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28 octobre 2007 à 20h26 #2760
Bonjour tout le monde,
Comme tout nouveau membre, je me présente.
J’ai des origines vietnamiennes qui m’ont poussées à découvrir le Vietnam en 2000 lors d’un stage de fin d’étude, ce stage m’a permis de découvrir le manioc (objet du stage), les poissons (qui sont ma passion), et ma femme bien sur. En bref, un pays magnifique pour résumer tres tres tres rapidement.
En 2003 nous sommes rentrés en France ou nous avons établi notre petit nid.
nous retournons au Vietnam des qu’on le peut pour des petits séjours de visite familliale couplées à des missions liées à mon boulot actuel.
voili voilou pour ma petite présentation.
en parcourant le forum ce soir, j’ai bien cru reconnaitre quelques membres que je connais bien.
A bientot donc sur ce forum les amis :icon40:
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29 octobre 2007 à 5h53 #47950discusaigon;38257 wrote:Bonjour tout le monde,
Comme tout nouveau membre, je me présente.
J’ai des origines vietnamiennes qui m’ont poussées à découvrir le Vietnam en 2000 lors d’un stage de fin d’étude, ce stage m’a permis de découvrir le manioc (objet du stage), les poissons (qui sont ma passion), et ma femme bien sur. En bref, un pays magnifique pour résumer tres tres tres rapidement.
En 2003 nous sommes rentrés en France ou nous avons établi notre petit nid.
nous retournons au Vietnam des qu’on le peut pour des petits séjours de visite familliale couplées à des missions liées à mon boulot actuel.
voili voilou pour ma petite présentation.
en parcourant le forum ce soir, j’ai bien cru reconnaitre quelques membres que je connais bien.
A bientot donc sur ce forum les amis :icon40:
Bienvenue Discusaigon sur FV, ta famille se trouve a quel endroit au Viet nam et quel metier fais tu pour partir en mission.
Et tu as raison, c’est un pays magnifique
:bienvenue1: -
29 octobre 2007 à 6h34 #47952discusaigon;38257 wrote:Bonjour tout le monde,
Comme tout nouveau membre, je me présente.
J’ai des origines vietnamiennes qui m’ont poussées à découvrir le Vietnam en 2000 lors d’un stage de fin d’étude, ce stage m’a permis de découvrir le manioc (objet du stage), les poissons (qui sont ma passion), et ma femme bien sur. En bref, un pays magnifique pour résumer tres tres tres rapidement.
A bientot donc sur ce forum les amis :icon40:
Salut discusaigon,
Moi aussi une de mes passions c’est les poissons, mais sûrement pas comme toi ; je pêche le brochet, le sandre, la truite, l’ombre.Enfin ce qui se trouve dans les rivières de la Dordogne en Corrèze.
Et le Panga, que penses-tu de son élevage intensif au Viêtnam? C’est le poisson le moins cher actuellement vendu en France (filet évidemment).Il doit bien y avoir des raisons…
Bon , mon autre passion évidemment c’est le Viêtnam, alors à bientôt sur le Forum. -
29 octobre 2007 à 9h18 #47960guibly;38273 wrote:Bienvenue Discusaigon sur FV, ta famille se trouve a quel endroit au Viet nam et quel metier fais tu pour partir en mission.
Et tu as raison, c’est un pays magnifique
:bienvenue1:Ma famille se trouve à Ho Chi Minh Ville.
Actuellement je travaille dans une collectivité territoriale qui s’occupe d’assainissement. En plus de mon travail principal basé en france, je participe à une mission de coopération décentralisée entre ma collectivité et la ville de Hué.
thuong19;38275 wrote:Salut discusaigon,
Moi aussi une de mes passions c’est les poissons, mais sûrement pas comme toi ; je pêche le brochet, le sandre, la truite, l’ombre.Enfin ce qui se trouve dans les rivières de la Dordogne en Corrèze.
Et le Panga, que penses-tu de son élevage intensif au Viêtnam? C’est le poisson le moins cher actuellement vendu en France (filet évidemment).Il doit bien y avoir des raisons…
Bon , mon autre passion évidemment c’est le Viêtnam, alors à bientôt sur le Forum.Et bien je suis plutot passioné de poisson tropicaux et j’ai eu l’occasion de travailler un peu sur le Pangasius à Can Tho en 2002 donc je peux parler de cette période.
Bien sur il n’existait à l’époque aucune norme sur les rejets d’eau de pisciculture comme cela se fait en france actuellement. D’aileurs les élevages avaient lieux directement sur le Mékong en cage flottante.
Le prix de revient d’un kilo de poisson au sortir de l’élevage avoisinait les 1 dollars. Je n’ai pas de données sur le prix du filetage et du transport mais ça donne déja une idée et explique le faible prix constaté en France.
D’apres ce que j’ai pu comprendre l’élevage se serait encore beaucoup développé et quelques iles du Mekong ont été fortement dénaturée pour pouvoir développer des étangs d’élevage.
Sinon, meme si le mal est déja fait, l’élevage du Pangasius qui est une espece locale, permet aussi d’éviter comme dans d’autres pays d’Asie, l’expansion de l’élevage intensif du Tilapia qui est beaucoup plus nocif au niveau environnemental :
Invasion des cours d’eau au dépend des especes locales (déja au Vietnam : le ca ro phi).
Et pour avoir un elevage intensif de tilapia, il faut transformer le phénotype des femelles en male en ajoutant à la nouriture des alevins de la testosterone (en gros il faut fabriquer des transsexuels). ce qui n’est pas sans conséquence sur le milieu et sur les éleveurs si ils n’ont pas connaissance et conscience des mesures de bases en hygiène et sécurité.
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29 octobre 2007 à 9h51 #47968discusaigon;38285 wrote:Ma famille se trouve à Ho Chi Minh Ville.
Actuellement je travaille dans une collectivité territoriale qui s’occupe d’assainissement. En plus de mon travail principal basé en france, je participe à une mission de coopération décentralisée entre ma collectivité et la ville de Hué.
Et pour avoir un elevage intensif de tilapia, il faut transformer le phénotype des femelles en male en ajoutant à la nouriture des alevins de la testosterone (en gros il faut fabriquer des transsexuels). ce qui n’est pas sans conséquence sur le milieu et sur les éleveurs si ils n’ont pas connaissance et conscience des mesures de bases en hygiène et sécurité.
Bon si je comprends bien, pour le tilapia, c’est déjà de la manipulation génétique.Eh bien figure toi que des génétiens se demandent si en France, l’utilisation massive d’hormones en agriculture intensive , lesquelles se retrouvent dans nos rivières, n’expliqueraient pas la baisse de la population des poissons (ils y auraient de moins en moins de femelles).Bientôt je n’aurai plus qu’à pêcher les galets dans la dordogne.Espérons qu’au Viêtnam, on n’imite pas les apprentis sorciers .
En ce qui concerne Hué, j’ai des amis mèdecins (à l’hopital central de Hué) – en cas de besoin….on ne sait jamais.
salut -
29 octobre 2007 à 10h06 #47972discusaigon;38257 wrote:ce stage m’a permis de découvrir le manioc
Bienvenue sur forum…
As tu, dans tes recherches sur le sujet, tourné ton regard vers le continent Africain, grand producteur de manioc? -
29 octobre 2007 à 10h28 #47978
:bienvenue1: discusaigon,
Si tu as des questions, n’hésites pas à nous les poser ..
J’aime bien ton avatar…Bruce lee nous manque quand même…
tu pratiques les arts martiaux ?
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29 octobre 2007 à 11h21 #47988
@ thuong19 :
non il ne s’agit pas de manipulation génétique pour les tilapias.
Le génotype (donc les genes) ne change pas. C’est le phénotype (l’expression des genes en fonction de l’environement) qui change. c’est le meme principe que pour une femme qui prendrait de la testosteronne pour un concours de bodybuilding … il n’y a pas de manipulation génétique.
Merci pour les médecins, c’est noté mais j’espere ne pas avoir besoin de leurs services.@BEBE :
Je n’ai pas trop travaillé sur ce qui se fait en Afrique. En fait mon stage concernait surtout l’utilisation des feuilles de manioc qui sont tres riches en protéine.
@mike :
mon avatar est extrait d’une affiche publicitaire vietnamienne pour la boisson mirinda (si on regarde bien, Bruce Lee a en main deux paires de nunchacu faites de canettes de mirinda.
Si je retrouve la photo originale je la posterai.
J’ai pratiqué les AMV pendant un moment dans l’école de maitre Nguyen Duc Moc :
mais j’ai du arreter il y a trois ans suite à des problemes de genoux.
Enfin, merci à tout le monde pour l’accueil.
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29 octobre 2007 à 11h33 #47989
Merci pour ta réponse discusaigon..oui il faut bien les voir les boissons dans ton avatar..:bigsmile:
Pour t’aider, si tu veux citer plusieurs message dans ton message : Comment citer les messages dans votre réponse..
:icon40:
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29 octobre 2007 à 14h47 #47997
Salut DiscuSaigon !!
Je t’ai reconnu sous ton pseudo et l’affiche/avatar m’a bien sur confirmé cela
Sans parler de la description de ta vie !!
Alors bien venu ici cousin !!
Tu verras les forumeurs sont supers !!A bientot !!
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29 octobre 2007 à 16h32 #47998
ben oui, c’est ça de venir surfer chez moi et de laisser trainer une page du forum sur mon mozilla
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29 octobre 2007 à 16h47 #47999
Bienvenue Discusaigon,
Je me demandais si Tilapia était le nom français du « ca ro phi » ?
Avant, on avait au Vietnam le ca ro qui était un petit poisson qu’on mangeait en friture. maintenant, on a le ca ro phi (phi = Africain) qui est beaucoup plus gros, environ 15 cm et un peu fade. -
29 octobre 2007 à 17h18 #48006
salut discusaigon !
à mon tour de te souhaiter :bienv:
il n’y a rien à rajouter à ta présentation !:bravo:
en tout cas, j’espère qu’on aura tous l’occasion de lire tes expériences au VN !
au plaisir !
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29 octobre 2007 à 22h28 #48024DédéHeo;38327 wrote:Bienvenue Discusaigon,
Je me demandais si Tilapia était le nom français du « ca ro phi » ?
Avant, on avait au Vietnam le ca ro qui était un petit poisson qu’on mangeait en friture. maintenant, on a le ca ro phi (phi = Africain) qui est beaucoup plus gros, environ 15 cm et un peu fade.alors quelques précisions :
Le Ca ro est un poisson local originaire du Vietnam, il s’agit du genre Anabas
Le Ca ro phi est le tilapia (je ne me souviens plus quelle espece exactement, peut etre le mozambicus) qui a une couleur noire et est assez résistant; cette espece s’est déja tres bien aclimatée dans le delta du mékong et fait maintenant partie de la faune locale.
Et il y a le Cá điêu hổng ̀(désolé pour les accents, j’ai un peu de mal avec mon clavier azerty) qui est un hybride de differentes especes de tilapia (depuis que je ne suis plus dedans, je suis un peut perdu au niveau nomemclature, désolé …) et qui a une couleur plutôt rose ( une couleur un peu « albinos ») et qui est devenu assez réputé au niveau de la restauration et que l’on trouve maintenant dans les viviers de beaucoups de restaurants.
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30 octobre 2007 à 2h46 #48033discusaigon;38358 wrote:alors quelques précisions :
Le Ca ro est un poisson local originaire du Vietnam, il s’agit du genre Anabas
Le Ca ro phi est le tilapia (je ne me souviens plus quelle espece exactement, peut etre le mozambicus) qui a une couleur noire et est assez résistant; cette espece s’est déja tres bien aclimatée dans le delta du mékong et fait maintenant partie de la faune locale.
Et il y a le Cá điêu hổng ̀(désolé pour les accents, j’ai un peu de mal avec mon clavier azerty) qui est un hybride de differentes especes de tilapia (depuis que je ne suis plus dedans, je suis un peut perdu au niveau nomemclature, désolé …) et qui a une couleur plutôt rose ( une couleur un peu « albinos ») et qui est devenu assez réputé au niveau de la restauration et que l’on trouve maintenant dans les viviers de beaucoups de restaurants.
Bonjour et bienvenue à toi discusaigon,
Le tilapia est aussi très apprécié en Thaïlande où on l’appelle « pla nin ». Moi, je l’adore et peux en manger tous les jours. Mais par contre, après en avoir goûté un morceau, la plupart des amis phap font fine bouche et se plaignent que ce poisson sent le goût de terre.
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30 octobre 2007 à 11h18 #48051
Le gout et la couleur de la chaire du poisson dépendent fortement de son milieu d’élevage et de son alimentation.
Pour les memes poissons( ca tra et tilapia) élevés en étang avec faible renouvelement d’eau et en cage flotante en rivière avec une eau courante en permanence on obtenait :
en étang : chaire jaune et gout de « terre ».
en rivière : chaire blanche (sous reserve d’un aliment sans colorant) et avec un gout tres fin.
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30 octobre 2007 à 15h44 #48064DédéHeo;38327 wrote:on a le ca ro phi (phi = Africain)
Dis moi un peu DédéHeo, si je comprends bien le mot « phi » qui veut dire africain est venu s’ajouter bien plus tard à la faune aquatique vietnamienne.
Dans ce cas, y aurait il une parenté génétique entre le » ca ro » d’origine vietnamienne et le « phi » d’origine africaine dont le croisement par des gens comme discusaigon :bigsmile:(ces spécialistes des manipulations génétiques:bigsmile:) a donné naissance à cette nouvelle espèce dénommée » ca ro phi » ?
Et si c’était le cas, as tu une idée de quand « poissonafricanus » s’est il marié à « poissonvietnamus » pour donner naissance à carophus? (c’est mon invention:bigsmile:). -
30 octobre 2007 à 15h53 #48068Bao Nhân;38363 wrote:Le tilapia est aussi très apprécié en Thaïlande où on l’appelle « pla nin ». Moi, je l’adore et peux en manger tous les jours.
Heh??? Je comprends à présent. A cause des gens comme toi, la ressource en vient à manquer de nos jours dans nos océans:bigsmile::bigsmile:
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30 octobre 2007 à 17h22 #48079BEBE;38397 wrote:Dis moi un peu DédéHeo, si je comprends bien le mot « phi » qui veut dire africain est venu s’ajouter bien plus tard à la faune aquatique vietnamienne.
Dans ce cas, y aurait il une parenté génétique entre le » ca ro » d’origine vietnamienne et le « phi » d’origine africaine dont le croisement par des gens comme discusaigon :bigsmile:(ces spécialistes des manipulations génétiques:bigsmile:) a donné naissance à cette nouvelle espèce dénommée » ca ro phi » ?
Et si c’était le cas, as tu une idée de quand « poissonafricanus » s’est il marié à « poissonvietnamus » pour donner naissance à carophus? (c’est mon invention:bigsmile:).attention pas de confusion.
Le ca ro n’a rien a voir avec le ca ro phi, aucun lien de parenté ormis que ce sont deux poissons.
le ca ro fait partie de la famille des Anabantidae et est un poisson originaire du Vietnam.
Le ca ro phi est une appelation vietnamienne du tilapia ( eh oui il fallait bien donner un nom vietnamien à ce poisson originaire d’afrique)
le ca dieu hong est encore une autre appelation du tilapia qui a mon avis a été donnée aux variétés hybrides du tilapia pour se démarquer de l’espece robuste et déja aclimatée au Vietnam : le ca ro phi afin de pouvoir percer le marcher vietnamien car si le ca dieu hong a une bonne réputation, celle du ca ro phi est moins bonne.
pour illustrer mes propos
voici une photo du ca ro :
voici une photo du ca ro phi :
voici une photo du ca dieu hong : -
30 octobre 2007 à 18h02 #48084discusaigon;38412 wrote:attention pas de confusion.
originaire du Vietnam.En trouve t’on sur les cotes africaines????
[/quote]discusaigon;38412 wrote:Le ca ro phi est une appelation vietnamienne du tilapia ( eh oui il fallait bien donner un nom vietnamien à ce poisson originaire d’afrique)Celui la par contre, je connais bien et j’adore (son nom sénégalais= WASS pour ceux qui y sont allés):kimouss:
discusaigon;38412 wrote:le ca dieu hong est encore une autre appelation du tilapia
voici une photo du ca ro :
voici une photo du ca dieu hong :De couleur rouge ou rose, je connais aussi. C’est très apprécié en soupe dite de « pépéssou » le nom donné à cette soupe de poisson pleine d’épices, de poivre et de piment. Recommandable à tous ceux qui souffrent de fatigue et de malaria; c’est un puissant remontant
Merci pour toutes ces précisions discusaigon:kimouss: -
30 octobre 2007 à 18h51 #48097BEBE;38418 wrote:En trouve t’on sur les cotes africaines????
non, il a des cousins en Afrique mais cette espece n’y vit pas.
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31 octobre 2007 à 1h27 #48124BEBE;38401 wrote:Heh??? Je comprends à présent. A cause des gens comme toi, la ressource en vient à manquer de nos jours dans nos océans:bigsmile::bigsmile:
Bien que je sais que tu voulais juste plaisanter, cependant je voudrais quand-même préciser que le tilapia est une espèce de poisson d’eau douce. Et avec élevage intensif qui se crée un peut partout dans des pays du Sud-Est asiatique, alors tu peux être qu’il n’y aura certainement aucun risque que ça aille avoir de répercutions sur votre continent.:kimouss:
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31 octobre 2007 à 1h50 #48125
Merci pour tes explications Dicusaigon.
ça y est, je le reconnais. Le poisson qui a un goût de terre est bien le cá rô phi. D’ailleurs, mon copin qui vit avec sa femme à Udon Thani (Thaïlande) en possède une petite ferme d’élevage en étang. Et chaque fois que je suis venu pour leur rendre visite, c’étaitt un vrai régal.
A+
bảo Nhân.
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