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Poulet citronnelle

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    • #6155

      Bonjour !
      hier j’ai voulu faire un poulet à la citronnelle, une 1ère pour moi et j’ai trouvé une recette sur Google (je suis venu ici avant mais je ne l’ai pas trouvé, car il y a beaucoup de recettes et même avec les mots clés je n’ai pas trouvé…) que j’ai suivi a la lettre.
      Résultat : c’etait tres bon MAIS trop salé…
      La recette indiquait 5 cuilleres a soupe de nuoc mam et je crois que c’etait trop ;)
      Voila, si quelqu’un a une autre recette ^^

      :bye:

    • #101702

      le poulet citronnelle, je viens juste de finir de manger et j’ai déjà faim:pilot:.

    • #101705
      VNbylove;92466 wrote:
      le poulet citronnelle, je viens juste de finir de manger et j’ai déjà faim:pilot:.

      Oui, mais le poulet à la citronnelle, s’il est bon, ça se mange sans faim et sans fin !!! 😆 :ok::icon40::panda:

      Hello ! Ne t’inquiètes pas : je n’ai pas disjoncté, mais ma petite-fille est près de moi et je lui fait voir quelques smileys ! Elle te fait de gros bisous ! :friends:

    • #101706
      BAP

        bonsoir à tous

        Ci dessous ma recette de poulet à la citronnelle (tous les commentaires sont acceptés)

        1 poulet découpé en morceaux avec les os (avec une cisaille à volaille)
        de l’huile d’arachide ( 5 ou 6 cuiller à soupe), du sel, du poivre fraîchement moulu
        6 gousses d’ail écrasées
        2 cuillère à soupe de cacahouètes grillées et concassées
        2 échalotes émincées très finement
        3 cuillére à soupe de citronnelle hachés(vendu tout coupé en sachet)
        1 piment rouge sans les pépins et hachés.
        une feuille de laurier ou non
        1 cuiller à soupe de Nuoc mam
        un peu de sucre

        Mettre l’huile dans une casserole à fond épais avec l’ail, le piment et les échalotes pour les faire dorer à feu moyen.
        Ajouter ensuite le poulet et le faire dorer sur toute ses faces, mettre la citronnelle, le sel et la feuille de laurier ajouter de l’eau juste pour couvrir la viande, porter à ebullition, baisser le feu et laisser mijoter 45 minutes en remuant de temps en temps.

        Puis ajouter le sucre, le Nuoc mam, un peu de sel si besoin est, du poivre moulu et continuer la cuisson 2 minutes en remuant.
        Saupoudré des cacahouètes concassées selon les gouts
        bon appétit

        BAP

      • #101712

        aie aie aie ! je craque !
        vite aux casseroles et aux gamelles :wink2:
        faim.jpg
        :bye:

      • #102107
        kha

          J’utilise à peu près la même recette. Par contre j’ai noté quelque chose : il ne faut pas prendre les parties les plus grasses du poulet. Il faut un poulet jaune, mais le plat est meilleur avec le filet.

          Ensuite, dans le même ordre d’idée, j’enlève la peau, car l’huile générée à la cuisson monte très vite en température, et du coup, elle brûle le sucre.

          Donc dégraisser autant que faire ce peut, ce sera encore meilleur.

          J’ai longtemps couru après cette recette, parceque ce n’est pas évident d’avoir un poulet qui prenne bien le goût de la citronnelle, et que je me refuse à l’utilisation du glutamate.

        • #102110
          BAP

            Bonsoir KHA

            Tu à de super recettes effectivement le poulet doit être jaune :Vietnam:et le glutamate ne devrait pas exister
            mais les plats vietnamien de poulet avec les os et la peau sont à mon avis bien meilleur
            nous devrions peu être ouvrir un sondage:bye::bye:

            Par contre je suis d’accord avec toi , je salive en percevant le fumet de cuisson d’un bon riz parfumée
            et pas de polémique pour accompagner les Banh xéo du Rau Ram

          • #104723
            kha

              Je suis d’accord pour les os dans les plats, ils donnent un goût très important. Notamment pour tous les plats en sauce : curry, Pho au poulet, etc.
              Pour ce plat, c’est vrai que je préfèrais utiliser les os avant. Ensuite, j’ai été chercher les morceaux les moins gras, possible, et je me suis donc détourné des os. Mais c’est bien le seul plat pour lequel j’utilise les filets.

              Concernant le côté salé du plat, il faut faire attention aux différentes marques de Nuoc Mam qui sont plus ou moins salées. Du coup, il faut toujours goûté après avoir lu les indications.
              Et puis il est vrai que je ne mesure jamais le nombre de cas de Nuoc Mam, puisque j’y vais à coup de giclées de ma bouteille.
              Donc, les papilles, il n’y a rien de mieux.

            • #104737

              Le seul moment ou j’utilise une cuillère pour le Nuoc Mam, c’est pour expliquer les doses a un ami, et c’est super galère… sinon ca y va de la giclée aussi ici :friends:

            • #104741

              Pour le poulet citronnelle, j’avais l’habitude d’utiliser tout le poulet entier, mais il y a 2 ans, j’ai suivi un régime ou il fallait supprimer le gras & le sucre, alors les seuls extras que j’ai fait, c’était de faire revenir le poulet sans sa peau, en ne gardant qu’un ou deux morceau de peau pour faire revenir les oignons. Le résultat est light et très bon !!! Plus besoin de dégraisser.

              1 poulet jaune
              1 oignon
              2 batons de citronelle
              2 gousses d’ail
              des giclées de Nuoc Mam
              Poivre du moulin
              1 piment rouge (coupé en deux sans les pépins si vous voulez moins piquant)

              Couper le poulet en morceau avec le couteau machette ou la pince à volaille.
              Enlever les ailerons, le croupion et la peau pour la version régime.
              Enlever le gras au cul du poulet, et dans les hauts de cuisse.
              Garder 2 morceaux de peau
              Detailler la citronelle et l’oignon, hacher l’ail, ou passer le tout au hachoir.

              Faire fondre la peau de poulet dans la cocotte, et faire revenir les morceaux de poulet. Quand ils deviennent dorés mettre les oignons et le piment.
              Lorsque les oignons sont translucides, mettre le mélange ail/citronelle.
              Quand ca colore, déglacer avec quelques giclées de Nuoc Mam, et un peu d’eau pour mouiller le fond de la cocotte.

              Poivrez, et coupez le feu. Etouffez 5mn.

            • #104743
              kha;96066 wrote:
              Je suis d’accord pour les os dans les plats, ils donnent un goût très important. Notamment pour tous les plats en sauce : curry, Pho au poulet, etc.
              Pour ce plat, c’est vrai que je préfèrais utiliser les os avant. Ensuite, j’ai été chercher les morceaux les moins gras, possible, et je me suis donc détourné des os. Mais c’est bien le seul plat pour lequel j’utilise les filets.

              Concernant le côté salé du plat, il faut faire attention aux différentes marques de Nuoc Mam qui sont plus ou moins salées. Du coup, il faut toujours goûté après avoir lu les indications.
              Et puis il est vrai que je ne mesure jamais le nombre de cas de Nuoc Mam, puisque j’y vais à coup de giclées de ma bouteille.
              Donc, les papilles, il n’y a rien de mieux.

              Bonjour Kha,

              Pourrrais-tu nous faire un cours sur les différents nuoc mam plus ou moins salés ? Moi, je n’utilise que du Phu Quoc… Alors, y a-t-il une différence entre les marques qui vendent du Phu Quoc ? :wink2:

              D’avance merci de ta réponse ! :bye:

            • #110750

              Bonsoir,

              je viens de finir de manger un poulet citronnelle selon la recette de BAP, ayant respecté les consignes a la lettre, je tiens a dire que je suis déçu du résultat que j’ai obtenu.

              Cela vient surement d’une mauvaise compréhension de la recette, n’étant pas d’origine asiatique je n’ai pas l’habitude de cuisiner ainsi.

              Mais je suis volontaire, donc je vais recommencer au plus vite, mais avant cela j’aurais aimé avoir une ou deux précisions.

              Faut-il hacher la citronnelle le plus finement possible, et utilise-t-on, toute la tige ou uniquement la partie blanche?

              Ensuite, BAP tu dis, « ajouter de l’eau juste pour couvrir la viande », chose que j’ai fait, mais j ai l impression d’en avoir trop mis. Je m’attendais a un plat en sauce et non une soupe.
              Merci de me préciser si j’ai vraiment trop mis d’eau.

            • #138398
              kha

                Voilà, j’ai finalement posté la recette du poulet citronnelle sur mon blog, depuis le temps.
                Mais l’autre soir, il était particulièrement réussi, alors là voila :

                poulet_citronnelle_vietnamienne_closeup.jpg

                La recette sur mon blog :

                Ingrédients

                1 poulet jaune fermier pas trop gros ou des blancs de poulet
                1 ccf de curry en poudre (optionnel)
                3 cas de sucre en poudre
                500 gr de poulet jaune fermier
                2 gros oignons
                3 branches de jeunes oignons
                3 feuilles de Makrut (optionnel)
                4 tiges de citronnelle
                2 grosses gousses d’ail
                1 échalote
                Nuoc Mam
                1 cas de purée de piment ou de la poudre de piment séchés (optionnel)
                Sel et poivre
                Huile d’arachide
                Quelques feuilles de coriandre pour le service (optionnel)

                Préparation

                Prélever les blancs de poulet, sot-l’y-laisse
                éventuellement ôter la peau trop grasse (du bon bras ça)
                Découper les ailes et les cuisses en morceaux de 5 cm max
                Pour ce plat, les morceaux de poulet devront être assez volumineux
                Si vous souhaitez un plat pas trop gras, éliminer la peau des morceaux de poulet, c’est elle qui libère le plus de matières grasses
                Hacher fin l’ail, et l’échalote
                Taper les tiges de citronnelle avant de les hacher très finement en tronçons. Émincer finement la citronnelle peut être assez douloureux pour les poignets, le geste étant répétitif, et la pression à exercer, importante. Aussi, l’astuce est de taper doucement avec un rouleau à patisserie les tiges de citronnelle. Elles seront alors plus faciles à découper, et libèreront mieux leur arôme.
                Dans un saladier, mélanger les morceaux de poulet, 2 cas d’huile d’arachide, 2 pincée de sel, poivre, l’échalote hachée, l’ail haché, écrasé, la cas de curry en poudre et la citronnelle hachée, 4 cas de Nuoc Mam. Bien malaxer puis couvrir de cellophane et faire mariner au minimum une heure au frigo
                Préparer le caramel : Dans une casserole bien propre (important), faire fondre le sucre à feu très doux en mélangeant constamment. Dès que le caramel a pris une belle couleur, ajouter un verre d’eau et mélanger jusqu’à ce que le caramel se soit entièrement dissous dans l’eau
                Après une bonne heure de marinade, sortir le poulet du frigo quinze minutes avant de le cuire pour le mettre à température ambiante (afin de bien le saisir)
                Faire chauffer une cocotte en fonte avec 2 cas d’huile d’arachide, et y déposer immédiatement deux branches de jeunes oignons coupés en tronçons de 5 cm
                Quand l’huile est chaude et que les jeunes oignons, colorés, ajouter le poulet et mélanger constamment
                Saisir le poulet, en remuant constamment, et lorsque celui-ci est doré, ajouter le caramel et remuer de façon à bien enrober la viande de caramel.
                Ajouter alors un verre d’eau, l’eau ne recouvrant pas toute la viande et baisser le feu au minimum pour avoir une petite ébullition. Ajouter alors la cas de piment rouge (optionnel).
                Ajouter les rondelles du gros oignon et mélanger.
                Ajouter les feuilles de Makrut, après les avoir roulées sur elles-mêmes pour qu’elles libèrent bien leur goût.
                Corriger l’assaisonnement en ajoutant du Nuoc Mam et du sel selon vos goûts. Après quelques minutes, on pourra éventuellement dégraisser avec une pompe à sauce ou une grande cuillère.
                Puis bien refermer la cocotte pour éviter que le jus ne s’évapore.
                Laisser mijoter 40 minutes en surveillant toutes les dix minutes pour veiller à conserver suffisamment de sauce et n’éviter que brûle le contenu de la cocotte. Ajouter de l’eau chaque fois que c’est nécessaire, en veillant à avoir toujours un bon centimètre de sauce au fond de la cocotte
                Lorsque le plat est cuit, sortir une grande assiette, prélever aux baguettes, les morceaux de poulet en le remuant pour enlever la plus grande partie des tronçons de citronnelle, et les disposer sur l’assiette.
                Faire de même avec les oignons
                Ajouter un peu d’eau au fond de la cocotte et récupérer la sauce. La passer au chinois, et arroser avec de
                Passer la sauce de cuisson au chinois (passoire) puis arroser le plat avec la sauce.
                Hacher grossièrement un peu de coriandre et déposer sur le plat
                Servir chaud.

                Dites moi ce que vous en pensez !

                Kha

              • #138400

                Bonjour Kha,

                Je viens de lire ta recette et j’en ai déjà l’eau à la bouche alors que mon petit déjeuner n’est pas loin ! :wink2:

                Ta recette est pleine d’astuces que je ne connaissais pas et que je vais m’empresser de reproduire ! Mais, je ne connais pas les les feuilles de Makrut, en trouve-t-on facilement ? :wink2:

                Dans un précédent post, je t’avais posé une question sur les différents nuoc mam à utiliser en cuisine : peux-tu me donner une réponse ? :wink2:

                En tout cas, la gourmande que je suis est toujours ravie de pouvoir essayer de nouvelles recettes (pourvu qu’elles ne soient pas trop difficiles à mettre en oeuvre !) et je te remercie de tes contributions ! :bye:

              • #138483

                @kha 134258 wrote:

                Voilà, j’ai finalement posté la recette du poulet citronnelle sur mon blog, depuis le temps.
                Mais l’autre soir, il était particulièrement réussi, alors là voila :

                poulet_citronnelle_vietnamienne_closeup.jpg

                La recette sur mon blog :

                Ingrédients

                1 poulet jaune fermier pas trop gros ou des blancs de poulet
                1 ccf de curry en poudre (optionnel)
                3 cas de sucre en poudre
                500 gr de poulet jaune fermier
                2 gros oignons
                3 branches de jeunes oignons
                3 feuilles de Makrut (optionnel)
                4 tiges de citronnelle
                2 grosses gousses d’ail
                1 échalote
                Nuoc Mam
                1 cas de purée de piment ou de la poudre de piment séchés (optionnel)
                Sel et poivre
                Huile d’arachide
                Quelques feuilles de coriandre pour le service (optionnel)

                Préparation

                Prélever les blancs de poulet, sot-l’y-laisse
                éventuellement ôter la peau trop grasse (du bon bras ça)
                Découper les ailes et les cuisses en morceaux de 5 cm max
                Pour ce plat, les morceaux de poulet devront être assez volumineux
                Si vous souhaitez un plat pas trop gras, éliminer la peau des morceaux de poulet, c’est elle qui libère le plus de matières grasses
                Hacher fin l’ail, et l’échalote
                Taper les tiges de citronnelle avant de les hacher très finement en tronçons. Émincer finement la citronnelle peut être assez douloureux pour les poignets, le geste étant répétitif, et la pression à exercer, importante. Aussi, l’astuce est de taper doucement avec un rouleau à patisserie les tiges de citronnelle. Elles seront alors plus faciles à découper, et libèreront mieux leur arôme.
                Dans un saladier, mélanger les morceaux de poulet, 2 cas d’huile d’arachide, 2 pincée de sel, poivre, l’échalote hachée, l’ail haché, écrasé, la cas de curry en poudre et la citronnelle hachée, 4 cas de Nuoc Mam. Bien malaxer puis couvrir de cellophane et faire mariner au minimum une heure au frigo
                Préparer le caramel : Dans une casserole bien propre (important), faire fondre le sucre à feu très doux en mélangeant constamment. Dès que le caramel a pris une belle couleur, ajouter un verre d’eau et mélanger jusqu’à ce que le caramel se soit entièrement dissous dans l’eau
                Après une bonne heure de marinade, sortir le poulet du frigo quinze minutes avant de le cuire pour le mettre à température ambiante (afin de bien le saisir)
                Faire chauffer une cocotte en fonte avec 2 cas d’huile d’arachide, et y déposer immédiatement deux branches de jeunes oignons coupés en tronçons de 5 cm
                Quand l’huile est chaude et que les jeunes oignons, colorés, ajouter le poulet et mélanger constamment
                Saisir le poulet, en remuant constamment, et lorsque celui-ci est doré, ajouter le caramel et remuer de façon à bien enrober la viande de caramel.
                Ajouter alors un verre d’eau, l’eau ne recouvrant pas toute la viande et baisser le feu au minimum pour avoir une petite ébullition. Ajouter alors la cas de piment rouge (optionnel).
                Ajouter les rondelles du gros oignon et mélanger.
                Ajouter les feuilles de Makrut, après les avoir roulées sur elles-mêmes pour qu’elles libèrent bien leur goût.
                Corriger l’assaisonnement en ajoutant du Nuoc Mam et du sel selon vos goûts. Après quelques minutes, on pourra éventuellement dégraisser avec une pompe à sauce ou une grande cuillère.
                Puis bien refermer la cocotte pour éviter que le jus ne s’évapore.
                Laisser mijoter 40 minutes en surveillant toutes les dix minutes pour veiller à conserver suffisamment de sauce et n’éviter que brûle le contenu de la cocotte. Ajouter de l’eau chaque fois que c’est nécessaire, en veillant à avoir toujours un bon centimètre de sauce au fond de la cocotte
                Lorsque le plat est cuit, sortir une grande assiette, prélever aux baguettes, les morceaux de poulet en le remuant pour enlever la plus grande partie des tronçons de citronnelle, et les disposer sur l’assiette.
                Faire de même avec les oignons
                Ajouter un peu d’eau au fond de la cocotte et récupérer la sauce. La passer au chinois, et arroser avec de
                Passer la sauce de cuisson au chinois (passoire) puis arroser le plat avec la sauce.
                Hacher grossièrement un peu de coriandre et déposer sur le plat
                Servir chaud.

                Dites moi ce que vous en pensez !

                Kha

                Merci beaucoup Kha!

                Ti Ngoc

              • #138517

                Bonjour Kha,

                Merci beaucoup pour cette recette, c’est mon mari qui va se régaler.

              • #138530

                Merci ça a l’air délicieux, je m’attelle a la tache!

              • #138664

                @kha 134258 wrote:

                Dites moi ce que vous en pensez !
                Kha

                Bonjour Kha

                j’ai essayé ta recette hier, mais avec des filets de poulets, je n’ai mis que 3 cas de nuoc mam, sans feuille de Makrut (que je n’avais pas).

                c’était délicieux!

                nous nous sommes bien régalés!

                Ti Ngoc

              • #138689
                kha

                  Incroyable. J’ai posté cette recette sur mon blog il y a trois jours, et j’ai déjà quatre personnes qui m’ont dit avoir essayé et apprécié la recette.

                  Merci donc de tous ces retours.

                  Kha

                • #138691

                  Bonjour Kha et TLM,

                  20021006abalone.jpg

                  je suis toujours à la recherche d’une recette pour « abalone »,
                  merci de penser à moi si vous en connaissez une.
                  Ti Ngoc

                  PS, il restait de la sauce et quelques petits morceaux de poulet, j’ai fait durcir des oeufs et une fois écalés, je les ai mis à mijoter dans la casserole avec le reste de poulet à la citronnelle.
                  c’était très bon aussi
                  encore une fois,merci Kha!

                • #138749

                  bonjour,
                  trop salé ? diminuer le nuoc mam, ou changer de marque.
                  moi j’ai un nuoc mam pour les cuissons, et un autre pour les sauces, et je rêve d’en trouver un autre que j’ai goûté chez un restaurateur Vietnamien, et que je n’ai jamais vu sur un rayon d’épicerie ! il doit être réservé au circuit professionnel, mais c’est le rêve ! beaucoup de parfum, et pas trop salé.

                  chao

                • #140013
                  lazaro;136115 wrote:
                  le poulet citronnelle,bon à manger?

                  le poulet à l’adidas n’est pas commestible !

                • #140015

                  @Dông Phong 136119 wrote:

                  le poulet à l’adidas n’est pas commestible !

                  surtout qu’en ce moment il est sur le « Tapie » 😆

                  bon après midi à vous anh Dông Phong

                  Ti Ngoc

                • #140174

                  C’est ce que notre chère Mme Lagarde doit penser. Bon appétit tout de même.

                • #140176

                  @Dông Phong 136119 wrote:

                  le poulet à l’adidas n’est pas commestible !

                  bonsoir TLM

                  ce message de Anh Dông Phong est une réponse à une pub dans la signature de lazaro

                  n’allez pas croire que le poulet à la citronnelle fait délirer les poètes 😆
                  Ti Ngoc

                • #140177

                  @Ti Ngoc 136326 wrote:

                  bonsoir TLM

                  ce message de Anh Dông Phong est une réponse à une pub dans la signature de lazaro

                  n’allez pas croire que le poulet à la citronnelle fait délirer les poètes 😆
                  Ti Ngoc

                  Bonsoir Ti Ngoc et TLM,
                  Le message de ce « fils de pub » pseudo-nommé Lazaro a été supprimé par nos gentils Modos. :tcon:
                  Nous pouvons donc déguster tranquillement notre poulet à la citronnelle. :yahoo:
                  Bonne nuit,
                  Bien amicalement.
                  Dông Phong

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