› Discussions générales sur le Vietnam › La Culture au Vietnam › Problème de traduction pour le mot "nghệ"
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4 octobre 2011 à 16h22 #9623
Chao tout le monde, alors comme dit le titre de mon message je ne sais pas comment s’appelle en français la plante »nghệ ». Vous savez, la plante qui guérit les cicatrices, ressemblant vaguement au gingembre ^^ !
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4 octobre 2011 à 17h00 #141971
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4 octobre 2011 à 17h00 #141972
@Titou.cha.gio 138397 wrote:
Chao tout le monde, alors comme dit le titre de mon message je ne sais pas comment s’appelle en français la plante »nghệ ». Vous savez, la plante qui guérit les cicatrices, ressemblant vaguement au gingembre ^^ !
Bonjour Titou.cha.gio,
Cette racine s’appelle cucurma en français.En cuisine, elle colore les aliments en jaune, comme le safran, mais son odeur et son goût sont beaucoup plus forts que ceux du safran.
Il faut faire attention, car les taches qu’elle fait sont très difficiles à enlever !
Cordialement.
Dông PhongPS : la réponse de Anh Truc est arrivée avant la mienne ! Et c’est la même traduction !
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4 octobre 2011 à 17h12 #141974
Merci beaucoup à vous deux en tout cas
!
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4 octobre 2011 à 18h51 #141978
Bonjour TLM ,
Dans le delta du Mékong , les paysans qui s’adonnaient aux combats de coqs, massaient leurs » champions » avec une macération à base de ngê avant, pendant et après chaque confrontation surtout quand ceux ci sortaient vainqueurs.
Christo -
5 octobre 2011 à 2h49 #141987
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5 octobre 2011 à 7h04 #141995
@nono32 138415 wrote:
Bonjour a tous,
Les combats de coqs existent encore ici, meme en ville,
Bonjour Titou cha.gio, anh Dong Phong, bac anh Truc Christo, nono 32 et TLM,
vrai nono32
Hihi,
se faire réveiller en pleine ville par le(s) chant(s) du coq (des coqs)des coqs sur le trottoir dans leurs paniers tressés de bambou à coté des motos, et des marchands ambulants de soupe!
c’est aussi Saigon :Vietnam:PS à propos du curcuma,
c’est un excellent épice plein d’antioxydants et tout et tout,
mais pour les bienfaits il faut l’utiliser « tel quel » « nature » c’est à dire ( pas cuit dans une préparation)avec du poivre moulu qui multiplie ses propriétés
exemple
faire cuire à la vapeur du poisson
dans une coupelle mettre une cuillère à café de curcuma, quelques grains de poivres moulus, et un peu d’huile (olive, colza première pression, ou huile soja par exemple) touillez et servez cette préparation pour accompagner votre plat . -
5 octobre 2011 à 10h46 #142000
Bonjour Ti Ngoc !
Tu es toujours au Viêt Nam ? N’oublie pas les photos ?
A titre infos : La couleur jaune qu’on voit dans les bánh xèo, c’est le curcuma (nghệ).
Dans l’ancien temps, pour exciter ( stimuler) les coqs de combat, on remplissait l’eau notre bouche puis on les vaporiser.
On le faisait aussi pour les grillons. Certains crachaient carrément sur la tête des bestioles.
Eh oui ! c’était le temps de la dèche(misère). -
5 octobre 2011 à 17h21 #142013
Bonsoir Agemon!
Je ne suis plus au pays
de retour en France depuis peu
je t’ai envoyé un mail
bonne soirée à toi
ti Ngoc -
5 octobre 2011 à 18h43 #142016
Curcuma est aussi indispensable pour le curry.
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