laisse reposer deux heures, puis je façonne des boulettes que je fais cuire ensuite au barbecue.

        La sauce que je sers avec les boulettes de viande est une sauce de cacahuètes (Nuoc Leo) et d’ail grillé. Lorsque j’aurai trouvé la recette des boulettes de porc, je collerai toute la recette du plat.

        Les boulettes obtenues ne sont pas sèche, mais la consistance ne me plaît pas. trop viande hachée et pas assez « pâté »

        J’ai pris une photo il y a deux ans du côté de Nha Trang. Je ma balladais avec ma femme quand soudainement nous nous sommes trouvés au milieu d’une agitation pas possible : une usine à Nem Nuong. La quantité de Nem Niong servie était incroyable et j’ai pris quelques photos.
        nem_nuong_nhatrang_grill.jpg
        nem_nuong_nha_trang.jpg
        nem_nuong_usine.jpg

        Si quelqu’un a une idée, sur la façon de préparer la viande, je serais très reconnaissant.

        Kha

      • #97245
        kha;88979 wrote:
        Je cherche à recueillir des recettes de Nem Nuong. Le Nem Nuong est composé de boulettes de viande de porc que vous enveloppez dans la salade, des légumes et des galettes de riz

        … …- J’ajoute sucre, ail, oignon, sel et poivre

        Je laisse reposer deux heures, puis je façonne des boulettes que je fais cuire ensuite au barbecue.

        La sauce que je sers avec les boulettes de viande est une sauce de cacahuètes (Nuoc Leo) et d’ail grillé. Lorsque j’aurai trouvé la recette des boulettes de porc, je collerai toute la recette du plat.

        Si quelqu’un a une idée, sur la façon de préparer la viande, je serais très reconnaissant.

        Kha

        Ben dans mon bouquin de cuisine acheté au marché de Ben Tanh , à HCM-ville , y a un truc qui est baptisé
        « croustade farcie vietnamienne  » (Nem) en traduction française
        et CHA GIO en vietnamien

        Il y est question :
        – de « galettes vietnamiennes coupées en 4 ( a plonger dans d e l’eau sucrée puis faire sécher)
        – d’une farce comprenant :
        . du hachis de porc (un peu gras) ou hachis de poulet : 500gr
        .de la viande broyée de crabe ou crevettes (1/2 bol)
        . de champignons, de germes de haricots
        sel , poivre;

        etc etc .. quant à la recette , y a presque deux pages de textes (trop long a taper) vu qu’il y a de nombreuses variantes selon que l’on est au Nord ou au Sud

        Mais c’est peut-etre autre chose… que vous connaissez déjà !!

        ps : y a une autre rectte où il est question aussi de boulettes et de farces..

        le » cha tom chien  » traduit par « boullettes de crevettes frites ».. mais ya aussi de la viande de porc mélangée aux crevettes

      • #97317
        kha;88979 wrote:
        Les boulettes obtenues ne sont pas sèche, mais la consistance ne me plaît pas. trop viande hachée et pas assez « pâté »
        Kha

        Bonsoir Kha

        ma cousine ajoutait du maïzéna dans sa préparation du « gio »
        je te suggère de mixer ta viande de porc et d’y ajouter de la maîzéna ainsi qu’un oeuf battu.

        En attendant ton résultat, bonne soirée. Ti Ngoc

      • #97344

        bonjour kha :jap:

        merci d’avoir aborder se sujet, moi je les ai fêtes un jour mais avec de la viande de dinde, elles étaient HORRIBLEMENT SECS :blush: on dirai du chewing-gum :blush:.

        alors si quelqu’un connait la recette ((comme je suis nul:blush: j’aimerai bien qu’elle soi de A à Z :D)) je serai très reconnaissante :jap:

      • #98188

        Bonsoir Kha
        si le problème principal est la consistance du hachis, je te propose d’essayer de couper d’abord assez fin au couteau, puis hacher avec un cutter électrique par petites quantités pour eviter de chauffer la masse.
        A+

      • #100059
        kha

          Effectivement, tout est dans la préparation de la viande, car côté cuisson, j’ai ce qu’il faut. Je vais donc essayer la maizena et hacher la viande plus fine au mixeur. J’ai horreur des mixeurs, mais il faut ce qu’il faut.

          Pour Robin des bois : Les Chiao Gio (prononcer tia yo) ce sont les pâtés impériaux.

          L’autre plat que tu mentionnes, c’est le Chao Tôm, prononcer tiao tom, qui est effectivement assez proche mais qui ne se mange pas de la même façon. Le plat consiste est une pâte obtenue en pilant des crevettes, en les façonnant sur un bâton de canne à sucre, et en les faisant cuire au barbecue. Délicieux.

          Je vais essayer toutes ces suggestions et je vous tiens au courant.

        • #103684

          Je ne suis pas un expert en Nem Nuong, mais j’ai glané quelques recettes sur mes blogs préférés:
          Wandering Chopsticks: Nem Nuong and Nem Nuong Cuon (Vietnamese Grilled Pork Patty and Vietnamese Grilled Pork Patty Salad Rolls)
          et

          Bun Nem Nuong (Vermicelli with Grilled Pork Patties) | Ravenous Couple: Cooking up Life

          Sur le premier, il conseille de hacher soit même pour obtenir la texture que l’on veut… et, pour ceux qui ne les aiment pas trop gras (ca existe ? surement pas des viets :wink2:), on peut couper à 50% avec de la dinde. Il dit surtout qu’en faisant de la purée d’oignons on rends les patés plus moelleux. Donc si on veut des Nem Nuong moelleux et tendres: lard gras et purée d’oignons; sinon secs et fermes: pas d’oignons et de la dinde…

          Le second blog utilise de la levure de boulanger pour durcir les patés… c’est ce conseille de faire le premier avec la Maizena (Cornstarch).

          Voilà, ceux qui ne lisent pas l’anglais courament peuvent utiliser Google, le résultat est pas trop pourri.

        • #103698
          kha

            Pas mal le coup des oignons. je vais tenter ce week-end

          • #103710

            Ouais, je suis un dingue des oignons… je suis un peu ptit slip à coté de mon oncle qui descend un 1Kg par semaine… mais bon, j’en mets un peu partout…

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