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23 septembre 2010 à 14h46 #8045
Je souhaiterais lancer un sujet de conversation pour ceux, tout comme moi qui aiment cuisiner leur petit plats et traque les calories et cherche tous les jours à améliorer leur Diet.
En effet, j’aime bien savoir ce que j’ai dans mon assiette et n’éprouve pas de grands plaisir à manger en dehors de chez moi…
En ce qui concerne les légumes et fruits: alors là, je me régale ! broccoli, chou fleur, kiwi fruits exotiques ! Je mange que des produits vietnamiens à la pelle en les lavant soigneusement avant consommation!!!
Pour les céréales: obliger d’acheter des produits importés ! sinon bourré de sucre ici…
Concernant la viande et les oeufs, je m’interroge sur leur méthode de production… Du au manque d’étiquetage et que je vis dans le centre d’Ho Chi Minh, je ne sais pas vraiment comment celà est élevé, mais je suppose qu’on suit le modèle industriel (hormone de croissance ?, nourri au grain de maïs?, aglutiné dans un petit espace à l’abri de l’air frais ?)…
Je viens de passer des poitrine de poulet industriels au poulet fermier « gà ta »
La viande est bien plus ferme, plus mince mais je pense qu’elle est nourri plus naturellement en extérieur ou est-ce que je me trompe `??Je m’interroge aussi sur la viande de boeuf au Vietnam, n’avez-vous pas remarqué qu’elle est bien plus ferme, moins bonne et impossible à manger saignante comparé aux viandes australienne américaine.
Pourquoi ? Celà est obligatoirement du à leur nutrition, mais est-ce que ce boeuf serait meilleur (pas nourri aux hormones, maïs etc…). J’hésite à passer aux viandes américaine et australienne importé, mais je pense qu’elle doive aussi être issu de bovins « industriels »…Concernant les oeufs, connaisseriez-vous un endroit ou je pourrais me fournir en oeufs frais de la campagne non-industriels ?
Pour le poisson, en général 1-2 fois par semaine, je pense que celà n’est pas très sain en raison de l’eau très pollué.
D’autre part, j’ai un vrai problème avec les étiquetages vietnamiens, en principe, on note les ingrédients par ordre d’abondance dans le produit, et j’ai l’impression que cet ordre n’est pas respecté dans les produits vietnamiens (je viens souvent le sucre listé en dernier de la liste, meme si le produit me semble plus chargé en sucre que les autres ingrédients…)
Aussi je remarque que des aliments sont carrément oublié dans leur traduction vietnamienne pour les articles importés. D’autre part, les calorie sont rarmeent indiqués…– Dur de savoir si le pain d’apparence brun foncé est vraiment du pain complet car aucune indication dessus…
– Est-ce que les étiquetages vietnamiens doivent indiquer s’ils contiennent des graisses trans ?
Car j’ai vu les produits Vinamit (banane séches, jackfruit etc..) contenant 2 grammes de graisse dont 0 de graisse saturé, je doute que ce soit des graisse poly ou monoinsaturé …
J’ai aussi acheté le beurre de cacahuète vietnamiens « J’adore » qui contient les ingrédients suivant: Cacahuète, sucre, huile végétal. Mias il avait pourtant une apparence à contenir des graisses trans …Un produit qui me fait bien rigoler est le lait concentré Dutch Lady, lisez le packaging, ils vous vendent limites ça comme un produit BIO plein de vitamines et indispensable pour notre santé …
Voilà, je ne sais pas si vous avez quelques conseils pour m’y retrouvé en tant que consommateur au Vietnam et des précision sur l’élevage des animaux!Merci beaucuop !
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23 septembre 2010 à 19h16 #123751
Bonsoir Kleb.
Kleb;117766 wrote:Je souhaiterais lancer un sujet de conversation pour ceux, tout comme moi qui aiment cuisiner leur petit plats et traque les calories et cherche tous les jours à améliorer leur Diet.Dans ce cas il faut éviter le beurre de cacahuète et tous les produits de conserve que l’industrie alimentaire nous met dans les rayons.
Kleb;117766 wrote:En effet, j’aime bien savoir ce que j’ai dans mon assiette et n’éprouve pas de grands plaisir à manger en dehors de chez moi…Ça fait pas des affaires des petits restaurateurs, et c’est dommage pour vous, c’est là qu’on trouve les meilleurs mets du vietnam.
Kleb;117766 wrote:Concernant la viande et les oeufs, je m’interroge sur leur méthode de production… Du au manque d’étiquetage et que je vis dans le centre d’Ho Chi Minh, je ne sais pas vraiment comment celà est élevé, mais je suppose qu’on suit le modèle industriel (hormone de croissance ?, nourri au grain de maïs?, aglutiné dans un petit espace à l’abri de l’air frais ?)…Kleb;117766 wrote:Je viens de passer des poitrine de poulet industriels au poulet fermier « gà ta »
La viande est bien plus ferme, plus mince mais je pense qu’elle est nourri plus naturellement en extérieur ou est-ce que je me trompe `??Malheureusement pour nourrir toute la population vietnamien et du monde, il faut passer par là, car tout le monde n’a pas le moyen pour payer un « gà ta » poulet fermier. Surtout les ouvriers locaux.
Kleb;117766 wrote:Je m’interroge aussi sur la viande de boeuf au Vietnam, n’avez-vous pas remarqué qu’elle est bien plus ferme, moins bonne et impossible à manger saignante comparé aux viandes australienne américaine.Kleb;117766 wrote:Pourquoi ? Celà est obligatoirement du à leur nutrition, mais est-ce que ce boeuf serait meilleur (pas nourri aux hormones, maïs etc…). J’hésite à passer aux viandes américaine et australienne importé, mais je pense qu’elle doive aussi être issu de bovins « industriels »…Peut être que j’ai la réponse pour vous.
Ça dépend si c’et la race laitière ou la race à viande.
Concernant la viande de bœuf importé de l’Australie, Nouvel Zélande, Amérique y compris le Brésil et l’Argentine et même Uruguay s’y mettre vu la demande mondiale. Vu la taille de ces pays, ils n’ont même pas besoin de construire des fermes mais laisser les troupeaux dans les immenses pâturages. Avant de les abattre, ils les engraissent, donc c’est de la viande industrielle. Le plus grave c’est que certain éleveur détruis des forêts vierge pour faire des pâturages. Et si on parle d’écologie, comptez encore le transport.
Pour rendre la viande plus tendre naturellement : il consiste à laisser rassir la viande au moins 3 semaine au frigo. C’est le travail des enzymes qui rendre la viande plus tendre et donne un bon goût et une bonne odeur au rôtissage…….uhm une bonne côte de bœuf grillé.
La meilleures est encore de suspendre les quartiers de viandes à l’aire libre au frigo durant ces 3 semaines avec un certain de degré de l’humidité. Mais cette méthode a un coût du à l’évaporation et la place de stockage. C’est pour ca que l’industrie de la viande les désossent en morceaux et les mettre sous-vide ( cette méthode est moins bonne pour la viande mais très rentable pour l’industrie.)
C’est pour ça que vous trouvez pleins de sang mélanger au jus dans les sacs de viandes sous-vide, et oubliez pas ce jus et ce sang vous l’avez payé au même prix que la viande.Je pense que c’est tout à faire possible de faire rassir la viande de bœuf vietnamien, mais ce n’est pas la pratique pour les viandes de boucherie au VN.
Kleb;117766 wrote:Pour le poisson, en général 1-2 fois par semaine, je pense que celà n’est pas très sain en raison de l’eau très pollué.Reste le poisson de mer et encore……consommez les sticks de poissons peut être c’est plus sain……..:maiscnulca:
Kleb;117766 wrote:D’autre part, j’ai un vrai problème avec les étiquetages vietnamiens, en principe, on note les ingrédients par ordre d’abondance dans le produit, et j’ai l’impression que cet ordre n’est pas respecté dans les produits vietnamiens (je viens souvent le sucre listé en dernier de la liste, meme si le produit me semble plus chargé en sucre que les autres ingrédients…)Kleb;117766 wrote:.Je sui sur que vous n’êtes pas le seul les vietnamiens eux aussi. Mais ça progresse dans ce domaine. Suite à des scandales alimentaires sucessives de ces derniers temps, le gouvernement veille au grain. Et les grandes distributeurs ont compris la notion de sécurité alimentaire pour faire disparaître gentiment mais sûrement les petite marchés des grandes villes, ça c’est un autre débat.
Kleb;117766 wrote:Aussi je remarque que des aliments sont carrément oublié dans leur traduction vietnamienne pour les articles importés. D’autre part, les calorie sont rarmeent indiqués..Là il ne faut pas trop demandé…..non plus. Même les aliments importé en Europe ne sont pas automatiquement traduire en lange du pays importé. Même entre les pays membre de l’union européen.
Kleb;117766 wrote:– Dur de savoir si le pain d’apparence brun foncé est vraiment du pain complet car aucune indication dessus…Si vous acheter du pain d’un boulanger près de chez vous, vous n’avez pas de soucis à ce niveau là.
Kleb;117766 wrote:– Est-ce que les étiquetages vietnamiens doivent indiquer s’ils contiennent des graisses trans ?Kleb;117766 wrote:Car j’ai vu les produits Vinamit (banane séches, jackfruit etc..) contenant 2 grammes de graisse dont 0 de graisse saturé, je doute que ce soit des graisse poly ou monoinsaturé …Au VN on a des fruits frais tout au long de l’année pour quoi se tourner vers les fruits séchée ?????
Kleb;117766 wrote:Un produit qui me fait bien rigoler est le lait concentré Dutch Lady, lisez le packaging, ils vous vendent limites ça comme un produit BIO plein de vitamines et indispensable pour notre santé …Le marketing, les grandes marques de produits laitiers en Europe utilisent la même méthode…..
Kleb;117766 wrote:Voilà, je ne sais pas si vous avez quelques conseils pour m’y retrouvé en tant que consommateur au Vietnam et des précision sur l’élevage des animaux!La tendance c’est de consommer des produits de saison, de proximité, créer la confiance entre le conssomateur et les producteur, mais ça c’est le boulot des producteurs. Et il y encore énormément à faire dans ce domaine au VN.
:bye::Vietnam:
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23 septembre 2010 à 19h26 #123752
ah hmh76, , on voit que tu connais le sujet,
c’est intéressant
Merci. -
23 septembre 2010 à 19h50 #123754Ti Ngoc;117785 wrote:ah hmh76, , on voit que tu connais le sujet,
c’est intéressant
Merci.Bonsoir Ti Ngoc,
L’alimentaire c’est mon domaine, disont en Suisse et en Europe mais au Vietnam j’en connais pas plus que les membres sur le forum. C’est pour ça que j’ai besoin de me promener quelques mois dans tous les coins du Vietnam avant de lancer mon projet.
:bye::jap::Vietnam:
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24 septembre 2010 à 5h06 #123765hmh76;117787 wrote:Bonsoir Ti Ngoc,
L’alimentaire c’est mon domaine, disont en Suisse et en Europe mais au Vietnam j’en connais pas plus que les membres sur le forum. C’est pour ça que j’ai besoin de me promener quelques mois dans tous les coins du Vietnam avant de lancer mon projet.
:bye::jap::Vietnam:
Bonjour Hmh 76,
Il y a énormément de fruits et légumes dans le sud Vietnam pendant qu’il en manque dans le nord Vietnam et nous sommes obligés d’en importés de Chine pour satisfaire la demande.Le gros problème au Vietnam c’est le manque de moyen de transport,aussi je suis entrain de tâter le terrain pour rentabiliser mes camions qui retournent parfois à Hanoi à vide après avoir livré des marchandises à HCMV.
-Les Vietnamiens sont des gros consommateurs de pastèques cultivées dans le sud,mon idée est de les transporter vers le nord dans mes camions pour éviter qu’ils ne reviennt à vide .
-Je ne connais rien en alimentaire,contrairement à vous,mais si nous conjuguésions ensemble nos connaissances commerciales et moyens financiers je pense qu’on pourrait réussir.Qu’en pensez-vous?TRinh Dung
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24 septembre 2010 à 9h29 #123784trinhdung;117798 wrote:Bonjour Hmh 76,
Il y a énormément de fruits et légumes dans le sud Vietnam pendant qu’il en manque dans le nord Vietnam et nous sommes obligés d’en importés de Chine pour satisfaire la demande.Le gros problème au Vietnam c’est le manque de moyen de transport,aussi je suis entrain de tâter le terrain pour rentabiliser mes camions qui retournent parfois à Hanoi à vide après avoir livré des marchandises à HCMV.
-Les Vietnamiens sont des gros consommateurs de pastèques cultivées dans le sud,mon idée est de les transporter vers le nord dans mes camions pour éviter qu’ils ne reviennt à vide .
-Je ne connais rien en alimentaire,contrairement à vous,mais si nous conjuguésions ensemble nos connaissances commerciales et moyens financiers je pense qu’on pourrait réussir.Qu’en pensez-vous?TRinh Dung
Bonjour TrinhDung,
Merci pour votre proposition, et pourquoi pas. Je serai bientôt au VN, on garde le contact.
Hung :bye:
PS. Hùng không biết phải gọi như thế nào? Chú, Bác hay sưng tên -
24 septembre 2010 à 9h59 #123786
Bonjour a tous,
La viande au Vietnam contient souvent des antibiotiques, car la loi n’oblige pas les fabricants d’aliments a le mentionner sur leurs produits. Une association travaille sur la qualite de la viande : Asvelis.
Pour les fruits et legumes, il est de bon conseil de bien les laver avant de les consommer. Mais les Vietnamiens ont deja le reflexe. -
24 septembre 2010 à 10h25 #123787
Moi aussi je fais attention à ce que je mange, en France.
Quand je suis au VN je me pose pas de question, je veux profiter des bonnes choses de votre pays.
J’ai la chance de passer la plus grande partie de mes séjours dans de petits villages ou les poulet et autre viandes sont de la maison donc sain, des légumes et des fruits du jardin, de la montagne.
Quant à la pêche elle proviens du petit lac que chacun des villageois a pres de chez lui et qui lui appartient, c’esr une pêche raisonnée et de qualité.Il faut dire que j’ai un bon apétit, que les larves de frelon, me font pas peur,
leurs recettes de » gélatine » de sang et d’herbe n’ont plus.
Je vis comem eux l’espace de mes vacance et je m’en régale. -
24 septembre 2010 à 10h37 #123788Alexandre;117823 wrote:Il faut dire que j’ai un bon apétit, que les larves de frelon, me font pas peur,
.bonjour Alexandre,
(il n’y a pas longtemps j’ai gouté des chenilles d’Afrique séchées grillées, je n’ai pas trouvé le goût de noisettes que m’avait annoncé la personne qui me les avait proposées, c’était très sec et pas terrible.)
le ramoneur vient de détruire un nid de frelons dans ma cheminée, large de 95 cm, des centaines de frelons et de larves:eek:
tu les mange comment tes larves de frelon?
je tue systématiquement les larves de hanneton que je trouve dans mes pots de fleurs, car ils dévorent les racines… jusqu’à la destruction de la plante:
ce sont des larves qui aiment beaucoup l’humidité et la chaleur. -
24 septembre 2010 à 10h37 #123789Alexandre;117823 wrote:Moi aussi je fais attention à ce que je mange, en France.
Quand je suis au VN je me pose pas de question, je veux profiter des bonnes choses de votre pays.
J’ai la chance de passer la plus grande partie de mes séjours dans de petits villages ou les poulet et autre viandes sont de la maison donc sain, des légumes et des fruits du jardin, de la montagne.
Quant à la pêche elle proviens du petit lac que chacun des villageois a pres de chez lui et qui lui appartient, c’esr une pêche raisonnée et de qualité.Il faut dire que j’ai un bon apétit, que les larves de frelon, me font pas peur,
leurs recettes de » gélatine » de sang et d’herbe n’ont plus.
Je vis comem eux l’espace de mes vacance et je m’en régale.Je suis sur que dans ces petites villages, qu’il n’y a pas des problème d’obésités. l’avantage de vivre loin des villes moderne et ses industries.
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24 septembre 2010 à 11h36 #123791
@ Ti Ngoc, de mémoires les larves de frelons sont bouillis.
Perso je trouve que c’est fade, et la texture me fait rapelé la bettrave cuite.Moi je me faisait un « burger larve de frelon »
Je prends du riz que j’applatit comme des gelette
je glisse les larve et beaucoup de sauce piment
et 2 eme galette de riz.Ca les a tellement choqué au village qu’une femme t¨haï m’ a copié et chaque fois qu’elle en faisait un, elle m’appelait.
@hmh76 dans les villages ou j’ai passé mes vacance il, n’y avait que deux ou trois hommes un peu gros comme moi.
C’est tellement rare que les séances de « tripotage de bras et de ventre sont quotidiennes »
Il y avait Hoan qui doit faire 1m70 et 100kg qui me disais que j’etais gros ( je fais 1m70 82 kg) ety moi je le charriais et l’appelant mon frère, ( c’est mon frère de régime :-:wink2:) -
24 septembre 2010 à 12h39 #123799
citation:
« Il faut dire que j’ai un bon apétit, que les larves de frelon, me font pas peur,
leurs recettes de » gélatine » de sang et d’herbe n’ont plus »
Alexandrecitation:
« tu les mange comment tes larves de frelon? »
Ti Ngoccitation:
« de mémoires les larves de frelons sont bouillis.
Perso je trouve que c’est fade, et la texture me fait rapelé la bettrave cuite.Moi je me faisait un « burger larve de frelon »
Je prends du riz que j’applatit comme des gelette
je glisse les larve et beaucoup de sauce piment
et 2 eme galette de riz. »
Alexandreet….
au bas de la page
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cabillaud grillé aux épices. rôti de porc spicy. brochettes marinées de dinde et de porc😆 hahaha
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24 septembre 2010 à 17h09 #123810Ti Ngoc;117835 wrote:citation:
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.com Maisoncabillaud grillé aux épices. rôti de porc spicy. brochettes marinées de dinde et de porc
😆 hahaha
Ca ma l’air quand même bien meilleur tes plats 😆
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