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momordica ou concombre amer : MIAM MIAM !

Discussions générales sur le Vietnam La Cuisine vietnamienne momordica ou concombre amer : MIAM MIAM !

  • Ce sujet est vide.
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  • Auteur
    Messages
    • #7814

      Bonjour les jardiniers de FV,
      je ne sais pas si vous avez déjà planté des momordica ou concombre amer?
      j’ai planté une graine de concombre « vietnamien », mais je ne sais pas si c’est un momordica?
      j’ai obtenu de magnifiques tiges et feuilles vertes, et de très jolies fleurs blanches (avec une forme semblable à une ipomée) mais catastrophe, la fleur se fane et la tige noircit, aucun fruit.
      j’ai coupé hier le plant en laissant juste une tige avec trois feuilles
      Si parmi vous il y a des personnes qui ont cultivé le concombre amer, je serais ravie de lire les caractéristiques de cette plante et les conseils de jardinage.
      Merci d’avance.

    • #121211

      c’est un des seuls trucs que vraiment je ne peux pas manger :D

      pourtant plein de gens adorent

    • #121213

      oanhmatth, tu me déçois.

      vraiment!:bigsmile:

    • #121214

      Pourtant

      Oryza;114854 wrote:
      Il combat les infections microbiennes, virales, parasitaires et réduit le taux de glucose sanguin chez les diabétiques.

      :bye:

      Choix du sol : aime les sols frais et bien fumés. Evitez les excès d’humidité (donc ne pas arroser trop souvent).

      Semis : en poquets de plusieurs graines dès mars – avril, dans des godets sous abris. Repiquez un mois plus tard. Variété exigeante en chaleur (j’ai vu de bon resultats a Paris l’annee derniere).

      Culture : quand le plant atteint 40cm, plantez le godet en pleine terre. Mettre à 1m en tous sens. Paillez le sol autour du pied, arrosez copieusement et binez régulièrement.

      Recolte : quand les courges sont bien formées, coupez les à l’aide d’un couteau, en gardant un morceau du pédoncule pour favoriser la conservation. A maturite, les courges deviennent rouges, mais elles sont consommees vertes.

      Dans la meme famille, il y a aussi la momordique (cây gấc), inconsommable en l’etat, mais connu pour ses vertu therapeutiques.

      Courrier du Vietnam

    • #121216

      oanhmatth, tu me déçois.

      inconsommable en l’etat

      ah c’est pas moi qui le dit :D

    • #121217

      Ah mais je parlais de la momordique, pas du concombre amer !!

    • #121218
      nono32;114858 wrote:
      Ah mais je parlais de la momordique, pas du concombre amer !!

      c’est la même famille… et les chiens ne font pas des chats :D

    • #121220

      Si tu veux parler des familles botaniques, tu as le Solanum mammosum. Meme famille que tomate, pomme de terre et aubergine. Je te conseille de bien savourer ses fruits, frits dans l’huile avec des petits oignons, car ce sera ton dernier repas. :)

    • #121229

      merci nono 32,

      peut être que j’arrosais trop mon plant.

      (les grandes tiges que j’ai coupées je les ai mises dans un seau d’eau pour voir si ça va faire des racines.
      j’ai fait la même chose avec une tige cassée d’un plant de tomates (oh que que ça m’a fait râler, ce plant était magnifique avec plein de grappes de tomates!), et à ma grande surprise il y a eu plein de racines à la base

      @ oanhmatth,

      si tu ne peux pas avaler les concombres amers,
      Aimes tu au moins les  » lòng  » avec du bun et mam tôm :bigsmile:
      aimes tu le mam tôm au moins?
      et les « con mực » séchées (seiche séchée qu’on fait griller)

    • #121233

      oui je mange tout ça, je suis pas fan de certains trucs mais ça passe toujours,

      mais le concombre amer vraiment je ne peux pas supporter, l’impression de manger un bout de fer rouillé (rapport à l’odeur du metal parfois sur les mains apres avoir touché un truc), le moindre morceau envahit toute la bouche même accompagne d’oeufs ou de viande.. c’est super amer. j’essaie toujours de gouter quand c’est sur la table et toujours je regrette :D

      mais je sais que des gens adorent ça, le gout est tellement fort que peut etre on ne peut qu’adorer ou détester :jap:

      enfin bonne chance quand même je te souhaite que ça pousse bien :wink2:

    • #121268
      oanhmatth;114880 wrote:
      oui je mange tout ça, je suis pas fan de certains trucs mais ça passe toujours,

      Alors je pourrais t’inviterà mon prochain voyage au Vietnam.

      mais le concombre amer vraiment je ne peux pas supporter, l’impression de manger un bout de fer rouillé (rapport à l’odeur du metal parfois sur les mains apres avoir touché un truc), le moindre morceau envahit toute la bouche même accompagne d’oeufs ou de viande.. c’est super amer. j’essaie toujours de gouter quand c’est sur la table et toujours je regrette :D

      Tu décris très bien le goût,…comme toi c’est une des rares choses que mes fils n’aiment pas.

      mais je sais que des gens adorent ça, le gout est tellement fort que peut etre on ne peut qu’adorer ou détester :jap:

      enfin bonne chance quand même je te souhaite que ça pousse bien :wink2:

      Merci oanhmatth, tu es gentil:
      J’ai remarqué que sur ce forum les jeunes gens français mariés avec des vietnamiennes sont très gentils, pas du tout agressifs, alors est ce qu’ils étaient comme ça avant de partir au Vietnam, ou bien est ce la mentalité et « la zénitude » des vietnamiens qui a déteint sur vous?:bigsmile::Vietnam:
      en tous les cas, c’est agréable de vous lire, toi, nono32, Nca78, baby milo
      et biens sur les jeunes gens vietnamiens: Ndk, Khanhson… je n’ai pas tous les pseudos en tête, donc pas de jalousie SVP :bigsmile:.

      (Le message que vous avez inséré est trop petit. Veuillez développer celui-ci pour faire 10 caractères minimum.)

      alors Bonjour
      12345 6789101112 :bigsmile:

    • #121287

      J’ai remarqué que sur ce forum les jeunes gens français mariés avec des vietnamiennes sont très gentils, pas du tout agressifs, alors est ce qu’ils étaient comme ça avant de partir au Vietnam, ou bien est ce la mentalité et « la zénitude » des vietnamiens qui a déteint sur vous?

      ou alors peut être qu’il faut être un maitre zen pour pouvoir les supporter

      :D

      (ma chérie lisant parfois le forum, je serai sans doute a la recherche d’un endroit pour dormir d’ici peu)

    • #121300

      mon mari qui dort sur le palier depuis quelques nuits est de tout coeur avec toi!:lol:

    • #121428
      Ti Ngoc;114848 wrote:
      Bonjour les jardiniers de FV,
      je ne sais pas si vous avez déjà planté des momordica ou concombre amer?
      j’ai planté une graine de concombre « vietnamien », mais je ne sais pas si c’est un momordica?
      j’ai obtenu de magnifiques tiges et feuilles vertes, et de très jolies fleurs blanches (avec une forme semblable à une ipomée) mais catastrophe, la fleur se fane et la tige noircit, aucun fruit.
      j’ai coupé hier le plant en laissant juste une tige avec trois feuilles
      Si parmi vous il y a des personnes qui ont cultivé le concombre amer, je serais ravie de lire les caractéristiques de cette plante et les conseils de jardinage.
      Merci d’avance.

      bonsoir ti ngoc,
      tu parlais de fleurs blanches et ça m’étonne un peu, car je me rappelais bien étant enfant j’ai semé des graines de concombre amer ( muop dang ) et j’ai obtenu des plantes grimpantes avec des fleurs jaunes et non pas blanches. En es tu sûre que se soit une graine de concombre amer ? hum, hum …..

    • #121440

      Bonjour pivoine 51,

      citation:
      « …je ne sais pas si vous avez déjà planté des momordica ou concombre amer?
      j’ai planté une graine de concombre « vietnamien », mais je ne sais pas si c’est un momordica? »

      en effet, je me posais la question sur la forme et couleur de la fleur de concombre amer.
      la personne qui m’a rapporté cette graine avait marqué concombre, sans plus.
      la fleur blanche a la forme d’une ipomée. les feuilles et tiges ont a peu près la m^me forme que celles des courgettes.
      les tiges coupées que j’ai mis dans l’eau ont pris racine, j’attends qu’elles soient plus longues pour les replanter.
      au plaisir de te lire.

    • #121443
      Ti Ngoc;115113 wrote:
      Bonjour pivoine 51,

      en effet, je me posais la question sur la forme et couleur de la fleur de concombre amer.
      la personne qui m’a rapporté cette graine avait marqué concombre, sans plus.
      la fleur blanche a la forme d’une ipomée. les feuilles et tiges ont a peu près la m^me forme que celles des courgettes.
      les tiges coupées que j’ai mis dans l’eau ont pris racine, j’attends qu’elles soient plus longues pour les replanter.
      au plaisir de te lire.

      Bonjour Ti Ngoc,

      Les feuilles de ta plante sont-elles un peu velues avec une odeur particulière quand on les touches ? Si c’est oui, d’après la description de la fleur (forme ressemblante à une ipomée et blanche) je dirais que c’est du courge que tu as (Bầu).

      Mes parents plantent tous les étés en Gironde les courges (Bầu), courgettes (mướp) et concombre amer (khổ qua) du vietnam. les courges ont des fleurs blanches, celles des courgettes et concombres amers sont jaunes. La plante du concombre amer a les feuilles ressemblantes à celles d’une passiflore mais un peu plus grande.

      Ou peut être qu’il s’agit aussi de la citrouille vietnamien (Bí đao) (j’ai vu le légume mais pas la plante donc je ne peut pas trop te le confirmer).

    • #121445
      petitegrenouille;115116 wrote:
      Bonjour Ti Ngoc,

      Les feuilles de ta plante sont-elles un peu velues avec une odeur particulière quand on les touches ? Si c’est oui, d’après la description de la fleur (forme ressemblante à une ipomée et blanche) je dirais que c’est du courge que tu as (Bầu).

      Mes parents plantent tous les étés en Gironde les courges (Bầu), courgettes (mướp) et concombre amer (khổ qua) du vietnam. les courges ont des fleurs blanches, celles des courgettes et concombres amers sont jaunes. La plante du concombre amer a les feuilles ressemblantes à celles d’une passiflore mais un peu plus grande.

      Ou peut être qu’il s’agit aussi de la citrouille vietnamien (Bí đao) (j’ai vu le légume mais pas la plante donc je ne peut pas trop te le confirmer).

      Bonjour petite grenouille,

      c’est exact, les feuilles sont velues, donc je dois avoir un Bầu.

      Merci beaucoup pour les descriptions des autres plants.

      au plaisir de te lire

    • #121448
      Ti Ngoc;115118 wrote:
      Bonjour petite grenouille,

      c’est exact, les feuilles sont velues, donc je dois avoir un Bầu.

      Merci beaucoup pour les descriptions des autres plants.

      au plaisir de te lire

      S’il s’agit d’un Bầu, les tiges poussent plusieurs mètres avant de donner des fruits, ont besoin du soleil (grippent sur une structure), mais la racine doit être à l’ombre et bien arrosée (ne pas trop abuser non plus !). La plante donne beaucoup de fleurs blanches dite « mâle » (tige + fleur) mais aussi des fleurs dites « femelles » (tige + début du jeune fruit + fleur).

      Les fleurs « mâles » pourrissent et tombent toujours. Les fleurs « femelles » ne donnent pas toujours des fruits, certaines grossissent et donnent le fruit et d’autres pourrissent, donc ne te réjouies pas trop vite si tu vois une fleur « femelle » d’une dizaine de centimètre, car ces fleurs sont très fragiles. Il faut attendre que la fleur grossisse un peu, un aspect brillant sur la peau et là tu peux dire que tu auras peut être un fruit s’il n’a pas été piqué par de abeilles ou autres insectes. Une fois la croissance du fruit est lancée, tu verras qu’il grossit très vite, d’une quinzaine de centimètre à 50 cm voir plus (à consommer avant que la peau durcisse).

      J’espère t’avoir aider là dessus et te souhaite bonne chance.

      Que ta plante soit en plein forme et donne pleins de fruits avant la fin de l’été pour pouvoir laisser murir un et prendre des graines (attendre que le fruit se durcit complètement).

    • #121451

      Merci petite grenouille,
      c’est exactement ça, les fleurs blanches pourrissaient et tombaient…
      croyant mon plant malade j’ai coupé les tiges:(
      elle a l’air compliqué cette courge a cultiver.
      en tous les cas merci beaucoup pour tous les renseignements que tu m’as donnés.
      à +
      il est marrant ton avatar:bigsmile:

    • #121456

      Elle n’est pas compliquée à cultiver, l’étape à passer est d’obtenir la plante à partir du grain. Tu as beaucoup de chance d’avoir fait pousser du premier coup la seule graine, car la graine peut pourrir et ne donne pas de plante.

      Une fois la plante grimpe, il faut juste laisser faire la nature, et guider les tiges pour qu’elles ne se baladent pas partout, et SURTOUT ne pas toucher aux boutons des fleurs « femelles ». (petite anecdote : mes parents me disaient toujours « arrêtes de les pointer de doigt, elles ne vont pas grossir, elles sont timides »)

      Pour les tiges, il arrive parfois qu’on coupe certaines ramifications pour fortifier d’autres.

    • #121459

      merci beaucoup petite grenouille.
      à +

    • #121478
      petitegrenouille;115121 wrote:
      S’il s’agit d’un Bầu, les tiges poussent plusieurs mètres avant de donner des fruits, ont besoin du soleil (grippent sur une structure), mais la racine doit être à l’ombre et bien arrosée (ne pas trop abuser non plus !). La plante donne beaucoup de fleurs blanches dite « mâle » (tige + fleur) mais aussi des fleurs dites « femelles » (tige + début du jeune fruit + fleur).

      Les fleurs « mâles » pourrissent et tombent toujours. Les fleurs « femelles » ne donnent pas toujours des fruits, certaines grossissent et donnent le fruit et d’autres pourrissent, donc ne te réjouies pas trop vite si tu vois une fleur « femelle » d’une dizaine de centimètre, car ces fleurs sont très fragiles. Il faut attendre que la fleur grossisse un peu, un aspect brillant sur la peau et là tu peux dire que tu auras peut être un fruit s’il n’a pas été piqué par de abeilles ou autres insectes. Une fois la croissance du fruit est lancée, tu verras qu’il grossit très vite, d’une quinzaine de centimètre à 50 cm voir plus (à consommer avant que la peau durcisse).

      J’espère t’avoir aider là dessus et te souhaite bonne chance.

      Que ta plante soit en plein forme et donne pleins de fruits avant la fin de l’été pour pouvoir laisser murir un et prendre des graines (attendre que le fruit se durcit complètement).

      Bonjour petite grenouille,

      Ta description de la courge Bầu ressemble beaucoup aux caractéristiques des courges-calebasses que j’essaie de faire pousser dans mon jardin : effectivement, elle est très délicate à réussir ! J’en ai cultivé en 2001 et j’ai eu la chance d’en avoir quelques spécimens et je confirme que lorsque le fruit est formé, il prend au moins un centimètre de diamètre par jour !!! (Je l’ai constaté avec mon mètre de couturière !) :wink2:

      Hélas, depuis 2001, je n’ai jamais réussi à en obtenir d’aussi beaux : les conditons météo ne doivent pas être propices depuis ! D’ailleurs, cette année, j’ai retrouvé quelques graines que j’ai mis en terre, sans les surveiller particulièrement et… depuis quelques temps, j’en ai trouvé 3 qui ont germé ! Je les arrose et je vais voir si j’arrive à avoir une récolte cette année ! Mais, je confirme, c’est dur, dur d’avoir des fleurs-femelles qui produisent ! :wink2:

      Il faudra attendre la fin de l’été pour voir : je tâcherai de faire des photos si l’essai est réussi ! :bigsmile: :bye:

    • #121483
      Buuhoa;115151 wrote:
      Bonjour petite grenouille,

      Ta description de la courge Bầu ressemble beaucoup aux caractéristiques des courges-calebasses que j’essaie de faire pousser dans mon jardin : effectivement, elle est très délicate à réussir ! J’en ai cultivé en 2001 et j’ai eu la chance d’en avoir quelques spécimens et je confirme que lorsque le fruit est formé, il prend au moins un centimètre de diamètre par jour !!! (Je l’ai constaté avec mon mètre de couturière !) :wink2:

      Hélas, depuis 2001, je n’ai jamais réussi à en obtenir d’aussi beaux : les conditons météo ne doivent pas être propices depuis ! D’ailleurs, cette année, j’ai retrouvé quelques graines que j’ai mis en terre, sans les surveiller particulièrement et… depuis quelques temps, j’en ai trouvé 3 qui ont germé ! Je les arrose et je vais voir si j’arrive à avoir une récolte cette année ! Mais, je confirme, c’est dur, dur d’avoir des fleurs-femelles qui produisent ! :wink2:

      Il faudra attendre la fin de l’été pour voir : je tâcherai de faire des photos si l’essai est réussi ! :bigsmile: :bye:

      Bonjour Buuhoa !

      Il y a tellement de variété de courges (peaux blanches, peaux vertes …) !!!

      Je te souhaite une bonne réussite ! J’espère que t’en auras de beaux fruits ! S’il y a des fruits qui arrivent à croître, je te conseille de garder le premier et le laisser bien mûrir (la peau bien dure) pour que les graines soient bonne pour la prochaine semis.

      Pour la semis, mon père trempe ses graines dans l’eau pendant une nuit et les met dans des godets de terreau fin mars, pour faciliter la germination. Puis il les laisse à l’intérieur de la maison, et les expose au soleil quand il y en a, jusqu’à ce que les deux premières « vrais » feuilles sortent pour les mettre en terre (ou attend les beaux jours).

    • #121487

      femellebau.jpg

    • #121488

      malebau.jpg

    • #121490

      dscf2145n.jpg
      Uploaded with ImageShack.us

    • #121491

      bsr ti ngoc et les autres,

      j’espère que les 3 photos ci dessus t’aideront à identifier ta plante

      bises

      @ modérateur, j’ai oublié de redimensionner les 2 premières photos, pouvez vous m’aider à les corriger svp !!!

    • #121489
      thuong19
      Participant
        pivoine51;115166 wrote:
        ………

        @ modérateur, j’ai oublié de redimensionner les 2 premières photos, pouvez vous m’aider à les corriger svp !!!

        salut pivoine du 51,
        la modification est faite.
        Merci à Ti Ngoc, Pivoine51 et petitegrenouille d’avoir engagé une discussion à ce sujet; cela faisait 1 an déjà que j’avais posté mes « espèces de courges viêtnamiennes » de mon jardin, sans en connaître les noms ni le mode de fructification (fleurs males, fleurs femelles sur le même plant ?). Kimsang m’avait répondu pourtant. J’étais sûrement inattentif.

        (http://www.forumvietnam.fr/forum-vietnam/la-cuisine-vietnamienne-m-th-c-vi-t-nam/5498-cuisine-vietnamienne-de-viet-kieu-6.html#post91609)

        Seul le Bi Dao est reconnaissable sans erreur tellement il est caractéristique.
        Cela ne m’a pas empêché de les consommer.:wink2:

      • #121511

        Bonjour Pivoine 51,

        c’est exactement ça, que j’ai comme plant avec les fleurs blanches!
        hier j’ai replanté toutes mes tiges coupées qui avaient pris racine.
        Merci pour tes photos, elles sont toujours aussi très belles, et ton potager me fait envie.

      • #121564
        thuong19
        Participant
          petitegrenouille;115116 wrote:
          ………..
          Ou peut être qu’il s’agit aussi de la citrouille vietnamien (Bí đao) (j’ai vu le légume mais pas la plante donc je ne peut pas trop te le confirmer).

          Salut petitegrenouille,
          je te poste une photo du Bi đao plante et fruit (qui ne ressemble pas du tout à une citrouille). Cela ressemble beaucoup plus à une courge.(récolté il y a 2 ans dans mon jardin).
          bidao1.jpg

        • #121565

          Bonsoir petite grenouille, pivoine 51, anh Thuong et tous les jardiniers de FV…

          je viens de trouver un site qui vend des graines de momordica:

          Concombre amer Lad Bua Khao F1

        • #121585
          Ti Ngoc;115253 wrote:
          Bonsoir petite grenouille, pivoine 51, anh Thuong et tous les jardiniers de FV…

          je viens de trouver un site qui vend des graines de momordica:

          Concombre amer Lad Bua Khao F1

          Bonjour Ti Ngoc,

          J’ai passé un petit moment sur le site que tu nous a mis en lien : super, je vais pouvoir me racheter des graines de courges pélerines, celles que j’avais étaient issues d’une visite à une exposition de plantes ! :wink2:

          Quoi que, pour l’expérience que j’ai en cours, ce sont des graines que j’ai récupérées en trouant une des courges séchées ! A remarquer : ce sont des graines qui dateraient donc de 2001 dont 3 spécimens ont été retrouvés par hasard alors qu’elles pointaient leurs nez à différents endroits ! Ce serait un vrai miracle si l’une d’entre elles produisaient des fruits : c’est ce genre de miracle que j’aime souvent me préparer en mettant des graines un peu partout ! :wink2:

          En tout cas, pour le moment, cela pousse… La preuve ci-après : la première plantule que j’ai découverte, par hasard, et repiquée dans un pot !

          07071002.jpg
          Uploaded with ImageShack.us

          La même plantule après (photos du 7 Juillet et du 3 Août) :

          03081004.jpg
          Uploaded with ImageShack.us

          Depuis, j’en ai trouvé deux autres… Une dans un pot, un peu à l’ombre, que j’ai transféré près de la première, l’autre, je l’ai laissée là où elle est… Et j’attends de voir le résultat de tout cela : c’est mon moment de suspense de la journée, quand, le matin, je fais un tour de jardin ! :bigsmile:

          Allez, bonne journée à toi et à tous les jardiniers de ForumVietnam ! :bye:

        • #121593
          thuong19;115252 wrote:
          Salut petitegrenouille,
          je te poste une photo du Bi đao plante et fruit (qui ne ressemble pas du tout à une citrouille). Cela ressemble beaucoup plus à une courge.(récolté il y a 2 ans dans mon jardin).
          bidao1.jpg

          Bonjour Thuong,

          Merci pour cette super photo ! Je connais maintenant la plante de bi dao après avoir vu et mangé le fruit :wink2:

          Ti Ngoc;115253 wrote:
          Bonsoir petite grenouille, pivoine 51, anh Thuong et tous les jardiniers de FV…

          je viens de trouver un site qui vend des graines de momordica:

          Concombre amer Lad Bua Khao F1

          Bonjour Ti Ngoc,

          Merci pour le lien.

          Bonne journée à tous !!!

        • #121611

          bonjour Buu Hoa,

          Merci pour les photos,
          vas tu garder tes plants en pot?
          je ne connais pas les courges pèlerines, ont elles un goût spécial? quelle forme ont elles?
          à +
          bonne journée à toi et à tous les jardiniers de FV.

        • #121626

          On a déjà discuté de Mướp đắng sur FV mais impossible de retrouvé où ! Quel bordel !

          Faudrait embaucher des modo référenceurs

          Farci, c’est pourtant bon mais c’est spécial

          Par contre madame DD raffole du tuong ban, la sauce de haricots fermenté (la sauce rouge qu’on vend en bidon dans un village entre Hanoi et Haiduong)

          Ce truc là je le trouve moyen, moyen…

          En tout cas minimoi peut en manger à la louche car c’est surement Halal de chez halal ce truc là ! :friends:

          Et spécial végétarien ! (je crois que c’est des haricots pourris :jap:)

        • #143318

          @oanhmatth 114852 wrote:

          c’est un des seuls trucs que vraiment je ne peux pas manger :D

          pourtant plein de gens adorent

          Moi aussi, j’adore ce légume ; d’ailleurs, c’est peut-être précisément ce goût délicatement amer qui attire ; la Création est si riche et subtile que même l’amertume de ce légume s’avère un charme pour le palais.

          L’absence d’amertume lui aurait sans doute :bye:donné un goût trop fade.

          Préféreriez-vous manger un concombre amer non amer ?

        • #143320

          @Ti Ngoc 115253 wrote:

          Bonsoir petite grenouille, pivoine 51, anh Thuong et tous les jardiniers de FV…

          je viens de trouver un site qui vend des graines de momordica:

          Concombre amer Lad Bua Khao F1

          les graines de momordica proposées par ce site ne sont pas valables

          je n’ai rien obtenu d’autre qu’une plante décorative à grande feuille de couleur vert pâle.

        • #154816

          @vietnam 2 153950 wrote:

          Moi aussi, j’adore ce légume ; d’ailleurs, c’est peut-être précisément ce goût délicatement amer qui attire ; la Création est si riche et subtile que même l’amertume de ce légume s’avère un charme pour le palais.

          L’absence d’amertume lui aurait sans doute :bye:donné un goût trop fade.

          Préféreriez-vous manger un concombre amer non amer ?

          enfant je détestais ce légume, et maintenant j’en raffole

          j’ai planté au printemps derniers des graines de Mướp đắng achetées dans une boutique face au marché de Cholon.
          j’ai obtenu des petits concombres pas plus grands que 7 cm et d’une grosseur de 2 à 3 cm de couleur vert très clair
          si je les laissais pousser ils devenaient jaunes et remplis de graines rouges à l’intérieur.
          je crois que c’est une variété spéciale
          je les servais en salade, crus émincés avec du gingembre et de l’ail râpé, additionnés d’une vinaigrette avec du nuoc mam
          excellent!

          également planté pour la première fois, au printemps dernier dans une jardinière deux plants de concombre (j’ai eu des concombres tout l’été jusqu’à la fin octobre)
          mes concombres étaient délicieux, aucune comparaison avec ceux acheté au marché.

          je crois que je préfère le Mướp đắng , en salade, en soupe, sauté, ou farci

        • #143322

          Pareil pour moi, je détestais ce fruit pendant ma jeunesse au VN. Et maintenant j’en plante un maximum dans mon jardin dans le nord de l’Europe chaque été pour pouvoir déguster ce goût amer. J’obtiens aussi des fruits d’environ 7cm mais le goût est bien meilleur que les fruits de 40cm vendus dans les magasins chinois.

          « Mướp đắng » est un mot nordiste, les sudistes l’appellent « khổ qua », venant du chinois :

          khổ=苦=amer
          qua=瓜=courge

          Ses feuilles, ses fleurs et les fruits sont très décoratifs dans un jardin.

          C’est aussi un “fruit-médicament” contre toute sortes de maux comme cholesterol, tension élévée, … Voir ici Nh

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